Чизкейк является европейским блюдом, однако готовят его по всему миру. Существует много вариантов приготовления блюда: с маскарпоне, творогом, сметаной. Десерт готовят также двумя способами: в духовом шкафу или без выпекания.
Классический рецепт
Чизкейк с маскарпоне без выпечки в простом варианте приготавливают из песочного и сырного слоёв.
Состав ингредиентов
Для основного слоя | |
Песочное печенье | 0,3 кг |
Масло сливочное (предварительно нужно растопить до жидкого состояния с помощью водяной бани или микроволновки) | 100 г |
Для мусса | |
Маскарпоне | 500 г |
Сливки (жирностью более 30%) | 200 мл |
Сахарная пудра | 150-200 г |
Желатин | 20 г |
Вода | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Чизкейк с маскарпоне без выпечки готовят по следующей схеме:
- Печенье необходимо размолоть блендером и соединить с топлёным маслом, интенсивно размешать руками.
- Массу нужно распределить плотным и ровным слоем по дну разъёмной формы. Если осталось ещё немного молотого печенья, то из него можно выложить бортики чизкейка.
- Далее следует поставить форму на 50 мин. в холодильник.
- Для приготовления сырного суфле нужно развести порошковый желатин в воде на 30 мин.
- После этого требуется перелить желатин в кастрюлю и дождаться его кипения (но не кипятить — как только появятся пузыри, нужно сразу же снять кастрюлю с плиты и остудить желатин).
- Затем в холодной посуде нужно начать взбивать сливки. Когда они слегка загустеют, требуется постепенно всыпать в них сахарную пудру, не прекращая взбивания.
- Когда сливки приобретут устойчивую консистенцию, необходимо добавить к ним маскарпоне и снова взбить массу в течение 10-15 с.
- В конце следует влить желатин тонкой струёй и повторно взбить сырно-сливочную массу.
- Далее сливочно-сырный мусс необходимо выложить на песочно-масляную основу, выровнять и поставить в холодильник на 3-4 ч.
Что можно добавить
В начинку можно добавить какао (около 2-3 ст. л), чтобы чизкейк приобрёл шоколадный вкус. Также можно добавить чуть-чуть ванилина или 2 капли ванильного экстракта для придания аромата.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей необходимо убрать бортики разъёмной формы и аккуратно переложить чизкейк на красивое устойчивое блюдо. Если использовалась неразъёмная форма, то резать чизкейк следует прямо в ней.
Для украшения десерта можно использовать:
- взбитые сливки;
- различные фрукты и ягоды;
- карамель (можно с помощью ложки нарисовать на поверхности чизкейка «сетку» жидкой карамелью);
- листки мяты;
- печенье;
- порошок какао (им можно обсыпать поверхность десерта).
Чизкейк с агар-агаром
Агар-агар является растительной заменой желатина, активно использующейся в кулинарии для загустения муссов, суфле, супов и других блюд.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для основы | |
Масло сливочное | 100 г |
Печенье песочное | 300 г |
Для мусса | |
Маскарпоне | 0,5 кг |
Сливки (жирностью более 30%) | 250 мл |
Сгущённое молоко | 1 банка |
Агар-агар порошковый | 20 г |
Вода (кипяток) | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт чизкейка с агар-агаром почти не отличается от классического варианта:
- Сначала нужно приготовить слой из масла и молотого печенья (как в предыдущем рецепте).
- Затем необходимо залить агар-агар кипятком, размешать и соединить со сливками. Массу следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Как только смесь из сливок и агар-агара начнёт закипать, её нужно сразу снять с плиты, помешать ещё в течение 1 мин., и поставить остужаться при комнатной температуре.
- В это время следует взбить миксером маскарпоне со сгущённым молоком в течение 3-4 мин. Затем требуется добавить остуженные сливки и ещё раз взбить массу.
- Суфле требуется вылить на песочный слой и убрать в холодильник остужаться на 3-4 ч.
Что можно добавить
Вместо сгущённого молока можно использовать сахарную пудру (около 200-250 г). Также сливки можно заменить жирной сметаной или творогом.
Как подавать блюдо на стол
Украсить чизкейк можно черничным желе, для приготовления которого тоже будет использоваться агар-агар:
- Необходимо засыпать сахаром примерно 0,2 кг черники и дождаться, когда появится сок.
- Сок следует процедить и добавить к нему по 100 г сахара и воды и 1 ч. л. агар-агара.
- Жидкость необходимо томить на огне до начала процесса кипения, после чего сразу же снять с огня, размешать и немного остудить.
- Затем на чизкейк нужно круговыми движениями вылить сваренное желе.
Желе обязательно должно хорошо застыть, поэтому перед подачей чизкейк нужно подержать в холодильнике не менее 4 ч.
Манговый чизкейк с агар-агаром
Манговый чизкейк, приготовленный по данному рецепту, имеет умеренную сладость и нежную консистенцию.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для основного слоя | |
Печенье “Юбилейное” | 250-300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Для муссового слоя | |
Маскарпоне | 500 г |
Сметана (20-30%) | 250 г |
Сахар коричневый (возможно заменить обычным белым, но тогда десерт не будет иметь карамельного привкуса) | 150 г |
Манго | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Ванилин (необязательно) | 3 г |
Для мангового желе | |
Манго | 2 шт. |
Агар-агар | 1 ч. л. |
Вода горячая | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Манговый чизкейк имеет простую рецептуру:
- Сначала требуется перемолоть печенье, влить к нему растопленное сливочное масло и тщательно размешать всё руками, разбивая комки.
- Приготовленную основу нужно утрамбовать на дне формы.
- Далее необходимо приготовить пюре манго (в магазине можно купить готовое пюре манго, но оно редко бывает в продаже).
- Затем следует снять с лимона цедру и натереть её на мелкой тёрке.
- В отдельной миске необходимо взбить маскарпоне со сметаной и коричневым сахаром на низкой скорости. В рецепте указан объём сахара 150 г — этого достаточно, чтобы блюдо имело не приторный карамельный привкус. Однако количество сахара можно варьировать.
- К взбитому крему следует аккуратными движениями вмешать ванилин, цедру и пюре манго.
- Готовую массу нужно выложить на основу из печенья и охладить в течение нескольких часов.
- Для желе нужно залить агар-агар водой.
- В это время требуется приготовить пюре из мякоти манго, положить его в кастрюлю и соединить с агар-агаром.
- Массу нужно довести до кипения, постоянно мешая, после чего снять с огня и остудить в течение 5 мин.
Желейной массой следует залить сверху чизкейк и снова отправить его охлаждаться на 1 ч., чтобы желе застыло.
Как подавать блюдо на стол
Украсить манговый чизкейк рекомендуется орехами пекан, варёной сгущёнкой или глазировать его белым шоколадом. Также можно сделать узоры из взбитых сливок.
Чизкейк с вишней и вишнёвым соусом
Чизкейк с маскарпоне без выпечки отлично сочетается с различными соусами и топпингами.
Вишнёвый соус, использующийся, в данном рецепте, оттеняет сладость десерта за счёт лёгкой кислинки.
Состав ингредиентов
Для основы | |
Песочное печенье | 400 г |
Сливочное масло | 100 г |
Для суфле | |
Маскарпоне | 600 г |
Жирные сливки или жирная сметана | 150 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Лимонная цедра | 40-50 г |
Ванилин | 10 г |
Соль | Щепотка |
Для вишнёвого соуса | |
Вишня | 0,5 кг |
Сахар | 2 ст. л. |
Крахмал | 2 ч. л. |
Вода | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта заключается в следующем:
- Сначала нужно измельчить печенье и смешать его с жидким сливочным маслом.
- Далее массу нужно уложить на дно формы и охладить в течение 30-40 мин.
- Затем следует натереть лимонную цедру на мелкой или средней тёрке.
- В отдельной ёмкости нужно соединить сахарную пудру, цедру и ванилин, добавить весь объём маскарпоне и начать взбивать всё миксером на малых оборотах.
- Продолжая взбивать, следует тонкой струёй влить сливки или сметану несколькими порциями.
- Массу нужно взбивать исключительно на малых оборотах, пока она не приобретёт гладкую и устойчивую консистенцию.
- После этого суфле требуется распределить на основе из печенья.
- Пока чизкейк остывает, необходимо сварить вишнёвый соус. Для этого нужно перебрать вишню, тщательно промыть её и удалить косточки.
- Затем нужно снова промыть ягоды, откинуть их на дуршлаг и высушить, после чего отделить примерно 150 г вишни и взбить её в блендере до состояния пюре.
- После этого требуется соединить в кастрюле вишнёвое пюре, целые ягоды вишни и сахар. Смесь следует поместить на медленный огонь и томить, периодически помешивая.
- В это время нужно растворить в воде крахмал, и когда появится сок и начнёт закипать, влить крахмальную жидкость тонкой струёй в кастрюлю и дождаться полного кипения массы.
- После закипания соус нужно убрать с огня и остудить.
Перед подачей чизкейк нужно обильно полить соусом и выложить сверху ягоды.
Как подавать блюдо на стол
Подавать чизкейк нужно обязательно в охлаждённом виде. Украсить блюдо рекомендуется листками мяты.
Чизкейк с киви
Чизкейк с маскарпоне без выпечки необязательно готовить с песочной основой.
Основу можно приготовить из фиников и орехов — такой десерт получится менее калорийным и более полезным.
Состав ингредиентов
Для основы | |
Финики | 200 г |
Миндаль | 200 г |
Кокосовая стружка | 200 г |
Для суфле | |
Кешью | 400 г |
Маскарпоне | 200 г |
Кокосовое масло (можно заменить сливочным) | 200 г |
Кленовый сироп (либо любой другой сироп) | 50 мл |
Экстракт ванили (необязательно) | 2-3 капли |
Для желейного слоя | |
Киви | 1 кг |
Желатин | 20 г |
Вода | 150 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Важно: перед началом готовки нужно залить кешью водой минимум на 12 ч. — благодаря этому орехи размягчатся и с ними будет легко работать.
Приготовление чизкейка с киви заключается в следующем:
- Сначала необходимо залить финики горячей водой на 30 мин., чтобы они размягчились.
- Через 30 мин., финики нужно обсушить, очистить от косточек и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Затем к финикам следует добавить миндаль (его рекомендуется предварительно залить горячей водой на 5-7 мин., а затем очистить от кожуры путём надавливания пальцами на орех — кожура будет сниматься легко; однако этот шаг можно пропустить) и кокосовую стружку, продолжить взбивать в блендере ещё в течение 7-10 с.
- Полученная масса должна быть немного липкой. Если не хочется, чтобы в ней были слишком крупные куски орехов, то её можно ещё раз дополнительно взбить.
- Полученную массу нужно уложить на дно разъёмной формы плотным и ровным слоем, убрать в холодильник.
- Затем нужно взять заранее замоченные кешью, слить воду и промыть орехи в чистой воде.
- После этого кешью необходимо измельчить в блендере до пастообразной консистенции, а затем добавить к пасте маскарпоне, сироп и экстракт ванили. Массу нужно снова взбить в течение 1 мин. на низкой скорости.
- В самом конце следует добавить нарезанное на мелкие куски кокосовое (или сливочное) масло и повторно взбить суфле до получения пышной кремообразной консистенции.
- Суфле следует выложить сверху на основу, разровнять и убрать форму с чизкейком в морозильник на 30 мин.
- В это время необходимо очистить все киви, отделить 2 шт. (понадобятся для украшения), а оставшиеся нарезать кубиками.
- Нарезанные фрукты нужно залить 100 мл воды и взбить всё до однородности.
- Далее необходимо подогреть оставшиеся 50 мл воды в микроволновке и залить ею желатин, подождать, пока он полностью растворится. Смесь следует постоянно мешать.
- Растворённый желатин нужно влить в пюре из киви, перемешать массу и вылить её на чизкейк.
- Оставшиеся киви нужно нарезать кружками и выложить сверху.
- Форму с чизкейком требуется убрать в холодильник для застывания на 3-4 ч.
Что можно добавить
Если чизкейк готовится только для взрослых, то, когда будет измельчаться киви, вместо воды можно добавить коктейль “мохито”. Это придаст десерту ещё более интересный вкус. Также дополнительно украсить блюдо можно листьями мяты.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей десерт должен хорошо охладиться, чтобы он был устойчивым, а желе не растеклось.
Клубничный чизкейк
Клубничный чизкейк отлично подходит для приготовления летом, когда в наличии всегда имеются свежие ягоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для основы | |
Печенье с шоколадным вкусом | 0,3 кг |
Масло сливочное | 70 г |
Для клубничного суфле | |
Маскарпоне | 300 г |
Жирные сливки | 200 г |
Клубника | 250 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Желатин порошковый | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Вода | 4 ст. л. |
Ягоды клубники (по желанию) | 10-15 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления клубничного чизкейка следующий:
- Сначала нужно приготовить основу из печенья и сливочного масла, затем выложить её на дно формы плотным слоем и убрать в холодильник или морозильник.
- Для приготовления клубничной начинки необходимо промыть и обсушить клубнику, затем очистить их от плодоножек.
- После этого из ягод следует приготовить клубничное пюре (блендером или вилкой).
- Далее необходимо взбить маскарпоне с сахарной пудрой до получения кремообразной консистенции. После этого следует взбить сливки до устойчивости.
- В отдельной ёмкости необходимо развести желатин соком лимона и водой, нагреть смесь на водяной бане, постоянно мешая её, до полного растворения желатина.
- Затем требуется соединить маскарпоне, клубничное пюре и желатин, массу ещё раз взбить и аккуратно добавить к ней взбитые сливки, перемешать лопаткой до однородности.
- Приготовленную начинку следует выложить на основу из печенья и убрать в холодильник на 3-4 ч.
- Через несколько часов чизкейк нужно украсить клубникой (рекомендуется брать свежие ягоды, чтобы они не давали сок; если в наличии только замороженная клубника, то сначала её нужно полностью разморозить и дать жидкости стечь).
Как подавать блюдо на стол
Украсить десерт также можно взбитыми сливками, белым шоколадом (рекомендуется приготовить глазурь или просто растопить шоколад и полить им чизкейк сверху).
Чизкейк с фруктами
Чизкейк с фруктами и маскарпоне имеет выраженный тропический вкус и напоминает фруктовое мороженое. Так же, как и в остальных рецептах, данный чизкейк не требует выпекания.
Состав ингредиентов
Для основы | |
Печенье песочное | 300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Для начинки | |
Маскарпоне | 300 г |
Жирный творог | 200 г |
Персики консервированные (можно взять свежие) | 200 г |
Желатин порошковый | 200 г |
Вода кипячёная | 100 мл |
Для украшения | |
Фрукты: ананасы, виноград, мандарины | 300-400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Чизкейк с фруктами готовится следующим образом:
- Необходимо приготовить основу для чизкейка — измельчить печенье и смешать его с растопленным сливочным маслом, затем убрать в холодильник.
- Для приготовления начинки необходимо залить желатин водой и оставить его на 20-30 мин.
- В это время следует взбить миксером маскарпоне и творог в течение 5-7 мин. до получения пышного крема.
- Далее нужно нарезать персики на мелкие или средние куски и добавить их к сырно-творожной массе, перемешать.
- Затем в начинку требуется влить тонкой струёй желатин, снова перемешать массу лопаткой и выложить на песочную основу, разровнять. После этого следует убрать форму с десертом в холодильник на 3 ч.
- Через 3 ч. необходимо достать чизкейк и украсить его фруктами: ананасами (лучше брать консервированные), виноградом и мандаринами. При желании можно использовать любые другие фрукты.
- Десерт следует снова охладить в течение 1 ч., после чего его можно подавать к столу.
Что можно добавить
В начинку чизкейка можно добавить любые другие тропические фрукты (или их смесь). Также украсить десерт можно засахаренным лимоном.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы при разрезке и подаче чизкейка фрукты не упали, их можно закрепить с помощью желатинового сиропа. Для этого 1 ч. л. желатина следует залить 100 мл сиропа из-под консервированных персиковых (если брались свежие персики, то сироп можно приготовить самостоятельно) и оставить на 1 ч. После этого смесь нужно вскипятить, остудить и залить ею фрукты. Перед подачей чизкейк с залитыми фруктами должен постоять в холоде не менее 1 ч.
Орехово-карамельный чизкейк
Орехово-карамельный чизкейк получается очень сладким и калорийным, поэтому при желании из рецепта можно убрать сахарную пудру и приготовить начинку без неё.
Состав ингредиентов
Для основы | |
Песочное печенье | 300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Арахисовая паста | 1 ст. л. |
Для начинки | |
Маскарпоне | 300 г |
Жирные сливки | 100 г |
Арахисовая паста | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Для карамельного соуса | |
Сахар | 150 г |
Вода | 100 мл |
Жирные сливки | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления орехово-карамельного чизкейка необходимо:
- Сделать основу: для этого требуется измельчить печенье, соединить его с растопленным маслом и арахисовой пастой. Массу нужно тщательно растереть и выложить по дну разъёмной формы плотным слоем.
- Для приготовления ореховой начинки необходимо взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивости и затем добавить к ним маскарпоне и арахисовую пасту.
- Массу нужно ещё раз немного взбить и выложить ровным слоем на песочную основу. После этого чизкейк нужно убрать в холодильник на несколько часов.
- В это время следует сварить карамельный соус — для этого потребуется сотейник или кастрюля с толстым дном.
- В сотейник необходимо высыпать сахар и поставить его на маленький огонь. Затем в другую кастрюлю нужно налить сливки и поставить их на плиту нагреваться.
- Постоянно мешая сахар, необходимо дождаться, пока он не расплавится и не потемнеет — должна получиться масса янтарного цвета (нужно внимательно следить за тем, чтобы сахар не начал твердеть, иначе приготовить соус из него будет невозможно; если начался процесс кристаллизации, то следует добавить к сахару 1-1,5 ст. л. тёплой воды).
- Затем к сахару необходимо небольшими порциями добавлять горячие сливки, постоянно мешая массу.
- В конце нужно добавить сливочное масло и варить соус ещё 1-2 мин., не переставая мешать.
- Соус следует снять с огня и остудить при комнатной температуре, после чего обильно полить им поверхность чизкейка.
Что можно добавить
В начинку чизкейка вместо арахисовой пасты можно добавить любую другую: фундучную, кешью или миндальную.
Как подавать блюдо на стол
Подавать чизкейк к столу можно сразу после поливания соусом — охлаждённый чизкейк будет хорошо сочетаться с тёплой карамелью. Однако это необязательно и можно дать блюду ещё дополнительно охладиться в холодильнике вместе с соусом. Украсить чизкейк можно орехами и фруктами. Чизкейк без выпечки рекомендуется собирать именно в разъёмной форме — так удобнее будет подавать десерт к столу и не нужно будет его переворачивать. Помимо маскарпоне десерт можно готовить с сыром «Филадельфия” или “Фромаж Бланк”.
Видео о приготовлении чизкейка с маскарпоне без выпечки
Рецепт приготовления чизкейка без выпечки: