Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Содержание

Попробовать настоящий чкмерули, приготовленный по-грузински, можно в любом ресторане с национальной кухней. Повторить действия профессионального повара вполне доступно и в домашних условиях, если рецепт «приправить» духом грузинской кухни и дополнить личной кулинарной фантазией.

Особенности приготовления блюда

Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни.

Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:

  • Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
  • Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
  • Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
  • Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
  • Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности. Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
  • Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
  • Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.

Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.

Традиционный вариант из курицы

Для классического исполнения блюда необходима целая домашняя курица.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Блюдо очень сытное.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и растительное — по 70 г каждого компонента;
  • сливки жирные (более 20%) — 400–500 мл;
  • головка чеснока;
  • курица — 1,2–1,3 кг;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • кориандр сушеный, уцхо-сунели — по 1 ч. л.;
  • соль сванская — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо обработать птицу. Для этого её следует опалить огнем конфорки, чтобы убрать остатки пера или пуха.
  2. Далее курицу нужно промыть, хорошо её промокнуть от лишней влаги.
  3. Теперь требуется разрезать птицу по линии, разложить (распластать) тушку вниз спинкой на доске, затем слегка отбить курицу кулинарным молотком.
  4. Подготовленную тушку необходимо намазать сливочным маслом, натереть солью, оставить продукт в таком состоянии на 10–15 мин.
  5. На следующем этапе нужно раскалить сковороду, нагреть в ней сливочное масло, затем быстро обжарить птицу с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Для равномерной термообработки сверху курицы желательно установить тяжелый груз или использовать предназначенную для таких целей крышку-пресс.
  6. Подрумяненную птицу следует достать из сковороды, разделить тушку на порционные части, одновременно отсекая некрасиво торчащие косточки.
  7. Обработанные куски курицы нужно выложить на кеце или поместить на толстодонную/чугунную емкость.
  8. На очередном этапе приготовления положено оформить душистый соус. Для этого следует соединить в чаше мелко нарубленную зелень, очищенный от шелухи, пропущенный через пресс чеснок, свежие сливки и подсолнечное масло.
  9. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, после чего влить в емкость с мясными порциями.
  10. Тушить продукты рекомендовано в течение 15 мин. на небольшом огне под крышкой.

Чкмерули по-грузински в представленном рецепте содержит уцхо-сунели. Такую пряность сложно найти за пределами Грузии, потому её можно заместить похожим составом под названием хмели-сунели.

В духовке

Не менее вкусным и аппетитным получится угощение, приготовленное в печи.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 70–80 мл;
  • цыпленок — 6 шт.;
  • сметана — 100–150;
  • зубки чеснока — 5–7 шт.;
  • соль, красный/черный перец, специи, соль или кинза — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать в пиале смесь перцев и масло, затем нужно залить заранее обработанную птицу полученным составом. Замаринованный продукт положено оставить в таком виде на 15–20 мин.
  2. Когда цыпленок хорошо пропитается маринадом, её следует приправить солью, выложить на хорошо нагретую сковороду, сверху установить гнет.
  3. Оформленную тушку необходимо обжарить на среднем огне. Для образования румяной двусторонней корочки нужно 1 раз перевернуть птицу, после чего переложить её в форму для запекания.
  4. Теперь следует слегка обжарить в той же сковороде очищенные зубки чеснока, добавить к ним нарубленную зелень, затем ввести в состав молоко и йогурт.
  5. Далее нужно довести соус до кипения, после чего залить курицу полученной подливкой.
  6. Остается отправить заготовку примерно на 25–30 мин. в печь, нагретую до 210 °C.

В данном рецепте целую курицу можно заменить на отдельные части, а вместо сметаны использовать йогурт и молоко. Выбор вариантов продуктов зависит от личных вкусов и предпочтений.

В горшочках

Представленный способ приготовления чкмерули по-грузински напоминает методику создания ароматной еды в русской печи.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Для этого нужны горшки.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются:

  • масло сливочное — 200–250 г;
  • сванская соль — 1 ч. л.;
  • небольшой цыпленок — 700–800 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • сливки (жирность от 30%) — 200 г;
  • зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Если отсутствует оригинальная сванская соль грузинского производства, такой состав можно получить в домашних условиях. Для этого нужно соединить 1,5 ст. л. поваренной соли со следующими компонентами: 1 ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. сушеного укропа, ½ ч. л. уцхо-сунели, ½ ч. л. шафрана (бархатцев), ½ ч. л. тмина, 4–5 измельченных зубков чеснока.
  2. Полученный состав нужно перетереть пестиком до состояния «мокрого песка», чтобы в полной мере раскрыть ароматы душистых составляющих.
  3. Теперь следует обработать цыпленка по классической методике, после чего необходимо натереть тушку солью, оставить продукт на 1 ч в прохладе для маринования.
  4. На очередном этапе приготовления предстоит быстро обжарить цыпленка в масле до образования румяности с обеих сторон, не забывая придавить тушку гнетом.
  5. После этой процедуры курицу нужно разделить на 4 части, уложить куски в глиняный горшочек. Если использовался крупный цыпленок, образованные порции лучше разместить в 2 емкостях.
  6. Оставшийся в сковороде жир следует сцедить в сотейник, прогреть в масле ½ состава измельченного чеснока, добавить к нему оставшуюся пряность, затем ввести в массу жирные сливки (можно заменить сметаной).
  7. Полученный состав требуется при необходимости приправить солью, прокипятить в течение 1–2 мин., затем влить горячий соус в оформленные горшочки.
  8. Остается отправить посуду с продуктами на 5–6 мин. в печь, заранее нагретую до 190 °C.

Подать готовое угощение положено с лавашами или свежим хлебом. Для придания кушанью аппетитного вида порции рекомендовано посыпать нарубленной петрушкой, кинзой или базиликом.

На кеци

Чкмерули по-грузински лучше всего приготовить на специальной сковороде кеци.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Универсальную посуду можно использовать на печи, в духовке или на открытом огне.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • курица — 1,2–1,3 кг;
  • головка чеснока;
  • сливки (можно жирное молоко) — 200–250 мл;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует обмазать заранее обработанную птицу маслом, натереть её солью и перцем, оставить тушку на 40–50 мин. мариноваться.
  2. После этого необходимо выложить курицу на противень, запечь в духовке при температуре 220 °C в течение 45 мин.
  3. Когда птица хорошо зарумянится, её нужно достать из духовки, разделить на порционные части, после чего уложить куски на кеци.
  4. Далее нужно смешать в сотейнике питьевую воду, измельченный чеснок и молоко, добавить в смесь оставшийся на противне жир.
  5. Полученный состав следует приправить желаемым количеством соли и перца, затем прокипятить смесь в течение 2–3 мин.
  6. Остается залить курицу приготовленным соусом, затем необходимо отправить продукты га 4–5 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Горячее угощение нужно подать к столу вместе с лепешками, овощами и веточками свежей зелени. При желании еду можно дополнить гарниром из картофеля или риса.

В мультиварке

Использование кухонного электроприбора существенно облегчает приготовление пищи, делает её менее калорийной и более полезной.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • курица (любые части птицы) — 850–900 г;
    Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
  • молоко и сметана (20% жирности) — по 125 мл каждого компонента;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Традиционно для этого блюда используется цыпленок, но в домашних условиях подойдет молодая курица. При её обработке рекомендовано срезать лишний жир, кожу и гузку. В остальном следует действовать по привычной технологии. Кстати, тушку можно разрезать на 4 части или при необходимости разделить на большее количество порций.
  2. Полученные куски требуется натереть солью и перцем, слегка отбить молоточком для равномерной термообработки, сбрызнуть порции маслом.
  3. Теперь нужно поместить курицу в чашу мультиварки, включить на 15 мин. режим «Выпечка». В середине процесса приготовления куски тушки следует перевернуть.
  4. Для получения соуса требуется нарезать кинзу и петрушку, очистить от шелухи чеснок, мелко его нарубить острым ножом.
  5. Далее необходимо соединить в чаше измельченные зубки и нашинкованную зелень, залить полученную массу молочно-сметанным составом, приправить жидкую смесь солью, перцем, щепоткой хмели-сунели. После этого требуется хорошо перемешать ароматный состав.
  6. Когда мясные части подрумянятся с двух сторон, их необходимо залить сливочным соусом.
  7. Готовить продукты следует на программе «Тушение» в течение 25 мин.

Душистое угощение нужно подать в горячем виде с лавашем, выбранным гарниром и свежими овощами.

Из куриных грудок

Чкмерули, приготовленный по-грузински из белого мяса курицы, получается особенно нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло растительное;
  • чеснок — 1 головка;
  • грудки куриные — 700–800 г;
    Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
  • паприка — ½ ч. л.;
  • сливки (22% жирности) — 500 мл;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется промыть и просушить куриные грудки, освободить их от кожи.
  2. Далее нужно смешать в ступке соль, паприку, щепотку перца и хмели-сунели, затем тщательно перетереть состав до однородного состояния.
  3. Теперь требуется обработать мясо полученной смесью, оставить продукт в таком виде на 20–30 мин. или даже держать грудки в холодильнике в течение ночи.
  4. Для приготовления блюда в домашних условиях можно использовать казан. Когда мясо промаринуется, его нужно выложить в заранее раскаленную посуду с горячим сливочным маслом. Чтобы оно не горело, в состав следует добавить немного растительного жира.
  5. Окорочка необходимо обжарить в течение примерно 5–6 мин. на сильном огне с обеих сторон.
  6. В это время нужно очистить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки, соединить их с нарезанной зеленью и сливками.
  7. Полученную смесь положено приправить солью и перцем, хорошо перемешать состав, после чего аккуратно залить соусом подрумянившиеся куриные грудки.
  8. Остается протушить массу в течение 30 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Готовое блюдо нужно выложить сервировочную вазу, украсить порцией нарубленной зелени, подать к столу в горячем состоянии.

Из куриного филе

Привлекательность приготовления частей курицы по-грузински заключается в неисчерпаемых возможностях корректировать состав соуса по своим желаниям, создавать новые вкусовые сочетания.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • куриное филе от 4 голеней — 500–600 г;
    Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
  • сливки (10% жирности) — 250–300 мл;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • молоко или бульон — по необходимости;
  • петрушка, соль, перец черный — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и тщательно просушить голени бумажными полотенцами.
  2. Затем нужно взять одну часть курицы, с помощью острого ножа сделать разрез до кости вдоль сустава, после чего нужно отделить филейную часть. Таким способом следует обработать остальные голени.
  3. Полученные филе рекомендовано натереть солью и перцем свежего помола, после чего обжарить мясо с двух сторон в заранее раскаленной сковороде с маслом.
  4. Когда мясо покроется золотистой корочкой, нужно добавить в емкость очищенный от шелухи и мелко нарубленный чеснок, затем залить продукты свежими сливками.
  5. К полученной смеси необходимо добавить нашинкованные веточки зелени, ввести в состав цельное молоко или куриный бульон, если жидкая часть будущего блюда не покрывает находящееся в емкости мясо.
  6. Остается откорректировать в массе количество соли и перца, довести состав до кипения, убавить интенсивность нагрева до минимального, тушить содержимое емкости примерно 15–17 мин., пока белый соус не загустеет и уменьшится в объеме.

Подать блюдо можно в сковороде или на порционных тарелках с легким салатом. В качестве гарнира подходит вареная гречка, пюре из картофеля или гороха.

Голени

В данном рецепте части курицы будут использованы в целом состоянии, потому нужно выбрать крупные и мясистые голени.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное и сливочное — 30 и 50 г соответственно;
  • бульон куриный — 1 ст.;
  • сметана — 100 г;
  • голени птицы — 700–800 г;
  • «вкусная соль» — по желанию;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • кинза — 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо обжарить с двух сторон предварительно обработанные голени в растительном масле.
  2. Теперь нужно нагреть в сотейнике сливочный жир, затем пассеровать в нем примерно 1–2 мин. очищенный от шелухи, мелко нарубленный чеснок.
  3. Далее следует добавить к обжаренному овощу бульон, сметану, нашинкованную зелень, «вкусную соль». Полученный состав нужно перемешать, довести до кипения, затем влить в сковороду с румяными куриными голенями.
  4. Остается протушить продукты на невысоком огне в течение 6–8 мин. в закрытом виде.

На гарнир к мясу можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом.

Со сметаной

Чкмерули по-грузински — это блюдо, в котором соус имеет первостепенное для приготовления кушанья значение.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Включение кисломолочный продукт в его составе признан идеальным вариантом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • курица — 1 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • натуральная абхазская аджика — 1 ч. л.;
  • цельное молоко — ¼ ст.;
  • сметана — 100 мл;
  • зубки чеснока — ½ головки;
  • кориандр, петрушка, смесь приправ, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Тушку курицы следует полностью обработать, включая стадию разделения и легкого отбивания.
  2. Затем продукт необходимо посолить, натереть аджикой, смесью приправ, оставить птицу в таком виде на 25–30 мин.
  3. Как только курица пропитается ароматами душистого маринада, её следует выложить на противень, запечь в духовке, нагретой до 200°C, до золотистого оттенка. Для этого потребуется 7–10 мин.
  4. Теперь требуется соединить в чаше сметану, цельное молоко, очищенный и нашинкованный чеснок, нарубленную зелень, хорошо перемешать состав.
  5. Когда цыпленок зарумянится, его предстоит переложить в глиняную емкость для запекания, залить тушку полученным соусом, отправить на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.

Готовое угощение подать к столу в горячем виде с овощным салатом, свежим хлебом или лавашем.

С майонезом

Рецепт блюда составлен по мотивам грузинской кухни.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Блюдо понравиться всем в доме.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • цыпленок — 800–900 г;
  • качественный майонез — 130 г;
  • питьевая вода или бульон — 50 мл;
  • кинза — 1 пучок;
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно натереть перцем и солью заранее обработанного цыпленка, надрезанного вдоль груди, немного отбитого и распластанного на доске.
  2. После непродолжительного маринования тушку птицы необходимо обжарить на раскаленной с маслом сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
  3. Далее требуется разделить цыпленка на части, поместить в отдельную емкость, сцедить в неё оставшийся после жарки птицы.
  4. Тем временем пора приготовить соус. Для этого нужно растереть в ступе очищенные от шелухи зубки чеснока, нашинкованную кинзу, хмели-сунели до получения густой пасты.
  5. Теперь следует добавить к ней воду/бульон и майонез, тщательно перемешать массу, влить соус в посуду с порциями курицы, тушить продукт в течение 15 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо к столу желательно в горячем состоянии со свежим лавашем.

С молоком

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать деревенское коровье молоко средней (3,5%) жирности.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 20 и 30 г соответственно;
  • курица — 1 шт.;
  • молоко цельное — 1 ст.;
  • чеснок — 6–7 зубков;
  • соль, перец, специи грузинские (кориандр, уцхо-сунели и другие) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала курицу следует полностью обработать, после чего распластать на доске, натереть солью, перцем и специями, оставить на 30 мин. в таком виде.
  2. После этого нужно поджарить тушку в горячем растительном масле на сильном огне до практически готового состояния. Не забыть установить сверху курицы гнет для равномерной термообработки продукта.
  3. Когда птица подрумянится, её следует переложить на доску, разделить на порции, поместить их на кеци или на толстодонную сковороду.
  4. Далее необходимо добавить в освободившуюся емкость сливочное масло, затем поджарить в нем очищенный и мелко нарубленный чеснок с небольшим количеством соли.
  5. Через 1–2 мин. влить в посуду молоко, высыпать в состав нарубленную зелень и специи, после чего варить смесь, пока она слегка не загустеет.
  6. Остается залить куски курицы полученным соусом, затем отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Чкмерули по-грузински можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Сервировать угощение положено овощами и свежей зеленью.

С орехами

В грузинской кухне ореховые компоненты занимают весьма значимое место, потому неудивительно, что и данное блюдо часто дополняют такими плодами.

Ингредиенты

Для получения кушанья потребуются:

  • орехи грецкие — 50 г;
    Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
  • масло растительное;
  • цыпленок — 800–900 г;
  • сливки — 200 мл;
  • зубки чеснока — 6–7 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно полностью обработать тушку, затем выложить её в широкую емкость.
  2. После этого следует растворить в 1 л питьевой воды ¼ ст. соли, залить полученным составом курицу, оставить её на 1 ч. в таком состоянии.
  3. Далее необходимо достать тушку из рассола, промыть и промокнуть курицу салфетками.
  4. На следующем этапе положено быстро обжарить птицу с обеих сторон на сильном огне в горячем растительном масле до полуготовности.
  5. Когда цыпленок зарумянится, его нужно достать из емкости, разделить на части, поместить в отдельную емкость для жарки.
  6. Теперь необходимо сцедить со сковороды в сотейник масло, на котором жарилась курица. Затем требуется добавить к жиру измельченный чеснок, сливки, нарубленную кинзу, раскрошенные орехи.
  7. Полученную массу следует довести до слабого кипения, после чего нужно залить курицу ореховым соусом, протушить продукты в течение примерно 5–10 мин. на тихом огне под крышкой.

Презентовать блюдо положено в горячем виде вместе с лепешками или свежим хлебом.

Цыпленок в чесночно-сливочном соусе Чкмерули

Приготовить грузинское угощение традиционным способом невозможно без второго по значимости составляющего блюда — соуса Чкмерули.

Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для получения кушанья нужно иметь:

  • масло сливочное — 40 г;
  • цыпленок — 700–800 г;
  • зубки чеснока — 13–15 шт.;
  • сливки (20% жирности) — 230–250 мл;
  • кинза, петрушка — по 1 пучку;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • перец, соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно разделить обработанного цыпленка на 2 части, натереть их солью, перцем и специями, оставить мариноваться примерно на 15–20 мин.
  2. Затем следует быстро обжарить куски тушки в горячем масле до румяности.
  3. Теперь необходимо приготовить соус. Для его оформления требуется соединить в чаше измельченный чеснок, нарубленную зелень, грузинскую приправу, по щепотке соли и перца.
  4. Полученный состав нужно хорошо перемешать, затем залить курицу ароматным соусом, тушить птицу в течение 20–30 мин. на слабом огне под крышкой. Периодически части цыпленка необходимо переворачивать, поливая душистым составом.

Подать угощение положено в сковороде или порционно со свежими овощами и мягким хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Полакомиться вкусным грузинским угощением, полученным в домашних условиях, не представляет особой сложности.

Несколько полезных советов непременно пригодятся для получения лучшего результата:

  • существуют разные вариации по исполнению классического рецепта чкмерули, однако каждая из них объединяет одно требование — следует обязательно придерживать принципов приготовления национальной еды;

    Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
    Чкмерули по-грузински, стандартные компоненты для блюда.
  • для создания мясного блюда можно использовать не только целого цыпленка, но и отдельные части курицы;
  • если кушанье произвело неизгладимое впечатление и вошло в домашнее меню, стоит пополнить кухонный инвентарь сковородой тапой, оснащенной специальной крышкой-прессом. Такая посуда пригодится и для приготовления других мясных деликатесов;
  • при запекании курицы в печи не стоит её слишком пересаливать — высокая температура в духовке способствует испарению жидкости из тканей птицы, потому существует риск пересолить продукт;

Вкусный чкмерули, приготовленный по-грузински, и в холодном виде не утрачивает свои лучшие пищевые характеристики. При этом вкус блюда, поданного в горячем состоянии, очень напоминает всем знакомое угощение под названием «сациви».

Видео о приготовлении Чкмерули по-грузински

Приготовление Чкмерули из курицы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: