Из сыра можно очень быстро приготовить множество вариантов оригинальных закусок к праздничному столу, его добавляют в различные салаты и выпечку, варят супы, запекают с мясом или рыбой, жарят на сковороде.
У каждого народа есть свои излюбленные рецепты с собственными сортами сыра, которые постепенно распространяются по мировой кулинарии, становясь повседневными блюдами. Итальянская пицца или паста с пармезаном, французский жульен, аджарские хачапури и многие вкусные сытные блюда перестали быть принадлежностью какого-то народа, а прочно вошли в современную жизнь.
Рецепт жареного сулугуни
Самый простой и легкий способ приготовления вкусной горячей закуски из ароматного сыра является жарка на гриле или горячей сковороде.
Повторить этот мгновенный рецепт эффектного аппетитного блюда сможет даже начинающая неопытная хозяйка.
Состав ингредиентов
Для этой мгновенной закуски на порцию среднего размера потребуется самые простые ингредиенты:
- 500 г сыра сулугуни;
- 80-90 г панировочных или обычных измельченных пшеничных сухарей;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1 ч. л. пряных трав;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка пищевого мака;
- 1 щепотка семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого вкусного и красивого блюда не потребуется много времени, поэтому готовить следует начинать непосредственно перед подачей.
Далее:
- Сыр сулугуни необходимо нарезать небольшими порционными кусочками одинакового размера. Форма сырной закуски может быть абсолютно любой, но удобнее брать с тарелки удлиненные ровные палочки или треугольники.
- Продукты для панировки нужно выложить в глубокую тарелку, тщательно перемешать до однородности измельченные сухари со специями и пряными травами.
- На большой толстостенной сковороде необходимо растопить немного сливочного масла.
- Теперь каждый кусок сулугуни следует тщательно обвалять в приготовленной сухой смеси и выложить в горячее масло, жарить нужно со всех сторон до красивой румяной корочки, после чего аккуратно выложить на плоскую общую тарелку.
Что можно добавить
Для панировки горячей закуски можно взять любой набор специй или сухую острую аджику, а также обвалять сырные кусочки в манке или приготовить воздушный кляр. Готовые палочки можно эффектно сервировать на блюде с зеленым листовым салатом.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей можно посыпать сервированную закуску измельченной свежей зеленью, семенами и яркими приправами. В центр блюда можно поставить небольшую пиалу с соусом из молотых грецких орехов или кислого джема, а края тарелки украсить дольками свежих томатов, оливками или веточками кинзы.
Сырные гренки
Можно приготовить из сыра всего за несколько минут аппетитный сытный завтрак, который станет великолепной горячей альтернативой обычным бутербродам.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого быстрого и очень простого блюда потребуется минимальный набор доступных компонентов:
- 0,5 черствого багета или батона;
- 100 мл молока или сливок;
- 2 сырых куриных яйца;
- 100 г любого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного вкусного завтрака или перекуса занимает очень мало времени:
- Необходимо нарезать черствый белый хлеб ломтями одинаковой толщины около 1 см.
- Твердый сыр, который хорошо плавится при высоких температурах, нужно натереть в мелкую терку.
- Сырые куриные яйца следует разбить в глубокую тарелку и взболтать вилкой со щепоткой соли, влить в смесь молоко или сливки, добавить специи и тертый сыр, снова перемешать.
- Теперь следует растопить в сковороде сливочное масло, обмакнуть каждый ломтик хлеба в сырно-яичную смесь и обжарить на среднем огне с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
Что можно добавить
Можно приготовить гренки в духовке, микроволновке или на гриле, для чего ломтики пропитанного яично-молочной смесью хлеба нужно разложить на противень или на дно огнеупорной формы, дополнительно посыпать тертым сыром и поместить запекаться на 7-10 мин. до образования румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырные гренки можно также посыпать измельченной зеленью укропа с ароматным чесноком, подавать блюдо следует сразу в горячем виде с сладким чаем или овощным салатом.
Сырная намазка с овощами
Можно приготовить из сыра разных сортов очень вкусную пряную намазку для бутербродов или холодной закуски к праздничному столу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного варианта полезного легкого дипа необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиенты | Количество | |
Основа | Сыр фета | 200 г |
Сливочный сыр маскарпоне | 150 г | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Луковица | 1 шт. | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Мед | 1,5 ч. л. | |
Оливковое или льняное масло | 4-5 ст. л. | |
Молотый острый перец чили | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Свежий майоран и тимьян | 1 пучок | |
Морская соль | 1 щепотка | |
Черный и белый кунжут | 2 щепотки | |
Овощная заправка | Помидоры сорта черри | 300 г |
Чеснок | 3 зубчика | |
Тимьян сушеный молотый | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 3-4 щепотки | |
Розмарин сухой | Й щепотка | |
Оливковое или льняное масло | 3 ст. л. | |
Крупная морская соль | 3 щепотки | |
Дополнительно | Жареные тосты для подачи | 300 г |
Свежая зелень базилика и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 200-210 градусов:
- Теперь необходимо вымыть и обсушить свежие помидоры черри, для более яркого нарядного блюда можно взять плоды разного цвета.
- Далее следует раздавить половину очищенного чеснока и растереть его в однородную кашицу с крупной морской солью, розмарином и сухим тимьяном, понемногу влить качественное ароматное растительное масло, приправить перцами и тщательно перемешать.
- Далее томаты следует поместить в огнеупорную форму, равномерно залить приготовленной чесночной заправкой и поставить в горячую духовку на 7-12 мин., затем достать, накрыть форму фольгой и полностью остудить.
- После этого можно заняться приготовлением сырной основы закуски. Для этого нужно очистить луковицу и чеснок, мелко нарезать и измельчить в чаше блендера с соком половины лимона, небольшим количеством цедры и ароматным растительным маслом.
- Затем можно добавить в однородную массу немного соли, меда, острых перцев и кусочки сыра фета, продолжать взбивать до однородной гладкой консистенции.
- После этого следует аккуратно соединить сырную пряную массу с маскарпоне, добавить измельченную зелень майорана и тимьяна, равномерным слоем выложить на плоской красивой тарелке, посыпать семенами кунжута.
- В центр сырной намазки выложить остывшие запеченные томаты в чесночном масле, посыпать сверху измельченным базиликом и украсить листьями молодой петрушки.
Что можно добавить
Можно сразу перемешать сырную массу с запеченными овощами и намазать бутербродами на жареные тосты.
В блюдо можно добавить любой сорт сливочного сыра, а также любимые пряные травы и специи по собственному вкусу. Остроту дипа можно регулировать внесением нужного количества острого перца и чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Подавать намазку можно сразу, выложив на блюдо вокруг закуски порционные ломтики жареного хлеба, можно предложить яркий пряный дип с тостами, брускеттой или теплыми лепешками.
Итальянский пирог с моцареллой и томатами
Из сыра и свежих помидоров можно очень быстро приготовить очень вкусный сытный и полезный пирог с нежной начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для быстрого итальянского пирога к легкому семейному ужину нужно взять набор ингредиентов в следующей пропорции:
- 700 г готового размороженного слоеного теста;
- 700 г свежих мясистым помидоров;
- 500 г моцареллы;
- 1 щепотка морской соли;
- 1 щепотка смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок свежего базилика или 0,5 ч. л. сушеных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Этот легкий нежный пирог готовится очень быстро, поэтому необходимо сразу поставить разогревать духовой шкаф:
- В подготовленную и застеленную бумагой для выпечки жаропрочную форму с высокими бортиками нужно выложить тонкий пласт слоеного теста, формирую по краям аккуратный подъем-ограничитель.
- Хорошо вымытые томаты следует тщательно обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать тонкими кружками одинакового размера, слить выделившийся сок.
- Теперь следует нарезать такими же по размеру дольками моцареллу.
- Далее необходимо красиво выложить подготовленные кружки на сформированный пласт теста, чередуя красный и белый ряд, чтобы они немного заходили друг на друга.
- После этого начинку следует равномерно посыпать смесью молотых перцев с солью и измельченными пряными травами.
- Затем можно поместить подготовленную форму в хорошо разогретую духовку на 25-30 мин.
Что можно добавить
Можно перекладывать слои моцареллы и томатов листьями свежего базилика. Лучше брать сорта фиолетового и зеленого цвета, укладывая их в вперемешку, так блюдо получится более нарядным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать итальянский пирог можно сразу после приготовления, но и в холодном виде он будет очень вкусным.
Кабачковые маффины с сыром
Аппетитное полезное блюдо можно приготовить из обычных кабачков с добавлением твердого сорта сыра и любимых пряностей, а подавать его можно вместе с готовым ароматным соусом или с густой сметаной с зеленью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для легких полезных маффинов потребуются следующие компоненты:
- 1 молодой кабачок;
- 2 сырых куриных яйца;
- 50 мл молока или сливок;
- 150 г пшеничной или рисовой муки;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сухой манки;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 щепотки молотой паприки или куркумы;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления быстрой овощной закуски или легкого ужина можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
Рецепт:
- Теперь нужно тщательно вымыть и обсушить зелень при помощи бумажного полотенца, мелко нарезать.
- Кабачок и весь твердый сыр необходимо натереть в крупную терку, смешать с сырыми куриными яйцами и молоком, заправить измельченной зеленью.
- Затем следует добавить в овощную смесь манку и просеянную муку с пищевой содой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Теперь нужно добавить специи с солью по вкусу, еще раз размешать и разлить тесто в подготовленные силиконовые формы, наполняя их примерно на половину объема.
- Далее следует поместить формы в горячую духовку на 15-20 мин.
Что можно добавить
В тесто можно добавить кусочки острого жгучего перца, измельченный чеснок и любые пряности. Для большей питательности можно добавить нарезанное полосками куриное мясо или ветчину.
Как подавать блюдо на стол
Готовые овощные маффины с сыром необходимо остудить около 5-7 мин., затем аккуратно переложить из формы и украсить свежей зеленью и молотой паприкой.
Паштет из тофу
Можно приготовить из сыра аппетитную постную намазку для полезных сытных бутербродов, если взять за основу нейтральный соевый тофу, а для вкуса и аромата добавить лесные грибы с любимой свежей зеленью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Низкокалорийный паштет из растительных компонентов можно приготовить в следующих пропорциях:
- 250 г соевого сыра тофу;
- 1 репчатая луковица;
- 450 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 1-1,5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. молотого сухого орегано;
- 0,5 ч. л. молотого сушеного тимьяна;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. ароматного оливкового или льняного масла;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нежного кремового паштета необходимо подготовить все продукты, вымыть и обсушить зелень, очистить грибы и овощи:
- Мелко нарезанную кубиком луковицу следует обжарить до легкого карамельного оттенка.
- Затем нужно добавить к луку тонкие ломтики чеснока и грибов, немного посолить и жарить до полуготовности.
- Теперь к остальным ингредиентам можно добавить нарезанный кубиками сыр тофу и специи, прогреть в течение 2-3 мин.
- После этого можно заправить все компоненты соевым соусом, накрыть посуду крышкой и тушить на медленном огне около 10 мин.
- Затем огонь следует выключить, посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и чеснока, тщательно перемешать, снова закрыть сковороду крышкой и дать настояться около получаса.
- Далее следует переложить массу в чашу измельчителя или блендера, пробить до однородности, заправив по вкусу лимонным соком.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту вместо ароматных лесных грибов вяленые помидоры, маринованные огурцы или оливки, что придаст блюду новые вкусы. Для дополнительной питательности можно ввести в рецепт сытную белую фасоль.
Как подавать блюдо на стол
Подавать постную закуску можно с тостами, украсив блюдо ароматным оливковым или льняным маслом и измельченной свежей зеленью.
Галета с рикоттой и инжиром
Необыкновенно ароматный завтрак можно приготовить из нежной рикотты с ярким вкусом инжира или любых насыщенных фруктов, поместив аппетитную полезную начинку на слой хрустящего песочного теста.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этой оригинальной домашней выпечки следует взять набор следующих продуктов:
Ингредиенты | Количество | |
Тесто | Мука пшеничная просеянная | 2 ст. |
Качественное сливочное масло | 150 г | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Сахарный песок | 1-2 ст. л. | |
Ледяная питьевая вода | 4 ст. л. | |
Начинка | Рикотта | 100 г |
Плоды свежего инжира | 8-10 шт | |
Сливочное масло | 2-3 ст. л. | |
Мед цветочный | 2 ст. л. | |
Сахарный песок | 1-1,5 ст. л. | |
Дополнительно | Сырое куриное яйцо или желток | 1 шт. |
Ванильный экстракт | 5 капель | |
Листочки свежей мяты | 3-4 шт. | |
Ванильное мороженое или пломбир | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашней галеты с нежной фруктово-сырной начинкой нужно начинать с замеса песочного теста:
- В просеянную пшеничную муку необходимо добавить щепотку соли и сахарный песок, перемешать.
- Затем нужно соединить сухие компоненты с маленькими кусочками холодного сливочного масла, порубить ножом до мелкой однородной крошки.
- Далее следует влить в массу ледяную воду, быстро замесить тесто, разделить его на 2 части, каждую скатать его шаром, закутать в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Тем временем можно приготовить начинку из рикотты, которую нужно тщательно смешать с медом и ванилином.
- Плоды инжира нужно нарезать одинаковыми круглыми дольками, толщиной около 4 мм.
- Теперь можно поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 180-190 градусов.
- Тесто следует раскатать на пергаментной бумаге тонким круглым пластом, центральную часть смазать половиной сырной массы, сверху выложить дольки инжира, равномерно присыпать сахарным песком и распределить небольшие кусочки сливочного масла.
- Далее нужно аккуратно поднять свободные края теста к центру пирога, защипнув их по окружности.
- Затем необходимо смазать тесто разболтанным яичным желтком сырого яйца с водой, аккуратно переложить галеты на противень вместе с пекарской бумагой.
- Выпекать изделие нужно около 20-25 мин. до красивого карамельного оттенка теста.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку молотую корицу или любые ароматные травы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую галету необходимо аккуратно переложить на блюдо, немного остудить, и подавать к столу, украсив листочками свежей мяты, с шариком пломбира или ванильного мороженого.
Шоколадный мусс из тофу
Можно приготовить из сыра ароматный шоколадный десерт с богатым белками тофу, который подойдет для вегетарианцев, постящихся и соблюдающих диету членов семьи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мягкого соевого сыра тофу;
- 3-4 ст. л. натурального какао порошка;
- 150 г коричневого тростникового или кокосового сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ст. л. горячей кипяченой воды;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить все компоненты будущего блюда:
- В глубокой миске следует тщательно растереть мягкий тофу с сахарным песком и ванилином.
- В чашке нужно растворить кофе в кипятке, чтобы получился очень концентрированный крепкий раствор, немного остудить.
- Далее нужно добавить молотые специи корицы, ванилина и порошка какао, хорошо перемешать до однородной гладкой консистенции.
- Теперь можно влить в массу кофейный концентрат, после чего пробить все компоненты блендером или взбить миксером до легкой воздушной массы.
- Приготовленный нежный мусс следует разложить по красивым порционным креманкам, поместить в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Что можно добавить
Отличным ароматизатором для этого нежного воздушного лакомства будет добавление коньяка или ликера.
Можно добавить в легкий мусс любые ягоды или фрукты, вместо кофейного экстракта в детский десерт взять банановое пюре.
Как подавать блюдо на стол
Подавать десерт в хорошо охлажденном виде, украсив шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Вариантов различных вкусных блюд из сыра существует огромное количество. Можно приготовить нежный сырный суп из плавленых сырков, добавить твердый пикантный пармезан в любой гарнир, сделать нежные холодные закуски из мягких сливочных сортов.
Богатый кальцием и множеством полезных веществ молочный продукт необходимо регулярно включать в семейный рацион. Постящихся и вегетарианцев сможет выручить соевый сыр тофу, который пользуется большой популярностью в блюдах азиатской кухни. Из разных сортов сыра легко и просто можно приготовить быстрые и вкусные блюда для семейного завтрака, обеда или ужина, соорудить полезные бутерброды для сытного перекуса или сделать оригинальную аппетитную закуску к праздничному застолью.
Видео о том, что можно приготовить из сыра
Рецепт приготовления вкусных сырных палочек: