Что приготовить дома быстро и вкусно. Лучшие рецепты с фото

Содержание

Дома можно быстро и вкусно готовить множество интересных и простых блюд для семейного приема пищи или перекуса в школе и на работе из доступных продуктов, которые принесут пользу организму. Здоровое и правильное питание должно стать основой семейного рациона, и на это совсем не обязательно тратить много времени, денег и сил.

Классический овощной суп

Готовим дома быстро и вкусно полезные легкие вегетарианские супы из любого набора доступных сезонных или замороженных овощей. При желании можно сварить более сытное первое блюдо на мясном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта простого диетического супа необходимо взять следующий набор примерных продуктов:

  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 корнеплода моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г корневого или черешкового сельдерея;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 200 г стручковой зеленой фасоли;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 щепотка смеси острых перцев;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 800-900 мл овощного бульона или чистой питьевой воды;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Наиболее просто приготовить вкусный сытный суп при помощи мультиварки:

  1. Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить любым удобным способом и обжарить в чаше на разогретом масле до легкого карамельного оттенка, установив соответствующий режим на табло аппарата.
  2. Далее следует добавить нарезанные тонкие ломтики очищенной моркови, пожарить при периодическом помешивании до мягкости, немного внести смесь острого молотого перца и немного соли.
  3. Теперь нужно убрать семена и плодоножки со стручка болгарского перца, нашинковать тонкой соломкой и добавить к жареным овощам.
  4. Почти сразу следует внести оставшиеся очищенные и нарезанные кубиками желаемого размера корнеплоды картофеля и сельдерея, перемешать все компоненты, и влить овощной бульон со специями, закрыть крышку мультиварки и варить около 15 мин., изменив режим приготовления.
  5. Тем временем нужно нарезать мелкими кусочками черешки очищенного от жестких волокон сельдерея и стручковую зеленую фасоль.
  6. После истечения указанного времени необходимо открыть крышку мультиварки, добавить оставшиеся подготовленные компоненты и варить суп до готовности в течение еще 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно вместо сельдерея и фасоли добавить сезонные молодые кабачки и баклажан, тыкву или репу, брокколи или цветную капусту, а для более насыщенного вкуса можно обжаривать овощи на животном жире.

Готовое блюдо можно пюрировать блендером, а затем заправить жирными сливками.

Правила подачи, украшение

Овощному супу желательно дать постоять в течение получаса, затем можно раскладывать блюдо по тарелкам, украсив его измельченной свежей зеленью. Подавать очень вкусно со сметаной или майонезом вместе с чесночными гренками или тостами с маслом.

Сырный суп

Готовим дома быстро и вкусно интересный горячий суп, который порадует ярким сливочным ароматом, согреет и насытит своим всех членов семьи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого в приготовлении питательного первого блюда будут необходимы следующие доступные компоненты:

  • 1 упаковка плавленого сыра «Дружба»;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 150 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 ст. л. рафинированного или топленого масла;
  • 800-900 мл чистой питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением этого быстрого сытного супа необходимо вымыть и очистить все овощи, а рисовую крупу промыть в проточной воде до прозрачного состояния.

Далее:

  1. Воду в просторной кастрюле нужно довести до кипения, а затем заложить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
  2. После повторного закипания жидкости необходимо снять образовавшуюся на поверхности пену, посолить, уменьшить огонь и неплотно прикрыть посуду крышкой, варить около 15 мин.
  3. Тем временем следует обжарить в сотейнике нарезанный кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, после чего добавить тонкую соломку моркови и жарить до мягкости.
  4. После того, как сварится картофель, можно добавить в кастрюлю нарезанные тонкими пластинками сырые шампиньоны, увеличить огонь до максимального значения и дождаться кипения.
  5. Далее следует переложить в кастрюлю зажарку из овощей, перемешать и варить суп около 3-5 мин. на среднем огне.
  6. В конце необходимо добавить кусочки плавленого сыра, перемешать, чтобы они полностью растворились до однородности, затем выключить огонь и накрыть посуду крышкой.
  7. Теперь следует посыпать измельченной зеленью и дать супу постоять около 15 мин.

Что можно добавить

Лесные грибы желательно предварительно пожарить вместе с луком и морковью, а затем вносить в суп. Вместо риса подойдет любая другая крупа по вкусу, можно использовать домашнюю лапшу или вермишель.

Правила подачи, украшение

Яркий ароматный суп необходимо разложить по тарелкам и украсить кольцами зеленого лука или нежной веточкой укропа.

Пашет из фасоли

Дома за несколько минут легко приготовить полезные быстрые и вкусные бутерброды с паштетом из фасоли, которые можно подать к супу, овощному салату или взять с собой для сытного перекуса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинальной и быстрой намазки для тостов будут необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 банка консервированной фасоли в собственном соку;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 1 горсть очищенных орехов;
  • 1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 3 щепотки приправы хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Сухофрукты следует промыть и ошпарить кипятком, затем разложить сохнуть на бумажном полотенце:

  1. Очищенные орехи можно немного подсушить на сухой горячей сковороде для большего аромата.
  2. С консервированной фасоли необходимо тщательно слить всю жидкость, при желании можно промыть зерна от рассола, затем поместить в чашу измельчителя.
  3. Добавить к фасоли очищенные зубчики чеснока, остывшие орехи с черносливом, все сухие специи и начать перемалывать все ингредиенты на низких оборотах блендера.
  4. Постепенно нужно подлить оставшиеся жидкие компоненты, увеличивая скорость вращения ножей, чтобы добиться необходимой консистенции паштета.

Что можно добавить

Можно готовить такой паштет из сухой фасоли, которую необходимо предварительно замочить на 10-12 ч., а затем отварить до мягкости.

Правила подачи, украшение

Паштет желательно намазать на подсушенные в тостере или духовке кусочки хлеба, для красоты можно посыпать сверху любой измельченной зеленью или выложить ломтик свежего овоща.

Яичный рулет с начинкой

Вариантом необычного полезного сытного завтрака или легкого ужина может стать рулет из омлетной смеси, в которую удобно добавлять различные яркие начинки.

Что приготовить дома быстро и вкусно? Как вариант — яичный рулет с начинкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого питательного диетического блюда нужно взять примерный набор продуктов:

Омлет Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 4 шт.
Молоко или сливки 2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Смесь острых молотых перцев 2 щепотки
Начинка Перья зеленого лука 1 пучок
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Свежий помидор 1 шт.
Дополнительно Масло рафинированное или топленое 2 ст. л.
Сыр твердый тертый 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует подготовить все овощные ингредиенты:

  1. Томат и перец нужно промыть, очистить и нарезать мелким кубиком одинакового размера.
  2. Перья зеленого следует лука нарезать тонкими кольцами. Можно добавить и кубики репчатого лука.
  3. Яйца необходимо взбить до пышной однородной пены, соединить с молоком, специями и овощными компонентами, снова хорошо перемешать.
  4. Теперь на большой сковороде следует разогреть масло, а затем влить небольшое количество омлетной смеси, чтобы получился тонкий блин.
  5. Когда омлет схватится, его нужно присыпать небольшим количеством тертого сыра и скрутить в рулет, а на освободившееся место сковороды добавить новой яично-овощной смеси.
  6. После этого следует повторить все этапы в указанной последовательности, пока не закончатся все компоненты.
  7. Готовый рулет нужно переложить на плоскую тарелку, нарезать острым ножом порционными кусками.

Что можно добавить

Можно добавить в такой яичный рулет любую начинку из мелко нарезанных свежих овощей, колбасных изделий, грибов или их сочетаний.

Правила подачи, украшение

Подавать омлетный рулет с начинкой желательно в теплом виде, с любимым соусом и свежим хлебом, дополнить ужин можно овощным салатом.

Пицца из кабачков

Готовим дома быстро и вкусно полезную и сочную пиццу из кабачкового теста на сковороде, а в качестве начинки можно взять любые имеющиеся продукты.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного варианта многими любимого блюда итальянской кухни потребуется нестандартный набор ингредиентов:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 свежий помидор;
  • 50 г пшеничной, овсяной или рисовой муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 100 г копченых сосисок, ветчины или куриного мяса;
  • 50 г твердого тертого сыра;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно потребуется натереть на терке очищенный от кожуры и семян кабачок, присолить и перемешать, переложить в сито и оставить на 15 мин., чтобы вышел лишний сок.

Далее:

  1. Тем временем можно заняться начинкой, для чего необходимо нарезать копченые колбаски тонкими соломками, помидор — круглыми дольками, зелень измельчить произвольно.
  2. В отдельной посуде следует смешать сметану с раздавленным чесноком, специями и измельченной зеленью, тщательно размешать.
  3. Далее нужно отжать кабачковую массу от жидкости, смешать с сырым разболтанным яйцом и мукой, тщательно размешать до однородной консистенции, а затем равномерно выложить блином на горячую сковороду с маслом.
  4. Кабачковую основу следует поджарить до золотистой корочки, а затем аккуратно перевернуть. Теперь нужно равномерно нанести соус, выложить дольки помидора и мясную соломку, посыпать тертой сырной крошкой и накрыть сковороду крышкой.
  5. Через 5-6 мин. готовую пиццу можно аккуратно переложить на плоское блюдо, нарезать порционными сегментами и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно приготовить соус из майонеза с томатным соусом, а вместо мяса или колбасных изделий взять грибы, различные овощи или морепродукты.

Правила подачи, украшение

Готовую овощную пиццу можно сбрызнуть ароматным оливковым маслом и украсить свежими листочками фиолетового базилика.

Жаркое в горшочках

Очень быстро можно приготовить сытное и аппетитное жаркое в горшочках, которое отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Это блюдо можно готовить из любых сочетаний мясных и овощных компонентов.

Подойдет примерный набор следующих ингредиентов, которые легко заменить по собственному усмотрению:

  • 400 г мясного филе;
  • 150 зеленой фасоли;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. кукурузы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды или любого бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления необходимо начать с очистки и нарезки овощей. Здесь допускается любой размер компонентов, с предварительно обжаркой или общей закладкой всех ингредиентов.

Далее:

  1. Для большего аромата жаркого следует обжарить нарезанное мясное филе на горячем масле до образования румяной корочки, затем добавить измельченный лук и морковь, посолить и поперчить все компоненты.
  2. После этого следует разложить подготовленную зажарку в порционные горшочки, а на этой же сковороде слегка обжарить кубики картофеля и баклажана, после чего распределить их по горшочкам.
  3. То же самое следует проделать с лесными грибами. Если используются шампиньоны, их можно сразу закладывать в свежем виде, нашинковав тонкими дольками.
  4. Далее нужно разложить стручки зеленой фасоли, зерна кукурузы и горошка, нарезанные тонкими дольками кабачки.
  5. После этого необходимо смешать сметану с майонезом и оставшимися специями, развести бульоном или теплой питьевой водой до однородной консистенции, а затем залить соусом подготовленные горшочки, накрыть их крышками и поставить в горячую духовку на 35-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус любые специи, томатную пасту, измельченный чеснок или оливки.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно немного остудить, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы. Можно дополнительно сдобрить жаркое сметаной или кислым соусом.

Морковный торт

Готовим дома быстро и вкусно необычный яркий и сочный торт без сахара, но с полезной морковью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного десерта будут нужны следующие компоненты:

Коржи Ингредиенты Количество
Морковь 150 г
Молоко 120 мл
Рисовая мука 70 г
Вяленая клюква или чернослив 100 г
Очищенные грецкие орехи 50 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Пищевая сода ¼ ч. л.
Крем Творог 100 г
Банан 1-2 шт.
Порошок какао 1 ч. л.
Дополнительно Сливочное масло 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого полезного низкокалорийного торта нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Очищенную свежую морковь необходимо измельчить в мелкую терку или блендером, соединить с обжаренными орехами и промытыми сухофруктами.
  2. Далее нужно вбить в массу сырое куриное яйцо, добавить молоко с содой и просеянной мукой, тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
  3. Корж следует выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 30-35 мин. при температуре не выше 175-180 градусов.
  4. Затем нужно достать форму, полностью остудить, а затем аккуратно достать и разрезать пополам.
  5. Далее следует обильно смазать коржи и верх хорошо взбитым в блендере творогом с бананами и какао, убрать торт в холодильник, чтобы он успел пропитаться.

Правила подачи, украшение

Можно дополнительно украсить десерт измельченной ореховой крошкой или миндальными лепестками.

Быстрый яблочный пирог в микроволновке

Ароматную и полезную выпечку можно очень быстро приготовить не только в традиционной духовке, а в микроволновке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного пирога нужно взять набор следующих ингредиентов:

  • 2 сочных кисло-сладких твердых яблока;
  • 135 г просеянной пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этот ароматный полезный десерт очень быстро приготовить при помощи миксера:

  1. Сырые куриные яйца следует взбить с сахарным песком и щепоткой соли до белой пышной массы.
  2. Затем нужно добавить просеянную муку, смешанную с сухими компонентами и специями, снова все тщательно перемешать и влить в смазанную маслом подходящую жаропрочную форму.
  3. Теперь необходимо нарезанные тонкими дольками очищенные яблоки утопить в тесте красивым узором по кругу.
  4. Поставить форму в микроволновую печь, установить временной режим на 5 мин. с мощностью 800 Вт.
  5. Затем нужно подождать еще 5 мин., не открывая печь, после чего проверить готовность блюда тонкой деревянной палочкой.

Чуть остывший пышный пирог легко можно достать из формы и переложить на красивую плоскую тарелку.

Что можно добавить

Вместо яблок можно взять груши или айву.

Правила подачи, украшение

Теплый пирог можно посыпать молотой корицей, а после полного остывания украсить сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление пищи является очень увлекательным и творческим процессом, позволяющим хозяйке колдовать и творить на собственной кухне.

Необходимо использовать только качественные и свежие продукты, в которых содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Для быстрого процесса можно использовать приготовленные осенние заготовки, замороженные продукты или овощи, консервы. Хорошо привлекать к простому приготовлению некоторых блюд всех членов семьи, что сплачивает домочадцев и позволяет дополнительно общаться.

Кроме того, дети с большим удовольствием едят полезные блюда, если сами принимали участие в их приготовлении. Допускается изменять рецептуру на более доступные имеющиеся ингредиенты, а также корректировать их, учитывая вкусы всех членов семьи. Готовим дома полезные быстрые и вкусные блюда, которые принесут не только пользу здоровью, но и доставят удовольствие всему семейству.

Видео о приготовлении простых блюд дома

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: