Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

Содержание

Гречка относится к экологически чистым продуктам, так как для ее выращивания не требуется особых условий и удобрений. Также к ее плюсам относится простота приготовления: во время варки или тушения крупу не требуется перемешивать, так как она не пригорает и не слипается. Продукт сочетается с любыми ингредиентами, кроме сахарного песка, который нейтрализует большую часть полезных свойств гречки, поэтому в рецептах его нужно заменять медом.

Классический рецепт отваривания гречки на воде

Приготовить из гречки (рецепты на воде пользуются популярностью в диетическом питании) гарнир можно без использования дополнительных ингредиентов. При этом крупа получается рассыпчатой и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания рассыпчатой каши на воде нужно подготовить:

Список компонентов Рекомендации по выбору Вес/количество
Крупа гречневая Потребуется крупа ядрица, так как данный сорт состоит преимущественно их цельных зерен. 170 г
Вода Дистиллированная 400 мл
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую 2-3 г

При отваривании гречки важно в точности соблюдать пропорции 1:2. Чтобы не ошибиться в измерениях, рекомендовано использовать единую мерную тару. В данном случае использован стакан объемом 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки гречки и ее отваривания производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Крупу необходимо высыпать в плоское блюдо и перебрать от сора.
  2. После этого гречку требуется высыпать в сито и промывать в прохладной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  3. Далее, при желании, крупу можно просушить и обжарить в сухой сковороде около 4 мин. Тогда каша получится более рассыпчатая и ароматная.
  4. Затем в утятницу или казан требуется влить холодную воду и растворить в ней соль.
  5. Переложить в емкость с соленой водой крупу и поместить содержимое на умеренный огонь.
  6. Пока вода закипает с нее необходимо удалять образующуюся пену.
  7. С момента закипания нужно сразу уменьшить мощность огня до минимума и прикрыть емкость крышкой. Отваривать крупу примерно 17-20 мин. В данный период открывать крышку и перемешивать содержимое не требуется.

После этого емкость с крупой нужно снять с огня, при желании в кашу можно добавить 20 г сливочного масла. Затем казан/утятницу нужно укрыть пледом и оставить кашу упревать примерно на 20 мин.

Что можно добавить

Отварная гречневая крупа получится более ароматной и сытной при замене воды на бульон в аналогичных пропорциях. Также в холодную воду, перед высыпанием крупы, можно добавить мелко нарезанные свежие грибы. В итоге каша получится с приятным грибным вкусом и ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать гречку, отваренную на воде, можно в горячем и холодном виде. Ее используют преимущественно в качестве гарнира к мясу, овощным рагу или употребляют, запивая холодным молоком. Также гречневую кашу на воде можно использовать для фарширования курицы или пирогов. При подаче гречку можно украсить зелеными перьями лука, томатами черри или фигурками из вареной колбасы.

Рецепт гречки с тушенкой

Гречка с тушенкой получается ароматной и рассыпчатой, для ее приготовления требуется около 40 мин.

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
Что приготовить из гречки. Рецепт крупы с тушенкой.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши на тушенке потребуются:

Компоненты Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Ингредиент необходимо перебрать от сора и промыть в воде. 200 г
Мясная тушенка Рекомендовано использовать тушенку из говядины. 1 банка вместимостью 450 г
Соль Поваренная мелкокристаллическая 10-15 г
Морковь Подготовить очищенную морковь крупных размеров. 1 шт.
Лук репчатый Луковицу среднего размера нужно очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Вода Дистиллированная 500 мл

Дополнительно рекомендовано добавить 2-3 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Гречневая крупа с тушенкой готовится в следующей последовательности:

  1. Лук следует измельчить с помощью лукорезки.
  2. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Вскрыть тушенку и выложить в блюдо. Отделить мясо от жира. Филе разломить на небольшие кусочки.
  4. В глубокую сковороду необходимо выложить жир из тушенки и растопить его на умеренном огне. Если жира маловато, то можно добавить 15-20 мл рафинированного масла.
  5. Затем в сковороду требуется выложить лук и обжаривать его до размягчения.
  6. Далее к луку нужно добавить морковь и продолжить обжаривать ингредиенты на умеренном огне на протяжении 5 мин.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  7. После этого в зажарку следует добавить мясо из тушенки и продолжить обжаривать составляющие еще 7 мин.
  8. Через 7 мин в содержимое необходимо добавить соль, молотый перец (если он используется) и гречку.
  9. Сразу залить содержимое водой.
  10. Когда бульон закипит следует снизить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и томить компоненты примерно 20-25 мин.

После приготовления сковороду необходимо убрать с огня и укутать пледом. Оставить гречку допревать на 15-20 мин. Только после этого можно снять крышку и перемешать готовое блюдо. Дополнительно с кашей рекомендовано подавать салат из огурцов, томатов и зелени.

Рецепт гречки с мясом

Приготовить из гречки (рецепты можно разнообразить использованием сырого или копченого мяса) сытную кашу можно с добавлением свинины, баранины и даже куриного филе.

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

От выбранного вида мяса зависит показатель питательности и калорийности блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

 В состав второго блюда на основе гречневой крупы и мяса входят:

Продукты Краткая характеристика ингредиентов Вес/ количество
Крупа гречневая Выбрать ядрицу. Ее необходимо перебрать и промыть от сора и пыли. 350 г
Мясо Для приготовления низкокалорийной каши нужно выбрать филе курицы. Более сытное и ароматное блюдо получится с использованием свинины. Ингредиент нужно очистить от пленки и прожилок и промыть в проточной воде. 600 г
Морковь Подготовить очищенную морковь среднего размера. Данный компонент делает кашу более нежной и сочной. 5 шт.
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы крупных размеров. 2 шт.
Масло сливочное Натуральное 100 г
Масло растительное Рафинированное 70-100 мл
Зира При отсутствии ингредиента в наличии его можно исключить. 3-5 г
Соль Количество необходимо контролировать по вкусу 15-20 г
Перец черный Молотый 2-4 г

Улучшить вкус и аромат каши можно использованием специй для приготовления плова в количестве 7-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление гречневой каши с добавлением мяса производится в следующей последовательности:

  1. Филе нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
  2. Морковь рекомендовано нарезать в виде небольших брусочков или натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Луковицы требуется нашинковать в виде полуколец.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  4. Далее емкость с толстым дном нужно поместить на умеренный огонь и влить в нее рафинированное масло.
  5. Затем в масло следует выложить лук и обжаривать, пока ингредиент не зарумянится.
  6. После этого к луку нужно выложить мясо и обжаривать компоненты примерно 7-10 мин.
  7. Далее в зажарку требуется выложить морковь, влить примерно 1 л воды и добавить соль.
  8. Когда содержимое закипит, следует добавить молотый перец, зиру и специи для плова (если они используются). Перемешать ингредиенты, и убавить мощность огня. Тушить составляющие с закрытой крышкой примерно 50-60 мин.
  9. Примерно за 10 мин до готовности мяса в отдельной сковороде требуется растопить сливочное масло и обжарить в нем гречневую крупу на умеренном огне около 7 мин.
  10. После этого в емкость с мясом необходимо переложить гречку, разровнять ее и аккуратно залить питьевой водой. Жидкость должна возвышаться над содержимым примерно на 1,5 см.
  11. Установить среднюю мощность огня до момента закипания содержимого.
  12. Когда бульон закипит, емкость нужно накрыть крышкой, убавить газ на малую мощность и томить кашу примерно 30 мин.

Готовая каша должна отдохнуть под пледом около 15 мин. Перед подачей в кашу можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

Рецепт гречки с сосисками

Гречневая крупа с колбасными изделиями выделяется простотой и быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гречки с сосисками на 4 порции нужно подготовить:

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

Продукты Характеристика ингредиентов Вес/ количество
Крупа гречневая Продукт нужно перебрать от сора и промыть в прохладной воде. 350 г
Вода Дистиллированная, можно заменить грибным, мясным или овощным бульоном. 800 мл
Сосиски Можно использовать молочные или копченые сосиски из категории А или Б. 8 шт.
Морковь Подготовить очищенную морковь крупных размеров 2 шт.
Лук репчатый Используется очищенная луковица крупного размера. 2 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от шелухи 4 шт.
Соль Количество продукта необходимо регулировать 15-20 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Перец черный  Молотый 2-4 г

Дополнительно в список ингредиентов можно включить универсальный набор специй (примерно 7-10 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гречневой крупы с колбасными изделиями требуется производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Морковь требуется нарезать небольшими брусочками.
  2. Луковицу следует измельчить с помощью лукорезки.
  3. Чеснок нужно мелко нарезать с помощью ножа.
  4. Сосиски требуется очистить от упаковки и нарезать кубиками, размером 1,5 х 1,5 см.
  5. Далее в глубокую сковороду необходимо влить рафинированное масло и прогреть его на умеренном огне.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  6. Переложить в сковороду лук и обжаривать его примерно 2-3 мин.
  7. Затем к луку нужно добавить морковь и обжаривать продукты еще около 5-7 мин.
  8. После этого в зажарку следует выложить сосиски, перемешать ингредиенты и продолжить процесс обжаривания еще около 5 мин.
  9. Далее в сковороду необходимо влить воду или бульон, добавить соль и молотый перец. Если используются универсальные специи, их требуется добавить на данном этапе.
  10. Когда бульон закипит, мощность огня следует убавить, накрыть сковороду крышкой и томить ингредиенты примерно 20-25 мин.

После приготовления сковороду нужно закутать в плед на 15 мин. Затем в содержимое необходимо добавить чеснок и хорошо перемешать кашу. Подавать рекомендовано с салатом из овощей и зелени.

Рецепт гречки с фаршем

Приготовить сытную и рассыпчатую гречку можно с добавлением фарша.

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

При этом вид специй можно изменять в рецепте по желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гречневой крупы с фаршем нужно подготовить:

Составляющие Правила выбора компонентов Вес/количество
Гречневая крупа Крупу необходимо перебрать от сора и промыть в прохладной воде 350 г
Мясной фарш Рекомендовано использовать фарш из свинины и говядины. Для приготовления диетического блюда потребуется фарш из филе курицы. 500 г
Морковь Выбрать морковь крупного размера очистить от грязи и ополоснуть в проточной воде. 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная луковица средних размеров 1 шт.
Соль Количество нужно корректировать по вкусу 15-20 г
Вода Дистиллированная 800 мл
Масло сливочное Натуральное 40-50 г
Масло растительное Рафинированное, для обжаривания моркови 30-50 мл

Дополнительно в фарш можно добавить 1-2 г молотого черного перца и 1-2 зубчика чеснока (в измельченном виде).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания гречневой крупы с добавлением фарша производится в следующей последовательности:

  1. Луковицу необходимо разрезать на 4 части измельчить в комбайне и добавить в фарш. Если в список ингредиентов включен молотый перец и чеснок, их нужно добавить в фарш на данном этапе. Тщательно смешать компоненты
  2. Морковь следует измельчить с помощью терки.
  3. Далее в сковороду необходимо налить рафинированное масло и прогреть его.
  4. Переложить в сковороду морковь и обжаривать ее на умеренном огне около 5 мин. Нужно периодически перемешивать зажарку.
  5. Затем в морковь требуется выложить фарш, добавить соль и продолжить жарку на протяжении 10 мин. Требуется следить, чтобы фарш не слипался в комочки.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  6. После этого готовую зажарку с фаршем необходимо переложить в кастрюлю или глубокую сковороду, поверх равномерно распределить гречневую крупу.
  7. Далее нужно аккуратно влить воду.
  8. Пока бульон не закипел содержимое нужно готовить на умеренном огне с открытой крышкой. Не перемешивать содержимое.
  9. Когда вода закипит, мощность огня необходимо снизить до минимума, а кастрюлю накрыть крышкой. Томить содержимое около 20-30 мин.
  10. Затем в готовую кашу требуется добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю и оставить гречку отдыхать под пледом примерно 15 мин.

После этого кашу требуется перемешать. Подавать рекомендовано со свежими или маринованными овощами.

Рецепт гречки с грибами

Гречка с добавлением грибов получается не только ароматной, но и с уникальным вкусом.

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

Подавать ее лучше вместе с мясными изделиями (котлеты, шашлыки, мясное рагу).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гарнира из гречки с грибами нужно подготовить:

Составляющие Правила выбора и первичной подготовки компонентов Вес/количество
Гречневая крупа Ядрицу необходимо перебрать от сора и промыть в прохладной воде 170 г
Грибы Свежие грибы нужно очистить от грязи, сора и изъянов. Сушеные грибы требуется вымочить в теплом молоке около 2 часов, а замороженные предварительно разморозить в холодильнике. Рекомендовано использовать шампиньоны, вешенки или белые грибы. 200 г
Лук репчатый Потребуется крупная луковица, очищенная от шелухи. 1 шт.
Соль Количество соли необходимо регулировать по вкусу 10-15 г
Растительное масло Рафинированное 30-50 мл
Вода Можно заменить грибным или мясным бульоном. 400 мл

Молотый перец также можно включить в список ингредиентов в количестве 2-4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир необходимо готовить в следующей последовательности:

  1. Луковицу необходимо измельчить с помощью комбайна или лукорезки.
  2. Грибы желательно нарезать в виде пластин или небольшими кубиками, размер примерно 1х1 см.
  3. Далее в глубокой сковороде следует разогреть рафинированное масло и обжарить в нем лук на умеренном огне около 2 мин.
  4. После этого к луку нужно добавить грибы, соль и молотый перец (если он используется) и продолжить процесс обжаривания еще 5-7 мин.
  5. Затем в зажарку следует выложить гречневую крупу и обжаривать ингредиенты на протяжении 1-2 мин.
  6. Далее в сковороду необходимо аккуратно влить воду, дождаться закипания бульона.
  7. После этого содержимое нужно накрыть крышкой и уменьшить мощность огня до минимума. Томить ингредиенты примерно 20-25 мин.

По истечении времени сковороду требуется поместить под плед на 15 мин. Подавать гарнир с мясом и соусом.

Рецепт гречки с курицей

Приготовить из гречки (рецепты можно корректировать, варьируя только количество вспомогательных ингредиентов) диетическую кашу можно с использованием белого филе курицы.

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши с белым куриным филе на 4 порции потребуются:

Ингредиенты Описание продуктов Вес/количество
Крупа гречневая Ядрицу нужно перебрать и промыть. 250 г
Куриное филе Потребуется филе без костей, прожилок и пленки. 500 г
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера и очистить от шелухи. 1 шт.
Морковь Используется очищенная крупная морковь. 1 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от шелухи. 2 шт.
Соль Количество ингредиента нужно корректировать по вкусу. 10-15 г
Масло растительное, рафинированное 30 мл
Перец черный  Молотый 2-4 г

Для улучшения аромата и вкуса блюда в список ингредиентов можно включить набор специй для курицы в количестве 7-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания гречневой крупы с куриным филе производится в следующей последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см и выложить в блюдо. Если используется набор специй, то их требуется добавить в мясо, хорошо перемешать компоненты и оставить филе мариноваться примерно на 15-20 мин.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  2. Лук, чеснок и морковь нужно измельчить в комбайне или с помощью ножа.
  3. В утятницу или иную аналогичную тару требуется налить рафинированное масло и поместить емкость на умеренный огонь.
  4. Когда масло прогреется в него необходимо выложить мясо и обжаривать его около 7-10 мин.
  5. Затем к мясу нужно добавить измельченную массу из 2 пункта и обжаривать еще примерно 3-5 мин.
  6. После этого в емкость следует добавить молотый перец, соль и высыпать ровным слоем гречневую крупу.
  7. Далее сразу нужно влить воду (примерно 550 мл) и дождаться, когда она закипит.
  8. После этого мощность огня требуется убавить до минимума, накрыть емкость крышкой и томить примерно 20-25 мин.

Емкость с гречневой крупой необходимо накрыть пледом и оставить отдыхать на 15-20 мин. Подавать рекомендовано с томатным или чесночным соусом, а также с маринованными овощами.

Рецепт гречки с рисом

Рис делает гарнир из гречки более нежным. При приготовлении важно учитывать точные пропорции продуктов.

Какие ингредиенты потребуются

В состав классической каши «Дружба» входят:

Перечень ингредиентов Описание продуктов Вес/ количество
Гречневая крупа Ингредиент требуется перебрать и промыть в проточной воде. 100 г
Рис Рекомендовано использовать пропаренный. Рис также нужно перебрать и промыть в воде. 100 г
Соль Количество соли необходимо контролировать по вкусу. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное, можно заменить сливочным. 20 мл/20 г
Вода Дистиллированная или мясной бульон 600 мл

Разнообразить рецепт можно добавлением мяса, моркови и лука.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши «дружба» производится в следующей последовательности:

  1. В емкость с толстым дном необходимо влить воду и довести ее до кипения.
  2. После этого в воду нужно высыпать гречневую и рисовую крупы. Варить на умеренном огне до момента закипания воды.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  3. Далее в кипящую воду с крупой следует добавить соль и рафинированное /сливочное масло. Снизить мощность огня и отваривать примерно 10-15 мин. В процессе варки закрывать емкость крышкой не рекомендовано. Кашу перемешивать не нужно.
  4. Затем емкость необходимо накрыть крышкой и укутать пледом. Оставить кашу упревать примерно на 15-20 мин.

Если в состав каши входят мясо, луки и морковь, то морковь и лук необходимо измельчить в комбайне и обжарить в масле около 5-7 мин. После этого в зажарку требуется выложить нарезанное мясо и обжаривать компоненты около 10-15 мин (ингредиенты должны полностью приготовиться). Зажарку с мясом нужно добавить в кашу на 4 этапе.

Рецепт гречки с рыбой

Каша из гречневой крупы с рыбой выделяется не только низкой калорийностью, но и богатым питательным составом. Блюдо рекомендовано употреблять беременным и детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления диетического блюда из гречки и рыбы потребуются:

Компоненты Рекомендации по выбору и начальной обработке компонентов Вес/ количество
Гречневая крупа Ядрицу нужно перебрать и промыть. 170 г
Филе рыбы Рекомендовано использовать филе горбуши, форели или Палтуса. Данные виды рыб содержат достаточное количество жира. Мясо нужно очистить от кожицы и костей. 400 г
Лук репчатый Подготовить крупную очищенную луковицу. 1 шт.
Морковь Используется очищенная морковь среднего размера. 1 шт.
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Соль Пищевая мелкая 10-15 г
Перец черный Молотый 2-4 г

Дополнительно потребуется свежий укроп и зеленые перья лука. Количество ингредиентов подбирается по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление гречки с рыбным филе производится в следующей последовательности:

  1. Филе рыбы необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  2. Лук следует измельчить с помощью лукорезки.
  3. Морковь нужно натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
  4. Далее в казан/утятницу требуется влить рафинированное масло и прогреть его на умеренном огне.
  5. Выложить в казан/утятницу лук и обжаривать его около 2-3 мин.
  6. Затем в емкость требуется переложить морковь и продолжить процесс жарки на малом огне на протяжении 5-7 мин.
  7. После этого в зажарку следует переложить гречку и обжаривать ее около 5-7 мин.
  8. Далее в емкость нужно выложить филе рыбы, добавить соль с молотым перцем, а также измельченный укроп и зеленые перья лука.
  9. После этого содержимое необходимо сразу залить водой, накрыть крышкой и томить около 20-25 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть под пледом примерно 15-20 мин. Подавать рекомендовано, украсив зеленью, дополнительно можно использовать горчичный соус.

Рецепт гречки с овощами

Гречку с овощами рекомендовано готовить в пост.

Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово

Блюдо пополняет организм энергией и витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «постной» гречки потребуются:

Продукты Характеристика продуктов Вес/ количество
Крупа гречневая  Продукт нужно перебрать и промыть 300 г
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. 100 г
Морковь Используется очищенная морковь средних размеров. 130 г
Перец болгарский У перца нужно срезать плодоножку и извлечь семена. 1 шт.
Цветная капуста Потребуются промытые соцветия капусты 100 г
Свежий укроп Подготовить мытые веточки укропа 10-15 г
Зеленые перья лука Перья необходимо промыть и срезать завядшие концы. 10-15 г
Томаты Выбрать плотные томаты средних размеров. Их нужно промыть и удалить плодоножки. 100 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Зубчики чеснока Зубчики нужно очистить от шелухи 4 шт.
Соль  Пищевая мелкая 10-15 г
Перец черный  Молотый 2-4 г

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй в количестве 7-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления постной гречки производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Лук необходимо измельчить в комбайне или с помощью лукорезки.
  2. Морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Перец нужно нарезать в виде тонкой соломки.
  4. Веточки укропа, чеснок и перья лука требуется измельчить с помощью ножа.
  5. Томаты нужно облить кипятком и очистить от кожицы. После этого их необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  6. Соцветия капусты следует разрезать на 2-4 части.
  7. В казан необходимо влить масло и прогреть его на умеренном огне.
  8. После этого в казан нужно выложить лук, болгарский перец, морковь, а также чеснок и цветную капусту. Обжаривать ингредиенты около 5 мин.
  9. Затем в содержимое требуется выложить томаты и обжаривать еще 5 мин.
  10. Далее в казан нужно всыпать гречневую крупу, обжаривать ее около 1-2 мин.
  11. После этого содержимое необходимо залить водой, она должна быть выше содержимого примерно на 2 см.
  12. Затем следует снизить мощность огня, накрыть казан крышкой и тушить содержимое около 20-25 мин.
  13. Далее в готовое блюдо нужно выложить перья лука и укроп, перемешать компоненты.

Накрыть казан пледом и оставить отдыхать на 15-20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из гречки рецепты рассыпчатой каши или наваристого супа можно только при правильном выборе крупы и ее подготовке:

  • крупу перед варкой необходимо проверять на наличие сора;
    Что приготовить из гречки. Рецепты с мясом, фаршем, курицей, тушенкой, сосисками, грибами, рисом пошагово
  • изделие требуется перед приготовлением промывать, пока вода не станет чистой;
  • чтобы гречневая каша получилась более рассыпчатой и ароматной, крупу необходимо обжарить в сухой сковороде около 3-4 мин;
  • при отваривании каши жидкости требуется использовать равно в 2 раза больше чем крупы;
  • чтобы крупа проварилась быстрее ее нужно вымачивать в прохладной воде около 2 часов, дополнительно данная подготовка позволит сохранить больше полезных веществ в готовом продукте;
  • засыпать крупу требуется только в холодную воду, после того как жидкость закипит, кашу требуется варить около 15 мин на огне малой мощности.

Из гречки готовить кашу рекомендовано в емкости с толстым дном, тогда крупа пропарится равномерно. При этом в процессе приготовления содержимое должно быть прикрыто крышкой, открывать емкость и перемешивать кашу не желательно, так как это нарушит температурный режим. Также в готовое блюдо нужно положить примерно 30-50 г сливочного масла и оставить отдохнуть под пледом примерно на 15-20 мин. Тогда каша получится более нежной. Данные нюансы рекомендовано учитывать, даже если они не описаны в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о рецептах с гречкой

5 простых и вкусных рецептов из гречки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: