Капусту белокочанную рекомендовано включать в меню не только для снижения веса (калорийность продукта в сыром виде составляет всего 27 ккал). Употребление овоща не зависимо от метода приготовления сопровождается выводом шлаков и токсинов из организма, а также восстанавливаются обменные процессы и улучшается функционирование сердца. Данные свойства характерны как для ранних, так и для поздних сортов белокочанной капусты.
Самый простой рецепт
Приготовить из капусты белокочанной простое и питательное блюдо можно по простому рецепту. Тушеная капуста получается воздушной и с очень нежной консистенцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом блюда являются 300 г (приблизительно ¼ кочана среднего размера) поздней белокочанной капусты, дополнительно в состав блюда входят:
Описание дополнительных ингредиентов | Численность продуктов |
Луковица очищенная | 1 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Крупное куриное свежее яйцо | 1 шт. |
Вода очищенная | 50 мл |
Куркума измельченная | 1-2 г |
Зира молотая | 2-3 г |
Соль. Концентрацию соли советуется определять по вкусу. | 3-4 г |
Перец черный в мельнице. Измельчить ингредиент перед использованием. | 1 г |
Для обжаривания и последующего тушения продуктов также понадобится приблизительно 30 мл постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление воздушной тушеной капусты рекомендовано осуществлять в следующей очередности:
- Луковицу следует разрезать на 4 части, после этого каждую часть нужно нарезать пластинками. В итоге получатся своеобразные полукольца.
- Морковь советуется сильно измельчить или натереть на терке.
- Капусту рекомендовано нашинковать тонкими полосками.
- Выложить ингредиенты в глубокую и толстостенную сковороду с прогретым маслом.
- Сразу рекомендовано добавить специи (куркума, перец и зиру), соль (2-3 г) и влить воду. Перемешать ингредиенты.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на малом нагреве плиты. Периодически советуется перемешивать содержимое сковороды.
- Пока продукты тушатся, следует в отдельные миски поместить желток и белок.
- Белок советуется взбить вместе с солью (примерно 1 г) миксером.
- Когда пена окрепнет в белок следует добавить желток и продолжить процесс взбивания приблизительно еще 1 мин.
- Через 15-20 мин капусту требуется проверить на готовность. Если она уже мягкая, то в сковороду нужно порционно ввести взбитое яйцо. Перемешать содержимое и тушить еще ориентировочно 1 мин. Яйцо должно свернуться.
Затем сковороду можно убрать с плиты и разложить тушеную капусту по тарелкам.
Что можно добавить
Чтобы придать капусте своеобразную кислинку, в состав продуктов советуется включить томатную пасту и добавить ее в блюдо вместо взбитого яйца. Повысить питательность и улучшить аромат тушеной капусты можно добавлением свежего укропа и перьев лука в конце приготовления. А для повышения сытности блюда в список ингредиентов рекомендовано включать сосиски или обжаренные куски мяса.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать тушеную капусту, оформленную по данному рецепту, можно со сметаной, котлетами или маринованными овощами. Для украшения готового блюда рекомендовано использовать свежую зелень или маринованные грибы.
Универсальный гарнир из белокочанной капусты
Универсальный гарнир из капусты можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также употреблять с картофельным пюре, кашами или маринованными грибами.
Капуста по данному рецепту сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления универсального гарнира из небольшого кочана капусты потребуются:
Необходимые дополненные ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Очищенная головка лука сорта репка | 2 шт. |
Тмин, семена | 2-4 г |
Перец. Советуется использовать смесь перцев в наборе мельница. Измельчить ингредиент перед началом приготовления. | 1-3 г |
Соль. можно использовать поваренную или морскую. Количество ингредиента указано ориентировочно. | 12-15 г |
Масло из семян подсолнечника | 30-40 мл |
Количество смеси перцев рекомендовано регулировать в зависимости от желаемой остроты гарнира. Добавлять иные специи в блюдо не рекомендовано, так как благодаря данному составу гарнир получается универсальным.
Пошаговый процесс приготовления
Универсальный гарнир из капусты советуется готовить по ниже описанным этапам:
- Кочан капусты следует разрезать вдоль роста на 2 части.
- Убрать с каждой половинки повядшие листья и вырезать кочерыжку.
- Нашинковать капусту на терке или ножом.
- Сложить капустную нарезку в стеклянную емкость, посолить (ориентировочно потребуется 2-3 г соли) и промять руками или потолочь толкушкой.
- Лук рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
- Затем в глубокой толстостенной таре нужно прогреть масло.
- Положить в горячее масло лук и семена тмина. Обжаривать компоненты ориентировочно 4-6 мин.
- Добавить в зажарку капусту, соль и ½ часть смеси перцев.
- Накрыть тару крышкой, снизить мощность нагрева плиты и тушить содержимое приблизительно 7-8 мин.
- Спустя 7-8 мин крышку следует снять и тушить продукты пока капустный сок не испарится.
- Ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в содержимое следует добавить остатки смеси перцев, перемешать продукты.
При приготовлении гарнира важно чтобы капуста получилась мягкой, но не превратилась в кашу. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.
Тушеная капуста с куриным филе на ужин
Приготовить из капусты белокочанной сытное, но легкое блюдо в качестве ужина можно на основе куриного филе.

Мясо курицы считается диетическим и поэтому не станет причиной набора лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 500 г белокочанной капусты также потребуются:
Название и подготовка дополнительных составляющих | Пропорции |
Филе куриное без кожицы | 300 г |
Морковь, промытая от грязи | 1 шт. |
Лук очищенный от верхних слоев | 2 шт. |
Паста томатная без добавок | 20 мл |
Измельченная томатная масса (можно приобрести в готовом виде или самостоятельно измельчить помидоры блендером) | 200 мл |
Соль мелкая | 7-9 г |
Перец белый молотый | 1-2 г |
Обжаривать ингредиенты советуется на рафинированном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление ужина состоит из следующих пунктов:
- Мясо следует нарезать произвольными кусочками приблизительный размер 3х3 см. Выложить кусочки мяса в блюдо и перемешать их с солью и перцем.
- Положить нарезанное филе в сковороду (рекомендовано использовать глубокую) с накаленным маслом. Установить максимальную мощность нагрева и обжаривать филе до зарумянивания. Ориентировочно процесс занимает 5-8 мин.
- Обжаренное мясо следует выложить в блюдо. Масло оставить в сковороде.
- Нашинковать капусту, измельчить лук и морковь.
- Выложить данные ингредиенты в сковороду (на которой обжаривалось мясо) и посолить.
- Поставить сковороду на плиту со средним нагревом и обжаривать продукты приблизительно 7-8 мин.
- Затем в сковороду нужно положить томатную пасту и томатную массу. Перемешать продукты и накрыть сковороду крышкой. При этом следует снизить мощность нагрева плиты и тушить ингредиенты примерно 15 мин.
- Через 15 мин в содержимое следует положить обжаренное мясо. Закрыть сковороду крышкой и тушить продукты ориентировочно еще 8-12 мин.
- Проверить содержимое на готовность. Капуста должна стать мягкой, а мясо выделять прозрачный сок.
Убрать сковороду с готовым блюдом с плиты. При подаче капусту можно украсить зеленью или свежими огурцами.
Важно, если капуста при тушении выделила мало сока, то чтобы блюдо не получилось сухим, в сковороду следует добавить воду или овощной бульон.
Белокочанная капуста с грибами и копченостями в горшочке в духовке
Капуста в горшочках пропитывается запахом и вкусом копченостей и грибов.
При тушении блюда в духовке в ингредиентах сохраняется большая часть питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
На 2 горшочка объемом по 0,5 л потребуются продукты в следующих пропорциях:
Основные и дополнительные ингредиенты | Рекомендованные пропорции |
Листья белокочанной капусты. Желательно использовать вилок из позднего сорта. | 300-350 г |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Свежие шампиньоны, вешенки или опята. Очистить грибы от сора. | 120-150 г |
Томатная натуральная паста | 20-25 мл |
Любое копченое филе (курица, свинина) | 150 г |
Вода очищенная или овощной бульон | 200 мл |
Душистый перец (горошек) | 3 шт. |
Перец черный (горошек) | 5-6 шт. |
Листья лавра (разделить на 2 части) | 1 шт. |
Соль. Корректировать количество продукта по вкусу. | 20-25 г |
Длиннозерный отварной рис | 200 г |
Сыр Российский или Голландский | 100-120 г |
Подготовить 2 керамических горшочка вместимостью 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять тушение капусты с грибами в горшочках желательно по следующим пунктам:
- Листья капусты советуется оформить тонкой соломкой.
- Луковицы желательно нарезать полукольцами, но можно и мельче.
- Морковь рекомендовано нарезать в форме полукруга или брусочками.
- Грибы нарезать слайсами.
- Копченое мясо советуется нарезать небольшими кубиками.
- Воду/бульон следует влить в кастрюлю и подогреть на среднем нагреве плиты.
- В закипающую воду/бульон нужно положить нашинкованную капусту.
- После закипания содержимого, в кастрюлю нужно положить морковь, грибы, лук, а также добавить томатную пасту. Тушить ингредиенты на среднем огне приблизительно 10 мин.
- Спустя 10 мин в кастрюлю следует добавить копченое мясо, лавровый лист и горошки перца, посолить. Оставить содержимое повариться еще ориентировочно на 5 мин.
- Промазать керамические горшочки маслом (растительным или сливочным) и в каждый положить примерно по 100 г отварного риса.
- Содержимое кастрюли из 9 пункта разделить на 2 части и положить в горшочки.
- Поставить горшочки в духовку (заранее прогревать духовку нельзя, так как из-за перепада температур горшочки могут треснуть) и засечь время запекания при 180 градусах ориентировочно 20-25 мин.
- В течение данного времени требуется натереть сыр.
- Через 20-25 мин достать горшочки из духовки и посыпать содержимое тертым сыром.
- Затем горшочки следует повторно убрать в духовку приблизительно на 7-10 мин. Сыр должен зарумяниться.
Подавать блюдо советуется в горшочках. Украшения для данного блюда не требуется.
Сытная тушеная капуста с картофелем и сосисками на второе
Из белокочанной капусты можно оформить сытное блюдо с добавлением картофеля и сосисок.
Важно правильно нарезать ингредиенты для их одновременного приготовления.
Какие продукты понадобятся
Для оформления тушеной капусты с картофелем нужно подготовить:
Список основных и вспомогательных продуктов | Количественный показатель |
Белокочанная капуста, рекомендовано выбрать раннего сорта | 350 г |
Картофель из неразваривающихся сортов в очищенном виде | 2 шт. |
Молочные или копченые сосиски | 4 шт. |
Вода очищенная или мясной бульон | 150 мл |
Томатный кетчуп без добавок | 30 мл |
Луковица без шелухи | 1 шт. |
Морковь мытая | 1 шт. |
Соль пищевая | 6-8 г |
Для оформления зажарки советуется подготовить рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения капусты с картофелем следующие:
- Луковицу советуется нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Капусту желательно нашинковать соломкой и выложить в блюдо. Посолить и промять нарезку. В результате данных манипуляций капуста получится более нежной.
- Картофель рекомендовано отварить в кожуре. Вареный и охлажденный картофель следует очистить от мундира и нарезать в форме кубиков, размер приблизительно 2х2 см.
- Сосиски желательно нарезать в форме колесиков шириной около 0,5-0,7 см.
- В глубокой сковороде следует прогреть масло и выложить в нее обжариваться лук с морковью. Процесс жарки длится ориентировочно 3-4 мин.
- Затем в сковороду нужно выложить капусту и обжаривать продукты приблизительно 4-5 мин с периодическим помешиванием.
- Влить в зажарку воду/бульон и посолить содержимое. Накрыть сковороду крышкой и снизить нагрев плиты до минимальных значений. Тушить ингредиенты ориентировочно 15-20 мин.
- Далее в содержимое следует выложить отварной картофель, сосиски и томатный кетчуп. Перемешать продукты и продолжить процесс тушения с закрытой крышкой еще около 10-12 мин.
Готовое блюдо посыпать зеленью и разложить на тарелки. Улучшить вкус и внешний вид блюда можно с помощью пшеничной муки. Для этого на сухой сковороде следует обжарить приблизительно 20 г муки до светло-коричневого цвета. Добавить обжаренную муку в содержимое ориентировочно за 4-5 мин до готовности блюда.
Белокочанная капуста тушеная с картошкой и мясом в мультиварке
Полезная, нежная и диетическая капуста получается при тушении с куриным филе в мультиварке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда из 400 г белокочанной капусты также понадобятся:
Список дополнительных продуктов | Количество |
Филе с индейки без прожилок и кожицы | 400 г |
Очищенный картофель | 200 г |
Лук репка. Советуется заранее очистить от верхних слоев | 1 шт. |
Набор специй для индейки/курицы, с солью в составе | 7-10 г |
Масло постное | 50 мл |
Измельченная свежая петрушка | 10 г |
Для приготовления острого блюда можно добавить 1-2 г молотого перца (белого, красного или черного).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения капусты в мультиварке рекомендовано производить по следующему алгоритму:
- Мясо советуется нарезать на кусочки размером примерно 2х2 см.
- Капусту следует разобрать на листики ни нарезать соломкой.
- Картофель желательно порезать брусочками.
- Луковицу рекомендовано оформить в виде полуколец.
- Влить в емкость для мультиварки масло и установить устройство в режим для обжаривания.
- Положить в подогретое масло лук, картофель и капусту. Обжаривать продукты при открытой крышке ориентировочно 10 мин с периодическим помешиванием.
- Далее в содержимое следует добавить нарезанное филе, набор специй с солью и влить приблизительно 100 мл воды. Перемешать ингредиенты.
- Переключить устройство в режим тушения и выставить таймер на 60 мин. Крышку закрыть.
Подавать блюдо следует горячим, украсив рубленой петрушкой и полив сметаной.
Французский суп-рагу с белокочанной капустой на первое
Приготовить из капусты белокочанной сытный и полезный суп можно по следующему рецепту.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав французского капустного супа входят:
Требуемый список продуктов | Количество ингредиентов |
Листы от белокочанной капусты позднего сорта | 200 г |
Сырой картофель без кожуры | 450 г |
Готовый мясной бульон | 4 л |
Бекон с небольшим содержанием сала | 100 г |
Молодой небольшой кабачок | 400 г |
Перец сладкий, мытый и без семян | 250 г |
Очищенный корень сельдерея | 1 шт. |
Морковь мытая | 300 г |
Ботва сельдерея, в мытом виде | 5 шт. |
Головка лука очищенная | 2 шт. |
Чесночные дольки без шелухи | 2 шт. |
Соль поваренная. Количество ее зависит от солености бульона. | 7-20 г |
Свежая петрушка | 5-10 г |
Перец молотый черный | 1 г |
Зажарку для супа советуется готовить на постном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Суп-рагу следует готовить по следующему алгоритму:
- Листья капусты рекомендовано нарезать полосками.
- Картофель советуется нарезать брусочками.
- Бекон по рецепту нужно нарезать пластинками. Но для удобства употребления супа продукт можно оформить в виде кубиков.
- Очищенный кабачок и сладкие перцы рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
- Морковь и корень сельдерея требуется натереть на терке.
- Ботву сельдерея и петрушку желательно измельчить ножом.
- Чеснок советуется измельчить до состояния кашицы.
- Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
- Далее в сковороде с нагретым маслом требуется обжарить около 2 мин лук с морковью и сельдереем.
- Добавить в зажарку кабачок, сладкий перец капусту, а также ботву сельдерея. Продолжить готовить зажарку ориентировочно 9-13 мин.
- Одновременно с началом приготовления зажарки советуется влить в кастрюлю бульон и поставить на средний огонь.
- Переложить в кипящий бульон зажарку, картофель, а также нужно добавить соль и молотый перец. Уменьшить нагрев плиты до минимума и готовить суп ориентировочно 30-35 мин.
- Далее в суп требуется положить бекон, чеснок и петрушку. Дать супу покипеть приблизительно 5 мин.
Подавать суп советуется в глубоких тарелках, украсив нарезанными перьями лука.
Тушеная белокочанная капуста с фаршем на сковороде
Капуста тушеная на сковороде с фаршем является самостоятельным сытным и питательным блюдом, подавать которое рекомендовано в качестве второго на обед.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления второго из капусты на сковороде понадобятся:
Названия продуктов | Рекомендованное количество |
Капуста поздних сортов, без верхних листьев и кочерыжки | 700 г |
Фарш комбинированный (свинина и говядина) | 250 г |
Мытая морковь | 1 шт. |
Очищенная от шелухи головка лука | 1 шт. |
Соль мелкая | 10-13 г |
Паприка красная молотая | 5-7 г |
Перец белый молотый | 1-2 г |
Масло без запаха | 50 мл |
Для украшения при подаче рекомендовано подготовить сметану и свежие листики горчичной травки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление второго из капусты на сковороде советуется осуществлять в следующей очередности:
- Морковь желательно нарезать тонкой соломкой.
- Лук советуется нашинковать в форме полуколец.
- Капусту рекомендовано натереть на специальной терке или нашинковать ножом.
- В сковороду для приготовления второго следует влить масло и нагреть его.
- Обжарить в сковороде лук с морковью на среднем нагреве плиты около 3 мин.
- Далее в зажарку следует положить фарш и продолжать процесс обжаривания еще ориентировочно 3-4 мин. Фарш должен поменять цвет (слегка посветлеть). Чтобы фарш не слипся в комочки содержимое необходимо периодически перемешивать.
- Добавить в зажарку соль, паприку и капусту. Тушить блюдо на малом нагреве плиты с закрытой крышкой приблизительно 15-20 мин.
- Ориентировочно за 2-3 мин до готовности в содержимое нужно добавить перец. Перемешать. Если перец добавить раньше, то к моменту готовности блюда продукт утеряет вкус и аромат.
Разложить тушеную капусту по тарелкам, украсить листиком горчичной травки и сметаной.
Лаханоризо
Это ароматный, сытный и питательный вариант приготовления капусты по-гречески.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Лаханоризо понадобятся:
Требуемый список продуктов | Пропорции |
Листья от капусты поздних сортов | 650 г |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Морковь в мытом виде | 2 шт. |
Натуральный томатный сок без соли | 100 мл |
Круглозерный рис. Предварительно его нужно перебрать от сора и промыть. | 100 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Натуральное сливочное масло | 100 г |
Измельченная петрушка | 10-20 г |
Соль морская | 15-20 г |
Горошки черного перца | 2-3 г |
Молотый кориандр | 2-3 г |
Перья репчатого лука | 2-3 пера |
Для приготовления острой версии в рецепт следует включить молотый жгучий пере. Количество регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Лаханоризо рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Капусту советуется нашинковать по тоньше.
- Лук желательно нарезать в форме крупных кубиков, а морковь колесиками шириной не более 0,5 см.
- Нарезать перья лука ножницами, длиной приблизительно по 1 см.
- Нарезать сливочное масло на кусочки и растопить его в глубокой сковороде.
- Положить в растопленное масло лук и морковь и обжаривать продукты пока лук не станет прозрачным.
- Затем к зажарке следует добавить перья лука и капусту.
- Обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты пока капуста не станет темнеть.
- После того как капуста сменит цвет, в содержимое нужно влить томатный сок, а также добавить соль, горошки перца и кориандр. Сразу снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений.
- Перемешать продукты в сковороде и добавить к ним рис и воду. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до размягчения риса.
- Если рис почти готов, а воды еще в сковороде много. То требуется продолжать готовить с открытой крышкой.
Разложить Лаханоризо по тарелкам и посыпать петрушкой. Если используется острый перец, то его рекомендовано добавлять индивидуально, в тарелку. Разнообразить блюдо можно добавлением копченого мяса или колбасы в 6 пункте. Продукт требуется предварительно нарезать небольшими кубиками.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить из капусты белокочанной можно салаты, супы и запеканки, а также и выпечку.
Чтобы блюдо получилось с нужным вкусом и полезным, советуется соблюдать следующие рекомендации:
- выбирать предпочтительно кочаны небольших размеров и без повреждений. Такая капуста содержит больше полезных веществ;
- определить сорт капусты можно самостоятельно. Мягкий кочан с нежными листьями характерен для ранних сортов. Поздняя капуста упругая и не поддается сжатию;
- у свежей капусты срез на кочерыжке должен быть белым без пятен или наличия плесени;
- чтобы удалить из кочана всех слизней, вилок нужно погрузить в подсоленную воду приблизительно на 15-20 мин;
- чтобы прожилки на листьях капусты не остались жестким после приготовления, по ним рекомендовано предварительно постучать кухонным молоточком;
- в тушеной капусте сохраняется больше питательных веществ;
- чтобы капуста при варке или тушении не изменила цвет, в бульон следует добавить 2-3 мл лимонного сока;
- капусту не советуется готовить в алюминиевой таре, так как она разрушает часть полезных веществ;
- если запах вареной капусты неприятен, то для его устранения в бульон рекомендовано положить кусок хлеба, завернутого в марлю или капнуть на крышку от кастрюли столовый уксус.
Белокочанную капусту для салатов советуется выбирать ранних сортов. А при приготовлении супов или овощных рагу рекомендовано использовать поздние сорта, иначе вследствие термообработки капуста разварится.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, что приготовить из капусты белокочанной
5 рецептов блюд, приготовленных из капусты: