Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой

Крольчатина является диетическим сортом мяса. Его калорийность в сыром виде составляет 156 ккал, а в запеченном — не более 143 ккал. Блюда, приготовленные на основе филе кролика, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, укреплению костных тканей и активизации деятельности клеток мозга. Употребление мяса практически не вызывает развития аллергической реакции, поэтому его разрешено включать в детское меню. Крольчатина, при правильной и достаточно простой подготовке, получается вкусной и нежной.

Самый простой рецепт

Приготовить кролика вкусно и просто можно с минимальным списком специй. При этом мясо получается ароматным и нежным. В данном рецепте использовать иные специи (кроме молотого перца) не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания тушки молодого кролика (вес 1,2-1,5 кг) используются:

  • соль (желательно использовать поваренную со средним размером кристаллов) – 20-30 г;
  • масло (оливковое или из семян подсолнечника) рафинированное – 30 мл;
  • масло сливочное (не соленое) – 20 г.

При желании в процессе обжаривания мясо можно поперчить по вкусу. Подавать блюдо советуется с печеными овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривать крольчатину советуется по следующей схеме:

  1. Крольчатину необходимо разрезать на порционные куски. Ориентировочный вес кусков 80-100 г.
    Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
  2. Тщательно промыть мясную нарезку в проточной воде.
  3. Затем важно полностью удалить всю влагу с мяса. Иначе филе в процессе жарки не покроется нужной корочкой, которая сохраняет мясные соки внутри в процессе приготовления.
  4. Положить просушенное мясо в блюдо и посолить. Перемешать кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
  5. Далее требуется прогреть сковороду (необходимо использовать инвентарь с тефлоновым покрытием и с толстым дном).
  6. Положить в горячую сковороду куски мяса. Масло добавлять сначала не требуется.
  7. Обжаривать куски крольчатины до формирования корочки. Нагрев конфорки советуется установить средний.
  8. Ориентировочно через 6 мин в сковороду нужно влить растительное масло и сразу положить сливочное. Накрыть сковороду крышкой.
  9. Убавить мощность нагрева плиты до минимума и обжаривать крольчатину примерно 40 мин. При этом необходимо переворачивать кусочки каждые 10 мин. Иначе мясо может с одной стороны пригореть, с другой не прожарится. Чтобы мясо получилось сочным, после переворачивания кусочки советуется поливать соком из сковородки.

Обжаренную крольчатину нужно выложить в подходящую посуду, а в оставшемся в сковороде масле можно потушить картофель, капусту или приготовить овощное рагу. Подавать жареную крольчатину можно с данным овощными гарнирами, украсив свежей зеленью или полив соусом.

Кролик, запеченный с картофелем и овощами в духовке

Кролик, запеченный вместе с овощами, не требует дополнительного гарнира. При этом овощи в процессе запекания пропитываются соком и ароматом мяса.

Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
Что приготовить из кролика? Его можно запечь с картофелем и овощами.

Чтобы мясо и овощи в процессе приготовления не получились сухими, их советуется полить вином или бульоном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания кролика с овощами потребуются:

  • подготовленное филе кролика (без костей и сухожилий) – 600 г;
  • чесночные дольки (продукт следует сразу очистить от шелухи) – 3 шт.;
  • сладкая паприка – 10-14 г;
  • картофель из не разваривающихся сортов – 500 г;
  • масло (желательно использовать рафинированное из оливок) – 50 мл;
  • лук репка (очистить луковицу от шелухи следует заранее) – 1 шт.;
  • болгарский красный перец (из плода нужно извлечь семена и удалить плодоножку) – 1 шт.;
  • розмарин в сухом и молотом виде – 3 г;
  • перец горошком (черный или белый) измельчить перед использованием – 1-3 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – пропорции соли необходимо подбирать по вкусу;
  • вино (белое сухое) – 100 мл.

При отсутствии вина можно использовать овощной или грибной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать кролика с овощами советуется по следующей инструкции:

  1. Филе кролика необходимо промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Влить в глубокую эмалированную тару масло, положить в него паприку, розмарин и измельченный перец.
  3. Измельчить чесночные дольки с помощью пресса и лист лавра наломать руками. Положить данные ингредиенты в тару с маслом. Перемешать содержимое.
  4. Затем каждый кусок мяса следует промазать смесью из 3 пункта и посолить. Тщательно перемешать составляющие.
  5. Положить мясную нарезку в пищевой пакет и убрать пропитываться пряностями в холод приблизительно на 7 часов.
  6. Через 7 часов нужно прогреть духовой шкаф до 200 градусов. А также нарезать овощи.
  7. Картофель следует почистить и нарезать пластинками, лук кружочками, а болгарский перец небольшими кубиками.
    Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
  8. Промазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно картофель.
  9. Поверх картофеля следует положить маринованную крольчатину, потом лук и болгарский перец. Полить содержимое вином/бульоном (иначе блюдо может получиться сухим).
  10. Поставить форму в духовку и запекать ингредиенты до готовности. В среднем время запекания составляет 45-60 мин.

Готовое блюдо советуется при подаче украсить свежей зеленью или овощами.

Кролик, запеченный в фольге в духовке

Приготовить кролика вкусно и просто можно в духовке. Благодаря фольге мясо получается очень сочным и нежным. При желании в фольгу можно положить кольца репчатого лука или кубики картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 4 кроличьих лапок требуется подготовить:

  • чесночные дольки без шелухи – 10-12 шт.;
  • масло растительное (советуется использовать масло из оливок) – 200 мл;
  • соль (можно использовать поваренную или морскую) – пропорции продукта советуется варьировать по вкусу;
  • готовый набор специй для запекания крольчатины – 10-15 г;
  • перец черный (желательно выбрать в виде горошка и измельчить ингредиент перед использованием) – 2 г.

Для запекания нужно подготовить прочную пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать кроличьи лапки в фольге советуется по следующей схеме:

  1. Лапки кролика сначала следует промыть и убрать оставшуюся воду полотенцем.
  2. Затем нужно измельчить чеснок ножом и смешать его с солью, перцем и набором специй. Натереть полученным составом лапки кролика.
    Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
  3. Положить лапки в подходящую посуду, и оставить их пропитываться специями ориентировочно на 3-4 часа.
  4. Далее необходимо сложить фольгу в 2 слоя (размера фольги должно быть достаточно, чтобы обернуть одну лапку). Для запекания лапок необходимо подготовить 4 куска фольги.
  5. Спустя 3-4 часа на фольгу следует положить лапку, полить ее примерно 50 мл растительного масла и запечатать фольгу. Запечатывать нужно прочно (чтобы масло и мясные соки в процессе запекания не вытекли), но аккуратно (в конце запекания фольгу потребуется приоткрыть для получения на мясе румяной корочки).
  6. Аналогично следует запечатать все 4 лапки и положить их на противень.
  7. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать приблизительно 45-50 мин. Для формирования румяной корочки, фольгу советуется раскрыть примерно за 10 мин до готовности мяса.

Подавать запеченные лапки кролика советуется с картофельным пюре или свежими овощами. Пюре и мясо советуется полить мясным соком из фольги.

Кролик, тушеный в мультиварке

Вкусно и просто оформить филе кролика можно в мультиварке. Для придания мясу особой нежности и сочности, в рецепте используется грибной соус, которым следует полить тушеного кролика в конце приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения тушки молодого кролика (вес около 1,5 кг) в наличии должны быть:

  • сушеные белые грибы (грибы в сушеном виде обладают более выраженным ароматом, чем свежие) – 100 г;
  • цельное молоко (жирность продукта 2,5-3,2%) – 1 л;
  • морковь (ингредиент необходимо тщательно очистить и промыть от грязи) – 1 шт.;
  • лук сорта репка (головку лука следует заранее очистить) – 2 шт.;
  • свежий корень петрушки (в очищенном виде) – 1 корень;
  • корень сельдерея (очистить от грязи) – 1 шт.;
  • сметана (натуральная с жирностью от 20%) – 200 мл;
  • масло из оливок, рафинированное – 60-90 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец (советуется использовать свежемолотый белый перец) – 2-3 г;
  • соль мелкая – 18-25 г.

Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой

Пропорции соли и специй советуется подбирать по вкусу в процессе приготовления. В качестве гарнира к тушеному кролику советуется использовать каши или картофельное пюре.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт тушения крольчатины в мультиварке состоит из этапов:

  1. Тушку кролика сначала необходимо разрезать на порционные кусочки размером не более 3 см.
  2. Положить нарезку из крольчатины в эмалированную посуду и залить молоком. Оставить мясо вымачиваться в молоке примерно на 2,5-3 часа. Чтобы нарезка хорошо вымачивалась, ее советуется периодически перемешивать в молоке.
  3. Одновременно с мясом в отдельной емкости нужно замочить в воде сушеные грибы.
  4. Спустя 2,5-3 часа нарезку из кролика нужно положить в дуршлаг и дождаться, когда молоко полностью стечет.
  5. Затем в посуду для мультиварки следует влить ориентировочно 30-45 мл растительного масла и прогреть его в режиме жарка.
  6. Поместить в прогретое масло нарезку из крольчатины и обжаривать ее пока мясо не покроется румяной корочкой.
  7. Когда мясо зарумянится, к нему нужно добавить фильтрованную воду (количество воды должно обеспечить тушение мяса, а не варку), соль и молотый перец. Положить листья лавра. Переключить устройство в режим тушения, и установить время на 40 мин.
  8. Пока мясо кролика тушится советуется оформить грибную подливку. Для подливки следует измельчить на терке морковь, корень петрушки и сельдерея. А также мелко нарезать лук ножом.
  9. Нагреть в сковороде 30-45 мл растительного масла и положить в него ингредиенты из 8 пункта. Перемешать составляющие.
  10. Далее требуется отжать грибы и положить их тоже в сковороду. Снова перемешать продукты.
  11. В завершении в сковороду следует выложить сметану и тушить ингредиенты на малом огне до готовности с периодическим помешиванием.

После приготовления крольчатины и подливы нужно положить в блюдо, сначала гарнир, потом тушеного кролика и полить содержимое горячим соусом.

Кролик, запеченный в горчичном соусе

Горчица делает мясо кролика более нежным и ароматным.

Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой

Подавать данное блюдо советуется с тушеными или запеченными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед запеканием крольчатины нужно подготовить:

  • охлажденное филе крольчатины с костями – 700 г;
  • очищенные чесночные зубчики – 6 шт.;
  • набор пряных специй для крольчатины – 15 г;
  • готовая горчица (желательно приготовить самостоятельно) – 40+5 г для соуса г;
  • масло растительное (из оливок холодного отжима) – 80 мл;
  • масло растительное из семян подсолнечника рафинированное – 40-50 мл;
  • свежие веточки розмарина – 2-3 шт.;
  • вино (сухое белое) качественное – 150 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
  • перец горошком душистый – 2 г;
  • мука из пшеничных зерен – 30 г;
  • соль (поваренная или морская) – варьировать пропорции продукта требуется по вкусу;
  • перец свежемолотый черный – 1 г;
  • лук шалот (можно использовать лук-порей) – 1 шт.

Количество пряностей в рецепте можно изменять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Тушку кролика в горчичном соусе советуется запекать по следующему порядку:

  1. Филе крольчатины следует нарубить порционными кусочками.
  2. Промыть мясо в проточной воде и удалить оставшуюся влагу полотенцем.
  3. После этого кусочки крольчатины необходимо тщательно промазать горчицей и положить в эмалированное блюдо подходящего объема.
  4. Затем нужно разрезать лук шалот на 4 части, чесночные дольки оформить пластинками, а листья лавра разломить на 2 части.
  5. Налить в отдельную посуду масло оливковое, вино, также нужно положить набор пряных специй и листья лавра. Перемешать продукты и добавить к ним пластинки чеснока, горошки душистого перца и лук шалот. Снова тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Перелить полученную смесь в блюдо с мясной нарезкой. Основательно перемешать составляющие. Мясо должно быть хорошо промазано пряной смесью.
  7. Накрыть блюдо с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться в холоде примерно на 8 часов.
  8. Спустя 8 часов крольчатину следует достать из маринада и просушить бумажным полотенцем.
  9. Далее требуется смешать соль с молотым перцем и натереть данным составом каждый кусок мяса.
  10. Насыпать в миску муку и обвалять каждый мясной кусок в муке.
    Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
  11. Прогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем крольчатины на умеренном нагреве плиты до формирования золотистой корочки.
  12. Затем необходимо переложить обжаренную крольчатину в казан. Также в казан следует влить маринад и масло из сковороды (в котором обжаривалось мясо). Затем в содержимое требуется влить бульон, и положить веточки розмарина.
  13. Поставить казан в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекать кролика следует около 90 мин. Периодически советуется переворачивать крольчатину, а при необходимости доливать бульон.
  14. Через 90 мин казан нужно достать из духовки и извлечь из него готовую крольчатину. Положить мясо в блюдо.
  15. Оставшийся в казане соус советуется перелить в сотейник, добавить в него горчицу и довести содержимое до закипания.

При подаче кролика советуется полить соусом из сотейника.

Кролик, тушеный в сметане на сковороде

Приготовить кролика вкусно и просто можно в сковороде. Чтобы мясо получилось сочным, рекомендовано в процессе тушения использовать сметанный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения крольчатины в сковороде в сметанном соусе используются:

  • охлажденные окорочки кролика – 3 шт.;
  • мука из пшеничных зерен – 30 г;
  • кефир (советуется использовать свежий) с жирностью 2,5% — 500 мл;
  • сметана средней густоты с показателем жирности от 20% — 200 мл;
  • свежая кинза – 15 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • морковь (овощ нужно очистить от грязи) – 1 шт.;
  • очищенная крупная луковица сорта репка – 1 шт.;
  • чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
  • масло растительное (любое) рафинированное – 30-40 мл;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • соль (можно использовать морскую) и свежемолотый перец (черный или белый) – пропорции данный ингредиентов нужно подбирать по вкусу.

Для оформления блюда понадобится обычная сковорода (для создания зажарки) и глубокая сковорода с толстым дном (для оформления основного блюда).

Пошаговый процесс приготовления

Тушить мясо кролика в сметане рекомендовано с соблюдением следующих пошаговых действий:

  1. Окорочка кролика следует разрубить на порционные кусочки. Промыть нарезку в проточной воде.
  2. Кинзу, чесночные дольки и петрушку требуется измельчить ножом и положить нарезку в эмалированное глубокое блюдо.
    Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
  3. Залить содержимое 2 пункта кефиром и перемешать составляющие.
  4. Положить в кефирный маринад нарезанную крольчатину и оставить мясо мариноваться приблизительно на 3 часа.
  5. Через 3 часа мясную нарезку необходимо достать из маринада и обсушить бумажным полотенцем.
  6. Натереть мясные кусочки солью с перцем.
  7. Нагреть в небольшой сковороде масло и обжарить в нем кусочки крольчатины до формирования корочки.
  8. Обжаренные кусочки крольчатины следует переложить в глубокую сковороду.
  9. Нарезать лук и морковь кружочками, и положить их в сковороду с маслом (в котором обжаривалось мясо кролика). Обжаривать овощную нарезку до зарумянивания.
  10. Переложить овощную зажарку к обжаренному мясу.
  11. Промыть и просушить сковороду (в которой обжаривались овощи).
  12. Положить в сухую сковороду муку и слегка просушить ее на умеренном нагреве плиты.
  13. Затем в сковороду следует влить тонкой струей воду и сразу перемешать составляющие, чтобы не образовались комочки.
  14. После получения в сковороде смеси с однородной консистенцией, в содержимое нужно добавить соль и положить сметану. Довести продукты до закипания.
  15. Перелить сметанный соус в глубокую сковороду и перемешать составляющие.
  16. Поставить глубокую сковороду на малый огонь и тушить ингредиенты около 1 часа.

Крольчатину тушеную в сметанном соусе советуется подавать с кашей.

Кролик, тушеный в пиве

Кролик благодаря пиву приобретает уникальный аромат и вкус.

Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой

Подавать блюдо советуется с отварным рисом или свежими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 2 кг крольчатины в пиве используются:

  • лук (советуется использовать очищенный лук фиолетового сорта) – 4 шт.;
  • свежие коровьи сливки (необходимая жирность продукта 33%) – 200 мл;
  • пиво (не крепленое) светлое – 2 л;
  • бекон нарезанный пластинками – 200 г;
  • соль (желательно использовать мелкую морскую) – количество соли нужно подбирать по вкусу;
  • бальзамический уксус (натуральный) – пропорции ингредиента также следует варьировать по вкусу;
  • масло, очищенное из семян подсолнечника – 80 мл;
  • сухие бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • муки из пшеницы – 100 г;
  • перец горошком (потребуется душистый) – 2-3 шт.;
  • перец молотый (черный или белый) – 1-2 г;
  • свежий розмарин – 1 стебель.

Важно чтобы пиво было хорошего качества и не крепленое спиртом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления блюда достаточно длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Тушку кролика советуется разрубить на куски весом приблизительно по 80-100 г.
  2. Промыть каждый кусок в проточной воде и просушить чистой тканью.
  3. Затем нужно нарезать лук в форме колечек и положить его в кастрюлю.
  4. Также в кастрюлю требуется положить горошки душистого перца, влить пиво, бальзамический уксус, а также положить гвоздику, розмарин и лист лавра.
  5. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Когда содержимое закипит, необходимо снизить нагрев плиты до минимума и томить ингредиенты около 20 мин.
  6. Через 20 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и положить в нее мясную нарезку.
  7. Когда маринад остынет, кастрюлю требуется убрать в холод приблизительно на 8 часов.
  8. Спустя 8 часов из маринада необходимо достать кусочки крольчатины и просушить их чистой тканью.
  9. Из кастрюли следует достать луковую нарезку. После этого маринад необходимо процедить.
  10. Далее следует в миске смешать муку с солью и молотым перцем. Обвалять в данной смеси каждый кусок крольчатины.
  11. Прогреть в сковороде масло и обжарить в нем мясо до появления румяной корочки.
    Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой
  12. Переложить обжаренные куски крольчатины в казан.
  13. Затем в чистой сковороде необходимо обжарить бекон до состояния шкварок. Шкварки необходимо выложить (их можно съесть или выкинуть).
  14. В жире от шкварок следует обжарить лук из маринада ориентировочно 5 мин.
  15. Переложить лук вместе с жиром в казан к мясу.
  16. После этого в казан необходимо влить процеженный маринад. Тушить содержимое следует около 1,5 часов на малом нагреве конфорки.
  17. Ориентировочно за 5 мин до готовности в казан требуется влить сливки и перемешать содержимое.

При подаче блюда гарнир советуется поливать соусом, в котором тушилась крольчатина.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить кролика вкусно и просто можно как в жареном, так и в тушеном или запеченном виде.

Но, чтобы крольчатина получилась с приятным ароматом, нежной текстурой и была полезна организму, необходимо в процессе оформления блюда соблюдать ниже рассмотренные тонкости:

Что приготовить из кролика вкусно и просто в духовке, мультиварке, в сметане, с картошкой

Базовые рекомендации Назначение манипуляций
Покупать тушку кролика весом не более 2 кг Вес выше 2 кг характерен для взрослого кролика. Мясо таких животных более жесткое и содержит меньше полезных веществ.
По возможности приобретать охлажденную тушку Замороженная тушка выделяется меньшим содержанием полезных веществ и влаги.
Не рекомендовано использовать мясо только что убитого кролика Мясо будет более нежное, если его выдержать в холоде (после разделки тушки) не менее 8 часов, но не более 2 дней.
Мясо кролика должно быть розового окраса  Если на мясе имеются вкрапления или желтый оттенок, то возможно животное болело или мясо подверглось неправильному хранению.
Мясо перед приготовлением советуется выдерживать в маринаде примерно 2-3 часа. Дольше не советуется Крольчатина практически не содержит жира, поэтому без предварительного маринования филе получится сухим и с жесткой текстурой. Если фила мариновать долго, то его волокна после приготовления будут расползаться.
Крольчатину нельзя переваривать или пережаривать  Если мясо переварить/пережаривать, то оно расползется на волокна.
Если маринад в рецепте не приветствуется, то тушку нужно вымачивать в воде около 8 часов Благодаря вымачиванию мясо становится нежнее и вымывается неприятный запах. Но вымачивать в воде можно только тушку молодого кролика. Если животное старое, то требуется использовать маринад.
Учитывать какая часть тушки пригодна для тушения, а какая для обжаривания  Тушить и отваривать советуется переднюю часть крольчатины, а обжаривать лучше заднюю часть тушки.

Крольчатину после приобретения можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а в морозильной камере до полугода.  При этом, при использовании для приготовления замороженной тушки, ее следует размораживать плавно (то есть сначала филе нужно выдержать в холодильнике около 8 часов, потом его следует до разморозить при комнатной температуре). Если крольчатину для разморозки просто положить в горячую воду, то она в готовом виде получится сухой и не очень вкусной.

Видео о том, что приготовить из кролика

Как вкусно приготовить кролика:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: