Крольчатина является диетическим сортом мяса. Его калорийность в сыром виде составляет 156 ккал, а в запеченном — не более 143 ккал. Блюда, приготовленные на основе филе кролика, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, укреплению костных тканей и активизации деятельности клеток мозга. Употребление мяса практически не вызывает развития аллергической реакции, поэтому его разрешено включать в детское меню. Крольчатина, при правильной и достаточно простой подготовке, получается вкусной и нежной.
Самый простой рецепт
Приготовить кролика вкусно и просто можно с минимальным списком специй. При этом мясо получается ароматным и нежным. В данном рецепте использовать иные специи (кроме молотого перца) не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания тушки молодого кролика (вес 1,2-1,5 кг) используются:
- соль (желательно использовать поваренную со средним размером кристаллов) – 20-30 г;
- масло (оливковое или из семян подсолнечника) рафинированное – 30 мл;
- масло сливочное (не соленое) – 20 г.
При желании в процессе обжаривания мясо можно поперчить по вкусу. Подавать блюдо советуется с печеными овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать крольчатину советуется по следующей схеме:
- Крольчатину необходимо разрезать на порционные куски. Ориентировочный вес кусков 80-100 г.
- Тщательно промыть мясную нарезку в проточной воде.
- Затем важно полностью удалить всю влагу с мяса. Иначе филе в процессе жарки не покроется нужной корочкой, которая сохраняет мясные соки внутри в процессе приготовления.
- Положить просушенное мясо в блюдо и посолить. Перемешать кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
- Далее требуется прогреть сковороду (необходимо использовать инвентарь с тефлоновым покрытием и с толстым дном).
- Положить в горячую сковороду куски мяса. Масло добавлять сначала не требуется.
- Обжаривать куски крольчатины до формирования корочки. Нагрев конфорки советуется установить средний.
- Ориентировочно через 6 мин в сковороду нужно влить растительное масло и сразу положить сливочное. Накрыть сковороду крышкой.
- Убавить мощность нагрева плиты до минимума и обжаривать крольчатину примерно 40 мин. При этом необходимо переворачивать кусочки каждые 10 мин. Иначе мясо может с одной стороны пригореть, с другой не прожарится. Чтобы мясо получилось сочным, после переворачивания кусочки советуется поливать соком из сковородки.
Обжаренную крольчатину нужно выложить в подходящую посуду, а в оставшемся в сковороде масле можно потушить картофель, капусту или приготовить овощное рагу. Подавать жареную крольчатину можно с данным овощными гарнирами, украсив свежей зеленью или полив соусом.
Кролик, запеченный с картофелем и овощами в духовке
Кролик, запеченный вместе с овощами, не требует дополнительного гарнира. При этом овощи в процессе запекания пропитываются соком и ароматом мяса.
Чтобы мясо и овощи в процессе приготовления не получились сухими, их советуется полить вином или бульоном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания кролика с овощами потребуются:
- подготовленное филе кролика (без костей и сухожилий) – 600 г;
- чесночные дольки (продукт следует сразу очистить от шелухи) – 3 шт.;
- сладкая паприка – 10-14 г;
- картофель из не разваривающихся сортов – 500 г;
- масло (желательно использовать рафинированное из оливок) – 50 мл;
- лук репка (очистить луковицу от шелухи следует заранее) – 1 шт.;
- болгарский красный перец (из плода нужно извлечь семена и удалить плодоножку) – 1 шт.;
- розмарин в сухом и молотом виде – 3 г;
- перец горошком (черный или белый) измельчить перед использованием – 1-3 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль – пропорции соли необходимо подбирать по вкусу;
- вино (белое сухое) – 100 мл.
При отсутствии вина можно использовать овощной или грибной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать кролика с овощами советуется по следующей инструкции:
- Филе кролика необходимо промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера.
- Влить в глубокую эмалированную тару масло, положить в него паприку, розмарин и измельченный перец.
- Измельчить чесночные дольки с помощью пресса и лист лавра наломать руками. Положить данные ингредиенты в тару с маслом. Перемешать содержимое.
- Затем каждый кусок мяса следует промазать смесью из 3 пункта и посолить. Тщательно перемешать составляющие.
- Положить мясную нарезку в пищевой пакет и убрать пропитываться пряностями в холод приблизительно на 7 часов.
- Через 7 часов нужно прогреть духовой шкаф до 200 градусов. А также нарезать овощи.
- Картофель следует почистить и нарезать пластинками, лук кружочками, а болгарский перец небольшими кубиками.
- Промазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно картофель.
- Поверх картофеля следует положить маринованную крольчатину, потом лук и болгарский перец. Полить содержимое вином/бульоном (иначе блюдо может получиться сухим).
- Поставить форму в духовку и запекать ингредиенты до готовности. В среднем время запекания составляет 45-60 мин.
Готовое блюдо советуется при подаче украсить свежей зеленью или овощами.
Кролик, запеченный в фольге в духовке
Приготовить кролика вкусно и просто можно в духовке. Благодаря фольге мясо получается очень сочным и нежным. При желании в фольгу можно положить кольца репчатого лука или кубики картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 4 кроличьих лапок требуется подготовить:
- чесночные дольки без шелухи – 10-12 шт.;
- масло растительное (советуется использовать масло из оливок) – 200 мл;
- соль (можно использовать поваренную или морскую) – пропорции продукта советуется варьировать по вкусу;
- готовый набор специй для запекания крольчатины – 10-15 г;
- перец черный (желательно выбрать в виде горошка и измельчить ингредиент перед использованием) – 2 г.
Для запекания нужно подготовить прочную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать кроличьи лапки в фольге советуется по следующей схеме:
- Лапки кролика сначала следует промыть и убрать оставшуюся воду полотенцем.
- Затем нужно измельчить чеснок ножом и смешать его с солью, перцем и набором специй. Натереть полученным составом лапки кролика.
- Положить лапки в подходящую посуду, и оставить их пропитываться специями ориентировочно на 3-4 часа.
- Далее необходимо сложить фольгу в 2 слоя (размера фольги должно быть достаточно, чтобы обернуть одну лапку). Для запекания лапок необходимо подготовить 4 куска фольги.
- Спустя 3-4 часа на фольгу следует положить лапку, полить ее примерно 50 мл растительного масла и запечатать фольгу. Запечатывать нужно прочно (чтобы масло и мясные соки в процессе запекания не вытекли), но аккуратно (в конце запекания фольгу потребуется приоткрыть для получения на мясе румяной корочки).
- Аналогично следует запечатать все 4 лапки и положить их на противень.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать приблизительно 45-50 мин. Для формирования румяной корочки, фольгу советуется раскрыть примерно за 10 мин до готовности мяса.
Подавать запеченные лапки кролика советуется с картофельным пюре или свежими овощами. Пюре и мясо советуется полить мясным соком из фольги.
Кролик, тушеный в мультиварке
Вкусно и просто оформить филе кролика можно в мультиварке. Для придания мясу особой нежности и сочности, в рецепте используется грибной соус, которым следует полить тушеного кролика в конце приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения тушки молодого кролика (вес около 1,5 кг) в наличии должны быть:
- сушеные белые грибы (грибы в сушеном виде обладают более выраженным ароматом, чем свежие) – 100 г;
- цельное молоко (жирность продукта 2,5-3,2%) – 1 л;
- морковь (ингредиент необходимо тщательно очистить и промыть от грязи) – 1 шт.;
- лук сорта репка (головку лука следует заранее очистить) – 2 шт.;
- свежий корень петрушки (в очищенном виде) – 1 корень;
- корень сельдерея (очистить от грязи) – 1 шт.;
- сметана (натуральная с жирностью от 20%) – 200 мл;
- масло из оливок, рафинированное – 60-90 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец (советуется использовать свежемолотый белый перец) – 2-3 г;
- соль мелкая – 18-25 г.
Пропорции соли и специй советуется подбирать по вкусу в процессе приготовления. В качестве гарнира к тушеному кролику советуется использовать каши или картофельное пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт тушения крольчатины в мультиварке состоит из этапов:
- Тушку кролика сначала необходимо разрезать на порционные кусочки размером не более 3 см.
- Положить нарезку из крольчатины в эмалированную посуду и залить молоком. Оставить мясо вымачиваться в молоке примерно на 2,5-3 часа. Чтобы нарезка хорошо вымачивалась, ее советуется периодически перемешивать в молоке.
- Одновременно с мясом в отдельной емкости нужно замочить в воде сушеные грибы.
- Спустя 2,5-3 часа нарезку из кролика нужно положить в дуршлаг и дождаться, когда молоко полностью стечет.
- Затем в посуду для мультиварки следует влить ориентировочно 30-45 мл растительного масла и прогреть его в режиме жарка.
- Поместить в прогретое масло нарезку из крольчатины и обжаривать ее пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Когда мясо зарумянится, к нему нужно добавить фильтрованную воду (количество воды должно обеспечить тушение мяса, а не варку), соль и молотый перец. Положить листья лавра. Переключить устройство в режим тушения, и установить время на 40 мин.
- Пока мясо кролика тушится советуется оформить грибную подливку. Для подливки следует измельчить на терке морковь, корень петрушки и сельдерея. А также мелко нарезать лук ножом.
- Нагреть в сковороде 30-45 мл растительного масла и положить в него ингредиенты из 8 пункта. Перемешать составляющие.
- Далее требуется отжать грибы и положить их тоже в сковороду. Снова перемешать продукты.
- В завершении в сковороду следует выложить сметану и тушить ингредиенты на малом огне до готовности с периодическим помешиванием.
После приготовления крольчатины и подливы нужно положить в блюдо, сначала гарнир, потом тушеного кролика и полить содержимое горячим соусом.
Кролик, запеченный в горчичном соусе
Горчица делает мясо кролика более нежным и ароматным.
Подавать данное блюдо советуется с тушеными или запеченными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед запеканием крольчатины нужно подготовить:
- охлажденное филе крольчатины с костями – 700 г;
- очищенные чесночные зубчики – 6 шт.;
- набор пряных специй для крольчатины – 15 г;
- готовая горчица (желательно приготовить самостоятельно) – 40+5 г для соуса г;
- масло растительное (из оливок холодного отжима) – 80 мл;
- масло растительное из семян подсолнечника рафинированное – 40-50 мл;
- свежие веточки розмарина – 2-3 шт.;
- вино (сухое белое) качественное – 150 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
- перец горошком душистый – 2 г;
- мука из пшеничных зерен – 30 г;
- соль (поваренная или морская) – варьировать пропорции продукта требуется по вкусу;
- перец свежемолотый черный – 1 г;
- лук шалот (можно использовать лук-порей) – 1 шт.
Количество пряностей в рецепте можно изменять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Тушку кролика в горчичном соусе советуется запекать по следующему порядку:
- Филе крольчатины следует нарубить порционными кусочками.
- Промыть мясо в проточной воде и удалить оставшуюся влагу полотенцем.
- После этого кусочки крольчатины необходимо тщательно промазать горчицей и положить в эмалированное блюдо подходящего объема.
- Затем нужно разрезать лук шалот на 4 части, чесночные дольки оформить пластинками, а листья лавра разломить на 2 части.
- Налить в отдельную посуду масло оливковое, вино, также нужно положить набор пряных специй и листья лавра. Перемешать продукты и добавить к ним пластинки чеснока, горошки душистого перца и лук шалот. Снова тщательно перемешать ингредиенты.
- Перелить полученную смесь в блюдо с мясной нарезкой. Основательно перемешать составляющие. Мясо должно быть хорошо промазано пряной смесью.
- Накрыть блюдо с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться в холоде примерно на 8 часов.
- Спустя 8 часов крольчатину следует достать из маринада и просушить бумажным полотенцем.
- Далее требуется смешать соль с молотым перцем и натереть данным составом каждый кусок мяса.
- Насыпать в миску муку и обвалять каждый мясной кусок в муке.
- Прогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем крольчатины на умеренном нагреве плиты до формирования золотистой корочки.
- Затем необходимо переложить обжаренную крольчатину в казан. Также в казан следует влить маринад и масло из сковороды (в котором обжаривалось мясо). Затем в содержимое требуется влить бульон, и положить веточки розмарина.
- Поставить казан в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекать кролика следует около 90 мин. Периодически советуется переворачивать крольчатину, а при необходимости доливать бульон.
- Через 90 мин казан нужно достать из духовки и извлечь из него готовую крольчатину. Положить мясо в блюдо.
- Оставшийся в казане соус советуется перелить в сотейник, добавить в него горчицу и довести содержимое до закипания.
При подаче кролика советуется полить соусом из сотейника.
Кролик, тушеный в сметане на сковороде
Приготовить кролика вкусно и просто можно в сковороде. Чтобы мясо получилось сочным, рекомендовано в процессе тушения использовать сметанный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения крольчатины в сковороде в сметанном соусе используются:
- охлажденные окорочки кролика – 3 шт.;
- мука из пшеничных зерен – 30 г;
- кефир (советуется использовать свежий) с жирностью 2,5% — 500 мл;
- сметана средней густоты с показателем жирности от 20% — 200 мл;
- свежая кинза – 15 г;
- свежая петрушка – 15 г;
- морковь (овощ нужно очистить от грязи) – 1 шт.;
- очищенная крупная луковица сорта репка – 1 шт.;
- чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
- масло растительное (любое) рафинированное – 30-40 мл;
- вода фильтрованная — 100 мл;
- соль (можно использовать морскую) и свежемолотый перец (черный или белый) – пропорции данный ингредиентов нужно подбирать по вкусу.
Для оформления блюда понадобится обычная сковорода (для создания зажарки) и глубокая сковорода с толстым дном (для оформления основного блюда).
Пошаговый процесс приготовления
Тушить мясо кролика в сметане рекомендовано с соблюдением следующих пошаговых действий:
- Окорочка кролика следует разрубить на порционные кусочки. Промыть нарезку в проточной воде.
- Кинзу, чесночные дольки и петрушку требуется измельчить ножом и положить нарезку в эмалированное глубокое блюдо.
- Залить содержимое 2 пункта кефиром и перемешать составляющие.
- Положить в кефирный маринад нарезанную крольчатину и оставить мясо мариноваться приблизительно на 3 часа.
- Через 3 часа мясную нарезку необходимо достать из маринада и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть мясные кусочки солью с перцем.
- Нагреть в небольшой сковороде масло и обжарить в нем кусочки крольчатины до формирования корочки.
- Обжаренные кусочки крольчатины следует переложить в глубокую сковороду.
- Нарезать лук и морковь кружочками, и положить их в сковороду с маслом (в котором обжаривалось мясо кролика). Обжаривать овощную нарезку до зарумянивания.
- Переложить овощную зажарку к обжаренному мясу.
- Промыть и просушить сковороду (в которой обжаривались овощи).
- Положить в сухую сковороду муку и слегка просушить ее на умеренном нагреве плиты.
- Затем в сковороду следует влить тонкой струей воду и сразу перемешать составляющие, чтобы не образовались комочки.
- После получения в сковороде смеси с однородной консистенцией, в содержимое нужно добавить соль и положить сметану. Довести продукты до закипания.
- Перелить сметанный соус в глубокую сковороду и перемешать составляющие.
- Поставить глубокую сковороду на малый огонь и тушить ингредиенты около 1 часа.
Крольчатину тушеную в сметанном соусе советуется подавать с кашей.
Кролик, тушеный в пиве
Кролик благодаря пиву приобретает уникальный аромат и вкус.
Подавать блюдо советуется с отварным рисом или свежими овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 2 кг крольчатины в пиве используются:
- лук (советуется использовать очищенный лук фиолетового сорта) – 4 шт.;
- свежие коровьи сливки (необходимая жирность продукта 33%) – 200 мл;
- пиво (не крепленое) светлое – 2 л;
- бекон нарезанный пластинками – 200 г;
- соль (желательно использовать мелкую морскую) – количество соли нужно подбирать по вкусу;
- бальзамический уксус (натуральный) – пропорции ингредиента также следует варьировать по вкусу;
- масло, очищенное из семян подсолнечника – 80 мл;
- сухие бутоны гвоздики – 6 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- муки из пшеницы – 100 г;
- перец горошком (потребуется душистый) – 2-3 шт.;
- перец молотый (черный или белый) – 1-2 г;
- свежий розмарин – 1 стебель.
Важно чтобы пиво было хорошего качества и не крепленое спиртом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления блюда достаточно длительный и состоит из следующих этапов:
- Тушку кролика советуется разрубить на куски весом приблизительно по 80-100 г.
- Промыть каждый кусок в проточной воде и просушить чистой тканью.
- Затем нужно нарезать лук в форме колечек и положить его в кастрюлю.
- Также в кастрюлю требуется положить горошки душистого перца, влить пиво, бальзамический уксус, а также положить гвоздику, розмарин и лист лавра.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Когда содержимое закипит, необходимо снизить нагрев плиты до минимума и томить ингредиенты около 20 мин.
- Через 20 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и положить в нее мясную нарезку.
- Когда маринад остынет, кастрюлю требуется убрать в холод приблизительно на 8 часов.
- Спустя 8 часов из маринада необходимо достать кусочки крольчатины и просушить их чистой тканью.
- Из кастрюли следует достать луковую нарезку. После этого маринад необходимо процедить.
- Далее следует в миске смешать муку с солью и молотым перцем. Обвалять в данной смеси каждый кусок крольчатины.
- Прогреть в сковороде масло и обжарить в нем мясо до появления румяной корочки.
- Переложить обжаренные куски крольчатины в казан.
- Затем в чистой сковороде необходимо обжарить бекон до состояния шкварок. Шкварки необходимо выложить (их можно съесть или выкинуть).
- В жире от шкварок следует обжарить лук из маринада ориентировочно 5 мин.
- Переложить лук вместе с жиром в казан к мясу.
- После этого в казан необходимо влить процеженный маринад. Тушить содержимое следует около 1,5 часов на малом нагреве конфорки.
- Ориентировочно за 5 мин до готовности в казан требуется влить сливки и перемешать содержимое.
При подаче блюда гарнир советуется поливать соусом, в котором тушилась крольчатина.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить кролика вкусно и просто можно как в жареном, так и в тушеном или запеченном виде.
Но, чтобы крольчатина получилась с приятным ароматом, нежной текстурой и была полезна организму, необходимо в процессе оформления блюда соблюдать ниже рассмотренные тонкости:
Базовые рекомендации | Назначение манипуляций |
Покупать тушку кролика весом не более 2 кг | Вес выше 2 кг характерен для взрослого кролика. Мясо таких животных более жесткое и содержит меньше полезных веществ. |
По возможности приобретать охлажденную тушку | Замороженная тушка выделяется меньшим содержанием полезных веществ и влаги. |
Не рекомендовано использовать мясо только что убитого кролика | Мясо будет более нежное, если его выдержать в холоде (после разделки тушки) не менее 8 часов, но не более 2 дней. |
Мясо кролика должно быть розового окраса | Если на мясе имеются вкрапления или желтый оттенок, то возможно животное болело или мясо подверглось неправильному хранению. |
Мясо перед приготовлением советуется выдерживать в маринаде примерно 2-3 часа. Дольше не советуется | Крольчатина практически не содержит жира, поэтому без предварительного маринования филе получится сухим и с жесткой текстурой. Если фила мариновать долго, то его волокна после приготовления будут расползаться. |
Крольчатину нельзя переваривать или пережаривать | Если мясо переварить/пережаривать, то оно расползется на волокна. |
Если маринад в рецепте не приветствуется, то тушку нужно вымачивать в воде около 8 часов | Благодаря вымачиванию мясо становится нежнее и вымывается неприятный запах. Но вымачивать в воде можно только тушку молодого кролика. Если животное старое, то требуется использовать маринад. |
Учитывать какая часть тушки пригодна для тушения, а какая для обжаривания | Тушить и отваривать советуется переднюю часть крольчатины, а обжаривать лучше заднюю часть тушки. |
Крольчатину после приобретения можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а в морозильной камере до полугода. При этом, при использовании для приготовления замороженной тушки, ее следует размораживать плавно (то есть сначала филе нужно выдержать в холодильнике около 8 часов, потом его следует до разморозить при комнатной температуре). Если крольчатину для разморозки просто положить в горячую воду, то она в готовом виде получится сухой и не очень вкусной.
Видео о том, что приготовить из кролика
Как вкусно приготовить кролика: