Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Сегодня известно более 30 вариантов блюд, которые получится приготовить из квашеной капусты. Среди них и оладьи, и супы, и голубцы, и горячее с добавлением мяса.

Общие принципы приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста способна нормализовать работу всего пищеварительного тракта. Ее рекомендуется вводить в рацион при проблемах с кишечником. Особенно актуально использовать такой продукт для борьбы с запорами. Кроме того, квашеная капуста насыщает организм витаминами (например, в ней высокое содержание витамина С), укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития рака, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет костную ткань.

При приготовлении блюд из квашеной капусты нужно:

  • промыть овощ проточной водой, чтобы сделать его менее кислым;
  • превратить капусту в однородную кашицу (например, для оладий и котлет) или слегка укоротить соломку, чтобы она аппетитнее смотрелась в супах или других угощениях;
  • не жалеть специй и пряностей (лучше всего капуста сочетается с цветными молотыми перцами, сушеным базиликом, чесноком в любых видах).

Для кулинарных экспериментов одинаково подходит как домашняя закуска, так и магазинная квашеная капуста.

Оладьи из квашеной капусты

Приготовить из квашеной капусты получится много вкусных блюд.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Одно из самых популярных среди них – оладьи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук белый – 1 головку;
  • масло (любое растительное) – 1 ст. л. + для обжаривания лепешек;
  • квашеную капусту – 200-250 г;
  • муку – ½ ст.;
  • соль, сахар и пищевую соду – по 1 щепотке;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится очистить от шелухи и мелко порубить лук. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости, легкой румяности.
  2. Капусту требуется промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
  3. Получившаяся однородная овощная масса далее смешивается с яйцом, жареным луком, мукой и прочими заявленными в рецепте сухими компонентами. По вкусу можно использовать также перец или любые пряности.
  4. После тщательного перемешивания массу можно выкладывать ложкой на сковороду в виде лепешек и обжаривать до румяности с 2 сторон на среднем огне.

Готовые оладьи подаются к столу с охлажденной сметаной.

Первые блюда из капусты

Приготовить из квашеной капусты можно несколько вариантов супов. Самые популярные среди них – фасолевый и кислые щи.

Фасолевый суп с квашеной капустой

Фасоль для такого блюда берется белая, заранее размоченная в теплой воде (на протяжении 3-4 ч). Но, чтобы сократить процесс приготовления блюда, можно использовать и консервированную.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Ингредиенты:

  • фасоль – 130-150 г;
  • квашеная капуста – 230-250 г;
  • лук, морковь, маринованный огурец – по 1 шт.;
  • бекон сырокопченый – 120 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • масло, соль, перец.

Указанное количество продуктов рассчитано на 1,5 л бульона. Подойдет любой – куриный, мясной, овощной.

Приготовление:

  1. В одной сковороде в разогретом масле требуется обжарить промытую заранее квашеную капусту. Она должна стать румяной, но не подгореть. Затем капуста будет готовиться вместе с кусочками бекона. Последний должен слегка зазолотиться.
  2. В другой сковороде готовится зажарка из измельченных лука и моркови. Через 5-6 мин к ним можно отправлять тертый маринованный огурец, паприку. Еще через 10-12 мин сковорода снимается с огня.
  3. На следующем этапе требуется закипятить бульон, отправить в него 2 вида зажарки. Сразу же можно посолить суп и переложить в него фасоль.

Готовиться угощение будет еще примерно четверть часа. Его густоту можно регулировать по своему вкусу. Подается блюдо со сметаной и рубленой зеленью.

Кислые щи

По классическому рецепту кислые щи варятся на говядине. Мясо стоит выбирать на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и жирным.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 750-800 г;
  • квашеная капуста – 370-400 г;
  • лук белый, листочки лавра и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • картофель – 4 клубня;
  • петрушка и зеленый лук, соль, перец, сахар.

На указанное количество продуктов берется 2,5-3 л воды.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с 1 целой луковицей нужно залить водой и отправить вариться. После закипания с жидкости обязательно удалить всю пену. До готовности говядина будет томиться примерно 80-90 мин. Сваренное мясо должно легко отделяться от кости.
  2. Пока готовится говядина, понадобится заняться зажаркой – для этого высыпать на сковороду измельченный белый лук, квашеную капусту. Вместе с пастой из помидоров ингредиенты будут обжариваться около получаса под крышкой на малом огне. По желанию в массу можно добавлять и тертую морковь, но обычно она уже есть в банках с квашеной капустой.
  3. Уже сваренную говядину требуется извлечь из кастрюли, срезать филе и вернуть его обратно небольшими кусочками. Туда же отправляются брусочки очищенного картофеля.
  4. Примерно через полчаса варки основы супа можно добавлять в него зажарку, соль, перец и сахар по вкусу. Последнего используется обычно 2-3 щепотки, чтобы нейтрализовать излишнюю кислинку супа. Остается варить угощение еще четверть часа.
  5. Уже готовый суп понадобится посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком, после чего – оставить настаиваться под крышкой на полчаса на остывающей плите.

Щи вкусно подавать к столу со свежей выпечкой и жирной сметаной.

Вторые блюда из капусты

Блюда из квашеной капусты готовятся и на второе. Чтобы они получились сытнее, в состав добавляются мясные продукты, а также картофель.

С мясом

Для такого блюда лучше всего взять жирную свинину. Она нарезается небольшими кусочками, чтобы угощение скорее приготовилось. Можно использовать мясо с заметными прослойками сала, но это повысит калорийность блюда.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без
Что приготовить из квашеной капусты? Ее можно тушить с мясом.

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 1 ст.;
  • жирная свинина – 350-400 г;
  • сало – 70-80 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сахар свекольный – 1 щепотку;
  • вода – 1 ст.;
  • соус из помидоров – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала жирную свинину потребуется порубить небольшими кусочками (оптимальный их размер – «на 1 укус»). Нужно постараться сделать так, чтобы в каждом был и жир, и мясо.
  2. Сало необходимо мелко порезать и высыпать на хорошо разогретую сковороду. Когда из него вытопится достаточное количество жира, шкварки можно удалить.
  3. Далее в сковороду следует высыпать кусочки мяса и жарить их на среднем огне до изменения цвета и появления румяной корочки. Не стоит сильно увеличивать нагрев плиты в процессе, иначе жир перегреется и у него появится неприятный горелый привкус.
  4. Лук и морковь понадобится порубить мелкими кубиками. Далее оба овоща высыпаются на сковороду с уже обжаренным луком. Ингредиенты будут готовиться вместе до тех пор, пока лук и морковь не подрумянятся.
  5. Затем в сковороду нужно вылить примерно ½ ст. воды, посолить ее содержимое и томить еще 15-17 мин под крышкой. Далее – увеличить огонь и выпарить всю жидкость из сковороды.
  6. После можно передвинуть мясо с овощами в сторону и выложить квашеную капусту. Предварительно она промывается и отжимается руками от лишней влаги.
  7. После перемешивания требуется сделать тихий огонь и добавить примерно ½ ст. воды с разведенным в нем соусом из помидоров. Далее томиться на малом огне угощение будет примерно 40-45 мин под крышкой. В последнюю очередь масса солится и перчится. Также в нее всыпается примерно 1 щепотка сахара.

Если в итоге планируется получить не мягкую и нежную, а слегка хрустящую капусту, то время приготовления ее стоит сократить до получаса.

С фаршем

Приготовить полноценный сытный обед из квашеной капусты получится, добавив к овощу мясной фарш. Подойдет любой – свиной, говяжий, куриный, смешанный. Вкуснее всего блюдо получается с домашним мясным продуктом.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) – 370-400 г;
  • квашеная капуста – полкило;
  • бульон (подойдет и из кубиков) – 1 полный стакан;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чили – 1/3 стручка;
  • лук белый – 1 головка;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. На большой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить в него мясной фарш. Обжаривать продукт требуется до рассыпчатого состояния, часто помешивая. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин.
  2. Лук следует очистить от шелухи и мелко порубить. Далее он всыпается в фарш. Вместе ингредиенты продолжаются жариться еще 7-8 мин.
  3. На следующем этапе в емкость вливается бульон. Сразу можно добавлять промытую и отжатую кислую капусту, очищенный от семян, плодоножки и мелкорубленый перец чили.
  4. После перемешивания масса в сковороде доводится до кипения и тушится на малом огне примерно 40-45 мин.
  5. Затем в смесь всыпается очищенный рубленый чеснок, добавляется томат-паста, лавровый лист, семена горчицы, сахар, черный перец и соль. Тушить угощение остается еще четверть часа.

Получившееся блюдо вкуснее всего подавать горячим. Оно раскладывается на порционные тарелки и оформляется листочками свежей петрушки.

С салом

Это очень простой вариант блюда из квашеной капусты. Овощ обжаривается на раскаленном сале до румяности и подается к столу в виде гарнира или самостоятельного угощения. Дополнить его можно ассорти из свежего хлеба, овощами, любыми соусами.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (приготовленная без добавления сахара, кислая) – полкило;
  • сало (уже соленое) – 170-200 г;
  • перец.

Соль для такого блюда не понадобится, ее достаточно в кислой капусте. Сало для угощения можно выбирать как белое, так и с мясными прослойками по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Вместительную сковороду необходимо заранее раскалить.
  2. С сала требуется удалить шкурку, после чего – оставшуюся часть порезать небольшими кубиками.
  3. Далее получившиеся кусочки высыпаются в раскаленную емкость и готовятся на сильном огне при частом помешивании. В итоге на сковороде должны получиться шкварки. Они перекладываются в отдельную тарелку.
  4. В жире, вытопившемся из сала, следует обжарить квашеную капусту. Но предварительно ее понадобится отжать от сока. Если овощ очень кислый, можно слегка промыть его от маринада.
  5. Жарить капусту необходимо до появления румяной корочки, часто помешивая. Далее к ней нужно вылить небольшое количество воды, закрыть сковороду крышкой и тушить ее содержимое приблизительно 40-45 мин на малом огне.
  6. После нужно вернуть в емкость шкварки, всыпать перец по вкусу, все перемешать, вернуть сильный огонь и жарить ингредиенты вместе 4-5 мин.

Готовое угощение сразу подается к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Например, вкусно дополнять его свиными котлетами. Стоит также дополнить жареную капусту с салом хлебным ассорти.

С картофелем

Такой вариант угощения отлично подойдет на время поста. В него входят овощи, пряности и подсолнечное масло.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 150-170 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло подсолнечное (подойдет и другое растительное) – 4-4,5 ст. л.;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • куркума – 3 щепотки;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить от шелухи, после чего – порубить мелкими кубиками и высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Когда он размягчится, можно добавить в емкость капусту, предварительно отжатую от рассола.
  3. Вместе ингредиенты будут жариться до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Картофель требуется очистить, порубить крупными кубиками и пересыпать их в казан. После – сверху разложить слой обжаренной капусты с луком, присыпать все куркумой, солью (при необходимости) и перцем.
  5. К перечисленным продуктам понадобится влить горячую воду и томить все под крышкой 10-12 мин. Затем – перемешать ингредиенты. При необходимости в казан вливается еще вода, после чего угощение можно тушить до полной готовности.

Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Например, вкусно пробовать его с жареной рыбой, соленой селедкой, маринованной скумбрией.

Голубцы

Калорийность такого блюда получается приблизительно 125 ккал на 100 г.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 3,3
Жиры 5
Углеводы 16,3

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 небольшой вилок;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • фарш (из любого мяса) – 230-250 г;
  • соль и перец – по 1 ч. л.;
  • масло сливочное и растительное – по 30-35 г.

Из указанного количества продуктов получится примерно 10 порций блюда. Вместо целого вилка можно взять отдельные листья квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Листья квашеной капусты необходимо порубить порционными кусочками, в процессе удаляя грубые прожилки.
  2. Рис требуется сварить до полуготовности.
  3. Лук (1 шт.) и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками любой формы и обжарить на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности. Далее получившаяся зажарка смешивается с крупой, мясным фаршем, солится и перчится.
  4. На капустные кусочки следует выложить по порции начинки и скрутить аккуратные голубцы.
  5. Затем заготовки нужно отправить в казан/кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло, долить воды, чтобы она покрыла голубцы примерно на 2/3 части. Прижать угощение удобно тяжелой тарелкой.
  6. Томить голубцы следует примерно 45-55 мин.
  7. В этом время оставшаяся луковица режется небольшими кубиками и румянится на разогретом масле.

Подаются голубцы горячими. Их нужно выложить на порционную тарелку, а сверху – покрыть луковой зажаркой и жирной сметаной.

Гуляш с квашеной капустой

Приготовить из квашеной капусты удастся и вкусный сытный гуляш. Для него стоит использовать мясную мякоть без костей.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

Ингредиенты:

  • мясную мякоть (уже порезанную небольшими кусочками) – полкило;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • сок томатный – ½ л;
  • ягоды можжевельника – 4-5 шт.;
  • сладкую паприку (молотую) – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель и квашеную капусту – по полкило;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Мясо нужно порезать небольшими кусочками, после чего – высыпать его в сковороду (подходящую для запекания в духовке) с любым разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяности.
  2. Далее нужно добавить к мякоти соль, перец, сладкую паприку и лук, предварительно порезанный небольшими кубиками.
  3. На следующем этапе в сковороду отправляется томатный сок, разбавленный примерно половиной литра воды, лавровый лист, ягоды можжевельника.
  4. Когда масса закипит, к ней перекладывается картофель, порезанный кубиками, квашеная капуста. Последнюю при необходимости можно промыть.
  5. Емкость со всеми ингредиентами нужно накрыть фольгой и убрать запекаться в духовку при средней температуре примерно на 45-50 мин.

Благодаря добавлению специй и ягод гуляш получается особенно ароматным с ярким интересным вкусом.

С сахаром

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить квашеную закуску из капусты. Отлично подходит для разнообразных салатов ее вариант с добавлением сахара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту белокочанную – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 л;
  • сахар свекольный – ½ ст.;
  • соль крупную – 2 ст. л.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 трехлитровая банка кислой капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кочан капусты нужно разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, а оставшуюся часть – мелко порубить.
    Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без
  2. Морковь требуется очистить, после чего – обработать крупной теркой.
  3. Далее подготовленные ингредиенты перемешиваются, солятся, перетираются руками, чтобы начал выделяться овощной сок.
  4. Получившуюся массу нужно уложить в стерилизованную банку по плечики, не утрамбовывая.
  5. Далее продукты заливаются холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше капусты.
  6. Банка будет стоять при комнатной температуре 2-3 дня. Каждый день ее следует протыкать деревянной палочкой для удаления газов, а также возвращать в емкость вылившийся сок.
  7. По прошествии указанного времени вся жидкость из банки сливается, в ней растворяется сахар. После раствор возвращается к капусте.

Остается оставить капусту на 8-9 ч в прохладе.

В мультиварке

Приготовить из квашеной капусты вкусное угощение легко и быстро получится в мультиварке. В этой «кухонной помощнице» используется режим жарки и тушения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту – 900-950 г;
  • лук белый – полкило;
  • воду – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук необходимо почистить, порезать небольшими произвольными кусочками, после чего – обжарить в подходящем режиме на протяжении 8-9 мин.
  2. Когда лук станет мягким, можно добавлять к нему отжатую от рассола квашеную капусту. Если она слишком кислая, овощ промывается и к нему добавляется щепотка сахара.
  3. Далее можно залить продукты водой, посолить, поперчить и перемешать.
  4. Под закрытой крышкой угощение будет готовиться в режиме тушения около 1 ч.

Получившееся блюдо станет отличным сытным гарниром к любому мясу, птице, рыбе. Например, вкусно подавать капусту с отбивными, котлетами, тефтелями.

В духовке

В духовке из квашеной капусты получается оригинальная запеканка.

Что приготовить из квашеной капусты на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке с мясом и без

В ее состав также входят яблоки и яблочный сок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту – 550-600 г;
  • яблоки (Антоновку) – 2 шт.;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • тмин – 10 г;
  • вяленый барбарис – 1 ст. л.;
  • томат-пасту – 20-25 г;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • сахар (лучше всего – тростниковый) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На растопленном сливочном масле требуется обжарить квашеную капусту до легкой румяности. Если она слишком кислая, овощ предварительно промывается кипяченой водой.
  2. На оставшемся в сковороде жире следует обжарить яблоки, очищенные от кожуры, порезанные небольшими кусочками и посыпанные сахаром. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
  3. Далее капусту и яблоки необходимо отправить в емкость для запекания вместе с томат-пастой, вяленым барбарисом, тмином. Сверху все заливается яблочным соком.

При 180-185° запекаться угощение будет около получаса. Также можно просто тушить его в сковороде под крышкой на малом огне столько же времени.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные блюда из квашеной капусты, нужно:

  • сначала попробовать овощ и, если он сильно кислит, промыть его;
  • для промывания капусты лучше всего использовать кипяченую воду;
  • вкусно дополнять овощное угощение любыми видами молотого цветного перца, тмином, куркумой, сладкой паприкой, сушеной и свежей зеленью.

Чтобы приготовить из квашеной капусты аппетитное сытное угощение, стоит сочетать ее с разными дополнительными ингредиентами. Например, с картофелем, луком, мясом, рисом.

Видео о том, что приготовить из квашеной капусты

Полезные советы, что приготовить из квашеной капусты:

https://youtu.be/liRabob87Kg

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: