Сегодня известно более 30 вариантов блюд, которые получится приготовить из квашеной капусты. Среди них и оладьи, и супы, и голубцы, и горячее с добавлением мяса.
Общие принципы приготовления квашеной капусты
Квашеная капуста способна нормализовать работу всего пищеварительного тракта. Ее рекомендуется вводить в рацион при проблемах с кишечником. Особенно актуально использовать такой продукт для борьбы с запорами. Кроме того, квашеная капуста насыщает организм витаминами (например, в ней высокое содержание витамина С), укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития рака, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет костную ткань.
При приготовлении блюд из квашеной капусты нужно:
- промыть овощ проточной водой, чтобы сделать его менее кислым;
- превратить капусту в однородную кашицу (например, для оладий и котлет) или слегка укоротить соломку, чтобы она аппетитнее смотрелась в супах или других угощениях;
- не жалеть специй и пряностей (лучше всего капуста сочетается с цветными молотыми перцами, сушеным базиликом, чесноком в любых видах).
Для кулинарных экспериментов одинаково подходит как домашняя закуска, так и магазинная квашеная капуста.
Оладьи из квашеной капусты
Приготовить из квашеной капусты получится много вкусных блюд.
Одно из самых популярных среди них – оладьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- масло (любое растительное) – 1 ст. л. + для обжаривания лепешек;
- квашеную капусту – 200-250 г;
- муку – ½ ст.;
- соль, сахар и пищевую соду – по 1 щепотке;
- яйцо сырое – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится очистить от шелухи и мелко порубить лук. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости, легкой румяности.
- Капусту требуется промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
- Получившаяся однородная овощная масса далее смешивается с яйцом, жареным луком, мукой и прочими заявленными в рецепте сухими компонентами. По вкусу можно использовать также перец или любые пряности.
- После тщательного перемешивания массу можно выкладывать ложкой на сковороду в виде лепешек и обжаривать до румяности с 2 сторон на среднем огне.
Готовые оладьи подаются к столу с охлажденной сметаной.
Первые блюда из капусты
Приготовить из квашеной капусты можно несколько вариантов супов. Самые популярные среди них – фасолевый и кислые щи.
Фасолевый суп с квашеной капустой
Фасоль для такого блюда берется белая, заранее размоченная в теплой воде (на протяжении 3-4 ч). Но, чтобы сократить процесс приготовления блюда, можно использовать и консервированную.
Ингредиенты:
- фасоль – 130-150 г;
- квашеная капуста – 230-250 г;
- лук, морковь, маринованный огурец – по 1 шт.;
- бекон сырокопченый – 120 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- масло, соль, перец.
Указанное количество продуктов рассчитано на 1,5 л бульона. Подойдет любой – куриный, мясной, овощной.
Приготовление:
- В одной сковороде в разогретом масле требуется обжарить промытую заранее квашеную капусту. Она должна стать румяной, но не подгореть. Затем капуста будет готовиться вместе с кусочками бекона. Последний должен слегка зазолотиться.
- В другой сковороде готовится зажарка из измельченных лука и моркови. Через 5-6 мин к ним можно отправлять тертый маринованный огурец, паприку. Еще через 10-12 мин сковорода снимается с огня.
- На следующем этапе требуется закипятить бульон, отправить в него 2 вида зажарки. Сразу же можно посолить суп и переложить в него фасоль.
Готовиться угощение будет еще примерно четверть часа. Его густоту можно регулировать по своему вкусу. Подается блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Кислые щи
По классическому рецепту кислые щи варятся на говядине. Мясо стоит выбирать на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и жирным.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 750-800 г;
- квашеная капуста – 370-400 г;
- лук белый, листочки лавра и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- паста из помидоров – 1 ст. л.;
- картофель – 4 клубня;
- петрушка и зеленый лук, соль, перец, сахар.
На указанное количество продуктов берется 2,5-3 л воды.
Приготовление:
- Мясо вместе с 1 целой луковицей нужно залить водой и отправить вариться. После закипания с жидкости обязательно удалить всю пену. До готовности говядина будет томиться примерно 80-90 мин. Сваренное мясо должно легко отделяться от кости.
- Пока готовится говядина, понадобится заняться зажаркой – для этого высыпать на сковороду измельченный белый лук, квашеную капусту. Вместе с пастой из помидоров ингредиенты будут обжариваться около получаса под крышкой на малом огне. По желанию в массу можно добавлять и тертую морковь, но обычно она уже есть в банках с квашеной капустой.
- Уже сваренную говядину требуется извлечь из кастрюли, срезать филе и вернуть его обратно небольшими кусочками. Туда же отправляются брусочки очищенного картофеля.
- Примерно через полчаса варки основы супа можно добавлять в него зажарку, соль, перец и сахар по вкусу. Последнего используется обычно 2-3 щепотки, чтобы нейтрализовать излишнюю кислинку супа. Остается варить угощение еще четверть часа.
- Уже готовый суп понадобится посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком, после чего – оставить настаиваться под крышкой на полчаса на остывающей плите.
Щи вкусно подавать к столу со свежей выпечкой и жирной сметаной.
Вторые блюда из капусты
Блюда из квашеной капусты готовятся и на второе. Чтобы они получились сытнее, в состав добавляются мясные продукты, а также картофель.
С мясом
Для такого блюда лучше всего взять жирную свинину. Она нарезается небольшими кусочками, чтобы угощение скорее приготовилось. Можно использовать мясо с заметными прослойками сала, но это повысит калорийность блюда.

Ингредиенты:
- кислая капуста – 1 ст.;
- жирная свинина – 350-400 г;
- сало – 70-80 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сахар свекольный – 1 щепотку;
- вода – 1 ст.;
- соус из помидоров – 3-4 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала жирную свинину потребуется порубить небольшими кусочками (оптимальный их размер – «на 1 укус»). Нужно постараться сделать так, чтобы в каждом был и жир, и мясо.
- Сало необходимо мелко порезать и высыпать на хорошо разогретую сковороду. Когда из него вытопится достаточное количество жира, шкварки можно удалить.
- Далее в сковороду следует высыпать кусочки мяса и жарить их на среднем огне до изменения цвета и появления румяной корочки. Не стоит сильно увеличивать нагрев плиты в процессе, иначе жир перегреется и у него появится неприятный горелый привкус.
- Лук и морковь понадобится порубить мелкими кубиками. Далее оба овоща высыпаются на сковороду с уже обжаренным луком. Ингредиенты будут готовиться вместе до тех пор, пока лук и морковь не подрумянятся.
- Затем в сковороду нужно вылить примерно ½ ст. воды, посолить ее содержимое и томить еще 15-17 мин под крышкой. Далее – увеличить огонь и выпарить всю жидкость из сковороды.
- После можно передвинуть мясо с овощами в сторону и выложить квашеную капусту. Предварительно она промывается и отжимается руками от лишней влаги.
- После перемешивания требуется сделать тихий огонь и добавить примерно ½ ст. воды с разведенным в нем соусом из помидоров. Далее томиться на малом огне угощение будет примерно 40-45 мин под крышкой. В последнюю очередь масса солится и перчится. Также в нее всыпается примерно 1 щепотка сахара.
Если в итоге планируется получить не мягкую и нежную, а слегка хрустящую капусту, то время приготовления ее стоит сократить до получаса.
С фаршем
Приготовить полноценный сытный обед из квашеной капусты получится, добавив к овощу мясной фарш. Подойдет любой – свиной, говяжий, куриный, смешанный. Вкуснее всего блюдо получается с домашним мясным продуктом.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) – 370-400 г;
- квашеная капуста – полкило;
- бульон (подойдет и из кубиков) – 1 полный стакан;
- чеснок – 3 дольки;
- чили – 1/3 стручка;
- лук белый – 1 головка;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- паста из томатов – 1 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- На большой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить в него мясной фарш. Обжаривать продукт требуется до рассыпчатого состояния, часто помешивая. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин.
- Лук следует очистить от шелухи и мелко порубить. Далее он всыпается в фарш. Вместе ингредиенты продолжаются жариться еще 7-8 мин.
- На следующем этапе в емкость вливается бульон. Сразу можно добавлять промытую и отжатую кислую капусту, очищенный от семян, плодоножки и мелкорубленый перец чили.
- После перемешивания масса в сковороде доводится до кипения и тушится на малом огне примерно 40-45 мин.
- Затем в смесь всыпается очищенный рубленый чеснок, добавляется томат-паста, лавровый лист, семена горчицы, сахар, черный перец и соль. Тушить угощение остается еще четверть часа.
Получившееся блюдо вкуснее всего подавать горячим. Оно раскладывается на порционные тарелки и оформляется листочками свежей петрушки.
С салом
Это очень простой вариант блюда из квашеной капусты. Овощ обжаривается на раскаленном сале до румяности и подается к столу в виде гарнира или самостоятельного угощения. Дополнить его можно ассорти из свежего хлеба, овощами, любыми соусами.
Ингредиенты:
- квашеная капуста (приготовленная без добавления сахара, кислая) – полкило;
- сало (уже соленое) – 170-200 г;
- перец.
Соль для такого блюда не понадобится, ее достаточно в кислой капусте. Сало для угощения можно выбирать как белое, так и с мясными прослойками по своему вкусу.
Приготовление:
- Вместительную сковороду необходимо заранее раскалить.
- С сала требуется удалить шкурку, после чего – оставшуюся часть порезать небольшими кубиками.
- Далее получившиеся кусочки высыпаются в раскаленную емкость и готовятся на сильном огне при частом помешивании. В итоге на сковороде должны получиться шкварки. Они перекладываются в отдельную тарелку.
- В жире, вытопившемся из сала, следует обжарить квашеную капусту. Но предварительно ее понадобится отжать от сока. Если овощ очень кислый, можно слегка промыть его от маринада.
- Жарить капусту необходимо до появления румяной корочки, часто помешивая. Далее к ней нужно вылить небольшое количество воды, закрыть сковороду крышкой и тушить ее содержимое приблизительно 40-45 мин на малом огне.
- После нужно вернуть в емкость шкварки, всыпать перец по вкусу, все перемешать, вернуть сильный огонь и жарить ингредиенты вместе 4-5 мин.
Готовое угощение сразу подается к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Например, вкусно дополнять его свиными котлетами. Стоит также дополнить жареную капусту с салом хлебным ассорти.
С картофелем
Такой вариант угощения отлично подойдет на время поста. В него входят овощи, пряности и подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 150-170 г;
- лук белый – 1 головка;
- масло подсолнечное (подойдет и другое растительное) – 4-4,5 ст. л.;
- картофель – 5-6 клубней;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- куркума – 3 щепотки;
- перец, соль.
Приготовление:
- Лук нужно очистить от шелухи, после чего – порубить мелкими кубиками и высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Когда он размягчится, можно добавить в емкость капусту, предварительно отжатую от рассола.
- Вместе ингредиенты будут жариться до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Картофель требуется очистить, порубить крупными кубиками и пересыпать их в казан. После – сверху разложить слой обжаренной капусты с луком, присыпать все куркумой, солью (при необходимости) и перцем.
- К перечисленным продуктам понадобится влить горячую воду и томить все под крышкой 10-12 мин. Затем – перемешать ингредиенты. При необходимости в казан вливается еще вода, после чего угощение можно тушить до полной готовности.
Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Например, вкусно пробовать его с жареной рыбой, соленой селедкой, маринованной скумбрией.
Голубцы
Калорийность такого блюда получается приблизительно 125 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 3,3 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 16,3 |
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1 небольшой вилок;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- фарш (из любого мяса) – 230-250 г;
- соль и перец – по 1 ч. л.;
- масло сливочное и растительное – по 30-35 г.
Из указанного количества продуктов получится примерно 10 порций блюда. Вместо целого вилка можно взять отдельные листья квашеной капусты.
Приготовление:
- Листья квашеной капусты необходимо порубить порционными кусочками, в процессе удаляя грубые прожилки.
- Рис требуется сварить до полуготовности.
- Лук (1 шт.) и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками любой формы и обжарить на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности. Далее получившаяся зажарка смешивается с крупой, мясным фаршем, солится и перчится.
- На капустные кусочки следует выложить по порции начинки и скрутить аккуратные голубцы.
- Затем заготовки нужно отправить в казан/кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло, долить воды, чтобы она покрыла голубцы примерно на 2/3 части. Прижать угощение удобно тяжелой тарелкой.
- Томить голубцы следует примерно 45-55 мин.
- В этом время оставшаяся луковица режется небольшими кубиками и румянится на разогретом масле.
Подаются голубцы горячими. Их нужно выложить на порционную тарелку, а сверху – покрыть луковой зажаркой и жирной сметаной.
Гуляш с квашеной капустой
Приготовить из квашеной капусты удастся и вкусный сытный гуляш. Для него стоит использовать мясную мякоть без костей.
Ингредиенты:
- мясную мякоть (уже порезанную небольшими кусочками) – полкило;
- лук белый (крупный) – 1 головку;
- сок томатный – ½ л;
- ягоды можжевельника – 4-5 шт.;
- сладкую паприку (молотую) – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель и квашеную капусту – по полкило;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Мясо нужно порезать небольшими кусочками, после чего – высыпать его в сковороду (подходящую для запекания в духовке) с любым разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяности.
- Далее нужно добавить к мякоти соль, перец, сладкую паприку и лук, предварительно порезанный небольшими кубиками.
- На следующем этапе в сковороду отправляется томатный сок, разбавленный примерно половиной литра воды, лавровый лист, ягоды можжевельника.
- Когда масса закипит, к ней перекладывается картофель, порезанный кубиками, квашеная капуста. Последнюю при необходимости можно промыть.
- Емкость со всеми ингредиентами нужно накрыть фольгой и убрать запекаться в духовку при средней температуре примерно на 45-50 мин.
Благодаря добавлению специй и ягод гуляш получается особенно ароматным с ярким интересным вкусом.
С сахаром
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить квашеную закуску из капусты. Отлично подходит для разнообразных салатов ее вариант с добавлением сахара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту белокочанную – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- воду фильтрованную – 1 л;
- сахар свекольный – ½ ст.;
- соль крупную – 2 ст. л.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 трехлитровая банка кислой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кочан капусты нужно разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, а оставшуюся часть – мелко порубить.
- Морковь требуется очистить, после чего – обработать крупной теркой.
- Далее подготовленные ингредиенты перемешиваются, солятся, перетираются руками, чтобы начал выделяться овощной сок.
- Получившуюся массу нужно уложить в стерилизованную банку по плечики, не утрамбовывая.
- Далее продукты заливаются холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше капусты.
- Банка будет стоять при комнатной температуре 2-3 дня. Каждый день ее следует протыкать деревянной палочкой для удаления газов, а также возвращать в емкость вылившийся сок.
- По прошествии указанного времени вся жидкость из банки сливается, в ней растворяется сахар. После раствор возвращается к капусте.
Остается оставить капусту на 8-9 ч в прохладе.
В мультиварке
Приготовить из квашеной капусты вкусное угощение легко и быстро получится в мультиварке. В этой «кухонной помощнице» используется режим жарки и тушения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 900-950 г;
- лук белый – полкило;
- воду – ½ ст.;
- масло, соль, перец, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук необходимо почистить, порезать небольшими произвольными кусочками, после чего – обжарить в подходящем режиме на протяжении 8-9 мин.
- Когда лук станет мягким, можно добавлять к нему отжатую от рассола квашеную капусту. Если она слишком кислая, овощ промывается и к нему добавляется щепотка сахара.
- Далее можно залить продукты водой, посолить, поперчить и перемешать.
- Под закрытой крышкой угощение будет готовиться в режиме тушения около 1 ч.
Получившееся блюдо станет отличным сытным гарниром к любому мясу, птице, рыбе. Например, вкусно подавать капусту с отбивными, котлетами, тефтелями.
В духовке
В духовке из квашеной капусты получается оригинальная запеканка.
В ее состав также входят яблоки и яблочный сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 550-600 г;
- яблоки (Антоновку) – 2 шт.;
- сок яблочный – 1 ст.;
- тмин – 10 г;
- вяленый барбарис – 1 ст. л.;
- томат-пасту – 20-25 г;
- сливочный жир – 35-40 г;
- сахар (лучше всего – тростниковый) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На растопленном сливочном масле требуется обжарить квашеную капусту до легкой румяности. Если она слишком кислая, овощ предварительно промывается кипяченой водой.
- На оставшемся в сковороде жире следует обжарить яблоки, очищенные от кожуры, порезанные небольшими кусочками и посыпанные сахаром. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
- Далее капусту и яблоки необходимо отправить в емкость для запекания вместе с томат-пастой, вяленым барбарисом, тмином. Сверху все заливается яблочным соком.
При 180-185° запекаться угощение будет около получаса. Также можно просто тушить его в сковороде под крышкой на малом огне столько же времени.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные блюда из квашеной капусты, нужно:
- сначала попробовать овощ и, если он сильно кислит, промыть его;
- для промывания капусты лучше всего использовать кипяченую воду;
- вкусно дополнять овощное угощение любыми видами молотого цветного перца, тмином, куркумой, сладкой паприкой, сушеной и свежей зеленью.
Чтобы приготовить из квашеной капусты аппетитное сытное угощение, стоит сочетать ее с разными дополнительными ингредиентами. Например, с картофелем, луком, мясом, рисом.
Видео о том, что приготовить из квашеной капусты
Полезные советы, что приготовить из квашеной капусты:
https://youtu.be/liRabob87Kg