Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке

Содержание

Морковь – уникальный продукт, который содержит целый комплекс полезных веществ. Среди них более 10 витаминов, калий, фосфор, кальций, селен. Отдельно стоит выделить витамин А, ведь ни один другой продукт не содержит его в таком количестве.

В результате регулярное употребление моркови улучшает свертываемость крови, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет зубы и кости, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Необязательно есть этот овощ только в сыром виде. Можно приготовить из моркови разнообразные интересные закуски и горячие блюда. Самые быстрые и вкусные рецепты собраны ниже в статье.

Классический рецепт

Из моркови можно приготовить вкусные оладьи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляется твердый или полутвердый сыр. Молочный продукт допускается брать любого сорта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную и сочную) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» -60 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану, масло, соль.

Сметана используется только для подачи угощения, поэтому ее можно заменить любым другим соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю морковь требуется очистить от кожицы, после чего – порезать произвольными кусочками среднего размера. Затем – отправить ее в чашу блендера и измельчить. Можно использовать для этой цели и терку с самыми мелкими делениями.
    Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке
  2. Далее морковную стружку необходимо переложить в большую миску и всыпать к ней лук, порезанный миниатюрными кубиками. Получившуюся массу требуется посолить по вкусу.
  3. Остается влить содержимое сырого яйца, всыпать просеянную муку и мелко тертый «Пошехонский» сыр.
  4. После тщательного перемешивания овощное «тесто» необходимо небольшими порциями выкладывать на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривать лепешки с 2 сторон до аппетитной румяности.

В итоге получится примерно 8-10 оладий.

Что можно добавить

По желанию к морковной массе также можно добавлять любые специи. Например, черный молотый перец, сладкую паприку, сухой чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит горячим. Сверху можно полить его охлажденной сметаной или любым другим любимым соусом.

Морковь, тушеная в сметане

Приготовить из моркови быстро и вкусно можно аппетитный гарнир. Для этого овощи тушатся со сметаной и сливочным маслом, получаются очень нежными и мягкими.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую – 230-250 г;
  • муку первосортную – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • воду – 1 полный стакан;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • сахар свекольный – 1 щепотку;
  • соль.

Сметану можно выбирать любую, но лучше всего использовать молочный продукт высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь требуется тщательно промыть и тонко снять с нее верхнюю кожицу. Затем оставшуюся часть необходимо порезать миниатюрными кубиками.
  2. Все овощные кусочки следует отправить в глубокую сковороду вместе с сухими ингредиентами, залить водой (половиной) и отправить томиться приблизительно на 17-20 мин.
  3. После закипания смеси можно добавлять к остальным ингредиентам сливочное масло.
  4. На отдельной сковороде необходимо обжарить муку (без масла) на протяжении 1-2 мин. Далее ей нужно дать время остыть, после чего – залить оставшейся водой и перемешать до однородности. В массе не должно остаться даже самых маленьких комочков.
  5. На следующем этапе однородную мучную смесь требуется переложить к моркови. После перемешивания следует отправить массу на плиту тушиться.
Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке
Что приготовить из моркови? Ее можно тушить в сметане.

Когда смесь закипит, можно добавлять к ней сметану и готовить еще 3-4 мин на малом огне при частом помешивании.

Как подавать блюдо на стол

Готовую тушеную морковь вкусно подавать к столу разными способами – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Например, можно дополнить ее мясными котлетами или жареной курицей.

Запеканка «Солнечная»

Калорийность такой запеканки получается приблизительно 138,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2,8
Жиры 5,1
Углеводы 17,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь сладкую сочную – 5-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную (промытую и очищенную) морковь потребуется измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
    Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке
  2. Овощную стружку нужно выложить на разогретую сковороду с любым жиром, долить небольшое количество воды и потомить до мягкости.
  3. Отдельно следует взбить вместе содержимое сырых яиц с молоком. Этой массой необходимо залить уже мягкую морковную стружку.
  4. На следующем этапе можно добавить все сухие компоненты.
  5. После тщательного перемешивания нужно выложить смесь в прямоугольную форму, смазанную любым жиром.

Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет приблизительно 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую румяную запеканку перед подачей нужно слегка остудить, после чего – порезать порционными кусочками.

Морковный кекс

Приготовить из моркови быстро и вкусно можно даже ароматную нежную выпечку. Например, нежный сладкий кекс к чаю. Овощи в таком угощении совершенно не чувствуются.

Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке

Остается лишь легкий оригинальный морковный привкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тертую морковь – 1 полный стакан;
  • яйца крупные – 3-4 шт.;
  • муку просеянную и сахар свекольный – по 1 неполному стакану;
  • соль мелкую – 1 щепотку;
  • масло (любое растительное) – 1-1,5 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • сахарную пудру – 2-2,5 ст. л.

Вместо тертой моркови можно использовать овощной жмых, которые остался после приготовления сока в соковыжималке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску следует отправить масло, весь песок и содержимое сырых яиц.
  2. Отдельно требуется пару раз просеять муку вместе с пекарским порошком, чтобы в массе не образовывались комочки.
  3. На следующем этапе нужно соединить масляную и сухую смеси, подготовленные в предыдущих шагах. После чего – добавить в основу теста тертые овощи или морковный жмых.
  4. Духовку понадобится заранее разогреть до 180-185°, а форму для выпечки – промазать масло. Можно использовать как емкости для 1 большого кекса, так и для миниатюрных маффинов.
  5. Далее в выбранную форму/формы необходимо распределить все тесто, тщательно перемешанное до однородности.

В заранее разогретой духовке выпечка будет готовиться приблизительно 45-50 мин – для большого кекса и 20-25 мин для маленьких маффинов.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку требуется сначала оставить в остывающей духовке примерно на четверть часа. Затем – аккуратно извлечь из формочек. Получившиеся кексы следует щедро посыпать сахарной пудрой. После этого можно подавать их к столу с ароматным травяным чаем или кофе.

Суп-пюре

Такое первое блюдо можно готовить 2 способами: более диетический вариант на воде или сытный наваристый на мясном бульоне.

Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • крупную и уже очищенную морковь – 2-3 шт.;
  • картофель, чесночный зубок и лук белый – по 1 шт.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • воду или мясной бульон – 3-4 ст.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясной бульон или воду требуется вылить в кастрюлю и дождаться закипания.
  2. Картофель, чеснок и лук необходимо очистить, а затем – произвольно порезать все заявленные в рецепте овощи. Куски могут быть крупными, ведь в итоге они все равно будут перебиваться блендером.
  3. Как только жидкость в кастрюле закипит, в нее нужно высыпать все овощные ломтики, дождаться, пока они размягчатся и пюрировать массу блендером.

Остается всыпать в суп все сухие компоненты из рецепта, после чего – прогреть готовое угощение еще пару минут.

Как подавать блюдо на стол

Готовый овощной суп нужно подавать к столу свежесваренным и горячим. Можно дополнять его сметаной или просто посыпать зеленью. Хорошо сочетаются с таким первым блюдом домашние чесночные гренки.

Закуска по-корейски

Из моркови чаще всего готовится именно пряная корейская закуска. Получить оригинальное вкусное угощение удается очень быстро.

Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке

Ведь на маринование овощной стружке нужно всего 20 мин, а при желании и вовсе можно подавать ее к столу сражу же после приготовления.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую – 900-950 г;
  • чеснок – 2 целые головки;
  • соль, красный и черный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • уксус – 3-3,5 ст. л.;
  • сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную и промытую морковь требуется обработать при помощи специальной корейской терки. В итоге получится длинная тонкая соломка.
  2. На следующем этапе к получившейся овощной стружке требуется высыпать все сухие компоненты из рецепта, добавить раздавленный чеснок и залить все уксусом.
  3. Отдельно нужно довести до кипения растительное масло и горячим влить его к тщательно перемешанной морковной стружке с пряностями.

После очередного перемешивания можно сразу пробовать закуску. Но, чтобы угощение получилась вкуснее и ароматнее, стоит оставить его настояться в прохладе примерно на 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу можно как самостоятельную пряную закуску к крепким алкогольным напиткам. Также вкусно добавлять маринованную морковь в разнообразные салаты, в начинку для шаурмы и рулетов из лаваша.

Острая морковь в горчичном масле

Приготовить из моркови быстро и вкусно хозяйки могут еще один вариант пикантной закуски. В этом случае овощи не трутся, а нарезаются кубиками. Угощение имеет очень интересный – сладко-соленый, пряный жгучий вкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь сладкую – 900-950 г;
    Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке
  • тростниковый сахар – 90-95 г;
  • соль – 30-35 г;
  • молотую гвоздику, мускатный орех, кардамон – по 2 г.;
  • горчичное масло (нерафинированное) – 370-400 мл;
  • семена горчицы – 80-85 г;
  • красный молотый перец – 4-5 г.

Закуска по такому рецепту отлично хранится в прохладе на протяжении пары месяцев. Для этого нужно лишь выбрать подходящие емкости с крышками. Например, можно взять 2 банки по 0,75 л, промыть их с содой, после чего – простерилизовать над паром на протяжении 10-12 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное количество моркови требуется промыть и почистить. Затем – порезать крупными кубиками. Размер кусочков стоит делать на один укус.
  2. Далее овощные кусочки требуется откинуть на сито, обсушить и слегка охладить.
  3. На сильном огне необходимо довести до закипания 2 л фильтрованной воды в кастрюле.
    Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке
  4. После этого в нее можно высыпать овощные кубики. Когда жидкость повторно закипит, морковь в ней стоит варить 1-1,5 мин.
  5. В сотейнике понадобится смешать горчичное масло и горчичные семена. На среднем огне смесь требуется прогреть несколько минут. Оставлять ее на огне нужно до тех пор, пока не семена в составе не начнут лопаться приглушенными щелчками.
  6. Когда послышатся первые щелчки, смесь можно снимать с огня и оставить остывать на 6-7 мин.
  7. На следующем шаге в отдельной большой миске необходимо смешать коричневый сахар и прочие заявленные в рецепте компоненты. Когда смесь станет однородной ее можно соединять с морковью.
  8. Массу из овощей и пряностей нужно разложить по банкам в одинаковом количестве, заполнив их по горлышко. Остается залить компоненты горячим маслом.
  9. В герметично закрытых банках закуска должна простоять прямо на столе, но в затемненной части 15 дней. За это время она тщательно промаринуется. Далее можно убирать угощение храниться в прохладу.

Готовое блюдо разрешено хранить в холодильнике 40-60 месяцев. Масло, которое использовалось для такой закуски можно процедить и использовать еще раз.

Как подавать блюдо на стол

Пряная морковная закуска может быть подана как к повседневному, так и к праздничному обеду. Она станет отличным дополнением к шашлыку, свиным котлетам или отварному картофелю во время поста.

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Приготовить из моркови быстро и вкусно можно и сытную запеканку. Если заменить в ней сливочное масло растительным, блюдо станет постным.

Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке

В начинку можно добавить самые разные ингредиенты на свой вкус. Например, грибы, фасоль, баклажаны, спаржу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • морковь – 330-350 г;
  • брокколи (замороженную) – 370-400 г;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • крахмал кукурузный – 15-30 г;
  • сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется почистить, залить соленой водой и сварить до мягкости, после чего – пюрировать его с маслом. На этом этапе можно выбирать как сливочное, так и растительное. Например, вкусно брать «ароматное» масло.
  2. Если картофельная масса оказалась слишком рассыпчатой, то на этом этапе к ней нужно всыпать 15 г картофельного крахмала.
  3. Брокколи требуется промыть, разделить на соцветия, после чего – отправить вариться в кипящую подсоленную воду приблизительно на 2-3 мин. По прошествии указанного времени капусту нужно отправить на дуршлаг.
    Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке
  4. Далее необходимо заняться оставшимися овощами. Лук и чеснок – очистить и произвольно мелко порубить, а морковь – обработать теркой с самыми крупными делениями.
  5. Затем на сковороде с растительным маслом нужно обжарить овощи, подготовленные в 4 шага до мягкости. Когда получившаяся масса остынет, в нее можно всыпать 15 г крахмала, соль и перец.
  6. Любую промасленную форму требуется промазать растительным маслом и выложить в нее пюре, создавая высокие бортики. А в середине нужно сделать большое углубление (не до самого дна).
  7. Получившееся отверстие следует сначала наполнить отварной капустой, затем – зажаркой из сковороды. Начинку понадобится придавить ложкой и аккуратно разровнять.

Запекать угощение следует в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-185°. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Когда запеканка будет полностью готова, требуется дать ей отдохнуть 6-7 мин, после чего – покрыть блюдо тарелкой и аккуратно перевернуть. Перед подачей к столу угощение можно украсить зеленью, а также дополнить маринованными овощами.

Чтобы блюда из моркови всегда получались вкусными, стоит выбирать спелые сочные овощи. Желательно – с яркой окраской и плотной мякотью. С морковью в любых угощениях хорошо сочетается сушеный чеснок, карри, цветные молотые перцы.

Блюда из моркови стоит приготовить и сразу же подавать. Например, вкусные быстрые котлеты или оладьи из этого овоща плохо подходят для заморозки, а также теряют свой вкус после охлаждения и повторного разогревания.

Видео о том, что приготовить из моркови

Один из рецептов из моркови — котлеты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: