Свекла – самый полезный для организма человека среди всех известных овощей. Она нормализует кровяное давление (в частности – препятствует его повышению), улучшает работу печени, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на здоровье ЖКТ. Чтобы добавить свеклу в меню на регулярной основе, можно приготовить из нее много быстрых и вкусных блюд.
Самый простой рецепт
Всего за 15 мин из свеклы можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Это оригинальные красные драники. Для них используется минимум самых простых и доступных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – полкило;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- муку – 5-6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно отправить вариться или запекаться до мягкости свеклу. Уже готовый овощ требуется остудить, почистить и измельчить при помощи терки со средними и крупными делениями.
- Чеснок необходимо почистить и порубить очень мелкими кубиками. Его количество можно увеличивать, чтобы сделать вкус красных драников еще более пикантным.
- Сырое куриное яйцо необходимо тщательно взбить, после чего – влить к свекольной стружке. Туда же добавляется измельченный чеснок, соль и перец. Можно брать и другие пряности по своему вкусу.
- Остается всыпать муку. Делать это следует через мелкое сито, чтобы в массе не образовывались комочки. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилось густое и максимально однородное тесто.
- В глубокой сковороде нужно хорошо разогреть большое количество растительного масла. После чего нужно выкладывать в него порциями получившееся свекольное тесто в виде нетолстых лепешек и обжаривать с 2 сторон до румяности и хрустящей корочки.
Что можно добавить?
При желании в угощение можно добавить любой твердый или полутвердый сыр. Например, тертую моцареллу. Она всыпается в тесто вместе с мукой и тщательно вмешивается.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые драники можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним отлично подойдет жирная сметана, а также домашний майонез или чесночный, сырный соус.
На зиму
Приготовить из свеклы быстро и вкусно получится оригинальные закуски на зиму. Например, овощную икру или маринованный вариант угощения.
Свекольная икра
Такая овощная икра хорошо подходит на период поста. С ней можно делать сытные бутерброды для перекуса или добавлять в салаты.

Ингредиенты:
- свеклу сырую – 900-950 г;
- лук белый – 1-2 головки;
- морковь – 180-200 г;
- масло растительное (любое) – 4-5 ст. л.;
- чеснок – 1 целую головку;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.
Чеснок и соль в такую закуску добавляются по вкусу. Поэтому кулинар может самостоятельно регулировать их количество или полностью исключать.
Приготовление:
- Свеклу требуется тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, после чего – отправить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой и довести до закипания. Далее овощ будет вариться до полуготовности на малом огне около 35-40 мин.
- Уже слегка размягчившуюся свеклу необходимо полностью охладить, очистить от кожуры и обработать, используя терку с крупными делениями.
- Морковь в сыром виде очищается, моется и крупно трется.
- Далее нужно разогреть в сковороде масло, довести до закипания и только после этого пересыпать в него морковную стружку. Овощ требуется обжаривать на среднем огне, часто помешивая, 2-3 мин.
- Затем к морковке следует переложить подготовленную заранее свеклу. Вместе продукты будут томиться на среднем огне 40-45 мин. Обязательно часто помешивать их в процессе, чтобы не допустить пригорания овощей. Иначе уже готовая закуска может горчить.
- Чеснок следует очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками. А лук – промыть и произвольно мелко порезать.
- На отдельной сковороде также требуется разогреть масло. Будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л. жира. В уже горячее масло выкладывается лук. Его нужно жарить на среднем огне, часто мешая, 2-3 мин.
- На следующем этапе все подготовленные продукты следует смешать. Икра солится, перчится по вкусу.
После перемешивания угощение можно раскладывать по стерилизованным банкам, закатывать крышками и отправлять на хранение в прохладу. Если хочется сразу же попробовать закуску, то стоит намазать ее на свежий белый или черный хлеб.
Свекла по-корейски
Такой вариант блюда из свеклы – универсальный. Он как подается в виде самостоятельной закуски, так и становится частью других угощений. Например, можно добавить пряную овощную стружку в салат или шаурму.
Ингредиенты:
- свеклу (среднего размера) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- молотый кориандр, мелкую соль (не йодированную!) и столовый уксус – по 1 ч. л.;
- молотую паприку и черный перец – по ½ ч. л.;
- любое растительное масло – 60 мл;
- сахар свекольный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться свеклой – промыть ее, обсушить, тонко снять кожицу. Оставшуюся часть требуется измельчить при помощи терки со средними или крупными делениями.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс или мелко потереть. Это не повлияет на вкус готового блюда.
- В глубокую сковороду с толстым дном следует вылить масло и хорошо его разогреть. Затем – всыпать все заявленные в рецепте специи, чеснок, все тщательно быстро перемешать и сразу снять массу с огня.
- На следующем этапе получившимся ароматным жиром нужно залить измельченную свеклу. Также к ней сразу отправляется уксус, сахар свекольный и соль.
- Остается тщательно перемешать все компоненты закуски и убрать ее в холодильник. Настаиваться в прохладе готовое угощение должно не менее 2-2,5 ч.
Получившееся блюдо можно раскладывать по чистым банкам и закрывать. Даже без закатывания угощение будет отлично храниться в прохладе несколько месяцев. Пробовать его можно также сразу после приготовления. Например, подать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
На ужин
Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно полезный и сытный ужин. Он еще получится и малокалорийным, подходящим для диеты.
«Красная гречка»
Двумя главными компонентами такого блюда станут свекла и гречневая крупа.
Ингредиенты:
- гречку сухую – 120-130 г;
- свеклу, чесночную дольку и лук белый – по 1 шт.;
- масло растительное (любое) – 2,5 ст.;
- сок лайма/лимона – ½ ст. л.;
- воду (кипяченую, охлажденную) – 1 полный стакан;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу проще всего приготовить в микроволновой печи. Сделать это стоит заранее. Для этого овощ избавляется от кожуры, помещается в специальный пакет для микроволновки и запекается 6-8 мин при максимальной мощности. Точное время будет зависеть от размера клубня. Возможно, его потребуется увеличить на 2 мин.
- Крупу следует пересыпать на сухую сковороду и просушить на протяжении 5-6 мин, часто помешивая. После этого гречку необходимо отварить в соленой воде (жидкости должно быть в 2 раза больше) до полной готовности.
- Лук и чеснок необходимо почистить, мелко порубить и обжарить до румяности на разогретом масле.
- Заранее приготовленную свеклу нужно почистить, мелко потереть, сбрызнуть соком цитруса и перемешать.
- На следующем этапе готовая гречка перекладывается в кастрюлю, смеивается со свеклой и овощной зажаркой.
Получившееся блюдо подается к столу горячим. При желании можно также добавить в него кусочки любого мяса, чтобы получить полноценный ужин.
Свекольные котлеты
Вкусные свекольные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ним лучше всего выбрать сметану или другой любимый соус. При этом готовятся овощные котлеты быстро и просто.
Ингредиенты:
- свеклу сырую – полкило;
- сахар свекольный – 1-1,5 ст. л.;
- молоко – 130-150 мл;
- манку – 60 г;
- панировочные сухари, соль.
В пост из рецепта можно исключить молоко.
Приготовление:
- Свеклу лучше всего сварить заранее. Для этого она заливается холодной водой и готовится на малом огне 60-70 мин. Затем уже мягкий овощ нужно резко переложить в ледяную воду и в остывшем виде – крупно потереть.
- В миску с вареной свеклой требуется влить все молоко, а также добавить песок, соль по вкусу. Далее емкость с овощной массой отправляется на малый огонь.
- Смесь необходимо нагреть и постепенно вмешать в нее манку, чтобы не появились комочки. Затем – остудить и слепить из нее котлеты.
- Каждую заготовку следует обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться в тщательно разогретое растительное масло. Готовить угощение нужно со всех сторон до румяной корочки. Достаточно будет по 1,5-2 мин с каждой стороны.
Получившиеся свекольные котлеты можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно дополнять их сметаной.
На обед с ботвой
С ботвой из свеклы можно приготовить легкий полезный суп. Если в него добавляется куриная грудка, то калорийность угощения получается приблизительно 37,4 ккал на 100 г.
В БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,2 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 3,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу молодую (вместе с ботвой) – 1 пучок;
- куриную грудку – 750-800 г;
- лук белый, зубок чеснока, лист лавра – по 1 шт.;
- семена укропа и кукурузный крахмал – по 1 ст. л.;
- натуральный яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец.
Для подачи угощения также стоит взять свежий укроп и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом ботву нужно отрезать от свекольных клубней и на время отложить в сторону. Последние – тщательно промыть холодной проточной водой, сложить в кастрюлю и отправить вариться на малом огне до полной готовности и мягкости.
- На следующем этапе свекле необходимо дать остыть, после чего – тонко срезать кожицу и обработать серединку при помощи терки с крупными делениями. Получившаяся стружка также на время откладывается в сторону.
- Курицу требуется залить водой, посолить и сварить бульон. Достаточно будет 8 ст. воды на указанное количество ингредиентов. Когда птица полностью сварится, ее необходимо выложить на тарелку и снять с костей все мясо.
- Получившийся бульон нужно процедить, перелить в чистую кастрюлю, вернуть в него курицу. Понадобится снова довести объем жидкости до 8 ст. крутым кипятком.
- Лук и чеснок следует очистить, промыть, мелко порезать, после чего – высыпать в суп вместе с солью, перцем, листочками лавра, семенами укропа.
- Примерно через 6-7 мин варки в угощение можно отправлять свекольную стружку вместе с порезанной ботвой. Оптимальная длина кусочков последней – 2-2,5 см.
- Кипятить первое блюдо на малом огне нужно около получаса до тех пор, пока ботва не станет мягкой. На этом этапе при необходимости можно досолить суп.
- Остается влить в угощение уксус, а также крахмал, растворенный в 1/3 ст. холодной воды. Вливать смесь следует тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, чтобы не образовывались комочки. Свекольник в процессе должен загустеть. Желательно попробовать угощение. Если свекла оказалась несладкой, можно будет исправить ситуацию 1-2 щепотками сахара.
Уже готовый суп снимается с огня и в него всыпается рубленый укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое необычное первое блюдо стоит горячим. Оно дополняется жирной охлажденной сметаной и домашним свежим хлебом.
С мясом
Свекла, тушенная с мясом – сытный и полезный обед.
Он насытит организм человека не только бодростью и энергией, но также разнообразными незаменимыми витаминами и минералами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины – 230-250 г;
- свеклу (крупную) – 1 шт.;
- сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
- сметану или классический майонез – по 2-2,5 ст. л.;
- муку просеянную – 1 ст. л.;
- уксус яблочный (натуральный) – 1 ч. л.;
- соль, зелень и пряности.
Сметану для рецепта стоит взять 15-20% жирности, а уксус использовать именно фруктовый, а не столовый с яблочным ароматизатором.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину нужно промыть, очистить от пленок, жил и всего лишнего, после чего, порезать миниатюрной соломкой, залить слегка подсоленной водой и отправить вариться до полной готовности, периодически снимая пену.
- Пока готовится мясо, следует заняться овощем. Свеклу требуется промыть, почистить от кожицы и порезать короткой соломкой средней толщины. Далее получившиеся овощные кусочки нужно пересыпать в глубокую сковороду, полностью залить бульоном от говядины, добавить уксус, соль и томить массу под крышкой до готовности.
- Когда свекольная соломка уже размягчиться, можно высыпать к ней заранее сваренное мясо, сливочный жир и все тщательно перемешать. Желательно также на этом этапе попробовать блюдо и при необходимости его досолить. Жарить компоненты следует 6-7 мин до легкой румяности.
- В отдельной посуде требуется смешать сметану/майонез с просеянной мукой и половиной стакана мясного бульона. Когда жидкость станет однородной, она выливается к свекле и говядине.
- После очередного перемешивания массе нужно дать закипеть. На этом этапе по желанию в блюдо высыпается рубленая свежая зелень и пряности.
Остается томить угощение 3-4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовому угощению нужно дать слегка остыть, после чего – подать его к столу. Свекла в таком виде получается нежной и мягкой. Дополнить ее можно салатом из свежих овощей и цельно-зерновым хлебом.
С сыром
Сочетание свеклы и сыра лучше всего подходит для холодных закусок.
Из таких продуктов готовится аппетитный легкий салат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и чесночные зубцы – по 2 шт.;
- майонез классический – 4-4,5 ст. л.;
- сыр «Российский» – 80-90 г;
- соль и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу прямо в кожуре нужно вымыть, залить водой и отправить вариться до мягкости и готовности. На этой процесс уйдет примерно 20-30 мин (в зависимости от размера корнеплода).
- Когда свекла будет полностью готовой, ее следует достать из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Таким же образом потребуется обработать «Российский» сыр. Вместо него можно взять и любой другой сорт молочного продукта.
- Остается почистить зубцы чеснока от шелухи и пропустить через пресс.
- Затем – отправить пикантную массу к остальным компонентам салата.
Закуску следует посолить, по желанию поперчить и заправить классическим майонезом. Вместо него можно использовать и подсоленную сметану, а также сырный или любой другой соус по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившуюся закуску после тщательного перемешивания необходимо отправить в прохладу настояться хотя бы 20-30 мин. Далее ее можно подавать к любым мясным блюдам. Салат будет отлично сочетаться с шашлыком.
Чтобы эффектно его оформить, стоит разложить закуску небольшими порциями на пластинки свежего огурца или на квадратные соленые крекеры.
С картошкой
Приготовить из свеклы быстро и вкусно получится интересный сытный гарнир. В таком угощении вторым главным ингредиентом станет картофель. Вместе овощи будут запекаться в духовке для мягкости. Обязательно стоит позаботиться о пряном маринаде, чтобы гарнир не получился пресным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель сырой – 900-950 г;
- свеклу (маленького размера) – 3 шт.;
- растительное масло (любое) – 6-6,5 ст. л.;
- зернистую горчицу и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
- русскую горчицу – 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- соль и прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с приготовления соуса. Для этого в общую посуду отправляется горчица 2 видов, масло и бальзамический уксус.
- После перемешивания остается в соус всыпать прованские травы и соль, а также добавить свежий чеснок, который предварительно стоит очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- На следующем этапе и картошку, и свеклу потребуется почистить – кожура при этом срезается очень тонко. Далее плоды останется порубить пластинками.
- Противень или вместительную жаропрочную форму следует промаслить, после чего – выложить в нее в шахматном порядке овощные кусочки слегка внахлест друг на друга.
- Сверху потребуется посыпать будущий гарнир солью по вкусу и прованскими травами. Остается покрыть емкость фольгой и отправить в духовку.
- Запекать угощение следует при 180-185° приблизительно полчаса. Если кусочки овощей получились толстыми и не успели пропечься, то можно добавить время.
С уже готового блюда нужно снять фольгу, щедро полить его соусом из 2 шага и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение можно посыпать сверху рубленой зеленью. Посыпать его стоит горячим, например, как полезный гарнир к любым овощным блюдам.
С тыквой
По такому рецепту готовится оригинальный теплый салат. Компоненты для него запекаются в духовке. В результате угощение содержит максимальное количество веществ, насыщает организм незаменимыми витаминами и минералами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу (крупного размера) – 1 шт.;
- тыкву (уже очищенную от всего лишнего мякоть) – 230-250 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сыр «Фета» — 120 г;
- рукколу – ½ пучка;
- тимьян сушеный – 1 щепотку;
- розмарин сушеный – 1 щепотку;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1-1,5 ст. л.;
- мед пчелиный – 1 ч. л.
Вместо феты допускается также использовать козий сыр или брынзу. Если ничего из перечисленного найти не удалось, можно будет взять и адыгейский сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу нужно тщательно промыть (можно использовать щетку), после чего – обсушить и завернуть в фольгу. Она будет запекаться в духовке до мягкости. Уже мягкие готовые корнеплоды можно очистить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками.
- Тыкву следует порезать кусочками крупнее и сразу отправить в промасленную жаропрочную форму. Она сбрызгивается маслом оливы, посыпается розмарином и тимьяном. Последним к тыкве добавляется крупно порезанный очищенный чеснок.
- Запекать овощные кусочки с маслом нужно при 190-200 ° до их размягчения. Далее тыкву нужно слегка остудить и смешать с измельченной ранее свеклой.
- В ту же миску следует высыпать небольшие кубики выбранного сыра, порванную руками рукколу.
- Для заправки смешивается масло оливы, бальзамический уксус и жидкий мед. Если последний успел засахариться, его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Остается отправить соус к салату вместе с солью и пряностями. Обязательно тщательно перемешать угощение перед подачей.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо теплым. Украсить его можно очищенными тыквенными семечками. Такое угощение станет отличным вариантом легкого ужина. дополнением к обеду или гарниром к баранине, птице.
С чесноком
Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно и еще более простой вариант гарнира. По такому рецепту будет всего два главных ингредиента.
Это сама свекла и свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу среднего размера – 3-4 шт.;
- чеснок свежий – 4-5 долек;
- орегано (в сушеном виде) – 1-1,5 ч. л.;
- масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
- винный уксус (красный) – 1,5 ст. л.;
- соль мелкую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу требуется вымыть, почистить и сразу порезать дольками. Она будет запекаться в промасленной жаропрочной форме в духовке при средней температуре приблизительно полчаса.
- Для заправки понадобится смешать в общей посуде уксус, масло оливы, сушеный орегано, соль и раздавленный чеснок.
- Когда свекла запечется до готовности, достаточно размягчится, ее можно залить получившимся соусом и оставить в таком виде пропитываться минимум на 1 ч. Если есть возможность, лучше дать овощным кусочкам мариноваться всю ночь. Это сделает вкус свеклы совершенно другим – более ярким и насыщенным. Можно также в заправке заменять сушеный орегано розмарином (в том числе и свежим).
Далее остается отправить свеклу в соусе на несколько минут в духовку и можно подавать ее к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение станет легким вкусным гарниром к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Можно дополнять его сырным или чесночным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить блюда из свеклы вкусно по разным рецептам помогут следующие подсказки:
- овощ до полной готовности варится около 2 ч, чтобы сократить этот период примерно в 2 раза, нужно влить в воду 3-4 ст. л. любого растительного масла;
- чтобы в плодах осталось как можно больше витаминов, готовить свеклу следует после закипания на малом огне, чтобы вода сильно не бурлила;
- если овощи запекаются в духовке, лучше оставить их в кожуре и уже готовыми почистить;
- если по рецепту приходится варить свеклу в очищенном виде, стоит добавить к ней 1 ч. л. сока лайма/лимона на 1 кг продукта для сохранения его яркого аппетитного цвета (появившуюся кислинку потом можно будет компенсировать медом или сахарным песком).
Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно и гарниры, и закуски, и самостоятельные горячие блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, сыром и разнообразными специями.
Видео о том, что приготовить из свеклы
3 рецепта с использованием свеклы: