Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Содержание

Свекла – самый полезный для организма человека среди всех известных овощей. Она нормализует кровяное давление (в частности – препятствует его повышению), улучшает работу печени, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на здоровье ЖКТ. Чтобы добавить свеклу в меню на регулярной основе, можно приготовить из нее много быстрых и вкусных блюд.

Самый простой рецепт

Всего за 15 мин из свеклы можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Это оригинальные красные драники. Для них используется минимум самых простых и доступных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – полкило;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
  • масло, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отправить вариться или запекаться до мягкости свеклу. Уже готовый овощ требуется остудить, почистить и измельчить при помощи терки со средними и крупными делениями.
  2. Чеснок необходимо почистить и порубить очень мелкими кубиками. Его количество можно увеличивать, чтобы сделать вкус красных драников еще более пикантным.
    Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой
  3. Сырое куриное яйцо необходимо тщательно взбить, после чего – влить к свекольной стружке. Туда же добавляется измельченный чеснок, соль и перец. Можно брать и другие пряности по своему вкусу.
  4. Остается всыпать муку. Делать это следует через мелкое сито, чтобы в массе не образовывались комочки. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилось густое и максимально однородное тесто.
  5. В глубокой сковороде нужно хорошо разогреть большое количество растительного масла. После чего нужно выкладывать в него порциями получившееся свекольное тесто в виде нетолстых лепешек и обжаривать с 2 сторон до румяности и хрустящей корочки.

Что можно добавить?

При желании в угощение можно добавить любой твердый или полутвердый сыр. Например, тертую моцареллу. Она всыпается в тесто вместе с мукой и тщательно вмешивается.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые драники можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним отлично подойдет жирная сметана, а также домашний майонез или чесночный, сырный соус.

На зиму

Приготовить из свеклы быстро и вкусно получится оригинальные закуски на зиму. Например, овощную икру или маринованный вариант угощения.

Свекольная икра

Такая овощная икра хорошо подходит на период поста. С ней можно делать сытные бутерброды для перекуса или добавлять в салаты.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой
Что приготовить из свеклы? Есть простой рецепт свекольной икры на зиму.

Ингредиенты:

  • свеклу сырую – 900-950 г;
  • лук белый – 1-2 головки;
  • морковь – 180-200 г;
  • масло растительное (любое) – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.

Чеснок и соль в такую закуску добавляются по вкусу. Поэтому кулинар может самостоятельно регулировать их количество или полностью исключать.

Приготовление:

  1. Свеклу требуется тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, после чего – отправить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой и довести до закипания. Далее овощ будет вариться до полуготовности на малом огне около 35-40 мин.
  2. Уже слегка размягчившуюся свеклу необходимо полностью охладить, очистить от кожуры и обработать, используя терку с крупными делениями.
  3. Морковь в сыром виде очищается, моется и крупно трется.
  4. Далее нужно разогреть в сковороде масло, довести до закипания и только после этого пересыпать в него морковную стружку. Овощ требуется обжаривать на среднем огне, часто помешивая, 2-3 мин.
  5. Затем к морковке следует переложить подготовленную заранее свеклу. Вместе продукты будут томиться на среднем огне 40-45 мин. Обязательно часто помешивать их в процессе, чтобы не допустить пригорания овощей. Иначе уже готовая закуска может горчить.
  6. Чеснок следует очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками. А лук – промыть и произвольно мелко порезать.
  7. На отдельной сковороде также требуется разогреть масло. Будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л. жира. В уже горячее масло выкладывается лук. Его нужно жарить на среднем огне, часто мешая, 2-3 мин.
  8. На следующем этапе все подготовленные продукты следует смешать. Икра солится, перчится по вкусу.

После перемешивания угощение можно раскладывать по стерилизованным банкам, закатывать крышками и отправлять на хранение в прохладу. Если хочется сразу же попробовать закуску, то стоит намазать ее на свежий белый или черный хлеб.

Свекла по-корейски

Такой вариант блюда из свеклы – универсальный. Он как подается в виде самостоятельной закуски, так и становится частью других угощений. Например, можно добавить пряную овощную стружку в салат или шаурму.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Ингредиенты:

  • свеклу (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • молотый кориандр, мелкую соль (не йодированную!) и столовый уксус – по 1 ч. л.;
  • молотую паприку и черный перец – по ½ ч. л.;
  • любое растительное масло – 60 мл;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться свеклой – промыть ее, обсушить, тонко снять кожицу. Оставшуюся часть требуется измельчить при помощи терки со средними или крупными делениями.
  2. Чеснок необходимо пропустить через пресс или мелко потереть. Это не повлияет на вкус готового блюда.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном следует вылить масло и хорошо его разогреть. Затем – всыпать все заявленные в рецепте специи, чеснок, все тщательно быстро перемешать и сразу снять массу с огня.
  4. На следующем этапе получившимся ароматным жиром нужно залить измельченную свеклу. Также к ней сразу отправляется уксус, сахар свекольный и соль.
  5. Остается тщательно перемешать все компоненты закуски и убрать ее в холодильник. Настаиваться в прохладе готовое угощение должно не менее 2-2,5 ч.

Получившееся блюдо можно раскладывать по чистым банкам и закрывать. Даже без закатывания угощение будет отлично храниться в прохладе несколько месяцев. Пробовать его можно также сразу после приготовления. Например, подать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

На ужин

Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно полезный и сытный ужин. Он еще получится и малокалорийным, подходящим для диеты.

«Красная гречка»

Двумя главными компонентами такого блюда станут свекла и гречневая крупа.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Ингредиенты:

  • гречку сухую – 120-130 г;
  • свеклу, чесночную дольку и лук белый – по 1 шт.;
  • масло растительное (любое) – 2,5 ст.;
  • сок лайма/лимона – ½ ст. л.;
  • воду (кипяченую, охлажденную) – 1 полный стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу проще всего приготовить в микроволновой печи. Сделать это стоит заранее. Для этого овощ избавляется от кожуры, помещается в специальный пакет для микроволновки и запекается 6-8 мин при максимальной мощности. Точное время будет зависеть от размера клубня. Возможно, его потребуется увеличить на 2 мин.
  2. Крупу следует пересыпать на сухую сковороду и просушить на протяжении 5-6 мин, часто помешивая. После этого гречку необходимо отварить в соленой воде (жидкости должно быть в 2 раза больше) до полной готовности.
  3. Лук и чеснок необходимо почистить, мелко порубить и обжарить до румяности на разогретом масле.
  4. Заранее приготовленную свеклу нужно почистить, мелко потереть, сбрызнуть соком цитруса и перемешать.
  5. На следующем этапе готовая гречка перекладывается в кастрюлю, смеивается со свеклой и овощной зажаркой.

Получившееся блюдо подается к столу горячим. При желании можно также добавить в него кусочки любого мяса, чтобы получить полноценный ужин.

Свекольные котлеты

Вкусные свекольные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ним лучше всего выбрать сметану или другой любимый соус. При этом готовятся овощные котлеты быстро и просто.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Ингредиенты:

  • свеклу сырую – полкило;
  • сахар свекольный – 1-1,5 ст. л.;
  • молоко – 130-150 мл;
  • манку – 60 г;
  • панировочные сухари, соль.

В пост из рецепта можно исключить молоко.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше всего сварить заранее. Для этого она заливается холодной водой и готовится на малом огне 60-70 мин. Затем уже мягкий овощ нужно резко переложить в ледяную воду и в остывшем виде – крупно потереть.
  2. В миску с вареной свеклой требуется влить все молоко, а также добавить песок, соль по вкусу. Далее емкость с овощной массой отправляется на малый огонь.
  3. Смесь необходимо нагреть и постепенно вмешать в нее манку, чтобы не появились комочки. Затем – остудить и слепить из нее котлеты.
  4. Каждую заготовку следует обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться в тщательно разогретое растительное масло. Готовить угощение нужно со всех сторон до румяной корочки. Достаточно будет по 1,5-2 мин с каждой стороны.

Получившиеся свекольные котлеты можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно дополнять их сметаной.

На обед с ботвой

С ботвой из свеклы можно приготовить легкий полезный суп. Если в него добавляется куриная грудка, то калорийность угощения получается приблизительно 37,4 ккал на 100 г.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

В БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,2
Жиры 0,6
Углеводы 3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу молодую (вместе с ботвой) – 1 пучок;
  • куриную грудку – 750-800 г;
  • лук белый, зубок чеснока, лист лавра – по 1 шт.;
  • семена укропа и кукурузный крахмал – по 1 ст. л.;
  • натуральный яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Для подачи угощения также стоит взять свежий укроп и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом ботву нужно отрезать от свекольных клубней и на время отложить в сторону. Последние – тщательно промыть холодной проточной водой, сложить в кастрюлю и отправить вариться на малом огне до полной готовности и мягкости.
  2. На следующем этапе свекле необходимо дать остыть, после чего – тонко срезать кожицу и обработать серединку при помощи терки с крупными делениями. Получившаяся стружка также на время откладывается в сторону.
  3. Курицу требуется залить водой, посолить и сварить бульон. Достаточно будет 8 ст. воды на указанное количество ингредиентов. Когда птица полностью сварится, ее необходимо выложить на тарелку и снять с костей все мясо.
  4. Получившийся бульон нужно процедить, перелить в чистую кастрюлю, вернуть в него курицу. Понадобится снова довести объем жидкости до 8 ст. крутым кипятком.
  5. Лук и чеснок следует очистить, промыть, мелко порезать, после чего – высыпать в суп вместе с солью, перцем, листочками лавра, семенами укропа.
  6. Примерно через 6-7 мин варки в угощение можно отправлять свекольную стружку вместе с порезанной ботвой. Оптимальная длина кусочков последней – 2-2,5 см.
  7. Кипятить первое блюдо на малом огне нужно около получаса до тех пор, пока ботва не станет мягкой. На этом этапе при необходимости можно досолить суп.
  8. Остается влить в угощение уксус, а также крахмал, растворенный в 1/3 ст. холодной воды. Вливать смесь следует тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, чтобы не образовывались комочки. Свекольник в процессе должен загустеть. Желательно попробовать угощение. Если свекла оказалась несладкой, можно будет исправить ситуацию 1-2 щепотками сахара.

Уже готовый суп снимается с огня и в него всыпается рубленый укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое необычное первое блюдо стоит горячим. Оно дополняется жирной охлажденной сметаной и домашним свежим хлебом.

С мясом

Свекла, тушенная с мясом – сытный и полезный обед.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Он насытит организм человека не только бодростью и энергией, но также разнообразными незаменимыми витаминами и минералами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины – 230-250 г;
  • свеклу (крупную) – 1 шт.;
  • сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
  • сметану или классический майонез – по 2-2,5 ст. л.;
  • муку просеянную – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный (натуральный) – 1 ч. л.;
  • соль, зелень и пряности.

Сметану для рецепта стоит взять 15-20% жирности, а уксус использовать именно фруктовый, а не столовый с яблочным ароматизатором.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину нужно промыть, очистить от пленок, жил и всего лишнего, после чего, порезать миниатюрной соломкой, залить слегка подсоленной водой и отправить вариться до полной готовности, периодически снимая пену.
  2. Пока готовится мясо, следует заняться овощем. Свеклу требуется промыть, почистить от кожицы и порезать короткой соломкой средней толщины. Далее получившиеся овощные кусочки нужно пересыпать в глубокую сковороду, полностью залить бульоном от говядины, добавить уксус, соль и томить массу под крышкой до готовности.
  3. Когда свекольная соломка уже размягчиться, можно высыпать к ней заранее сваренное мясо, сливочный жир и все тщательно перемешать. Желательно также на этом этапе попробовать блюдо и при необходимости его досолить. Жарить компоненты следует 6-7 мин до легкой румяности.
  4. В отдельной посуде требуется смешать сметану/майонез с просеянной мукой и половиной стакана мясного бульона. Когда жидкость станет однородной, она выливается к свекле и говядине.
  5. После очередного перемешивания массе нужно дать закипеть. На этом этапе по желанию в блюдо высыпается рубленая свежая зелень и пряности.

Остается томить угощение 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовому угощению нужно дать слегка остыть, после чего – подать его к столу. Свекла в таком виде получается нежной и мягкой. Дополнить ее можно салатом из свежих овощей и цельно-зерновым хлебом.

С сыром

Сочетание свеклы и сыра лучше всего подходит для холодных закусок.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Из таких продуктов готовится аппетитный легкий салат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу и чесночные зубцы – по 2 шт.;
  • майонез классический – 4-4,5 ст. л.;
  • сыр «Российский» – 80-90 г;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу прямо в кожуре нужно вымыть, залить водой и отправить вариться до мягкости и готовности. На этой процесс уйдет примерно 20-30 мин (в зависимости от размера корнеплода).
  2. Когда свекла будет полностью готовой, ее следует достать из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Таким же образом потребуется обработать «Российский» сыр. Вместо него можно взять и любой другой сорт молочного продукта.
  3. Остается почистить зубцы чеснока от шелухи и пропустить через пресс.
    Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой
  4. Затем – отправить пикантную массу к остальным компонентам салата.

Закуску следует посолить, по желанию поперчить и заправить классическим майонезом. Вместо него можно использовать и подсоленную сметану, а также сырный или любой другой соус по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившуюся закуску после тщательного перемешивания необходимо отправить в прохладу настояться хотя бы 20-30 мин. Далее ее можно подавать к любым мясным блюдам. Салат будет отлично сочетаться с шашлыком.

Чтобы эффектно его оформить, стоит разложить закуску небольшими порциями на пластинки свежего огурца или на квадратные соленые крекеры.

С картошкой

Приготовить из свеклы быстро и вкусно получится интересный сытный гарнир. В таком угощении вторым главным ингредиентом станет картофель. Вместе овощи будут запекаться в духовке для мягкости. Обязательно стоит позаботиться о пряном маринаде, чтобы гарнир не получился пресным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 900-950 г;
  • свеклу (маленького размера) – 3 шт.;
  • растительное масло (любое) – 6-6,5 ст. л.;
  • зернистую горчицу и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
  • русскую горчицу – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соль и прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с приготовления соуса. Для этого в общую посуду отправляется горчица 2 видов, масло и бальзамический уксус.
  2. После перемешивания остается в соус всыпать прованские травы и соль, а также добавить свежий чеснок, который предварительно стоит очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. На следующем этапе и картошку, и свеклу потребуется почистить – кожура при этом срезается очень тонко. Далее плоды останется порубить пластинками.
    Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой
  4. Противень или вместительную жаропрочную форму следует промаслить, после чего – выложить в нее в шахматном порядке овощные кусочки слегка внахлест друг на друга.
  5. Сверху потребуется посыпать будущий гарнир солью по вкусу и прованскими травами. Остается покрыть емкость фольгой и отправить в духовку.
  6. Запекать угощение следует при 180-185° приблизительно полчаса. Если кусочки овощей получились толстыми и не успели пропечься, то можно добавить время.

С уже готового блюда нужно снять фольгу, щедро полить его соусом из 2 шага и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение можно посыпать сверху рубленой зеленью. Посыпать его стоит горячим, например, как полезный гарнир к любым овощным блюдам.

С тыквой

По такому рецепту готовится оригинальный теплый салат. Компоненты для него запекаются в духовке. В результате угощение содержит максимальное количество веществ, насыщает организм незаменимыми витаминами и минералами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу (крупного размера) – 1 шт.;
  • тыкву (уже очищенную от всего лишнего мякоть) – 230-250 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сыр «Фета» — 120 г;
  • рукколу – ½ пучка;
  • тимьян сушеный – 1 щепотку;
  • розмарин сушеный – 1 щепотку;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.

Вместо феты допускается также использовать козий сыр или брынзу. Если ничего из перечисленного найти не удалось, можно будет взять и адыгейский сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу нужно тщательно промыть (можно использовать щетку), после чего – обсушить и завернуть в фольгу. Она будет запекаться в духовке до мягкости. Уже мягкие готовые корнеплоды можно очистить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками.
    Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой
  2. Тыкву следует порезать кусочками крупнее и сразу отправить в промасленную жаропрочную форму. Она сбрызгивается маслом оливы, посыпается розмарином и тимьяном. Последним к тыкве добавляется крупно порезанный очищенный чеснок.
  3. Запекать овощные кусочки с маслом нужно при 190-200 ° до их размягчения. Далее тыкву нужно слегка остудить и смешать с измельченной ранее свеклой.
  4. В ту же миску следует высыпать небольшие кубики выбранного сыра, порванную руками рукколу.
  5. Для заправки смешивается масло оливы, бальзамический уксус и жидкий мед. Если последний успел засахариться, его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Остается отправить соус к салату вместе с солью и пряностями. Обязательно тщательно перемешать угощение перед подачей.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо теплым. Украсить его можно очищенными тыквенными семечками. Такое угощение станет отличным вариантом легкого ужина. дополнением к обеду или гарниром к баранине, птице.

С чесноком

Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно и еще более простой вариант гарнира. По такому рецепту будет всего два главных ингредиента.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Это сама свекла и свежий чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу среднего размера – 3-4 шт.;
  • чеснок свежий – 4-5 долек;
  • орегано (в сушеном виде) – 1-1,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • винный уксус (красный) – 1,5 ст. л.;
  • соль мелкую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу требуется вымыть, почистить и сразу порезать дольками. Она будет запекаться в промасленной жаропрочной форме в духовке при средней температуре приблизительно полчаса.
  2. Для заправки понадобится смешать в общей посуде уксус, масло оливы, сушеный орегано, соль и раздавленный чеснок.
  3. Когда свекла запечется до готовности, достаточно размягчится, ее можно залить получившимся соусом и оставить в таком виде пропитываться минимум на 1 ч. Если есть возможность, лучше дать овощным кусочкам мариноваться всю ночь. Это сделает вкус свеклы совершенно другим – более ярким и насыщенным. Можно также в заправке заменять сушеный орегано розмарином (в том числе и свежим).

Далее остается отправить свеклу в соусе на несколько минут в духовку и можно подавать ее к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение станет легким вкусным гарниром к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Можно дополнять его сырным или чесночным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить блюда из свеклы вкусно по разным рецептам помогут следующие подсказки:

  • овощ до полной готовности варится около 2 ч, чтобы сократить этот период примерно в 2 раза, нужно влить в воду 3-4 ст. л. любого растительного масла;
    Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой
  • чтобы в плодах осталось как можно больше витаминов, готовить свеклу следует после закипания на малом огне, чтобы вода сильно не бурлила;
  • если овощи запекаются в духовке, лучше оставить их в кожуре и уже готовыми почистить;
  • если по рецепту приходится варить свеклу в очищенном виде, стоит добавить к ней 1 ч. л. сока лайма/лимона на 1 кг продукта для сохранения его яркого аппетитного цвета (появившуюся кислинку потом можно будет компенсировать медом или сахарным песком).

Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно и гарниры, и закуски, и самостоятельные горячие блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, сыром и разнообразными специями.

Видео о том, что приготовить из свеклы

3 рецепта с использованием свеклы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: