Свиное филе является очень калорийной (примерно 250-300 ккал) и тяжелой пищей для органов ЖКТ. Но при правильной комбинации свиного фарша с говяжьим или куриным филе, а также с овощами, продукт положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, способствует укреплению иммунной системы, а также позволяет на длительное время устранить голод. Поэтому из данного продукта рекомендовано готовить комбинированные блюда.
Классический рецепт котлет из свиного фарша
Приготовить из свиного фарша котлеты так, чтобы они получились сочные, но не жирные, можно с добавлением куриного филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фарша и котлет необходимо подготовить:
Продукты | Правила выбора ингредиентов | Вес/количество |
Свиное филе | Рекомендовано использовать охлажденное мясо с шейки. | 800 г |
Куриное филе | Потребуется охлажденное белое мясо с грудки | 200 г |
Лук репчатый | Используется крупная и очищенная луковица | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи и внутренней пленки. | 3 шт. |
Ломтики хлеба | Потребуются ломтики черствого пшеничного хлеба. | 3 шт. |
Масло сливочное | Натуральное в замороженном виде | 70 г |
Сухари | Подготовить панировочные сухари для обваливания котлет. | 30-50 г |
Соль | Количество соли необходимо регулировать по вкусу. | 10-12 г |
Перец черный | Желательно брать свежемолотый перец | 1-2 г |
Масло растительное рафинированное для обжаривания котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша и жарка котлет производятся с соблюдением следующих этапов:
- Филе свинины и курицы требуется освободить от пленок и прожилок. После этого мясо следует тщательно промыть в проточной воде. Далее филе нужно нарезать на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее прокручивать через мясорубку.
- Затем с ломтиков хлеба необходимо срезать корочки. Выложить мякоть в блюдо и залить водой или молоком. Оставить хлеб вымачиваться примерно 10-15 мин. После этого куски хлеба нужно отжать от лишней влаги и выложить в миску.
- Головку лука и зубчики чеснока следует натереть с помощью терки.
- Мясо свиньи и курицы нужно прокрутить через мясорубку.
- Затем в емкость с измельченным мясом нужно выложить луково-чесночную массу, добавить молотый перец и соль, а также размоченные куски хлеба. Тщательно смешать компоненты.
- Далее содержимое необходимо повторно прокрутить через мясорубку. Тогда фарш получится более нежным и однородным.
- Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке и добавить в фарш. Перемешать составляющие. Если фарш получился суховатым, то его нужно будет разбавить мясным бульоном.
- Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и поместить отдохнуть в холодильник примерно на 1 час.
- После этого в глубокую сковороду нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
- Высыпать панировочные сухари в чистое блюдо.
- Затем из фарша следует сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.
- Обжаривать котлеты с 2 сторон на сильном огне примерно по 1-2 мин, до момента образования корочки.
- После этого необходимо снизить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и дожаривать котлеты до готовности. При прокалывании из них должен выделяться прозрачный сок.
Выкладывать котлеты в блюдо, покрытое бумажным полотенцем, оно впитает излишки масла.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты можно с картофельным пюре, отварными макаронами или крупами. Для украшения блюд рекомендовано использовать свежие овощи, соусы или консервированный горошек. Так как котлеты являются тяжелой пищей для желудка, то лучшим гарниром для них является овощное рагу, которое не требует дополнительных ингредиентов для украшения.
Свиной фарш с картофелем в духовке
Свиной фарш и картофель, запеченные совместно, получаются нежными и ароматными.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления картофельно-мясной «запеканки» потребуются:
Продукты | Особенности выбора продуктов | Вес/количество |
Фарш | Желательно приготовить фарш из филе с шеи свиньи. | 500 г |
Картофель | Потребуются клубни картофеля средних размеров. Их нужно промыть и очистить от кожуры. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи | 1 шт. |
Сыр | Тертый твердых сортов | 100 г |
Сметана | Используется свежая сметана с концентрацией жирности от 15%. | 150 мл |
Смесь перцев | В молотом виде. Можно использовать набор мельница и измельчить перцы перед использованием, тогда блюдо получится более ароматным. | 2-3 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую соль | 5-7 г |
При желании в фарш можно добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения свиного фарша с картофелем производится в следующей последовательности:
- Картофель требуется нарезать в виде пластин высотой около 0,7 см.
- Луковицу желательно нарезать в виде колец шириной примерно по 0,5 см.
- Фарш выложить в блюдо, добавить к нему примерно 2/3 соли и смесь перцев. Перемешать составляющие и оставить фарш пропитываться специями примерно на 15 мин. затем его снова нужно перемешать.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов. И промазать форму для запекания рафинированным маслом.
- Выложить в форму примерно ½ часть картофеля, посыпать его солью и поместить поверх луковый слой (используется ½ часть лука).
- Затем на слой лука нужно равномерно выложить фарш, снова слой из остатков лука.
- Далее на лук требуется выложить оставшийся картофель и посолить его.
- После этого картофель следует равномерно полить сметаной.
- Поместить форму в духовой шкаф и запекать содержимое около 50 мин.
- Затем форму нужно достать из духовки, посыпать содержимое сыром и убрать в духовой шкаф еще на 5-10 мин, чтобы сыр растопился и слегка зарумянился.
При подаче рекомендовано украсить свежими веточками укропа, перьями репчатого лука или консервированным горошком.
Зразы с сыром из свиного фарша в духовке
Приготовить из свиного фарша зразы можно с овощной, грибной или сырной начинкой.

Наиболее сочные зразы получаются с сыром, при приготовлении их в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления зраз нужно подготовить:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Фарш | Рекомендовано использовать фарш из свинины и говядины в пропорциях 1:1 или фарш из свиной вырезки. | 800 г |
Сыр | Подготовить сыр твердых сортов | 200 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Морковь | Морковь среднего размера необходимо очистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Картофель | Выбрать картофель нужно крупного размера и очистить его от кожуры. | 1 шт. |
Томаты | Потребуются мытые томаты небольших размеров. | 400 г |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 10-15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Дополнительно можно использовать набор специй для фарша. Для подачи рекомендовано подготовить отварной рис, картофельное пюре или спагетти.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и оформление зраз нужно производить в следующей последовательности:
- Картофель и луковицу требуется измельчить с помощью терки с малыми отверстиями. Переложить картофельно-луковую массу в блюдо для последующего оформления фарша. Если ингредиенты дали много сока, его необходимо отжать.
- Переложить мясной фарш в блюдо с картофельно-луковой массой. Добавить к ним молотый перец, соль и набор специй (если набор специй используется). Тщательно смешать компоненты. Если фарш разваливается и не держит форму, в него следует добавить одно свежее куриное яйцо.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
- Затем нужно натереть сыр с помощью терки с малыми отверстиями и переложить его в чистое блюдо.
- Морковь необходимо измельчить с помощью терки (тоже с малыми отверстиями) и переложить в отдельное блюдо.
- Томаты требуется облить кипятком и снять с них кожицу. Затем их следует измельчить до состояния кашицы с помощью блендера. Выложить томатную массу в блюдо с морковью. Тщательно смешать компоненты.
- После этого нужно из мясного фарша сформировать шарики в диаметре примерно по 5-6 см.
- Далее каждый шарик необходимо приплюснуть в ладони до состояния лепешки и выложить по центру тертый сыр.
- Затем лепешку нужно аккуратно запечатать так, чтобы сыр полностью оказался внутри. Придать заре форму шарика.
- Аналогично оформить все мясные шарики.
- Влить в сковороду рафинированное масло и прогреть его на максимальном огне.
- Выложить в сковороду зразы и обжаривать их со всех сторон (не сбавляя мощности огня) до образования корочки. Корочка позволит сохранить зразам форму, а также запечатать все соки внутри изделия.
- После этого нужно включить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 градусов и промазать противень рафинированным маслом.
- Далее на противень требуется выложить зразы и залить их морковно-томатной смесью.
- Поместить противень в духовку и запекать зразы около 45 мин.
После приготовления зразы должны отдохнуть на противне примерно 15 мин. В результате изделия лучше пропитаются вкусом и ароматом заливки. А также сыр внутри зраз слегка остынет, иначе им можно обжечься.
Тефтельки из свиного фарша с соусом в мультиварке
Приготовить сочные и ароматные тефтели из свиного фарша можно в мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тефтелек и соуса требуется подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Фарш | Рекомендовано использовать фарш из филе свинины и говядины в соотношениях 1:1 или фарш из филе с лопаток свиньи. | 400 г |
Гречневая крупа | Крупу необходимо перебрать от сора и промыть в проточной воде от грязи. | 100 г |
Сок томатный | Потребуется сок без добавления красителей и консервантов. | 500 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежее яйцо из отборной категории | 1 шт. |
Листья лавра | Листья лавра для усиления аромата рекомендовано разломить на 2 части | 2 шт. |
Лук репчатый | Подготовить очищенные луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Сахар | Необходим для смягчения кислинки от томатного сока. | 10 г |
Морковь | Используется очищенная морковь средних размеров. | 1 шт. |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую | 7-10 г |
Кориандр | В виде семян | 3-5 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Перец черный молотый | В виде горошка | 4-5 шт. |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта | 40 г |
Растительное масло | Рафинированное | 60-70 мл |
Употреблять тефтельки можно как самостоятельное блюдо, украсив кружочками из свежих огурцов и веточками укропа. Также их можно подавать с гарниром из отварного риса, макарон или картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тефтелей с их последующим тушением производится с соблюдением следующих этапов:
- Гречневую крупу требуется поместить в кастрюлю, залить водой (примерно 300 мл) и добавить около 2 г соли. Отваривать до размягчения крупы. После этого гречневую крупу необходимо промыть в проточной воде.
- Выложить в глубокую емкость фарш и добавить к нему отварную гречку.
- Далее требуется измельчить одну луковицу с помощью лукорезки, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
- Влить в сковороду примерно 30-40 мл рафинированного масла и прогреть его.
- Затем в сковороду следует выложить лук и обжаривать его на умеренном огне около 2-3 мин.
- После этого к луку необходимо добавить морковь и продолжить процесс обжаривания еще около 5-7 мин.
- Далее зажарку нужно переложить в емкость с гречкой и фаршем, дополнительно следует добавить молотый перец и соль. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем в фарш следует добавить куриное яйцо, оно позволит фаршу лучше держать форму. Перемешать составляющие. Накрыть емкость с фаршем пленкой или крышкой и оставить отдохнуть примерно на 20 мин.
- Подготовить глубокую миску с прохладной водой. Она понадобится чтобы окунать в нее руки. Иначе фарш будет прилипать к ним.
- Сформировать из фарша тефтельки в диаметре примерно 4 см. Не следует оформлять большого размера, так как из-за крупы в составе, тефтельки в процессе приготовления немножко увеличатся в объеме.
- Затем на сковороде необходимо прогреть остатки масла.
- Далее каждую тефтельку следует обвалять в муке и выложить в сковороду. Обжаривать на максимальной мощности огня пока тефтельки на покроются корочкой. В среднем процесс занимает не более 5 мин.
- После этого обжаренные тефтельки нужно переложить в емкость для мультиварки.
- Для оформления соуса потребуется измельчить оставшуюся луковицу и выложить ее в сковороду с прогретым маслом. Обжаривать на умеренном огне до зарумянивания.
- После этого в сковороду необходимо аккуратно влить томатный сок и дождаться, когда содержимое закипит.
- Затем в сковороду нужно добавить горошки перца, соль, кориандр, а также сахар. Перемешать компоненты и дать содержимому покипеть около 2 мин.
- Далее соус требуется перелить в емкость для мультиварки и добавить листья лавра. Важно, соус должен полностью покрыть тефтели.
- Включить устройство в режим для тушения и установить таймер на 20 мин. Готовить с закрытой крышкой.
Готовые тефтели должны слегка остыть в соусе. Тогда они получатся более нежные и пропитаются специями.
Свиной фарш, обжаренный на сковороде с грибами
Фарш, обжаренный с грибами, можно подавать не только с гарниром (каши, макароны, картофель), но и использовать в качестве начинки для пирогов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свиного фарша нужно подготовить:
Компоненты | Описание составляющих | Вес/количество |
Фарш | Рекомендовано использовать фарш из филе с лопатки свиньи. | 400 г |
Грибы | Потребуются отварные шампиньоны, вешенки или белые грибы. | 300 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Соль | Количество соли нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Перец черный | В молотом виде | 1-2 г |
Также нужно подготовить рафинированное растительное масло для обжарки. Иные специи добавлять при обжарке не рекомендовано, так как они заглушат аромат грибов и мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Зажарка из фарша и грибов готовится в следующем порядке:
- Лук необходимо нарезать в виде тонких полуколец.
- В глубокую сковороду влить примерно 30 мл рафинированного масла, прогреть его на умеренном огне.
- Выложить в сковороду лук и обжарить его до зарумянивания.
- Затем в сковороду следует переложить грибы и обжаривать ингредиенты (не меняя мощности огня) около 7-10 мин.
- После этого в сковороду требуется выложить фарш, следить чтобы он не слипался в крупные комочки, добавить соль и молотый перец. Обжаривать примерно 20-25 мин на умеренном огне.
Подавать рекомендовано в горячем виде с любым гарниром. Украшения блюдо не требует.
Тефтели из свиного фарша с рисом и соусом на сковороде
Приготовить из свиного фарша тефтели можно на сковороде. При этом подавать их рекомендовано с легким гарниром в виде овощного рагу или отварного риса.
Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тефтелей на сковороде нужно подготовить:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Фарш | Потребуется фарш из свиной шеи. Чтобы фарш получился менее жирным в него можно добавить фарш из говядины. | 500 г |
Рис | Зерна нужно перебрать от сора и промыть в 5-7 водах. | 120 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Соль | Количество соль рекомендовано контролировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Молотый. Потребуется для соуса и фарша | 2-3 г |
Паста томатная | Натуральная, без добавок | 40 мл |
Сметана | Выбрать свежую сметану с концентрацией жирности от 20%. Нельзя заменять майонезом. | 50 мл |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 10 г |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 2 части | 2 шт. |
Подавать тефтели рекомендовано с тушеной капустой брокколи, отварным картофелем или со свежими овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления тефтелей требуется производить в следующей последовательности:
- Следует выложить фарш в глубокое блюдо.
- Рис нужно переложить в кастрюлю и залить водой (примерно 400 мил), добавить соль. Отваривать до размягчения зерен. Переваривать не нужно, лучше слегка недоваривать. После этого рис нужно промыть и полностью слить воду. Переложить рис в блюдо с фаршем.
- Лук следует измельчить с помощью терки и переложить к фаршу.
- Далее в фарш необходимо добавить соль (5-7 г) и молотый перец (1-2 г). Тщательно смешать компоненты, желательно вручную.
- Накрыть блюдо с фаршем крышкой/пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 15-20 мин.
- После этого следует приготовить соус. Для этого в глубокую емкость необходимо выложить сметану, томатную пасту, а также соль с молотым перцем. Перемешать составляющие.
- Далее в заготовку соуса нужно влить питьевую воду в таком количестве, чтобы соуса хватило полностью покрыть все тефтели.
- Если соус получается очень жидким в него можно всыпать примерно 20 г муки. Перемешивать до устранения комочков.
- Затем из фарша требуется слепить тефтели диаметром не более 4 см.
- Выложить тефтели в глубокую сковороду залить их соусом.
- Поместить сковороду на малый огонь и тушить содержимое (с момента закипания соуса) около 40 мин.
- Примерно за 10 мин до готовности в соус необходимо поместить листья лавра.
При подаче блюда гарнир рекомендовано поливать соусом из сковороды.
Котлеты из свиного фарша под сыром в духовке
Котлеты из свиного фарша под сырной шапочкой получаются сочные и нежные.
Их рекомендовано подавать с картофельным пюре украсив свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления котлет потребуется минимальный список компонентов:
Ингредиенты | Рекомендации выбора продуктов | Вес/количество |
Фарш | Потребуется фарш из филе с шеи свиньи | 600 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную очищенную от шелухи луковицу. | 1 шт. |
Сметана | Выбрать сметану с показателем жирности от 15% | 100 мл |
Сыр | Тертый твердых сортов | 150 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую | 7-10 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Укроп | Подготовить сушеный укроп в измельченном виде. | 5 г |
Дополнительно можно использовать набор специй для свинины в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления котлет занимает около 1 часа и состоит из следующих последовательных действий:
- В глубокую емкость следует переложить фарш.
- Измельчить лук и переложить его к фаршу.
- Затем в фарш нужно добавить соль, молотый перец и сушеный укроп. Если используется набор специй, то его нужно добавить на данном этапе. Перемешать составляющие.
- Далее необходимо промазать форму для запекания рафинированным маслом.
- Оформить из фарша продолговатые котлеты и выложить их в форму.
- Затем с помощью столовой ложки в центре котлет требуется оформить небольшие углубления. Для этого ложку следует положить на котлеты и слегка придавить ее.
- После этого в углубления нужно положить сметану. Важно чтобы она не вытекала за края углублений.
- Далее поверх сметаны нужно посыпать тертый сыр. Он должен полностью покрыть сметану.
- Прогреть духовой отсек в плите до 180 градусов.
- Поместить противень в духовку и запекать котлеты около 40 мин.
Дать котлетам слегка остыть, подавать с гарниром и свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить из свиного фарша сочные и полезные для здоровья тефтели или котлеты можно при соблюдении следующих рекомендаций:
- фарш получится сочным, если для его приготовления использовать охлажденное филе. Из замороженного мяса фарш может получиться сухим и менее питательным, так как влага и полезные вещества вымываются из волокон при разморозке;
- для снижения калорийности продукта рекомендовано выбирать куски мяса с небольшим содержанием жира. Если выбрать филе совсем без жира, то фарш получится сухим;
- разбавлять мясной фарш говяжьим или куриным филе требуется в пропорции 1:1;
- мясо перед измельчением необходимо тщательно очищать от пленок и прожилок, тогда мясорубка будет меньше засоряться, а фарш получится более нежным;
- если требуется, чтобы фарш был более однородной консистенции, то его требуется прокручивать через мясорубку не менее 2 раз;
- быстрота и качество измельчения мясных кусков зависит от остроты ножей мясорубки;
- для оформления сочного и нежного фарша рекомендовано использовать филе с грудинки, шейки или лопатки;
- при наличии в составе фарша хлебных изделий, рекомендовано использовать черствый продукт, так как свежий хлеб придает фаршу ненужную кислинку;
- фарш получится более нежным, если в него добавить взбитый белок;
- если фарш получился жидкой консистенции, то в него можно добавить отварной картофель. Данный ингредиент не изменит вкусовых качеств фарша;
- если фарш приготовлен с запасом, то его можно замораживать. После этого производить разморозку продукта рекомендовано при комнатной температуре.
Свиной фарш получится более ароматным и нежным при правильном введении пряностей и специй. Например, лук и чеснок рекомендовано прокручивать вместе с мясом через мясорубку в процессе приготовления. А ароматные специи (молотый перец, набор пряностей для свинины) следует добавлять в фарш в конце его оформления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, что приготовить из свиного фарша
5 рецептов приготовления блюд из свиного фарша: