Тыквенное пюре можно приготовить при помощи нескольких техник – отжим сока, прессовка и технология выпаривания. Все эти виды доступны в домашних условиях. Тыквенная мякоть часто остаётся неиспользованной после приготовления сока на зиму. Чтобы он не пропадала, её можно использовать в рецептах вторых блюд, десертах и для выпечки.
Классический рецепт блюда из мякоти тыквы
Из тыквенного пюре проще всего приготовить суп, в составе которого главным компонентом считается овощная масса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для готовки:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- бульон овощной – 1 л;
- чеснок – по вкусу;
- сливки 15% – 150 мл;
- зира – ½ ч. л.;
- петрушка сушёная – 1 ч. л.;
- тыквенные семечки – 2 ст. л.
- специи по вкусу.
Из этих ингредиентов можно приготовить суп-пюре с разными добавками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Пюре из тыквы нужно смешать с измельчённым луком и обжарить на сковороде.
- Овощной бульон можно сделать на основе лука или других продуктов. В него нужно переложить содержимое сковороды.
- Бульон с тыквой и луком нужно довести до кипения, после чего добавить соль и перец по вкусу.
- Специи трав можно добавлять после закипания.
- После закипания нужно варить суп-пюре в течение 3-5 мин. Затем при помощи блендера нужно измельчить овощи, взбивая их в течение 2-3 мин.
- Однородное пюре нужно снова прогреть на медленном огне, после чего добавить к нему сливки.
- Полученную массу не нужно доводить до кипения, чтобы сливки не свернулись.
- Пока варится суп, тыквенные семечки нужно обжарить в сковороде.
Готовое блюдо следует разлить по блюдам и присыпать семечками и петрушкой.
Что можно добавить
Чтобы вкус блюда стал более насыщенным, можно добавить в рецепт морковь, кориандр и гвоздику. Из овощей можно выбрать свежие огурцы и сок помидора. Продукты следует добавлять на этапе смешивания ингредиентов в блендере.
Правила подачи, украшение
Полусладкий суп-пюре из тыквы можно украсить традиционными элементами – зелень петрушки, укропа. Для вкуса стоит добавить обезжиренную сметану или кефир. Первое блюдо нужно подавать с хлебом, сочетать с мясом в виде гарнира, или преподнести в чаше в качестве соуса к десертам при условии, что другие ингредиенты не будут добавлены.
Пастила из тыквенного пюре после соковарки
Для приготовления тыквенного сока часто используется цельный плод, от которого остаётся много мякоти.
Чтобы она послужила ингредиентом для приготовления простого блюда, можно использовать остатки в рецепте диетического десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для готовки:
- пюре тыквы – 400 г;
- имбирь – 2 ч. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – по вкусу.
Из этого количества продуктов получится около 7-8 пластов готовой пастилы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Пюре из тыквы необходимо смешать с сахарной пудрой. Если плод сладкий, ингредиент можно не добавлять.
- Полученную смесь нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Тыквенное пюре должно быть распределено тонким слоем, чтобы оно равномерно пропеклось.
- Пастилу нужно просушить в духовом шкафу в течение 5 часов при температуре 50-55 градусов. Если духовка позволяет, можно открыть дверцу шкафа.
- Когда пастила полностью высохнет, её нужно аккуратно отделить от бумаги и нарезать на пласты, после чего свернуть в трубочки.
Этот рецепт позволяет не только сделать быстрый десерт, но и заготовить пастилу для дальнейшего украшения стола.
Что можно добавить
Приготовить из тыквенного пюре пастилу и украсить её можно при помощи самых доступных продуктов. В качестве начинки подойдут разные овощи и фрукты. В качестве добавки можно выбрать сладкое яблоко, грушу или мяту. Ингредиенты нужно перетереть и смешать с тыквенным пюре до начала сушки.
Правила подачи, украшение
Пастила из тыквы может служить украшением для других десертов, а также выступать в роли самостоятельного десерта. Как правило, подобные сладкие закуски не украшают, но можно добавить веточку мяты или розмарина для аромата. В качестве дополнительного соуса можно выбрать мёд, сухофрукты или изюм.
Капкейки из тыквенного пюре после соковыжималки
После отжима сока из тыквы остаётся много мякоти, которая может стать начинкой любого десерта.
Сладкий овощ можно смешивать с другими ингредиентами, комбинирую вкус с фруктами, овощами и молочными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- тыквенное пюре или жмых – 200 г;
- мука – 125 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – ¼ ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- орехи пекан – 30 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для приготовления крема понадобится:
- сливки 20% – 50 мл;
- маскарпоне – 80 г;
- сахарная пудра – 40 г.
Из тыквенной заготовки можно приготовить вкусный десерт, дополнив начинку морковью или другими сладкими овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В отдельной ёмкости нужно смешать муку с разрыхлителем, после чего добавить сахар и соль. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Полученную смесь нужно перетереть с размягчённым сливочным маслом.
- К тесту нужно добавить пюре тыквы, молоко и яйца. Тесто нужно перемешать до однородной массы, после чего добавить орехи.
- Тесто нужно разложить по формовкам, заполняя их на ½ часть.
- Полученные заготовки нужно выпекать 20 мин. при температуре 170-180 градусов.
- Пока выпекается 1-ая часть теста, нужно приготовить крем. Для этого нужно взбить сливки при помощи блендера.
- В отдельной ёмкости нужно смешать сахарную пудру с маскарпоне.
- Полученные две смеси нужно соединить, не прекращая интенсивное перемешивание лопаткой.
- Крем нужно выложить на остывший корж.
Приготовить из тыквенного пюре можно капкейки любой формы, добавляя разные начинки. В качестве дополнения можно использовать тёртый шоколад, клубнику или яблоко. Если тыква будет не сладкой, а пресной, можно использовать заготовки из сушёных яблок. Сладкое можно комбинировать с черникой, смородиной и другими лесными ягодами с кислинкой.
Правила подачи, украшение
Маленькие формовки с десертом можно украсить апельсиновой цедрой или тёртой кожурой лайма.
Пирог из тыквенного пюре в духовке
Воздушный десерт с тыквенными нотками понравится и гостям, и детям. Он рассыпается в тарелке благодаря нежной текстуре.
Бархатистая начинка с сочным овощным вкусом будет украшена приторными пиками белковой глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- тыквенное пюре – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 250 г;
- яйца – 3 шт.
Для украшения может понадобиться жёлтый краситель сухого или гелевого типа. Кандурин нужно размешивать заранее с водой согласно инструкции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Желтки нужно отделить от белков.
- В миксере следует смешивать ингредиенты, поочерёдно добавляя их в следующей последовательности: масло, пюре тыквы и желтки.
- В полученной смеси нужно добавить сахар.
- В готовую массу нужно добавить разрыхлитель, соду и другие специи по желанию.
- На этом этапе в тесто нужно добавить краситель, если он есть.
- После красителя к тесту нужно медленно добавить муку, заранее просеянную в отдельной ёмкости.
- Форму для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой.
- Белки от 3 яиц нужно взбить блендером до стойких пиков. Их следует частями вводить в основную массу теста.
- Затем его нужно перелить в форму и выпекать при температуре 170 градусов в течение 30-40 мин.
Полученный десерт можно украсить кремом из меренги, готовыми пиками из безе или подать без украшения.
Что можно добавить
Для декора французская меренга используется чаще всего. Её можно приготовить из 1 белка, смешанного с 50 г сахара. При помощи кондитерского мешка и насадок можно создать неповторимый симметричный рисунок.
Правила подачи, украшение
Чтобы десерт выглядел не только аппетитно, но и эстетично, покрытый меренгой пирог нужно прокалить в духовом шкафу в течение 5-6 мин. при максимальной температуре. Белки приобретают золотистый естественный оттенок без добавления красителей. Между белковыми пиками можно высадить сушёные дольки фруктов.
Диетический десерт из тыквенного пюре в мультиварке
Альтернативный вариант приготовления пирога понравится тем, кто придерживается строгой диеты. Иногда сладости необходимы в рационе, и чтобы не навредить фигуре, достаточно использовать мякоть и сок полезных овощей и фруктов.
В данном рецепте речь идёт о тыквенной мякоти, которая остаётся после отжима сока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- тыквенное пюре – 300 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ½ ч. л.;
- ванилин по вкусу;
- соль по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- панировочные сухари – 3 ст. л.
Муку необходимо заранее просеять, чтобы избежать появление комочков в тесте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сухие продукты нужно смешать в отдельной ёмкости: мука, сахар и разрыхлитель.
- Тыквенное пюре нужно смешать с яйцами в блендере.
- Обе заготовки нужно смешать и переместить в мультиварку.
- В тесте нужно сделать несколько углублений, куда необходимо залить масло.
- Края чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Когда тесто будет подыматься, бортики будут чистыми.
- Пирог нужно выпекать 1 час в режиме «выпечка».
Когда процесс будет завершён, пирог вынимать не нужно. Его следует присыпать сахарной пудрой. Нужно дать ему остыть, после чего можно выложить на блюдо.
Что можно добавить
Из тыквенного пюре можно приготовить необычный вариант пирога. Из специй можно добавить корицу и гвоздику для аромата, а в начинку положить пюре из фруктов и ягод. Для удивления гостей и близких внутрь теста можно добавить несколько капель красителей разных цветов, чтобы начинка получилась яркой, словно воздушные вихри.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог перед подачей на стол можно украсить кокосовой стружкой, листами мяты или другими сладкими специями.
Сорбэ из тыквенного пюре для ребёнка
Самостоятельное блюдо понравится не только детям.
Его можно подавать в качестве основного блюда, а также в виде сопроводительной закуски к другим вкусностям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- тыквенное пюре – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- сливочный сыр маскарпоне – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Вместо маскарпоне можно взять любой другой сливочный сыр. Лимонный сок можно заменить кислотой или соком любого фрукта/цитруса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В сотейнике нужно нагреть воду, добавив в неё сахар.
- Когда сахар растворится, нужно добавить тыквенное пюре или жмых, и варить всё в течение 20 мин.
- После закипания нужно поместить массу в блендер и взбить до однородной массы.
- К взбитому тесту нужно добавить сок лимона и сливочный сыр.
- После перемешивания смесь нужно выложить в мороженицу или удобную для хранения ёмкость.
Готовое блюдо нужно держать в морозильной камере примерно 4-5 часов. Затем каждый час нужно перемешивать содержимое лопаткой, отправляя назад в морозилку ещё на несколько часов.
Что можно добавить
Мороженный деликатес можно разнообразить за счёт морепродуктов, подав блюдо к гарниру или закуске. Также оно будет сочетаться с десертами, которые невозможно не украсить тыквенным полусладким новшеством.
Правила подачи, украшение
В виде мороженного тыквенный десерт можно подавать в классических традиционных мороженицах в виде шариков. Для сопровождения другого блюда нужно выбрать соответствующую посуду. Лучше всего использовать глубокие чаши, чтобы гости могли воспользоваться случаем попробовать необычное технологичное сочетание вкусов, обмакивая креветки или моллюски в сочном пикантном соусе.
Пряный бисквит из тыквенного пюре без яиц
Этот рецепт – находка для тех, кто хочет сохранить форму фигуры и насладиться нежным сладким вкусом тыквенного блюда.
В составе есть сахар – тростниковый, полезный для поддержания тонуса мышц. Белый рафинированный сахар, как и пудру, лучше не использовать. Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую, чтобы блюдо получилось менее калорийным. А яйца можно заменить бананом, который также неплохо связывает все ингредиенты, насыщая их нежным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Этого количества ингредиентов хватит на форму диаметром 16-18 см и высотой до 3-4 см:
- тыквенное пюре – 50 г;
- банан – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- тростниковый сахар – 30 г;
- экстракт ванили – по вкусу;
- цедра апельсина – ½ шт.;
- цельнозерновая мука – 130 г;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- мускатный молотый орех – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
По желанию специи можно не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Банан нужно очистить, а мякоть размять вилкой.
- Нужно смешать банан с пюре тыквы, маслом, ванилином и цедрой.
- К этой массе нужно добавить сахар и перетереть.
- Сухую смесь ингредиентов нужно просеять и добавить к жидкой, чтобы получилось тесто.
Полученное тесто нужно выпекать на пергаменте при температуре 180 градусов в течение получаса.
Что можно добавить
Приготовить из тыквенного пюре бисквит можно для будущего торта, в котором обязательно должны быть диетические коржи. Важное правило – выпекать их по отдельности или частями, чтобы каждый пласт равномерно пропёкся. В качестве добавок можно использовать пряности, которые придают тыкве необычный вкус.
Правила подачи, украшение
Бисквит можно подавать в виде закуски, как хлеб. Десерт удачно сочетается с другими диетическими продуктами. В виде коржей можно использовать для выпечки торта или пропитки готовых коржей масляным кремом.
Домашняя тальятелле из тыквенного пюре для ПП
Тальятелле можно добавлять в пасту или комбинировать готовый соус с диетическими продуктами.
Калорийность составляет:
БЖУ | На 100 г готового продукта |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,5 |
Калорийность | 32 |
При добавлении тыквенного пюре в другие блюда нужно учитывать калорийность последних.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- тыквенное пюре – 200 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста нужно смешать просеянную муку с яйцом.
- К полученному составу следует добавить тыквенное пюре.
- Тесто нужно тщательно вымесить, по необходимости – добавить ещё муки.
- Пластичную плотную массу нужно отодвинуть в сторону, чтобы тесто «отдохнуло».
- Через полчаса можно раскатывать тесто на пласт толщиной в 0,7 см и нарезать лапшу.
- Свежая лапша будет готова после варки в кипятке в течение 5-7 мин.
Приготовить из тыквенного пюре домашнюю тальятеллу несложно, а главное, понадобится минимум ингредиентов. Такое блюдо можно совмещать с макаронами твёрдых сортов для получения большого числа углеводов.
Что можно добавить
К рецепту можно добавить соус, приготовленный из зелени, сыра и фрикаделек. Нередко с тыквенными гарнирами сочетается сливочный соус с пастой. Чтобы приготовить соус, нужно смешать 100 мл сливок с пармезаном на сковороде, и после закипания проварить 3-4 мин. Осталось посолить соус до загустения и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Паста с тальятелли может быть украшены свежей зеленью или различными приправами. Нелишним будет подача салата из свежих овощей. Пряные специи в составе основного блюда потребуют выбора хорошего красного полусухого вина.
Полезные советы и рекомендации
Технологическая обработка тыквы не вызывала много вопросов до тех пор, пока люди не научились готовить из неё десерты и вторые блюда, заменяя ею самые востребованные ингредиенты.
А ниже представлены рекомендации хозяйкам и кондитерам:
- Тыква бывает разных сортов. От этого зависит цвет будущего блюда. Если пирог получился насыщенным, возможно, готовка обошлась без красителей в силу особенного тыквенного сорта.
- Не все сорта тыквы можно морозить и хранить при отрицательных температурах. Это относится и к заготовкам, поскольку продукт (тест, корж, мякоть) испортят до того, как будут использованы в рецепте.
- Для улучшения эстетического вида продукт можно бланшировать. Для сушки овоща нужно использовать низкие температуры, особенно, если речь идёт о сушёных чипсах из тыквы.
- Вяленая тыква, оставленная на воздухе и высушенная в духовом шкафу, будет сохранять полезные свойства дольше, а по сроку годности служить вдвое больше.
- Тыквенный порошок можно использовать в качестве пищевой добавки. Нужно высушить и перетереть на мелкой тёрке все кусочки. Если порошок развести с водой, то получится пюре. В магазинах продаётся готовый вариант заготовки, но не без вредных компонентов.
- Из тыквы можно сделать цукаты, как для потребления, так и для украшения кексов или капкейков.
- Пюре из тыквы можно смешивать со сливой и грушей. Все сорта овощей и фруктов содержат много мякоти. В итоге получается полезная натуральная каша.
- Тыкву можно мариновать на зиму. Для этого в банке добавляют уксус и специи. Готовый продукт напоминает по вкусу засоленный арбуз или мочёные яблоки.
Тыква считается полезным продуктом, которые нужен диабетикам и людям, страдающим проблемами ЖКТ. Для очищения организма достаточно добавлять тыквенный порошок домашнего приготовления в любые блюда. Сушёные сладкие чипсы или пастилу можно давать детям, а взрослым понравится соус из тыквы, маринованные продукты и солёные заготовки на зиму.
Кроме соков и рассола, из тыквы можно приготовить пюре – заготовка на все случаи прихода незваных гостей. Жмых овоща удобно разминать, выпаривать из него влагу, высушивать и готовить из него практически любые блюда к первому, горячему и на гарнир. Несмотря на это, тыква пользуется популярностью среди детей, которые любят сладости. Тыквенные десерты полезны, не содержат жиров и искусственных красителей.
Видео о том, что приготовить из тыквенного пюре
Рецепт приготовления вкусного тыквенного пирога: