Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Чтобы приготовить утку к праздничному столу быстро и вкусно, нужно следовать рекомендациям ведущих кулинаров мира. Национальные классические рецепты имеют свои особенности в приготовлении, использовании приправ и ингредиентов, а также в способах подачи блюд.

Общие принципы приготовления утки

Для всех национальных кухонь существуют единые принципы приготовления утки, которые можно обозначить общими позициями:

  • выбор подходящей утиной тушки соответствующего веса и качества;
  • по способу приготовления – целиком или кусочками;
  • по виду блюд – на первое блюдо или жаркое;
  • по выбору приправ и начинки для фарширования;
  • по выбору способа термообработки;
  • по способу подачи готового блюда на стол.

Выбор птицы

Хорошая утка для приготовления должна быть не большой и не маленькой, хорошо упитанной, без резкого запаха, с гладкой неповрежденной кожицей характерного цвета. Мясо качественной утки имеет ярко-красный цвет на разрезе. Для отменных блюд из утки делается выбор на птице 1,5-2 месячного возраста с весом от 1,800 до 2,800 кг.

Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
Что приготовить из утки

Магазинная, деревенская и дикая утка существенно отличаются друг от друга. Например, птица, выращенная на птицеферме, имеет более мягкую мышечную структуру и по вкусовым ощущениям похожа на темное куриное мясо. Деревенская утка более жирная, а дикая утка содержит небольшое количество жира и имеет темное, тугое, но очень ароматное мясо.

Мясо утки содержит:

Наименование Содержание
Калории 310 г/100 г продукта
Белки 13,6 г/100 г
Углеводы Отсутствуют
Жиры 28,8 г/100 г
Витамины «А», «В₁», «В₂», «В₅», «В₆», «РР», «Е».
Микроэлементы и минералы Фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод, железо, холин, медь, бетаин.

Способы разделки тушки

Утку готовят цельной тушкой или разделив на порционные кусочки. Цельной птицу приготавливают к праздничному столу, она выглядит очень аппетитно и красиво. Утку нарезают кусочками для первых блюд, когда готовят мясо для тушения и приготовления мясных консервов, а также для запекания в керамических горшочках.

Приправы для блюд с уткой

Блюда из утки получаются намного вкуснее и ароматнее, если добавить приправы. Будет уместно использовать пряные травы укропа, тмина, базилика или петрушки. К сочному мясу птицы прекрасно подойдут кориандр и тимьян.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

В качестве приправы для блюд из утки часто используется натуральный мед. Как приправа к утке подходит клюква, лимон, лук, чеснок и смеси перцев. Для маринования мяса птицы используется уксус, темный соевый соус, майонез, сухое виноградное вино и соки.

Начинка для фарширования

В качестве начинки утки используются:

  • овощи и корнеплоды – картофель, морковь, сельдерей;
  • свежие или засушенные фрукты – курага, изюм, чернослив, кислые яблоки;
  • ягоды – брусника, клюква, красная/черная смородина;
  • бахчевые культуры – тыква, дыня, патиссоны, кабачки;
  • бобовые – горох, чечевица, фасоль, соя;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы;
  • экзотические культуры – ананас, папайя;
  • грибы – белые, подберезовики, лисички, шампиньоны;
  • отварные крупы в виде рассыпчатой каши – гречка, рис, крупнозерновое пшено.

Способы термической обработки

Мясо утки можно жарить, варить, тушить, запекать в фольге и кулинарном рукаве, готовить на мангале, в печи или коптильне. Для термической обработки птицы подходит обычная кухонная плита, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и микроволновая печь.

Утку приготавливают в посуде с толстыми стенками и дном, на эмалированном противне духового шкафа, в стеклянной форме для запекания, в керамических горшочках, в гусятнице, чугунной сковороде или казане.

Как и с чем подавать утку к столу

Утка – это самостоятельное, высококалорийное блюдо, которое не требует сложного гарнира. Она подается к столу с запеченным или отварным картофелем, капустой, легкими салатами. Красиво и очень аппетитно выглядит запеченная в духовке утка с дольками апельсина, яблока, тыквы, свежими веточками розмарина, укропа и базилика.

Первые блюда из утки

Мясо утки обладает характерным вкусом и запахом, поэтому бульоны всегда получаются вкусными, ароматными и насыщенными. Утку можно считать универсальным мясом, так как в нем полезно буквально все.

Например, утиные шейки можно фаршировать, отварная грудка подходит для мясных салатов, мясо бедра идет на жаркое, а из крылышек, косточек и потрошков получается бульон на первое. Утка идет для приготовления большого разнообразия первых блюд во всех кухнях мира.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Список гастрономических блюд, где утиное мясо используется как основа для бульона:

  • Кавказский суп Шулюм с острым перцем, чесноком и кинзой.
  • Рассольник на утиных потрошках.
  • Суп Оританг из утятины по рецептам Корейских поваров.
  • Суп с утятиной и мочеными яблоками.
  • Борщ на утином бульоне с бураком и помидорами.
  • Суп-лапша с копченой утятиной.
  • Суп из утки с цитрусовыми и рисом.
  • Сладко-кислый суп с уткой Пекинский.

Вторые блюда из утки

Приготовить из утки быстро и вкусно второе блюдо не представляет особого труда. Это обуславливается ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами мяса, которые невозможно скрыть, а можно лишь подчеркнуть и усилить традиционным или весьма оригинальным гарниром. Каждая умелая хозяйка, как правило, имеет свои проверенные рецепты приготовления этой птицы.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Из домашней, магазинной или дикой утки «на второе» можно приготовить:

  • Утку в соусе из меда и сои, фаршированную овощами.
  • Жаркое из утятины кусочками с картофелем.
  • Утку в фольге, запеченную с апельсинами.
  • Ароматную утку с бренди, коньяком и Богородскими травами.
  • Пикантную утку кусочками, запеченную в стеклянной банке.
  • Тушеную утку в собственном соку.
  • Утку «по-Провански» в керамическом горшочке с отварным картофелем.
  • Чахохбили из утки со сметаной и сладкими перцами.
  • Утку «по-Пекински» с соусом и свежими огурчиками.

В мультиварке

В мультиварке утку можно обжарить и потушить до нужной мягкости с овощами, фруктами и всеми специями одновременно. Единственным минусом можно считать то, что тушку птицы придется порезать, так как целой она не поместится в чашу. Для приготовления птицы в мультиварке классическими ингредиентами можно считать яблоки, картофель, морковь, мед, специальные приправы для птицы и оливковое масло.

Из утятины в мультиварке можно приготовить:

  • тушеную утку с кисло-сладкими яблоками;
  • утку с картофелем и Прованскими травами;
  • чахохбили из птицы;
  • утку с сочным ананасом в соусе;
  • печень утки с овощами и рисом;
  • грудку утки с фасолью и орехами…

Утка в мультиварке с апельсинами и черносливом

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,0 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чернослив – 10-15 шт.;
  • несладкий апельсин – 2 плода;
  • темный соевый соус – 150 мл;
  • специи и приправы для птицы – 30-40 г;
  • соль, черный душистый перец – это по вкусу.

Технология приготовления пошагово:

  1. Утку очистить, промыть и разделить на порционные кусочки. Крупные косточки, шейку и позвоночник можно оставить на первое блюдо.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  2. Подготовленные кусочки заложить в чашу мультиварки и установить режим «Жарка». Обжаривание производить при открытой крышке аппарата, периодически переворачивая утку со всех сторон.
  3. Предварительно замоченный чернослив разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать кубиками. Лук и чернослив добавить к утке и закрыть крышку мультиварки.
  4. Апельсины отделить от кожуры и пленок, нарезать кубиками и также добавить в мультиварку. Для дальнейшего тушения в чашу влить 0,5 стакана кипятка и выставить на аппарате режим «Тушение» на 2 ч.
  5. По окончании этого времени, в утку добавить все специи, приправы, соевый соус и соль по вкусу. Оставить для тушения со специями и солью еще на 0,5 ч.
  6. Утку с апельсинами и черносливом можно подать с отварным картофелем, пастой или рисом.

В духовке

Классическим способом приготовления утки является тушение и запекание в духовке. Мясо птицы требует длительной термообработки, так как структура мышечных и жировых волокон утки довольно тугоплавкие.

Для того чтобы мясо получилось мягким и сочным, следует брать молодую особь птицы или увеличить время пребывания ее в духовом шкафу при высоких температурах. Продолжительность тушения птицы в духовке (под крышкой, в рукаве или фольге) рассчитывают от ее веса – 45-50 мин. на 1 кг веса, плюс 25-30 мин. в открытом виде для образования аппетитной золотистой корочки.

Духовая утка в рукаве

Необходимые продукты для рецепта:

  • утка (домашняя или магазинная) – 1,5-2,0 кг;
  • фруктовый сок (ананаса, граната, яблока) – 150 мл;
  • темный соевый соус – 120 мл;
  • соль, приправы к утке, душистый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Технология приготовления духовой птицы:

  1. Тушку птицы очистить, обмыть проточной водой и окатить кипятком снаружи и изнутри.
  2. Далее приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его прессом. Добавить в него черный душистый перец, соль и перемешать. Для жидкого маринада – в отдельной емкости смешать фруктовый сок и темный соевый соус.
  3. Жидкий маринад (половину от приготовленного) набрать в шприц и ввести его в филейные части утки и под кожицу с периодичностью прокола 2,5-3,0 см друг от друга.
  4. После этого, всю поверхность тушки снаружи и внутри промазать чесночной смесью и аккуратно вложить утку в кулинарный рукав.
  5. Далее следует плотно завязать рукав с одной стороны, влить оставшийся жидкий маринад вовнутрь птицы и тут же завязать рукав с другой стороны.
  6. В таком виде утку оставить для маринования на 3-6 ч.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  7. Затем птицу переложить на противень, сделать несколько небольших проколов в верхней части рукава и поставить на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть предварительно нагрета до 180-200˚С и при этой температуре утка должна запекаться 2 ч.

На сковороде

Чтобы приготовить утку на сковороде мягкой и сочной, нужно предварительно замочить и промариновать мясо. Поэтому, если застолье с утятиной готовится к определенному дню, то следует рассчитать время маринования (как минимум 6 ч) и сделать это заранее. Рецепт приготовления домашней утки на сковороде, который включает в себя 2 предварительных этапа – замачивание и маринование:

Утка на сковороде с майонезом и чесноком

Необходимые продукты:

  • соевый соус или уксус (для замачивания) – 150 мл;
  • качественный майонез (лучше домашний) – 125 г;
  • смесь перцев – 30 г;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 150 мл;
  • чеснок – 1 гол.;
  • свежий укроп (можно заменить кинзой или базиликом) – 5 крупных веточек;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу;
  • для гарнира – рис, картофель, паста;
  • для украшения – запеченные апельсин, грейпфрут, яблоко.

Приготовление, пошаговая технология:

  1. Замачивание. В глубокую посуду или кухонный таз налить 2 л воды, добавить соевый соус или винный уксус (на любителя). Очищенную и промытую утку положить в таз, накрыть крышкой или упаковать пленкой. Время замачивания птицы – от 6 до 48 ч в прохладном месте.
  2. Маринование. После вымачивания утку вынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы вся влага стекла. Затем разрезать тушку на порционные кусочки, удалив крупные косточки, излишки жира и гузку. В отдельной миске приготовить маринад – майонез, соль, смесь перцев и Прованские травы перемешать до однородного состояния. Маринадом промазать каждый кусочек утки со всех сторон, сложить в миску и оставить на 6 ч для пропитывания при комнатной температуре.
  3. По истечении этого времени приступить к непосредственному процессу жарки. Для этого в сковороде с толстым дном раскалить подсолнечное масло и выложить в него кусочки утки в маринаде.
  4. Утку обжаривать с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки. Степень готовности нужно проверить деревянной шпажкой или вилкой. Хорошо прожаренное мясо при прокалывании должно выделять прозрачный сок.
  5. Заправка. Пока утка обжаривается, можно приготовить заправку для подачи птицы на стол. Чеснок очистить, измельчить на прессе. Укроп или другую свежую траву мелко нашинковать и соединить с чесноком так, чтобы получилась вязкая паста.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  6. Далее обжаренные кусочки готовой утки промазать заправкой со всех сторон, сложить в красивое широкое блюдо горкой на подушку из рассыпчатого отварного риса или другого гарнира. По краям блюда выложить запеченные дольки цитрусовых и яблок.

Плов из утки

Приготовить из утки быстро и вкусно ароматный плов – это довольно частая практика в кулинарии, так как утятина и рис прекрасно сочетаемые продукты. Рис собирает из мяса утки неповторимый запах и вкус, делая блюдо очень сочным и сытным.

Ингредиенты

  • мясо птицы (с косточками или без) – 1,0-1,5 кг;
  • крупа рисовая – 300-500 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 100-150 г;
  • плоды моркови – 200-250 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • чеснок (или сухой чеснок) – 1 гол. или 20 г порошка;
  • крупная соль – 20 г;
  • специи для плова и универсальные – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тушку утки промыть теплой водой, разделать на небольшие кусочки. Обжарить мясо в подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Для этой цели использовать чугунный казан или сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
  2. После этого, в обжаренную утку добавить воды так, чтобы все кусочки утонули, и тушить их на медленном огне в течение 2 ч. Через 1 ч после закипания воды посолить и добавить специи.
  3. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, а лук порезать полукольцами. Овощи обжарить на масле в отдельной посуде до полуготовности.
  4. Рис промыть несколько раз в теплой проточной воде. Когда утка потушится и станет мягкой (проверить толстый кусочек зубочисткой или вилкой), добавить к ней рис, лук и морковку.
  5. Мясо, рис, овощи хорошо перемешать деревянной лопаткой и, при необходимости, добавить воды, чтобы рис тушился в бульоне. Затем в блюдо добавить чеснок (можно целой головкой в кожуре) и, плотно закрыв крышкой, оставить плов тушиться на медленном огне на 30-40 мин. Не перемешивать.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  6. После того как рис будет готов, плов снять с огня и дать блюду отдохнуть в течение 20 мин.

С черносливом

Утку с черносливом можно приготовить целой тушкой или порезанной на кусочки. Кроме этого, птицу с черносливом можно потушить, пожарить или запечь любым способом – в кулинарном рукаве, в фольге, в горшочках или в банке. В качестве дополнения к птице с черносливом используются кислые ягоды, плоды цитрусовых, экзотические плоды и кисло-сладкие яблоки.

Утка с черносливом в духовке

Для рецепта необходимо подготовить:

  • утку (дикую, домашнюю, магазинную или индоутку) – 2,0-2,5 кг;
  • чернослив – 15-25 сухих плодов;
  • чеснок – 5-8 зубцов;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу;
  • приправа к птице или универсальная – 35 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Ход приготовления, шаг за шагом:

  1. Чернослив помыть проточной водой и залить очень горячей водой.
  2. Утку очистить, срезать лишний жир, гузку, промыть водой. Тушку разделить на равновеликие порционные кусочки, убрать слишком крупные косточки, позвоночник, шейку, крайнюю фалангу крыльев (это можно будет использовать на первое блюдо).
  3. К нарезанным кускам птицы добавить приправы, перец, соль и измельченный в прессе чеснок. Каждый кусочек обмазать этим маринадом со всех сторон и оставить в покое на 3-6 ч для пропитывания.
  4. Плоскую стеклянную форму, противень или гусятник смазать подсолнечным маслом. На дно посуды уложить утку вперемешку с запаренным черносливом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200˚С. Посуду с уткой поставить на решетку плиты в средний уровень на 2-2,5 ч (зависит от веса птицы) для тушения.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  6. Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

С яблоками

Утку с яблоками можно быстро и вкусно приготовить цельной тушкой (это всегда беспроигрышный вариант на праздник), а для будничного стола подойдет резанная на кусочки птица с запеченными дольками яблока (или фаршированная ими). Для такого блюда подойдут не всякие яблоки, а хрустящие и крепкие с кислинкой.

С апельсиновым соусом

Для рецепта понадобится:

  • утка (домашняя, дикая, магазинная или индоутка) – 1,5-2,5 кг;
  • кислые крепкие яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • темный соевый соус – 150 г;
  • натуральный мед – 180 г;
  • тертый имбирь – 30 г;
  • чеснок (молотый, в порошке) – 40 г;
  • корица (молотая) – 20 г;
  • черный душистый перец – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • соль, приправы для запекания – по вкусу.

Приготовление, шаг за шагом:

  1. Утку очистить, промыть. Отделить шейку, конечную часть крыла и гузку.
  2. Далее птицу нужно замариновать. Для маринада смешать соевый соус, мед, имбирь, цедру апельсина и его свежевыжатый сок. Тушку поместить в глубокую емкость, залить получившейся смесью, укупорить пленкой и отставить в прохладное место на сутки (можно и больше).
  3. Для начинки следует порезать яблоки на небольшие дольки (со шкуркой), вырезать сердцевину и косточки. Затем, пока яблоки «не поржавели», добавить к ним мед и корицу, тщательно перемешать.
  4. После того как утка промариновалась, ее следует обсушить бумажным полотенцем, а затем со всех сторон и изнутри натереть смесью чесночного порошка и черного перца.
  5. Начинить тушку яблоками с медом и корицей, соединить края шкурки деревянными шпажками, чтобы начинка не выскользнула.
  6. Дно противня или формы разложить слоем фольги. 2 яблока разрезать пополам, убрать сердцевину с косточками. Затем нарезать тонкими пластинами и застелить ими фольгу.
  7. Утку поместить на противень, на подушку из яблок, накрыть слоем фольги сверху и отправить в духовой шкаф. Утка должна запекаться при температуре 200˚С ≈ 2 ч.
  8. За 0,5 ч до готовности верхний слой фольги приоткрыть, полить утку выделившемся из нее соком. В сотейник, отдельно, набрать 10-12 ст. л. сока для приготовления апельсинового соуса. Утку снова прикрыть фольгой.
  9. Пока блюдо доходит в духовке, есть время сделать соус-подливу. Для этого в сотейнике нужно смешать выделившийся от утки жир, сок лимона и апельсина, корицу и разбавленный в небольшом количестве воды мед. Сотейник со всем этим содержимым поставить на слабый огонь.
  10. Отдельно приготовить к соусу несколько долек очищенного от пленок апельсина, порезать их на небольшие кусочки, а крахмал развести в 50 г холодного кипятка.
  11. Когда соус в сотейнике начнет закипать, осторожно влить в него разбавленный крахмал. Постоянно помешивая, довести соус до кипения, добавить в него порезанный апельсин и снять с огня.
  12. Как только назначенное время на приготовление пройдет, верхнюю фольгу снять, еще раз полить птицу выделившимся жиром. Затем снова поставить в духовку на 15 мин. уже без фольги, чтобы утка немного подрумянилась.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  13. К столу подавать с теплым апельсиновым соусом и любым гарниром.

С апельсинами

Утка с апельсинами – традиционное праздничное блюдо к Новогоднему или Рождественскому столу. 2 продукта сочетаются и дополняют друг друга.

Утка «Новогодняя» с апельсинами и чесноком

Для рецепта понадобится:

  • домашняя утка – 2-2,5 кг;
  • апельсин – 2 крупных плода;
  • молотая корица – 10 г;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • натуральный мед – 35 г;
  • приправы для запекания – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – это по вкусу.

Как приготовить, пошаговая рекомендация:

  1. Утку очистить, промыть, снять лишний жир, отрезать гузку.
  2. Утиную кожицу наколоть острой вилкой как можно чаще, а затем натереть смесью из соли, измельченного чеснока и цедры апельсиновой корки.
  3. Затем тушку укутать в пленку и поставить на 6-12 ч в холодное место для маринования.
  4. Для начинки – разделить апельсин на дольки, обсыпать его корицей и очень аккуратно перемешать.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200˚С. Брюшко утки нафаршировать дольками апельсина и заколоть краешки шкурки зубочисткой (или зашить).
  6. Выложить фаршированную птицу на решетку духовки в средний уровень. На нижний уровень установить противень с водой (≈ 2/3 стакана). Накрыть утку фольгой и запекать 45-60 мин.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  7. После этого снять с утки фольгу, полить ее выделившимся жиром со дна противня, слегка обсыпать сверху приправами и душистым перцем (лучше свежемолотым) и продолжить запекать под фольгой еще 30-40 мин.
  8. Затем снять фольгу, составить смесь из меда и 2-4 ст. л. выделившегося от утки сока, обмазать ею птицу со всех сторон. Увеличить температуру духовки до 250˚С (или включить гриль) и поставить блюдо в духовку без фольги на 15 мин. для создания золотистой корочки.
  9. Утку вынуть из духового шкафа и дать отдохнуть 5-10 мин. Брюшко птицы освободить от начинки. Выложить утку на красивое широкое блюдо и обложить вокруг запеченные апельсины.

С овощами

Утка сочетается со свежими, тушенными или запеченными овощами. К ней можно подавать отварной картофель, пюре, готовые томатные соусы. Однако утку с тушеными овощами можно предложить и без дополнительного гарнира, как вполне самостоятельное блюдо.

В казане с овощами

Для рецепта потребуется:

  • утка (домашняя, дикая, пекинская) – 1,5-2,0 кг;
  • сладкий болгарский перец (зеленый, желтый) – по 1 стручку;
  • свежий помидор – 3-4 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • приправы для птицы – по вкусу;
  • красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Технологическая карта:

  1. Утку очистить, промыть, срезать излишки жира. Разрезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Перцы промыть, срезать плодоножки, убрать семена и нарезать соломкой.
  4. Помидоры промыть, нарезать ломтиками.
  5. В чугунном казане перетопить обрезанный утиный жир, шкварки удалить. В этом жиру обжарить лук и чеснок.
  6. Затем положить туда же кусочки утки и налить немного холодного кипятка, чтобы он едва покрывал мясо. Тушить на медленном огне в течение 1-1,5 ч.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  7. После этого добавить в казан перцы, помидоры, приправы, душистый перец и посолить.
  8. Тушить на медленном огне еще около 30 мин.

С картофелем

Приготовить из утки быстро и вкусно утку с картошкой проще и легче, чем кажется. При приготовлении картофель впитывает в себя особенный аромат и специфический вкус утиного мяса, что делает блюдо деликатесным.

В рукаве с картофелем и майонезом

Для приготовления потребуется следующее:

  • тушка домашней утки – 1,5-2,5 кг;
  • картофель – 10-15 средних клубней;
  • майонез (лучше домашний) – 125 г;
  • лист лавровишни – 3 шт.;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Утку очистить от волосков и перышек, обмыть и просушить полотенцем. Срезать излишки жира, гузку, крайнее крыло.
  2. Соль, черный душистый перец и измельченный лавровый лист перемешать и этой смесью хорошо натереть утку снаружи и изнутри.
  3. Затем при помощи кулинарной кисти смазать всю птицу майонезом, положить в широкую посуду, накрыть пленкой или герметичной крышкой и поставить в прохладное место на 3-6 ч мариноваться.
  4. Пока утка маринуется, можно подготовить картошку. Картофель промыть, очистить, и разрезать на 4 части.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  5. После того как мясо промаринуется, тушку утки набить картофелем и заколоть краешки деревянной шпажкой.
  6. Нафаршированную утку упаковать в кулинарный рукав и завязать его с обеих сторон. Если вся подготовленная картошка не уместилась в утке, то ее можно просто положить в рукав.
  7. В рукаве сверху сделать несколько проколов вилкой и поставить утку в разогретую до 180˚С духовку на 1,5 ч (зависит от веса).
  8. Затем разрезать рукав сверху, полить утку выделившимся жиром и снова поставить в духовку на 0,5 ч, чтобы она немного подрумянилась.
  9. В середину большого блюда или подноса выложить готовую птицу. Брюшко утки аккуратно разрезать и извлечь из нее картофель, который разложить вокруг. Посыпать утку и картофель мелко нарезанной зеленью.

С грибами

Грибы и утиное мясо – 2 хорошо сочетающихся продукта. Если на праздничный стол подать такое блюдо, то праздничное настроение придет само собой.

С шампиньонами

Используемые ингредиенты:

  • утка (магазинная, домашняя) – 2,0-2,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 500-700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход выполнения:

  1. Утку очистить, обмыть и подсушить на полотенце.
  2. Затем натереть смесью из соли и черного перца со всех сторон и изнутри.
  3. Грибы зачистить от пленок, промыть и нарезать прямоугольными кусочками.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  4. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
  5. Лук освободить от шелухи, нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Туда же отправить грибы, а затем картошку. Все посолить, поперчить и готовить до полуготовности ≈ 15 мин.
  6. Полученной начинкой набить птицу, сколоть брюшко зубочисткой или зашить. Утку аккуратно завернуть в фольгу.
  7. Затем выложить тушку на противень и запекать в духовом шкафу 2 ч. при температуре 180-200˚С.
  8. За 25 мин. до окончания запекания утку освободить от фольги сверху, полить тушку выделившимся жиром и в таком виде оставить допекаться все оставшееся время.
  9. На стол утку подавать разрезанной на порционные кусочки с гарниром из картофеля и грибов. Блюдо осыпать рубленым укропом или кинзой.

С капустой

Капуста хорошо сочетается с утиным мясом и может использоваться как гарнир в свежем или квашеном виде. Она быстро готовится, собирает в себе весь аромат утиного мяса и прекрасно «нейтрализует» повышенную жирность готового блюда.

По-Венгерски

Для приготовления потребуется:

  • филе (грудка) утки – 1,0-1,5 кг;
  • колбаса (п/копченая, копченая) – 200 г;
  • свинина (ребрышки, грудинка) – 200 г;
  • квашеная (или свежая) капуста – 600 г;
  • хорошая нежирная сметана – 250 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления, пошагово:

  1. Утку очистить, промыть, обсушить. Птицу разделать, обрезать жир и отделить грудку.
  2. Репчатый лук очистить, порезать полуколечками. Свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу) обмыть, подсушить на полотенце и мелко порубить.
  3. Квашеную капусту промыть водой и слегка отжать. Если используется свежая капуста – мелко нашинковать, посыпать солью, обжать руками.
  4. Утиную грудку нарезать пластинами толщиной ≈ 1,0 см. Копченую колбасу очистить от шкурки, нарезать кружками или брусочками ≈ 0,5 см толщиной.Что приготовить из утки быстро и вкусно на второе, первое. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  5. В чугунной сковороде или в сотейнике перетопить обрезь утиного жира, шкварки удалить. В этом жиру обжарить кусочки утиной грудки до золотистой корочки и выложить их на отдельную тарелку.
  6. В вытопленном утином жире обжарить лук и снять с плиты.
  7. Затем в стеклянную форму, утятницу или чугунный казан сложить послойно капусту и зелень – добавить горячей воды до середины капустного слоя. Сверху выложить колбасу, свиные кусочки с косточками и утиную грудку. Все посолить, добавить приправы и душистый перец.
  8. Далее выложить на грудки обжаренный лук вместе с утиным жиром. Все слои залить сметаной и накрыть крышкой (или фольгой).
  9. Поставить посуду с уткой в предварительно разогретую до 200˚С духовку и тушить 1,5 ч.
  10. За 10-15 мин. до окончания назначенного времени, крышку или фольгу убрать и увеличить температуру до 250˚С.
  11. В середину широкого блюда выложить утку, свинину и колбасу, а по всей окружности рядом с мясом разложить капусту. Все посыпать зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из утки быстро и вкусно практически любое блюдо вполне возможно, зная некоторые особенности обработки этой птицы. В интернете встречается немало полезных советов и удачных рецептов, которые можно взять на вооружение, чтобы избежать досадных ошибок.

Полезно знать, что:

  • У молодых уточек мясо значительно мягче и сочнее, а приготавливается она гораздо быстрее. Кроме того, у молодой птицы кости и хрящи более мелкие и мягкие. Чтобы распознать возраст утки, следует надавить на ее грудку. Если она легко продавливается, значит особь молодая и годна практически для любого блюда. У птицы «в возрасте» хрящи более жесткие, поэтому при давлении на грудку деформации не происходит.
  • Некоторые хозяйки перед приготовлением любого блюда из утки обязательно вымачивают ее. Для этой цели используется вода, винный или яблочный уксус, разбавленный соевый соус, столовое розовое вино или кислые фруктовые соки. Считается, что мясо утки никогда не будет сырым, если перед основным этапом приготовления птицу отварить в течение 0,5 ч.
  • Для того чтобы готовое блюдо из птицы не имело специфический запах, гузку утки обязательно следует отрезать. А чтобы мясо получилось особенно сочным, в качестве начинки рекомендуется использовать ягоды и/или фрукты с кислой сочной мякотью. Например, бруснику, клюкву, красную смородину, грейпфрут, апельсин или яблоки.
  • При приготовлении утки в кулинарном рукаве или фольге, за 25-30 мин. до полной готовности блюда, рукав или фольгу лучше снять, чтобы дать возможность птице обжариться до образования аппетитной корочки. Если утка готовится в духовом шкафу на протвине в открытом виде, то время от времени ее нужно поливать вытопившемся жиром.
  • Утиную грудку перед тушением рекомендуется обжарить с обеих сторон на большом огне, тогда она не будет пересушена и сохранит свой сок внутри куска. Технология приготовления птицы в стеклянной, керамической и чугунной посуде делает мясо более сочным и мягким.
  • Приготовить утку в мультиварке гораздо проще и быстрее. Кроме того, этот способ позволяет сохранить все полезные свойства утятины и делает мясо чрезвычайно мягким.
  • Утка хорошо сочетается с фруктами, овощами, ягодами и цитрусовыми культурами. К примеру, пропитанный утиным жиром и запеченный картофель нисколько не хуже самого мяса. Утку можно подавать с комбинированным, сложным гарниром и каждый раз, меняя ингредиенты, это будет совершенно новое блюдо.

Утка – символ праздничного Новогоднего и Рождественского стола, предвкушение чудесных событий. Но быстро и вкусно приготовить утку можно не только по праздникам, но и в будни. Эта птица сочетается с любыми гарнирами, обладает особенным вкусом и может использоваться на первое и второе, а также как вполне самостоятельное блюдо с необычной подачей к столу.

Автор: Severyanochka

Видео о приготовлении утки

Жаркое из утки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: