Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка

Содержание

Йогурт является питательным продуктом, который благоприятно влияет на организм человека. В натуральном йогурте содержится не только кальций для прочности костей, но и пробиотики, которые способствуют наполнению кишечника природными микроорганизмами для улучшения пищеварения.

Йогурт – достаточно универсальная продукция, из которой можно приготовить целый спектр различных блюд. Но выпечка из просроченного кисломолочного продукта не оставит никого равнодушной. Калорийность йогуртовой выпечки составляет 129 кКал.

Пищевая ценность десерта указана в таблице:

Название компонента Объем в 100 выпечки, в г
Белки 7,7
Жиры 4,5
Углеводы 13,2

Простой рецепт

Приготовить из йогурта просроченного бисквит – отличное решение для начинающих хозяек. Выпечка получается легкой и воздушной.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

  • 0,28 кг пшеничной муки;
  • 0,27 кг сахарного песка;
  • 280 мл натурального йогурта;
  • 7 г соды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 12 мл уксуса столового;
  • 35 мл растительного масла;
  • 20 г какао-порошка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно посеять через мелкое сито муку, какао, соду, сахар и соль. Затем все сухие компоненты требуется равномерно перемешать.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  2. В миску с сухо смесью необходимо добавить яйца, йогурт, подсолнечное и растопленное сливочное масло.
  3. Данную массу стоит сначала мешать ложкой, затем взбить пи помощи погружного блендера.
  4. Затем в смесь пора добавить уксус и еще раз тщательно перемешать до получения однородной кремообразной консистенции, которая выливается с ложки.
  5. Далее следует застелить пергаментом разъемную форму для выпекания и залить в нее тесто.
  6. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить в нее форму с тестом на 45 мин.
  7. По истечению времени нужно достать бисквит из формы и остудить на решетке.

Что можно добавить

В данном рецепте допускается не использовать какао-порошок, тогда выпечка получится без шоколадного вкуса. Также для насыщения бисквита можно разрезать его вдоль на 2 равные части и смазать джемом или кремом, в таком случае получится праздничный торт.

Как подавать блюдо на стол

Бисквит на просроченном йогурте принято подавать с чашкой ароматного чая или натурального кофе. Перед подачей рекомендуется пирог посыпать сахарной пудрой или декорировать кремом и ягодами.

Кексы из питьевого йогурта

Приготовить из йогурта просроченного питьевого выпечку можно, когда в холодильнике залежался продукт с истекшим сроком годности.

Состав ингредиентов

Для выпечки требуется подготовить такие компоненты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 7 г соды;
  • 30 мл йогурта;
  • 3 ст. л. какао.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует взбить миксером масло, сахар и яйца до однородности.
  2. Затем нужно посеять через сито муку и всыпать ее во взбитую массу частями. Также пора в состав добавить соду и соль, равномерно распределив их при помощи миксера.
  3. Далее стоит разделить тесто на 2 равные части.
  4. В одну порцию нужно добавить цедру лимона и сок, выжатый из цитрусового.
  5. Второе тесто необходимо соединить с йогуртом и какао.
  6. В форму требуется по очереди выкладывать по 2-3 ст. л. оба вида теста.
  7. Пора разогреть духовку до температурного режима 200 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 40-45 мин.
  8. Готовый пирог нужно остудить, вынув из формы.

Что можно добавить

В данной рецептуре не обязательно использовать какао, тогда десерт получится одного цвета. Вместо соды допускается применение разрыхлителя в таком же объеме. Йогурт можно заменить кефиром.

Как подавать блюдо на стол

Кекс подойдет как для обычного чаепития в кругу семьи, так и для праздничного застолья. Десерт стоит подавать порционными кусками с чаем, кофе или свежевыжатым соком.

Печенье

Приготовить из йогурта просроченного на быструю руку можно печенье.

Состав ингредиентов

Чтобы правильно приготовить печенье, нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • муки пшеничной – 3 ст.;
  • просроченного йогурта – 175 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • разрыхлителя – 10 г;
  • сахара – 25 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • соли – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала требуется соединить муку, соль и разрыхлитель в глубокой посуде.
  2. Затем нужно охлажденное масло нарезать кубиком и перетереть его с сухой смесью до состояния крошки.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  3. В миску со смесью пора добавить йогурт и замесить тесто. Не стоит слишком тщательно его вымешивать, чтоб масло не начало таять и выделять жир.
  4. Тесто необходимо раскатать скалкой толщиной около 0,5 см, затем вырезать из пласта печенье любой формы.
  5. Далее пора взбить яйцо и смазать им заготовки сверху, присыпав сахаром.
  6. Затем следует разогреть духовую печь до 170 градусов и готовить печенье на протяжении 15 мин.

Что можно добавить

В том рецепте допускается заменить просроченный йогурт кефиром и добавить в тесто любые другие компоненты: измельченные орехи, порошок какао, кусочки мармелада.

Как подавать блюдо на стол

Печенье с сахарной посыпкой можно использовать для чаепития, а также брать с собой на работу или в поход для перекуса. Десерт нужно подавать на стол в красивой вазе для выпечки.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно сэкономить время и получить в результате ароматную и оригинальную выпечку.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить кекс в мультиварке, необходимо запастись такими элементами:

  • 3 куриными яйцами;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,2 л фруктового просроченного йогурта;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1/2 пач. сливочного масла;
  • 0,4 кг муки;
  • ванилином.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала требуется растопить сливочное масло на паровой бане или в мультиварке, выставив на приборе режим «Выпечка».
  2. Затем нужно взбить яйца и сахар.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  3. Необходимо соединить яичную смесь с растопленным маслом и йогуртом.
  4. В массу требуется добавить посеянную через сито муку, ванилин и разрыхлитель. Пора замешивать тесто.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать маслом, если раннее сливочное масло растапливали на водяной бане. Если этот процесс был совершен в мультиварке, то чаша уже смазана маслом.
  6. В чашу пора влить тесто, закрыть крышку прибора и готовить десерт в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.

Что можно добавить

В тесто можно добавить по желанию изюм, орехи и прочие компоненты.

Как подавать блюдо на стол

Готовый кекс стоит посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, глазурью, кремом или свежим клубничным йогуртом.

С ягодами

Приготовить из йогурта просроченного ягодный пирог можно быстро в духовке.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 0,4 л фруктового просроченного йогурта;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 ягод клубники.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе требуется взбить сахарный песок с яйцами в глубокой миске.
  2. Затем нужно растопить сливочное масло, соединить его с разрыхлителем, мукой и йогуртом. Массу обязательно необходимо тщательно перемешать до однородности.
  3. Каждую ягоду следует разрезать ножом на 4 части.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  4. На дно формы для выпекания стоит вложить половину нарезанной клубники и залить их тестом. Верхний слой сделать из оставшихся ягод.
  5. Далее нужно разогреть духовку до температуры 180 градусов и поставить в нее форму. Готовить пирог достаточно 30-35 мин.

Что можно добавить

В пирог можно добавить вместо клубники ягоды вишни, земляники, малины или нарезанные фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Выпечку стоит нарезать порционными кусками в остывшем состоянии. Сверху десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Маффины с малиной

Выпечка по данной рецептуре получается нежной и оригинальной.

Состав ингредиентов

Чтоб испечь маффины, нужно приобрести продукты в таком объеме:

  • 200 г малины;
  • 2 яйца;
  • 200 мл йогурта прокисшего;
  • 100 г сахара;
  • 1 уп. ванилина;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 12 сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно в глубокой посуде соединить яйца с йогуртом, маслом, сахаром и ванилью до однородности.
  2. Муку следует просеять через мелкое сито, затем соединить ее с разрыхлителем и вмешать частями в жидкую смесь. Тесто должно получиться жидким по консистенции, которую стоит регулировать йогуртом.
  3. Если в наличии силиконовые формочки, то их следует смазать маслом. Если приходится применять железные форм, то в них требуется поставить бумажные корзинки.
  4. Затем нужно наполнить тестом формочки.
  5. Свежие ягоды малины необходимо промыть и просушить. Если в наличии только замороженные ягоды, их стоит предварительно разморозить в дуршлаге, чтоб лишняя влага стекла.
  6. Ягоды следует уложить сверху на тесто, немного вдавливая их внутрь. Но малина должна остаться при том видной сверху.
  7. Далее стоит разогреть духовку до 180 градусов и выпекать маффины 20-25 мин.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  8. Когда выпечка остынет, сверху нужно присыпать сахарно пудрой.

Что можно добавить

В такую выпечку можно добавить вишни, чернику или другие виды ягод. Также допускается аналогичным образом покрыть верх маффинов измельченным шоколадом.

Как подавать блюдо на стол

Оригинальная ароматная выпечка подойдет для перекуса на природе, работе или учебе. Также маффины с ягодами можно приготовить к сладкому столу на праздник.

Оладьи

Если в холодильнике остался йогурт, срок годности которого подходит к концу, его не стоит выбрасывать. Такой кисломолочный продукт – идеальная основа для оладий.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

  • мука пшеничная – 270 г;
  • йогурт – 0,5 л;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • изюм – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально нужно соединить в глубокой миске муку с йогуртом и взбить при помощи блендера.
  2. В посуду пора добавить изюм, соль, стружку из кокоса и разрыхлитель. Все компоненты требуется взбить блендером до получения однородной массы. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
    Что приготовить из йогурта
  3. Затем пора разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выкладывать тесто столовой ложкой. Обжаривать оладьи нужно с каждой стороны до румяного оттенка.

Что можно добавить

Можно в тесто добавлять сахарный песок, если йогурт не сладкий. Также не обязательно добавлять в состав кокосовую стружку и изюм, можно оставить только один из компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Теплые оладьи могут стать отличным завтраком с чашкой ароматного чая или натурального кофе. Изделия можно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник. Они отлично сочетаются с медом, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Булочки без яиц

Приготовление из просроченного йогурта домашних ароматных булочек допускается без использования куриных яиц, если таковых не окажется дома.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобится минимальны перечень продуктов:

  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • 0,3 л прокисшего йогурта;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно при помощи мелкого сита просеять муку, затем соединить ее в миске с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде требуется соединить йогурт с маслом.
  3. Затем пора жидкую смесь частями ввести в сухой состав и тщательно перемешать до однородности. Сначала это нужно делать с помощью ложки, затем следует массу перенести на поверхность и вымесить тесто руками.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  4. Тесто можно оставить отдохнуть на 30 мин, обернув его пищевой пленкой.
  5. Далее мучную массу пора разделить на небольшие порции и сформировать булочки любым удобным способом в произвольной форме. Оптимальное решение – сделать форму пончиков.
  6. Для приготовления булок требуется разогреть духовку до температурного режима 200-220. Впекать изделия следует на протяжении 25-30 мин.

Что можно добавить

Изюминкой выпечки может стать любая добавка. При желании можно использовать корицу, орехи, куски шоколада.

Как подавать блюдо на стол

Ароматные булочки могут стать отличным завтраком, дополнением обеда или ужина. Их принято употреблять с чаем, кофе, соком или узваром. Выпечку удобно брать с собой на работу, прогулку, в поход в качестве перекуса.

Блинчики

При наличии запасов йогурта, срок годности которого на исходе, всегда можно приготовить любимые всеми блины.

Состав ингредиентов

Чтобы пожарить блинчики, понадобится такой перечень продуктов:

  • прокисший йогурт – 2 ст.;
  • мука – 300-350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 2 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует просеять через мелкое сито муку в отдельную посуду.
  2. Затем в миске требуется смешать кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и солью. Данные компоненты нужно взбить блендером.
  3. Далее пора небольшими частями добавлять в жидкую смесь муку и тщательно все взбить блендером.
  4. Соду и масло нужно добавить для пышности блинов в последнюю очередь. Перемешать состав стоит аналогичным способом, чтоб консистенция получилась однородная.
  5. Необходимо раскалить сковороду с небольшим количеством масла.Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
  6. На дно сковородки нужно половником наливать тесто и жарить блины с обеих сторон до появления румяного оттенка.

Что можно добавить

Толщину блинов можно регулировать путем добавления разного количества муки. Так допускается сделать приближенные к тонким блины или американский вариант – панкейки при добавлении большего объема мучного продукта.

Как подавать блюдо на стол

Блинчики рекомендуется подавать в качестве завтрака, на обед или ужин. Такая выпечка отлично сочетается с вареньем, сгущенкой, шоколадом.

Советы по приготовлению выпечки

  • При выпекании десерта должен быть соблюден оптимальный температурный режим духовки 190 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы выпечка пропеклась равномерно, тесто поднялось и не пригорело.
  • Чтобы мучное изделие не упало во время приготовления, не стоит открывать духовку хотя бы в течение первых 15 мин.
  • При желании добавить в тесто ягоды, их нужно предварительно вымыть и просушить. Если ягоды были заморожены, их нужно постепенно в холодильнике разморозить и извлечь из них весь сок, чтобы тесто не получилось слишком жидкое.
  • Формы для выпекания не рекомендуется наполнять тестом до верха, так как во время приготовления выпечка поднимается в несколько раз. Оптимальный объем теста в форме должен достигать около 2/3 части формы.
  • Добавление в тесто ягод, кусков шоколада, орехов и других компонентов следует совершать на последнем этапе приготовления теста, когда масса уже сформирована.
  • Чтобы избежать пригорания изделий в процессе выпекания, стоит поставить формы на противень.
  • Для равномерного пропекания кекса форму с тестом требуется поставить на среднем уровне.
  • Если не вынимать готовые кексы сразу же после извлечения их из духовки и дать им остыть в форме, есть большая вероятность сохранить их пышными, чтоб они не опали.
  • Рекомендуется дать отстояться тесту в формочках после его отсаживания в течение 10-15 мин., это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.

Когда запасы продуктов, в частности йогурта, начинают портиться в холодильнике или срок годности подходит к концу, употреблять в сыром виде его не стоит. Просроченный кисломолочный продукт рекомендуется использовать для приготовления выпечки. Благодаря термической обработке данная продукция не принесет вред организму.

Видео о приготовлении блюд из йогурта

Рецепт блинов на йогурте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: