Войти

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Публикация в группе: Первые блюда

Содержание

Приготовить на сытный обед первое жидкое блюдо, которое отлично насыщает небольшим количеством калорий, сможет даже начинающая хозяйка. Есть очень простые бюджетные рецепты из доступных продуктов, а некоторые сложные блюда потребуют для приготовления большого количества времени и усилий.

Классический рецепт

Приготовить на первое блюдо можно очень быстро и просто классический куриный суп с вермишелью, который отлично насыщает организм различными полезными веществами и не отягощает желудок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для наваристого вкусного супа необходимо взять следующие продукты:

  • 600-800 г куриного мяса с костями;
  • 5-7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г тонкой вермишели;
  • 1-2 ст. л. топленого или рафинированного масла;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Курицу необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды, а затем разделать на порционные крупные куски с костями, залить чистой питьевой водой и поставить на большой огонь.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты
Что приготовить на первое блюдо? Самый простой способ — это куриный суп с лапшой.

Ход действий:

  1. После закипания жидкости, следует уменьшить температуру нагрева, снять всю образующуюся на поверхности пену, положить специи с лавровым листом и солью, варить бульон еще в течение 30 мин.
  2. Далее следует достать курицу, отделить мясо от костей, бульон при необходимости можно процедить.
  3. Теперь нужно мелко нарезать небольшими кубиками очищенный картофель и внести в приготовленный бульон.
  4. Тем временем можно приготовить зажарку из измельченного репчатого лука и моркови, приправить специями и внести в суп.
  5. Когда кусочки картофеля станут мягкими, следует добавить в бульон вермишель и нарезанное небольшими кусочками разобранное на волокна куриное мясо, варить все компоненты еще около 3-5 мин.

Что можно добавить

Можно не обжаривать овощи на сковороде, а закладывать их целиком при варке бульона, после чего достать вместе со специями и выбросить.

Можно также добавить в бульон несколько долек чеснока, любые пряные травы и специи по желанию.

Правила подачи, украшение

Горячий куриный суп нужно разлить по глубоким тарелкам, украсив каждую порцию измельченной зеленью укропа.

Харчо

Приготовить на первое блюдо с наваристым бульоном и сочными кусками говядины по традиционному рецепту грузинской кухни, для которой характерны яркие пряности и большое количество свежей зелени, совсем не сложно по представленному рецепту.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного сытного и острого харчо потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг филе говядины или мяса на ребрах;
  • 130 г бурого риса;
  • 2-3 репчатые луковицы или сорта шалот;
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки;
  • 25 г сливочного или топленого масла;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. молотой приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сванской смеси;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 стручка острого перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления наваристого бульона необходимо разварить говяжьи ребра со специями в течение 1,5 ч., чтобы мясо начало легко отделяться от костей.

Ход действий:

  1. После этого нужно ребра достать, мясо снять и нарезать, а бульон процедить.
  2. В горячий бульон можно закладывать хорошо промытый бурый рис, который можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он быстрее сварился.
  3. Тем временем следует обжарить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости, затем добавить пшеничную муку и, перемешивая, жарить до однородного карамельного оттенка.
    Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты
  4. Зелень следует тщательно промыть и обсушить, затем мелко нашинковать и перетереть вместе с раздавленными зубчиками чеснока и специями до равномерной кашицы, разбавляя по необходимости до нужной консистенции небольшим количеством бульона.
  5. Далее нужно добавить в пасту из зелени обжаренные на сухой сковороде очищенные ядра грецких орехов, хорошо растереть и заправить суп.
  6. Теперь необходимо внести в харчо кусочки вареного мяса, прогреть суп и разлить по тарелкам.

Что можно добавить

Можно использовать и любые другие сорта риса, варить их согласно инструкции на упаковке.

Правила подачи, украшение

Украсить каждую порцию харчо по вкусу кольцами острого жгучего перца и листочками свежей кинзы.

Гороховый суп

Приготовить на первое блюдо с гороховой крупой на ароматных свиных ребрышках сможет даже неопытный кулинар, а сытный яркий суп с копченостями согреет в холода и надолго подарит чувство сытости всей семье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого вкусного блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 200-300 г свиных ребер;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г копченостей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Горох следует заранее перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 10-12 ч. Для начала приготовления супа потребуется сварить свиной бульон на ребрах с целой репчатой луковицей и морковью, тщательно снимая пену на первом этапе.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Ход действий:

  1. Затем нужно приправить свиные ребра специями и солью, варить на медленном огне около 2-2,5 ч.
  2. Затем нужно достать вареные овощи, при необходимости процедить бульон, а затем добавить в него предварительно замоченный и хорошо разбухший горох, продолжить варить до полуготовности крупы.
  3. Затем можно добавлять нарезанный кубиками или брусочками очищенный картофель.
  4. Тем временем следует обжарить нарезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу с копченостями до хрустящей золотистой корочки, поместить все в готовый суп.
  5. Теперь следует посыпать блюдо измельченной зеленью, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
  6. Через 20-30 мин. можно разливать гороховый суп по тарелкам.

Что можно добавить

Можно добавить зажарку из моркови, которую необходимо нашинковать тонкой соломкой и добавить в суп вместе с жареным луком и копченостями. Перед внесением заключительных компонентов можно пробить гороховый суп погружным блендером до однородной нежной консистенции.

Правила подачи, украшение

Подавать сытный ароматный суп можно с чесночными гренками.

Овощной суп-пюре

Приготовить на первое блюдо легкий и сытный овощной суп можно, сидя на диете.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Особенно полезно такое витаминное питание в период простуды и гриппа, так как этот доступный овощной набор отлично повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яркого ароматного супа потребуется набор следующих ингредиентов:

ОсноваКомпонентыКоличество
Куриное филе или грудка350 г
Тыквенная мякоть очищенная300 г
Капуста белокочанная200 г
Кабачок150 г
Чеснок2-3 зубчика
Репчатая луковица1 шт.
Морковь2 шт.
СпецииСвежий или сухой имбирь1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Приправа карри0,5 ч. л.
Паприка молотая0,5 ч. л.
ДополнительноСливки или густая жирная сметана100 мл
Сок лимона2 ст. л.
Зелень свежего укропа и петрушки1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Этот пряный сытный суп можно очень легко приготовить в мультиварке:

  1. Для начала необходимо поставить варить куриное мясо в кипящей воде, добавив по вкусу специи и соль.
  2. Затем следует достать куриное мясо, внести все очищенные и нарезанные одинаковым размером овощи, закрыть крышку аппарата и выставить режим тушения на 45 мин.
  3. После этого следует внести в суп оставшиеся специи с соком лимона, измельченной зеленью с чесноком и имбирем, поварить все компоненты еще в течение 5-7 мин., затем дать блюду немного настояться.
  4. После этого следует перелить суп в подходящую посуду, пробить погружным блендером до состояния однородного нежного пюре, разлить по тарелкам и заправить нарезанным куриным мясом.

Что можно добавить

Можно сделать зажарку из лука и моркови, а затем добавить ее в тарелки вместе с мясом.

Правила подачи, украшение

Готовый суп-пюре следует развести по вкусу сливками или сметаной, украсить листочками свежей зелени.

Капустняк по-польски

Альтернативой русским щам и солянки может стать сытный польский суп с разными видами капусты и разнообразными видами мяса.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного сытного блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 2,5 л куриного или говяжьего бульона;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250-300 г квашеной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г бекона или грудинки;
  • 200-300 г полукопченой колбасы;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. смеси острых молотых перцев;
  • 1,5 ч. л. копченой молотой паприки;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Этот суп очень удобно готовить в казане, толстостенной кастрюле или мультиварке:

  1. В разогретой посуде с толстым дном следует растопить нарезанный кубиками бекон или грудинку, затем нужно добавить мелко нарезанный репчатый лук с тертой морковью, жарить до румяности всех компонентов на небольшом огне, периодически помешивая.
    Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты
  2. Затем нужно добавить к овощам нарубленную небольшими кусочками свежую капусту, тушить ее в течение 5-7 мин.
  3. Далее следует залить овощи бульоном, довести до кипения и добавить кубики картофеля, варить 15 мин.
  4. После этого нужно внести специи, копчености и измельченную квашеную капусту, снова довести до кипения, уменьшить огонь и потомить суп еще 10-15 мин. под плотно закрытой крышкой.
  5. В заключение нужно посыпать блюдо измельченным свежим укропом, выключить нагрев и закрыть крышку, дать настояться в течение получаса.

Что можно добавить

Можно для аромата добавить при варке супа сушеные белые грибы.

Правила подачи, украшение

Капустняк подают к столу со сметаной и свежим хлебом, украсив суп свежей зеленью, в которую можно растереть зубчик чеснока.

Чешский чесночный суп

Приготовить на первое необычное сытное блюдо из чешской кухни совсем несложно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л. куриного бульона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца желтого цвета;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 4 ломтика пшеничного хлеба;
  • 1 ч. л. сухого измельченного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого супа подойдет кастрюля с толстым дном, в которой можно обжаривать ингредиенты:

  1. В небольшом количестве масла следует пассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
    Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты
  2. Затем следует влить бульон и довести его до кипения, поместить кубики очищенного картофеля.
  3. Через 10 мин. можно добавить нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, соль и специи, убавить огонь и варить до мягкости картошки.
  4. Тем временем нужно очистить зубчики чеснока, измельчить и растереть их с сушеным тимьяном и щепоткой крупной соли до однородной кашицы, заправить приготовленной пастой суп, перемешать и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Через 3-5 мин. нужно выключить огонь.
  5. Параллельно варке супа необходимо подрумянить в масле на сковороде нарезанные кубиками кусочки пшеничного хлеба.
  6. Сыр твердого сорта нужно натереть в терку среднего размера, переложить в отдельную посуду.
  7. Зелень петрушки следует мелко нарубить.

Правила подачи, украшение

Готовый чесночный суп нужно разложить по тарелкам и подавать с пшеничными сухариками, каждую порцию обильно посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Суп-пюре из крапивы

Молодая майская крапива является кладезью витаминов, которую можно активно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яркого витаминного супа потребуются следующие компоненты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 600 г молодых побегов крапивы;
  • 1-2 картофелины;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 вареное куриное яйцо на порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления зеленого супа начинается с подготовки побегов крапивы, которые следует перебрать и промыть в теплой воде, жесткую часть стеблей нужно выбросить.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Дальнейший ход действий:

  1. Очищенный картофель следует нарезать крупными кусками и варить в бульоне до полной готовности.
  2. Затем следует добавить обсушенные листья молодой крапивы, перемешать и варить около 5-7 мин.
  3. После этого нужно выключить огонь, добавить специи и твердый сыр, чтобы он расплавился, а суп настоялся.
  4. Далее следует пробить всю массу погружным блендером до однородности.

Что можно добавить

Можно добавить для вкуса немного лимонного сока.

Правила подачи, украшение

Готовый суп-пюре следует разложить по тарелкам или суповым чашкам, украсить каждую порцию половинками вареного куриного яйца. Подавать можно с гренками или свежим хлебом.

Литовский холодный борщ

Яркий насыщенный летний суп приятно охладит в жаркий знойный день, насытит и не отяжелит желудок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для красивого легкого блюда необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 3 средних корнеплода свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 л натурального жирного кефира;
  • 3-4 ст. л. густой сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно следует отварить или запечь свеклу, отварить вкрутую куриные яйца, и остудить все компоненты.

Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты

Дальнейший ход действий:

  1. Очищенную подготовленную свеклу необходимо натереть в крупную терку и поместить в миску.
  2. Затем добавить к свекле очищенные рубленые вареные яйца, нарезанный кольцами зеленый лук и кубики свежего огурца.
  3. Далее необходимо заправить все ингредиенты сметаной с солью, тщательно перемешать, залить кефиром и убрать в холодильник на 0,5-1 ч.

Что можно добавить

Можно приправить суп черным свежемолотым перцем и зубчиком чеснока.

Правила подачи, украшение

Хорошо настоявшийся холодный борщ можно раскладывать по тарелкам, украсив измельченной свежей зеленью укропа.

Полезные советы и рекомендации

Стоит придерживаться следующих советов:

  • Желательно перед приготовлением супа предварительно промыть и нарезать крупными кусками мясо, а затем обдать его крутым кипятком.
  • Для наваристого насыщенного бульона необходимо брать мясо с костями, заливать его небольшим количеством холодной воды и долго варить под неплотно закрытой крышкой, чтобы мякоть начала легко отходить и распадаться на волокна.
  • Можно предварительно немного обжарить кости, но тогда получается бульон более темного коричневого цвета.
  • Следует тщательно снимать образующуюся на поверхности в процессе варки бульона пену, чтобы готовый суп имел красивый прозрачный вид.
    Что приготовить на первое блюдо из свинины, курицы, говядины быстро, недорого. Рецепты
  • Затем следует добавить к костям репчатую луковицу, можно целиком вместе с шелухой, что придаст супу дополнительных полезных веществ и красивый золотистый оттенок. Также желательно добавить очищенную и крупно нарезанную большими кусками морковь, горошины перца, любые другие специи и пряные травы.
  • Соль рекомендуют вносить в бульон за полчаса до готовности.
  • Можно процедить бульон перед закладкой остальных ингредиентов. Излишки удобно заморозить в порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.
  • Уменьшить калорийность костного бульона можно при помощи кубика льда, которым нужно провести по поверхности супа, собрав излишки жира.
  • Легкий диетический суп можно сварить на кусках белого мяса курицы или индейки. Вегетарианские блюда принято варить на овощном бульоне.
  • Приготовление сытных полезных первых блюд даже для большой семьи экономит время хозяйки, к тому же очень удобно будет сварить суп сразу на несколько дней. Настоявшись в течение нескольких часов или даже дней, многие из них становятся только вкуснее.

Видео о приготовлении 5-ти первых блюд

Топ-5 простых рецептов блюд на первое:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: