Приготовить на сытный обед первое жидкое блюдо, которое отлично насыщает небольшим количеством калорий, сможет даже начинающая хозяйка. Есть очень простые бюджетные рецепты из доступных продуктов, а некоторые сложные блюда потребуют для приготовления большого количества времени и усилий.
Классический рецепт
Приготовить на первое блюдо можно очень быстро и просто классический куриный суп с вермишелью, который отлично насыщает организм различными полезными веществами и не отягощает желудок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для наваристого вкусного супа необходимо взять следующие продукты:
- 600-800 г куриного мяса с костями;
- 5-7 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 50 г тонкой вермишели;
- 1-2 ст. л. топленого или рафинированного масла;
- 3-5 горошин черного перца;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1 небольшой пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Курицу необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды, а затем разделать на порционные крупные куски с костями, залить чистой питьевой водой и поставить на большой огонь.

Ход действий:
- После закипания жидкости, следует уменьшить температуру нагрева, снять всю образующуюся на поверхности пену, положить специи с лавровым листом и солью, варить бульон еще в течение 30 мин.
- Далее следует достать курицу, отделить мясо от костей, бульон при необходимости можно процедить.
- Теперь нужно мелко нарезать небольшими кубиками очищенный картофель и внести в приготовленный бульон.
- Тем временем можно приготовить зажарку из измельченного репчатого лука и моркови, приправить специями и внести в суп.
- Когда кусочки картофеля станут мягкими, следует добавить в бульон вермишель и нарезанное небольшими кусочками разобранное на волокна куриное мясо, варить все компоненты еще около 3-5 мин.
Что можно добавить
Можно не обжаривать овощи на сковороде, а закладывать их целиком при варке бульона, после чего достать вместе со специями и выбросить.
Можно также добавить в бульон несколько долек чеснока, любые пряные травы и специи по желанию.
Правила подачи, украшение
Горячий куриный суп нужно разлить по глубоким тарелкам, украсив каждую порцию измельченной зеленью укропа.
Харчо
Приготовить на первое блюдо с наваристым бульоном и сочными кусками говядины по традиционному рецепту грузинской кухни, для которой характерны яркие пряности и большое количество свежей зелени, совсем не сложно по представленному рецепту.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного сытного и острого харчо потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг филе говядины или мяса на ребрах;
- 130 г бурого риса;
- 2-3 репчатые луковицы или сорта шалот;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки;
- 25 г сливочного или топленого масла;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. молотой приправы хмели-сунели;
- 1 ст. л. сванской смеси;
- 1 ст. л. сухой аджики;
- 1 ст. л. соли;
- 1-2 стручка острого перца чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления наваристого бульона необходимо разварить говяжьи ребра со специями в течение 1,5 ч., чтобы мясо начало легко отделяться от костей.
Ход действий:
- После этого нужно ребра достать, мясо снять и нарезать, а бульон процедить.
- В горячий бульон можно закладывать хорошо промытый бурый рис, который можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он быстрее сварился.
- Тем временем следует обжарить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости, затем добавить пшеничную муку и, перемешивая, жарить до однородного карамельного оттенка.
- Зелень следует тщательно промыть и обсушить, затем мелко нашинковать и перетереть вместе с раздавленными зубчиками чеснока и специями до равномерной кашицы, разбавляя по необходимости до нужной консистенции небольшим количеством бульона.
- Далее нужно добавить в пасту из зелени обжаренные на сухой сковороде очищенные ядра грецких орехов, хорошо растереть и заправить суп.
- Теперь необходимо внести в харчо кусочки вареного мяса, прогреть суп и разлить по тарелкам.
Что можно добавить
Можно использовать и любые другие сорта риса, варить их согласно инструкции на упаковке.
Правила подачи, украшение
Украсить каждую порцию харчо по вкусу кольцами острого жгучего перца и листочками свежей кинзы.
Гороховый суп
Приготовить на первое блюдо с гороховой крупой на ароматных свиных ребрышках сможет даже неопытный кулинар, а сытный яркий суп с копченостями согреет в холода и надолго подарит чувство сытости всей семье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого вкусного блюда будут нужны следующие компоненты:
- 200-300 г свиных ребер;
- 1 ст. сухого гороха;
- 2-3 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г копченостей;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок любой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Горох следует заранее перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 10-12 ч. Для начала приготовления супа потребуется сварить свиной бульон на ребрах с целой репчатой луковицей и морковью, тщательно снимая пену на первом этапе.
Ход действий:
- Затем нужно приправить свиные ребра специями и солью, варить на медленном огне около 2-2,5 ч.
- Затем нужно достать вареные овощи, при необходимости процедить бульон, а затем добавить в него предварительно замоченный и хорошо разбухший горох, продолжить варить до полуготовности крупы.
- Затем можно добавлять нарезанный кубиками или брусочками очищенный картофель.
- Тем временем следует обжарить нарезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу с копченостями до хрустящей золотистой корочки, поместить все в готовый суп.
- Теперь следует посыпать блюдо измельченной зеленью, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
- Через 20-30 мин. можно разливать гороховый суп по тарелкам.
Что можно добавить
Можно добавить зажарку из моркови, которую необходимо нашинковать тонкой соломкой и добавить в суп вместе с жареным луком и копченостями. Перед внесением заключительных компонентов можно пробить гороховый суп погружным блендером до однородной нежной консистенции.
Правила подачи, украшение
Подавать сытный ароматный суп можно с чесночными гренками.
Овощной суп-пюре
Приготовить на первое блюдо легкий и сытный овощной суп можно, сидя на диете.
Особенно полезно такое витаминное питание в период простуды и гриппа, так как этот доступный овощной набор отлично повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для яркого ароматного супа потребуется набор следующих ингредиентов:
Основа | Компоненты | Количество |
Куриное филе или грудка | 350 г | |
Тыквенная мякоть очищенная | 300 г | |
Капуста белокочанная | 200 г | |
Кабачок | 150 г | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Специи | Свежий или сухой имбирь | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. | |
Приправа карри | 0,5 ч. л. | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Сливки или густая жирная сметана | 100 мл |
Сок лимона | 2 ст. л. | |
Зелень свежего укропа и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Этот пряный сытный суп можно очень легко приготовить в мультиварке:
- Для начала необходимо поставить варить куриное мясо в кипящей воде, добавив по вкусу специи и соль.
- Затем следует достать куриное мясо, внести все очищенные и нарезанные одинаковым размером овощи, закрыть крышку аппарата и выставить режим тушения на 45 мин.
- После этого следует внести в суп оставшиеся специи с соком лимона, измельченной зеленью с чесноком и имбирем, поварить все компоненты еще в течение 5-7 мин., затем дать блюду немного настояться.
- После этого следует перелить суп в подходящую посуду, пробить погружным блендером до состояния однородного нежного пюре, разлить по тарелкам и заправить нарезанным куриным мясом.
Что можно добавить
Можно сделать зажарку из лука и моркови, а затем добавить ее в тарелки вместе с мясом.
Правила подачи, украшение
Готовый суп-пюре следует развести по вкусу сливками или сметаной, украсить листочками свежей зелени.
Капустняк по-польски
Альтернативой русским щам и солянки может стать сытный польский суп с разными видами капусты и разнообразными видами мяса.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного сытного блюда потребуется набор следующих продуктов:
- 2,5 л куриного или говяжьего бульона;
- 350 г свежей белокочанной капусты;
- 2-3 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 250-300 г квашеной капусты;
- 2-3 моркови;
- 1 лавровый лист;
- 200 г бекона или грудинки;
- 200-300 г полукопченой колбасы;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. смеси острых молотых перцев;
- 1,5 ч. л. копченой молотой паприки;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
https://youtu.be/EG3hkbDbl7I
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Этот суп очень удобно готовить в казане, толстостенной кастрюле или мультиварке:
- В разогретой посуде с толстым дном следует растопить нарезанный кубиками бекон или грудинку, затем нужно добавить мелко нарезанный репчатый лук с тертой морковью, жарить до румяности всех компонентов на небольшом огне, периодически помешивая.
- Затем нужно добавить к овощам нарубленную небольшими кусочками свежую капусту, тушить ее в течение 5-7 мин.
- Далее следует залить овощи бульоном, довести до кипения и добавить кубики картофеля, варить 15 мин.
- После этого нужно внести специи, копчености и измельченную квашеную капусту, снова довести до кипения, уменьшить огонь и потомить суп еще 10-15 мин. под плотно закрытой крышкой.
- В заключение нужно посыпать блюдо измельченным свежим укропом, выключить нагрев и закрыть крышку, дать настояться в течение получаса.
Что можно добавить
Можно для аромата добавить при варке супа сушеные белые грибы.
Правила подачи, украшение
Капустняк подают к столу со сметаной и свежим хлебом, украсив суп свежей зеленью, в которую можно растереть зубчик чеснока.
Чешский чесночный суп
Приготовить на первое необычное сытное блюдо из чешской кухни совсем несложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л. куриного бульона;
- 1 репчатая луковица;
- 4-5 картофелин;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок сладкого болгарского перца желтого цвета;
- 100 г твердого сорта сыра;
- 4 ломтика пшеничного хлеба;
- 1 ч. л. сухого измельченного тимьяна;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. оливкового или сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого супа подойдет кастрюля с толстым дном, в которой можно обжаривать ингредиенты:
- В небольшом количестве масла следует пассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
- Затем следует влить бульон и довести его до кипения, поместить кубики очищенного картофеля.
- Через 10 мин. можно добавить нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, соль и специи, убавить огонь и варить до мягкости картошки.
- Тем временем нужно очистить зубчики чеснока, измельчить и растереть их с сушеным тимьяном и щепоткой крупной соли до однородной кашицы, заправить приготовленной пастой суп, перемешать и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Через 3-5 мин. нужно выключить огонь.
- Параллельно варке супа необходимо подрумянить в масле на сковороде нарезанные кубиками кусочки пшеничного хлеба.
- Сыр твердого сорта нужно натереть в терку среднего размера, переложить в отдельную посуду.
- Зелень петрушки следует мелко нарубить.
Правила подачи, украшение
Готовый чесночный суп нужно разложить по тарелкам и подавать с пшеничными сухариками, каждую порцию обильно посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
Суп-пюре из крапивы
Молодая майская крапива является кладезью витаминов, которую можно активно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для яркого витаминного супа потребуются следующие компоненты:
- 1 л куриного бульона;
- 600 г молодых побегов крапивы;
- 1-2 картофелины;
- 100 г твердого сорта сыра;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 вареное куриное яйцо на порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления зеленого супа начинается с подготовки побегов крапивы, которые следует перебрать и промыть в теплой воде, жесткую часть стеблей нужно выбросить.
Дальнейший ход действий:
- Очищенный картофель следует нарезать крупными кусками и варить в бульоне до полной готовности.
- Затем следует добавить обсушенные листья молодой крапивы, перемешать и варить около 5-7 мин.
- После этого нужно выключить огонь, добавить специи и твердый сыр, чтобы он расплавился, а суп настоялся.
- Далее следует пробить всю массу погружным блендером до однородности.
Что можно добавить
Можно добавить для вкуса немного лимонного сока.
Правила подачи, украшение
Готовый суп-пюре следует разложить по тарелкам или суповым чашкам, украсить каждую порцию половинками вареного куриного яйца. Подавать можно с гренками или свежим хлебом.
Литовский холодный борщ
Яркий насыщенный летний суп приятно охладит в жаркий знойный день, насытит и не отяжелит желудок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для красивого легкого блюда необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 3 средних корнеплода свеклы;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- 4 куриных яйца;
- 1 л натурального жирного кефира;
- 3-4 ст. л. густой сметаны;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно следует отварить или запечь свеклу, отварить вкрутую куриные яйца, и остудить все компоненты.
Дальнейший ход действий:
- Очищенную подготовленную свеклу необходимо натереть в крупную терку и поместить в миску.
- Затем добавить к свекле очищенные рубленые вареные яйца, нарезанный кольцами зеленый лук и кубики свежего огурца.
- Далее необходимо заправить все ингредиенты сметаной с солью, тщательно перемешать, залить кефиром и убрать в холодильник на 0,5-1 ч.
Что можно добавить
Можно приправить суп черным свежемолотым перцем и зубчиком чеснока.
Правила подачи, украшение
Хорошо настоявшийся холодный борщ можно раскладывать по тарелкам, украсив измельченной свежей зеленью укропа.
Полезные советы и рекомендации
Стоит придерживаться следующих советов:
- Желательно перед приготовлением супа предварительно промыть и нарезать крупными кусками мясо, а затем обдать его крутым кипятком.
- Для наваристого насыщенного бульона необходимо брать мясо с костями, заливать его небольшим количеством холодной воды и долго варить под неплотно закрытой крышкой, чтобы мякоть начала легко отходить и распадаться на волокна.
- Можно предварительно немного обжарить кости, но тогда получается бульон более темного коричневого цвета.
- Следует тщательно снимать образующуюся на поверхности в процессе варки бульона пену, чтобы готовый суп имел красивый прозрачный вид.
- Затем следует добавить к костям репчатую луковицу, можно целиком вместе с шелухой, что придаст супу дополнительных полезных веществ и красивый золотистый оттенок. Также желательно добавить очищенную и крупно нарезанную большими кусками морковь, горошины перца, любые другие специи и пряные травы.
- Соль рекомендуют вносить в бульон за полчаса до готовности.
- Можно процедить бульон перед закладкой остальных ингредиентов. Излишки удобно заморозить в порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.
- Уменьшить калорийность костного бульона можно при помощи кубика льда, которым нужно провести по поверхности супа, собрав излишки жира.
- Легкий диетический суп можно сварить на кусках белого мяса курицы или индейки. Вегетарианские блюда принято варить на овощном бульоне.
- Приготовление сытных полезных первых блюд даже для большой семьи экономит время хозяйки, к тому же очень удобно будет сварить суп сразу на несколько дней. Настоявшись в течение нескольких часов или даже дней, многие из них становятся только вкуснее.
Видео о приготовлении 5-ти первых блюд
Топ-5 простых рецептов блюд на первое: