Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

Содержание

Свекла является популярным и полезным овощем. Из нее готовят не только холодные, но и горячие блюда. Свеклу часто сочетают с чесноком и майонезом. Овощ начали выращивать в виде корнеплодов в Древней Персии. После этого продукт попал в Турцию и Древний Рим. В Древней Греции использовали не только корнеплоды, но и листья. Ботва применялась в лечебных целях. Ее вымачивали с перцем в вине. В Древнюю Русь свекла попала в X веке из Византии.

Овощ хорошо растет как в южных частях России, так и в северных регионах. Выделяют кормовую, сахарную, столовую свеклу. Овощ имеет низкую калорийность, поэтому относится к диетическим продуктам. В 100 г свежего продукта содержится 43 Ккал, вареного — 49 Ккал.

Классический рецепт

Свекла с майонезом и чесноком относится к простым рецептам. Продукты хорошо сочетаются друг с другом. Салат подходит для повседневного использования или для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо знать, какие составляющие в него входят:

Ингредиент Количество
свекла (средняя) 4 шт.
чеснок 3-4 зубчика
майонез 2-3 ст. л.
соль 1/2 ч. л. или по вкусовым предпочтениям
перец черный молотый 2 щепотки

Этих ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы салат получился вкусным, нужно следовать инструкции по приготовлению блюда:

  1. Свеклу необходимо помыть, сварить в воде на среднем огне на протяжении 20-30 мин. После того, как продукт сварился, его остужают. Далее овощ необходимо почистить от кожуры при помощи ножа. У вареной свеклы кожица отходит легко. Достаточно только отрезать основание овоща. Для облегчения процесса очистки свеклы можно обдать ее холодной водой сразу после варки.
  2. После очищения свеклы нужно натереть ее на крупной или средней терке.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  3. Дальше необходимо почистить чеснок. После очистки его натирают на овощетерке или давят через пресс. Допускается также измельчить чеснок ножом.
  4. Ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, солят, заправляют майонезом.

Как подавать

Подавать можно сразу после приготовления, заправив салат майонезом. Чтобы блюдо было вкуснее, можно настоять 2 часа в холодильнике. Свекла за это время пропитается чесноком. Для праздничного ужина салат украшают зеленью.

Что можно добавить

В салат допускается добавить сыр, чернослив, креветки, орехи, цитрусовые. Очень популярен рецепт с сыром. Его часто готовят на новогодний стол.

Рецепт с сыром

Сыр часто добавляют в холодные закуски. Салат из свеклы и сыра делают на новогодние праздники. Также рецепт используют для ежедневного употребления.

Состав ингредиентов

Для правильного приготовления салата нужно знать ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • сыр – 70 г.

Этих ингредиентов хватает на 3-4 порции.

Пошаговый рецепт приготовления

Свекла с майонезом и чесноком готовится следующим образом:

  1. Свеклу сварить в воде на протяжении 30 мин. Допускается запечь овощ. Так он будет еще вкуснее.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  2. Свеклу следует остудить, далее натереть на овощетерке. Можно пропустить овощ через мясорубку.
  3. Чеснок следует очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой овощетерке.
  4. Сыр необходимо натереть крупнее.
  5. Все Состав ингредиентов перемешивают, добавляют соль по вкусу, майонез.
  6. Блюдо необходимо выстоять на протяжении 1-2 часов, чтобы салат пропитался.

Что можно добавить

Чаще всего в блюдо добавляют зелени (петрушки, укропа). Допускается налить в салат немного растительного масла.

Как подавать

Блюдо подают в охлажденном виде в тарелке или салатнице. Можно украсить зеленью.

Салат из свеклы с морковкой

Свекла хорошо сочетается с морковкой. Блюдо подходит к мясу. Часто салат применяется в качестве закуски к спиртному.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонеза — 50 г;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Этих продуктов хватит на 3-4 порции.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления салата нужно следовать инструкции:

  • Морковку и свеклу необходимо помыть, сварить в воде на протяжении 20-30 мин. После термической обработки кожуру овощей следует удалить.
  • Морковку и свеклу нужно натереть на крупной овощетерке.
  • Чеснок можно порубить ножом или натереть.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  • Все измельченные ингредиенты следует положить в глубокую миску, перемешать. Далее добавляют соль, майонез.
  • Блюдо желательно выстоять на протяжении 60-120 мин., чтобы оно пропиталось. Допускается подать на стол сразу после приготовления.

Что можно добавить

Добавить в салат можно сыр. Он улучшает вкус блюда. Сыр рекомендуется натереть на терке.

Блюдо с орешками и черносливом

Блюдо из свеклы и чернослива — очень оригинальный рецепт. Он подходит гурманам. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Состав ингредиентов

Свекла с майонезом и чесноком имеет следующие составляющие:

  • свекла – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 6 шт.;
  • грецкие орехи – 6 шт.;
  • майонез — 60 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления салата нужно следовать инструкции:

  1. Свеклу нужно промыть под проточной водой, сварить на протяжении 30 мин. Если свекла большого размера, то термическая обработка будет длиться до 60 мин.
  2. После варки овощ следует очистить от кожуры, после чего натереть на овощетерке.
  3. Чеснок почистить, порубить ножом или измельчить на мелкой овощетерке. Можно пропустить через чеснокодавилку. Так выйдет еще и сок, который хорошо пропитает салат.
  4. Дальше нужно подготовить чернослив. Его следует помыть под проточной водой, залить кипятком, выстоять на протяжении 5 мин. под крышкой. Далее воду с сухофрукта нужно слить. Чернослив обязательно очистить от косточек, если таковые имеются, после чего мелко измельчить ножом.
  5. Грецкие орехи следует почистить, порубить ножом, но не очень мелко. В блендере измельчать не желательно. Слишком маленькие кусочки для салата не подойдут.
  6. Все составляющие нужно положить в глубокую миску, перемешать, посолить, добавить специи, майонез.
  7. Готовый продукт необходимо положить в холодильник на 1 час.

Что можно добавить

К блюду можно добавить цитрусовые: апельсин, мандарин.

Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

Они очень хорошо сочетаются с черносливом, добавляют оригинальности салату.

Как подавать

Подавать блюдо рекомендуется на тарелке или салатнице в охлажденном виде. Желательно украсить зеленью. Можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать к мясу. Особенно салат подойдет к курице.

Салат с лимоном

Салат с лимоном и лаймом подходит для тех, кому надоели простые рецепты. Лимон придает кислинку блюду, освежает его, делает ярким. Салат прекрасно подходит для новогоднего стола.

Состав ингредиентов

Необходимо использовать следующие продукты:

  • свекла – 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • шпинат — 2 листика;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лайм – ¼ часть;
  • лимон – ¼ часть;
  • уксус – 15 мл;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления блюда нужно следовать правилам:

  1. Свеклу для этого рецепта готовят в духовке при температуре 200 °С, предварительно промыв, очистив, завернув ее в фольгу. Фольгу обязательно проткнуть, чтобы пар, образующийся во время термической обработки, выходил наружу. Готовность можно проверить зубочисткой или вилкой.
  2. Далее свеклу следует остудить, после чего измельчить на овощетерке и положить в глубокую миску.
  3. Шпинат нужно нарезать на соломки, добавить к основному ингредиенту. Дальше следует смочить все лимонным соком.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  4. Чеснок нужно порубить мелко ножом, зелень измельчить. Эти составляющие также следует добавить в миску.
  5. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, добавить специи.
  6. Дальше следует все смочить соком лимона и лайма.
  7. К блюду нужно добавить майонез, перемешать. После заправки следует настоять салат в холодильнике на протяжении 120 мин., чтобы он пропитался.

Как подавать

Подать блюдо лучше на плоских тарелках или в глубоких салатницах. Оформить салат можно майонезом и зеленью. При помощи майонеза допускается делать рисунки в виде сердечек, звездочек, точек, кружочков. Также для оформления порций применяют лайм и лимон. Подавать на стол блюдо нужно холодным. Салат подойдет к любому мясу, особенно к курице.

Блюдо с луком и оливковым маслом

Такой рецепт используется для приготовления бутербродов. В качестве основы бутербродов лучше использовать гренки из батона или свежие булочки.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук средний – ¼;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • зелени — 2 ветки;
  • соль, перец, уксус – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт приготовления

Свекла с майонезом и чесноком в этом рецепте готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно сварить свеклу в воде, предварительно помыв ее под проточной водой от земли.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  2. Дальше следует остудить овощ, чтобы не обжигать руки. После остывания продукт необходимо очистить от кожуры, измельчить на овощетерке;
  3. Чеснок нужно выжать через чеснокодавилку, лук и зелень измельчить ножом;
  4. Все составляющие следует перемешать, добавить специи, соль, уксус, оливковое масло. Далее снова нужно перемешать салат.
  5. После окончания приготовления продукт следует выстоять в холодильнике на протяжении 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания времени выстаивания нужно пожарить гренки.
  7. Салатиком смазывают жареный хлеб.

Что добавить

Вместо гренок допускается использовать простой батон, булочки или черный хлеб.

Как подавать

Подать блюдо можно к спиртному в качестве холодной закуски. Бутерброды подойдут на ужин или обед. Подают продукт на плоской тарелке, украсив зеленью.

Салат с грецким орехом и сыром

Такой рецепт подходит для праздничного меню, так как очень красиво выглядит за счет украшения тертым сыром.

Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
Cвекла с майонезом и чесноком хорошо сочетается с грецким орехом и сыром.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Что необходимо взять для приготовления салата:

  • свекла — 1шт.;
  • грецкие орехи — 1 горсточка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • твердый сыр — 50 г;
  • майонез — по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо нужно следовать инструкции:

  1. Свеклу рекомендуется сварить в воде, очистить от кожуры, измельчить крупной овощетеркой.
  2. Орешки следует почистить и измельчить ножом. Также допускается перемолоть в блендере, но не очень мелко.
  3. Чеснок нужно очистить и отжать в чеснокодавилке. Все составляющие следует положить в глубокую миску, перемешать.
  4. После этого необходимо посолить, добавить майонез, перемешать салат.
  5. В последнюю очередь добавляют сыр в качестве украшения.

Что можно добавить

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кедровые орешки, семечки. Количество сыра можно увеличить, добавив его в сам салат. В этом случае сыр будет не только украшением, но и ингредиентом блюда.

Как подавать

Блюдо следует подавать в плоской тарелке. Сервировать порцию желательно при помощи кольца, чтобы придать ей форму. Сверху посыпают сыром, украшают зеленью.

Рыба под шубой

Очень вкусный и сытный рецепт за счет содержания в нем рыбы и яиц. Подходит для повседневного употребления и праздничного ужина.

Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму

Блюдо красиво смотрится на столе.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует взять:

  • рыба – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • икра рыбная (на свой вкус) – 150 г;
  • Майонез – 200г.

Этих ингредиентов хватит на 10-12 порций (по 120 г).

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления блюда нужно четко следовать инструкции:

  • Сначала необходимо сварить яйца, остудить, очистить, мелко нарезать. Измельченный продукт кладут в миску.
  • Свеклу и морковку следует сварить, предварительно помыв их под проточной водой. Далее овощи необходимо остудить, измельчить при помощи корейской овощетерки.
  • Чеснок и лук нужно очистить, измельчить ножом. Зелень желательно мелко порезать. Все измельченные составляющие кладут в отдельные миски.
  • Дальше готовят рыбу. Ее необходимо почистить, после чего удалить косточки. Нарезать рекомендуется вдоль хребта. Рыбу необходимо выложить на плоское и широкое блюдо.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  • Составляющие салата нужно укладывать слоями: рыба – лук – яйца – морковь – икра – свекла. Каждый слой хорошо промазывают майонезом.
  • Сверху на салат кладут зелень и единичные икринки.

Как подавать

Подать салат рекомендуется на тарелке. От слоеного блюда отрезают кусочек в виде треугольника или прямоугольника. Порцию можно украсить дополнительно зеленью. Блюдо очень вкусное, но ежедневно его кушать не рекомендуется, так как калорийность его большая. Людям, страдающим избыточным весом, продукт рекомендуется есть раз в 1-2 недели.

Греческий низкокалорийный салат

В блюде имеется много витаминов и микроэлементов. Оно подходит для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • свекла – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез низкокалорийный – 150 г.

Этих ингредиентов хватит на 6-7 порций по 120 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить салат, необходимо следовать инструкции:

  • Свеклу и морковку следует помыть, очистить от кожуры, выложить на противень, завернув в фольгу. После этого продукты запекают в духовке при температуре 200°С на протяжении 30-60 мин. Готовность нужно проверять вилкой или зубочисткой.
  • После запекания основных ингредиентов их остужают, измельчают соломкой, сложить в глубокую миску.
  • Дальше следует подготовить изюм и чернослив. Их запаривают в крутом кипятке 30 мин., предварительно промыв в воде.
  • Орехи рекомендуется измельчить ножом. Чеснок следует нарезать мелко.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  • Все составляющие смешивают в глубокой миске, заправляют майонезом.

Как подавать

Подавать блюдо следует на тарелке или в салатнице в охлажденном виде. Обязательно украсить зелеными листиками петрушки.

Баварская роскошь

В этом рецепте добавлено мясо телятины. Выбирают телятину молодых особей. Это добавляет блюду свежести и мягкости. Салат с мясом очень нравится мужчинам. Он подходит для праздничного стола. Продукт не рекомендуется для ежедневного употребления пациентам с ожирением.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

  • мясо молодых телят – 500 г;
  • сыр – 30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • огурцы в маринаде – 2 шт.;
  • копченый шпик – 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи измельченные – 1/2 стакана;
  • зелень (по вкусовым предпочтениям) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • майонез – по вкусу, можно до 500 г.

Из этих ингредиентов получится более 10 порций по 120 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления продукта нужно следовать инструкции:

  • Мясо телятины необходимо сварить в подсоленной воде со специями. После термической обработки продукт остужают, нарезают длинными палочками. Свеклу следует сварить, измельчить при помощи овощетерки.
  • Яйца следует сварить, очистить, нарезать мелко.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  • Шпик, огурцы, сыр измельчают в виде тонких полосочек.
  • Чеснок и зелень измельчают ножом как можно мельче.
  • Все ингредиенты нужно положить в глубокую миску, перемешать, добавить соли и специй.
  • Салат рекомендуется заправлять перед подачей на стол, но можно и сразу, чтобы блюдо пропиталось.

Как подавать

Подать блюдо рекомендуется на тарелке, украсив майонезом и листиками петрушки. Продукт подходит к праздничному ужину в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Летний свекольный салат

Блюдо отличается ярким видом. Им можно украсить любой праздничный стол. Продукт очень калорийный за счет содержания в нем большого количества майонеза.

Состав ингредиентов

Состав продукта:

  • свекла – 500 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень кориандра, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • семечки подсолнечника – 1 стакан;
  • майонез – 250 г.

Этих составляющих хватит на 4-5 порций по 120 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сделать салат, нужно следовать инструкции:

  1. Свеклу рекомендуется сварить в мундире на протяжении 30 мин., предварительно вымыв под проточной водой. После термической обработки овощ желательно остудить, нарезать пластинками.
    Cвекла с майонезом и чесноком. Рецепт салата с сыром, черносливом, яйцом, грецким орехом, морковью, курицей, огурцом на зиму
  2. Зелень измельчить пластинками, а чеснок и остальную зеленые пряности режут мелко.
  3. Все составляющие нужно перемешать, положить семечки, заправить майонезом. Блюдо выстаивают на протяжении 60 мин., чтобы оно пропиталось.

Как подавать

Подавать салат желательно на плоской тарелке или в салатнице, украсив зеленью. Можно сервировать при помощи специальных порционных форм. Блюда из свеклы часто содержат майонез, поэтому людям с ожирением не рекомендуется есть их ежедневно. Нельзя каждый день употреблять свеклу с чесноком пациентам с заболеваниями печени, кишечника и желудка. Это может привести к возникновению язвенных дефектов пищеварительного тракта, обострению гепатита. Блюда со свеклой не желательны лицам, имеющим низкое давление.

Для повышения вкусовых качеств салатов свеклу лучше запекать. Так она не потеряет своих витаминов. Запеченная свекла вкуснее и более насыщенная цветом, в отличие от вареной.

Не желательно использовать мягкую свеклу в салатах. Она должна быть плотной, без повреждений и гнили. Чеснок следует покупать без пятен, плотный, ароматный, без гнили и пористостей. Майонез не должен быть дешевым. При покупке майонезного соуса обязательно нужно смотреть срок годности и дату приготовления. Правильный выбор продуктов повысит вкусовые качества холодных блюд, а также предупредит отравления.

Видео о приготовлении свекла с майонезом и чесноком

Вкусный салат из свеклы с майонезом и чесноком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: