Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней

Дамский каприз из разнообразия кондитерских изделий выделяется оригинальностью и простотой приготовления, при этом торт получается очень нежным и с уникальным вкусом. Несмотря на то, что десерт содержит около 400 ккал, его можно включать в состав меню 1-2 раза в неделю, так как входящие в его состав ингредиенты (мед, орехи, изюм), содержат богатый витаминно-минеральный состав. Наиболее простым и полезным считается классический рецепт выпечки.

Классический рецепт торта Дамский каприз

Дамский каприз – торт, рецепт классический которого содержит минимальный список компонентов, получается нежным и готовится в короткие сроки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления торта потребуются:

Продукты Выбор и подготовка ингредиентов Вес/количество
Состав коржей
Куриные яйца Используются свежие яйца из высшей или отборной категории 2 шт.
Масло сливочное В размягченном виде 100 г
Мед Рекомендовано использовать свежий жидкий мед. При отсутствии можно растопить засахарившийся. Для этого можно использовать микроволновую печь или водяную баню. 70-80 мл
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 480 г
Сахарный песок Используется белый сахар 200 г
Сода Негашеная, для прохождения реакции достаточно меда 2-3 г
Состав крема
Молоко Свежее с показателем жирности 3,2%, желательно в теплом виде 250 мл
Сахарный песок 200 г
Куриные яйца Потребуются свежие яйца из категории элита 2 шт.
Сливочное масло В размягченном виде 300 г

Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней

Для украшения рекомендовано использовать ядра грецких орехов, кокосовую стружку или тертый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление десерта состоит из 3 основных этапов.

Оформление крема:

  • в сотейник необходимо перелить молоко и растворить в нем сахарный песок;
  • далее в молоко нужно добавить яйца и хорошо взбить содержимое венчиком;
  • поместить сотейник на умеренный огонь и довести до закипания. Необходимо регулярно перемешивать компоненты иначе молоко может быстро пригореть;
  • после начала кипения огонь нужно убавить до минимума и варить содержимое до загустения. Если процесс происходит медленно, то для его ускорения можно добавить примерно 50 г муки;
  • когда масса загустеет, сотейник требуется аккуратно ввести сливочное масло и взбить компоненты миксером на умеренной скорости. Текстура содержимого должна быть схожа с густой сметаной;
  • готовый крем должен остыть, для этого сотейник нужно прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

Замес и выпекание коржей:

  • в емкость нужно пересыпать 2/3 части сахарного песка и добавить яйца;
  • взбивать ингредиенты миксером на максимальной скорости до полного растворения кристаллов сахара;
  • в отдельную тару требуется выложить сливочное масло и высыпать остатки сахарного песка. Растопить компоненты с применением водяной бани;
  • далее в масляную массу требуется ввести жидкий мед и всыпать соду. Хорошо перемешать составляющие;
  • затем в масляно-медовую массу нужно аккуратно переложить яйца, взбитые с сахарным песком;
  • поставить емкость с содержимым снова на водяную баню и всыпать 1/3 часть пшеничной муки;
  • хорошо перемешать и через 30-40 сек всыпать еще 1/3 часть муки;
  • выдерживать тесто на водяной бане (необходимо постоянно его помешивать) пока содержимое не начнет темнеть;
  • после этого емкость с тестом нужно убрать с водяной бани и слегка остудить;
  • далее в тесто требуется ввести остатки муки и вымешивать его вручную примерно 10-15 мин;
  • готовое тесто должно отдохнуть около 20 мин;
    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
  • затем из теста нужно скатать своеобразную сардельку и разделить ее на 6-8 частей. Количество частей зависит от того, каким диаметром будет оформлен корж;
  • скатать из каждого куска шар и раскатать из них лепешки высотой примерно 0,3-0,5 см. Чтобы края лепешек получились ровными, их можно обрезать, используя тарелку и нож;
  • прогреть духовой отсек в плите до 180 градусов;
  • форму для запекания коржей можно промазать рафинированным маслом, присыпать мукой или покрыть пергаментной бумагой;
  • поочередно выпечь каждый корж около 3-4 мин;
  • в последнюю очередь нужно обжарить обрези.

Сборка «Дамского каприза»:

  • в плоское блюдо нужно выложить корж и промазать его обильно кремом;
  • далее требуется, аналогично чередуя слои (корж, крем), собрать торт;
  • остатками крема промазать торт по краям;
  • измельчить прожаренную обрезь и посыпать ей края торта;
  • сверху торта, поверх крема, нужно узором выложить грецкие орехи (если они используются) или натереть молочный шоколад.

Поместить торт в холодильник на 5-10 часов.

Торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами

Дамский каприз — торт, рецепт которого можно разнообразить включением в состав дополнительных компонентов.

Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней

Они дополняют вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав коржей и крема входят:

Ингредиенты Характеристика продуктов Вес/количество
Продукты для коржей
Куриные яйца Выбрать яйца из отборной категории 3 шт.
Сахарный песок 240 г
Сметана Потребуется густая сметана со значением жирности 25% 360 мл
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 300 г
Сода Негашеная, для прохождения реакции достаточно сметаны 6 г
Крахмал Картофельный 90 г
Мак Проверить зерна мака на наличие сора 100 г
Изюм Можно заменить курагой или черносливом 140 г
Грецкие орехи Очистить ядра от скорлупы 160
Состав крема
Масло сливочное В размягченном виде 150 г
Молоко сгущенное Не вареное ½ банки

Если в рецепте изюм заменяют курагой или черносливом. То ягоды дополнительно потребуется разрезать на 2-4 части. Также один из коржей, или все, можно оформить в темном варианте, для этого в тесто потребуется добавить примерно по 20 г какао. Для украшения рекомендовано использовать смесь из мака, изюма и орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление «Дамского каприза» с дополнительными ингредиентами производится пошагово.

Подготовка продуктов:

  • ядра орехов требуется мелко нарезать;
  • изюм нужно промыть и замочить в горячей воде примерно на 20 мин. После этого с изюма нужно убрать остатки сора и черенки. Повторно промыть в воде и просушить;
  • мак требуется промыть в воде и отварить на малом огне около 20-25 мин. После этого мак нужно переложить в плотную ткань и отжать лишнюю жидкость.

Замес теста и выпекание коржей:

  • в емкость нужно разбить 1 яйцо, всыпать 80 г сахара и выложить 120 г сметаны. Хорошо перемешать компоненты;
    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
  • затем в содержимое нужно добавить 2 г соды и дождаться прохождения реакции. Процесс занимает около 5 мин;
  • соединить 100 г пшеничной муки и 30 г крахмала, просеять и ввести данную смесь в заготовку теста;
  • перемешивать компоненты до устранения комочков;
  • консистенция готового теста схожа с густым йогуртом или сметаной;
  • выложить в тесто измельченные орехи и перемешать содержимое;
  • далее нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, а форму для коржа промазать рафинированным маслом;
  • переложить в форму тесто и выпекать его около 20 мин. Перед выниманием коржа из духовки, его нужно проткнуть деревянной шпажкой в 2-3 местах. Если шпажка сухая, корж готов, если на ней осталось тесто, то процесс выпекания требуется продолжить примерно на 5 мин;
  • корж доставать из формы, когда он полностью остынет;
  • затем из аналогичного количества ингредиентов требуется оформить коржи с добавлением мака и изюма;
  • при желании каждый корж можно разрезать на 2 равные части с помощью прочной нитки или острого ножа. Тогда количество слоев в торте увеличится.

Для упрощения процесса тесто можно замесить сразу из всех ингредиентов (кроме изюма, орехов и мака), а потом разделить на 3 части и в каждую часть добавить дополнительный компонент.

Приготовления крема:

  • размягченное масло нужно взбить миксером на средней скорости, чтобы придать ингредиенту пышную форму;
  • не выключая миксера ввести в масло сгущенное молоко.

Оформление «Дамского каприза»:

  • готовым коржам требуется придать ровные края и верх. Для этого на корж нужно положить тарелку и излишки бисквита срезать. Верх требуется выровнять острым ножом. Оставшиеся обрези измельчить и оставить для украшения торта;
  • далее поочередно требуется выкладывать коржи и каждый слой обильно пропитывать кремом;
  • поверх и по краям торт также нужно промазать кремом;
  • по краям торт желательно украсить измельченной обрезью, а сверху посыпать смесью из сухого мака, изюма и измельченных орехов.

Торт полностью пропитается кремом не раньше, чем через 8 часов.

Торт «Дамский каприз» с вишней

«Дамский каприз» с вишней» выделяется не только ярким внешним видом, но и вкусом.

Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней

Также торт можно встретить под названием «Вишневый каприз» при этом список ингредиентов в рецепте аналогичен.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав коржей и крема входят:

Составляющие Рекомендации по выбору составляющих Вес/количество
Состав коржей
Шоколад Рекомендовано использовать темный, но не горький шоколад 200 г
Масло сливочное В размягченном виде 200 г
Куриные яйца Свежие, категория отборная 7 шт.
Сахарный песок 150 г
Мука пшеничная Просеянная, высшего сорта 250-300 г
Крахмал Картофельный 100 г
Сухари панировочные При желании можно приготовить самостоятельно 100 г
Сахар ванильный 5-7 г
Разрыхлитель При отсутствии можно заменить содой в количестве 2 г. Гасить в 5 мл уксуса 9% 10 г
Состав крема
Вишня Ягоды нужно промыть и удалить косточки. Вишню можно использовать свежую и мороженую. 300 г
Сметана Густая с концентрацией жирности от 20% 500 г
Сахарный песок 150 г

Для украшения рекомендовано использовать сахарную пудру или тертый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

«Дамский каприз» с вишней готовится в следующей последовательности:

Приготовление коржей:

  • шоколад нужно разломать на кусочки и выложить в подходящую емкость. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане;

    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней

  • смешать сахарный песок с ванилью и растереть их со сливочным маслом;
  • в масляную массу аккуратно ввести желтки от яиц и хорошо перемешать компоненты;
  • далее в содержимое нужно влить остуженный топленый шоколад и снова перемешать составляющие;
  • затем необходимо добавить крахмал и панировочные сухари. Перемешать содержимое;
  • смешать муку с разрыхлителем, просеять и постепенно ввести данную массу к остальным ингредиентам;
  • взбить миксером на больших оборотах оставшиеся белки и ввести их аккуратно в тесто. Стараться, чтобы при перемешивании белковая пена сильно не осела;
  • прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для коржей маслом;
  • разделить готовое тесто на 2 части и поочередно выпечь 2 коржа. Время выпекания одного коржа примерно 25-30 мин;
  • готовые коржи доставать из формы в остывшем виде.

Создание крема:

  • сметану выложить в емкость и взбить ее миксером на умеренных оборотах. Важно, чтобы сметана не превратилась в масло;
  • не выключая миксер нужно постепенно ввести сахарный песок. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Оформление торта:

  • остывшие коржи нужно разделить на 2 части;
  • выложить корж на плоское блюдо и промазать кремом;
  • накрыть второй частью коржа;
  • поверх коржа нужно равномерно нанести крем и выложить примерно 2/3 части вишни;
  • далее требуется выложить корж, промазать его кремом;
  • поверх необходимо уложить последний корж;
  • затем снова промазать кремом и в виде узора выложить оставшуюся вишню;
  • промазать края торта остатками крема;
  • готовый торт присыпать по краям и сверху тертым шоколадом или сахарной пудрой.

В конце нужно поместить «Дамский каприз» в холодильник на 8 часов.

Торт «Дамский каприз» рецепт от Ирины Хлебниковой

Дамский каприз – торт, рецепт которого можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней

Вариант десерта от И. Хлебниковой выделяется идеальным сочетанием дополнительных компонентов и нежным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «Дамского каприза» нужно подготовить:

Компоненты Описание составляющих Вес/количество
Состав теста
Куриные яйца Свежие отборные 3 шт.
Сахарный песок 300 г
Сметана Густая с показателем жирности от 20% 360 мл
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 240 г
Крахмал Картофельный 45 г
Разрыхлитель 15 г
Наполнители для коржей
Какао Натуральное без добавок 10 г
Курага Промытая и мелкорубленая 100 г
Мак Проверить на наличие сорта 100 г
Орехи Можно использовать обжаренный арахис или ядра грецкого ореха 100 г
Состав крема
Сливки Жирные 500 мл
Сгущенное молоко Не вареное 1 банка
Продукты для пропитки коржей
Сметана Средней густоты с жирностью 15% 500 мл
Сахарная пудра Количество компонента нужно регулировать по вкусу 100-200 г

Важно, чтобы все ингредиенты имели температуру 20-25 градусов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при оформлении «Дамского каприза». Замес теста и выпекание коржей. Основные ингредиенты нужно разделить в равных количествах на 3 части.

Из каждого набора требуется замесить тесто для 3 коржей в следующей последовательности:

  • в емкость пересыпать 100 г сахара и взбить его с 1 яйцом до образования пышной массы;
    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
  • затем нужно постепенно ввести сметану (120 мл), не прекращая процесс взбивания;
  • крахмал (15 г), разрыхлитель (5 г) и пшеничную муку (80 г) перемешать и просеять;
  • ввести мучную массу к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. Комочки должны отсутствовать;
  • далее в первую заготовку теста нужно добавить мак, во вторую – курагу, а в третью измельченные орехи и какао. Каждый вид теста хорошо перемешать;
  • выпекать коржи поочередно в прогретой до 180 градусов духовке примерно по 25-30 мин;
  • оставить готовые коржи в формах, пока они не остынут;
  • затем коржи нужно переложить в пищевые пакеты и убрать в холодильник примерно на 4-12 часов. Данная процедура позволит размягчить корочки, в результате бисквиты получаются более нежными.

Создание крема:

  • сливки необходимо хорошо охладить, после этого их нужно перелить в подходящую посуду;
  • с помощью миксера с максимальной скоростью сливку нужно тщательно взбить;
  • не прекращая процесса взбивания в сливки нужно порционно ввести сгущенное молоко.

Приготовление пропитки:

  • выложить сметану в миску и придать ей воздушное состояние с помощью миксера на малых оборотах;
  • далее нужно аккуратно ввести пудру. Тщательно перемешать компоненты.

Оформление «Дамского каприза:

  • достать коржи из холодильника и разрезать каждый на 2 части;
  • затем коржи нужно хорошо промазать пропиткой и оставить их в тепле примерно на 60-90 мин;
  • затем на плоское блюдо нужно поочередно выкладывать коржи, промазывая их кремом;
  • обильно промазать кремом края и верх торта.

В качестве украшения можно использовать курагу, орехи и мак. Торт должен пропитываться в холодильнике не менее 3 часов.

Торт «Дамский каприз» от Ольги Матвей

Торт отличается от оригинала уникальным составом коржей и крема.

Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
Дамский каприз торт. Рецепт от Ольги Матвей.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав коржей и крема входят:

Список продуктов Особенности выбора и подготовки Вес/количество
Состав коржей
Куриное яйцо Потребуются свежие отборные яйца 4 шт.
Сахарный песок 180 г
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 200 г
Кофе заваренный Кофе рекомендовано сварить перед приготовлением теста и остудить. Можно приготовить натуральный кофе из зерен или из растворимого порошка 150 мл
 Орехи Потребуются фундук и грецкие. Орехи очистить от скорлупы и шелухи. Используются в равных пропорциях 100 г
Разрыхлитель
Состав крема
Молоко Свежее с показателем жирности 3,2% 260 мл
Сахарный песок 260 г
Крахмал Картофельный 30 г
Масло сливочное Размягченное 300 г
Ваниль Количество регулируется по вкусу 3-5 г

Количество ингредиентов в рецепте изменять не желательно.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление коржей, крема и последующая сборка торта производятся в следующей последовательности.

Оформление теста и выпекание коржей:

  • в емкость перелить желток и взбить его с помощью миксера. Они должны слегка посветлеть и увеличиться в объеме;
  • далее в желток нужно постепенно всыпать примерно 150 г сахара. Перемешать составляющие миксером около 3 мин на максимальной скорости;
  • затем в желтковую массу требуется перелить заваренный кофе и перемешать составляющие;
  • после этого нужно просеять муку вместе с разрыхлителем и постепенно ввести смесь в кофейно-желтковую массу. Перемешать до устранения комочков;
  • выложить орехи в комбайн и измельчить до состояния крошки;
    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
  • далее орехи нужно переложить в заготовку теста и перемешать до равномерного их распределения;
  • оставшиеся белки охладить в холодильнике, после этого их нужно взбить до состояния крепкой пены;
  • далее в белок требуется высыпать оставшийся сахар и снова взбить ингредиенты с помощью миксера;
  • затем взбитый белок нужно аккуратно ввести ореховую заготовку теста. При перемешивании белок не должен сильно осесть. Иначе коржи потеряют пышность;
  • прогреть духовой шкаф до 180 градусов. А форму для коржей выстелить пергаментной бумагой. Объема формы должно быть достаточно, чтобы поместилось все тесто;
  • разровнять тесто в противне и поместить выпекаться в духовку примерно на 30 мин;
  • оставить готовый корж остужаться в форме.

Приготовление крема:

  • в миску налить примерно 60 мл молока и добавить в него картофельный крахмал. Хорошо перемешать составляющие. Готовая масса должна получиться густой и без комочков;
  • далее в емкость с толстым дном требуется налить примерно 15 мл воды, молоко и всыпать сахар;
  • поместить емкость на умеренный огонь и варить до полного растворения кристаллов сахара. Важно постоянно помешивать содержимое;
  • после этого в молочную смесь нужно высыпать ванилин и порционно ввести крахмально-молочную массу. Сразу уменьшить огонь. Перемешивать содержимое регулярно;
  • варить до загустения крема. По консистенции и внешнему виду готовый крем похож на сгущенное молоко;
  • если в содержимом остались комочки крахмала, то его в горячем виде нужно протереть через сито. Дать заготовке остыть;
  • поместить сливочное масло в емкость и взбить миксером на умеренной скорости;
  • затем в масло порционно нужно ввести остывшую заготовку. Продолжить перемешивание миксером;
  • готовый крем требуется поместить в холодильник примерно на 1 час.

Создание торта:

  • остывший корж нужно разрезать на 2 равные части. Разрезать перпендикулярно поверхности коржа;
    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
  • далее 1 часть коржа нужно разделить на 3 коржа примерно одинаковой высоты;
  • 2 корж нарезать аналогично. В итоге должно получиться 6 коржей одинаковой высоты и размером;
  • 2 коржа требуется разломать на кусочки и измельчить до состояния крошки с использованием комбайна;
  • разделить крем на 4 равные части и промазать им каждый корж равномерно, в том числе и по краям;
  • посыпать торт измельченным в комбайне бисквитом. Поверх украсить остатками орехов и топленым шоколадом.

Торт должен пропитываться в холодильнике не менее 4 часов.

Полезные советы и рекомендации

Дамский каприз – торт, рецепт которого может включать разнообразные ингредиенты, как для приготовления бисквита, так и крема.

Чтобы десерт получился нежным и полезным, нужно соблюдать следующие основные правила:

  • чтобы коржи хорошо пропитались кремом, торт нужно выдержать в холодильнике в собранном виде не менее 6 часов;
  • при выборе сметанного крема, основной ингредиент должен иметь густую консистенцию и жирность от 20%;
  • если крем готовится на основе сгущенного молока, важно чтобы продукт был натуральным (не из восстановленного молока);
    Дамский каприз торт. Рецепты с маком, изюмом, орехами, курагой, вишней
  • при использовании в рецепте орехов, ингредиент должен быть хорошо прожарен. Для этого продукт нужно обжарить на сухой сковороде в духовом шкафу около 5-7 мин при температуре 180 градусов;
  • при наличии в рецепте сухофруктов их нужно предварительно вымачивать в теплой воде. Тогда они станут более сочными, а также упростится процесс вымывания с них грязи;
  • если для украшения используются свежие ягоды с кислинкой, то ингредиент рекомендовано перед использованием хорошо обвалять в сахарной пудре.

Торт будет хорошо держать форму и достаточно пропитается кремом, если начинка будет иметь нужную консистенцию. Если крем будет жидким, то бисквиты его быстро впитают и «Дамский каприз» потеряет внешний вид. Если крем наоборот будет густым, то коржи не смогут им достаточно пропитаться. Поэтому при приготовлении крема важно в точности соблюдать рецепт.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о рецепте торта Дамский каприз

Приготовление торта Дамский каприз на сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: