Дамский каприз из разнообразия кондитерских изделий выделяется оригинальностью и простотой приготовления, при этом торт получается очень нежным и с уникальным вкусом. Несмотря на то, что десерт содержит около 400 ккал, его можно включать в состав меню 1-2 раза в неделю, так как входящие в его состав ингредиенты (мед, орехи, изюм), содержат богатый витаминно-минеральный состав. Наиболее простым и полезным считается классический рецепт выпечки.
Классический рецепт торта Дамский каприз
Дамский каприз – торт, рецепт классический которого содержит минимальный список компонентов, получается нежным и готовится в короткие сроки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления торта потребуются:
Продукты | Выбор и подготовка ингредиентов | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Куриные яйца | Используются свежие яйца из высшей или отборной категории | 2 шт. |
Масло сливочное | В размягченном виде | 100 г |
Мед | Рекомендовано использовать свежий жидкий мед. При отсутствии можно растопить засахарившийся. Для этого можно использовать микроволновую печь или водяную баню. | 70-80 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 480 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар | 200 г |
Сода | Негашеная, для прохождения реакции достаточно меда | 2-3 г |
Состав крема | ||
Молоко | Свежее с показателем жирности 3,2%, желательно в теплом виде | 250 мл |
Сахарный песок | — | 200 г |
Куриные яйца | Потребуются свежие яйца из категории элита | 2 шт. |
Сливочное масло | В размягченном виде | 300 г |
Для украшения рекомендовано использовать ядра грецких орехов, кокосовую стружку или тертый шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление десерта состоит из 3 основных этапов.
Оформление крема:
- в сотейник необходимо перелить молоко и растворить в нем сахарный песок;
- далее в молоко нужно добавить яйца и хорошо взбить содержимое венчиком;
- поместить сотейник на умеренный огонь и довести до закипания. Необходимо регулярно перемешивать компоненты иначе молоко может быстро пригореть;
- после начала кипения огонь нужно убавить до минимума и варить содержимое до загустения. Если процесс происходит медленно, то для его ускорения можно добавить примерно 50 г муки;
- когда масса загустеет, сотейник требуется аккуратно ввести сливочное масло и взбить компоненты миксером на умеренной скорости. Текстура содержимого должна быть схожа с густой сметаной;
- готовый крем должен остыть, для этого сотейник нужно прикрыть крышкой и убрать в холодильник.
Замес и выпекание коржей:
- в емкость нужно пересыпать 2/3 части сахарного песка и добавить яйца;
- взбивать ингредиенты миксером на максимальной скорости до полного растворения кристаллов сахара;
- в отдельную тару требуется выложить сливочное масло и высыпать остатки сахарного песка. Растопить компоненты с применением водяной бани;
- далее в масляную массу требуется ввести жидкий мед и всыпать соду. Хорошо перемешать составляющие;
- затем в масляно-медовую массу нужно аккуратно переложить яйца, взбитые с сахарным песком;
- поставить емкость с содержимым снова на водяную баню и всыпать 1/3 часть пшеничной муки;
- хорошо перемешать и через 30-40 сек всыпать еще 1/3 часть муки;
- выдерживать тесто на водяной бане (необходимо постоянно его помешивать) пока содержимое не начнет темнеть;
- после этого емкость с тестом нужно убрать с водяной бани и слегка остудить;
- далее в тесто требуется ввести остатки муки и вымешивать его вручную примерно 10-15 мин;
- готовое тесто должно отдохнуть около 20 мин;
- затем из теста нужно скатать своеобразную сардельку и разделить ее на 6-8 частей. Количество частей зависит от того, каким диаметром будет оформлен корж;
- скатать из каждого куска шар и раскатать из них лепешки высотой примерно 0,3-0,5 см. Чтобы края лепешек получились ровными, их можно обрезать, используя тарелку и нож;
- прогреть духовой отсек в плите до 180 градусов;
- форму для запекания коржей можно промазать рафинированным маслом, присыпать мукой или покрыть пергаментной бумагой;
- поочередно выпечь каждый корж около 3-4 мин;
- в последнюю очередь нужно обжарить обрези.
Сборка «Дамского каприза»:
- в плоское блюдо нужно выложить корж и промазать его обильно кремом;
- далее требуется, аналогично чередуя слои (корж, крем), собрать торт;
- остатками крема промазать торт по краям;
- измельчить прожаренную обрезь и посыпать ей края торта;
- сверху торта, поверх крема, нужно узором выложить грецкие орехи (если они используются) или натереть молочный шоколад.
Поместить торт в холодильник на 5-10 часов.
Торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами
Дамский каприз — торт, рецепт которого можно разнообразить включением в состав дополнительных компонентов.
Они дополняют вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей и крема входят:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Продукты для коржей | ||
Куриные яйца | Выбрать яйца из отборной категории | 3 шт. |
Сахарный песок | — | 240 г |
Сметана | Потребуется густая сметана со значением жирности 25% | 360 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 300 г |
Сода | Негашеная, для прохождения реакции достаточно сметаны | 6 г |
Крахмал | Картофельный | 90 г |
Мак | Проверить зерна мака на наличие сора | 100 г |
Изюм | Можно заменить курагой или черносливом | 140 г |
Грецкие орехи | Очистить ядра от скорлупы | 160 |
Состав крема | ||
Масло сливочное | В размягченном виде | 150 г |
Молоко сгущенное | Не вареное | ½ банки |
Если в рецепте изюм заменяют курагой или черносливом. То ягоды дополнительно потребуется разрезать на 2-4 части. Также один из коржей, или все, можно оформить в темном варианте, для этого в тесто потребуется добавить примерно по 20 г какао. Для украшения рекомендовано использовать смесь из мака, изюма и орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «Дамского каприза» с дополнительными ингредиентами производится пошагово.
Подготовка продуктов:
- ядра орехов требуется мелко нарезать;
- изюм нужно промыть и замочить в горячей воде примерно на 20 мин. После этого с изюма нужно убрать остатки сора и черенки. Повторно промыть в воде и просушить;
- мак требуется промыть в воде и отварить на малом огне около 20-25 мин. После этого мак нужно переложить в плотную ткань и отжать лишнюю жидкость.
Замес теста и выпекание коржей:
- в емкость нужно разбить 1 яйцо, всыпать 80 г сахара и выложить 120 г сметаны. Хорошо перемешать компоненты;
- затем в содержимое нужно добавить 2 г соды и дождаться прохождения реакции. Процесс занимает около 5 мин;
- соединить 100 г пшеничной муки и 30 г крахмала, просеять и ввести данную смесь в заготовку теста;
- перемешивать компоненты до устранения комочков;
- консистенция готового теста схожа с густым йогуртом или сметаной;
- выложить в тесто измельченные орехи и перемешать содержимое;
- далее нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, а форму для коржа промазать рафинированным маслом;
- переложить в форму тесто и выпекать его около 20 мин. Перед выниманием коржа из духовки, его нужно проткнуть деревянной шпажкой в 2-3 местах. Если шпажка сухая, корж готов, если на ней осталось тесто, то процесс выпекания требуется продолжить примерно на 5 мин;
- корж доставать из формы, когда он полностью остынет;
- затем из аналогичного количества ингредиентов требуется оформить коржи с добавлением мака и изюма;
- при желании каждый корж можно разрезать на 2 равные части с помощью прочной нитки или острого ножа. Тогда количество слоев в торте увеличится.
Для упрощения процесса тесто можно замесить сразу из всех ингредиентов (кроме изюма, орехов и мака), а потом разделить на 3 части и в каждую часть добавить дополнительный компонент.
Приготовления крема:
- размягченное масло нужно взбить миксером на средней скорости, чтобы придать ингредиенту пышную форму;
- не выключая миксера ввести в масло сгущенное молоко.
Оформление «Дамского каприза»:
- готовым коржам требуется придать ровные края и верх. Для этого на корж нужно положить тарелку и излишки бисквита срезать. Верх требуется выровнять острым ножом. Оставшиеся обрези измельчить и оставить для украшения торта;
- далее поочередно требуется выкладывать коржи и каждый слой обильно пропитывать кремом;
- поверх и по краям торт также нужно промазать кремом;
- по краям торт желательно украсить измельченной обрезью, а сверху посыпать смесью из сухого мака, изюма и измельченных орехов.
Торт полностью пропитается кремом не раньше, чем через 8 часов.
Торт «Дамский каприз» с вишней
«Дамский каприз» с вишней» выделяется не только ярким внешним видом, но и вкусом.
Также торт можно встретить под названием «Вишневый каприз» при этом список ингредиентов в рецепте аналогичен.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей и крема входят:
Составляющие | Рекомендации по выбору составляющих | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Шоколад | Рекомендовано использовать темный, но не горький шоколад | 200 г |
Масло сливочное | В размягченном виде | 200 г |
Куриные яйца | Свежие, категория отборная | 7 шт. |
Сахарный песок | — | 150 г |
Мука пшеничная | Просеянная, высшего сорта | 250-300 г |
Крахмал | Картофельный | 100 г |
Сухари панировочные | При желании можно приготовить самостоятельно | 100 г |
Сахар ванильный | — | 5-7 г |
Разрыхлитель | При отсутствии можно заменить содой в количестве 2 г. Гасить в 5 мл уксуса 9% | 10 г |
Состав крема | ||
Вишня | Ягоды нужно промыть и удалить косточки. Вишню можно использовать свежую и мороженую. | 300 г |
Сметана | Густая с концентрацией жирности от 20% | 500 г |
Сахарный песок | — | 150 г |
Для украшения рекомендовано использовать сахарную пудру или тертый шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
«Дамский каприз» с вишней готовится в следующей последовательности:
Приготовление коржей:
- шоколад нужно разломать на кусочки и выложить в подходящую емкость. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане;
- смешать сахарный песок с ванилью и растереть их со сливочным маслом;
- в масляную массу аккуратно ввести желтки от яиц и хорошо перемешать компоненты;
- далее в содержимое нужно влить остуженный топленый шоколад и снова перемешать составляющие;
- затем необходимо добавить крахмал и панировочные сухари. Перемешать содержимое;
- смешать муку с разрыхлителем, просеять и постепенно ввести данную массу к остальным ингредиентам;
- взбить миксером на больших оборотах оставшиеся белки и ввести их аккуратно в тесто. Стараться, чтобы при перемешивании белковая пена сильно не осела;
- прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для коржей маслом;
- разделить готовое тесто на 2 части и поочередно выпечь 2 коржа. Время выпекания одного коржа примерно 25-30 мин;
- готовые коржи доставать из формы в остывшем виде.
Создание крема:
- сметану выложить в емкость и взбить ее миксером на умеренных оборотах. Важно, чтобы сметана не превратилась в масло;
- не выключая миксер нужно постепенно ввести сахарный песок. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Оформление торта:
- остывшие коржи нужно разделить на 2 части;
- выложить корж на плоское блюдо и промазать кремом;
- накрыть второй частью коржа;
- поверх коржа нужно равномерно нанести крем и выложить примерно 2/3 части вишни;
- далее требуется выложить корж, промазать его кремом;
- поверх необходимо уложить последний корж;
- затем снова промазать кремом и в виде узора выложить оставшуюся вишню;
- промазать края торта остатками крема;
- готовый торт присыпать по краям и сверху тертым шоколадом или сахарной пудрой.
В конце нужно поместить «Дамский каприз» в холодильник на 8 часов.
Торт «Дамский каприз» рецепт от Ирины Хлебниковой
Дамский каприз – торт, рецепт которого можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Вариант десерта от И. Хлебниковой выделяется идеальным сочетанием дополнительных компонентов и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Дамского каприза» нужно подготовить:
Компоненты | Описание составляющих | Вес/количество |
Состав теста | ||
Куриные яйца | Свежие отборные | 3 шт. |
Сахарный песок | — | 300 г |
Сметана | Густая с показателем жирности от 20% | 360 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 240 г |
Крахмал | Картофельный | 45 г |
Разрыхлитель | — | 15 г |
Наполнители для коржей | ||
Какао | Натуральное без добавок | 10 г |
Курага | Промытая и мелкорубленая | 100 г |
Мак | Проверить на наличие сорта | 100 г |
Орехи | Можно использовать обжаренный арахис или ядра грецкого ореха | 100 г |
Состав крема | ||
Сливки | Жирные | 500 мл |
Сгущенное молоко | Не вареное | 1 банка |
Продукты для пропитки коржей | ||
Сметана | Средней густоты с жирностью 15% | 500 мл |
Сахарная пудра | Количество компонента нужно регулировать по вкусу | 100-200 г |
Важно, чтобы все ингредиенты имели температуру 20-25 градусов.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении «Дамского каприза». Замес теста и выпекание коржей. Основные ингредиенты нужно разделить в равных количествах на 3 части.
Из каждого набора требуется замесить тесто для 3 коржей в следующей последовательности:
- в емкость пересыпать 100 г сахара и взбить его с 1 яйцом до образования пышной массы;
- затем нужно постепенно ввести сметану (120 мл), не прекращая процесс взбивания;
- крахмал (15 г), разрыхлитель (5 г) и пшеничную муку (80 г) перемешать и просеять;
- ввести мучную массу к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. Комочки должны отсутствовать;
- далее в первую заготовку теста нужно добавить мак, во вторую – курагу, а в третью измельченные орехи и какао. Каждый вид теста хорошо перемешать;
- выпекать коржи поочередно в прогретой до 180 градусов духовке примерно по 25-30 мин;
- оставить готовые коржи в формах, пока они не остынут;
- затем коржи нужно переложить в пищевые пакеты и убрать в холодильник примерно на 4-12 часов. Данная процедура позволит размягчить корочки, в результате бисквиты получаются более нежными.
Создание крема:
- сливки необходимо хорошо охладить, после этого их нужно перелить в подходящую посуду;
- с помощью миксера с максимальной скоростью сливку нужно тщательно взбить;
- не прекращая процесса взбивания в сливки нужно порционно ввести сгущенное молоко.
Приготовление пропитки:
- выложить сметану в миску и придать ей воздушное состояние с помощью миксера на малых оборотах;
- далее нужно аккуратно ввести пудру. Тщательно перемешать компоненты.
Оформление «Дамского каприза:
- достать коржи из холодильника и разрезать каждый на 2 части;
- затем коржи нужно хорошо промазать пропиткой и оставить их в тепле примерно на 60-90 мин;
- затем на плоское блюдо нужно поочередно выкладывать коржи, промазывая их кремом;
- обильно промазать кремом края и верх торта.
В качестве украшения можно использовать курагу, орехи и мак. Торт должен пропитываться в холодильнике не менее 3 часов.
Торт «Дамский каприз» от Ольги Матвей
Торт отличается от оригинала уникальным составом коржей и крема.

Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей и крема входят:
Список продуктов | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Куриное яйцо | Потребуются свежие отборные яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | — | 180 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 200 г |
Кофе заваренный | Кофе рекомендовано сварить перед приготовлением теста и остудить. Можно приготовить натуральный кофе из зерен или из растворимого порошка | 150 мл |
Орехи | Потребуются фундук и грецкие. Орехи очистить от скорлупы и шелухи. Используются в равных пропорциях | 100 г |
Разрыхлитель | — | |
Состав крема | ||
Молоко | Свежее с показателем жирности 3,2% | 260 мл |
Сахарный песок | — | 260 г |
Крахмал | Картофельный | 30 г |
Масло сливочное | Размягченное | 300 г |
Ваниль | Количество регулируется по вкусу | 3-5 г |
Количество ингредиентов в рецепте изменять не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление коржей, крема и последующая сборка торта производятся в следующей последовательности.
Оформление теста и выпекание коржей:
- в емкость перелить желток и взбить его с помощью миксера. Они должны слегка посветлеть и увеличиться в объеме;
- далее в желток нужно постепенно всыпать примерно 150 г сахара. Перемешать составляющие миксером около 3 мин на максимальной скорости;
- затем в желтковую массу требуется перелить заваренный кофе и перемешать составляющие;
- после этого нужно просеять муку вместе с разрыхлителем и постепенно ввести смесь в кофейно-желтковую массу. Перемешать до устранения комочков;
- выложить орехи в комбайн и измельчить до состояния крошки;
- далее орехи нужно переложить в заготовку теста и перемешать до равномерного их распределения;
- оставшиеся белки охладить в холодильнике, после этого их нужно взбить до состояния крепкой пены;
- далее в белок требуется высыпать оставшийся сахар и снова взбить ингредиенты с помощью миксера;
- затем взбитый белок нужно аккуратно ввести ореховую заготовку теста. При перемешивании белок не должен сильно осесть. Иначе коржи потеряют пышность;
- прогреть духовой шкаф до 180 градусов. А форму для коржей выстелить пергаментной бумагой. Объема формы должно быть достаточно, чтобы поместилось все тесто;
- разровнять тесто в противне и поместить выпекаться в духовку примерно на 30 мин;
- оставить готовый корж остужаться в форме.
Приготовление крема:
- в миску налить примерно 60 мл молока и добавить в него картофельный крахмал. Хорошо перемешать составляющие. Готовая масса должна получиться густой и без комочков;
- далее в емкость с толстым дном требуется налить примерно 15 мл воды, молоко и всыпать сахар;
- поместить емкость на умеренный огонь и варить до полного растворения кристаллов сахара. Важно постоянно помешивать содержимое;
- после этого в молочную смесь нужно высыпать ванилин и порционно ввести крахмально-молочную массу. Сразу уменьшить огонь. Перемешивать содержимое регулярно;
- варить до загустения крема. По консистенции и внешнему виду готовый крем похож на сгущенное молоко;
- если в содержимом остались комочки крахмала, то его в горячем виде нужно протереть через сито. Дать заготовке остыть;
- поместить сливочное масло в емкость и взбить миксером на умеренной скорости;
- затем в масло порционно нужно ввести остывшую заготовку. Продолжить перемешивание миксером;
- готовый крем требуется поместить в холодильник примерно на 1 час.
Создание торта:
- остывший корж нужно разрезать на 2 равные части. Разрезать перпендикулярно поверхности коржа;
- далее 1 часть коржа нужно разделить на 3 коржа примерно одинаковой высоты;
- 2 корж нарезать аналогично. В итоге должно получиться 6 коржей одинаковой высоты и размером;
- 2 коржа требуется разломать на кусочки и измельчить до состояния крошки с использованием комбайна;
- разделить крем на 4 равные части и промазать им каждый корж равномерно, в том числе и по краям;
- посыпать торт измельченным в комбайне бисквитом. Поверх украсить остатками орехов и топленым шоколадом.
Торт должен пропитываться в холодильнике не менее 4 часов.
Полезные советы и рекомендации
Дамский каприз – торт, рецепт которого может включать разнообразные ингредиенты, как для приготовления бисквита, так и крема.
Чтобы десерт получился нежным и полезным, нужно соблюдать следующие основные правила:
- чтобы коржи хорошо пропитались кремом, торт нужно выдержать в холодильнике в собранном виде не менее 6 часов;
- при выборе сметанного крема, основной ингредиент должен иметь густую консистенцию и жирность от 20%;
- если крем готовится на основе сгущенного молока, важно чтобы продукт был натуральным (не из восстановленного молока);
- при использовании в рецепте орехов, ингредиент должен быть хорошо прожарен. Для этого продукт нужно обжарить на сухой сковороде в духовом шкафу около 5-7 мин при температуре 180 градусов;
- при наличии в рецепте сухофруктов их нужно предварительно вымачивать в теплой воде. Тогда они станут более сочными, а также упростится процесс вымывания с них грязи;
- если для украшения используются свежие ягоды с кислинкой, то ингредиент рекомендовано перед использованием хорошо обвалять в сахарной пудре.
Торт будет хорошо держать форму и достаточно пропитается кремом, если начинка будет иметь нужную консистенцию. Если крем будет жидким, то бисквиты его быстро впитают и «Дамский каприз» потеряет внешний вид. Если крем наоборот будет густым, то коржи не смогут им достаточно пропитаться. Поэтому при приготовлении крема важно в точности соблюдать рецепт.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о рецепте торта Дамский каприз
Приготовление торта Дамский каприз на сметане: