Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях

Данго — древний японский десерт, рецепты которого имеют богатую и удивительную тысячелетнюю историю. Многочисленные вариации вкуснейших лакомств из рисовой муки для жителей страны Восходящего солнца повторяют философию красоты и созерцания, в новогодние праздники символизируют 12 месяцев, дарят надежду на поддержку и помощь высших сил.

Классический рецепт

Оформленные по традиционной методике сладости не только обладают своеобразным вкусом, но и представляют собой полезную для организма пищу, поскольку в составе блюда присутствуют исключительно натуральные продукты, изготовление сладких изделий происходит исключительно вручную.

Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
Японские сладости данго, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице представлен перечень составляющих классический рецепт компонентов:

Ингредиент Количество
Мука рисовая из клейкой крупы (желательно взять тип зерна «уручимай» или «мотигумэ» со сладким вкусом) 2 ст. л.
Вода питьевая 500 мл
Соль пищевая 2 щепоти

Рисовую муку возможно получить в домашних условиях с помощью ступки и пестика к ней. Лучшими признана посуда для измельчения, изготовленная из природного камня с высокой степенью прочности и твердости, например, оникса, мрамора, сердолика, гранита или яшмы. Возможно применение деревянного бытового инструмента.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Просеять заранее купленную или полученную в домашних условиях рисовую муку в глубокую чашу.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  2. Сделать в образованной «горке» небольшое углубление, влить в него горячую фильтрованную воду с предварительно растворенной в ней пищевой солью.
  3. Размешать ложкой соединенные компоненты, затем произвести ручной замес мягкого и податливого теста.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  4. Раскатать слепленный ком в виде колбаски, разрезать её на небольшие части.
  5. Придать каждому кусочку форму шарика диаметром около 1,5 см весом до 20 г. Для облегчения работы, придания заготовкам одинаково круглого вида рекомендовано окунать пальцы в пиалу с питьевой водой.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  6. Аккуратно нанизать полученные изделия на бамбуковые (деревянные) шпажки, обжарить данго на предварительно раскаленной сковороде-гриль с обеих сторон до готовности, образования на каждом колобке характерных темных полосок.

Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях

Выложить рисовые «шашлычки» на общее блюдо, полить еду горячим сиропом.

Что можно изменить

Данго, рецепт которого традиционно принято формировать при использовании базового набора ингредиентов, возможно дополнить небольшим количеством (по вкусу) сахарного песка. Сыпучий продукт следует растворить в жидкой составляющей теста, в результате чего пресные шарики приобретут приятный сладковатый вкус.

Как подавать

Подрумянившееся лакомство можно подать прямо на деревянных шампурах, размещенных на общей сервировочной тарелке. В другом варианте шарики возможно сложить в пиале или нарядно распределить на подходящей тарелке. Непременным сопровождением десерта является свежезаваренный зеленый чай.

Митараси-данго с соевым соусом

Mitarashi dango считается классикой японской кухни, представляют собой маленькие шарики под сладким, ароматным и тягучим соевым соусом с пониженным содержанием соли в составе подливки.

Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • мука рисовая — 600 г;
  • вода очищенная + кипяток — 540 и 200 мл соответственно;
  • сахарный песок — 200 г;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • соус соевый — 10 мл;
  • уксус рисовый — 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Просеять муку в большую чашу, сделать углубление в центре «горки», влить только что вскипевшую питьевую воду.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  2. Тщательно перемешать ложкой жидкий и сухой составы, затем произвести ручной замес мягкого и немного липкого теста без комков.
  3. Оформить полученный шар в виде не очень толстой колбаски, разделить её на маленькие кусочки.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  4. Раскатать между ладонями маленькие и ровные шарики размером с грецкий орех.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  5. Вскипятить в эмалированной кастрюле 540 мл фильтрованной воды, всыпать 150 г сахарного песка.
  6. Осторожно опустить колобки в бурлящую жидкость, варить заготовки при периодическом помешивании в течение 7 мин. от начала нового кипения.
  7. Влить в отдельную посуду ледяную воду, аккуратно переместить в неё готовые изделия. Разница температур моментально придаст шарикам требуемую упругость.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  8. Нанизать остывшие колобки на деревянные палочки, обжарить порции на сковороде-гриль. Рифленое дно посуды позволит получить на шариках характерные темные полоски.
  9. Соединить в сотейнике 200 мл фильтрованной воды, 50 г белого сахара, кукурузный крахмал, соус соевый и рисовый уксус.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  10. Перемешать венчиком размещенные компоненты до исчезновения всех комочков.
  11. Нагреть массу на медленном огне до получения состава, плотность которого по ощущению можно сравнить с мочкой уха.
  12. Как только содержимое посуды достигнет требуемой густоты, следует убрать емкость с огня.

Полить рисовое лакомство сладковатым соусом, употребить еду в горячем или теплом виде.

Что можно изменить

Состав рецепта возможно дополнить размягченным вилкой тофу, что придаст угощению нотки оригинальной пикантности.

Как подавать

Данго (рецепт блюда максимально приближен к его аутентичному варианту) отлично подходит для аппетитного и сытного перекуса или подачи к праздничному столу в качестве оригинального десерта. Приготовленный соус в японской кухне принято подавать в отдельных пиалах с целью индивидуального употребления.

Из 2 видов муки

Для оформления представленного блюда желательно использовать смесь рисовой муки. Если в состав рецепта включить один вид продукта, изготовленного на основе обычного зерна, тесто будет напоминать рисовую кашу. Применение только клейкой крупы сделает остывшие изделия очень жесткими, трудно разгрызаемыми.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • мука из обычного и клейкого риса — 400 и 200 г соответственно;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • соус соевый — 120 мл;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • сахарный песок — 160 г.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок создания десерта:

  1. Просеять в глубокую чашу оба вида рисовой муки очень мелкого помола, добавить 2 ст. теплой питьевой воды, тщательно перемешать образованную массу.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  2. Произвести ручной замес пластичного словно пластилин, приятного на ощупь теста.
  3. Разделить образованный ком на небольшие части размером с грецкий орешек, скатать каждый кусочек между ладоней для придания колобкам круглой формы.
  4. Застелить дно пароварки пергаментной бумагой, выложить заготовки в один слой на небольшом отдалении друг от друга.
  5. Готовить изделия на пару в течение 5 мин.
  6. Нанизать шарики на деревянные палочки, немного подсушить угощение в духовке или на раскаленной сковороде до получения небольших по бокам подпалин.
  7. Соединить в сотейнике соевый соус, белый сахар, картофельный крахмал и 200 мл питьевой воды, тщательно перемешать все размещенные компоненты.
  8. Прогреть состав на среднем огне при постоянном помешивании до образования массы с густой консистенцией.

Готовить данго принято как на пару, так и способом варки или обжаривания на сковороде-гриль.

Что можно изменить

Картофельный крахмал в составе рецепта возможно заменить кукурузным продуктом, отличающимся отсутствием в нем глютена. При этом вкус полученного десерта останется на таком же высоком уровне.

Как подавать

Традиционный способ презентации японского лакомства — подача шариков в нанизанном на шпажках виде. Каждую порцию следует щедро полить густым соусом.

Вареные

Данго, приготовленное по предложенному рецепту, содержит в составе натуральный подсластитель, безвредный для зубной эмали, не оказывающий отрицательного влияния на стройность фигуры.

Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице представлен перечень составляющих сладости:

Для теста

PrebioSweet 2 мерные ложки
Вода очищенная 140 мл
Ванилин 4 г
Мука из клейкого риса (измельченное в кофемолке зерно) 200 г
Для соуса
Крахмал картофельный 60 г
Соус соевый 120 мл
PrebioSweet 4 мерные ложки
Вода фильтрованная 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Способ оформления лакомства:

  1. Просеять в удобную посуду рисовую муку, добавить PrebioSweet и ванилин, сюда же влить теплую воду.
  2. Перемешать ложкой соединенные компоненты, затем произвести замес однородного без комочков теста.
  3. Слепить из образованного шара маленькие колобки диаметром до 4–5 см.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  4. Вскипятить в глубокой кастрюле питьевую воду, аккуратно опустить заготовки и бурлящую жидкость, осторожно перемешать содержимое посуды, чтобы изделия не прилипли к дну емкости.
  5. Подождать, пока шарики не всплывут, после чего достать их шумовкой, выложить на полотенце х/б для просыхания, избавления от лишней влаги.
  6. Нанизать рисовые изделия на деревянные шампура, обжарить на сковороде-гриль в обычном порядке до образования темных полосок.
  7. Соединить в сотейнике фильтрованную воду, соевый соус, картофельный крахмал и PrebioSweet, тщательно всё перемешать.
  8. Отварить полученную смесь на слабом огне до получения массы с густой консистенцией.

Переместить поджаренные изделия на широкое блюдо.

Что можно изменить

Натуральный подсластитель PrebioSweet возможно заместить обычным сахарным песком, что сделает сладковатый привкус угощения более выраженным.

Как подавать

Данго (рецепт вареных шариков подходит и для оформления изделий способом жарки) в Японии принято употреблять в горячем виде, есть исключительно руками, макая маленькие колобки в поданный к ним соус. Не следует даже пробовать разрезать изделие, поскольку такой прием приведет к его моментальному разрушению.

Разноцветные

Японские праздники отличаются красочным и нарядным оформлением, что выражается не только в ярких фейерверках, шествиях с фонариками и цветами, но и проявляется в изысканных угощениях.

Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях

Разноцветные данго — любимое народное лакомство для повседневного употребления или украшения торжественного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта нужно иметь:

  • муку рисовую Makfa (клейкая) — 180 г;
  • матча (порошок из мелкоизмельченных листьев зеленого чая) — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • воду горячую — 120 мл;
  • красный пищевой краситель — 3–5 капель.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Заранее поставить на стол 3 чаши примерно равного объема для замеса белого, зеленого и розового теста.
  2. Всыпать в первую емкость 60 г предварительно просеянной рисовой муки, добавить к ней сахарный песок (2 ст. л.), влить очищенную горячую воду (40 мл).
  3. Перемешать образованную массу палочкой для суши до получения состава с консистенцией зернистого творога, затем произвести ручной замес плотного пластичного теста.
  4. Повторить во второй чаше приведенные действия, добавив к составу порошок зеленого чая.
  5. Произвести аналогичный процесс приготовления теста в третьей емкости, присоединив к ингредиентам красный краситель.
  6. Сформировать по отдельности из каждого образованного тестяного кома длинные колбаски, разделить их на 8 равных частей, скатать кусочки одинаковыми по размеру шариками.
  7. Вскипятить в кастрюле питьевую воду, поочередно опустить в бурлящую жидкость белые, розовые и зеленые изделия.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  8. Варить каждую партию на слабом огне при периодическом помешивании в течение 3–5 мин.
  9. Достать отваренные колобки из кипятка, сразу поместить их в ледяную воду, затем оставить на полотенцах х/б для просушивания.

Нанизать по 3 шарика на шпажки, чередуя изделия по цвету.

Что можно изменить

В качестве натурального пищевого красителя возможно использовать не только предложенные в рецепте компоненты, но и клубнику, персики, другие красящие и непременно натуральные продукты.

Как подавать

Уложить шпажки с цветными шариками на сервировочной тарелке, полить угощение сиропом или специально приготовленным соусом, украсить кунжутом или свежей зеленью.

С молоком

Данго (рецепт блюда возможно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям) под классическим соусом имеет весьма специфический вкус, что не всегда устраивает любителей необычного для европейского потребителя национального блюда. Предложенная адаптированная методика оформления подливы станет вполне достойным аналогом её традиционного варианта.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • концентрированное молоко — 2 ст. л.;
  • мука рисовая (клейкая) — 8 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 14 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Просеять в удобную чашу рисовую муку, влить горячую питьевую воду, произвести замес податливого словно пластилин теста.
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  2. Сформировать из слепленного кома одинаковые шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
  3. Вскипятить в большой кастрюле подслащенную воду, отварить изделия в уже знакомом порядке, не забывая периодически помешивать содержимое емкости.
  4. Достать из кипятка готовые изделия, подсушить и остудить их на полотенце х/б, после чего нанизать на бамбуковые шампуры.

В качестве палочек для оформления порций подойдут и обычные зубочистки.

Что можно изменить

Соус на основе концентрированного молока возможно заместить другой сладкой подливой, для чего подойдет даже обычная сгущенка.

Как подавать

Перед презентацией остывшего десерта его следует подогреть в микроволновой печи, полить порции желаемым соусом, украсить лакомство веточками свежей зелени.

Полезные советы

Оформление данго — процесс довольно простой и доступный, если обладать знаниями важных кулинарных секретов и практических тонкостей:

  • основной принцип создания блюд японской кухни заключается в сохранении максимально большего количества полезных веществ. Для этого необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты с учетом их идеальной сочетаемости;
  • главным компонентом любого вида представленного лакомства является традиционный японский рис. Высокая концентрация влаги и крахмала обеспечивает в продукте характерную липкость и цепкость, что необходимо для сохранения целостности изготовленных шариков в процессе их термической обработки. Японский рис в отличие от его обычного аналога не содержит клейковины, что обеспечивает безопасное употребление десерта в диетическом питании;
  • рисовую муку возможно получить в домашних условиях способом тщательной обработки крупы в кофемолке. Чем мельче будет осуществлен помол зерна, тем эластичнее и податливее получится тесто для рисовых колобков;
    Данго. Рецепты сладкие и разноцветные в домашних условиях
  • сформированные шарики возможно сложить одним слоем в герметичный контейнер, хранить полуфабрикат в морозильной камере в течение месяца;
  • при оформлении цветного угощения следует соблюдать предельную осторожность в использовании красящих жидкостей, например, фруктовой эссенции, не очень сочетающейся с рисовой мукой. Так, для получения 3-цветных саншоку возможно применить экстракт полыни, гома-клецки прекрасно гармонируют с кунжутом и жженым сахаром, зеленые емоги лучше презентовать под ароматной подливой из красных бобов;
  • чтобы соус основательно прилип (приклеился) к рисовым колобкам, поливать таким составом рекомендовано горячие шарики сразу после их приготовления (термической обработки);
  • эстетика еды — один из принципов питания в Японии, потому представленное блюдо должно соответствовать этому требованию. Чтобы получить красивые рисовые колобки одинакового диаметра, можно применить полезный лайфхак: при отборе порции теста для формирования круглых изделий использовать специальную ложку (нуазетницу/порцеватель) для мороженого с круглым черпачком и обводным механизмом;
  • данго, изготовленные по любому выбранному рецепту, желательно подать с японскими палочками для еды. Именно такой кухонный прибор способен обеспечить неторопливый прием лакомства, ощутить все вкусовые тонкости десерта, испытать наслаждение от каждой порции оформленного блюда.

Видео о приготовлении данго

Японский данго, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: