Бананы благодаря высокому содержанию витамина В способны укреплять нервную систему человека, улучшать память и внимание. Кроме того, эти фрукты ускоряют микроциркуляцию крови, предотвращают преждевременное старение кожи, выводят из организма паразитов и токсины. Чтобы добавить бананы в свой рацион, можно быстро и легко приготовить из них разнообразные десерты. Лучшие рецепты таких лакомств собраны далее.
Самый простой рецепт
В самом простом рецепте не понадобится выпекать десерт или долго обрабатывать его ингредиенты. Достаточно будет все измельчить и смешать. Основой угощения станет йогурт. Подойдет и домашний, и магазинный молочный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан спелый – 1 шт.;
- йогурт – ½ ст.;
- джем – ¼ ст.;
- жареные орехи (миндаль или фундук) – 2-3 ст. л.;
- ягоды (свежие или замороженные) – 2 ст. л.
Ягоды для такого угощения подойдут любые. Например, ассорти из малины, черники и черной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с заморозки йогурта в морозильной камере. Продукт убирается в холод примерно на полчаса, чтобы во время формирования блюда его можно было легко извлечь из стакана.
- Банан необходимо очистить от кожуры и разрезать ножом вдоль на две половинки.
- После чего — выложить их на блюдце, в котором десерт будет подаваться к столу.
- Подмороженный йогурт требуется извлечь из стакана, с помощью ложки сформировать из него шарик и положить на банан.
- Перед тем, как полить десерт джемом, последний следует немного разогреть в микроволновке (примерно 10-15 сек).
- Жареные орехи нужно крупно порубить ножом или блендером.
Остается украсить угощение орехами, ягодами и подать к столу.
Что можно добавить
По желанию вкус десерта получится сделать интереснее, если 1 его часть полить джемом, а вторую – шоколадом. Для оформления блюда может также использоваться вафельная крошка.
Правила подачи блюда, украшение
Подается десерт к столу сразу же после приготовления, пока йогурт еще не успел растаять. Если угощение готовится заранее, хранить его понадобится в холодильнике, а джемом поливать – в самый последний момент.
Без выпечки
Десерт из бананов быстро и легко без выпечки готовится по разным рецептам. Например, лакомство может получиться всего из 3 основных ингредиентов – фруктов, орехов и шоколада. Чтобы десерт не получился слишком сладким, последний должен быть горьким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бананы – 5 шт.;
- орехи – ½ стакана;
- горький шоколад (не менее 75%) – 100 г.
Орехи для угощения хорошо подойдут грецкие. Но можно взять и ассорти с добавлением арахиса, кешью, фундука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует поместить бананы в морозильную камеру на 30-35 мин.
- Пока фрукты замерзают, плитка горького шоколада будет растапливаться в микроволновой печи или на водяной бане.
- Орехи требуется размолоть блендером в мелкую крошку. А предварительно они очень тщательно очищаются от скорлупы.
- Далее необходимо вынуть замерзшие бананы и окунуть их в горячий шоколад. После – посыпать измельченными орехами.
Остается только насадить каждый банан на шпажку и подать угощение к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Если десерт готовился к праздничному столу, то для его подачи стоит выбрать оригинальные фигурные шпажки. Украсить угощение получится цветной кондитерской посыпкой.
С мороженным
Десерт из бананов быстро и легко готовится также с добавлением мороженого. Получается охлаждающая летняя закуска. Если она будет подаваться детям, стоит исключить из рецепта алкогольный компонент.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- спелый банан – 1 шт.;
- мороженое – 150-200 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г;
- ром – 20 мл;
- темный шоколад – 55-60 г;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с приготовления карамели. Для этого на мелком огне в сковороде смешивается сливочное масло, сахар и ром. Постоянно помешивая, нужно уваривать массу, пока она не станет густой и не поменяет цвет на коричневый.
- Далее требуется очистить банан и разрезать его на 4 части. После – отправить фруктовые кусочки в сковороду к карамели.
- Разрезанный банан нужно обжарить с каждой стороны примерно по 1 мин.
- На следующем шаге понадобится смешать кусочки банана с карамелью. Этой сладкой массой поливаются шарики сливочного мороженого.
Остается только украсить угощение тертым горьким шоколадом и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подается десерт к столу сразу же после приготовления. Сделать это нужно до того, как мороженое начнет таять. Оно может быть не только сливочным, но также шоколадным, ванильным, банановым.
С творогом
Калорийность такого интересного десерта получается приблизительно 138,6 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,8 |
Жиры | 5,6 |
Углеводы | 3,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 1 шт.;
- нежирный творог – 130-150 г;
- масло сливочное – 45-50 г;
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- жирную сметану – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Банан необходимо очистить и целиком выложить на блюдо, в котором десерт будет подаваться к столу. Не стоит использовать слишком спелый и уже начавший темнеть фрукт.
- Далее необходимо в отдельной емкости смешать творог, сливочный жир, ванилин и примерно 2/3 сахарного песка. Полученная масса тщательно взбивается с помощью блендера. Она должна получиться воздушной и максимально однородной.
- На следующем этапе следует покрыть банан взбитой творожной смесью.
- В сотейнике требуется растопить и тщательно перемешать какао, сметану и оставшийся сахар.
- Полученный топинг нужно вылить на творожный слой и размазать ложкой так, чтобы полностью покрыть десерт.
Можно поэкспериментировать с внешним видом десерта. Например, использовать различные формочки, чтобы сделать его более оригинальным.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения уже готового рецепта отлично подойдет тертый шоколад или рубленые орехи.
С шоколадом
Быстро и легко приготовить десерт из бананов получится по разным рецептам. Чтобы максимально ускорить процесс, стоит выбирать варианты без выпечки. Например, оригинальные сэндвичи с шоколадом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 2 шт.;
- батон или хлеб для сэндвичей – 4 куска;
- заранее обжаренные орехи (миндаль) – 2-2,5 ст. л.;
- шоколадную пасту – 50-60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно очистить банан и нарезать его на кружочки. Оптимальная толщина каждого приблизительно 5 мм.
- Жареный миндаль следует мелко порубить ножом. Можно для этой цели использовать и блендер. Тогда получится мелкая аккуратная крошка.
- Далее требуется намазать хлеб (все 4 куска) шоколадной пастой с одной стороны и посыпать орехами. По желанию на этом этапе также можно использовать измельченные сухофрукты. Например, кусочки изюма и чернослива. Они будут отлично сочетаться с шоколадом и орехами.
- На следующем этапе на нижние половины сэндвичей нужно выложить нарезанные кружочками бананы и накрыть их верхними основами шоколадной пастой вниз.
Остается только подрумянить готовые сэндвичи на гриле или в духовке в течение 5-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать такой десерт горячим. Если он был приготовлен заранее и остыл к моменту заваривания чая, то можно разогреть сэндвичи в микроволновке.
С печеньем
Десерт из бананов быстро и легко получится приготовить и с печеньем. Лучше всего выбирать песочное без ароматизаторов.
Например, отлично подойдет для обсуждаемого десерта классическое «Юбилейное».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- очищенные бананы (спелые, но не начавшие чернеть) – 3-4 шт.;
- жирную сметану – 370-400 г;
- сахар свекольный – 130-150 г;
- желатин – 25 г;
- печенье песочное свежее – 370-400 г;
- ванилин – 2 г;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с подготовки желатина. Его необходимо сначала замочить в воде по инструкции, а после — растопить на водяной бане и процедить.
- Сметану, сахар и ванилин необходимо смешать в одной емкости и взбить блендером.
- К сладкой сметане, постоянно помешивая, нужно добавлять подготовленный заранее желатин. После – хорошо взбить ингредиенты. Получится оригинальный сметанный крем.
- Далее бананы очищаются и нарезаются аккуратными тонкими кружочками.
- Остается взять форму, застелить ее пищевой пленкой и выложить в ней слоями печенье и фруктовые ломтики. Каждый слой требуется обильно промазывать сметанным кремом из 2 шага. Должно получиться 4-5 слоев. Точное их количество будет зависеть от размеров и формы блюда.
Когда все слои будут выложены, готовый десерт нужно поставить в холодильник на 2-3 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение охлажденным. Предварительно оно режется на порционные кусочки, украшается любыми свежими ягодами, рубленым шоколадом и орехами.
Со сметаной
Десерт из бананов быстро и легко удастся повторить даже начинающей хозяйке.
Например, очень простым и понятным получился его вариант с добавлением сметаны
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие спелые бананы – 2 шт.;
- сметану (жирность 10%) – полкило;
- сахар-песок – 90-100 г;
- быстрорастворимый желатин – 15 г;
- воду – 100 мл;
- горький шоколад – 25-30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует взбить миксером или блендером сметану, подогретую до комнатной температуры, вместе со свекольным сахаром.
- Желатиновый порошок требуется залить горячей водой и, постоянно помешивая, дождаться, пока он полностью раствориться. Далее – остудить до комнатной температуры.
- На следующем этапе следует добавить разведенный желатин к сметане и хорошо взбить смесь.
- Далее нужно почистить бананы, разделить каждый пополам и нарезать их на кубики средних размеров.
- Полученные 4 порции угощения раскладываются в подготовленные заранее стаканы или формочки объемом 200-250 мл и заливаются сметанным желе.
Остается только накрыть стаканы и отправить их до полного застывания в холодильник. На этот процесс уйдет приблизительно 2-3 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения готового десерта отлично подойдут шоколадные фигурки или просто крупно тертая плитка.
С яблоками
Сделать банановый десерт еще полезнее поможет добавление яблок. Лучше всего брать кисло-сладкий фрукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 1 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- сахар свекольный и сливочный жир – по 80 г;
- воду кипяченую – 25 мл;
- пшеничную муку – 1,5 ст.;
- соль, сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с замешивания теста. Для этого нужно объединить в глубокой емкости 1,5 стакана муки, воду, сливочное масло и сахар с солью (последней берется 1 щепотка). Далее – перемешать все ингредиенты миксером до получения крошки.
- Затем следует руками сформировать из полученного теста шар и отправить его в холодильник на 30-40 мин.
- Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить начинку – очистить банан и яблоко и нарезать ножом на тонкие кружочки.
- Далее необходимо достать массу из холодильника и разделить его на 2 неравные части. Большую часть — раскатать до толщины 6-8 мм, меньшую – до 3-4 мм.
- На следующем шаге требуется взять форму для запекания и смазать ее маслом. После чего – заложить в нее толстый слой теста, а сверху распределить ровным слоем дольки банана и яблока.
- Меньшая часть теста нарезается на полосы и выкладывается сеткой поверх начинки.
- На последнем шаге требуется отправить пирог в духовку и запекать при 180° примерно полчаса.
Остается только остудить десерт и посыпать его сахарной пудрой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается пирог уже остывшим. Предварительно его нужно порезать на порционные кусочки. Каждый по вкусу можно дополнить 1-2 шариками сливочного мороженого.
Варенье из бананов
Из спелых начинающих темнеть бананов получится приготовить вкусное оригинальное варенье. В угощении главный ингредиент будет сочетаться с ананасами и кокосом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- (среднего размера) – 5 шт.;
- ананасы (консервы) – 850 г;
- кокосовую стружку – 17-20 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар-песок – 320 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бананы чистятся и рубятся на небольшие кусочки.
- Консервированные ананасы измельчаются также и вместе с сиропом отправляются в глубокую кастрюлю.
- Далее следует подсластить массу по вкусу. Если указанного в рецепте количества сахара будет недостаточно, его можно увеличить.
- На следующем этапе необходимо выжать в кастрюлю лимонный сок, а так же добавить кусочки банана и стружку кокоса.
- Постоянно перемешивая все ингредиенты, нужно довести смесь до кипения и томить на малом огне 10-12 мин.
- Когда смесь немного остынет, ее следует взбить с помощью блендера и варить до нужной консистенции.

Остается только разлить варенье по стерилизованным банкам и отправить в холодильник на хранение. Продукт можно употреблять в течение месяца.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовое варенье с песочным печеньем или мягким свежим хлебом.
Банановый хлеб
По такому рецепту получается сладкий хлеб. Он станет отличной основой для бутербродов с фруктами, джемами, шоколадной пастой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку пшеничную – 230 г;
- пюре банановое – 400 г;
- сахар – 120 г;
- ядра грецких орехов – 140 г;
- разрыхлитель и корицу – по 1 ч. л.;
- соду и соль – по ¼ ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует обжарить ядра грецких орехов на сухой сковороде примерно 10 мин. После того, как они остынут, их нужно очистить от шелухи и крупно порубить ножом или блендером.
- В большой емкости требуется смешать измельченные орехи, муку, соду, сахар, пекарский порошок, корицу и соль.
- Далее растапливается и остужается сливочное масло, а яйца отдельно взбиваются до пенки.
- В отдельной миске требуется объединить яичную массу, растопленный жир и фруктовое пюре.
- Полученная смесь выливается в емкость к сухим ингредиентам и перемешивается лопаткой ,пока тесто не начнет скатываться комками.
- На следующем этапе необходимо смазать форму для запекания маслом, присыпать мукой и наполнить тестом. После – отправить ее в разогретую до 180° духовку. Угощение будет запекаться до готовности примерно 50-60 мин.
Остается только достать готовый хлеб из духового шкафа, остудить и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно дополнять получившийся фруктовый хлеб домашней Нутеллой или соленой карамелью.
С какао
Нежный кремовый десерт получится из бананов в сочетании с какао и сметаной. Он подается в миниатюрных креманках или салатницах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан очищенный – 1 шт.;
- сметану жирную (25%) – 3-4 ст. л.;
- какао – 0,5-1 ст. л.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный банан необходимо нарезать и размять ложкой или вилкой в глубокой миске.
- Далее нужно добавить к фруктовому пюре сметану, сахар и какао.
- Все ингредиенты следует тщательно перебить блендером до получения густой однородной массы.
Остается только наполнить десертом пиалки или креманки и охладить перед подачей в холодильнике в течение 30 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения десерта будет использоваться рубленый шоколад, свежие листья мяты. Подойдут для этой цели и ягоды малины, кусочки клубники.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить банановый десерт по любому рецепту, нужно:
- выбрать спелые, но не испортившиеся фрукты (подойдут начавшие темнеть, но не черные бананы);
- вкус бананов отлично дополняет ванилин, шоколад, корица;
- если для десерта требуется фруктовое пюре, бананы проще всего перебить в чаше блендера с небольшим количеством сахара и сметаны.
Быстро и легко приготовить десерт из бананов получится по разным рецептам. Например, с шоколадом, мороженым, какао, орехами, яблоками. Каждый из них получится вкусным, если следовать всем рекомендациям в рецептах.
Видео о приготовлении десерта из банана
Вкусный и быстрый банановый десерт: