Нежный десерт, родиной которого признается Латинская Америка, под названием Три молока приобретает популярность и в других странах. Несмотря на несложный рецепт, вкус у всех разновидностей этого торта удивляет поразительной нежностью и сбалансированностью ингредиентов.
Общие принципы приготовления десерта
Основным технологическим приемом при приготовлении латиноамериканского десерта является выпекание воздушного бисквита, который необходимо пропитать смесью из трех молочных разновидностей. Эта особенность обусловила присвоение готовому блюду выразительного названия Три молока. Рецептов существует множество, но во всех отмечается, что бисквит после выпекания обязательно должен получиться пористым. Поэтому особенное внимание уделяется процессу изготовления теста.
Доминирующую роль в формировании вкусового букета играет пропитка. Используют для нее в соответствии с подобранным рецептом различные виды молока — натуральное, концентрированное, кокосовое, сгущенное, а также сливки. Если для десерта требуется концентрированный молочный продукт, купить который не удалось, изготавливают его самостоятельно. С этой целью перемешивают до исчезновения комочков сухое и натуральное молоко в соотношении 1:2. Кулинары при необходимости включают в состав пропитки фруктовый питьевой йогурт, получая новую вкусовую нотку.
В процессе приготовления потребуется следующий кухонный инвентарь:
- большие миски из нержавейки или эмалированные — 2 шт.;
- стакан достаточно высокий, предназначенный для взбивания белков;
- миски или сотейники средних размеров — 2 шт.;
- мерные емкости;
- высокая форма (желательно круглой формы) для выпекания;
- пергамент для выпечки;
- миксер (предпочтение отдают электрическому прибору);
- лопатка силиконовая;
- пищевая пленка.
Рецепт классический
Десерт Три молока, рецепт которого в классическом варианте не вызывает проблем в приготовлении даже у новичков, обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы понять, в чем заключается уникальность пропитанного нежнейшей молочной смесью бисквита.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- крупные яйца свежие куриные — 5 шт.;
- сахарный песок мелкой фракции — 250 г;
- мука высшего сорта пшеничная — 160 г (можно 1 ст. л. муки из этого объема заменить таким же количеством картофельного крахмала, что сделает тесто более воздушным);
- разрыхлитель для теста — ½ стандартного пакетика;
- соль мелкая — ¼ ч. л.;
- сахар ванильный — 8 г (1 стандартный пакетик);
- масло сливочное — 8-10 г;
- молоко: натуральное — 240 мл, концентрированное — 180 мл; сгущенное — 180 мл;
- сливки кулинарные с показателем жирности в 33 % — 500 мл;
- размолотая в порошок корица — 1 ч. л.
- ванильный экстракт — 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо учитывать, что вся последовательность действий будет подразделяться на 3 важных этапа.
1 этап. Приготовление бисквита:
- Муку пересыпают в среднюю миску и перемешивают с разрыхлителем. Затем смесь сквозь решето просеивают в другую обязательно сухую посуду.
- Отделенные от белков желтки помещают в большую миску.
- В высокий стакан перекладывают белки. Добавляют соль и выполняют взбивание, пока появятся мягкие устойчивые пики. Всыпают 50 г сахара и продолжают процесс до устойчивости пены.
- Натуральное молоко в эмалированной миске греют, но не позволяют закипеть.
- К желткам всыпают 150 г сахарного песка и проводят взбивание, постепенно вводя ванильный сахар, пока образуется белая пена. Первоначальный объем должен увеличиться вдвое. Продолжая взбивание, небольшими порциями вливают молоко, а затем постепенно всыпают муку, объединенную с разрыхлителем.
- В вымешанное до однородности тесто вводят взбитые белки. Аккуратно силиконовой лопаткой движениями снизу вверх размешивают тестяную массу, стараясь не разрушить ее воздушность.
- Выстилают форму пергаментом, а затем смазывают его растопленным сливочным маслом.
- Вливают тесто и проводят выпекание бисквита 35-40 мин в духовке при 180 °C. Готовый корж протыкают деревянной палочкой. Если она сухая, то выпечку можно оставить на столе для охлаждения.
- Остывший бисквит вынимают и острой шпажкой делают частые проколы, позволяющие затем выполнить качественную пропитку. Снова кладут его в форму.
2 этап. Приготовление пропитки:
- В миске объединяют оставшиеся 50 мл натурального молока со сгущенным и концентрированным продуктом.
- Вводят в смесь 10 мл ванильного экстракта.
- Переставляют посуду на водяную баню. Греют смесь при помешивании до 36-40 °C.
- Теплую пропитку равномерно проливают по всей поверхности бисквита.
- Накрытую пищевой пленкой форму необходимо в холодильнике выдержать не меньше 2 ч. Торт еще более качественно пропитается, если оставить его в холодильнике на ночь.
3 этап. Приготовление крема:
- Сливки переливают в большую миску.
- При помощи миксера проводят взбивание, добавляя постепенно оставшиеся 50 г сахара и вводя остатки ванильного экстракта.
- Плотную пену взбитых сливок распределяют по всей поверхности торта. Равномерно посыпают размолотой корицей.
Разрезают готовый десерт порционно. Подают с кофе, чаем или любимым ягодным морсом.
В стакане
Порционный десерт в высоких красивых стаканах привлекает удобством приготовления.
Бисквит пропитывается непосредственно в емкостях, в которых будет подаваться к столу.
Ингредиенты для бисквита
- пшеничная мука высшего сорта — 125 г;
- яйца достаточно крупные — 3 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- лимон.
Ингредиенты для 3 видов пропитки
№ 1:
- пудра сахарная — 50 г;
- жирные кулинарные сливки — 150 мл.
№ 2:
- сгущенное молоко натуральное — 50 мл;
- сливочное масло несоленое — 100 г.
№ 3:
- молоко цельное — 125 мл;
- сахарный мелкий песок — 2 ст. л.;
- желток свежий — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 12 г;
- масло сливочное качественное — 100 г;
- шоколадная стружка — 1,5 ст. л.
- Свежая мята — 4-5 веточек.
Пошаговый процесс приготовления
- Миксером при средней скорости взбивают яйца с добавлением 3-5 капель свежего лимонного сока.
- Когда масса побелеет, небольшими порциями добавляют сахар.
- В увеличившуюся яичную массу постепенно всыпают просеянную муку, вымешивая каждую порцию лопаткой снизу вверх.
- Запекают бисквит при 180 °C до готовности примерно 40 мин. Охлаждают его в форму, после чего достают, срезают твердую корку и разделяют на кубики со стороной 20 мм.
- Для пропитки № 1 предварительно охлажденные сливки взбивают с постепенным введением сахарной пудры.
- Готовят пропитку № 2, взбивая размягченное при комнатных условиях сливочное масло со сгущенкой. Необходимо получить пышный эластичный крем.
- Затем, чтобы получить пропитку № 3, молоко подогревают до 36-40 °C.
- Желтки взбивают, вводя на протяжении процесса крахмал с сахаром, а затем вливая тонкой струйкой согретое молоко. Смесь при средней температуре варят при непрерывном помешивании до густоты кефира и охлаждают.
- Мягкое масло необходимо взбить до белого оттенка, вливая желтково-молочную массу. При среднем нагреве томят, не забывая помешивать, пока смесь приобретет легкую густоту. Снимают с плиты и взбивают массу.
- Бисквитные кубики — 3-4 кубика кладут в стакан. Вливают по очереди пропитку 3, а затем 1. Снова кладут кусочки бисквита, а затем пропитку 3 и 2. В такой очередности заполняют емкость до самого верха.
Оставляют стаканы с десертом в холодильнике на 6-8 ч. Подают после того, как поверхность десерта посыпают шоколадом. Для украшения используют веточки мятной зелени.
В креманках
Десерт Три молока, рецепт которого предполагает способ подачи его в креманках, приобретает в итоге новые вкусовые оттенки, благодаря составу не только пропитки, но и крема.
Приготовление далее.
Ингредиенты для бисквита
- яйца крупные — 6 шт.;
- мука пшеничная — 235 г;
- сахарный мелкий песок — 190 г;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Ингредиенты для пропитки
- сгущенное молоко без растительных жиров — 200 г;
- молоко готовое вареное сгущенное — 180 г;
- молоко концентрированное — 160 г.
Ингредиенты для крема
- охлажденные сливки с показателями жирности 30-35 % — 200 мл;
- сыр творожный — 190 г;
- пудра рассыпчатая сахарная — 40 г;
- шоколад в виде тонкой стружки — 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Отделенные белки взбивают с солью миксером на невысокой скорости, затем всыпают 95 г сахара, увеличивают скорость и продолжают процесс до появления плотных пиков.
- В другой миске желтки, смешанные с оставшимся сахаром и ванильным аналогом, взбивают на протяжении 3,5-4 мин до пышности.
- При аккуратном вымешивании лопаткой объединяют белковую и желтковую массы с постепенным добавлением просеянной муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
- Размешанное тесто выливают в форму, застеленную пекарской бумагой. Печется бисквит при 180 °C около 40 мин. Его нужно охладить при комнатных условиях, обернуть пищевой пленкой, а затем поместить до утра в холодильник.
- В отдельной посуде соединяют 3 вида молока для пропитки. Вымешивают, подогревая при невысокой температуре, до появления равномерной консистенции. Выдерживают пропитку при комнатных условиях до охлаждения.
- На дно креманок вливают по 20 мл пропитки.
- Бисквит при помощи длинного ножа разделяют на 3 коржа. Вырезают из них кружки, диаметр которых должен соответствовать емкостям, подобранным для подачи.
- Бисквитные кругляши помещают в креманки и вливают пропитку.
- Оставляют заготовки на 4-5 ч в холодильнике.
- Сливки, сыр, пудру взбивают при постепенном повышении скорости миксером до крепкой пены.
При помощи кондитерского шприца украшают сырно-сливочным кремом приготовленный десерт. Присыпают сверху шоколадной стружкой.
В банке
Десерт под известным характерным названием Три молока имеет множество вариаций. Следующий рецепт предполагает изготовление его в банках.
Использование кокосового молока вместо сливок придает готовому блюду экзотическую нотку.
Ингредиенты для бисквита
- яйца крупные свежие — 4 шт.;
- сахар — 125 г;
- мука — 125 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- апельсиновая цедра с 1 плода.
Ингредиенты для пропитки
- молоко коровье натуральное — 200 мл;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- молоко сгущенное (вареный вариант) — 150 г.
Ингредиенты для крема
- сливки с концентрацией жирности выше 30 % — 300 мл;
- сливочный сыр маскарпоне — 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо включить, установив температуру 165 °C.
- Сахар с апельсиновой цедрой и яйцами помещают в чашу комбайна. Взбивать смесь необходимо 7-8 мин.
- Муку всыпают в яичную пену по несколько порций, пропуская ее через сито и вымешивая лопаткой деликатными осторожными движениями.
- Готовое тесто в круглой форме выпекают 35-40 мин, проверив готовность деревянной шпажкой.
- После остывания бисквит требуется достать из формы. Срезают все корочки, а мякиш разделяют на кубические кусочки с длиной сторон 30 мм.
- Молочные ингредиенты подогревают при помешивании, пока появится однородная консистенция. Оставляют пропитку для охлаждения на столе.
- Для крема сыр маскарпоне перекладывают в чашу комбайна, вливают сливки и взбивают, пока появятся крепкие устойчивые пики.
- Треть крема перекладывают в специальный кондитерский мешок, оснащенный круглой насадкой. Подбирают ее диаметр в 15 мм. Остальной объем крема следует поместить в другой кондитерский мешочек, у которого нет насадки.
- Кусочки бисквита опускают в пропитку на 1-2 сек и выкладывают в красивую стеклянную баночку по 4-5 штук.
- Заливают из мешочка без насадки все промежутки кремом. Сверху украшают десерт кремом, используя мешочек с насадкой.
По-албански
Интерес к десерту Три молока проявляется в разных странах. Считается, что именно албанцы усилили вкусовой букет, добавив слой карамельной глазури.
Бисквит можно испечь в соответствии с классическим рецептом.
Ингредиенты для пропитки
- сливки кулинарные жирностью 20 % — 400 мл;
- молоко сгущенное — 50 г;
- пудра сахарная — 200 г;
- молоко цельное — 300 мл.
Ингредиенты для глазури
- пудра сахарная рассыпчатая — 200 г;
- лимонный свежий сок — 40 мл.
Процесс приготовления:
- Сливки с молоком — сгущенным и натуральным, а также пудрой при помощи миксера доводят до однородности.
- Посуду с пропиткой охлаждают в холодильнике на протяжении 4-5 ч.
- Приготовленный бисквит обильно заливают молочной пропиткой и ставят в холодильник на ночь.
- Утром в миску вливают сок лимона. Добавляя постепенно просеянную сквозь сито сахарную пудру, взбивают глазурь.
Достают из холодильника пропитавшийся бисквит и быстро покрывают его глазурью. Оставляют на 40-45 мин, после чего десерт можно делить на порции.
По-английски
Десерты, базирующиеся на молочных продуктах, всегда были популярными в Англии.
Разновидностью бисквитного лакомства Три молока может считаться британский трайфл.
Ингредиенты
- бисквит готовый — 400 г;
- сливки жирные — 250 мл;
- свежие или замороженные ягоды малины — 250 г;
- мука пшеничная — 4,5 ст. л.;
- яйцо — 4 шт.;
- малиновый ликер — 100 мл;
- сгущенное молоко — 50 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- молоко — 0,5 л;
- сахар ванильный — на кончике ложки.
Пошаговый процесс приготовления
- Для крема при помощи миксера требуется взбить до пышности яйца.
- В миске объединяют сахар — обычный и ванильный с мукой.
- Смесь пересыпают в посуду с яичной массой.
- Вливают слегка подогретое молоко и при минимальном нагреве при помешивании варят крем примерно 20 мин, пока он загустеет.
- Под крышкой оставляют крем на столе до охлаждения.
- Взбивают предварительно охлажденные сливки, применяя миксер.
- Бисквит режут небольшими кубиками. Помещают их в высокие бокалы, заполнив половину объема.
- Пропитывают бисквитные кусочки ликером, смешанным со сгущенным молоком.
- Раскладывают малиновые ягоды, на которые выкладывают ванильный крем, заполняя емкость почти до верха.
Покрывают десерт пышной пеной из взбитых сливок. Выдерживают перед подачей в холодильнике 2-3 ч.
От Эктора
Десерт Три молока — рецепт от знаменитого кулинара Эктора Хименса Браво также, кроме пропитки, предполагает использование глазури, но специфика изготовления отличается от других вариантов.
Приготовление далее.
Ингредиенты для бисквита
- молоко натуральное — 1 стакан;
- яйца свежие — 4 шт.;
- масло сливочное не соленое — 200 г;
- мука — 0,4 кг;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 300 г.
Ингредиенты для пропитки
- сливки с показателем жирности около 30 % — 100 мл;
- сгущенное молоко натуральное — 100 мл;
- ванилин порошкообразный — ½ ч. л.;
- коровье молоко свежее — 100 мл.
Ингредиенты для глазури
- вода отфильтрованная прохладная — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- 1 белок свежего яйца.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко для бисквита переливают в сотейник, куда кладут порезанное на кусочки масло. Греют при минимальной температуре, пока масло расплавится.
- В отдельной миске миксером взбивают яйца с постепенным добавлением сахара до пышности.
- Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и при вымешивании лопаткой всыпают в емкость с яичной массой, вливая тонкой струей остывшую до теплого состояния молочно-масляную смесь.
- Выпекают бисквит 45-50 мин при 175 °C.
- Готовят пропитку, перемешав до однородности сливки с молоком — натуральным и сгущенным с добавлением ванили.
- Готовый бисквит выкладывают на широкую тарелку и делают множество проколов при помощи вилки. Они позволят получить более равномерное пропитывание всего объема коржа.
- Еще горячий бисквит кулинарной кисточкой покрывают обильно молочной пропиткой.
- Для глазури воду в эмалированной посуде греют с сахаром до его полного растворения. Снимают сироп с огня.
- Яичный белок взбивают в миске. Когда образуется пена, начинают вливать сироп. Взбивание продолжают 4-5 мин, чтобы получить устойчивую пену.
Украшают десерт пышной белковой глазурью, выполняя при помощи кондитерского шприца любые узоры. Через 3-4 ч качественно пропитавшийся торт можно подавать на стол.
От Энди Шеф
Десерт Три молока, рецепт которого предлагает популярный кулинарный сайт Энди Шеф, требует соблюдения технологии, чтобы получить великолепный результат.
Приготовление далее.
Ингредиенты для бисквита
- яйца — 4 шт.;
- мука пшеничная — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао-порошок — 15 г;
- сода питьевая — 5 г;
- сахар — 150 г.
Ингредиенты для пропитки
- молоко коровье — 250 мл;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- молоко сгущенное натуральное — 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Объединяют муку с какао, содой и разрыхлителем, а затем просеивают.
- Желтки отдельно до появления белого оттенка взбивают с сахаром, отмерив 75 г.
- Оставшийся сахар взбивают до устойчивой пышности с белками в узком стакане. Миксер сначала включают на низких оборотах, а затем повышают скорость.
- Белки вымешивают с желтковой массой и постепенно вводят просеянные сухие ингредиенты, вымешивая лопаткой воздушное тесто.
- Выпекают при 160 °C примерно 45 мин. Достают бисквит из формы после остывания.
- Для пропитки активно вымешивают подготовленные разновидности молока — коровье, кокосовое и сгущенное.
- Бисквит разрезают на несколько порций. Каждый кусочек в пропитку погружают полностью на 40 сек.
Пропитавшийся десерт помещают порционно в узкие чаши. Украсить его можно кокосовой или шоколадной стружкой.
Желейный десерт
Своеобразным вкусовым букетом отличается желейный десерт, имеющий распространенное наименование Три молока.
Также отличает эту разновидность использование в роли основы не бисквита, а печенья.
Ингредиенты
- натуральное молоко коровье — 200 мл;
- сгущенка с какао — 325 мл;
- сгущенка стандартная — 325 мл;
- сахар ванильный — ½ ч. л.;
- кукурузный рассыпчатый крахмал — 2,5 ст. л.;
- сливочное несоленое масло — 2,5 ст. л.;
- желатин — 3 ч. л.;
- вода прохладная — 50 мл;
- сахарный песок мелкой фракции — 3,5 ст. л.;
- куриное свежее яйцо;
- шоколадное печенье линейки Oreo — 15-18 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин — 1,5 ч. л. пересыпают в стакан и вливают 25 мл воды. Спустя 35 мин набухшую массу подогревают до растворения всех гранул.
- Сгущенку с какао перекладывают в фаянсовую пиалу, подогревают до 40 градусов в микроволновой печи и объединяют с желатином.
- Разливают получившуюся смесь по креманкам слоем 10-15 мм и ставят на полчаса в холодильник.
- Для крема 150 мл натурального молока вливают в сотейник. Всыпают 2 разновидности сахара — обычный и ванильный. Греют при непрерывном вымешивании, пока растают все крупинки.
- В миску разбивают яйцо, вливают оставшиеся 50 мл молока, всыпают крахмал и тщательно взбивают смесь.
- Затем вливают яичную массу в сотейник к горячему молоку. Помешивая лопаткой, варят при минимальной температуре, пока масса начнет густеть.
- Снимают посуду и сразу выкладывают при активном вымешивании сливочное масло. Накрывают емкость с кремом пищевой пленкой, выдерживая до охлаждения.
- Печенье без внутренней прослойки размельчают до состояния средней крошки. Всыпают ее в креманки на застывшее желе, делая слой примерно до середины емкости. Заливают слоем крема, оставляя от краев примерно 10 мм. Присыпают равномерно крошкой.
- Готовят из оставшегося желатина и белой сгущенки желе, которым заливают приготовленный десерт.
Выдерживают желейное угощение Три молока в холодильнике, пока застынет желе.
Полезные советы и рекомендации
Интерес к десерту с образным названием Три молока объясняется необычным вкусовым букетом нежнейшего по консистенции бисквита.
Таблица. Несколько советов по изготовлению десерта Три молока:
Параметры | Рекомендации |
Подача блюда | Если десерт готовится не порционно, то пропитавшийся бисквит после охлаждения разрезают и выкладывают в керамические или стеклянные пиалы. |
Дополнительное украшение | Непосредственно перед подачей при желании посыпают натертым шоколадом, перемолотой корицей, апельсиновой цедрой. |
Употребление десерта | Едят качественно приготовленное десертное блюдо вилкой. |
Напитки | Углублению вкуса нежного бисквитного угощения способствуют напитки. Подают десерт Три молока с горячим какао, шоколадом. |
Изменение ингредиентов | При замешивании теста для бисквита 1 ст. л. отмеренной муки можно для улучшения вкуса заменить идентичным объемом миндальной муки, крахмала или какао-порошка. |
Консистенция пропитки | При смешивании молочных разновидностей с целью изготовления пропитки, контролируют ее консистенцию. В идеале она должна напоминать густой кефир. |
Аппетитный десерт с образным наименованием Три молока ценится за разнообразие вкусового букета. Это обусловлено возможностью замены концентрированного молока, входящего в рецепт, кокосовым или топленым аналогом. Вместо обычного молока можно взять питьевой йогурт. Интересные варианты получаются при варьировании финальной посыпкой готового блюда.
Видео о приготовлении десерта три молока
Рецепт приготовления десерта три молока: