В твороге содержится большое количество кальция, фосфора, витамина РР, в результате продукт способен нормализовать настроение, укрепить кости и зубы, наладить работу ЖКТ. Кроме того, он улучшает память, функционирование сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз, защищает от депрессии. Такой полезный продукт обязательно включать в свой регулярный рацион. Но, так как не все любят творог в чистом виде, можно готовить из него вкусные оригинальные десерты. Они должны быть без выпечки, так как термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в молочном продукте.
Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже в статье.
Классический рецепт
Классическим рецептом творожного десерта считаются нежные шоколадные конфеты. Основой их становятся молочные продукты. Используется сразу творог и сметана. Чтобы конфеты получились нежнее, вместо сахара в них стоит добавлять мелкую пудру.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- творог жирный (мелкозернистый) – 230-250 г;
- сметану (жирную) – 2-3 ст. л.;
- сахарную пудру (мелкую) – 3-3,5 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- шоколад – 1/3 плитки.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом мелкозернистый творог понадобится переложить в удобную для смешивания миску. Туда же сразу нужно отправить всю сметану. В итоге масса не должна получиться жидкой, поэтому количество сметаны стоит регулировать на глаз. На этом этапе допустимо использовать и блендер, чтобы творог приобрел более мягкую нежную консистенцию.
- На следующем этапе к молочному продукту необходимо всыпать все сухие ингредиенты из рецепта – какао и сахарную пудру. После тщательного перемешивания нужно оценить густоту массы. Если она жидковатая, потребуется всыпать еще какао.
- Приблизительно 1/3 плитки шоколада понадобится обработать мелкой теркой. Подойдет и горький, и молочный. Выбор шоколада повлияет на вкус готовых конфет.
- На следующем этапе из получившейся массы потребуется слепить небольшие аккуратные шарики. По желанию можно выбирать и другие формы. Например, брусочки, кубики. Получившиеся заготовки следует обвалять в шоколадной стружке. Часть ее по желанию допускается всыпать и в само «тесто» для будущих конфет вместо части какао.
Получившийся десерт необходимо выложить на большую плоскую тарелку, чтобы конфеты не касались друг друга, после чего – убрать на 1-1,5 ч в холод.
Что можно добавить?
Чтобы вкус конфет получился интереснее, в их состав или в посыпку можно добавлять корицу, ваниль, сушеную мяту. Для обвалки также подходят тертые вафельные коржи, какао, кокос.
Как подавать блюдо на стол
Подавать конфеты стоит охлажденными. Вкусно дополнять их кофе с молоком или горячим крепким чаем. Такой десерт придется по вкусу и самым маленьким сладкоежкам.
С желатином
Десерты из творога без выпечки могут быть приготовлены с добавлением желатина в рецепт. В результате получается нежнейшие вкусные угощения, напоминающие итальянскую панакоту. Если взять нежирный творог, они окажутся еще и практически безвредными для фигуры.
Слоеный десерт с шоколадом
Угощение по такому рецепту готовится и подается в небольших порционных стаканах. В итоге оно получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому отлично подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- творог свежие (5%) – 370-400 г;
- желатин сухой – 2 ст. л.;
- какао – 4-4,5 ст. л.;
- сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
- вода (кипяченая, остывшая) – ½ ст.;
- свежие/замороженные ягоды, фрукты.
Ягоды и фрукты в таком десерте используются только для его украшения. Поэтому их можно исключить или заменить другими подходящими компонентами.
Приготовление:
- Для начала следует залить желатин холодной водой и оставить его на некоторое время для набухания. Обычно оказывается достаточно четверти часа. Но лучше следовать инструкции на упаковке с продуктом.
- Творог нужно переложить в удобную вместительную посуду. Далее – перебить его погружным блендером. Это необходимо, чтобы продукт приобрел максимально однородную консистенцию. Для этой же цели можно протереть творог через мелкое металлическое сито.
- Затем понадобится всыпать к творогу весь сахар и еще раз обработать продукты блендером. По рецепту получается десерт с умеренной сладостью. Поэтому при желании можно увеличить количество песка.
- В итоге в миске должна оказаться максимально однородная масса. Часть ее стоит сразу перелить в отдельную посуду и смешать с какао. Это позволит приготовить аппетитный двуцветный десерт. Важно так тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы какао растворилось в творожной массе полностью и его крупинки не попадались в угощении.
- На следующем этапе уже подготовленный желатин необходимо отправить на плиту и прогреть. При этом важно не доводить его закипания. В противном случае продукт утратит все свои желирующие свойства.
- После понадобится процедить желатиновую массу через мелкое сито и одну половину его влить в белую часть будущего десерта, а вторую – в шоколадную. Обе следует очень быстро и тщательно перемешать.
- При формировании десерта потребуется разлить по прозрачным стаканам сначала шоколадную массу (оставив небольшую ее часть), а затем – белую. Первой нужно наполнить половину емкости. Последний слой необходимо сделать тонким шоколадным.
- Остается отправить стаканы с угощением в прохладу на 2-3 ч.
Готовый десерт можно украсить целыми свежими/замороженными ягодами, кусочками фруктов (подойдут даже консервированные). Не менее аппетитным и эффектным угощение получится, если просто присыпать его сверху кокосовой стружкой, корицей, рубленым шоколадом.
Творожное желе
Этот вариант желейного творожного десерта получается более калорийным, так как в нем задействовано почти полкило сметаны. Готовить его можно как в классическом варианте, так и с ягодами. Например, с добавлением вишни. Тогда вкус угощения получается еще более ярким и интересным.
Ингредиенты:
- желатин – 25 г;
- молоко – ½ ст.;
- творог – 400-420 г;
- сметана – 450 г;
- сахар свекольный – 7-10 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Первым делом желатин нужно переместить в кастрюлю, залить сверху холодным молоком и оставить в таком виде приблизительно на 30-35 мин. За это время сухой компонент должен тщательно набухнуть.
- После можно отправлять емкость с уже густой массой на плиту и прогревать. Главное – не закипятить желатин. Достаточно его растворить.
- Отдельно потребуется растереть творог со всем сахарным песком. Можно использовать в процессе также миксер или блендер, чтобы в десерте не чувствовались творожные крупинки. Еще лучше – получившуюся массу через мелкое сито.
- Остается ввести к творожной смеси уже жидкий желатин, и все размешать.
- Далее основу десерта требуется разложить по формам. Последние стоит покрыть ягодами. Например, вишней. Или сделать тонкий слой фруктового/ягодного желе.
- Десерт должен настаиваться в прохладе 2-3 ч. После понадобится извлечь его из форм и подать порционно. Чтобы достать угощение получилось проще, понадобится предварительно опустить емкости в теплую воду.
Для украшения блюда подойдут любые ягоды или миниатюрное фигурное желе.
С фруктами
Десерты из творога без выпечки очень вкусными получаются с добавлением фруктов. Чаще всего кулинары используют доступные и недорогие яблоки. Но можно выбирать и другие варианты. Например, персики. В зимнее время фрукты допускается использовать консервированные.
Яблочный десерт
На приготовление такого оригинального угощения без выпечки уйдет не более четверти часа. В итоге получится и вкусный, и полезный десерт. Например, сладости ему добавляют сухофрукты. А сахар в классическом варианте угощения и вовсе не используется.
Ингредиенты:
- творог – 370-400 г;
- корица – ½ ч. л.;
- яблоки (среднего размера) – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- ананасы (консервы) – 3 кольца.
Яблоки для такого десерта стоит выбирать сладкие. Если же под рукой оказались только кислые фрукты, в угощение может понадобится добавить также сахарный песок.
Приготовление:
- Промытые яблоки нужно избавить от кожуры, вырезать у них сердцевину. Оставшуюся часть фруктов требуется порезать произвольными кусочками, после чего – отправить в чашу блендера вместе с корицей. Лучше всего брать пряность в палочках и молоть непосредственно перед использованием. Тогда она дает особый яркий аромат.
- На максимальной скорости соединенные в чаше блендера ингредиенты необходимо взбить до состояния густого однородного пюре.
- После – можно добавлять к яблочной массе половину заявленного в рецепте творога с таким же количеством сметаны.
- Затем продукты снова требуется взбить и только после этого – разложить по 3 порционным бокалам в равных долях.
- Остается заняться вторым слоем. Для него необходимо размочить промытый изюм без косточек в теплой воде на протяжении примерно четверти часа, затем – обсушить и взбить в блендере с оставшимся творогом и сметаной.
- Получившуюся в 5 шаге густую темную массу следует разложить в бокалы поверх 1 слоя. Лучше всего поискать сизый изюм (самый темный), тогда угощение будет выглядеть особенно эффектно.
Ананас в блюде будет использоваться для украшения. Когда десерт окажется полностью готовым, сверху его нужно будет покрыть произвольными фруктовыми кусочками.
С персиками
Самый вкусный вариант такого угощения получается именно с консервированными персиками. Если будут использоваться свежие фрукты, тогда в рецепте потребуется увеличить количество сахара. Калорийность такого блюда получается приблизительно 463 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,4 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 21,7 |
Ингредиенты:
- творог (жирный) – 100-120 г;
- сливки (10%) – 60 мл;
- желатин – 18-20 г;
- сахар – 35-40 г;
- персики (консервы) – 170-200 г;
- вода – ½ ст.;
- фруктовый сироп (можно от персиков) – 6 ст. л.
Приготовление:
- Желатин в сухом виде нужно высыпать в чашку, а сверху залить его холодной чистой водой. Через 35-40 мин массу потребуется прогреть, не доводя до закипания. Обязательно процедить ее через самое мелкое сито, чтобы кусочки желатина не оказались в готовом десерте.
- На следующем этапе в чашу блендера потребуется переложить творог и взбить его со сливками и всем заявленным в рецепте песком. Таким же образом следует перебить и консервированные персики с сиропом. Целые кусочки фруктов стоит оставить для украшения угощения.
- Когда желатиновая масса хорошо прогреется, можно разделить ее на 2 части, половину смешать с творогом и разложить по порционным формочкам. Подойдут для этого даже обычные стаканы. Далее основу десерта нужно отправить в морозилку примерно на 6-7 мин.
- Оставшийся желатин понадобится смешать с измельченными консервированными персиками и разлить по стаканам в морозилке. После – оставить их охлаждаться еще на 3-4 мин.
Остается украсить угощение кусочками персика, покрыть стаканы пищевой пленкой и убрать в холодильник еще на 2-2,5 ч.
С ягодами
Десерты из творога прекрасно сочетаются с любыми ягодами. В результате в сладком молочном угощении оказывается легкая кислинка, которая делает его вкус еще ярче, оригинальнее. Ягоды подойдут любые. Например, прекрасно впишутся в рецепт без выпечки малина, клубника.
С малиной
Ягоды для этого варианта угощения нужно использовать свежие. По желанию можно смешивать малину с частью смородины, вишни, клубники, черники.
https://youtu.be/1ltLv0UOATk
Ингредиенты:
- свежая спелая малина – 230-250 г;
- творожная масса – 270-300 г;
- сахар свекольный – 60-70 г.
Приготовление:
- Малину первым делом нужно тщательно перебрать, удалить все плохие ягоды, листочки, веточки. Обязательно аккуратно снять плодоножки, если они остались.
- После малину необходимо переложить в чашу блендера (желательно оставить небольшую часть для украшения уже готового десерта) и перебить с 2/3 всего заявленного в рецепте сахара.
- Оставшийся песок понадобится всыпать в творожную массу, и все тщательно перемешать. Сладкие крупинки должны в ней полностью раствориться.
- На следующем этапе в креманки следует разложить получившееся во 2 шаге ягодное пюре в равных порциях. После – покрыть все творожной сладкой массой.
Остается украсить угощение оставленными целыми ягодами малины. Далее можно сразу снимать с десерта пробу.
С клубникой
По вкусу приготовленный по такому десерту рецепт напоминает творожные сырки. Но получается он более полезным. В состав угощения входят только натуральные продукты без красителей, ароматизаторов, консервантов.
Ингредиенты:
- клубника свежая – полкило;
- творог – 730-750 г;
- сахарная пудра – 110-120 г;
- желатин – 1 пачка (для желе) + 1 пачка (для творожной массы);
- вода – 60 мл;
- сок любой – ½ ст. (для желатина) + 100 мл.
Приготовление:
- Желатин нужно высыпать в разные емкости. Сухой ингредиент для творожной массы – залить прохладной водой, а для желе – выбранным соком. Обе емкости следует оставить примерно на 45-50 мин.
- В отдельные миски необходимо выложить творог и насыпать сахарную пудру. После – перемешать эти ингредиенты. Удобнее всего использовать погружной блендер.
- При подготовке ягод с клубники стоит снять чашелистики, после чего – каждую – разрезать пополам.
- Желатин для творожной массы нужно прогреть, не доводя до кипения, после чего – смешать с продуктами, обработанными блендером. В процессе желательно еще раз перебить ингредиенты до однородности.
- Половину массы из 4 шага следует выложить в форму для пирога, покрытую пищевой пленкой. Сверху – распределить измельченную клубнику. Ягоды необходимо покрыть оставшейся творожной массой и убрать в холодильник на полчаса.
- На следующем этапе вторую желатиновую массу требуется разогреть на водяной бане и влить оставшийся сок. Консистенция смеси должна напоминать жидкий кисель. Получившуюся массу понадобится распределить поверх первого слоя в форме в холодильнике.
Далее можно оставлять десерт охлаждаться до следующего утра. Останется порезать его порционными кусочками и подать к столу.
С агар-агаром
Десерты из творога без выпечки быстро готовятся как с желатином, так и с агар-агаром. С такой добавкой встречаются даже низкокалорийные угощения, которые можно есть и на диете.
Диетический вариант
В такой десерт обязательно стоит добавить ванильный экстракт. От него у угощения появляется очень аппетитный нежный аромат.
Ингредиенты:
- творог – 900-950 г;
- молоко (нежирное) – пол-литра;
- агар-агар – 2 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1-2 ч. л.;
- сливочный жир – 60-65 г;
- мед.
Натуральный пчелиный мед добавляется в такое блюдо по вкусу. Он будет заменять сахар. Но по желанию можно использовать и другие подсластители.
Приготовление:
- Весь заявленный в рецепте творог необходимо взбить погружным блендером или протереть через самое мелкое сито.
- С молочным продуктом сразу нужно обработать размягченное сливочное масло, мед (предварительно растопленный на водяной бане или в микроволновке) или выбранный подсластитель.
- В теплом молоке следует развести агар-агар, после чего – поставить массу на огонь, довести до закипания и поварить 2 мин.
- После смесь из 3 шага нужно влить в творожную массу, очень быстро размешать.
Остается разложить угощение по порционным формочкам и убрать его в прохладу на всю ночь. Перед подачей можно будет дополнить десерт фруктами или ягодами.
«Старая Рига»
Этот нежный воздушный десерт любим кулинарами уже более 40 лет. Готовится он быстро, а результат получается достойным праздничного стола. Добавляются в угощение и консервированные ананасы. Лучше всего сразу использовать фрукты кубиками.
Ингредиенты:
- творог – 370-400 г;
- сметана – 1 ст.;
- агар-агар – 20-25 г;
- ананасы кубиками (консервы) – 1 банка;
- ванилин – 1 щепотка;
- ананасовый сок – пол-литра;
- сгущенка – ¾ банки.
Приготовление:
- Агар-агар нужно залить ананасовым соком приблизительно на 40-45 мин. В массу можно также добавить сироп, слитый с консервированных фруктов.
- Творог требуется выложить в отдельную миску вместе со сметаной, сгущенным молоком и ванилином. Эти компоненты нужно взбить блендером до однородности.
- Когда агар-агар уже достаточно разбухнет, понадобится смешать его с творожной массой из второго шага и фруктовыми кубиками.
- После десерт необходимо распределить по формам и убрать в холодильник.
Уже через 2-3 ч можно снимать пробу. По желанию угощение украшается шоколадом, любыми ягодами, цветной посыпкой.
С печеньем
Десерты из творога без выпечки будут напоминать торт или чизкейк, если приготовить их с печеньем. Последнее заменит тесто и значительно упростит весь процесс.
«Шалаш» с творогом и печеньем
Печенье для такого угощения обязательно должно быть песочным. В идеале подойдет «Топленое молоко».
Ингредиенты:
- печенье (квадратной формы) – 15 шт.;
- сахарная пудра – 3-3,5 ст. л.;
- бананы – 2 шт.;
- шоколад – 1 плитку;
- творог (от 5 до 9%) – 180-200 г;
- молоко – 30 мл;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- творожная масса – 2 пачки (примерно 200 г в общем).
Приготовление:
- Начать процесс стоит с приготовления начинки. Для нее в большую миску следует отправить всю заявленную в рецепте творожную массу и творог.
- На следующем этапе нужно добавить в начинку сахарную пудру и сметану, обязательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
- После можно покрывать разделочную доску пакетом или пищевой пленкой. На ней рядами потребуется выкладывать печенье. Последнее предварительно нужно обмакивать в чашку с молоком. Каждое печенье следует держать в жидкости не более 1-2 сек.
- Когда получится слой десерта, можно покрывать его частью творожной начинки (примерно половиной). Массу нужно тщательно распределять по всей поверхности основы.
- Далее понадобится выкладывать бананы. Фрукты стоит распределять посередине конструкции. Если бананы сильно изогнуты, придется порезать их кусочками.
- Затем остатки начинки можно выложить поверх фруктов и прижать ее.
- После требуется поднять пищевую пленку за края, соединив концы печенья вверху. В результате должен получиться «домик».
- После того как печенье будет плотно прижато друг к другу следует убрать излишки начинки.
- Остается покрыть «шалаш» пищевой пленкой также сверху и оставить в таком виде в прохладе на 2-2,5 ч.
Для украшения следует использовать растопленный на водяной бане шоколад. Им понадобится просто произвольно полить получившееся угощение.
Торт-суфле с апельсином
Особую оригинальность такому угощению придают цитрусы. Для десерта достаточно будет взять всего 1 апельсин.
Ингредиенты:
- творог – 650-700 г;
- сметану – 1 ст.;
- сахар свекольный – 2/3 ст.;
- печенье – 150-170 г;
- воду – 130 мл;
- желатин – 40 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Желатин нужно залить кипяченой водой и оставить до полного разбухания.
- Творог следует смешать со сметаной, сахаром, взбить до однородного состояния.
- После желатиновую массу необходимо прогреть и соединить с творожной.
- Далее нужно выкладывать в форму слои поочередно: творожная масса – кусочки очищенного от пленок апельсина – поломанное кусочками печенье. Повторять их требуется до тех пор, пока не закончатся продукты. Последней должны идти творожная масса.
Остается убрать угощение в прохладу до полного застывания. После – переложить на сервировочное блюдо. Чтобы приготовить вкусные творожные десерты, очень важно выбрать качественный основной ингредиент. Творог обязательно должен быть свежим. Если в рецепте нет никаких специальных указаний, лучше всего использовать продукт средней жирности. Особенно нежным, воздушным, десерт на основе творога без выпечки получится в том случае, если предварительно тщательно протереть его через самое мелкое сито. Можно также взбивать молочный продукт миксером, блендером.
Видео о приготовлении творожного торта без выпечки
Как быстро и вкусно приготовить торт из творога без выпечки: