Колбаса – это изделие из молотого, рубленого или цельного куска мяса с добавлением специй и помещенное в оболочку. Вид продукта зависит не только от состава ингредиентов в рецепте, но и выбранного метода приготовления (копченая, вяленая, вареная). В состав покупной колбасы часто входят консерванты, усилители вкуса и мясо низкого качества, поэтому изделие, оформленное в домашних условиях, более полезное.
В качестве упаковки колбасы можно использовать фольгу, пакет для запекания или натуральную оболочку (обработанные кишки).
Самый простой рецепт домашних колбас
Домашние колбаски в натуральной оболочке, рецепты которых разнообразны, получаются ароматными и более питательными, чем покупные.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания колбасы самостоятельно нужно приобрести следующие составляющие:
- охлажденная говядина. Желательно выбрать кусок без большого количества прожилок – 1 кг;
- охлажденная свинина. Чтобы колбасный фарш не получился сухим, следует выбирать кусок с достаточным содержанием сала – 1 кг;
- обработанные говяжьи кишки. Можно приобрести в специализированном мясном магазине – 2,5-3 м;
- лук весом около 100 г – 2 шт.;
- соль столовая «Экстра» — 17-20 г;
- красное вино. Требуется только качественный продукт – 100 мл;
- сухие плоды кардамона – 3 г;
- сушеные пластинки чеснока – 5 г;
- перец черный горошком – 6 г;
- сушеный чабрец – 7 г;
- сушеный майоран – 4 г;
- зерна кориандра – 9 г.
При отсутствии вина можно использовать фильтрованную воду.
Пошаговый процесс приготовления
При создании колбасы в домашних условиях следует придерживаться дальнейших этапов:
- Поместить в подходящую тару (желательно использовать ступку и пестик) кардамон, чеснок, перец, а также чабрец, майоран и кориандр. Измельчить пряности с помощью, подходящей толкушки. При отсутствии данных приспособлений, перечисленные ингредиенты можно поместить в подходящий плотный пакет и покатать по нему скалкой. Чем мельче будут раздроблены пряности, тем ароматнее будет колбаса. Также большие кусочки могут повредить зубы при пережевывании.
- Далее нужно промыть свинину и говядину, убрать с мяса воду и нарезать филе на кусочки средней величины.
- Поместить мясо в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 1,5-2 часа. Кусочки мяса должны слегка заморозиться.
- Затем с помощью мясорубки нужно измельчить оба вида мяса. При прокручивании следует чередовать свинину с говядиной.
- Очистить лук и измельчить его с помощью терки.
- Переложить луковую массу к мясному фаршу. Также следует добавить измельченные пряности и соль. Перемешать продукты.
- Для получения более однородной консистенции, и для равномерного распределения ингредиентов, фарш следует повторно прокрутить через мясорубку.
- Добавить в фарш вино, качественно перемешать составляющие.
- Затем фарш необходимо вымешивать вручную (как тесто) ориентировочно 7-10 мин.
- Поместить готовый фарш в пищевой пакет, а пакет убрать в холодильник ориентировочно на 8-12 часов.
- После готовности фарша необходимо подготовить кишки для наполнения. Сначала оболочку требуется поместить в емкость с соленой водой (на 1 л воды, требуется примерно 60 г соли). Вымачивать их следует около 4 часов. Так как кишки обладают достаточно неприятным запахом, манипуляции с ними следует производить в перчатках (запах тяжело устранить с рук).
- Далее оболочку необходимо «зачистить» с помощью ножа. Процедуру следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность продукта.
- Вывернуть оболочку с помощью крючка, ручки или иного подходящего инструмента и повторить очистку с внутренней стороны.
- Затем кишки нужно качественно ополоснуть в воде (снаружи и изнутри).
- После этого оболочку требуется избавить от неприятного запаха. Для этого нужно влить в миску 400 мл воды и примерно 30 мл лимонного сока. Положить в раствор кишки примерно на 45-60 мин.
- Далее кишки нужно качественно промыть (снаружи и изнутри) и пропустить через них струю воды, чтобы проверить целостность оболочки.
- Провести тест из готового фарша. Для этого нужно пожарить из фарша небольшую мясную лепешку. Проверить изделие на достаточность соли и специй.
- Затем следует с помощью специального устройства начинить оболочку фаршем. Завязав предварительно один конец оболочки шпагатом.
- В процессе наполнения колбаску периодически (примерно каждые 20 см) необходимо перекручивать и перевязывать шпагатом. Готовые домашние колбасы по внешнему виду будут напоминать «связку» сарделек. В завершении второй край оболочки нужно также завязать шпагатом.
- При отсутствии устройства для наполнения оболочки, можно использовать верхний конус с пластиковой бутылки и столовую ложку.
Готовую колбаску необходимо выдержать в холодильнике приблизительно 12-16 часов.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт домашних колбасок является универсальным. Его можно разнообразить добавлением овощей, увеличить количество перца, а также включением в состав сала или зелени. Выбор дополнительных продуктов зависит от вкусовых предпочтений.
Правила подачи домашних колбасок, украшение
Оформленные колбаски можно готовить разнообразными методами: от обжаривания на сковороде или отваривания в кастрюле, до запекания в духовом шкафу. Готовые колбаски можно подавать с горчицей, кетчупом или иными соусами. А также с разнообразными гарнирами.
Домашние колбаски в мультиварке
Колбаски, оформленные в мультиварке, лучше раскрывают мясной аромат и вкус, а также получаются менее калорийными, чем при приготовлении на сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении в устройстве около 5 шт. домашних колбасок потребуется ориентировочно 2 л фильтрованной воды и примерно 15 мл качественного оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при оформлении колбасок в мультиварке следующая:
- Если колбаски заморожены, то их сначала требуется разморозить.
- Влить в посуду для аппарата воду и поместить в нее колбаски.
- Включить прибор в режим варка или суп, и установить временной интервал на 25-30 мин.
- Затем колбаски необходимо выловить с помощью шумовки, бульон слить, а посуду для прибора вымыть и насухо протереть.
- Влить в посуду для мультиварки масло и положить в него отварные колбаски.
- Установить на приборе программу жарки и время приблизительно 5 мин. В процессе обжаривания, изделия требуется переворачивать.
Готовые колбаски следует выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла и вытопленного жира.
Домашние колбаски жареные на сковороде
Домашние колбаски в натуральной оболочке (рецепты с обжариванием изделий на сковороде выделяются простотой и быстротой приготовления) получаются сочными, ароматными, но и калорийными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 5 шт. колбасок домашнего приготовления нужно подготовить:
- фильтрованная вода – 100 мл;
- неароматное растительное масло – 50 мл.
Дополнительно можно использовать веточки розмарина (достаточно 2 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания колбас на сковороде состоит из пунктов:
- Так как домашние колбаски (не прошедшие термообработку) требуется хранить в замороженном виде, то перед жаркой их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Поместить размороженные колбаски в сковороду с высокими краями и залить их водой. Если изделия сразу поместить в масло и начать их обжаривать, то их оболочка лопнет.
- Поместить сковороду на умеренный нагрев и дождаться закипания воды.
- После того как вода закипит, необходимо снизить нагрев конфорки до минимума и томить колбаски ориентировочно 10-15 мин. При необходимости подливать воду. Пока колбаски отвариваются, в воду можно поместить розмарин. Перед началом обжаривания пряность следует извлечь.
- Пока колбаски отвариваются, их следует периодически переворачивать.
- Далее, когда вода полностью выкипит, с помощью ножа или иного острого предмета, на изделиях требуется сделать примерно по 3-4 небольших прокола (чтобы оболочка при обжаривании не лопнула) и сразу влить в сковороду масло.
- Обжаривать колбаски следует до приобретения румяной корочки. Важно, в процессе обжаривания не забывать переворачивать изделия.
Готовые жареные колбаски можно подавать горячими, остывшими или охладить и заморозить для более длительного хранения. Далее замороженные колбаски (перед употреблением) достаточно подогреть в микроволновой печи или в сковороде, с добавлением небольшого количества воды.
Домашние колбаски, обжаренные на мангале
Колбаски, оформленные на мангале, пропитываются дымком, поэтому получаются особо ароматными, а также сохраняют все соки.
В процессе обжаривания протыкать оболочку изделий не требуется, иначе все мясные соки вытекут при термообработке, и колбаски получатся сухими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 5 колбасок на мангале нужно подготовить примерно 50 мл растительного неароматного масла и 3-4 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания колбасок на мангале следующая:
- Первоначально следует вскипятить в кастрюле ориентировочно 2 л воды.
- Поместить в кипяток колбаски примерно на 2 мин. Благодаря данным манипуляциям оболочка на изделиях не лопнет в процессе обжаривания.
- Положить подготовленные колбаски на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
- Очистить чесночные дольки и измельчить из с помощью терки.
- Смешать растительное масло (примерно 30-35 мл) с чесноком.
- Тщательно промазать каждую колбаску чесночным маслом.
- Затем, остатками масла нужно промазать решетку от мангала.
- Дождаться требуемого жара в мангале (он должен быть ниже, чем при оформлении шашлыков) и обжаривать колбаски около 20-30 мин. Периодически изделия требуется переворачивать, чтобы румяная корочка на колбасках была со всех сторон.
Колбаски, обжаренные на мангале желательно употреблять вместе со свежими овощами и зеленью.
Домашние колбасы, запеченные в духовке
Домашние колбаски после запекания в духовом шкафу получаются очень сочными и с нежной текстурой. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе термообработки, примерно через 7 мин после начала запекания, на ней нужно сделать около 4-5 маленьких проколов.
Данный нюанс следует учитывать, даже если он не указан в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 4 шт. колбасок в духовом шкафу потребуется только фильтрованная вода в количестве 120-150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть по оформлению колбасок в духовке содержит этапы:
- Первоначально колбаски (если они были заморожены) нужно разморозить.
- Затем следует прогреть духовку. Желательная температура 180-190 градусов.
- Влить в подходящую емкость воду и положить в нее колбаски. Вода должна ориентировочно на половину покрывать изделия.
- Поместить емкость с колбасками в духовку и запекать примерно 13-17 мин.
- Далее колбаски нужно перевернуть и снизить нагрев примерно до 160 градусов. Продолжить запекание еще около 7-10 мин.
При желании, в 4 пункте, в воду можно добавить мясные специи. Готовые изделия желательно употреблять в горячем виде.
Вареные домашние колбаски
Вареные колбаски, приготовленные данным методом, получаются очень ароматными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 5 колбасок понадобится около 5 мл жидкого дыма (или 10 г мясных пряностей) и примерно 3 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Произвести отваривание колбасок можно 2 методами.
Метод первый:
- Поместить колбаски в кастрюлю с толстым дном и залить их водой.
- Поставить кастрюлю на огонь при среднем нагреве конфорки.
- Когда температура воды достигнет 80 градусов, в кастрюлю следует добавить мясные специи и варить изделия (не допуская повышения температуры) около 40-60 мин.
Готовые отварные колбаски рекомендовано употреблять с картофельным пюре.
Метод второй:
- Прогреть духовой шкаф до температуры 60-80 градусов.
- Положить на противень колбаски и сбрызнуть их жидким дымом.
- Прожаривать колбаски с дымком в духовке около 1,5-2 часов. Благодаря ему изделия приобретают копченый вкус и аромат.
- Далее в кастрюле нужно нагреть воду до 80 градусов, и положить в нее колбаски. Если вода будет холодной, то оболочка изделий может лопнуть от перепада температур.
- Варить колбаски следует при температуре воды 80 градусов около 40 мин.
Колбаски, отваренные данным методом, желательно употреблять вместе со свежими овощами.
Домашние колбаски, запеченные в рукаве в духовке
Домашние колбаски в натуральной оболочке (рецепт в духовке с использованием кулинарного рукава позволяет оформить изделия сочными и менее калорийными) получаются более питательными, чем покупная колбаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 5 шт. домашних колбасок понадобится только кулинарный рукав. При желании в рукав можно положить нарезку очищенного картофеля (примерно 5 клубней среднего размера). В итоге для подачи колбасок сразу будет готов гарнир.
Пошаговый процесс приготовления
При запекании колбасок в кулинарном рукаве действия рекомендовано производить в следующем порядке:
- Если решено запекать колбаски с картофелем, то продукт требуется очистить и нарезать на дольки средних размеров.
- Включить духовой отсек и установить показатель температуры на 180 градусов. Оставить духовку прогреваться ориентировочно на 5-7 мин.
- Поместить в кулинарный рукав сначала картофель, посолить его и встряхнуть рукав, чтобы соль распределилась равномерно.
- Положить в рукав колбаски. Их требуется разложить поверх картофеля.
- Завязать рукав, при этом весь воздух выпускать не требуется.
- Оформить в рукаве (с помощью толстой иглы) около 5-7 отверстий. Иначе пакет может лопнуть от пара, в процессе запекания колбасок.
- Поместить кулинарный рукав в подходящую посуду с высокими стенками.
- Запекать содержимое рукава следует около 15 мин.
- Далее необходимо снизить нагрев духовки приблизительно до 160 градусов и продолжить запекать продукты еще 12-15 мин.
При подаче в блюдо сначала рекомендовано выложить картофель, посыпать его зеленью, а поверх разложить колбаски. Дополнительно рекомендовано оформить нарезку из свежих овощей.
Полукопченые домашние колбаски
Плюсом полукопченых колбасок является не только вкус, но продолжительность их хранения (30-40 дней, когда обычные готовые колбаски нельзя хранить более 5 суток).
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления полукопченых колбасок следует использовать только что приготовленные изделия в количестве 5 шт. (при этом изделия нужно утрамбовывать плотнее). Также понадобятся жидкий дым (ориентировочно 10 мл) и примерно 3 л воды. Для просушивания изделий следует подготовить шпагат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления полукопченых колбасок самостоятельно включает шаги:
- Готовые колбаски следует, с помощью шпагата, подвесить в прохладном помещении ориентировочно на 5 часов. Данные манипуляции необходимы осадки изделий.
- Далее нужно прогреть духовой отсек до 80 градусов.
- Положить колбаски на противень и сбрызнуть их примерно 5 мл жидкого дыма.
- Коптить изделия в духовке около 1 часа.
- Затем нужно нагреть в кастрюле воду до 80 градусов, и отваривать в ней колбаски около 1 часа.
- После этого нужно снизить нагрев в духовке до 40 градусов.
- Просушить отварные колбаски и снова положить их на противень и сбрызнуть остатками дыма.
- Повторить процесс копчения еще около 1 часа.
- В завершении колбаски снова следует подвесить в прохладном помещении на 5 суток.
Для облегчения процесса приготовления изделий рекомендовано использовать коптильный аппарат.
Домашние колбаски, запеченные в духовке с сыром
Колбаски, запеченные с сыром, можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Готовые изделия обладают пикантным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 6 шт. колбасок нужно подготовить:
- тертый сыр из твердых сортов. Желательно использовать не очень соленый – 150 г;
- долька чеснока – 1 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- классический майонез – 50 г.
Дополнительно в набор ингредиентов можно включить примерно 15 г рубленой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания колбасок с сыром следующая:
- Очищенный чеснок и промытую зелень требуется измельчить с помощью ножа или блендера.
- Добавить в полученную кашицу майонез. Перемешать составляющие.
- Затем вдоль колбасок следует оформить не очень глубокий надрез.
- Поместить в надрез смесь из 2 пункта.
- Прогреть духовой отсек до 190 градусов.
- Промазать противень растительным маслом и положить на него колбаски разрезом вверх.
- Запекать изделия требуется около 25-30 мин.
Употреблять колбаски желательно в горячем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Домашние колбаски в натуральной оболочке (рецептурные тонкости у каждого кулинара свои и вырабатываются с опытом) следует готовить с учетом основных правил, которые рассмотрены далее в таблице:
Базовые рекомендации | Итог действий |
Независимо от выбранного вида мяса, филе должно быть только свежее (не старее чем сутки после забоя животного и не замороженное) | В «полежавшем» мясе могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения готовой продукции. А замороженное мясо (после разморозки) не позволяет достичь нужной консистенции фарша для колбасы. |
В готовый фарш следует добавлять мелко колотый лед или ледяную воду | Благодаря данному ингредиенту колбаса получается более сочной. |
Специи для фарша следует использовать только свежие. Например, дробить перец желательно самостоятельно перед использованием. | Свежие пряности обладают более ярким ароматом, который сохраняется на более длительное время. |
Для насыщения цвета, в колбасный фарш следует добавлять паприку, сок свеклы или куркуму | Данные красители являются натуральными, поэтому они не только не снизят питательную ценность изделия, но и улучшат ее. |
Мясо перед измельчением нужно слегка подморозить. Для этого его следует разрезать на кусочки средних размеров и поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1-1,5 часа. | Благодаря легкой заморозке прибор будет легче и качественнее перемалывать мясо. |
Готовый фарш следует дополнительно вымешивать руками | Ручное вымешивание позволяет устранить остатки воздуха, который является причиной развития патогенной микрофлоры. Дополнительно фарш приобретает более плотную текстуру. |
При выборе натуральной оболочки, отдавать предпочтение говяжьим обработанным кишкам | Говяжьи кишки более прочные, поэтому вероятность того, что они порвутся при набивании мало вероятна. При выборе продукта требуется учитывать, что на оболочке не должно быть узелков, отверстий, а также цвет должен быть светлым, без серого оттенка. |
Оболочку перед использованием следует правильно подготовить | Оболочку необходимо поместить в прохладную соленую воду ориентировочно на 2 часа. Затем ее требуется качественно промыть горячей водой изнутри и снаружи. В завершении через подготовленную оболочку нужно пропустить воду. Промежутки, где оболочка «протекает», желательно вырезать. |
Набивать оболочку следует не очень плотно и без пустот | Пустоты в колбасе заполнятся воздухом, в итоге срок годности изделия резко сократиться. А если набить оболочку очень плотно, то велика вероятность, что она лопнет при термообработке. |
Чтобы фарш было удобнее помещать в оболочку, следует использовать специальный конус-насадку | При ее отсутствии можно срезать верх от любой пластиковой бутылки, промыть его и использовать вместо насадки или кулинарный мешок. |
При жарке или запекании колбас, изделия нужно поливать жиром из используемой тары | Благодаря данным манипуляциям колбаса получится более сочная и нежная. |
После наполнения оболочки фаршем изделие должно отдыхать от 12 до 24 часов перед термообработкой | За период отдыха специи лучше раскроют аромат, а также снижается вероятность, что оболочка лопнет. |
Домашние колбаски можно оформить с добавлением маслин, болгарского перца и даже кусочков перца чили. Данные ингредиенты можно включать в любой базовый рецепт. Аромат и вкус дополнительного продукта лучше сохраняется при использовании натуральной оболочки.
Видео о приготовлении домашних колбасок в натуральной оболочке
Рецепт приготовления домашних колбасок: