Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде

Содержание

Колбаса – это изделие из молотого, рубленого или цельного куска мяса с добавлением специй и помещенное в оболочку. Вид продукта зависит не только от состава ингредиентов в рецепте, но и выбранного метода приготовления (копченая, вяленая, вареная). В состав покупной колбасы часто входят консерванты, усилители вкуса и мясо низкого качества, поэтому изделие, оформленное в домашних условиях, более полезное.

В качестве упаковки колбасы можно использовать фольгу, пакет для запекания или натуральную оболочку (обработанные кишки).

Самый простой рецепт домашних колбас

Домашние колбаски в натуральной оболочке, рецепты которых разнообразны, получаются ароматными и более питательными, чем покупные.

Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания колбасы самостоятельно нужно приобрести следующие составляющие:

  • охлажденная говядина. Желательно выбрать кусок без большого количества прожилок – 1 кг;
  • охлажденная свинина. Чтобы колбасный фарш не получился сухим, следует выбирать кусок с достаточным содержанием сала – 1 кг;
  • обработанные говяжьи кишки. Можно приобрести в специализированном мясном магазине – 2,5-3 м;
  • лук весом около 100 г – 2 шт.;
  • соль столовая «Экстра» — 17-20 г;
  • красное вино. Требуется только качественный продукт – 100 мл;
  • сухие плоды кардамона – 3 г;
  • сушеные пластинки чеснока – 5 г;
  • перец черный горошком – 6 г;
  • сушеный чабрец – 7 г;
  • сушеный майоран – 4 г;
  • зерна кориандра – 9 г.

При отсутствии вина можно использовать фильтрованную воду.

Пошаговый процесс приготовления

При создании колбасы в домашних условиях следует придерживаться дальнейших этапов:

  1. Поместить в подходящую тару (желательно использовать ступку и пестик) кардамон, чеснок, перец, а также чабрец, майоран и кориандр. Измельчить пряности с помощью, подходящей толкушки. При отсутствии данных приспособлений, перечисленные ингредиенты можно поместить в подходящий плотный пакет и покатать по нему скалкой. Чем мельче будут раздроблены пряности, тем ароматнее будет колбаса. Также большие кусочки могут повредить зубы при пережевывании.
  2. Далее нужно промыть свинину и говядину, убрать с мяса воду и нарезать филе на кусочки средней величины.
  3. Поместить мясо в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 1,5-2 часа. Кусочки мяса должны слегка заморозиться.
  4. Затем с помощью мясорубки нужно измельчить оба вида мяса. При прокручивании следует чередовать свинину с говядиной.
  5. Очистить лук и измельчить его с помощью терки.
    Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
  6. Переложить луковую массу к мясному фаршу. Также следует добавить измельченные пряности и соль. Перемешать продукты.
  7. Для получения более однородной консистенции, и для равномерного распределения ингредиентов, фарш следует повторно прокрутить через мясорубку.
  8. Добавить в фарш вино, качественно перемешать составляющие.
  9. Затем фарш необходимо вымешивать вручную (как тесто) ориентировочно 7-10 мин.
  10. Поместить готовый фарш в пищевой пакет, а пакет убрать в холодильник ориентировочно на 8-12 часов.
  11. После готовности фарша необходимо подготовить кишки для наполнения. Сначала оболочку требуется поместить в емкость с соленой водой (на 1 л воды, требуется примерно 60 г соли). Вымачивать их следует около 4 часов. Так как кишки обладают достаточно неприятным запахом, манипуляции с ними следует производить в перчатках (запах тяжело устранить с рук).
  12. Далее оболочку необходимо «зачистить» с помощью ножа. Процедуру следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность продукта.
  13. Вывернуть оболочку с помощью крючка, ручки или иного подходящего инструмента и повторить очистку с внутренней стороны.
  14. Затем кишки нужно качественно ополоснуть в воде (снаружи и изнутри).
  15. После этого оболочку требуется избавить от неприятного запаха. Для этого нужно влить в миску 400 мл воды и примерно 30 мл лимонного сока. Положить в раствор кишки примерно на 45-60 мин.
  16. Далее кишки нужно качественно промыть (снаружи и изнутри) и пропустить через них струю воды, чтобы проверить целостность оболочки.
    Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
  17. Провести тест из готового фарша. Для этого нужно пожарить из фарша небольшую мясную лепешку. Проверить изделие на достаточность соли и специй.
  18. Затем следует с помощью специального устройства начинить оболочку фаршем. Завязав предварительно один конец оболочки шпагатом.
  19. В процессе наполнения колбаску периодически (примерно каждые 20 см) необходимо перекручивать и перевязывать шпагатом. Готовые домашние колбасы по внешнему виду будут напоминать «связку» сарделек. В завершении второй край оболочки нужно также завязать шпагатом.
  20. При отсутствии устройства для наполнения оболочки, можно использовать верхний конус с пластиковой бутылки и столовую ложку.

Готовую колбаску необходимо выдержать в холодильнике приблизительно 12-16 часов.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт домашних колбасок является универсальным. Его можно разнообразить добавлением овощей, увеличить количество перца, а также включением в состав сала или зелени. Выбор дополнительных продуктов зависит от вкусовых предпочтений.

Правила подачи домашних колбасок, украшение

Оформленные колбаски можно готовить разнообразными методами: от обжаривания на сковороде или отваривания в кастрюле, до запекания в духовом шкафу. Готовые колбаски можно подавать с горчицей, кетчупом или иными соусами. А также с разнообразными гарнирами.

Домашние колбаски в мультиварке

Колбаски, оформленные в мультиварке, лучше раскрывают мясной аромат и вкус, а также получаются менее калорийными, чем при приготовлении на сковороде.

Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
Домашние колбаски в натуральной оболочке можно приготовить в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении в устройстве около 5 шт. домашних колбасок потребуется ориентировочно 2 л фильтрованной воды и примерно 15 мл качественного оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность шагов при оформлении колбасок в мультиварке следующая:

  1. Если колбаски заморожены, то их сначала требуется разморозить.
  2. Влить в посуду для аппарата воду и поместить в нее колбаски.
  3. Включить прибор в режим варка или суп, и установить временной интервал на 25-30 мин.
  4. Затем колбаски необходимо выловить с помощью шумовки, бульон слить, а посуду для прибора вымыть и насухо протереть.
  5. Влить в посуду для мультиварки масло и положить в него отварные колбаски.
  6. Установить на приборе программу жарки и время приблизительно 5 мин. В процессе обжаривания, изделия требуется переворачивать.

Готовые колбаски следует выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла и вытопленного жира.

Домашние колбаски жареные на сковороде

Домашние колбаски в натуральной оболочке (рецепты с обжариванием изделий на сковороде выделяются простотой и быстротой приготовления) получаются сочными, ароматными, но и калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 5 шт. колбасок домашнего приготовления нужно подготовить:

  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • неароматное растительное масло – 50 мл.

Дополнительно можно использовать веточки розмарина (достаточно 2 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания колбас на сковороде состоит из пунктов:

  1. Так как домашние колбаски (не прошедшие термообработку) требуется хранить в замороженном виде, то перед жаркой их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Поместить размороженные колбаски в сковороду с высокими краями и залить их водой. Если изделия сразу поместить в масло и начать их обжаривать, то их оболочка лопнет.
    Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
  3. Поместить сковороду на умеренный нагрев и дождаться закипания воды.
  4. После того как вода закипит, необходимо снизить нагрев конфорки до минимума и томить колбаски ориентировочно 10-15 мин. При необходимости подливать воду. Пока колбаски отвариваются, в воду можно поместить розмарин. Перед началом обжаривания пряность следует извлечь.
  5. Пока колбаски отвариваются, их следует периодически переворачивать.
  6. Далее, когда вода полностью выкипит, с помощью ножа или иного острого предмета, на изделиях требуется сделать примерно по 3-4 небольших прокола (чтобы оболочка при обжаривании не лопнула) и сразу влить в сковороду масло.
  7. Обжаривать колбаски следует до приобретения румяной корочки. Важно, в процессе обжаривания не забывать переворачивать изделия.

Готовые жареные колбаски можно подавать горячими, остывшими или охладить и заморозить для более длительного хранения. Далее замороженные колбаски (перед употреблением) достаточно подогреть в микроволновой печи или в сковороде, с добавлением небольшого количества воды.

Домашние колбаски, обжаренные на мангале

Колбаски, оформленные на мангале, пропитываются дымком, поэтому получаются особо ароматными, а также сохраняют все соки.

Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде

В процессе обжаривания протыкать оболочку изделий не требуется, иначе все мясные соки вытекут при термообработке, и колбаски получатся сухими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 5 колбасок на мангале нужно подготовить примерно 50 мл растительного неароматного масла и 3-4 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Схема обжаривания колбасок на мангале следующая:

  1. Первоначально следует вскипятить в кастрюле ориентировочно 2 л воды.
  2. Поместить в кипяток колбаски примерно на 2 мин. Благодаря данным манипуляциям оболочка на изделиях не лопнет в процессе обжаривания.
  3. Положить подготовленные колбаски на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
  4. Очистить чесночные дольки и измельчить из с помощью терки.
  5. Смешать растительное масло (примерно 30-35 мл) с чесноком.
  6. Тщательно промазать каждую колбаску чесночным маслом.
  7. Затем, остатками масла нужно промазать решетку от мангала.
  8. Дождаться требуемого жара в мангале (он должен быть ниже, чем при оформлении шашлыков) и обжаривать колбаски около 20-30 мин. Периодически изделия требуется переворачивать, чтобы румяная корочка на колбасках была со всех сторон.

Колбаски, обжаренные на мангале желательно употреблять вместе со свежими овощами и зеленью.

Домашние колбасы, запеченные в духовке

Домашние колбаски после запекания в духовом шкафу получаются очень сочными и с нежной текстурой. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе термообработки, примерно через 7 мин после начала запекания, на ней нужно сделать около 4-5 маленьких проколов.

Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде

Данный нюанс следует учитывать, даже если он не указан в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 4 шт. колбасок в духовом шкафу потребуется только фильтрованная вода в количестве 120-150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть по оформлению колбасок в духовке содержит этапы:

  1. Первоначально колбаски (если они были заморожены) нужно разморозить.
  2. Затем следует прогреть духовку. Желательная температура 180-190 градусов.
  3. Влить в подходящую емкость воду и положить в нее колбаски. Вода должна ориентировочно на половину покрывать изделия.
  4. Поместить емкость с колбасками в духовку и запекать примерно 13-17 мин.
  5. Далее колбаски нужно перевернуть и снизить нагрев примерно до 160 градусов. Продолжить запекание еще около 7-10 мин.

При желании, в 4 пункте, в воду можно добавить мясные специи. Готовые изделия желательно употреблять в горячем виде.

Вареные домашние колбаски

Вареные колбаски, приготовленные данным методом, получаются очень ароматными и сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания 5 колбасок понадобится около 5 мл жидкого дыма (или 10 г мясных пряностей) и примерно 3 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Произвести отваривание колбасок можно 2 методами.

Метод первый:

  1. Поместить колбаски в кастрюлю с толстым дном и залить их водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь при среднем нагреве конфорки.
    Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
  3. Когда температура воды достигнет 80 градусов, в кастрюлю следует добавить мясные специи и варить изделия (не допуская повышения температуры) около 40-60 мин.

Готовые отварные колбаски рекомендовано употреблять с картофельным пюре.

Метод второй:

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 60-80 градусов.
  2. Положить на противень колбаски и сбрызнуть их жидким дымом.
  3. Прожаривать колбаски с дымком в духовке около 1,5-2 часов. Благодаря ему изделия приобретают копченый вкус и аромат.
  4. Далее в кастрюле нужно нагреть воду до 80 градусов, и положить в нее колбаски. Если вода будет холодной, то оболочка изделий может лопнуть от перепада температур.
  5. Варить колбаски следует при температуре воды 80 градусов около 40 мин.

Колбаски, отваренные данным методом, желательно употреблять вместе со свежими овощами.

Домашние колбаски, запеченные в рукаве в духовке

Домашние колбаски в натуральной оболочке (рецепт в духовке с использованием кулинарного рукава позволяет оформить изделия сочными и менее калорийными) получаются более питательными, чем покупная колбаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 шт. домашних колбасок понадобится только кулинарный рукав. При желании в рукав можно положить нарезку очищенного картофеля (примерно 5 клубней среднего размера). В итоге для подачи колбасок сразу будет готов гарнир.

Пошаговый процесс приготовления

При запекании колбасок в кулинарном рукаве действия рекомендовано производить в следующем порядке:

  1. Если решено запекать колбаски с картофелем, то продукт требуется очистить и нарезать на дольки средних размеров.
  2. Включить духовой отсек и установить показатель температуры на 180 градусов. Оставить духовку прогреваться ориентировочно на 5-7 мин.
  3. Поместить в кулинарный рукав сначала картофель, посолить его и встряхнуть рукав, чтобы соль распределилась равномерно.
  4. Положить в рукав колбаски. Их требуется разложить поверх картофеля.
    Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
  5. Завязать рукав, при этом весь воздух выпускать не требуется.
  6. Оформить в рукаве (с помощью толстой иглы) около 5-7 отверстий. Иначе пакет может лопнуть от пара, в процессе запекания колбасок.
  7. Поместить кулинарный рукав в подходящую посуду с высокими стенками.
  8. Запекать содержимое рукава следует около 15 мин.
  9. Далее необходимо снизить нагрев духовки приблизительно до 160 градусов и продолжить запекать продукты еще 12-15 мин.

При подаче в блюдо сначала рекомендовано выложить картофель, посыпать его зеленью, а поверх разложить колбаски. Дополнительно рекомендовано оформить нарезку из свежих овощей.

Полукопченые домашние колбаски

Плюсом полукопченых колбасок является не только вкус, но продолжительность их хранения (30-40 дней, когда обычные готовые колбаски нельзя хранить более 5 суток).

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления полукопченых колбасок следует использовать только что приготовленные изделия в количестве 5 шт. (при этом изделия нужно утрамбовывать плотнее). Также понадобятся жидкий дым (ориентировочно 10 мл) и примерно 3 л воды. Для просушивания изделий следует подготовить шпагат.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления полукопченых колбасок самостоятельно включает шаги:

  1. Готовые колбаски следует, с помощью шпагата, подвесить в прохладном помещении ориентировочно на 5 часов. Данные манипуляции необходимы осадки изделий.
  2. Далее нужно прогреть духовой отсек до 80 градусов.
  3. Положить колбаски на противень и сбрызнуть их примерно 5 мл жидкого дыма.
  4. Коптить изделия в духовке около 1 часа.
  5. Затем нужно нагреть в кастрюле воду до 80 градусов, и отваривать в ней колбаски около 1 часа.
  6. После этого нужно снизить нагрев в духовке до 40 градусов.
  7. Просушить отварные колбаски и снова положить их на противень и сбрызнуть остатками дыма.
  8. Повторить процесс копчения еще около 1 часа.
  9. В завершении колбаски снова следует подвесить в прохладном помещении на 5 суток.

Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде

Для облегчения процесса приготовления изделий рекомендовано использовать коптильный аппарат.

Домашние колбаски, запеченные в духовке с сыром

Колбаски, запеченные с сыром, можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Готовые изделия обладают пикантным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 6 шт. колбасок нужно подготовить:

  • тертый сыр из твердых сортов. Желательно использовать не очень соленый – 150 г;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • классический майонез – 50 г.

Дополнительно в набор ингредиентов можно включить примерно 15 г рубленой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания колбасок с сыром следующая:

  1. Очищенный чеснок и промытую зелень требуется измельчить с помощью ножа или блендера.
  2. Добавить в полученную кашицу майонез. Перемешать составляющие.
  3. Затем вдоль колбасок следует оформить не очень глубокий надрез.
  4. Поместить в надрез смесь из 2 пункта.
  5. Прогреть духовой отсек до 190 градусов.
  6. Промазать противень растительным маслом и положить на него колбаски разрезом вверх.
  7. Запекать изделия требуется около 25-30 мин.

Употреблять колбаски желательно в горячем состоянии.

Полезные советы и рекомендации

Домашние колбаски в натуральной оболочке (рецептурные тонкости у каждого кулинара свои и вырабатываются с опытом) следует готовить с учетом основных правил, которые рассмотрены далее в таблице:

Домашние колбаски в натуральной оболочке. Рецепты в духовке, на сковороде
Making Sausage. Production of homamade sausage in kitchen.
Базовые рекомендации Итог действий
Независимо от выбранного вида мяса, филе должно быть только свежее (не старее чем сутки после забоя животного и не замороженное) В «полежавшем» мясе могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения готовой продукции. А замороженное мясо (после разморозки) не позволяет достичь нужной консистенции фарша для колбасы.
В готовый фарш следует добавлять мелко колотый лед или ледяную воду Благодаря данному ингредиенту колбаса получается более сочной.
Специи для фарша следует использовать только свежие. Например, дробить перец желательно самостоятельно перед использованием. Свежие пряности обладают более ярким ароматом, который сохраняется на более длительное время.
Для насыщения цвета, в колбасный фарш следует добавлять паприку, сок свеклы или куркуму Данные красители являются натуральными, поэтому они не только не снизят питательную ценность изделия, но и улучшат ее.
Мясо перед измельчением нужно слегка подморозить. Для этого его следует разрезать на кусочки средних размеров и поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1-1,5 часа. Благодаря легкой заморозке прибор будет легче и качественнее перемалывать мясо.
Готовый фарш следует дополнительно вымешивать руками Ручное вымешивание позволяет устранить остатки воздуха, который является причиной развития патогенной микрофлоры. Дополнительно фарш приобретает более плотную текстуру.
При выборе натуральной оболочки, отдавать предпочтение говяжьим обработанным кишкам Говяжьи кишки более прочные, поэтому вероятность того, что они порвутся при набивании мало вероятна. При выборе продукта требуется учитывать, что на оболочке не должно быть узелков, отверстий, а также цвет должен быть светлым, без серого оттенка.
Оболочку перед использованием следует правильно подготовить Оболочку необходимо поместить в прохладную соленую воду ориентировочно на 2 часа. Затем ее требуется качественно промыть горячей водой изнутри и снаружи. В завершении через подготовленную оболочку нужно пропустить воду. Промежутки, где оболочка «протекает», желательно вырезать.
Набивать оболочку следует не очень плотно и без пустот Пустоты в колбасе заполнятся воздухом, в итоге срок годности изделия резко сократиться. А если набить оболочку очень плотно, то велика вероятность, что она лопнет при термообработке.
Чтобы фарш было удобнее помещать в оболочку, следует использовать специальный конус-насадку При ее отсутствии можно срезать верх от любой пластиковой бутылки, промыть его и использовать вместо насадки или кулинарный мешок.
При жарке или запекании колбас, изделия нужно поливать жиром из используемой тары Благодаря данным манипуляциям колбаса получится более сочная и нежная.
После наполнения оболочки фаршем изделие должно отдыхать от 12 до 24 часов перед термообработкой За период отдыха специи лучше раскроют аромат, а также снижается вероятность, что оболочка лопнет.

Домашние колбаски можно оформить с добавлением маслин, болгарского перца и даже кусочков перца чили. Данные ингредиенты можно включать в любой базовый рецепт. Аромат и вкус дополнительного продукта лучше сохраняется при использовании натуральной оболочки.

Видео о приготовлении домашних колбасок в натуральной оболочке

Рецепт приготовления домашних колбасок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: