Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Способы создания домашней лапши известны еще с IV в. до н. э., что подтверждается найденными в саркофагах остатками теста. Технология приготовления макаронных изделий, представленная современными рецептами, достигла удивительного совершенства. Например, полученный для куриного супа продукт можно оформить из буквально проутюженных тончайших листов. Кулинарный лайфхак поражает своей незатейливой изобретательностью.

Общие принципы приготовления домашней лапши

Получить самостоятельно идеальные макаронные изделия не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные правила:

  • Мука. В русской кухне для получения качественной лапши принято использовать муку тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Указанный компонент может быть влажным или несколько сухим, потому рекомендовано первоначально использовать меньшее количество муки, чем это предусмотрено рецептом, постепенно подсыпая порции для получения требуемой текстуры продукта.
  • Замес теста. Делать это нужно не торопясь, постепенно втирая муку в жидкую основу. Если её в составе продукта окажется недостаточно, лучше добавить желток, но не воду.
    Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово
  • Тесто. Оно должно быть не просто крутым, но очень крутым. Чтобы получить подобный результат, можно делать короткие, на 3–5 мин. перерывы в довольно трудоемком процессе замеса. Такой «отдых» пойдет на пользу и кулинару, и тесту.
  • Раскатка пластов. Для создания качественных и красивых изделий предстоит процедура, также требующая немалых физических усилий. Чтобы облегчить труд и раскатать тончайший, почти прозрачный лист, нужно разделить тесто на несколько частей, затем работать с каждой из них по отдельности.
  • Просушка лапши. Приступить к её нарезке следует лишь после того, как раскатанный пласт будет хорошо просушен. Чтобы ускорить процесс, но не допустить нарушения требуемой влажности изделия, можно воспользоваться полезным лайфхаком. Для этого нужно нагреть утюг до самой низкой температуры, затем разложить раскатанный лист на х/б полотенце, после чего, слегка касаясь поверхности пласта, нежно его прогладить с обеих сторон. После такой манипуляции тесто станет просушенным снаружи и слегка влажным внутри.

Остается нашинковать тонкие макаронные изделия, хорошо их «распушить», разбросать на подносе или на полотенцах для проветривания и дальнейшей просушки, после чего сварить вкусный суп-лапшу на курином бульоне.

Классический рецепт

В старину лучшие макаронные изделия традиционно готовили исключительно на яичных желтках.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Тестяной продукт шинковали в больших объемах впрок, рассыпали на холщовых полотенцах, полностью высушивали и хранили в полотняных мешочках.

Ингредиенты

В таблице перечислены требуемые для создания теста компоненты.

Перечень продуктов Количество
Мука (любой вид) в/с 260 г
Желтки куриные (фермерские/домашние) 2 шт.
Соль поваренная ½ ч. л.

При желании состав рецепта можно дополнить ½ ч. л. свежего подсолнечного масла, а также щепоткой куркумы, если желтки не имеют насыщенного желтого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление лапши:

  1. Сначала нужно просеять муку, чтобы наполнить её кислородом, удалить посторонние включения.
  2. Затем предстоит поместить в пиалу желтки, добавить к ним соль, потом необходимо с помощью венчика хорошо взболтать образованную смесь.
  3. После этого положено собрать бо́льшую часть муки в виде горки, сверху сделать углубление, в которое следует поместить взбитые яичные желтки, влить 2 ст. л. ледяной питьевой воды.
  4. Теперь нужно начать замешивать тесто, стараясь не расплескать жидкие компоненты.
  5. Когда все ингредиенты будут собраны в форме шара, необходимо продолжить замес теста. Делать это следует так долго, насколько хватит сил и терпения, но не менее 10–15 мин. В результате проделанной работы должен получиться продукт с гладкой и упругой текстурой.
  6. Слепленный комок нужно завернуть в слегка влажное х/б полотенце, оставить в таком виде примерно на 15–20 мин. для «созревания» — диффузии жидкости и муки.
  7. Далее нужно раскатать тесто наитончайшим пластом. Первоначально необходимо подсыпать на стол небольшое количество муки. Не стоит обрабатывать ею поверхность «блинчика» — лучше его почаще переворачивать. Скалку положено направлять от центра листа к его краю, чтобы в итоге получить круглое полупрозрачное изделие.
  8. После того как толщина пласта достигнет не более 1 мм, его следует свернуть в виде неплотного рулона, затем нарезать прямо либо «ёлочкой», начиная с уголков и чуть наискосок.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Остается «распушить» кусочки теста, разбросать их тонким слоем в любом беспорядке на противне, подносе, чистой скатерти.

Яичная лапша

Домашняя лапша для куриного супа (рецепт мучного блюда отличается от классического способа включением в состав теста целых яиц) в данном варианте получится упругой и в то же время очень нежной.

Ингредиенты

Для приготовления макарон потребуются:

  • вода питьевая — 80 мл или 7–8 яичных скорлупок, которыми раньше измеряли количество жидкости в выпечке);
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 2,5 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания продукта:

  1. Сначала нужно растворить соль в охлажденной очищенной воде.
  2. Потом необходимо просеять несколько раз муку, оформить её горкой с небольшим вверху углублением.
  3. Теперь предстоит поместить в образованный «кратер» заранее разболтанные вилкой яйца и, подливая небольшие порции воды, начать соединение жидкого состава и муки. Примерно ½ ст. сыпучего продукта нужно сохранить для последующей раскатки пластов.
  4. Когда часть муки впитает воду и яйца, положено приступить непосредственно к замесу теста, используя оставшийся сыпучий состав. Делать это легче всего пальцами, а также внутренней частью ладони, поскольку слепленный комок будет совсем небольшим.
  5. Если в составе теста окажется недостаточное количество жидкости, следует добавить желток, избегая излишнего увеличения влажности.
  6. Далее необходимо накрыть слепленный шарик пищевой пленкой или чашей, оставить продукт для расстойки примерно на 10–15 мин., после чего раскатать тесто листом, толщиной до 1 мм.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Остается подсушить пласт, свернуть его рулетом, нарезать лапшу в желаемой форме — «елочкой» или колечками.

На желтках

Представленный вариант макарон не предусматривает включение в состав теста воды и соли — только мука и желтки. Полученные изделия подойдут как для приготовления вкусного супа на курином бульоне, так и, например, для оформления лагмана.

Без яиц

Правильно приготовленная домашняя лапша может не иметь в составе теста продуктов животного происхождения. При этом созданные макароны по качеству, вкусу и сохранению формы в процессе варки не будут уступать своим яичным «собратьям».

Ингредиенты

Для приготовления лапши потребуются:

  • мука в/с — 100 мл + дополнительное количество для раскатки пласта;
  • шафран — ¼ ч. л.;
  • вода питьевая (горячая) — 50 мл;
  • соль поваренная — 5 г.

Очередность этапов приготовления:

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо просеять муку, в просторной посуде образовать горку из сыпучего продукта, затем устроить в ней небольшое углубление.
  2. Потом следует растворить в горячей очищенной воде соль, добавить в жидкость шафран, хорошо всё перемешать до полного растворения кристаллов.
  3. Теперь предстоит влить в муку порции воды, постепенно соединяя её с сыпучей массой.
  4. Когда вся жидкость будет использована, требуется произвести замес крутого теста. Делать это следует по уже известной методике, пока слепленный ком не приобретет требуемую текстуру.
  5. Образованный шарик нужно накрыть пленкой, оставить на 20–30 мин. для «отдыха».
  6. Далее необходимо еще раз произвести замес теста, потом раскатать его до толщины не более 1 мм, с помощью круглого ножа или специальной скалки разделить лист на полоски шириной до 2 см.
  7. Полученные отрезки следует сложить ровной стопкой, потом острым ножом нашинковать соломкой.
Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово
Домашняя лапша для куриного супа, рецепт приготовления без яиц.

Остается слегка подсушить лапшу, затем использовать её по назначению.

Из жидкого теста

Домашняя лапша для куриного супа (рецепт представляет весьма необычный способ создания макаронных изделий) может быть приготовлена и на основе жидкого теста.

Ингредиенты

Для приготовления продукта потребуются:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • соль поваренная, куркума «золотая» — по щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отделить от белков желтки. Чтобы в них не попали осколки скорлупы, разбивать яйца следует не острием ножа, а о поверхность любого твердого предмета.
  2. Теперь нужно добавить в желтки на кончике ножа соль и куркуму. Краситель можно не класть в состав, если яйца снесли деревенские куры, питающиеся зеленой травой.
  3. Полученную смесь необходимо тщательно взболтать вилкой, затем добавить к ней заранее просеянную муку.
  4. После этого требуется произвести замес однородного и немного жидкого, как домашняя сметана теста.
  5. Образованную массу следует переложить в полиэтиленовый пакет, отрезать кончик кулька.
    Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово
  6. После этого нужно зажать свободную часть целлофана, затем начать выдавливать тесто в кипящий куриный бульон. При этом можно образовывать длинные или более короткие фигурные кусочки, которые моментально превращаются в нарядные и очень аппетитные изделия.

Готовить жидкие макароны положено не более 1–2 мин. при периодическом перемешивании.

Заварное тесто для домашней лапши

Представленный способ создания теста предусматривает более легкую методику исполнения рецепта с использованием заварной основы без включения яиц — их роль выполнит свежее масло.

Ингредиенты

Для получения лапши потребуются:

  • кипяток —350 мл;
  • мука в/с — 700 г + около 50 г для работы с тестом;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л. без «горки».

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить очищенную воду.
  2. Муку следует заранее просеять в металлическую чашу, затем смешать продукт с поваренной солью.
  3. Теперь нужно влить в посуду с размещенным сухим составом кипяток, с помощью ложки быстро перемешать массу.
  4. Когда мука соединится с жидкостью, следует продолжить работу до момента, пока температура образованной смеси позволит произвести ручной замес эластичного, но очень крутого теста.
  5. После этого положено дать слепленному шарику примерно 15–20 мин. для «отдыха».
  6. Далее предстоит разделить тесто на 2–3 части, раскатать каждую до получения полупрозрачных пластов, затем оставить их сушиться. Для этого листы можно проветрить, повесив их на ручке духового шкафа или даже на спинке стульев — подойдет любой подобный вариант.

После всех проведенных манипуляций остается свернуть тонкие листы рулонами, нарезать их в желаемой форме, распушить изделия, потом раскидать на х/б полотенце.

Из ржаной муки

Домашняя лапша, предназначенная для куриного супа, получится не только вкусной, но и полезной, если в составе рецепта учтено гармоничное сочетание ржаной и пшеничный муки.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления макаронных изделий нужно иметь:

  • воду питьевую — 270–300 мл;
  • соль поваренную — 2 щепоти (примерно 30 г);
  • муку пшеничную и ржаную — по 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания продукта:

  1. Первоначально предстоит просеять оба вида муки, соединив её с необходимым количеством соли. В старинных рецептах данный компонент чаще всего обозначается словом щепоть, что соответствует тому количеству продукта, которое умещается между средним, большим и указательным пальцами.
  2. Теперь нужно постепенно соединить муку с питьевой водой, тщательно втирая жидкость в сыпучий состав.
  3. Когда в чаше образуется липкий комок, предстоит произвести замес крутого теста по уже представленной методике.
  4. Для облегчения последующей работы лучше сразу разделить массу на несколько частей, каждую из них округлить, завернуть шарики по отдельности в пленку, оставить заготовки приблизительно на 15–20 мин. для «отдыха». При таком приеме тесто не подсохнет в то время, когда будет происходить раскатывание пластов.
  5. Далее предстоит изготовить из кусочков теста очень тонкие листы, затем подсушить их, после чего свернуть в виде рулонов, потом нашинковать их в желаемой форме.
  6. Если в распоряжении кулинара имеется паста-машина, следует 2–3 раза пропустить листы через валики, постепенно раскатывая пластины всё тоньше.

Для достижения «хаотичной» красоты готовых изделий тесто нужно разделить на полоски, потом их слегка скомкать, оставить сушиться, затем тонко нарезать.

Из рисовой муки

Домашняя лапша для куриного супа (рецепт создания макаронных изделий позволит приготовить безглютеновый продукт), полученная из предложенного вида муки, подходит для людей, которые по разным причинам вынуждены соблюдать диету.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления лапши потребуются:

  • яйца куриные (желательно домашние) — 4 шт.;
  • мука рисовая — 360 г;
  • вода фильтрованная — 2 ст. л.;
  • куркума — 3 г;
  • соль поваренная — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала необходимо просеять рисовую муку, потом поместить сыпучий состав в чашу миксера, добавить к продукту питьевую воду, куркуму, поваренную соль.
  2. Затем нужно ввести в образованную смесь свежие куриные яйца, хорошо перемешать состав.
  3. Теперь предстоит обработать соединенные продукты электроприбором на минимальной скорости до полного увлажнения муки.
  4. Если полученная масса окажется чрезмерно сухой, к составу можно добавить 1 желток либо примерно 1–2 ст. л. фильтрованной воды.
  5. Окончательный замес теста необходимо произвести на столе до образования максимально плотной текстуры, стараясь добавлять муку в минимальном количестве.
  6. Далее предстоит выдержать продукт в пищевой пленке в течение 15–20 мин., после чего нужно раскатать комок практически до прозрачности.
  7. Тонкий пласт следует посыпать с обеих сторон небольшим слоем муки, оставить пластину на 30 мин. для просушки.
  8. После этого нужно нарезать лист полосками, сложить их стопкой, нашинковать тонкой соломкой.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Готовую рисовую лапшу желательно залить примерно на 10 мин. кипятком, потом промыть, распределить продукт по сервировочным тарелкам, затем наполнить посуду горячим куриным супом.

Из кукрузной муки

Приготовленные на данном виде сыпучего продукта макаронные изделия отличаются особенно богатым и насыщенным вкусом, не «раскисают» при помещении в куриный суп, прекрасно сохраняют заданную форму.

Ингредиенты

Для приготовления лапши потребуются:

  • яйца — 4 шт.;
  • вода очищенная — 300 мл;
  • мука пшеничная и кукурузная — 150 и 250 г соответственно;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит оба вида муки 2–3 раза просеять, затем нужно добавить к продуктам поваренную соль, хорошо перемешать состав.
  2. Теперь необходимо собрать сыпучие компоненты в небольшую горку, сделать в ней небольшое углубление.
  3. После этого положено вбить в образованный «кратер» свежие яйца, затем начать соединять их с мукой, постепенно вливая порции питьевой воды.
  4. Когда мука будет полностью увлажнена водно-яичным составом, следует хорошо вымесить тесто, собрать его в упругий ком, оставить заготовку на 20 мин. под х/б полотенцем.
  5. Далее предстоит выложить «отдохнувший» шар на присыпанный мукой стол, раскатать продукт пластом толщиной до 2–3 мм, свернуть его рулетом, после чего нарезать кусочками, отступая приблизительно на 0,4–0,5 см.
    Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово
  6. Полученные в форме улиток изделия необходимо руками разобрать, чтобы исключить слипание кусочков, потом рассыпать лапшу на подносе или на полотенцах.

При желании создать безглютеновый продукт, следует исключить из состава рецепта пшеничную муку. Однако при такой корректировке изделия утратят свою воздушность.

Из цельнозерновой муки

Домашняя лапша для куриного супа, рецепт которой включает данный вид сыпучего продукта, обеспечивает макароны особенно полезными свойствами и очень приятным вкусом.

Ингредиенты

Для получения лапши потребуются:

  • вода очищенная — 2 ст. л.;
  • мука цельнозерновая — 1,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепоть соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно просеять в чашу 1 ст. муки, полученной в результате обработки неповрежденного цельного зерна. В этом заключается польза и ценность представленного продукта.
  2. Затем необходимо добавить к муке яйца, щепотку поваренной соли, питьевую воду.
  3. Соединенные ингредиенты следует тщательно вымесить, подсыпая на рабочую поверхность небольшие порции муки до образования тугого колобка размером с кулак.
  4. Теперь полученное тесто положено выдержать примерно 25–30 мин., после чего предстоит оформить массу толстенькой колбаской, потом нарезать её поперек небольшими кусками.
  5. Каждую часть теста следует раскатать длинными лепешками толщиной около 5–7 мм.
  6. Образованные изделия нужно дважды пропустить через лапшерезку, постепенно уменьшая щель между валиками для получения практически прозрачных листов. Их длина увеличится в сравнении с начальным размером почти в 2 раза.

Остается сложить или свернуть полоски, нашинковать в разной форме, раскидать нарезку на подносе или на другой подходящей поверхности.

Из крахмала

Фунчоза или «стеклянная» лапша, как называют этот вид макаронных изделий, отлично подойдет и для молочного супа на сытный завтрак, и для горячего первого блюда на куриной основе.

Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания тестяного продукта потребуются:

  • крахмал — 700 г;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль поваренная — щепоть.

Для создания фунчозы в домашних условиях необходимо иметь крахмал из бобов мунга. При отсутствии такого компонента его допускается заменить продуктом, полученным из кукурузы, маниоки, картофеля или ямса. Кроме того, потребуется специальная машинка для формирования изделий, так как очень ломкое, легко рвущееся тесто практически невозможно раскатать руками.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо взбить предварительно взболтанные вместе с поваренной солью яйца.
  2. После этого к составу положено присоединить крахмал, подливая небольшое количество (примерно 1–2 ст. л.) очищенной воды.
  3. Когда размещенные продукты будут соединены, следует произвести замес однородного и очень крутого теста.
  4. Если масса получится жидковатой, нужно загустить её с помощью введения дополнительной порции крахмала, после чего довести текстуру теста до требуемого состояния.
  5. Теперь необходимо отделить от слепленного колобка небольшой кусочек, посыпать его тонким слоем крахмала, затем пропустить через валики специальной машины для раскатки теста.
  6. Образованный пласт нужно немного подсушить на х/б полотенце, потом еще раз отправить в данное устройство уже для нарезки листа длинными тонкими нитями.

Полученные «хрустальные» макароны рекомендовано хранить в стеклянных баллонах, исключая попадание влаги в продукт.

Полезные советы и рекомендации

Процесс создания качественной домашней лапши имеет определенные кулинарные нюансы, поэтому желательно взять на вооружение следующие полезные рекомендации:

  • Хороший продукт можно приготовить практически из любого сорта муки — овсяной, пшеничной, гречневой. Главным показателем качества такого продукта является высокое содержание глютена, на что следует обратить внимание при выборе муки. Особенно вкусными получатся макаронные изделия, в состав рецепта которых включено 2 или даже 3 вида сыпучего компонента.
    Домашняя лапша для куриного супа. Рецепт с фото пошагово
  • При замесе теста муку нужно не просто добавлять, а с усилием как бы прижимать к жидкости, пропитывая ею сухой состав. Вымешивать тесто положено в течение 15–20 мин., пока масса не станет максимально твердой, гладкой и упругой.
  • Если тесто получилось чрезмерно сухим, слепленный шар следует завернуть во влажное полотенце, затем оставить в таком виде примерно на 10–15 мин.
  • Нарезать макаронные изделия можно остро заточенным ножом. Однако лучше использовать для этих целей современные девайсы — круглый нож для резки лапши, специальную скалку для теста, либо лапшерезку (пастамашину).

Домашнюю лапшу, приготовленную для куриного супа по любому из представленных рецептов, можно с помощью натуральных красителей (сока свеклы, моркови, шпината, крапивы, сельдерея) сделать красной, зеленой, желтой — всех цветов радуги.

Видео о приготовлении домашней лапши для куриного супа

Рецепт приготовления домашней лапши для супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: