Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото

Дорада – это рыба из семейства спаровых, которая обитает на востоке Атлантического океана и Средиземного моря. Её можно вкусно приготовить в духовке по различным рецептам. Название рыбы с испанского переводится как золотой.

В фольге с лимоном

На готовку рыбы потребуется примерно 45-50 минут.

Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
Дорада в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления.

Основной список компонентов:

  • 2 дорады;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. рыбной приправы;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Чтобы приготовить дораду по этому рецепту, нужно выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой ополоснуть дораду, обсушить, переложив на бумажные полотенца, присыпать поваренной солью как внутри, так и снаружи. Лимон помыть, разрезать кухонным ножом пополам и выжать из одной половины сок. Оставшийся лимон нарезать дольками.
  2. В миску перелить оливковое масло, добавить в него лимонный сок и перемешать. Тушки дорады наполнить лимонными дольками, положить в форму, залить маринадом, приготовленным из сока лимона и масла оливы, и оставить на 1 ч. За это время дорада промаринуется. На столе расстелить пищевую фольгу, поделить её на 2 части и в каждую завернуть по 1 тушке дорады.
  3. На противень переложить завёрнутые в фольгу тушки, отправить в духовой шкаф и выпекать при средней температуре примерно 30 мин. Приоткрыть фольгу и оставить дораду в духовке ещё на 15 мин., включив режим «Гриль». Рыба должна приобрести золотистое покрытие.
  4. Тушки вытащить из духовки, остудить, оставив на несколько минут, и избавить от фольги.

Дораду в духовке можно вкусно приготовить по рецепту с чесноком, белым вином, базиликом, эстрагоном, помидорами, соевым соусом, орехами, томатной пастой, морковью, маслинами, шалфеем, сладким перцем, сливками, оливками и сыром.

Дораду подать к столу на большом блюде, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из риса.

С медовым маринадом

Время готовки – 50 мин.

Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
Дорада в духовке — рецепт приготовления с медовым маринадом.

Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:

  • 2 тушки дорады;
  • 1/2 ст. л. жидкого мёда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г грецких орехов;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. рыбной приправы;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Инструкция приготовления дорады в медовом маринаде:

  1. Вымыть тушки дорады под проточной водой, насухо вытереть, почистить их, удалив чешую и внутренности, переложить на кухонную доску и разделать на филейные кусочки. Для маринада соединить в отдельной миске измельчённую паприку, масло, жгучий перец, прованские травы, жидкий мёд, лимонный сок и соль.
  2. В глубокую тарелку сложить кусочки дорады, полить их приготовленным маринадом и оставить на 20 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы тушки хорошо замариновались. Дно противня застелить пищевой фольгой, сделать бортики, разложить по нему замаринованные кусочки дорады.
  3. Разогреть до 200°C духовой шкаф, поместить в него противень с дорадой и запекать её по 10 мин. с обеих сторон. Запечённые кусочки достать из духовки, выложить на большую тарелку, посыпать лимонной цедрой, очищенными и измельчёнными орехами, присыпать мелко рубленой зеленью и подать к столу.

Дорада по-гречески в духовке

На приготовление рыбы нужно потратить примерно 50 мин.

Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото

Для приготовления 2 порций дорады по-гречески понадобится:

  • 2 тушки дорады;
  • 400 г коктейльных помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сушёного орегано;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежемолотый перец.

Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из греческой кухни) готовится по следующей инструкции:

  1. Вымытый перец чили разрезать пополам, вычистить от семян вместе с перегородками и порезать полосками. С зубчиков чеснока снять шелуху, выложить их на доску для разделывания и порезать пластинами с помощью ножа.
  2. К перцу чили засыпать пластинки чеснока, немного соли, перца, сушёного орегано и тщательно перемешать. Смесь залить яблочным уксусом, маслом и повторно перемешать. Коктейльные помидоры вымыть и порезать дольками на кухонной доске.
  3. В маринад высыпать нарезанные томаты, перемешать и оставить их 30 мин., чтобы они успели замариноваться. Подготовить тушки дорады, промыв их, обтерев сухим полотенцем, избавив от чешуи и внутренностей. Тушки сложить в миску, обмазать лимонным соком, выжатым из 1 лимона, как внутри, так и снаружи.
  4. Внутрь каждой тушки положить по 2 лимонные дольки и по 2 веточки тимьяна. В жаропрочную форму выложить 1/3 замаринованных томатов и сверху положить фаршированные тушки. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Тушки с помидорами отправить в разогретую духовку и готовить их приблизительно 25 мин.
  5. Из духовки вытащить противень с рыбой и помидорами, дополнить оставшимися маринованными помидорами, прикрыть пищевой фольгой и оставить примерно на 10-15 мин. За это время из рыбы выделится сок.

Рыба с творожной начинкой

На готовку дорады с творожной начинкой уйдёт примерно 20 минут.

Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты будут рассчитаны на приготовление 2 порций рыбы:

Ингредиенты
Для основы Для начинки
2 дорады весом 400 г 2 ст. л. творога
1/2 лимона 6 вяленых томатов
1/2 ч. л. молотой паприки 1/2 ч. л. сушёного базилика
1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. обычной соли
1/2 ч. л. майорана 1/2 ч. л. сушёного чеснока
1/2 ч. л. базилика

В процесс приготовления включены следующие этапы:

  1. Тушки дорады отмыть под холодной водой, зачистить их от чешуи и внутренностей, ещё раз вымыть, выложить на бумажные полотенца и сушить. В отдельной миске смешать специи для маринада, добавить к ним лимонный сок, выжатый из половины лимона, и перемешать.
  2. С каждой стороны тушки сделать несколько крестообразных надрезов. В глубокую посуду положить творог и вяленые томаты, разрезанные на небольшие кусочки. К ингредиентам засыпать немного соли, сушёного базилика, чеснока и тщательно смешать.
  3. Внутрь каждой тушки поместить порцию творожной начинки. Дораду обмазать приготовленным маринадом, воспользовавшись кулинарной кистью.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  4. Форму для запекания покрыть пергаментом, сложить в неё фаршированной рыбку, поставить в разогретую до 200°C духовку и готовить приблизительно 20-25 мин.

С кокосовом молоком

Чтобы приготовить 2 порции дорады в кокосовом молоке, нужно потратить 40 мин.

Основной перечень ингредиентов для приготовления:

  • 2 тушки дорады;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 лимон;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 перец чили;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • перец свежий молотый;
  • обычная соль.

Дорада в духовке (вкусный рецепт предусматривает использование кокосового молока) готовится так:

  1. Кокосовое молоко вылить в глубокую миску, засыпать в него петрушку, предварительно промытую и измельчённую кухонным ножом, выдавить в него из лимона сок и хорошо перемешать.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать пластинами. Вымыть перец чили, разрезать его на 2 половины, вычистить от семян и перегородок, порезать полосками и добавить вместе с чесноком в молочный маринад.
  3. Тушки дорады отправить под проточную воду, просушить с помощью сухого полотенца и выпотрошить. Надрезать их с каждой стороны, натереть небольшим количеством соли и перца, сложить тушки в миску, полить маринадом и оставить минимум на 3 ч.
  4. До 180°C прогреть духовой шкаф, а противень застелить пищевой фольгой, сформировав бортики.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  5. Замаринованные тушки переложить на подготовленный противень, отправить в духовку и готовить примерно 30 мин., пока не образуется золотистая корочка.

С картофелем

На приготовление дорады с картофелем нужно потратить 35 мин.

В состав блюда, рассчитанного на 4 порции, включены следующие продукты:

  • 2 тушки дорады;
  • 4 клубня картофеля:
  • 3 ст. л. сухарей для панировки:
  • 40 г чёрных оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 веточка петрушки;
  • оливковое масло;
  • смесь измельчённых перцев;
  • поваренная соль.

Шаги приготовления дорады с картофелем:

  1. Отмыть от грязи клубни картофеля, очистить их от верхнего слоя с помощью ножа либо овощечистки, положить на разделочную доску и нарезать тонкими кружками. Противень обмазать оливковым маслом, распределить по нему кружки картофеля, присыпать их небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть маслом, залить стаканом воды и отправить в разогретую до 220°C духовку примерно на 18 мин.
  2. Дорады вымыть в проточной воде, разрезать каждую вдоль на 2 половины, повторно промыть и высушить, переложив на бумажные салфетки. Дольку чеснока зачистить, переложить на разделочную доску вместе с оливками и петрушкой, нарезать на мелкие части.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  3. Эти ингредиенты сложить в миску, засыпать сухариками, полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
  4. Запечённый картофель присыпать половиной приготовленной смеси, сверху разложить кусочки дорады, засыпать их оставшейся смесью, вернуть в духовой шкаф и готовить приблизительно 12 мин. Перед подачей блюда сбрызнуть соком лимона и подать к столу, выложив на блюдо, застеленное салатными листьями.

По-китайски в духовке

Время приготовления дорады по-китайски – 20 мин.

Блюдо имеет следующий состав:

  • 1 большая дорада;
  • 4 ст. л. рисового вина;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г лука-порей;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1/2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. смеси 5 молотых перцев;
  • 1 ст. л. белого сахара.

Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из китайской кухни) готовится по такой схеме:

  1. Ополоснуть дораду в проточной воде, выложить на сухие полотенца, почистить от внутренностей и чешуи. Сделать на ней несколько надрезов. Перец чили разрезать на 2 части, вычистить его от семян и перегородок, крупно нарезать полосками. Сковороду промазать маслом и нагревать на большом огне.
  2. В раскалённую сковороду отправить дораду и готовить с обеих сторон по 2 мин. до появления золотистого оттенка. Кусочек имбиря зачистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  3. Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Зубчики чеснока освободить от шелухи и мелко нарубить.
  4. К дораде всыпать порезанный лук-порей, тёртый имбирь, измельчённый чеснок, звездочку бадьяна и тщательно перемешать. Ингредиенты залить соевым соусом, рисовым вином, водой и хорошо смешать. В сковороду засыпать смесь молотых перцев, сахар, перец чили, перемешать с помощью кухонной лопаткой, потушить 5 мин. и довести до загустения.
  5. В стеклянную форму для запекания выложить дораду, залить соусом, поставить в разогретую до средней температуры и запекать примерно 15 мин. Готовое рыбу подать на стол со свежими овощами и зеленью.

Дорада с фаршем

Для приготовления 2 порций дорады, заполненной фаршем, понадобится:

  • 2 тушки дорады;
  • 15 маслин;
  • 20 ломтиков бекона;
  • 2 ветки шалфея;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 200 г сырых колбасок;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1/4 кайенского перца.

Приготовить фаршированную дораду можно по следующей инструкции:

  1. Помыть тушки под охлаждённой водой, просушить их, избавить от внутренностей и чешуи.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  2. Для разогрева до 220°C включить духовой шкаф. С колбасок удалить плёнки, переложить их фарш в миску, посыпать мелко порезанной петрушкой, залить лимонным соком, присыпать солью с кайенским перцем и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. В тушки втереть соль как внутри, так и снаружи. Каждую дораду заполнить колбасной массой и завернуть их в ломтики бекона. Противень обмазать оливковым маслом, положить в него фаршированные тушки, вокруг них выложить очищенные зубчики чеснока и оливки. Поверх рыбы разложить ветки тимьяна, шалфея и лимонные кружочки.
  4. Блюдо поместить в духовку и запекать в пределах 25-30 мин. Когда пройдёт 15 мин., перевернуть дораду и довести её до готовности. Рыбу вытащить из духовки и подать к столу в порционных тарелках с пюре из картофеля либо отварной крупой.

На овощной подушке

Ингредиентов хватит для приготовления 2 порций рыбы.

Чтобы приготовить дораду на овощной подушке, следует взять:

  • 2 тушки дорады;
  • 1 крупный томат;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • масло оливы.

Пошаговая инструкция, как запечь дораду на овощной подушке:

  1. Под охлаждённой водой вымыть тушки, вычистить их от внутренностей, высушить при помощи салфеток, натереть небольшим количеством соли и перца. На дораде проделать несколько разрезов. Они позволят рыбе пропечься.
  2. Лимон помыть, порубить тонкими кружками и положить их внутрь тушек дорады. Баклажан с кабачком отправить под воду, высушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, тонко порезать полосками и сложить в сковороду, разогретую с маслом оливы.
  3. Вымыть томат, просушить его и разрезать на несколько частей. Луковицу избавить от шелухи, положить на доску для разделывания и порезать полукольцами.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  4. Томат с луком переложить в сковороду к остальным овощам, хорошо перемешать и жарить на сильном огне приблизительно 3 мин.
  5. Пучок петрушки промыть, мелко нашинковать, засыпать в сковороду, присыпать солью с перцем и размешать. На противень выстелить фольгу, разложить на ней овощи, сверху выложить дораду и поставить в духовой шкаф, прогретый до средней температуры, примерно на 10 мин. до образования золотистого покрытия.
  6. Дораду выложить на стеклянное блюдо, обложить лимонными кружочками и подать к столу.

С белым вином

Для приготовления 4 порций дорады с белым вином нужно взять:

  • 4 замороженных дорады;
  • 100 мл белого вина;
  • 10 листов лавра;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. свежего базилика;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • поваренная соль;
  • чёрный перец в молотом виде.

Дорада в духовке (вкусный рецепт предусматривает использование белого вина) готовится следующим способом:

  1. Рыбу переложить на нижнюю полку холодильной камеры, разморозить, промыть в охлаждённой воде, зачистить от чешуи и выпотрошить. Лавровые листы поделить на несколько частей вместе с эстрагоном и базиликом. Петрушку вымыть и мелко порезать.
  2. Лимон обмыть под струёй холодной воды, выложить на кухонную доску и нарезать кружочками.
    Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото
  3. Чесночные дольки почистить, мелко порубить и измельчить с помощью специального пресса. Дорады покрыть солью как внутри, так и снаружи, посыпать перцем и заполнить 2 кружками лимона.
  4. Пищевую фольгу расстелить на столе, обмазать подсолнечным маслом, выложить очищенные дольки чеснока, порезанные пластинками, сверху выложить тушки, засыпать их измельчённой петрушкой, залить белым вином и маслом оливы. Тушки завернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку, нагретую до средней температуры. Дорада будет готова через 30 мин.

Запечённую рыбу выложить на порционные тарелки, украсить оставшимся лимоном и подать к столу с любимым гарниром.

С имбирно-мятным маринадом

Чтобы сделать 4 порции дорады в имбирно-мятном маринаде, нужно подготовить.

Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото

Перечень:

  • 700 г дорады;
  • 40 г свежей мяты;
  • 250 г томатов черри;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 30 г каперсов;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. обычной соли;
  • 30 мл масла оливы.

Дорада готовится в имбирно-мятном маринаде таким образом:

  1. В охлаждённой воде вымыть рыбу, удалить из неё внутренности и просушить её на сухих полотенцах. Выложить в ступку листья мяты, молотый имбирь, соль, добавить масло оливы и растереть пестиком. Готовым маринадом залить подготовленную рыбу и оставить её мариноваться на 15-30 мин.
  2. Помыть лимон, разрезать надвое и нарезать одну половину на несколько ломтиков. Тушку заполнить ломтиками лимона и оставшейся свежей мятой. Ополоснуть томаты черри, высушить их и нарезать половинками. На противень выстелить пергамент, выложить дораду, посыпать каперсами, половинками томатов и залить мятным маринадом.
  3. До 190°C нагреть духовой шкаф, отправить в него противень с рыбой и готовить её на протяжении 20 мин. Перед подачей дораду дополнить овощным салатом либо варёным рисом.

Дорада по-провански

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 порций дорады по-провански.

Дорада в фольге в духовке. Рецепт с фото

Перечень:

  • 3 тушки дорады;
  • 2 средних томата;
  • 3 ст. л. пасты тапенада;
  • 3 ст. л. сухарей для обвалки;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 0,25 ч. л. свежего молотого перца.

Этапы приготовления дорады по-провански:

  1. Рыбу помыть в проточной воде, вытереть сухим полотенцем, избавить от внутренностей, сложить в миску, присыпать прованскими травами и солью.
  2. Пока маринуется дорада, облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить дольками. В отдельной посуде соединить пасту тапенада и сухарики.
  3. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазать его пастой с сухарями, сверху разложить дораду, накрыть её дольками помидоров и поставить в духовой шкаф, нагретый до средней температуры. Рыба должна готовиться в течение 20-25 мин.
  4. Запечённую дораду по-провански украсить оливками либо маслинами перед подачей на стол.

Дораду не рекомендуется готовить слишком долго. Иначе она потеряет свои вкусовые качества и сочность. В рыбе встречаются кости. Их лучше всего удалять перед отправлением в духовку. Разнообразить дораду можно, приготовив её по рецепту со сладким соусом.

Видео о приготовлении дорады в духовке

Рецепт приготовления дорадо в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: