Дорада – это рыба из семейства спаровых, которая обитает на востоке Атлантического океана и Средиземного моря. Её можно вкусно приготовить в духовке по различным рецептам. Название рыбы с испанского переводится как золотой.
В фольге с лимоном
На готовку рыбы потребуется примерно 45-50 минут.

Основной список компонентов:
- 2 дорады;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. рыбной приправы;
- 5 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Чтобы приготовить дораду по этому рецепту, нужно выполнить следующие действия:
- Под проточной водой ополоснуть дораду, обсушить, переложив на бумажные полотенца, присыпать поваренной солью как внутри, так и снаружи. Лимон помыть, разрезать кухонным ножом пополам и выжать из одной половины сок. Оставшийся лимон нарезать дольками.
- В миску перелить оливковое масло, добавить в него лимонный сок и перемешать. Тушки дорады наполнить лимонными дольками, положить в форму, залить маринадом, приготовленным из сока лимона и масла оливы, и оставить на 1 ч. За это время дорада промаринуется. На столе расстелить пищевую фольгу, поделить её на 2 части и в каждую завернуть по 1 тушке дорады.
- На противень переложить завёрнутые в фольгу тушки, отправить в духовой шкаф и выпекать при средней температуре примерно 30 мин. Приоткрыть фольгу и оставить дораду в духовке ещё на 15 мин., включив режим «Гриль». Рыба должна приобрести золотистое покрытие.
- Тушки вытащить из духовки, остудить, оставив на несколько минут, и избавить от фольги.
Дораду в духовке можно вкусно приготовить по рецепту с чесноком, белым вином, базиликом, эстрагоном, помидорами, соевым соусом, орехами, томатной пастой, морковью, маслинами, шалфеем, сладким перцем, сливками, оливками и сыром.
Дораду подать к столу на большом блюде, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из риса.
С медовым маринадом
Время готовки – 50 мин.

Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:
- 2 тушки дорады;
- 1/2 ст. л. жидкого мёда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 20 г грецких орехов;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. рыбной приправы;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
- 1 ч. л. прованских трав.
Инструкция приготовления дорады в медовом маринаде:
- Вымыть тушки дорады под проточной водой, насухо вытереть, почистить их, удалив чешую и внутренности, переложить на кухонную доску и разделать на филейные кусочки. Для маринада соединить в отдельной миске измельчённую паприку, масло, жгучий перец, прованские травы, жидкий мёд, лимонный сок и соль.
- В глубокую тарелку сложить кусочки дорады, полить их приготовленным маринадом и оставить на 20 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы тушки хорошо замариновались. Дно противня застелить пищевой фольгой, сделать бортики, разложить по нему замаринованные кусочки дорады.
- Разогреть до 200°C духовой шкаф, поместить в него противень с дорадой и запекать её по 10 мин. с обеих сторон. Запечённые кусочки достать из духовки, выложить на большую тарелку, посыпать лимонной цедрой, очищенными и измельчёнными орехами, присыпать мелко рубленой зеленью и подать к столу.
Дорада по-гречески в духовке
На приготовление рыбы нужно потратить примерно 50 мин.
Для приготовления 2 порций дорады по-гречески понадобится:
- 2 тушки дорады;
- 400 г коктейльных помидоров;
- 1 перец чили;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 ст. л. масла подсолнечника;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- несколько зубчиков чеснока;
- свежемолотый перец.
Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из греческой кухни) готовится по следующей инструкции:
- Вымытый перец чили разрезать пополам, вычистить от семян вместе с перегородками и порезать полосками. С зубчиков чеснока снять шелуху, выложить их на доску для разделывания и порезать пластинами с помощью ножа.
- К перцу чили засыпать пластинки чеснока, немного соли, перца, сушёного орегано и тщательно перемешать. Смесь залить яблочным уксусом, маслом и повторно перемешать. Коктейльные помидоры вымыть и порезать дольками на кухонной доске.
- В маринад высыпать нарезанные томаты, перемешать и оставить их 30 мин., чтобы они успели замариноваться. Подготовить тушки дорады, промыв их, обтерев сухим полотенцем, избавив от чешуи и внутренностей. Тушки сложить в миску, обмазать лимонным соком, выжатым из 1 лимона, как внутри, так и снаружи.
- Внутрь каждой тушки положить по 2 лимонные дольки и по 2 веточки тимьяна. В жаропрочную форму выложить 1/3 замаринованных томатов и сверху положить фаршированные тушки. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Тушки с помидорами отправить в разогретую духовку и готовить их приблизительно 25 мин.
- Из духовки вытащить противень с рыбой и помидорами, дополнить оставшимися маринованными помидорами, прикрыть пищевой фольгой и оставить примерно на 10-15 мин. За это время из рыбы выделится сок.
Рыба с творожной начинкой
На готовку дорады с творожной начинкой уйдёт примерно 20 минут.
Ингредиенты будут рассчитаны на приготовление 2 порций рыбы:
Ингредиенты | |
Для основы | Для начинки |
2 дорады весом 400 г | 2 ст. л. творога |
1/2 лимона | 6 вяленых томатов |
1/2 ч. л. молотой паприки | 1/2 ч. л. сушёного базилика |
1/2 ч. л. куркумы | 1/2 ч. л. обычной соли |
1/2 ч. л. майорана | 1/2 ч. л. сушёного чеснока |
1/2 ч. л. базилика |
В процесс приготовления включены следующие этапы:
- Тушки дорады отмыть под холодной водой, зачистить их от чешуи и внутренностей, ещё раз вымыть, выложить на бумажные полотенца и сушить. В отдельной миске смешать специи для маринада, добавить к ним лимонный сок, выжатый из половины лимона, и перемешать.
- С каждой стороны тушки сделать несколько крестообразных надрезов. В глубокую посуду положить творог и вяленые томаты, разрезанные на небольшие кусочки. К ингредиентам засыпать немного соли, сушёного базилика, чеснока и тщательно смешать.
- Внутрь каждой тушки поместить порцию творожной начинки. Дораду обмазать приготовленным маринадом, воспользовавшись кулинарной кистью.
- Форму для запекания покрыть пергаментом, сложить в неё фаршированной рыбку, поставить в разогретую до 200°C духовку и готовить приблизительно 20-25 мин.
С кокосовом молоком
Чтобы приготовить 2 порции дорады в кокосовом молоке, нужно потратить 40 мин.
Основной перечень ингредиентов для приготовления:
- 2 тушки дорады;
- 250 мл кокосового молока;
- 1 лимон;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 перец чили;
- 1 большой пучок петрушки;
- перец свежий молотый;
- обычная соль.
Дорада в духовке (вкусный рецепт предусматривает использование кокосового молока) готовится так:
- Кокосовое молоко вылить в глубокую миску, засыпать в него петрушку, предварительно промытую и измельчённую кухонным ножом, выдавить в него из лимона сок и хорошо перемешать.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать пластинами. Вымыть перец чили, разрезать его на 2 половины, вычистить от семян и перегородок, порезать полосками и добавить вместе с чесноком в молочный маринад.
- Тушки дорады отправить под проточную воду, просушить с помощью сухого полотенца и выпотрошить. Надрезать их с каждой стороны, натереть небольшим количеством соли и перца, сложить тушки в миску, полить маринадом и оставить минимум на 3 ч.
- До 180°C прогреть духовой шкаф, а противень застелить пищевой фольгой, сформировав бортики.
- Замаринованные тушки переложить на подготовленный противень, отправить в духовку и готовить примерно 30 мин., пока не образуется золотистая корочка.
С картофелем
На приготовление дорады с картофелем нужно потратить 35 мин.
В состав блюда, рассчитанного на 4 порции, включены следующие продукты:
- 2 тушки дорады;
- 4 клубня картофеля:
- 3 ст. л. сухарей для панировки:
- 40 г чёрных оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 чесночная долька;
- 1 веточка петрушки;
- оливковое масло;
- смесь измельчённых перцев;
- поваренная соль.
Шаги приготовления дорады с картофелем:
- Отмыть от грязи клубни картофеля, очистить их от верхнего слоя с помощью ножа либо овощечистки, положить на разделочную доску и нарезать тонкими кружками. Противень обмазать оливковым маслом, распределить по нему кружки картофеля, присыпать их небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть маслом, залить стаканом воды и отправить в разогретую до 220°C духовку примерно на 18 мин.
- Дорады вымыть в проточной воде, разрезать каждую вдоль на 2 половины, повторно промыть и высушить, переложив на бумажные салфетки. Дольку чеснока зачистить, переложить на разделочную доску вместе с оливками и петрушкой, нарезать на мелкие части.
- Эти ингредиенты сложить в миску, засыпать сухариками, полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Запечённый картофель присыпать половиной приготовленной смеси, сверху разложить кусочки дорады, засыпать их оставшейся смесью, вернуть в духовой шкаф и готовить приблизительно 12 мин. Перед подачей блюда сбрызнуть соком лимона и подать к столу, выложив на блюдо, застеленное салатными листьями.
По-китайски в духовке
Время приготовления дорады по-китайски – 20 мин.
Блюдо имеет следующий состав:
- 1 большая дорада;
- 4 ст. л. рисового вина;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 30 г лука-порей;
- 1 кусочек имбиря;
- 100 мл воды;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1/2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. смеси 5 молотых перцев;
- 1 ст. л. белого сахара.
Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из китайской кухни) готовится по такой схеме:
- Ополоснуть дораду в проточной воде, выложить на сухие полотенца, почистить от внутренностей и чешуи. Сделать на ней несколько надрезов. Перец чили разрезать на 2 части, вычистить его от семян и перегородок, крупно нарезать полосками. Сковороду промазать маслом и нагревать на большом огне.
- В раскалённую сковороду отправить дораду и готовить с обеих сторон по 2 мин. до появления золотистого оттенка. Кусочек имбиря зачистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
- Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Зубчики чеснока освободить от шелухи и мелко нарубить.
- К дораде всыпать порезанный лук-порей, тёртый имбирь, измельчённый чеснок, звездочку бадьяна и тщательно перемешать. Ингредиенты залить соевым соусом, рисовым вином, водой и хорошо смешать. В сковороду засыпать смесь молотых перцев, сахар, перец чили, перемешать с помощью кухонной лопаткой, потушить 5 мин. и довести до загустения.
- В стеклянную форму для запекания выложить дораду, залить соусом, поставить в разогретую до средней температуры и запекать примерно 15 мин. Готовое рыбу подать на стол со свежими овощами и зеленью.
Дорада с фаршем
Для приготовления 2 порций дорады, заполненной фаршем, понадобится:
- 2 тушки дорады;
- 15 маслин;
- 20 ломтиков бекона;
- 2 ветки шалфея;
- 4 чесночных зубчика;
- 200 г сырых колбасок;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ветки тимьяна;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/4 кайенского перца.
Приготовить фаршированную дораду можно по следующей инструкции:
- Помыть тушки под охлаждённой водой, просушить их, избавить от внутренностей и чешуи.
- Для разогрева до 220°C включить духовой шкаф. С колбасок удалить плёнки, переложить их фарш в миску, посыпать мелко порезанной петрушкой, залить лимонным соком, присыпать солью с кайенским перцем и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- В тушки втереть соль как внутри, так и снаружи. Каждую дораду заполнить колбасной массой и завернуть их в ломтики бекона. Противень обмазать оливковым маслом, положить в него фаршированные тушки, вокруг них выложить очищенные зубчики чеснока и оливки. Поверх рыбы разложить ветки тимьяна, шалфея и лимонные кружочки.
- Блюдо поместить в духовку и запекать в пределах 25-30 мин. Когда пройдёт 15 мин., перевернуть дораду и довести её до готовности. Рыбу вытащить из духовки и подать к столу в порционных тарелках с пюре из картофеля либо отварной крупой.
На овощной подушке
Ингредиентов хватит для приготовления 2 порций рыбы.
Чтобы приготовить дораду на овощной подушке, следует взять:
- 2 тушки дорады;
- 1 крупный томат;
- 1 большой кабачок;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 лимон;
- поваренная соль;
- душистый перец;
- масло оливы.
Пошаговая инструкция, как запечь дораду на овощной подушке:
- Под охлаждённой водой вымыть тушки, вычистить их от внутренностей, высушить при помощи салфеток, натереть небольшим количеством соли и перца. На дораде проделать несколько разрезов. Они позволят рыбе пропечься.
- Лимон помыть, порубить тонкими кружками и положить их внутрь тушек дорады. Баклажан с кабачком отправить под воду, высушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, тонко порезать полосками и сложить в сковороду, разогретую с маслом оливы.
- Вымыть томат, просушить его и разрезать на несколько частей. Луковицу избавить от шелухи, положить на доску для разделывания и порезать полукольцами.
- Томат с луком переложить в сковороду к остальным овощам, хорошо перемешать и жарить на сильном огне приблизительно 3 мин.
- Пучок петрушки промыть, мелко нашинковать, засыпать в сковороду, присыпать солью с перцем и размешать. На противень выстелить фольгу, разложить на ней овощи, сверху выложить дораду и поставить в духовой шкаф, прогретый до средней температуры, примерно на 10 мин. до образования золотистого покрытия.
- Дораду выложить на стеклянное блюдо, обложить лимонными кружочками и подать к столу.
С белым вином
Для приготовления 4 порций дорады с белым вином нужно взять:
- 4 замороженных дорады;
- 100 мл белого вина;
- 10 листов лавра;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. эстрагона;
- 2 чесночные дольки;
- 1 большой пучок петрушки;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. свежего базилика;
- 20 мл масла подсолнечника;
- поваренная соль;
- чёрный перец в молотом виде.
Дорада в духовке (вкусный рецепт предусматривает использование белого вина) готовится следующим способом:
- Рыбу переложить на нижнюю полку холодильной камеры, разморозить, промыть в охлаждённой воде, зачистить от чешуи и выпотрошить. Лавровые листы поделить на несколько частей вместе с эстрагоном и базиликом. Петрушку вымыть и мелко порезать.
- Лимон обмыть под струёй холодной воды, выложить на кухонную доску и нарезать кружочками.
- Чесночные дольки почистить, мелко порубить и измельчить с помощью специального пресса. Дорады покрыть солью как внутри, так и снаружи, посыпать перцем и заполнить 2 кружками лимона.
- Пищевую фольгу расстелить на столе, обмазать подсолнечным маслом, выложить очищенные дольки чеснока, порезанные пластинками, сверху выложить тушки, засыпать их измельчённой петрушкой, залить белым вином и маслом оливы. Тушки завернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку, нагретую до средней температуры. Дорада будет готова через 30 мин.
Запечённую рыбу выложить на порционные тарелки, украсить оставшимся лимоном и подать к столу с любимым гарниром.
С имбирно-мятным маринадом
Чтобы сделать 4 порции дорады в имбирно-мятном маринаде, нужно подготовить.
Перечень:
- 700 г дорады;
- 40 г свежей мяты;
- 250 г томатов черри;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 30 г каперсов;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ч. л. обычной соли;
- 30 мл масла оливы.
Дорада готовится в имбирно-мятном маринаде таким образом:
- В охлаждённой воде вымыть рыбу, удалить из неё внутренности и просушить её на сухих полотенцах. Выложить в ступку листья мяты, молотый имбирь, соль, добавить масло оливы и растереть пестиком. Готовым маринадом залить подготовленную рыбу и оставить её мариноваться на 15-30 мин.
- Помыть лимон, разрезать надвое и нарезать одну половину на несколько ломтиков. Тушку заполнить ломтиками лимона и оставшейся свежей мятой. Ополоснуть томаты черри, высушить их и нарезать половинками. На противень выстелить пергамент, выложить дораду, посыпать каперсами, половинками томатов и залить мятным маринадом.
- До 190°C нагреть духовой шкаф, отправить в него противень с рыбой и готовить её на протяжении 20 мин. Перед подачей дораду дополнить овощным салатом либо варёным рисом.
Дорада по-провански
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 порций дорады по-провански.
Перечень:
- 3 тушки дорады;
- 2 средних томата;
- 3 ст. л. пасты тапенада;
- 3 ст. л. сухарей для обвалки;
- 50 мл масла оливы;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 0,25 ч. л. свежего молотого перца.
Этапы приготовления дорады по-провански:
- Рыбу помыть в проточной воде, вытереть сухим полотенцем, избавить от внутренностей, сложить в миску, присыпать прованскими травами и солью.
- Пока маринуется дорада, облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить дольками. В отдельной посуде соединить пасту тапенада и сухарики.
- Противень покрыть пергаментной бумагой, смазать его пастой с сухарями, сверху разложить дораду, накрыть её дольками помидоров и поставить в духовой шкаф, нагретый до средней температуры. Рыба должна готовиться в течение 20-25 мин.
- Запечённую дораду по-провански украсить оливками либо маслинами перед подачей на стол.
Дораду не рекомендуется готовить слишком долго. Иначе она потеряет свои вкусовые качества и сочность. В рыбе встречаются кости. Их лучше всего удалять перед отправлением в духовку. Разнообразить дораду можно, приготовив её по рецепту со сладким соусом.
Видео о приготовлении дорады в духовке
Рецепт приготовления дорадо в духовке: