Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена

Содержание

Драчена (дрочена, дрочёна) — это блюдо славянской кухни, готовящееся из яиц с молоком и мукой. Существует много рецептов блюда: с крупами, картофелем, фруктами. В старину его готовили в печи, а сегодня драчену можно приготовить с помощью духовки, на сковороде.

Классическая драчена в духовке

Классическую драчену готовят из четырёх самых обычных и доступных ингредиентов.

Состав классического рецепта:

Ингредиент Количество
Яйца 4 шт.
Сахар 50-120 г (по вкусу)
Молоко 500 мл
Мука 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Драчену в классическом варианте готовят следующим образом:

  • Необходимо отделить желтки от белков и затем всыпать к желткам сахар, взбить всё в светлую пену.Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Далее, не переставая взбивать, нужно постепенно влить молоко.
  • Затем следует постепенно всыпать муку, перемешивая массу ложкой.
  • В отдельной миске требуется взбить белки и положить их в тесто, аккуратно распределить.
  • После этого нужно нагреть духовку до 150 °С и слегка разогреть в ней форму для запекания. Затем форму нужно смазать маслом (лучше сливочным), вылить в неё тесто и запечь блюдо в течение 8-10 мин.

Что можно добавить

Сахар можно заменить сахарной пудрой — так желтки легче взобьются, а блюдо будет нежнее. Также можно полностью убрать из рецепта сахар и добавить в основу для драчены нашинкованный зелёный лук.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драчену рекомендуется в порционном виде. При желании к ней можно подать тёртый сыр.

Драчена на сковороде

Драчена (рецепт на сковороде имеет почти такую же технологию приготовления) имеет множество вариантов: в виде пышного омлета, лепёшки и даже оладий. Драчена на сковороде получается в виде тонкой лепёшки.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 5 шт.
Молоко 130 мл
Мука 250 г
Сахар 2-3 ч. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Драчену на сковороде готовят следующим образом:

  • Первым делом следует растопить сливочное масло, чтобы оно стало жидким.Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Затем в отдельной ёмкости требуется соединить яйца и сахар (можно добавить соль) и взбить их, добавить масло и снова всё размешать.
  • Далее необходимо влить молоко и повторно перемешать массу, чтобы она стала гладкой.
  • В основу для драчены следует просеять муку и взбить всё до сметанообразной консистенции.
  • На сковороду нужно вылить масло и хорошо разогреть. Затем на неё нужно вылить тесто и жарить драчену на умеренном огне на протяжении 5 мин., обязательно под крышкой.
  • Затем лепёшку нужно перевернуть, увеличить огонь и жарить ещё 3 мин. без крышки.
  • Готовую драчену следует выложить на тарелку, можно смазать куском масла для аромата.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лепёшку рекомендуется со сметаной (или сметанным соусом) и натёртым сыром, также можно подать любую зелень.

Драчена с картофелем

Картофельная драчена отлично подходит для сытного обеда — по виду и структуре она больше напоминает запеканку.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Картофель 3 шт.
Молоко 400 мл
Сметана 175 г
Яйца 6 шт.
Мука 120 г
Сливочное масло 15 г

Пошаговый процесс приготовления

Картофельная драчена имеет следующую технологию приготовления:

  • Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить. Затем его следует размять в пюре с помощью толкушки или другого приспособления.
    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Далее необходимо отделить желтки и добавить к картофелю, туда же положить сметану и просеять муку, всё хорошо размешать и при необходимости посолить.
  • Молоко нужно подогреть и влить в пюре из картофеля, повторно всё размешать.
  • После этого требуется взбить белки и аккуратно добавить их к основной массе. Всё тщательно, но осторожно перемешать, чтобы белки распределились в тесте.
  • Сливочное масло нужно растопить и смазать им форму для запекания драчены. Затем необходимо включить духовку и выставить температуру 150 °С. В духовку нужно поместить форму и прогреть её.
  • Далее в форму нужно выложить тесто и запечь драчену в течение 25-30 мин.

Что можно добавить

В тесто для блюда рекомендуется добавить зелень (любую). После выпекания ещё горячую драчену можно смазать куском сливочного масла, чтобы изделие было ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Украсить драчену можно кинзой и слегка посыпать чёрным молотым перцем.

Драчена из пшена

Драчена из пшена представляет собой запеканку, имеющую нежную структуру и умеренный сладкий вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Пшено 250 г
Вода 250 мл
Молоко 500 мл
Соль ½ ч. л.
Сливочное масло 50 г
Сахар 80 г (по желанию можно добавить больше, но не стоит перебарщивать — более 100 г добавлять не следует)
Яйца 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пшённой драчены состоит из 7 шагов:

  • Пшено следует промыть и обдать кипятком, затем дать воде стечь.
    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Далее крупу нужно залить водой, довести жидкость до кипения и далее варить на среднем огне без крышки до полного выпаривания жидкости.
  • Затем к пшену требуется влить молоко и добавить соль, варить кашу на среднем огне до полной готовности.
  • Как только каша будет готова, её необходимо снять с огня и добавить к ней сливочное масло. Кашу требуется перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось.
  • Затем нужно всыпать сахар и добавить яйца, перемешать всё.
  • Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную основу для драчены.
  • Выпекать блюдо нужно при 180 °С в течение 25-30 мин. После выпекания ещё горячую запеканку следует смазать сливочным маслом.

Что можно добавить

В драчену из пшена можно добавить изюм — его предварительно нужно замочить в воде на несколько минут, затем высушить и только потом положить в пшённое тесто. Также можно использовать другие сухофрукты и орехи.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего подавать драчену с пшеном с чаем или кофе, так как она относится к сладким блюдам.

Драчена с яблоками

Драчена с яблоками тоже относится к сладким блюдам — её можно подавать как десерт, либо готовить на завтрак.

Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
Драчена, рецепт приготовления с яблоками.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 6 шт.
Молоко (лучше брать продукт высокой жирности) 60 мл
Сметана 20% 1 ст. л.
Мука 1,5 ст. л.
Сахар 80 г
Сливочное масло 20 г
Яблоки 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Яблочная драчена имеет следующую технологию приготовления:

  • Сначала требуется разделить белки и желтки и взбить их с солью до пиков.
  • К желткам следует добавить сахар, молоко и сметану, затем всыпать муку. Всё тщательно взбить.
  • Затем в массу нужно аккуратно вмешать белки.
  • Яблоки следует вымыть и нарезать маленькими кубиками, при желании их можно посыпать сахаром.
  • Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом, на дно выложить примерно половину приготовленной массы.
  • Далее следует выложить ровным слоем яблоки.
  • Последним слоем требуется выложить вторую половину теста, разровнять.
  • Выпекать блюдо следует при 180 °С до золотистой корочки сверху.

Что можно добавить

Нарезанные яблоки можно сложить в миску и добавить к ним 0,5-1 ч. л. корицы, затем обвалять в ней фрукты и добавить их в тесто.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драчену следует сразу же, так как после остывания она опадает и теряет свой вид и нежную, пышную структуру. Готовое блюдо можно полить мёдом.

Драчена классическая в мультиварке

Рецепт драчены предназначен не только для духовки или сковородки, но и мультиварки.

Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 50 г
Сахарная пудра 100 г
Молоко 400 мл
Мука 200 г
Сметана 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Драчену в мультиварке готовят следующим образом:

  • Яйца нужно соединить с сахарной пудрой и всё взбить в светлую пену.
  • Масло требуется растопить и остудить, влить к яйцам. Туда же нужно добавить молоко и сметану, всё хорошо размешать.
  • В конце необходимо всыпать муку, тщательно всё взбить венчиком до однородности.
  • Чашу мультиварку следует обмазать тонким слоем топлёного масла и вылить туда тесто. Выпекать драчену нужно в режиме “Выпечка” или “Омлет” 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую драчену рекомендуется посыпать сахаром или сахарной пудрой или полить мёдом.

Драчена на сливках

Драчена (рецепт на сковороде возможно адаптировать под духовку), приготовленная на сливках, имеет приятный в меру сладкий вкус и нежную структуру.

Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 4 шт.
Сахар 40-50 г
Сливки нежирные 200 г
Мука 200 г
Сливочное масло 30 г
Сахарная пудра 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Сливочную драчену готовят следующим образом:

  • Первым делом нужно разбить яйца и начать взбивать их. Когда они посветлеют, необходимо постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания.
  • Когда яйца с сахаром превратятся в пышную пену, следует влить сливки и добавить по частям муку, всё взбить на малых оборотах миксера.
  • Далее необходимо включить духовой шкаф и выставить температуру 150 °С. Сковороду нужно смазать маслом и нагреть на плите. Затем сразу же требуется вылить в сковороду яично-сливочную массу и поставить в духовку.
  • Когда драчена поднимется более чем в 2 раза, нужно запекать её ещё в течение 5 мин., и затем выключить духовку.
  • Ещё горячее изделие нужно посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сливочную драчену также рекомендуется подавать горячей, чтобы она не потеряла своего вкуса.

Драчена творожная

Драчена (рецепт на сковороде не всегда подходит для духового шкафа) с творогом напоминает запеканку или сырники, но отличается от них консистенцией.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Творог 500 г
Сахарная пудра 40 г
Яйца 4 шт.
Молоко 125 мл
Сливочное масло 30 г
Мука 120 г

Пошаговый процесс приготовления

Творожная драчёна имеет следующую технологию приготовления:

  • Желтки следует отделить и растереть их с мягким маслом и сахарной пудрой.
    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Затем нужно всё взбить до однородности и после влить холодное молоко.
  • Творог требуется перетереть через сито и добавить к яичной массе, всё тщательно перемешать.
  • Далее нужно всыпать муку, повторно всё размешать.
  • Белки необходимо взбить до пиков и ввести в тесто, аккуратно распределить в нём.
  • Выпекать драчену можно в виде лепёшки на сковороде либо в духовке при 150-160 °С в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подать блюдо можно с вареньем или сметаной.

Драчена с манной крупой

Драчена с манной крупой напоминает пудинг или мусс. Такой вариант блюда не получится приготовить на сковороде — только в духовке.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 4 шт.
Сахар 50 г
Соль Щепотка
Манная крупа 150 г
Молоко 500 мл

Пошаговый процесс приготовления

Драчена на манной крупе имеет простую схему приготовления:

  • Сначала необходимо отделить желтки и смешать с сахаром, солью, манкой и 250 мл молока, взбить всё до однородности. После этого смеси нужно дать постоять примерно 1 ч., чтобы манка разбухла.
  • После этого в массу необходимо влить оставшееся молоко, перемешать.
  • Далее требуется взбить белки и аккуратно ввести их в массу, распределить.
  • Форму для выпечки следует смазать маслом (любым) и прогреть в духовке при 160 °С.
    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • В горячую форму нужно вылить тесто и запекать его на протяжении 25-30 мин.

Что можно добавить

В тесто для манной драчены можно добавить ягоды — их нужно промыть и высушить и только потом класть в тесто. Благодаря ягодам, блюдо будет иметь лёгкую кислинку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать манную драчену рекомендуется со свежими фруктами или ягодным соусом.

Паровая драчена

Драчену на пару можно считать диетической, так как она готовится без масла и не требует обжарки (в отличие от рецептов, в которых используются сковорода или духовка).

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 5 шт.
Мука 2 ст. л.
Молоко 4 стакана
Сахар 2-4 ст. л. (по вкусу, можно не добавлять)
Соль Щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Паровую драчену готовят следующим образом:

  • Муку необходимо развести в 1 стакане молока (обязательно холодного).
  • Остальные 3 стакана молока требуется вскипятить и сразу соединить молочно-мучной смесью и, периодически мешая её, томить на огне ещё 15 мин. Затем массу требуется немного охладить.
  • Далее нужно взбить яйца с сахаром и вылить в молочно-мучную массу, посолить и слегка взбить. Тесто нужно поместить в кастрюлю.
  • После этого требуется взять кастрюлю немного меньшего диаметра (чем та, в которой находится тесто) и налить в неё воду. В маленькую кастрюлю следует поставить большую и поместить всё на умеренный огонь.
  • Драчену нужно держать на пару до загустения.

Как подавать блюдо на стол

Подавать паровую драчену можно с чёрным хлебом, овощами.

Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена

Готово.

Драчена с сыром

Сырная драчена отлично подходит для лёгкого завтрака или ужина. Его рекомендуется готовить с сыром твёрдых сортов, но при желании можно использовать мягкий сливочный сыр.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 6 шт.
Белый хлеб или батон (“вчерашний”) 100 г
Молоко 5-6 ст. л.
Сыр голландский 150 г
Сливочное масло 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сырной драчены состоит из 6 шагов:

  • С хлеба необходимо срезать корку, затем нарезать его на мелкие куски. Сыр следует натереть на средней или крупной тёрке.
  • Молоко нужно нагреть до горячего состояния и залить им хлебные куски. Когда они набухнут, к нему требуется добавить около 80 г тёртого сыра.
    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Далее необходимо добавить к массе желтки, всё хорошо размешать.
  • Белки требуется взбить до пиков и ввести в основную массу, аккуратно перемешать всё.
  • Форму для запекания следует смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто и насыпать сверху оставшийся сыр.
  • Выпекать блюдо нужно при температуре 150-160 °С в течение 25-30 мин. (если хочется, чтобы сверху образовалась сырная корочка, можно включить режим конвекции, если он имеется).

Как подавать блюдо на стол

На ещё горячую драчену нужно выложить кусок сливочного масла — он начнёт таять и растечётся по поверхности изделия. Подавать блюдо нужно в той же форме или сковороде, в которой её запекали.

Драчена с салом

Данный рецепт относится к белорусской кухне и отличается большим количеством продуктов и временем приготовления.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Сливочное масло 120 г
Ржаная мука 250 г
Кефир 1 стакан
Пшеничная мука 170 г
Яйца 4 шт.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 250 мл
Соль 1 ч. л.
Лук 3 шт.
Сало или шпик 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Драчена с салом по-белорусски имеет следующий процесс приготовления:

  • Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Ржаную муку требуется развести в стакане кефира и поставить смесь в тёплое место на 3 ч. После этого в смесь следует всыпать пшеничную муку и взбить всё венчиком.
  • Очень мягкое сливочное масло нужно растереть до кашеобразного состояния и отложить небольшое количество для смазки формы.
  • В отдельной ёмкости следует взбить яйца с солью и сахаром до светлой пены и влить их в мучную смесь. Туда же нужно добавить масло.
    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена
  • Молоко требуется подогреть до тёплого состояния и влить к основной массе, всё тщательно взбить миксером на малых или средних оборотах.
  • Далее следует включить духовку и разогреть до 160-170 °С. В форму для запекания необходимо вылить тесто.
  • Форму нужно поставить в духовой шкаф и запекать драчену в течение 5 мин., после чего убавить температуру до 150-160 °С и запекать ещё на протяжении 20-25 мин., пока не появится румяная корочка сверху.
  • Пока печётся драчена, необходимо приготовить соус к ней. Для этого нужно нарезать лук полукольцами, а сало (или шпик) кубиками.

Сало нужно выложить на сковороду и жарить до появления шкварок. Из сала следует вытопить жир и на жире обжарить лук, в конце посолить и поперчить.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драчену нужно в горячем виде, полив соусом и салом. При желании можно подать к блюду соус из сметаны и зелени. Драчену в сковороде лучше готовить на сливочном масле — так изделие будет иметь приятный аромат и вкус. Также большинство рецептов блюда можно дополнить специями — для сладких вариантов подойдёт ванилин, а для несладких — чёрный перец или травы.

Видео о приготовлении драчены

Рецепт приготовления вкусного блюда — драчена:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: