В 1830 г. появился самый первый рецепт картофельных драников. Он был записан польским поваром Яном Шиттлером. Однако подобное лакомство было известно еще во 2 половине XVIII в. В каком именно городе впервые изготовили блюдо, неизвестно. Тем не менее, согласно одной из версий, драники принадлежат к немецкой кухне. После они стали популярными у белорусов, а чуть позже изделие распространилось по всей славянской земле.
Согласно другой версии, именно евреи завезли рецепт драников в Германию. Однако технология создания лакомства немного изменилась. Изделие, приготовленное на основе картофельного пюре, можно дополнять грибами, луком, мясным фаршем, сыром либо творогом. От этого вкусовые качества лакомства только улучшаются.
Польза блюда во многом зависит от его главного ингредиента. В картофеле содержится в большом количестве калий. За счет этого овощ обладает мочегонным действием. Овощной сок улучшает деятельность пищеварительной системы, тем самым предотвращая развитие язв либо гастритов.
Калорийность лакомства довольно высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 163 ккал. Такой показатель вызван тем, что драники необходимо обжаривать в сотейнике с маслом. Для уменьшения калорий из состава понадобится исключить яйца, а вместо подсолнечного лучше взять оливковое масло.
Самый простой рецепт на сковороде
Драники из картофельного пюре получаются достаточно сытными и аппетитными. Поэтому их можно подавать к столу в качестве гарнира либо самостоятельного изделия. Готовить блюдо в домашних условиях довольно легко и быстро. Для этого требуется минимальный набор продуктов питания. Консистенция теста выходит довольно густой, поэтому заготовки очень легко формировать руками. Однако если картофельная смесь липнет к рукам, тогда их следует сбрызнуть прохладной водой.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые необходимо иметь для изготовления драников из картофельного пюре в домашних условиях:
- картофельные клубни – 500 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- поваренная соль – 2 г;
- яйцо куриное – 55 г.
Для быстрого разваривания картофельных клубней желательно использовать такие сорта овоща, как «синеглазка», «мелодия» либо «аврора». За счет этого пюре получается более пышным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматных драников своими руками содержит следующие этапы:
- Картофель необходимо очистить, порезать на кубики среднего размера и отварить в кипящей воде на среднем огне в течение 20 мин. Затем картофель требуется вынуть и размять при помощи вилки.
- К пюре из остывшего овоща следует всыпать муку с перцем, яйцом и поваренной солью, все хорошо размешав.
- В сотейнике требуется разогреть масло подсолнечное и обжарить заготовки с каждой стороны по 3 мин.
Обжаренные оладьи необходимо вынуть из сковороды и переложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Что можно добавить
Для придания лакомству более нежной консистенции в состав теста допустимо добавить измельченный на терке твердый сыр. Чтобы готовое блюдо имело более насыщенный пикантный вкус, допустимо воспользоваться свежими чесночными зубчиками либо сушеным чесночным порошком. Также в состав драников, кроме черного молотого перца и соли, можно включить белый перец либо сушеные травы с пряностями.
Как подавать блюдо на стол
К столу готовое лакомство можно подавать вместе со сметаной, присыпав сверху измельченным базиликом, укропом либо зеленым луком.
В духовке с сыром
Драники из картофельного пюре, изготовленные в духовом шкафу в дополнении с сыром, получаются достаточно аппетитными и ароматными. Калорийность лакомства достигает приблизительно 130 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы. Это связано с тем, что в состав лакомства входит сливочное масло и сыр.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуется иметь для изготовления драников в духовке с сыром в домашних условиях:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Картофельные клубни | 800 г |
Поваренная соль с перцем | по необходимости |
Сливочное масло | 30 г |
Твердый сыр | 120 г |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Яйца куриные | 110 г |
Не стоит использовать для готовки молодой сорт картофеля. Это обусловлено тем, что в таком овоще содержится небольшое количество крахмала. В результате заготовки не будут держать форму. Для лучшего измельчения клубней одну часть картофеля понадобится нашинковать на терке с мелкими отверстиями, а оставшуюся часть овоща рекомендуется измельчить на крупной терке. За счет этого тесто будет держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками содержит следующие шаги:
- Картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры, натерев одну часть на мелкой терке, а вторую на крупной. Из полученной картофельной массы требуется отжать сок и поместить ее в отдельную посуду.
- Сыр требуется нашинковать на крупной терке.
- Чеснок следует мелко измельчить на терке.
- Сыр требуется соединить с картошкой, дополнив яйцом, поваренной солью и перцем. Массу необходимо тщательно перемешать.
- На противень нужно уложить пергамент, а на него сформированные руками драники из картофельной массы.
Выпекать угощение необходимо в разогретой до 200 ℃ духовке на протяжении 20 мин. до образования золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол. Употреблять десерт желательно в горячем виде, присыпав сверху нашинкованным зеленым луком либо укропом. В качестве соуса подойдет сметана.
С фаршем
Драники, изготовленные из картофельного пюре и мясного фарша, получаются довольно сытными и нежными. При этом калорийность блюда достигает всего 100 ккал на 100 г продукта. Такой низкий показатель объясняется тем, что в составе теста отсутствует мука.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, необходимых для изготовления драников с фаршем своими руками:
- зелень – на свое усмотрение;
- картофельные клубни – 1 кг;
- масло – для обжаривания;
- специи с поваренной солью и перцем – по необходимости;
- фарш – 400 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйца – 110 г.
Картошку желательно выбирать желтого оттенка, поскольку он более сладкий. Для фарша рекомендуется применить свиное мясо. Такой продукт гораздо сочнее и нежнее, чем мясо курицы либо говядина. В качестве специй допустимо использовать абсолютно любые, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления драников в домашних условиях с фаршем содержит такие пункты:
- Картофель требуется очистить, натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
- Далее следует добавить соль, перец, специи, зелень, чеснок, яйцо и фарш.
- Из тщательно перемешанной массы необходимо сформировать полуфабрикаты в виде оладий.
Обжаривать угощение следует на сковороде с растительным маслом с двух сторон до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство необходимо подавать к столу вместе с соусом, например, подойдет сметанный либо чесночный. Сверху блюдо можно украсить веточками укропа.
С грибами и луком
Драники из картофельного пюре, приготовленные вместе со свежими грибами, очень легко сделать своими руками в домашних условиях. Блюдо получается с насыщенным грибным ароматом и вкусом. Калорийность лакомства составляет приблизительно 119 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий. Поэтому блюдо допустимо употреблять тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов питания для создания драников с грибами и луком в домашних условиях:
- картофельные клубни – 500 г;
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 50 мл;
- молотый перец – 5 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- поваренная соль – 11 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо куриное – 55 г.
Если нет шампиньонов, тогда их можно поменять на вешенки либо лесные грибы. На вкусе это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания драников с луком и грибами своими руками содержит следующие этапы:
- Лук необходимо очистить от шелухи, вымыть и порезать на небольшие кубики.
- Затем овощ следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и нашинковать на кусочки среднего размера. Далее их нужно ввести в сковороду к луку и совместно обжарить на среднем огне приблизительно 3 мин. Смесь следует посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
- Стружку из картофеля необходимо присолить и перемешать. Выделившийся сок нужно хорошо отжать и удалить.
- Остывшую массу из сковороды необходимо смешать с тертой картошкой, добавив яйцо, пшеничную муку и хорошо перемешав.
- На разогретом сотейнике с маслом нужно обжарить полуфабрикаты в течение 5 мин. с каждой стороны.
Готовые драники требуется переложить на салфетку для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. В качестве соуса желательно применить сметану либо майонез.
С колбасой
Картофельные драники, дополненные колбасными изделиями, станут сытным и вкусным блюдом на ужин как для взрослых, так и детей. Лакомство очень легко готовить в домашних условиях. Для этого достаточно смешать необходимые продукты питания вместе, затем понадобится сформировать заготовки и обжарить их на растительном масле в сотейнике.
Состав ингредиентов
Для изготовления драников с колбасой своими руками дома потребуются следующие компоненты:
- картофельные клубни – 400 г;
- колбаса – 100 г;
- масло растительное – для обжаривания;
- поваренная соль с перцем – по необходимости;
- свежий укроп – 20 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйцо – 110 г.
Колбасу можно использовать как копченую, так и вареную. В соответствии с выбранным продуктом таким будет основной вкус готового изделия. Укроп можно поменять на петрушку либо кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматных драников с колбасой в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Картофель следует вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После добавления соли нужно дать ему постоять около 2 мин. Образовавшуюся жидкость при этом нужно удалить.
- Колбасу необходимо также измельчить на терке, а после дополнить яйцом, зеленью, солью, черным перцем и нашинкованным чесноком. Массу нужно тщательно перемешать до однородности.
- В разогретый сотейник требуется влить масло и выложить драники, воспользовавшись столовой ложкой.

Обжаривать полуфабрикаты следует с двух сторон до образования золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
Картофельно-колбасные драники желательно отправлять на стол вместе со свежими овощами. В качестве дополнения можно применить сметанный соус.
С творогом
Драники из картофельного пюре, дополненные творожной массой, выходят невероятно питательными, ароматными и сытными. При этом в основе теста отсутствует мука, что делает блюдо низкокалорийным. Такое лакомство можно употреблять как детям, так и тем, кто придерживается диетического питания. Это обусловлено тем, что блюдо не обжаривается на сковороде, а запекается в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления драников из картофельного пюре с творогом своими руками:
- зелень – для украшения;
- картофельные клубни – 400 г;
- масло растительное – для смазывания противня;
- лук репчатый – 50 г;
- сметана – 50 г;
- поваренная соль с перцем и специями – по необходимости;
- творожная масса – 150 г;
- яичный желток – 20 г;
- яйцо – 55 г.
Творог желательно применить жирной консистенции. Драники на его основе получатся гораздо вкуснее, нежели на обезжиренном продукте.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления драников с творогом требует придерживаться следующих пунктов:
- Лук и картофель необходимо очистить. Овощи следует пропустить через мясорубку, а затем аккуратно отжать для удаления лишнего сока.
- Далее в овощную массу нужно ввести яйцо и все перемешать.
- Творог следует растереть для удаления лишних комочков и смешать с картофельным пюре. Полученную смесь нужно приправить солью, специями и перцем по вкусу.
- На смазанный растительным маслом противень следует уложить картофельно-творожную массу в виде оладий и выпекать на протяжении 20 мин.
Сырой яичный желток требуется смешать со сметаной, подсолить и обмазать полученной смесью каждый драник. Затем заготовки понадобится вновь отправить в духовку, пока не подрумянится верхняя корочка.
Как подавать блюдо на стол
Творожно-картофельные драники рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Сверху изделия можно присыпать нашинкованными веточками укропа либо листиками петрушки.
Чтобы правильно и вкусно приготовить картофельные драники своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки изделий в домашних условиях:
- Для того чтобы картофельные оладьи пропеклись изнутри, огонь необходимо делать небольшим, иначе корочка зажарится, а внутри картофель будет сырым.
- Чтобы блюдо не было жирным, после выпекания каждый полуфабрикат рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце. Это необходимо для удаления лишнего жира.
- Для избегания потемнения картофельной массы во время жарки, в пюре необходимо добавить немного лимонного сока.
- Чтобы драники были хрустящими, не следует складывать их стопкой. Нужно их расположить на тарелке одним слоем.
- Картофельным крахмалом можно заменить часть пшеничной муки.
- Для изготовления фаршированных драников можно использовать различную начинку из фарша, грибов или овощей.
- Для придания пикантных ноток в блюдо перед тепловой обработкой рекомендуется добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.
- Перед подачей рекомендуется посыпать угощение рубленой зеленью.
- Для драников лучше всего использовать старый картофель, поскольку в нем много крахмала, что не даст потерять внешний вид готовому блюду.
- Выпекать драники рекомендуется на антипригарном покрытии. Если такого нет, то можно застелить противень пергаментом.
- Чтобы на поверхности заготовок сформировалась плотная корочка, перед жаркой оладьи рекомендуется обвалять либо в панировочных сухарях, либо в овсяных хлопьях.
- Если консистенция теста слишком густая, тогда в заготовку рекомендуется вбить яйцо.
- Чтобы заготовки приобрели более насыщенный вкус и запах, в процессе обжаривания в сотейник следует добавить кусочек сливочного масла.
При использовании электрической духовки драники на основе пюре можно не переворачивать. При запекании в газовой печи нужно перевернуть каждый картофельный полуфабрикат для того, чтобы они равномерно подрумянились.
Видео о драниках из картофельного пюре
Простой рецепт картофельных оладьев: