Существует много разновидностей картофельных оладий, известных на постсоветском пространстве как драники. По классическому простому рецепту их готовят из мелко натертого картофеля и лука, яиц и соли. Иногда в тесто добавляют немного пищевой соды, чтобы оладьи получились воздушными и более вкусными.
Общие принципы приготовления драников
Драники обычно подают на завтрак или обед, а иногда и на ужин в качестве гарнира к мясному блюду или самостоятельно в сочетании с салатом. Распространена подача в сопровождении сметаны, но ее использование совершенно не обязательно.
Классический рецепт
Классические драники очень просты в приготовлении.
Эти оладьи представляют собой идеальный завтрак или ужин, и могут быть сделаны всего за полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 больших картофелины (около 1 кг);
- 1 маленькая желтая луковица (120 г);
- 1 большое яйцо;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить 4 большие картофелины и 1 маленькую желтую луковицу, натереть через среднюю терку в сито, установленное над объемной миской. Это позволит сокам вытекать в процессе натирания овощей.
- Затем нужно хорошо отжать полученное пюре руками и вылить из миски всю жидкость, но не удалять картофельный крахмал, скопившийся на дне. К нему требуется выложить отжатые тертые картошку и лук, затем смешать.
- В овощную смесь требуется добавить 3 ст. л. универсальной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли и 0,25 ч. л. соды, размешать до однородности. Картофельное тесто будет густым, но при этом податливым.
- Далее следует нагреть 2-3 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать по 1 ст. л. (с горкой) картофельной смеси, формируя оладьи, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Обжаривать драники необходимо с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 3-4 мин.), подавать горячими или теплыми.
С сыром
Драники, рецепт простой и вкусный которых довольно прост, должны иметь нежную хрустящую корочку и мягкую середину.

А если добавить в них сыр, получится весьма интересное блюдо, не требующее никаких дополнений при подаче.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 средних картофелин красновато-коричневого сорта (около 1 кг или 6 ст. в тертом виде);
- 2 зубца чеснока, прессованные;
- 1 большой лук;
- 2 больших взбитых яйца;
- 0,25 ст. (30 г) универсальной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 85 г сыра любого твердого сорта;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать сыр тонкими квадратами размером 2,5 см, а лук — тонкими ломтиками.
- Картофель требуется натереть на терке с мелкими отверстиями (если для этого используется кухонный комбайн, нужно предварительно порезать клубни на куски, чтобы избежать образования длинных волокнистых фрагментов);
- Пюре из сырой картошки нужно замочить в холодной воде примерно на 10 мин., после чего слить и отжать как можно больше жидкости.
- В большой емкости следует объединить тертый картофель, нарезанный лук, чеснок, яйца, муку, соль и крупномолотый перец, хорошо перемешать.
- В сковороду необходимо влить слой масла толщиной 5-7 мм и разогреть на умеренном огне.
- Далее нужно положить около 1 ст. л. картофельной смеси (с горкой) в масло, разровнять ее и поместить в середину ломтик сыра, накрыть его небольшим количеством теста сверху (примерно 0,5 ст. л.).
- Предыдущий шаг следует повторять, формируя по 3-4 изделия на сковороде единовременно (но не переполняя ее), готовить примерно по 3 мин. с каждой стороны или пока драники не станут золотисто-коричневыми.
Готовые оладьи рекомендуется складывать на тарелку, застеленную салфетками, для избавления от излишков масла, а затем подавать теплыми с ломтиками копченого лосося и любым соусом.
Без яиц и муки
Драники, рецепт простой и вкусный которых принадлежит корейской кухне, в оригинале называются камджа чон. Такие изделия получаются довольно пикантными и ароматными, с хрустящей румяной поверхностью.
В тесто нередко добавляют другие овощи, такие как чесночные стрелки, зеленый лук, перец чили, цуккини и так далее, при этом мука и яйца в рецепте не используются.
Какие ингредиенты понадобятся
- четвертинка среднего белого лука;
- 700-800 г картофеля (2 больших или 3 средних клубня);
- 0,25 ч. л. соли;
- 50 г зеленого чеснока (молодых побегов), по желанию;
- масло растительное.
Для соуса для макания:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- щепотка крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо натереть на терке лук (чтобы получилось примерно 2-3 ст. л.), очень мелко порезать зеленый чеснок и поместить в большую миску.
- Картофель требуется очистить и натереть на терке и положить к луку и чесноку, сохранив всю жидкость, тщательно перемешать (это поможет избежать обесцвечивания), переместить в мелкоячеистое сито, установленное над глубокой посудой, и оставить на 10 мин. За это время большая часть жидкости стечет, и крахмал в ней опустится на дно.
- Далее нужно отжать овощное пюре и осторожно слить жидкость, сохранив крахмал, затем добавить его обратно к тертой картошке вместе с солью, хорошо перемешать.
- Затем требуется нагреть сковороду с 2 ст. л. масла на небольшом огне, выложить в него половину теста и разровнять в лепешку небольшой толщины и круглой формы (при желании можно делать изделия меньшего размера), привернуть огонь и жарить, пока нижняя часть заготовки не станет золотисто-коричневой, примерно 2-3 мин. После этого необходимо перевернуть изделие и готовить еще столько же времени.
- Предыдущий шаг нужно повторить со всем оставшимся тестом.
С кабачком
Драники, рецепт простой и вкусный которых может быть выполнен очень быстро, можно приготовить и с добавлением кабачка. Этот овощ придаст картофельным оладьям дополнительную сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,25 ст. измельченной мякоти кабачков;
- 3 картофелины, очищенные и тертые (3 ст.);
- 1 крупный лук, мелко нарезанный (1 ст.);
- 0,3-0,5 ст. универсальной муки;
- 1 яйцо;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промокнуть измельченные кабачки бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В большой емкости требуется смешать кабачки, картофель, лук, муку, яйцо, соль и крупномолотый перец до получения однородной массы.
- В сковороде следует разогреть масло (слой толщиной 5-7 мм) на сильном огне, для формирования каждого драника поместить по 1 ст. л. (с горкой) теста и слегка сплющить, готовить примерно 2 мин., или пока нижняя часть заготовки не станет золотисто-коричневого цвета. Затем необходимо перевернуть изделие и жарить еще столько же.
- Подавать изделия рекомендуется теплыми, по желанию с нарезанной зеленью кабачковой икрой.
Пышные драники с зеленым салатом
Хрустящие картофельные оладьи можно приготовить за считанные минуты. Если добавить в тесто взбитый яичный белок, получатся пышные вкусные драники, которые в сочетании с зеленым салатом отлично подойдут как в виде закуски, так в качестве гарнира к запеченной курице или говядине.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота;
- ст. л. мелко нарезанного свежего чеснока;
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего эстрагона;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 средний зубец чеснока, тертый;
- 0,3 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 5 ст. л. масла канолы;
- 0,75 ст. натертого на терке желтого лука;
- 3 ст. тертого картофеля, тщательно отжатого;
- 1 большое яйцо, разделенное на белок и желток;
- 1,5 ст. л. универсальной муки;
- 0,75 ч. л. кошерной соли;
- 4 ст. свободно упакованной смеси листовой зелени;
- 0,25 ст. яблочного пюре.
Пошаговый процесс приготовления
- Тертый лук следует выложить на чистое кухонное полотенце и плотно сжать, чтобы выдавить жидкость.
- Далее требуется объединить измельченный лук и картофель и яичный желток в небольшой емкости.
- Яичный белок нужно взбить в небольшой миске до образования пены и вмешать в картофельную смесь, затем добавить муку, 0,5 ч. л. соли и оставшиеся 0,25 ч. л. крупномолотого перца, перемешать до полной однородности.
- Затем необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и распределить его по рабочей поверхности, выложить 0,3 ст. картофельной смеси и разровнять лопаткой.
- То же самое нужно повторить 3 раза, чтобы на сковороде получилось 4 изделия, и готовить, пока их нижняя часть не станет хрустящей, 4-5 мин., после чего перевернуть и жарить еще около 2 мин., перенести на тарелку.
- Не протирая сковороду, необходимо повторить предыдущие шаги с оставшейся 1 ст. л. масла и картофельной смесью.
- Далее необходимо смешать в небольшой миске лук-шалот, чеснок, эстрагон, уксус, горчицу, чеснок и 1/8 ч. л. перца, постепенно влить 3 ст. л. масла, постоянно взбивая, до получения однородного состояния, отложить в сторону.
- Смесь листовой зелени требуется смешать с соусом, приготовленным на предыдущем шаге, а затем разделить по 4 тарелкам. Поверх салата нужно положить по 2 драника, политых яблочным пюре и равномерно посыпанных оставшейся солью.
Без глютена
Драники, рецепт простой и вкусный которых не содержит продуктов с глютеном – отличный вариант для всех, кто не переносит клейковину. Эти изделия получаются такими же хрустящими и румяными, как и с добавлением универсальной муки. Кроме того, в таком варианте оладьи подходят для палео-диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг очищенного картофеля;
- 1 большая луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки;
- 2 больших яйца;
- 1,5 ст. л. муки из тапиоки или амаранта;
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5-0,75 ст. масла авокадо или другого растительного с легким вкусом, для жарки;
- зеленый лук или чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, для украшения;
- несладкое яблочное пюре для макания (или кетчуп, или любой другой соус с кислым вкусом).
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку до 150°С и застелить большой противень пергаментной бумагой. Это необходимо, чтобы драники оставались теплыми и хрустящими перед подачей на стол.
- Используя кухонный комбайн с насадкой для измельчения или ручную терку, нужно натереть в пюре картофель и лук.
- Большую миску следует застелить несколькими слоями бумажных полотенец, и переложить туда картофельно-луковую смесь, чтобы собрать как можно больше воды. Этот шаг можно повторить еще 2 раза, чтобы избавиться от максимального количества жидкости.
- Далее необходимо добавить в картофельную смесь яйца, тапиоковую или амарантовую муку, соль и крупномолотый перец, перемешать руками до однородной массы.
- В большой тяжелой сковороде требуется разогреть масло и выложить в него 1,5-2 ст. л. смеси с горкой, аккуратно распределить, формируя лепешку, обжаривать до золотистого цвета с одной стороны (примерно 1-3 мин.), затем осторожно перевернуть лопаткой и продолжать готовить, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей, еще 1-3 мин.
- Готовые изделия нужно складывать ненадолго на бумажные полотенца, затем перемещать на подготовленный противень и ставить в духовку, чтобы они оставались теплыми, пока жарятся остальные партии.
- Подавать драники рекомендуется сразу с зеленым луком, яблочным пюре или пикантным кислым соусом.
Чесночно-сырные драники
Вкусные драники с чесноком и пармезаном могут быть приготовлены по довольно простому рецепту. Эти изделия представляют собой прекрасный перекус или гарнир к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. тертого картофеля;
- 1 зубец чеснока, очень мелко порезанный;
- 0,5 ст. тертого пармезана;
- соль и крупномолотый перец;
- 1 взбитое яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- немного рапсового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выдавить из тертого картофеля как можно больше жидкости, затем добавить все оставшиеся компоненты и смешать до однородной массы.
- В большую сковороду с антипригарным покрытием нужно влить масло (слоем около 1 см) м разогреть на небольшом огне.
- Далее требуется поместить в горячее масло по 0,5 ст. картофельной смеси, распределяя ее в лепешку толщиной 5 мм, обжаривать до золотистого оттенка с одной стороны, затем перевернуть и готовить до равномерной румяной и хрустящей корочки.
- Готовое изделие следует положить на бумажные салфетки и повторять предыдущий шаг со всей картофельной смесью.
- Подавать драники рекомендуется с нарезанным зеленым луком.
В духовке
Хрустящие картофельные оладьи обычно жарят на сковороде. Однако можно и запечь их в духовке, и при этом получить такую же аппетитную румяную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг красновато-коричневого картофеля;
- 1 очищенная луковица среднего размера;
- 2 больших яйца;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Стойку духовки необходимо установить посередине и заранее прогреть ее до 220°С.
- Далее следует очистить картофель, затем натереть его вместе с луком в кухонном комбайне или вручную на терке, переложить смесь в мелкое сито и плотно прижать бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Понадобится повторять этого шаг несколько раз, пока не будет удалена вся жидкость.
- Обсушенную картофельную смесь нужно положить в глубокую емкость и добавить яйца, соль, разрыхлитель и муку.
- Два глубоких противня с антипригарным покрытием нужно полить маслом (по 0,5 ст.) и поставить в духовку на 10 мин., чтобы нагреть, затем осторожно вынуть.
- Далее необходимо выложить примерно по 0,25 ст. картофельной смеси на расстоянии 4-5 см друг от друга. Используя дно мерного стакана или ложку, нужно надавить на заготовки, чтобы они слегка разгладились и стали плоскими.
- Выпекать драники требуется 15-20 мин, или пока их нижняя часть не станет хрустящей и золотистой, после чего нужно вынуть противни, перевернуть изделия (лучше всего сделать это с помощью щипцов), поместить обратно в духовку и готовить еще около 10 мин.
Готовые изделия требуется достать из духовки и переложить на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, подавать с яблочным соусом.
С морковью
В этом рецепте драников предлагается добавить морковь для сладости, вкуса и получения дополнительных витаминов. Горячие и хрустящие оладьи получатся сладковатыми, отлично сочетающимися с любым соусом на чесночной основе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 больших очищенных картофеля;
- 4 крупные моркови, очищенные, с обрезанными кончиками;
- 1 средний лук;
- 0,3 ст. кукурузного крахмала;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- 2 яйца;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
- Используя кухонный комбайн с мелкой теркой, требуется измельчить картофель, морковь и лук, переложить в глубокую емкость и тщательно отжать, чтобы слить излишки жидкости.
- Далее нужно взбить яйца и добавить к овощной смеси вместе с кукурузным крахмалом, солью и крупномолотым перцем, перемешать до полной однородности.
- В большой сковороде следует нагреть масло, положить в него 0,5 ст. картофельного теста, разровнять и жарить по 3-4 мин. с каждой из сторон. Этот шаг понадобится повторять, пока не будет израсходована вся смесь.
- Подавать драники рекомендуется горячими, с любым чесночным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Драники часто подают со сметаной, но это далеко не единственный подходящий к ним соус. Существует масса других вариантов – как из веганских заменителей молочного продукта, так и из совершенно других компонентов, с разными вкусами и остротой.
Соус | Вкусовые особенности | Состав |
Веганская сметана из кокосовых сливок | Мягкий вкус с небольшой кислинкой, без остроты | Кокосовые сливки (густая масса с поверхности охлажденного кокосового молока) с лимонным соком и солью. |
Свекольный с хреном | Сладковато-острый, с легкой кислинкой. | Измельченная в пюре вареная свекла с тертым свежим хреном и яблочным уксусом. |
Корейский соус | Солено-кислый со сладковаты привкусом и выраженной остротой и жгучестью. | Соевый соус, рисовый уксус, сахар, перцовые хлопья. |
Медово-горчичный | Сладковатый с небольшой остротой. | Майонез, горчица, мед, апельсиновый сок. |
Чесночный | Кисловатый с легкой или выраженной остротой. | Майонез, чеснок, лимонный сок. |
Томатный чили | Кисловатый с ярким перечным вкусом и выраженной остротой. | Майонез, кетчуп, вустерширский соус, соус чили, паприка. |
Чесночный с травами | Очень ароматный, с небольшой кислинкой и остротой. | Майонез, чеснок, измельченные свежие ароматные травы. |
Яблочный | Кисло-сладкий с легкой остротой. | Пюре из яблок, тертый имбирь, цитрусовый сок, иногда мед и/или чеснок. |
Различные советы и рекомендации, касающиеся приготовления драников, выглядят так:
- Чтобы измельчить картошку наилучшим способом, рекомендуется натирать ее на ручной терке с мелкими (в форме звездочек) отверстиями. Это может потребовать определенных усилий, особенно для приготовления большой партии оладий.
- При использовании ручной терки следует всегда использовать перчатки. В противном случае, можно легко повредить пальцы.
- В настоящее время существует множество различных устройств, которые позволяют облегчить измельчение овощей. Для приготовления драников рекомендуется использовать кухонный комбайн с насадкой в виде мелкой терки. Применение блендера с этой целью возможно, но нежелательно, поскольку получится текстура почти жидкого пюре.
- Независимо от используемого метода измельчения, необходимо удалить большую часть воды из тертого картофеля, иначе он будет слишком водянистым для замешивания теста для драников. Однако отжатую или стекшую с него жидкость не следует удалять сразу, так как она содержит ценный крахмал. Нужно дать воде постоять некоторое время, пока он не опустится на дно и не образует плотный белый слой. Затем требуется осторожно слить жидкость и добавить крахмал в тесто.
- Вскоре после измельчения картофель становится коричневым. Изменение цвета не влияет на его вкусовые свойства и не делает его вредным, но может изменить внешний вид готового блюда. Чтобы избежать этого и при этом не добавлять в тесто дополнительные компоненты (имеющие собственный вкус и аромат), рекомендуется натирать картошку вместе с луком. Кроме того, можно измельчить лук в первую очередь, чтобы сразу же положить его в свежеприготовленную картофельную массу и смешать.
Независимо от используемого рецепта, хранить приготовленные драники нужно в холодильнике. Самый простой способ подогреть их так, чтобы они оставались вкусными – это поместить изделия в духовку, разогретую до 170 °C, примерно на 10 мин., после чего сразу же подавать.
Видео о приготовлении драников
Драники, простой рецепт приготовления: