Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны

Содержание

Существует много разновидностей картофельных оладий, известных на постсоветском пространстве как драники. По классическому простому рецепту их готовят из мелко натертого картофеля и лука, яиц и соли. Иногда в тесто добавляют немного пищевой соды, чтобы оладьи получились воздушными и более вкусными.

Общие принципы приготовления драников

Драники обычно подают на завтрак или обед, а иногда и на ужин в качестве гарнира к мясному блюду или самостоятельно в сочетании с салатом. Распространена подача в сопровождении сметаны, но ее использование совершенно не обязательно.

Классический рецепт

Классические драники очень просты в приготовлении.

Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны

Эти оладьи представляют собой идеальный завтрак или ужин, и могут быть сделаны всего за полчаса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 больших картофелины (около 1 кг);
  • 1 маленькая желтая луковица (120 г);
  • 1 большое яйцо;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить 4 большие картофелины и 1 маленькую желтую луковицу, натереть через среднюю терку в сито, установленное над объемной миской. Это позволит сокам вытекать в процессе натирания овощей.
  2. Затем нужно хорошо отжать полученное пюре руками и вылить из миски всю жидкость, но не удалять картофельный крахмал, скопившийся на дне. К нему требуется выложить отжатые тертые картошку и лук, затем смешать.
  3. В овощную смесь требуется добавить 3 ст. л. универсальной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли и 0,25 ч. л. соды, размешать до однородности. Картофельное тесто будет густым, но при этом податливым.
  4. Далее следует нагреть 2-3 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать по 1 ст. л. (с горкой) картофельной смеси, формируя оладьи, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  5. Обжаривать драники необходимо с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 3-4 мин.), подавать горячими или теплыми.

С сыром

Драники, рецепт простой и вкусный которых довольно прост, должны иметь нежную хрустящую корочку и мягкую середину.

Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
Драники. Рецепт простой и вкусный, приготовление с сыром.

А если добавить в них сыр, получится весьма интересное блюдо, не требующее никаких дополнений при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 средних картофелин красновато-коричневого сорта (около 1 кг или 6 ст. в тертом виде);
  • 2 зубца чеснока, прессованные;
  • 1 большой лук;
  • 2 больших взбитых яйца;
  • 0,25 ст. (30 г) универсальной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 85 г сыра любого твердого сорта;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать сыр тонкими квадратами размером 2,5 см, а лук — тонкими ломтиками.
  2. Картофель требуется натереть на терке с мелкими отверстиями (если для этого используется кухонный комбайн, нужно предварительно порезать клубни на куски, чтобы избежать образования длинных волокнистых фрагментов);
  3. Пюре из сырой картошки нужно замочить в холодной воде примерно на 10 мин., после чего слить и отжать как можно больше жидкости.
  4. В большой емкости следует объединить тертый картофель, нарезанный лук, чеснок, яйца, муку, соль и крупномолотый перец, хорошо перемешать.
  5. В сковороду необходимо влить слой масла толщиной 5-7 мм и разогреть на умеренном огне.
  6. Далее нужно положить около 1 ст. л. картофельной смеси (с горкой) в ​​масло, разровнять ее и поместить в середину ломтик сыра, накрыть его небольшим количеством теста сверху (примерно 0,5 ст. л.).
  7. Предыдущий шаг следует повторять, формируя по 3-4 изделия на сковороде единовременно (но не переполняя ее), готовить примерно по 3 мин. с каждой стороны или пока драники не станут золотисто-коричневыми.

Готовые оладьи рекомендуется складывать на тарелку, застеленную салфетками, для избавления от излишков масла, а затем подавать теплыми с ломтиками копченого лосося и любым соусом.

Без яиц и муки

Драники, рецепт простой и вкусный которых принадлежит корейской кухне, в оригинале называются камджа чон. Такие изделия получаются довольно пикантными и ароматными, с хрустящей румяной поверхностью.

Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны

В тесто нередко добавляют другие овощи, такие как чесночные стрелки, зеленый лук, перец чили, цуккини и так далее, при этом мука и яйца в рецепте не используются.

Какие ингредиенты понадобятся

  • четвертинка среднего белого лука;
  • 700-800 г картофеля (2 больших или 3 средних клубня);
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 50 г зеленого чеснока (молодых побегов), по желанию;
  • масло растительное.

Для соуса для макания:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • щепотка крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо натереть на терке лук (чтобы получилось примерно 2-3 ст. л.), очень мелко порезать зеленый чеснок и поместить в большую миску.
  2. Картофель требуется очистить и натереть на терке и положить к луку и чесноку, сохранив всю жидкость, тщательно перемешать (это поможет избежать обесцвечивания), переместить в мелкоячеистое сито, установленное над глубокой посудой, и оставить на 10 мин. За это время большая часть жидкости стечет, и крахмал в ней опустится на дно.
  3. Далее нужно отжать овощное пюре и осторожно слить жидкость, сохранив крахмал, затем добавить его обратно к тертой картошке вместе с солью, хорошо перемешать.
  4. Затем требуется нагреть сковороду с 2 ст. л. масла на небольшом огне, выложить в него половину теста и разровнять в лепешку небольшой толщины и круглой формы (при желании можно делать изделия меньшего размера), привернуть огонь и жарить, пока нижняя часть заготовки не станет золотисто-коричневой, примерно 2-3 мин. После этого необходимо перевернуть изделие и готовить еще столько же времени.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  5. Предыдущий шаг нужно повторить со всем оставшимся тестом.

С кабачком

Драники, рецепт простой и вкусный которых может быть выполнен очень быстро, можно приготовить и с добавлением кабачка. Этот овощ придаст картофельным оладьям дополнительную сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,25 ст. измельченной мякоти кабачков;
  • 3 картофелины, очищенные и тертые (3 ст.);
  • 1 крупный лук, мелко нарезанный (1 ст.);
  • 0,3-0,5 ст. универсальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промокнуть измельченные кабачки бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В большой емкости требуется смешать кабачки, картофель, лук, муку, яйцо, соль и крупномолотый перец до получения однородной массы.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  3. В сковороде следует разогреть масло (слой толщиной 5-7 мм) на сильном огне, для формирования каждого драника поместить по 1 ст. л. (с горкой) теста и слегка сплющить, готовить примерно 2 мин., или пока нижняя часть заготовки не станет золотисто-коричневого цвета. Затем необходимо перевернуть изделие и жарить еще столько же.
  4. Подавать изделия рекомендуется теплыми, по желанию с нарезанной зеленью кабачковой икрой.

Пышные драники с зеленым салатом

Хрустящие картофельные оладьи можно приготовить за считанные минуты. Если добавить в тесто взбитый яичный белок, получатся пышные вкусные драники, которые в сочетании с зеленым салатом отлично подойдут как в виде закуски, так в качестве гарнира к запеченной курице или говядине.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота;
  • ст. л. мелко нарезанного свежего чеснока;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего эстрагона;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 средний зубец чеснока, тертый;
  • 0,3 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 5 ст. л. масла канолы;
  • 0,75 ст. натертого на терке желтого лука;
  • 3 ст. тертого картофеля, тщательно отжатого;
  • 1 большое яйцо, разделенное на белок и желток;
  • 1,5 ст. л. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. кошерной соли;
  • 4 ст. свободно упакованной смеси листовой зелени;
  • 0,25 ст. яблочного пюре.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тертый лук следует выложить на чистое кухонное полотенце и плотно сжать, чтобы выдавить жидкость.
  2. Далее требуется объединить измельченный лук и картофель и яичный желток в небольшой емкости.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  3. Яичный белок нужно взбить в небольшой миске до образования пены и вмешать в картофельную смесь, затем добавить муку, 0,5 ч. л. соли и оставшиеся 0,25 ч. л. крупномолотого перца, перемешать до полной однородности.
  4. Затем необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и распределить его по рабочей поверхности, выложить 0,3 ст. картофельной смеси и разровнять лопаткой.
  5. То же самое нужно повторить 3 раза, чтобы на сковороде получилось 4 изделия, и готовить, пока их нижняя часть не станет хрустящей, 4-5 мин., после чего перевернуть и жарить еще около 2 мин., перенести на тарелку.
  6. Не протирая сковороду, необходимо повторить предыдущие шаги с оставшейся 1 ст. л. масла и картофельной смесью.
  7. Далее необходимо смешать в небольшой миске лук-шалот, чеснок, эстрагон, уксус, горчицу, чеснок и 1/8 ч. л. перца, постепенно влить 3 ст. л. масла, постоянно взбивая, до получения однородного состояния, отложить в сторону.
  8. Смесь листовой зелени требуется смешать с соусом, приготовленным на предыдущем шаге, а затем разделить по 4 тарелкам. Поверх салата нужно положить по 2 драника, политых яблочным пюре и равномерно посыпанных оставшейся солью.

Без глютена

Драники, рецепт простой и вкусный которых не содержит продуктов с глютеном – отличный вариант для всех, кто не переносит клейковину. Эти изделия получаются такими же хрустящими и румяными, как и с добавлением универсальной муки. Кроме того, в таком варианте оладьи подходят для палео-диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки;
  • 2 больших яйца;
  • 1,5 ст. л. муки из тапиоки или амаранта;
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,5-0,75 ст. масла авокадо или другого растительного с легким вкусом, для жарки;
  • зеленый лук или чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, для украшения;
  • несладкое яблочное пюре для макания (или кетчуп, или любой другой соус с кислым вкусом).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется прогреть духовку до 150°С и застелить большой противень пергаментной бумагой. Это необходимо, чтобы драники оставались теплыми и хрустящими перед подачей на стол.
  2. Используя кухонный комбайн с насадкой для измельчения или ручную терку, нужно натереть в пюре картофель и лук.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  3. Большую миску следует застелить несколькими слоями бумажных полотенец, и переложить туда картофельно-луковую смесь, чтобы собрать как можно больше воды. Этот шаг можно повторить еще 2 раза, чтобы избавиться от максимального количества жидкости.
  4. Далее необходимо добавить в картофельную смесь яйца, тапиоковую или амарантовую муку, соль и крупномолотый перец, перемешать руками до однородной массы.
  5. В большой тяжелой сковороде требуется разогреть масло и выложить в него 1,5-2 ст. л. смеси с горкой, аккуратно распределить, формируя лепешку, обжаривать до золотистого цвета с одной стороны (примерно 1-3 мин.), затем осторожно перевернуть лопаткой и продолжать готовить, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей, еще 1-3 мин.
  6. Готовые изделия нужно складывать ненадолго на бумажные полотенца, затем перемещать на подготовленный противень и ставить в духовку, чтобы они оставались теплыми, пока жарятся остальные партии.
  7. Подавать драники рекомендуется сразу с зеленым луком, яблочным пюре или пикантным кислым соусом.

Чесночно-сырные драники

Вкусные драники с чесноком и пармезаном могут быть приготовлены по довольно простому рецепту. Эти изделия представляют собой прекрасный перекус или гарнир к мясу.

 Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. тертого картофеля;
  • 1 зубец чеснока, очень мелко порезанный;
  • 0,5 ст. тертого пармезана;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • немного рапсового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выдавить из тертого картофеля как можно больше жидкости, затем добавить все оставшиеся компоненты и смешать до однородной массы.
  2. В большую сковороду с антипригарным покрытием нужно влить масло (слоем около 1 см) м разогреть на небольшом огне.
  3. Далее требуется поместить в горячее масло по 0,5 ст. картофельной смеси, распределяя ее в лепешку толщиной 5 мм, обжаривать до золотистого оттенка с одной стороны, затем перевернуть и готовить до равномерной румяной и хрустящей корочки.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  4. Готовое изделие следует положить на бумажные салфетки и повторять предыдущий шаг со всей картофельной смесью.
  5. Подавать драники рекомендуется с нарезанным зеленым луком.

В духовке

Хрустящие картофельные оладьи обычно жарят на сковороде. Однако можно и запечь их в духовке, и при этом получить такую же аппетитную румяную корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг красновато-коричневого картофеля;
  • 1 очищенная луковица среднего размера;
  • 2 больших яйца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Стойку духовки необходимо установить посередине и заранее прогреть ее до 220°С.
  2. Далее следует очистить картофель, затем натереть его вместе с луком в кухонном комбайне или вручную на терке, переложить смесь в мелкое сито и плотно прижать бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Понадобится повторять этого шаг несколько раз, пока не будет удалена вся жидкость.
  3. Обсушенную картофельную смесь нужно положить в глубокую емкость и добавить яйца, соль, разрыхлитель и муку.
  4. Два глубоких противня с антипригарным покрытием нужно полить маслом (по 0,5 ст.) и поставить в духовку на 10 мин., чтобы нагреть, затем осторожно вынуть.
  5. Далее необходимо выложить примерно по 0,25 ст. картофельной смеси на расстоянии 4-5 см друг от друга. Используя дно мерного стакана или ложку, нужно надавить на заготовки, чтобы они слегка разгладились и стали плоскими.
  6. Выпекать драники требуется 15-20 мин, или пока их нижняя часть не станет хрустящей и золотистой, после чего нужно вынуть противни, перевернуть изделия (лучше всего сделать это с помощью щипцов), поместить обратно в духовку и готовить еще около 10 мин.

Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны

Готовые изделия требуется достать из духовки и переложить на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, подавать с яблочным соусом.

С морковью

В этом рецепте драников предлагается добавить морковь для сладости, вкуса и получения дополнительных витаминов. Горячие и хрустящие оладьи получатся сладковатыми, отлично сочетающимися с любым соусом на чесночной основе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 больших очищенных картофеля;
  • 4 крупные моркови, очищенные, с обрезанными кончиками;
  • 1 средний лук;
  • 0,3 ст. кукурузного крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • 2 яйца;
  • масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя кухонный комбайн с мелкой теркой, требуется измельчить картофель, морковь и лук, переложить в глубокую емкость и тщательно отжать, чтобы слить излишки жидкости.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  2. Далее нужно взбить яйца и добавить к овощной смеси вместе с кукурузным крахмалом, солью и крупномолотым перцем, перемешать до полной однородности.
  3. В большой сковороде следует нагреть масло, положить в него 0,5 ст. картофельного теста, разровнять и жарить по 3-4 мин. с каждой из сторон. Этот шаг понадобится повторять, пока не будет израсходована вся смесь.
  4. Подавать драники рекомендуется горячими, с любым чесночным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Драники часто подают со сметаной, но это далеко не единственный подходящий к ним соус. Существует масса других вариантов – как из веганских заменителей молочного продукта, так и из совершенно других компонентов, с разными вкусами и остротой.

Соус Вкусовые особенности Состав
Веганская сметана из кокосовых сливок Мягкий вкус с небольшой кислинкой, без остроты Кокосовые сливки (густая масса с поверхности охлажденного кокосового молока) с лимонным соком и солью.
Свекольный с хреном Сладковато-острый, с легкой кислинкой. Измельченная в пюре вареная свекла с тертым свежим хреном и яблочным уксусом.
Корейский соус Солено-кислый со сладковаты привкусом и выраженной остротой и жгучестью. Соевый соус, рисовый уксус, сахар, перцовые хлопья.
Медово-горчичный Сладковатый с небольшой остротой. Майонез, горчица, мед, апельсиновый сок.
Чесночный Кисловатый с легкой или выраженной остротой. Майонез, чеснок, лимонный сок.
Томатный чили Кисловатый с ярким перечным вкусом и выраженной остротой. Майонез, кетчуп, вустерширский соус, соус чили, паприка.
Чесночный с травами Очень ароматный, с небольшой кислинкой и остротой. Майонез, чеснок, измельченные свежие ароматные травы.
Яблочный Кисло-сладкий с легкой остротой. Пюре из яблок, тертый имбирь, цитрусовый сок, иногда мед и/или чеснок.

Различные советы и рекомендации, касающиеся приготовления драников, выглядят так:

  • Чтобы измельчить картошку наилучшим способом, рекомендуется натирать ее на ручной терке с мелкими (в форме звездочек) отверстиями. Это может потребовать определенных усилий, особенно для приготовления большой партии оладий.
  • При использовании ручной терки следует всегда использовать перчатки. В противном случае, можно легко повредить пальцы.
    Драники. Рецепт простой и вкусный без сметаны
  • В настоящее время существует множество различных устройств, которые позволяют облегчить измельчение овощей. Для приготовления драников рекомендуется использовать кухонный комбайн с насадкой в виде мелкой терки. Применение блендера с этой целью возможно, но нежелательно, поскольку получится текстура почти жидкого пюре.
  • Независимо от используемого метода измельчения, необходимо удалить большую часть воды из тертого картофеля, иначе он будет слишком водянистым для замешивания теста для драников. Однако отжатую или стекшую с него жидкость не следует удалять сразу, так как она содержит ценный крахмал. Нужно дать воде постоять некоторое время, пока он не опустится на дно и не образует плотный белый слой. Затем требуется осторожно слить жидкость и добавить крахмал в тесто.
  • Вскоре после измельчения картофель становится коричневым. Изменение цвета не влияет на его вкусовые свойства и не делает его вредным, но может изменить внешний вид готового блюда. Чтобы избежать этого и при этом не добавлять в тесто дополнительные компоненты (имеющие собственный вкус и аромат), рекомендуется натирать картошку вместе с луком. Кроме того, можно измельчить лук в первую очередь, чтобы сразу же положить его в свежеприготовленную картофельную массу и смешать.

Независимо от используемого рецепта, хранить приготовленные драники нужно в холодильнике. Самый простой способ подогреть их так, чтобы они оставались вкусными – это поместить изделия в духовку, разогретую до 170 °C, примерно на 10 мин., после чего сразу же подавать.

Видео о приготовлении драников

Драники, простой рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: