Войти

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Драники с картошкой являются очень популярным сытным блюдом, широко распространенным в славянской кухне разных народов, варианты которого также можно встретить по всему миру, с разнообразными добавками в виде овощей, сыра, грибного и мясного фарша. Свое название картофельные блины получили от способа приготовления теста, которое готовят из тертого или давленого «драного» сырого картофеля, желательно из сорта с желтой мякоти.

Едят блюдо исключительно в горячем виде, подавая сразу, иногда прямо в сковороде, сдобрив хорошей порцией сметаны, топленого сала со шкварками или сливочного масла. Холодные драники сильно теряют свои вкусовые качества.

Простой рецепт

Драники с фаршем и картошкой можно приготовить на скорую руку из минимального набора доступных продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого сытного завтрака или вкусного ужина для всей семьи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400-500 г смешанного мясного фарша из свинины с говядиной;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления драников следует предварительно очистить хорошо промытые картофельные клубни от кожуры:

  1. Картошку нужно измельчить на крупной терке, немного посолить, чтобы выделился сок, затем отжать руками и переложить в миску к мясному фаршу.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Далее нужно вбить в фарш сырые куриные яйца, добавить оставшуюся соль и свежемолотый черный перец, тщательно вымесить все компоненты руками.
  3. Далее можно сформировать прямо на горячей сковороде плоские блинчики, выложив небольшое количество фарша и расплющив его ложкой.
  4. Жарить драники необходимо в горячем масле с обеих сторон до румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в картофельно-мясной фарш измельченный репчатый лук или раздавленные зубчики чеснока, что придаст блюду особую пикантность и сделает его острее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драники следует сразу в горячем виде, посыпав для красоты и аромата измельченной зеленью свежего укропа или петрушки.

Пышные драники

Драники с фаршем и картошкой отлично подойдут для полноценного сытного полезного обеда, особенно если подать его с большой порцией витаминного овощного салата.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для сочных картофельно-мясных котлет необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей или муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить овощи:

  1. Мясной фарш из смеси свинины и говядины следует соединить с измельченным репчатым луком, приправить солью и специями, тщательно перемешать.
  2. Измельченный на мелкой терке и немного отжатый сырой картофель нужно сразу заправить сметаной, тщательно перемешать, чтобы масса не потемнела.
  3. Затем вбить в картофельный фарш куриные яйца, добавить муку, соль и черный перец, все еще раз перемешать.
  4. Далее следует приступить к формированию пышных драников с мясной начинкой. Делать это можно сразу на горячей сковороде, для чего надо выложить ложкой картофельный оладий, разровнять, а затем сверху добавить немного мясного фарша, расплюснуть его по всей центральной поверхности, стараясь не выезжать за края.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  5. Затем сверху необходимо накрыть всю конструкцию тонким слоем картофельного теста и тщательно защипнуть края, запечатывая мясо внутри.
  6. Котлеты необходимо обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно довести обжаренные картофельные драники с начинкой до готовности на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего значения. Или поместить их на 2-3 мин. в микроволновую печь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде, сдобрив сметаной или майонезом. На гарнир желательно подать зеленый листовой салат и свежие овощи.

С сырной начинкой

Драники с фаршем и картошкой отлично сочетаются с различными добавками и начинками, которые позволяют разнообразить бюджетное блюдо новыми вкусами.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусных и нежных котлет потребуется набор следующих компонентов:

  • 250 г куриной грудки или филе;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо очистить все овощи:

  1. Репчатый лук нужно измельчить мелким кубиком и обжарить до легкого карамельного оттенка.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Затем следует внести тертую морковь, соль и перец, тщательно перемешать и готовить около 3-5 мин.
  3. Далее можно соединить с овощами куриный фарш или мелко порубленное мясо куриной грудки, потушить до готовности.
  4. В отдельную посуду следует натереть твердый сорт сыра, смешать его с измельченным чесноком и зеленью, при необходимости развести сметаной или майонезом до нужной консистенции.
  5. Тем временем нужно сделать тесто из тертого картофеля с сырыми яйцами и пшеничной мукой, для нежности можно внести немного сметаны, тщательно перемешать.
  6. На разогретую сковороду следует выложить несколько лепешек из картофельного фарша, затем сверху распределить мясную начинку и немного сыра с чесноком, накрыть всю конструкцию тонким слоем тертого картофеля, тщательно запечатав края, чтобы начинка не вытекла.
  7. Жарить блюдо нужно с обеих сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы картофельная корочка хорошо поджарилась и аппетитно хрустела.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку любые специи и овощи по вкусу. Хорошо сочетается с сыром и зеленью свежий помидор.

Можно сначала обжарить картофельный блинчик с обеих сторон, а затем выложить готовую начинку на край и закрыть сверху второй половиной. Размер блюда также можно варьировать по собственному усмотрению.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драники к столу нужно сразу после приготовления, пока сырная начинка не затвердела, а корочка осталась хрустящей.

Рецепт с грибами

Драники с мясным фаршем и сытной картошкой очень хорошо сочетаются с ароматом лесных грибов, которые можно добавить в фарш, сделать начинкой или подать в виде нежного соуса.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
Драники с фаршем и картошкой, рецепт с грибами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого сытного блюда будут нужны следующие ингредиенты:

ОсноваПродуктыКоличество
Картофель сырой500 г
Репчатый лук1 шт.
Свинина без костей300 г
Сырое куриное яйцо1 шт.
Соль1-2 щепотки
Черный свежемолотый перец2 щепотки
НачинкаШампиньоны или лесные грибы200 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Плавленый или мягкий сливочный сыр70 г
Соль1 щепотка
ДополнительноРастительное масло60 мл
Панировочные сухари3 ст. л.
СоусСметана50 мл
Паприка молотая1 ч. л.
Соль1 щепотка
Свежая зелень укропа1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного варианта картофельных котлет с грибной начинкой потребуется выполнить следующие этапы:

  1. Для начала нужно обжарить на сковороде измельченную репчатую луковицу вместе с морковью до легкого карамельного оттенка.
  2. Затем добавить мелко нарезанные свежие грибы и жарить до полной готовности, чтобы выпарилась вся влага, оставить остывать.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  3. Теперь необходимо заняться фаршем, для чего можно измельчить в мясорубке или блендере свинину с репчатым луком и картошкой, вбить сырое куриное яйцо, сдобрить специями и тщательно вымесить массу руками. При необходимости можно добавить муку или картофельный крахмал.
  4. Теперь следует добавить к грибам мягкий сыр и измельченную зелень, тщательно перемешать.
  5. Далее нужно сформировать из картофельно-мясного фарша небольшие лепешки, внутрь каждой поместить примерно 1 ч. л. начинки из сыра с грибами, а затем тщательно залепить край.
  6. Котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
  7. Теперь нужно залить все соусом из разведенной небольшим количеством горячей воды сметаной и специями, поставить в горячую духовку на 30-40 мин., чтобы блюдо аппетитно зарумянилось.

Что можно добавить

Можно также добавить в соус жареные грибы, что усилит и подчеркнет вкус и аромат блюда.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты желательно сразу подавать к столу вместе с подливом, можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа.

Драники с кабачком

Драники с фаршем и картошкой можно сделать диетическими, если добавить в тесто тертый кабачок, что не сильно отразится на вкусе готового блюда, но заметно снизит его калорийность.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для легких сытных «кабадраников» потребуется набор следующих продуктов и овощей:

  • 5 кг очищенного картофеля;
  • 5 кг молодых кабачков;
  • 3 кг куриного филе;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 50-60 г манной крупы;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить и очистить все овощи:

  1. Кабачки нужно натереть в крупную терку, присолить и поместить в сито или дуршлаг, чтобы отошел лишний сок.
  2. Картофель следует натереть в мелкую терку вместе 1 репчатой луковицей, перемешать и отжать.
  3. Свинину нужно мелко нарубить при помощи мясорубки или блендера вместе с оставшимся репчатым луком и зеленью.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  4. Теперь можно соединить все части фарша, вбить куриные яйца, внести специи, манную крупу и отстоявшийся крахмал, тщательно вымесить массу руками.
  5. Далее следует пожарить небольшие тонкие оладьи на горячей сковороде, не накрывая крышкой, чтобы получить румяную хрустящую корочку.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто для драников 3-4 зубчика чеснока, что придаст блюду остроты и аромата.

Как подавать блюдо на стол

Подавать горячие румяные драники нужно сразу же, сдобрив порцию небольшим количеством сметаны и измельченной зеленью.

Рецепт сытных драников

Интересный вариант бюджетного сытного овощного блюда можно быстро приготовить к плотному завтраку вместо обычных оладий.

Состав ингредиентов

Для этих нежных картофельных драников нужно взять следующие компоненты:

  • 100 г любого готового мясного фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. натурального уксуса;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 60-80 мл рафинированного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить все овощи, картошку с луком можно измельчить при помощи блендера или натереть в терку, перемешать с уксусом и отжать лишнюю жидкость.

Далее:

  1. В готовый мясной фарш нужно вбить куриные яйца, добавить овощную смесь, специи с содой и кефиром, тщательно перемешать до однородности.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Далее нужно хорошо разогреть масло в сковороде, а затем выкладывать приготовленную массу небольшими порциями, формируя одинаковые плоские оладьи.
  3. Жарить драники следует с обеих сторон на небольшом огне, чтобы они успели пропечься внутри и красиво подрумяниться снаружи.
  4. Тем временем можно приготовить вкусный соус из сметаны с измельченным чесноком и зеленью.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто тертый сыр с чесноком, что сделает блюдо еще сытнее и вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать картофельные драники к столу нужно в горячем виде вместе с приготовленным ароматным соусом.

С рыбным фаршем

Очень нежные полезные картофельные драники можно приготовить по простому рецепту с любой не костлявой морской рыбой или филе.

Состав ингредиентов

Для этого необычного блюда нужно взять продукты в следующей примерной пропорции:

  • 250 г рыбного фарша или филе;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 3-4 ст. л. муки или манки;
  • 1 щепотка соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 щепотки молотого орегано;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 50-60 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо на 15-20 мин. замариновать рыбное филе в соевом соусе с пряностями, можно сбрызнуть лимонным соком:

  1. Тем временем нужно почистить овощи, измельчить их в терку среднего размера, посолить и перемешать. Отставить в сторону, переложив в мелкий дуршлаг или сито, чтобы вышла лишняя жидкость.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Теперь нужно измельчить рыбное филе любым удобным способом. Можно нарезать мелкими кусочками или сделать однородный фарш.
  3. Далее нужно отжать овощную смесь и добавить ее к рыбе, вбить сырое куриное яйцо, добавить манку, измельченную зелень и необходимые для вкуса специи, тщательно вымесить массу.
  4. Затем можно приступать к жарке драников на сковороде, формируя небольшие оладьи.

Желательно подрумянить блюдо с обеих сторон до красивого золотистого цвета, после чего нужно сразу подавать горячие оладьи к столу.

Что можно добавить

Для пышности можно добавить в тесто немного пищевой соды. Также интересно заиграет блюдо новым вкусом, если добавить в него небольшое количество тертого сливочного сыра. Как вариант уместно сделать рыбную начинку в картофельных котлетах, которые также можно обжарить на сковороде или запечь на противне в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Можно украсить блюдо кольцами зеленого лука. Подавать желательно с овощным или зеленым листовым салатом, приправив сметаной или майонезом.

В духовке

Запеченные картофельные драники с мясным фаршем и сыром заметно сэкономят время приготовления сытного блюда на большую семью, так как будут готовиться на противне одновременно, не требуя жарки и переворачивания.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для ароматного сытного обеда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 2-3 куриных сырых яйца;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 100 г майонеза или густой сметаны;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 200 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить картошку от кожуры и натереть ее в среднюю терку, посолить, чтобы вышел лишний сок:

  1. Теперь нужно приготовить мясной фарш из прокрученной свинины и курицы, с измельченным луком, сырым яйцом и специями, тщательно вымесить и отбить об стол.
  2. Далее необходимо тщательно отжать картофельную массу от лишнего сока, смешать с куриными яйцами и майонезом.
  3. После этого нужно выложить небольшие порции картофельного фарша на смазанный маслом противень, соблюдая расстояние между краями.
  4. Сверху каждой картофельной лепешки нужно поместить небольшие плоские котлеты из мясного фарша, а затем аккуратно накрыть их новой порцией картофеля, тщательно слепив края.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  5. Затем нужно поместить противень в горячую духовку на 30 мин.
  6. Тем временем нужно натереть в терку твердый сыр, смешать его с измельченным чесноком, любыми специями и мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешать.
  7. Теперь нужно аккуратно достать противень из духовки, выложить сверху каждого драника сырную смесь и запечь блюдо на режиме гриля до аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в мясной фарш тертый кабачок для нежности.

Как подавать блюдо на стол

Готовые запеченные драники нужно сразу разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и овощной нарезкой. Для приготовления картофельного теста на драники идеально подойдет мягкий желтый сорт овоща, который необходимо очистить от кожуры и натереть в мелкую или среднюю терку. Допускается использовать тертый в крупную терку корнеплод, а также измельченный в блендере, но вкус классического блюда от этого немного изменится. На воздухе тертая картошка сереет и темнеет, но на вкусе блюда это никак не отражается.

Чтобы картофельная мякоть осталась красивого светлого цвета в тесто можно добавить немного лимонного сока, сметаны или майонеза, что предотвратит процесс окисления. Картофельную массу нужно хорошо отжать от лишнего сока, что поможет уменьшить количество используемой в блюде муки. Рекомендуется дать картофельному соку отстояться, а затем аккуратно слить жидкость с поверхности, а осевший на дно крахмал вернуть в тесто.

Чтобы сформированные котлеты лучше держали форму и были более пышными, в тесто следует добавить 1-2 сырых куриных яйца. Особенно вкусными получаются жареные на сковороде драники с поджаренной хрустящей корочкой, но можно приготовить более легкий диетический вариант блюда, если запечь его в духовке. Драники с сочным мясным фаршем и сытной картошкой отлично разнообразят семейный рацион обедов или ужинов недорогим вкусным и быстрым блюдом.

Видео о приготовлении драников с фаршем и картошкой

Рецепт приготовления драников из картофеля с фаршем:

0

Автор публикации

150,8
Комментарии: 0Публикации: 4268Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: