Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Содержание

Драники с картошкой являются очень популярным сытным блюдом, широко распространенным в славянской кухне разных народов, варианты которого также можно встретить по всему миру, с разнообразными добавками в виде овощей, сыра, грибного и мясного фарша. Свое название картофельные блины получили от способа приготовления теста, которое готовят из тертого или давленого «драного» сырого картофеля, желательно из сорта с желтой мякоти.

Едят блюдо исключительно в горячем виде, подавая сразу, иногда прямо в сковороде, сдобрив хорошей порцией сметаны, топленого сала со шкварками или сливочного масла. Холодные драники сильно теряют свои вкусовые качества.

Простой рецепт

Драники с фаршем и картошкой можно приготовить на скорую руку из минимального набора доступных продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого сытного завтрака или вкусного ужина для всей семьи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400-500 г смешанного мясного фарша из свинины с говядиной;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления драников следует предварительно очистить хорошо промытые картофельные клубни от кожуры:

  1. Картошку нужно измельчить на крупной терке, немного посолить, чтобы выделился сок, затем отжать руками и переложить в миску к мясному фаршу.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Далее нужно вбить в фарш сырые куриные яйца, добавить оставшуюся соль и свежемолотый черный перец, тщательно вымесить все компоненты руками.
  3. Далее можно сформировать прямо на горячей сковороде плоские блинчики, выложив небольшое количество фарша и расплющив его ложкой.
  4. Жарить драники необходимо в горячем масле с обеих сторон до румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в картофельно-мясной фарш измельченный репчатый лук или раздавленные зубчики чеснока, что придаст блюду особую пикантность и сделает его острее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драники следует сразу в горячем виде, посыпав для красоты и аромата измельченной зеленью свежего укропа или петрушки.

Пышные драники

Драники с фаршем и картошкой отлично подойдут для полноценного сытного полезного обеда, особенно если подать его с большой порцией витаминного овощного салата.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для сочных картофельно-мясных котлет необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей или муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить овощи:

  1. Мясной фарш из смеси свинины и говядины следует соединить с измельченным репчатым луком, приправить солью и специями, тщательно перемешать.
  2. Измельченный на мелкой терке и немного отжатый сырой картофель нужно сразу заправить сметаной, тщательно перемешать, чтобы масса не потемнела.
  3. Затем вбить в картофельный фарш куриные яйца, добавить муку, соль и черный перец, все еще раз перемешать.
  4. Далее следует приступить к формированию пышных драников с мясной начинкой. Делать это можно сразу на горячей сковороде, для чего надо выложить ложкой картофельный оладий, разровнять, а затем сверху добавить немного мясного фарша, расплюснуть его по всей центральной поверхности, стараясь не выезжать за края.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  5. Затем сверху необходимо накрыть всю конструкцию тонким слоем картофельного теста и тщательно защипнуть края, запечатывая мясо внутри.
  6. Котлеты необходимо обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно довести обжаренные картофельные драники с начинкой до готовности на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего значения. Или поместить их на 2-3 мин. в микроволновую печь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде, сдобрив сметаной или майонезом. На гарнир желательно подать зеленый листовой салат и свежие овощи.

С сырной начинкой

Драники с фаршем и картошкой отлично сочетаются с различными добавками и начинками, которые позволяют разнообразить бюджетное блюдо новыми вкусами.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусных и нежных котлет потребуется набор следующих компонентов:

  • 250 г куриной грудки или филе;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо очистить все овощи:

  1. Репчатый лук нужно измельчить мелким кубиком и обжарить до легкого карамельного оттенка.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Затем следует внести тертую морковь, соль и перец, тщательно перемешать и готовить около 3-5 мин.
  3. Далее можно соединить с овощами куриный фарш или мелко порубленное мясо куриной грудки, потушить до готовности.
  4. В отдельную посуду следует натереть твердый сорт сыра, смешать его с измельченным чесноком и зеленью, при необходимости развести сметаной или майонезом до нужной консистенции.
  5. Тем временем нужно сделать тесто из тертого картофеля с сырыми яйцами и пшеничной мукой, для нежности можно внести немного сметаны, тщательно перемешать.
  6. На разогретую сковороду следует выложить несколько лепешек из картофельного фарша, затем сверху распределить мясную начинку и немного сыра с чесноком, накрыть всю конструкцию тонким слоем тертого картофеля, тщательно запечатав края, чтобы начинка не вытекла.
  7. Жарить блюдо нужно с обеих сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы картофельная корочка хорошо поджарилась и аппетитно хрустела.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку любые специи и овощи по вкусу. Хорошо сочетается с сыром и зеленью свежий помидор.

Можно сначала обжарить картофельный блинчик с обеих сторон, а затем выложить готовую начинку на край и закрыть сверху второй половиной. Размер блюда также можно варьировать по собственному усмотрению.

Как подавать блюдо на стол

Подавать драники к столу нужно сразу после приготовления, пока сырная начинка не затвердела, а корочка осталась хрустящей.

Рецепт с грибами

Драники с мясным фаршем и сытной картошкой очень хорошо сочетаются с ароматом лесных грибов, которые можно добавить в фарш, сделать начинкой или подать в виде нежного соуса.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
Драники с фаршем и картошкой, рецепт с грибами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого сытного блюда будут нужны следующие ингредиенты:

Основа Продукты Количество
Картофель сырой 500 г
Репчатый лук 1 шт.
Свинина без костей 300 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Черный свежемолотый перец 2 щепотки
Начинка Шампиньоны или лесные грибы 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Плавленый или мягкий сливочный сыр 70 г
Соль 1 щепотка
Дополнительно Растительное масло 60 мл
Панировочные сухари 3 ст. л.
Соус Сметана 50 мл
Паприка молотая 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Свежая зелень укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного варианта картофельных котлет с грибной начинкой потребуется выполнить следующие этапы:

  1. Для начала нужно обжарить на сковороде измельченную репчатую луковицу вместе с морковью до легкого карамельного оттенка.
  2. Затем добавить мелко нарезанные свежие грибы и жарить до полной готовности, чтобы выпарилась вся влага, оставить остывать.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  3. Теперь необходимо заняться фаршем, для чего можно измельчить в мясорубке или блендере свинину с репчатым луком и картошкой, вбить сырое куриное яйцо, сдобрить специями и тщательно вымесить массу руками. При необходимости можно добавить муку или картофельный крахмал.
  4. Теперь следует добавить к грибам мягкий сыр и измельченную зелень, тщательно перемешать.
  5. Далее нужно сформировать из картофельно-мясного фарша небольшие лепешки, внутрь каждой поместить примерно 1 ч. л. начинки из сыра с грибами, а затем тщательно залепить край.
  6. Котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
  7. Теперь нужно залить все соусом из разведенной небольшим количеством горячей воды сметаной и специями, поставить в горячую духовку на 30-40 мин., чтобы блюдо аппетитно зарумянилось.

Что можно добавить

Можно также добавить в соус жареные грибы, что усилит и подчеркнет вкус и аромат блюда.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты желательно сразу подавать к столу вместе с подливом, можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа.

Драники с кабачком

Драники с фаршем и картошкой можно сделать диетическими, если добавить в тесто тертый кабачок, что не сильно отразится на вкусе готового блюда, но заметно снизит его калорийность.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для легких сытных «кабадраников» потребуется набор следующих продуктов и овощей:

  • 5 кг очищенного картофеля;
  • 5 кг молодых кабачков;
  • 3 кг куриного филе;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 50-60 г манной крупы;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить и очистить все овощи:

  1. Кабачки нужно натереть в крупную терку, присолить и поместить в сито или дуршлаг, чтобы отошел лишний сок.
  2. Картофель следует натереть в мелкую терку вместе 1 репчатой луковицей, перемешать и отжать.
  3. Свинину нужно мелко нарубить при помощи мясорубки или блендера вместе с оставшимся репчатым луком и зеленью.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  4. Теперь можно соединить все части фарша, вбить куриные яйца, внести специи, манную крупу и отстоявшийся крахмал, тщательно вымесить массу руками.
  5. Далее следует пожарить небольшие тонкие оладьи на горячей сковороде, не накрывая крышкой, чтобы получить румяную хрустящую корочку.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто для драников 3-4 зубчика чеснока, что придаст блюду остроты и аромата.

Как подавать блюдо на стол

Подавать горячие румяные драники нужно сразу же, сдобрив порцию небольшим количеством сметаны и измельченной зеленью.

Рецепт сытных драников

Интересный вариант бюджетного сытного овощного блюда можно быстро приготовить к плотному завтраку вместо обычных оладий.

Состав ингредиентов

Для этих нежных картофельных драников нужно взять следующие компоненты:

  • 100 г любого готового мясного фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. натурального уксуса;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 60-80 мл рафинированного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить все овощи, картошку с луком можно измельчить при помощи блендера или натереть в терку, перемешать с уксусом и отжать лишнюю жидкость.

Далее:

  1. В готовый мясной фарш нужно вбить куриные яйца, добавить овощную смесь, специи с содой и кефиром, тщательно перемешать до однородности.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Далее нужно хорошо разогреть масло в сковороде, а затем выкладывать приготовленную массу небольшими порциями, формируя одинаковые плоские оладьи.
  3. Жарить драники следует с обеих сторон на небольшом огне, чтобы они успели пропечься внутри и красиво подрумяниться снаружи.
  4. Тем временем можно приготовить вкусный соус из сметаны с измельченным чесноком и зеленью.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто тертый сыр с чесноком, что сделает блюдо еще сытнее и вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать картофельные драники к столу нужно в горячем виде вместе с приготовленным ароматным соусом.

С рыбным фаршем

Очень нежные полезные картофельные драники можно приготовить по простому рецепту с любой не костлявой морской рыбой или филе.

Состав ингредиентов

Для этого необычного блюда нужно взять продукты в следующей примерной пропорции:

  • 250 г рыбного фарша или филе;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 3-4 ст. л. муки или манки;
  • 1 щепотка соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 щепотки молотого орегано;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 50-60 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо на 15-20 мин. замариновать рыбное филе в соевом соусе с пряностями, можно сбрызнуть лимонным соком:

  1. Тем временем нужно почистить овощи, измельчить их в терку среднего размера, посолить и перемешать. Отставить в сторону, переложив в мелкий дуршлаг или сито, чтобы вышла лишняя жидкость.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  2. Теперь нужно измельчить рыбное филе любым удобным способом. Можно нарезать мелкими кусочками или сделать однородный фарш.
  3. Далее нужно отжать овощную смесь и добавить ее к рыбе, вбить сырое куриное яйцо, добавить манку, измельченную зелень и необходимые для вкуса специи, тщательно вымесить массу.
  4. Затем можно приступать к жарке драников на сковороде, формируя небольшие оладьи.

Желательно подрумянить блюдо с обеих сторон до красивого золотистого цвета, после чего нужно сразу подавать горячие оладьи к столу.

Что можно добавить

Для пышности можно добавить в тесто немного пищевой соды. Также интересно заиграет блюдо новым вкусом, если добавить в него небольшое количество тертого сливочного сыра. Как вариант уместно сделать рыбную начинку в картофельных котлетах, которые также можно обжарить на сковороде или запечь на противне в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Можно украсить блюдо кольцами зеленого лука. Подавать желательно с овощным или зеленым листовым салатом, приправив сметаной или майонезом.

В духовке

Запеченные картофельные драники с мясным фаршем и сыром заметно сэкономят время приготовления сытного блюда на большую семью, так как будут готовиться на противне одновременно, не требуя жарки и переворачивания.

Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для ароматного сытного обеда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 2-3 куриных сырых яйца;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 100 г майонеза или густой сметаны;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 200 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить картошку от кожуры и натереть ее в среднюю терку, посолить, чтобы вышел лишний сок:

  1. Теперь нужно приготовить мясной фарш из прокрученной свинины и курицы, с измельченным луком, сырым яйцом и специями, тщательно вымесить и отбить об стол.
  2. Далее необходимо тщательно отжать картофельную массу от лишнего сока, смешать с куриными яйцами и майонезом.
  3. После этого нужно выложить небольшие порции картофельного фарша на смазанный маслом противень, соблюдая расстояние между краями.
  4. Сверху каждой картофельной лепешки нужно поместить небольшие плоские котлеты из мясного фарша, а затем аккуратно накрыть их новой порцией картофеля, тщательно слепив края.
    Драники с фаршем и картошкой вперемешку в духовке, на сковороде. Рецепт с кабачками, сыром, грибами
  5. Затем нужно поместить противень в горячую духовку на 30 мин.
  6. Тем временем нужно натереть в терку твердый сыр, смешать его с измельченным чесноком, любыми специями и мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешать.
  7. Теперь нужно аккуратно достать противень из духовки, выложить сверху каждого драника сырную смесь и запечь блюдо на режиме гриля до аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в мясной фарш тертый кабачок для нежности.

Как подавать блюдо на стол

Готовые запеченные драники нужно сразу разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и овощной нарезкой. Для приготовления картофельного теста на драники идеально подойдет мягкий желтый сорт овоща, который необходимо очистить от кожуры и натереть в мелкую или среднюю терку. Допускается использовать тертый в крупную терку корнеплод, а также измельченный в блендере, но вкус классического блюда от этого немного изменится. На воздухе тертая картошка сереет и темнеет, но на вкусе блюда это никак не отражается.

Чтобы картофельная мякоть осталась красивого светлого цвета в тесто можно добавить немного лимонного сока, сметаны или майонеза, что предотвратит процесс окисления. Картофельную массу нужно хорошо отжать от лишнего сока, что поможет уменьшить количество используемой в блюде муки. Рекомендуется дать картофельному соку отстояться, а затем аккуратно слить жидкость с поверхности, а осевший на дно крахмал вернуть в тесто.

Чтобы сформированные котлеты лучше держали форму и были более пышными, в тесто следует добавить 1-2 сырых куриных яйца. Особенно вкусными получаются жареные на сковороде драники с поджаренной хрустящей корочкой, но можно приготовить более легкий диетический вариант блюда, если запечь его в духовке. Драники с сочным мясным фаршем и сытной картошкой отлично разнообразят семейный рацион обедов или ужинов недорогим вкусным и быстрым блюдом.

Видео о приготовлении драников с фаршем и картошкой

Рецепт приготовления драников из картофеля с фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: