Драники с картошкой являются очень популярным сытным блюдом, широко распространенным в славянской кухне разных народов, варианты которого также можно встретить по всему миру, с разнообразными добавками в виде овощей, сыра, грибного и мясного фарша. Свое название картофельные блины получили от способа приготовления теста, которое готовят из тертого или давленого «драного» сырого картофеля, желательно из сорта с желтой мякоти.
Едят блюдо исключительно в горячем виде, подавая сразу, иногда прямо в сковороде, сдобрив хорошей порцией сметаны, топленого сала со шкварками или сливочного масла. Холодные драники сильно теряют свои вкусовые качества.
Простой рецепт
Драники с фаршем и картошкой можно приготовить на скорую руку из минимального набора доступных продуктов.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого сытного завтрака или вкусного ужина для всей семьи нужно взять следующие ингредиенты:
- 400-500 г смешанного мясного фарша из свинины с говядиной;
- 1 кг картофеля;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления драников следует предварительно очистить хорошо промытые картофельные клубни от кожуры:
- Картошку нужно измельчить на крупной терке, немного посолить, чтобы выделился сок, затем отжать руками и переложить в миску к мясному фаршу.
- Далее нужно вбить в фарш сырые куриные яйца, добавить оставшуюся соль и свежемолотый черный перец, тщательно вымесить все компоненты руками.
- Далее можно сформировать прямо на горячей сковороде плоские блинчики, выложив небольшое количество фарша и расплющив его ложкой.
- Жарить драники необходимо в горячем масле с обеих сторон до румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в картофельно-мясной фарш измельченный репчатый лук или раздавленные зубчики чеснока, что придаст блюду особую пикантность и сделает его острее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать драники следует сразу в горячем виде, посыпав для красоты и аромата измельченной зеленью свежего укропа или петрушки.
Пышные драники
Драники с фаршем и картошкой отлично подойдут для полноценного сытного полезного обеда, особенно если подать его с большой порцией витаминного овощного салата.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для сочных картофельно-мясных котлет необходимо взять следующий набор продуктов:
- 0,5 кг картофеля;
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 3 ст. л. панировочных сухарей или муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется очистить овощи:
- Мясной фарш из смеси свинины и говядины следует соединить с измельченным репчатым луком, приправить солью и специями, тщательно перемешать.
- Измельченный на мелкой терке и немного отжатый сырой картофель нужно сразу заправить сметаной, тщательно перемешать, чтобы масса не потемнела.
- Затем вбить в картофельный фарш куриные яйца, добавить муку, соль и черный перец, все еще раз перемешать.
- Далее следует приступить к формированию пышных драников с мясной начинкой. Делать это можно сразу на горячей сковороде, для чего надо выложить ложкой картофельный оладий, разровнять, а затем сверху добавить немного мясного фарша, расплюснуть его по всей центральной поверхности, стараясь не выезжать за края.
- Затем сверху необходимо накрыть всю конструкцию тонким слоем картофельного теста и тщательно защипнуть края, запечатывая мясо внутри.
- Котлеты необходимо обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 20-30 мин.
Что можно добавить
Можно довести обжаренные картофельные драники с начинкой до готовности на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего значения. Или поместить их на 2-3 мин. в микроволновую печь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде, сдобрив сметаной или майонезом. На гарнир желательно подать зеленый листовой салат и свежие овощи.
С сырной начинкой
Драники с фаршем и картошкой отлично сочетаются с различными добавками и начинками, которые позволяют разнообразить бюджетное блюдо новыми вкусами.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусных и нежных котлет потребуется набор следующих компонентов:
- 250 г куриной грудки или филе;
- 4-5 картофелин;
- 2 сырых куриных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 100 г твердого сорта сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 1 ст. л. сметаны или майонеза;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо очистить все овощи:
- Репчатый лук нужно измельчить мелким кубиком и обжарить до легкого карамельного оттенка.
- Затем следует внести тертую морковь, соль и перец, тщательно перемешать и готовить около 3-5 мин.
- Далее можно соединить с овощами куриный фарш или мелко порубленное мясо куриной грудки, потушить до готовности.
- В отдельную посуду следует натереть твердый сорт сыра, смешать его с измельченным чесноком и зеленью, при необходимости развести сметаной или майонезом до нужной консистенции.
- Тем временем нужно сделать тесто из тертого картофеля с сырыми яйцами и пшеничной мукой, для нежности можно внести немного сметаны, тщательно перемешать.
- На разогретую сковороду следует выложить несколько лепешек из картофельного фарша, затем сверху распределить мясную начинку и немного сыра с чесноком, накрыть всю конструкцию тонким слоем тертого картофеля, тщательно запечатав края, чтобы начинка не вытекла.
- Жарить блюдо нужно с обеих сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы картофельная корочка хорошо поджарилась и аппетитно хрустела.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку любые специи и овощи по вкусу. Хорошо сочетается с сыром и зеленью свежий помидор.
Можно сначала обжарить картофельный блинчик с обеих сторон, а затем выложить готовую начинку на край и закрыть сверху второй половиной. Размер блюда также можно варьировать по собственному усмотрению.
Как подавать блюдо на стол
Подавать драники к столу нужно сразу после приготовления, пока сырная начинка не затвердела, а корочка осталась хрустящей.
Рецепт с грибами
Драники с мясным фаршем и сытной картошкой очень хорошо сочетаются с ароматом лесных грибов, которые можно добавить в фарш, сделать начинкой или подать в виде нежного соуса.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого сытного блюда будут нужны следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Картофель сырой | 500 г | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Свинина без костей | 300 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Соль | 1-2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки | |
Начинка | Шампиньоны или лесные грибы | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Плавленый или мягкий сливочный сыр | 70 г | |
Соль | 1 щепотка | |
Дополнительно | Растительное масло | 60 мл |
Панировочные сухари | 3 ст. л. | |
Соус | Сметана | 50 мл |
Паприка молотая | 1 ч. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного варианта картофельных котлет с грибной начинкой потребуется выполнить следующие этапы:
- Для начала нужно обжарить на сковороде измельченную репчатую луковицу вместе с морковью до легкого карамельного оттенка.
- Затем добавить мелко нарезанные свежие грибы и жарить до полной готовности, чтобы выпарилась вся влага, оставить остывать.
- Теперь необходимо заняться фаршем, для чего можно измельчить в мясорубке или блендере свинину с репчатым луком и картошкой, вбить сырое куриное яйцо, сдобрить специями и тщательно вымесить массу руками. При необходимости можно добавить муку или картофельный крахмал.
- Теперь следует добавить к грибам мягкий сыр и измельченную зелень, тщательно перемешать.
- Далее нужно сформировать из картофельно-мясного фарша небольшие лепешки, внутрь каждой поместить примерно 1 ч. л. начинки из сыра с грибами, а затем тщательно залепить край.
- Котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Теперь нужно залить все соусом из разведенной небольшим количеством горячей воды сметаной и специями, поставить в горячую духовку на 30-40 мин., чтобы блюдо аппетитно зарумянилось.
Что можно добавить
Можно также добавить в соус жареные грибы, что усилит и подчеркнет вкус и аромат блюда.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты желательно сразу подавать к столу вместе с подливом, можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа.
Драники с кабачком
Драники с фаршем и картошкой можно сделать диетическими, если добавить в тесто тертый кабачок, что не сильно отразится на вкусе готового блюда, но заметно снизит его калорийность.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для легких сытных «кабадраников» потребуется набор следующих продуктов и овощей:
- 5 кг очищенного картофеля;
- 5 кг молодых кабачков;
- 3 кг куриного филе;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 50-60 г манной крупы;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить и очистить все овощи:
- Кабачки нужно натереть в крупную терку, присолить и поместить в сито или дуршлаг, чтобы отошел лишний сок.
- Картофель следует натереть в мелкую терку вместе 1 репчатой луковицей, перемешать и отжать.
- Свинину нужно мелко нарубить при помощи мясорубки или блендера вместе с оставшимся репчатым луком и зеленью.
- Теперь можно соединить все части фарша, вбить куриные яйца, внести специи, манную крупу и отстоявшийся крахмал, тщательно вымесить массу руками.
- Далее следует пожарить небольшие тонкие оладьи на горячей сковороде, не накрывая крышкой, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто для драников 3-4 зубчика чеснока, что придаст блюду остроты и аромата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие румяные драники нужно сразу же, сдобрив порцию небольшим количеством сметаны и измельченной зеленью.
Рецепт сытных драников
Интересный вариант бюджетного сытного овощного блюда можно быстро приготовить к плотному завтраку вместо обычных оладий.
Состав ингредиентов
Для этих нежных картофельных драников нужно взять следующие компоненты:
- 100 г любого готового мясного фарша;
- 800 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 сырых куриных яйца;
- 3 ст. л. кефира;
- 1 ст. л. натурального уксуса;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 60-80 мл рафинированного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи, картошку с луком можно измельчить при помощи блендера или натереть в терку, перемешать с уксусом и отжать лишнюю жидкость.
Далее:
- В готовый мясной фарш нужно вбить куриные яйца, добавить овощную смесь, специи с содой и кефиром, тщательно перемешать до однородности.
- Далее нужно хорошо разогреть масло в сковороде, а затем выкладывать приготовленную массу небольшими порциями, формируя одинаковые плоские оладьи.
- Жарить драники следует с обеих сторон на небольшом огне, чтобы они успели пропечься внутри и красиво подрумяниться снаружи.
- Тем временем можно приготовить вкусный соус из сметаны с измельченным чесноком и зеленью.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто тертый сыр с чесноком, что сделает блюдо еще сытнее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать картофельные драники к столу нужно в горячем виде вместе с приготовленным ароматным соусом.
С рыбным фаршем
Очень нежные полезные картофельные драники можно приготовить по простому рецепту с любой не костлявой морской рыбой или филе.
Состав ингредиентов
Для этого необычного блюда нужно взять продукты в следующей примерной пропорции:
- 250 г рыбного фарша или филе;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4-5 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 3-4 ст. л. муки или манки;
- 1 щепотка соли;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 щепотки молотого орегано;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 50-60 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо на 15-20 мин. замариновать рыбное филе в соевом соусе с пряностями, можно сбрызнуть лимонным соком:
- Тем временем нужно почистить овощи, измельчить их в терку среднего размера, посолить и перемешать. Отставить в сторону, переложив в мелкий дуршлаг или сито, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Теперь нужно измельчить рыбное филе любым удобным способом. Можно нарезать мелкими кусочками или сделать однородный фарш.
- Далее нужно отжать овощную смесь и добавить ее к рыбе, вбить сырое куриное яйцо, добавить манку, измельченную зелень и необходимые для вкуса специи, тщательно вымесить массу.
- Затем можно приступать к жарке драников на сковороде, формируя небольшие оладьи.
Желательно подрумянить блюдо с обеих сторон до красивого золотистого цвета, после чего нужно сразу подавать горячие оладьи к столу.
Что можно добавить
Для пышности можно добавить в тесто немного пищевой соды. Также интересно заиграет блюдо новым вкусом, если добавить в него небольшое количество тертого сливочного сыра. Как вариант уместно сделать рыбную начинку в картофельных котлетах, которые также можно обжарить на сковороде или запечь на противне в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Можно украсить блюдо кольцами зеленого лука. Подавать желательно с овощным или зеленым листовым салатом, приправив сметаной или майонезом.
В духовке
Запеченные картофельные драники с мясным фаршем и сыром заметно сэкономят время приготовления сытного блюда на большую семью, так как будут готовиться на противне одновременно, не требуя жарки и переворачивания.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для ароматного сытного обеда нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2-3 куриных сырых яйца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 100 г майонеза или густой сметаны;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 200 г твердого сорта сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется очистить картошку от кожуры и натереть ее в среднюю терку, посолить, чтобы вышел лишний сок:
- Теперь нужно приготовить мясной фарш из прокрученной свинины и курицы, с измельченным луком, сырым яйцом и специями, тщательно вымесить и отбить об стол.
- Далее необходимо тщательно отжать картофельную массу от лишнего сока, смешать с куриными яйцами и майонезом.
- После этого нужно выложить небольшие порции картофельного фарша на смазанный маслом противень, соблюдая расстояние между краями.
- Сверху каждой картофельной лепешки нужно поместить небольшие плоские котлеты из мясного фарша, а затем аккуратно накрыть их новой порцией картофеля, тщательно слепив края.
- Затем нужно поместить противень в горячую духовку на 30 мин.
- Тем временем нужно натереть в терку твердый сыр, смешать его с измельченным чесноком, любыми специями и мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешать.
- Теперь нужно аккуратно достать противень из духовки, выложить сверху каждого драника сырную смесь и запечь блюдо на режиме гриля до аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в мясной фарш тертый кабачок для нежности.
Как подавать блюдо на стол
Готовые запеченные драники нужно сразу разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и овощной нарезкой. Для приготовления картофельного теста на драники идеально подойдет мягкий желтый сорт овоща, который необходимо очистить от кожуры и натереть в мелкую или среднюю терку. Допускается использовать тертый в крупную терку корнеплод, а также измельченный в блендере, но вкус классического блюда от этого немного изменится. На воздухе тертая картошка сереет и темнеет, но на вкусе блюда это никак не отражается.
Чтобы картофельная мякоть осталась красивого светлого цвета в тесто можно добавить немного лимонного сока, сметаны или майонеза, что предотвратит процесс окисления. Картофельную массу нужно хорошо отжать от лишнего сока, что поможет уменьшить количество используемой в блюде муки. Рекомендуется дать картофельному соку отстояться, а затем аккуратно слить жидкость с поверхности, а осевший на дно крахмал вернуть в тесто.
Чтобы сформированные котлеты лучше держали форму и были более пышными, в тесто следует добавить 1-2 сырых куриных яйца. Особенно вкусными получаются жареные на сковороде драники с поджаренной хрустящей корочкой, но можно приготовить более легкий диетический вариант блюда, если запечь его в духовке. Драники с сочным мясным фаршем и сытной картошкой отлично разнообразят семейный рацион обедов или ужинов недорогим вкусным и быстрым блюдом.
Видео о приготовлении драников с фаршем и картошкой
Рецепт приготовления драников из картофеля с фаршем: