Аппетитная дымляма по-узбекски представляет собой тушеное мясо с большим количеством овощей. По классическому рецепту оно готовится с бараниной, но можно также использовать говядину, свинину, курицу или и вовсе сделать угощение вегетарианским.
Общие принципы приготовления блюда
Сегодня невозможно точно определить, когда появился рецепт дымлямы. Известно лишь, что уже 5 столетий назад оно упоминалось кулинарами. Сегодня дымляма популярна в Средней Азии и обычно подается в казане к праздничному столу.
Есть несколько главных принципов приготовления такого угощения:
- тушить мясо и овощи нужно в посуде с толстым дном и стенами и обязательно – с крышкой (подойдет казан, утятница);
- емкость со всеми ингредиентами обязательно плотно закрывать (устанавливать поверх крышки груз или дополнительно обматывать ее мокрым полотенцем), чтобы подливка не испарялась;
- чем больше мяса будет в рецепте дымлямы, тем вкуснее она получится.
Существует легенда, что небольшое количество подливки, которая остается на дне казана после приготовления обсуждаемого блюда, обладает живительной силой и заряжает того, кто ее съедает, небывалой энергией. В восточных семьях она обычно отдается главе семьи.
Классический рецепт по-узбекски
Дымляма по-узбекски, классический рецепт которой опубликован далее, готовится с бараниной.
Нужно взять свежее незамороженное мясо на кости, а также большое количество овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- баранину – 650-700 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковь, сладкий перец, томаты, лук – по 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- курдючный жир – 60-70 г;
- капусту – 100-150 г;
- чеснок – 1 головку;
- кориандр, сухую зиру, любые специи для жарки мяса, соль и масло.
Вкусно готовить такое угощение также с добавлением большого количества зелени. Например, петрушки, кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом в казане потребуется растопить курдючный жир. Затем – отправить на него куски мяса, натертые солью и подходящими специями.
- Следующим слоем распределяются крупно порезанные овощи. Сначала – лук (1/3) и морковь, затем – кружки баклажанов, зелень, если она используется, брусочки перца и еще 1/3 лука. Затем выкладываются кусочки томатов и оставшийся лук.
- Последними распределяются кубики картофеля и крупно нашинкованная (пластами) капуста.
- Все слои нужно утрамбовать и присыпать смесью из соли и заявленных в рецепте пряностей.
- Содержимое кастрюли требуется плотно закрыть крышкой, а сверху – намотать еще и мокрое полотенце.
Угощение будет томиться от 2 до 3 ч на малом огне. Точный срок зависит от размера мясных и овощных кусков, а также от объема самой посуды. Раскладывать по тарелкам блюдо нужно, захватив все слои и ароматную подливку.
В казане на костре
Самый вкусный вариант дымлямы готовится именно на природе на костре.
Рецепт простой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- баранину и картофель – по 1 кг;
- лук и морковь – по полкило;
- головки чеснока, томаты – по 2 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 стручку;
- масло подсолнечное – 1 полный стакан;
- кетчуп или томат-пасту – 2-3 ст. л.;
- зелень, соль, кумин.
На большой казан достаточно будет 1 щепотки кумина. Остальные пряности можно выбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заявленные в рецепте овощи (кроме 1 головки лука) и мясо нужно порубить крупными кусочками. А картофель – оставить целыми клубнями.
- В казане необходимо разогреть масло до появления дымка. Затем – обжарить лук до черноты и выбросить его.
- На оставшемся жире на большом огне готовятся куски мяса до румяности и появления аппетитной корочки.
- Далее нагрев потребуется слегка уменьшить и засыпать лук с морковью. Ингредиенты жарятся вместе до мягкости овощей.
- На следующем этапе в казан закладываются томаты, 2 вида перца.
- Когда все овощи обмякнут, можно засыпать соль и пряности, а также добавлять томат-пасту (ее допустимо заменять кетчупом).
- Сверху целыми клубнями выкладывается очищенный картофель и головки чеснока без верхнего слоя шелухи.
Остается плотно накрыть казан крышкой и готовить его содержимое при таких условиях на малом огне около 1 ч.
В духовке
Дымляма по-узбекски (классический рецепт ее удастся отыскать выше) может быть приготовлена даже в духовке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- баранину или говядину – по полкило;
- лук, морковь, картофель, томаты, капустные листы, болгарский перец – по 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зиру, сухой чеснок, соль, смесь перцев, масло.
Если говядина постная, то стоит добавить в угощение при обжаривании еще и курдючное сало.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На дно промасленной емкости для запекания необходимо выложить мясные кусочки (постную говядину – сразу с курдючным салом).
- Сверху сразу распределяются все овощи, порезанные крупными кусочками: лук, морковь, картофель, помидоры, перец, кабачок.
- Ингредиенты солятся, перчатся, в них добавляются пряности на вкус.
- Остается закрыть слои крупно порезанными капустными листами и крышкой.
Запекаться угощение будет при 180-190° около 1 ч. При подаче блюда оно выкладывается на тарелку в обратном порядке, начиная с капусты и заканчивая мясом.
В мультиварке
Если у хозяйки нет возможности постоянно присматривать за запекающейся дымлямой, можно доверить угощение мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть баранины – 550-600 г;
- капусту – 100-150 г;
- баклажаны, веточки фиолетового базилика и петрушки, зубки чеснока, лук белый, сладкий перец, морковь – по 2 шт.;
- картофель и томаты – по 4 шт.;
- соль, кумин, черный перец.
Можно также по вкусу добавлять в блюдо свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом с мяса потребуется срезать жир и вытопить его в режиме жарки. Затем сверху отправить мясо с солью и перцем, приготовить его до румяной корочки.
- Поверх баранины высыпается лук, порезанный кружочками, а через 2-3 мин. – очищенные и измельченные таким же образом баклажаны. Предварительно последние нужно 20-25 мин. вымачивать в соли и промыть водой.
- На баклажаны высыпаются кружочки моркови, бруски перца, крупно порезанный картофель, томаты, рубленая зелень, раздавленный чеснок, соль и пряности.
- Все ингредиенты остается покрыть капустными листами.
В режиме тушения угощение будет готовить 80-90 мин. Оно подается к столу в горячем виде.
С курицей
Чтобы сделать угощение менее жирным, стоит готовить дымляму с курицей. Тогда ее калорийность на 100 г получится 101,3 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы | 6,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – 550-600 г;
- лук, морковь, баклажан, лавровый лист – по 1 шт.;
- томаты, картофель, чесночные зубцы – по 2 шт.;
- капусту – 170-200 г;
- соль, масло и сушеный базилик.
Можно добавлять и другие овощи на свой вкус. Например, сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется обжарить в казане на раскаленном масле кусочки курицы. Она не должна полностью приготовиться. Достаточно будет румяной корочки сверху.
- На мясо высыпаются крупные кусочки моркови и полуколечки лука. Далее добавляется базилик, лавровый лист, соль.
- Остается распределить дольки картофеля, нашинкованную капусту, кружочки очищенных и заранее вымоченных в соленой воде баклажанов, произвольные ломтики томатов, раздавленный чеснок.
- Сверху овощи также солятся, после чего угощение отправляется томиться на малом огне под плотной крышкой на 40-45 мин.
Готовая дымляма горячей раскладывается по глубоким тарелкам и по желанию посыпается рубленой зеленью.
С говядиной
Если обсуждаемое блюдо готовится с говядиной, нужно выбрать жирные мясные кусочки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и говяжью мякоть – по 1 кг;
- капусту – 370-400 г;
- баклажаны, яблоки, томаты – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кондари, зиру, сладкую паприку – по 3 г.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи при необходимости чистятся, режутся средними кусочками. Баклажаны при этом нужно присыпать солью, отставить в сторону на 20-25 мин., после чего промыть водой.
- В разогретый казан с маслом первой отправляется говядина.
- Далее выкладывается лук, морковь, томаты, яблоки, картофель, подготовленные баклажаны. Каждый слой присыпается солью и пряностями.
- Сверху нужно закрыть ингредиенты капустными листьями и крышкой.
На тихом огне дымляма будет томиться около 2 ч. Подается угощение вместе с образовавшимся во время томления бульоном.
Из свинины
Классический рецепт узбекской дымлямы можно менять по своему вкусу.
Например, готовить ее на свинине.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 300-350 г;
- лук и лавровый лист – по 3 шт.;
- морковь и томаты – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- капусту – ¼ кочана;
- соль, перец, масло, пряности.
Важно, чтобы помидоры для блюда были свежими и мягкими.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В казане потребуется разогреть масло, а затем – обжарить на нем свинину до румяности.
- Далее на мясо высыпается произвольно порезанный лук и морковь. Масса солится, перчится.
- Сверху нужно распределить кружочки томатов, крупные дольки картофеля, нашинкованную капусту, соль, лавровый лист и оставшиеся пряности. Можно долить в казан небольшое количество воды.
Под крышкой сытное блюдо будет томиться 40-50 мин. Перед подачей к обеду обязательно стоит дать дымляме хорошо настояться.
С бараньими ребрами
На бараньих ребрышках получается очень наваристая сытная дымляма.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бараньи ребра – 550-600 г;
- репу – 1 шт.;
- курдючный жир – 60 г;
- томаты, картофель, морковь и лук белый – по 2 шт.;
- соль, шафран, зиру.
Состав овощей можно менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На растопленный в казане жир отправляются ребра. Их нужно посолить и обжарить со всех сторон до аппетитной румяности.
- Поверх ребер высыпаются небольшие кубики очищенной репы и картофеля, а также тертая морковь.
- Последними раскладываются кружки лука и томатов. Овощные слои также солятся и присыпаются пряностями.
Дымляма томится на малом огне под крышкой 70-80 мин. Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках с хлебным ассорти.
Без мяса
Дымляма по-узбекски (классический рецепт ее предполагает добавление мяса) может быть и вегетарианской.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук белый, морковь, болгарский перец – по 3 шт.;
- картофель и томаты – по 5 шт.;
- капусту (белокочанную) – 1 вилок;
- репу – 2 шт.;
- зелень (ассорти) – 2 пучка;
- соль, зиру, перец, масло.
Из зелени можно взять петрушку, зеленый лук, базилик, укроп, кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи требуется вымыть, почистить. Лук, картофель, томаты и морковь рубятся кружочками. Репа – кубиками, перец – брусочками.
- Капусту нужно разобрать на листы, а затем каждый — порезать крупными квадратами.
- Казан необходимо смазать небольшим количеством масла, а затем выложить в него овощи слоями в следующем порядке: лук, морковь, капуста, помидоры, репа, капуста, зелень, картофель, перец, капуста. Каждый из них присыпается солью и пряностями.
Овощная дымляма будет томиться под закрытой крышкой 80-90 мин. Подается она вместе с подливкой в качестве основного блюда или гарнира к мясу.
С кабачками и баклажанами
С говядиной в обсуждаемом блюде отлично сочетаются любые овощи. В том числе кабачки и баклажаны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты, говядину и лук – по 1 кг;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- морковь, картофель и капусту – по полкило;
- баклажан, острый перец, головку чеснока – по 1 шт.;
- курдючный жир – 130-150 г;
- соль, пряности.
Из зелени к угощению лучше всего подходит укроп и кинза. В рубленом виде ее можно высыпать на уже готовую дымляму.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало нужно растопить в казане, а затем – обжарить на нем ломтики говядины (как для гуляша).
- Когда мясо уже зарумянится, сверху поочередно высыпаются все крупно порезанные овощи: лук и морковь, помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, картофель.
- Последними распределяются раздавленный чеснок и крупно капустные листья, порванные на 2-3 части. Каждый слой при этом присыпается солью и восточными пряностями по вкусу.
Под плотной крышкой дымляму нужно готовить на малом огне 2-2,5 ч. Получившееся блюдо прямо из кастрюли переворачивается на большую глубокую тарелку, чтобы мясо оказалось сверху.
Из овощей и фруктов
Вегетарианскую дымляму можно готовить в том числе с добавлением фруктов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – 200-250 г;
- томаты и сладкий перец – по 2 шт.;
- айву и яблоки – по 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- масло, соль, зиру и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В казане нужно разогреть небольшое количество масла и сразу высыпать в него очищенные кубики кабачков и яблок.
- Через пару минут сверху распределяются бруски сладкого перца.
- Еще через 3-4 мин. можно добавлять дольки айвы, томатов, раздавленный чеснок и нашинкованную капусту. Каждый слой обязательно присыпать солью и пряностями.
Блюдо будет тушиться под крышкой 20-15 мин. Подается оно в качестве оригинального гарнира к горячим мясным угощениям.
С капустой
Дымляма по-узбекски (классический рецепт ее самый популярный) чаще всего готовится с капустой. Этот овощ делает угощение сочнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 550 г;
- курдюк – 80 г;
- баклажаны, сладкий перец, морковь – по 3 шт.;
- лук – полкило;
- томаты и картофель – по 5 шт.;
- капусту – 1 кочан небольшого размера;
- острый перец – 1 головку;
- чеснок – 2 головки;
- кинзу – 1 пучок;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- соль и пряности.
Из специй для угощения лучше всего взять кориандр, зиру, сумах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курдючный жир растапливается и на нем обжариваются крупные мясные кусочки.
- Когда говядина зарумянится, можно высыпать к ней кольца лука и кружочки моркови. Продукты солятся и готовятся вместе до мягкости овощей.
- Далее сверху высыпаются следующие слои (каждый из них нужно солить и присыпать пряностями): брусочки острого перца, кружочки томатов и баклажанов, дольки картофеля, мелко рубленый острый перец и чеснок.
- Последней добавляется вся измельченная зелень и крупно порезанные капустные листья.
Под крышкой блюдо будет томиться 2-2,5 ч на самом минимальном огне. Подается дымляма со свежим пшеничным хлебом, чтобы можно было попробовать ароматную подливку.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы дымляма всегда получалась вкусной, нужно запомнить следующие советы опытных поваров:
- в угощение не добавляется вода, ведь мясо и овощи должны томиться в собственном соку;
- верхний капустный слой защищает картофель и другие ингредиенты от пересыхания;
- если овощи оказались недостаточно сочными, в казан можно влить не более 100 мл бульона.
Сытную и вкусную дымляму по-узбекски можно готовить как по классическому рецепту, так и по любой его вариации. Например, с курицей вместо баранины и с добавлением фруктов.
Видео о рецепте блюда Дымляма
Приготовление узбекского блюда Дымляма: