E102 — за этой комбинацией букв и цифр скрывается тартразин. Это синтетически произведенное вещество часто можно найти в составе различных пищевых продуктов, в частности тех, которые обладают привлекательным желтым цветом. В качестве красителя тартразин особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания им яркого, красивого оттенка, а также может встречаться в различных фармакологических товарах. Споры о свойствах этой пищевой добавки и ее влиянии на организм человека ведутся еще с момента его получения учеными.
Состав
Тартразин порошкообразную субстанцию, которую легко узнать и отличить от других веществ благодаря яркому лимонно-желтому цвету. Компонент является полностью синтетическим, созданным руками человека, а не природы. Основным материалом, необходимым для получения добавки, является каменный уголь. Он подвергается перегонке, в результате чего удается добиться выделения ароматических углеводородов. В том числе извлекают такие элементы, как ксилол, гваякол, бензол, которые входят в состав каменноугольного дегтя.
Эта смолянистая жидкость используется в основном в отраслях промышленности, занимающихся производством гигиенической и декоративной косметики. Из него делают краску для деревянных изделий и применяют в саунах в качестве ароматического средства. Однако известно также применение дегтя в пищевой промышленности. Например, вещество можно найти в составе алкогольных напитков и некоторых кондитерских изделий, в частности конфет. В качестве пряности жидкость часто добавляют при изготовлении мяса.
Применение дегтя в различных продуктах питания сделало возможным его использование для производства тартразина.
С точки зрения химии в состав пищевой добавки входят следующие органические соединения:
- 4-сульфонатофенил;
- 3-карбоксилат;
- 5-пиразолон;
- 4-сульфонатофенилазо.
Состав вещества отображает его химическая формула — C16H9N4Na3O9S2. По ней также можно определить некоторые свойства соединения. Например, известно, что тартразин легко растворяется в воде и различных жирах, при этом окрашивая жидкость в характерный для него лимонно-желтый оттенок. Вещество не обладает устойчивостью к солнечному свету и разрушается при воздействии ультрафиолета, поэтому его обязательно изолируют, помещая в герметично закрытые стеклянные, металлические или пластиковые тары. Компонент не обладает запахом.
Из чего делают
Е102 — пищевая добавка, которую активно используют в производстве различных продуктов питания, особенно кондитерских изделий. Такая широкая распространенность объясняется низкой стоимостью вещества. Тартразин представляет собой один из дешевых красителей, и многие производители, пытаясь сэкономить, предпочитают использовать его, чем дорогие, пусть и более безопасные аналоги.
Низкая стоимость оправдывается несложной технологией производства и качеством исходных материалов. Изготовление тартразина начинается с добычи каменного угля. Отдельные его компоненты подвергаются процессу дистилляции, в результате которой получают чистые вещества, входящие в состав одного соединения. При помощи перегонки угля получают деготь. Он, в свою очередь, состоит из различных ароматических углеводородов, на свойствах которых и основано производство пищевой добавки.
На завершающей стадии изготовления тартразина проводят конденсацию фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты. Для благополучного осуществления процесса и получения необходимого результата используют эфир оксалоацетата, или щавелевоуксусной кислоты. Все мероприятия, связанные с химическими превращениями, проходят строго при наличии средств индивидуальной защиты во избежание попаданий реактивов на кожу, в органы зрения и дыхания.
После завершения производства пищевой добавки ее расфасовывают в специальные тары, изготовленные из затемненного стекла, металла или пластика — материалов, не пропускающих солнечные лучи. Их герметично закрывают, чтобы не допустить окисления. В таком виде тартразин отправляется к потребителям.
Полезные свойства
На данный момент не существует никаких объективных доказательств, которые позволяли бы говорить о благоприятном воздействии Е102 на человеческий организм. Вещество относится к нейтральным продуктам, так как в большинстве случаев оно никак не влияет на самочувствие здорового человека. В некоторых ситуациях, однако, тартразин может навредить, поэтому стоит относиться к компоненту с осторожностью и не злоупотреблять им.
Е102 — пищевая добавка, которую сложно назвать полезной. Но если и говорить о положительных моментах использования вещества, стоит упомянуть его огромную роль в развитии пищевой промышленности и, в частности, кондитерского дела. Добавление тартразина в продукт способствует его окрашиванию в яркий желтый оттенок, что позволяет улучшить внешний вид пищи и сделать ее более привлекательной для покупателей. Компонент активно используют производители различных сладостей: конфет, тортов, мороженого, желе. Часто он входит в состав газированных напитков, среди которых в том числе широко известные Тоник, Mountain Dew и Тархун.
Е102 встречается также в несладких продуктах питания. Компонент могут добавлять в картофельное пюре для придания ему красивого желтого оттенка. С той же целью тартразин используют в процессе приготовления различных супов. Для сохранения привлекательного внешнего вида пищевую добавку применяют в консервированных продуктах (особенно в овощах и фруктах), а также йогуртах.
Использование вещества объясняется, в первую очередь, стремлением производителей привлечь как можно больше клиентов и реализовать продукцию. Чаще всего Е102 обнаруживают в составе сладких товаров, что делает их особенно заманчивыми для детей.
Вредные свойства
В середине 80-х гг. состоялось заседание Международного информационного совета по продовольствию, который на основе исследований, проводимых американских ученых, постановил возможность негативного воздействия тартразина на человеческий организм. Согласно результатам, полученным по итогам экспериментов, Е102 противопоказан лицам, предрасположенным к различным видам аллергии. Это связано с тем, что в некоторых случаях употребление продуктов, содержащих пищевую добавку, отражается на состоянии кожи, вызывая красную мелкую сыпь.
Такая реакция возможна в том числе у здоровых людей. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями аллергического характера, нередко наблюдается развитие осложнений и усиление симптомов.
Однако о вреде вещества говорили и раньше. Вплоть до 70-х гг. тартразин был частью списка продуктов, использование которых запрещено в сфере пищевой промышленности. Однако впоследствии многие европейские страны отказались от этих мер. Вещество разрешили применять при изготовлении товаров (не более 150 мг на 1 кг), однако производителей обязали указывать его в составе. Е102 — пищевая добавка, которая до сих пор вызывает сомнения у ученых.
По запросу Агентства по пищевым стандартам британский университет Саутгемптон занимался исследованиями с целью выявить воздействие тартразина на нервную систему человека. Результаты показали, что употребление продуктов с Е102 в составе провоцирует повышенную возбудимость и активность у детей, уменьшает их способность сконцентрироваться на определенном деле. Существуют данные о том, что пищевая добавка приводит к образованию злокачественных опухолей в организме. Однако сегодня нет точной, достоверной информации, которая могла бы подтвердить этот факт.
Воздействие на организм
Влияние пищевой добавки до человека до конца не изучено и основывается преимущественно на предположениях. На сегодняшний день установлено, что в большинстве случаев употребление тартразина практически никак не отображается на состоянии организма, поэтому здоровым людям опасаться неблагоприятных эффектов не стоит. Тем не менее относиться к Е102 необходимо с осторожностью. Официально подтверждено, что пищевая добавка представляет собой сильный аллерген и может вызывать такие реакции, как высыпания по телу.
В связи с этим специалисты рекомендуют отказаться от употребления вещества в любом виде людям с повышенной чувствительностью организма и максимально сократить его количество в рационе тем, кто не страдает аллергиями. При частом использовании продуктов питания, содержащих тартразин, увеличивается риск возникновения осложнений. Это касается преимущественно людей с хроническими заболеваниями, вызванными аллергическими реакциями.
Особенно сильно Е102 может повлиять на детский организм. Официально установлено, что частое употребление продуктов, содержащих этот компонент в составе, приводит к развитию гиперактивности у ребенка, которая сопровождается чрезмерной возбудимостью и снижением концентрации внимания. Расстройство приводит к нарушениям в формировании нервной системы, делая ее неуравновешенной, что впоследствии отражается и на взрослой жизни.
Побочные эффекты
Е102 является полностью синтетическим веществом, и это уже вызывает сомнения в его благоприятном воздействии на организм. Несмотря на то что пищевая добавка существует и активно используется человеком на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор нет точных сведений о том, как она влияет на состояние здоровья. Самым распространенным побочным эффектом, связанным с употреблением тартразина, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде появления красной сыпи на коже. Впрочем, вероятность ее возникновения небольшая.
Исследования показали, что аллергическая реакция наблюдается только у 1 испытуемого на группу из 10 тыс. человек. У детей в результате употребления Е102 возможны повышение возбудимости и чрезмерная физическая активность. Их дополняет неспособность сконцентрировать внимание на одном конкретном предмете. Существуют мнения о том, что пищевая добавка негативно влияет на состояние мужской репродуктивной системы, снижая шансы зачать ребенка.
Также некоторые специалисты высказываются о возможной канцерогенности вещества, его способности образовывать в организме злокачественные опухоли. Однако ни один из этих фактов не был официально подтвержден, поэтому с уверенностью говорить о подобном влиянии тартразина на человека нельзя. Сегодня все чаще производители пытаются отказаться от использования вещества и часто заменяют его куркумином — желтым красителем, но в отличие от Е102 органического происхождения и потому более безопасного.
Таблица продуктов
Установить конкретное количество тартразина, использованного для изготовления товара, трудно, поскольку большинство производителей не указывают конкретную цифру. Однако в соответствии с законодательством РФ в 1 кг пищевого продукта не должно находиться более 150 мг вещества. Считается, что такое количество добавки еще безопасно для человеческого организма. Отличить товары, содержащие Е102, как правило, нетрудно. О наличии тартразина говорит насыщенный желтый, порой очень яркий, кислотный цвет.
Чаще всего пищевую добавку используют для изготовления следующих видов продуктов:
Тип | Продукты |
Напитки | различные газировки, энергетики, алкоголь, ликеры, напитки для спортсменов (в том числе в виде порошков для приготовления раствора) |
Кондитерские изделия и десерты | мороженое, конфеты, драже, пудинги, карамель, бисквиты, торты, печенья |
Фастфуд | полуфабрикаты, чипсы, попкорн |
Соусы | горчица, сырный, карри |
Также Е102 в качестве красителя может содержаться в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках зарубежного производства. На территории России применять тартразин в фармакологии запрещено. Производители обязаны указывать содержание пищевых добавок, используемых в процессе изготовления товаров, на упаковке, поэтому важно внимательно читать состав перед покупкой.
Е102 — синтетическое вещество, получаемое из каменного угля. Оно активно используется в качестве пищевой добавки и присутствует в напитках, кондитерских изделиях и прочих продуктах. Тартразин может быть опасен для организма, поэтому рекомендуется не злоупотреблять содержащей его пищей.
Видео о добавке Е102 (тартразин)
Видео об особенностях добавки Е102: