Войти

Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

Публикация в группе: Сырьё, добавки

Уже на протяжении нескольких десятков лет пищевая промышленность при производстве продуктов питания использует различные добавки, которые улучшают цвет, аромат, доводят состав до нужной консистенции и удлиняют срок годности.

К числу таких относится стабилизатор Е476, также именуемый как полиглицерин полирицинолеаты, соевый лецитин. Используют это вещество в основном в шоколаде, что позволяет понизить его себестоимость, за счет частичного замещения масла какао.

Состав

Е 476 – высокомолекулярное органическое соединение. Основой его выступает полимеризованный глицерин. Частицы в составе этого вещества связаны между собой с помощью кислородных мостиков. Но средний атом глицерина, не входящий в состав цепи, в свою очередь образует сложноэфирное соединение с рицинолевой кислотой.

Химическая формула полиглицерина выглядит так – (C3H5O2)n(C18H32O2)m. Из этого следует, что данное вещество состоит из сложной цепи, в которой размещены углеводородные радикалы в определенной периодичности. Е 476 обладает высокой активностью поверхности. Найти в природе полиглицерин нельзя, его получают искусственным путем.

Рицинолевая кислота, присутствующая в этом компоненте, находится в составе некоторых растительных масел. В итоге при соединении этих двух веществ на выходе получается пищевой эмульгатор.

Эмульгатор на основе сои используется в странах Европы (кроме Германии), на территории Таможенного Союза, Китая, США, Канады. В России применение соевого лецитина регламентируется ГОСТом 32770–2014.Данный компонент производится в Дании, Китае, откуда импортируется по всему миру.

Это вещество относят к числу стабилизаторов или загустителей, применение которых влияет на вязкость конечного продукта при соединении. В итоге консистенция остается неизменной, а увеличивается только густота. Иногда можно встретить на этикетках продуктов и другую маркировку этого загустителя. Она обозначается, как PGPR, polyglycerol polyricinolineate.

Из чего делают

Производят Е476 при соединении жирных кислот, взятых из натуральных компонентов. Зачастую основой для получения соевого лецитина выступает касторовое масло, сделанное из семени клещевины африканской. Также можно получить его из животных жиров и продуктов, но уже с другим буквенным названием. Такой компонент обозначается, как полиглицерин.

Е476 производят на основе глицерина и рицинолевых кислот. Эти компоненты подвергаются многоступенчатому синтезу отдельно друг от друга. Изначально температуру трехатомного спирта повышают до отметки 200 градусов. В дальнейшем проводят переэтерифицирование жирных кислот. И в итоге оба компонента смешивают друг с другом, и тогда на выходе получают смесь – синтетический соевый лецитин. Эмульгатор Е476 – прозрачная масляная жидкость, имеющая желтоватый оттенок и вязкую консистенцию.Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

Основные свойства эмульгатора:

  • полная растворимость – в углеводородах, масле;
  • незначительная растворимость – в спирте;
  • отсутствие растворимости – в гликолях, воде.

Помимо этого соевый лецитин проявляет устойчивость к гидролизу, перепадам температурного режима. Это вещество без отличительного запаха, вкуса.

Полезные свойства

Добавка Е476 относится к категории проводников, функция которых заключается в стабилизации вязкости, повышения и улучшения однородности конечного продукта. Благодаря этим уникальным качествам искусственный лецитин используют в пищевой и косметической промышленности с целью обеспечения нужного уровня тягучести, густоты, однородности.

Основные направления использования:

  • как разделяющий компонент в спреях, восках для обработки противней, форм для выпечки, а также штамповочных и формовочных машин в процессе производства кондитерских изделий;
  • для улучшения вязкости, однородности шоколада и получения плотной, тонкой и прочной глазури для поверхностного нанесения.

Е476 в шоколаде – это пищевой компонент, позволяющий снизить издержки на производство шоколадных десертов. Суть экономии заключается в том, что для получения лакомства применяют масло какао, которое в расплавленном состоянии обладает повышенной текучестью. А применение поверхностно-активного эмульгатора Е476 помогает уменьшить вязкость, улучшить однородность массы, что снижает расход основного компонента.

Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
Е476 повышает однородность шоколада

Ведь, как известно масло какао довольно дорогой компонент, а частичная замена его синтетическим лецитином помогает значительно снизить себестоимость конечного продукта без изменения вкуса, запаха.

Е476 в шоколаде – это частичное замещение жиров в продукте, которое помогает понизить калорийность данного лакомства на 5%. Именно на этом факте настаивают производители, которые широко используют эмульгатор. Они акцентируют внимание на том, что проявляют заботу о здоровье своих потребителей. Но, производство шоколада довольно затратный процесс, и чтобы удешевить его, применяются различные химические добавки, в том числе и искусственный лецитин.

Основные качества Е476, которые используют для производства шоколада:

  • снижает текучесть основных компонентов;
  • придает однородность общей массе;
  • повышает устойчивость глазури к влажной среде;
  • делает поверхностный шоколадный слой тонким, прочным;
  • снижает общую калорийность конечного продукта на 5%;
  • препятствует появлению пустот в изделии, пузырьков воздуха;
  • снижает вязкость;
  • уменьшает общую себестоимость продукции.

Е476 в шоколаде – это означает, что данное лакомство относится к категории дешевых. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, так как у более дорогих и качественных плиток недопустимо частичное замещение какао-масла этим компонентом. Соевый лецитин также используется и при производстве других продуктов.

Причем его функция может отличаться в зависимости от вида изделия:

  1. Применение добавки в составе кетчупа, майонеза, спреда, маргарина способствует однородности их консистенции. Причем она остается неизменной даже при температурных перепадах.
  2. Добавление в тесто кондитерских изделий помогает сделать выпечку мягкой, пышной. После этого она долго не черствеет и не покрывается плесенью.
  3. Использование во фруктовых начинках и карамельных, ванильных, шоколадных кремах позволяет достичь необходимой вязкости. При этом она не меняется независимо от условий хранения, транспортировки и не влияет на вкусовые качества.
  4. Применение данного компонента при производстве сладостей с глазированным покрытием позволяет улучшить внешний вид изделий. Это достигается за счет улучшения поверхностного натяжения. В результате глазурь не растрескивается, не растекается и не крошится.

    Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
    Однородность и блеск глазури — также заслуга Е476
  5. Добавление соевого лецитина в мармелад, зефир, пастилу помогает придать желированным десертам нужную однородную консистенцию и обеспечить вязкость независимо от условий хранения.

Продукты российского производства с применением данного эмульгатора по качеству значительно лучше, чем их импортные аналоги. Это можно объяснить тем, что отечественная соя выращивается без применения ГМО, чего нельзя утверждать о других странах.

Применяют искусственный лецитин и при изготовлении косметических средств, особенно часто его можно встретить в составе продукции, которая обозначена, как натуральная. Это объясняется тем, что компонент не вызывает аллергическую реакцию, но значительно уменьшает себестоимость. Любой крем, маска, шампунь по своим свойствам является эмульсией, состоящей из воды и жирных частиц. И, чтобы придать ей необходимую равномерную консистенцию, используют соевый лецитин.

Е476 изредка можно также найти в составе детских смесей. Но, чаще всего его заменяют более безобидным загустителем Е322, который также является лецитином, но имеющий натуральное происхождение.

На основании этого можно сделать вывод, что пищевой компонент Е476 применяют в первую очередь для снижения стоимости продуктов. За счет этого уменьшают количество дорогостоящих ингредиентов в составе полуфабрикатов, готовых блюд. Его наличие в дорогостоящих продуктов говорит о том, что производитель, не имея оснований, завышает цену на них.

Вредные свойства

Насколько вреден Е476? Проведенные исследования экспертами Великобритании доказали, что искусственный лецитин не несет опасности для здоровья при дозированном его приеме. Поэтому применение данного компонента разрешено во многих странах. Но споры о его возможном вреде не утихают, поэтому следует остановиться на этом более детально.

Данный пищевой компонент не является токсичным, так как не способен накапливаться в организме. Уже через несколько дней после употребления он полностью выходит естественным путем и не образует осадок. Главное, чтобы сами производители использовали качественный компонент и предоставляли достоверную информацию об этом потребителю.

Урон здоровью Е476 может нанести, только в случае не контролированного приема продуктов, содержащих его. Допустимая суточная дозировка эмульгатора на каждый килограмм массы тела составляет 7,5 мг.

Если ее не превышать, то вред здоровью этот компонент нанести не может. Но совсем другое дело, если для производства данного эмульгатора применялась генномодифицированная соя. Последствия применения такого компонента могут быть совсем иными.

Такой лецитин способен вызывать следующие негативные изменения:

  • сбой обменных процессов, приводящий к наращиванию избыточного веса или бесконтрольной потере килограммов;
  • нарушение функции почек, приводящее к образованию песка, камней;Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
  • увеличение печени, грозящее серьезными осложнениями;
  • сбой работы эндокринной системы, вызывающий дисфункцию щитовидки;
  • нарушение функции органов пищеварения;
  • развитие аллергии у грудничков.

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие эту добавку, вряд ли удастся, но минимизировать риски для здоровья вполне под силу каждому.

Для этого необходимо только придерживаться несложных правил:

  1. Избегать приобретения продуктов с богатым химическим составом.
  2. Увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, так как их пектин и клетчатка ускоряют процесс выведения из организма токсинов, шлаков.
  3. Покупать продукты по сезону и отдавать предпочтение только тем, что имеют естественную окраску.

Е476 в шоколаде – это означает, что в его составе присутствует соевый лецитин, усиливающий нагрузку на органы пищеварения. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать такое лакомство и другие кондитерские изделия, содержащие данный компонент, пожилым людям, а также детям до 12 лет. Следует избегать продуктов, содержащих Е476, при нарушениях функции почек, печени. Специалисты в этом случае рекомендуют отдавать предпочтение шоколаду, содержащему натуральный лецитин – Е322.

Воздействие на организм

Споры и дискуссии о воздействии искусственного лецитина на человека ведутся постоянно. Пока нет единого мнения о том, полезен этот компонент или его можно отнести к разряду потенциально вредных. Однако, проведенные исследования полностью подтвердили то, что он не относится к числу аллергенов, за исключением отдельных случаев. Е476 – не токсичный компонент и не вызывает даже при прямом контакте с кожей раздражение.

После попадания искусственного лецитина в организм происходит его постепенное расщепление в кишечнике. И только незначительная его часть всасывается в стенки органа. Выходит в основном вещество в неизменном виде естественным образом в составе кала, мочи. Также доказано и благоприятное воздействие соевого лецитина на организм при умеренном его потреблении.

Основные положительные свойства добавки Е476:

  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии и последствий после нее.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, что минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний на фоне улучшения проходимости сосудов.Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
  • Укрепляет иммунитет и тем самым повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, бактерий.
  • Улучшает функцию кишечника при переработке полиненасыщенных кислот.
  • Активизирует работу коры головного мозга.
  • Способствует общей дезинтоксикации организма.
  • Усиливает регенерацию клеток, замедляет процессы старения.

На основании этого можно утверждать, что применение искуственного лецитина без ГМО не только не вредит здоровью, но и в умеренных количествах полезно.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов при использовании продуктов, содержащих эмульгатор Е476 возможно только при бесконтрольном их употреблении.

В этом случае у человека могут ощущаться такие признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное слюнотечение;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • жидкий стул.Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

При появлении хотя бы некоторых симптомов нужно увеличить ежедневный объем потребления воды, исключить из рациона продукты, содержащие соевый лецитин. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Таблица продуктов

Е476 содержится в шоколаде, а также в составе других продуктов, но это не означает, что он является потенциально вредным компонентом. При дозированном употреблении с учетом существующих противопоказаний он не представляет опасности здоровью, а в умеренном употреблении даже приносит пользу.

Достаточно просто не превышать допустимую суточную норму и тогда никаких проблем не возникнет. Поэтому нужно знать в каких продуктах присутствует добавка, и в каком количестве, что позволит контролировать ее прием.

Таблица содержания Е476:

НаименованиеКоличественное содержание (г/кг)
Маргарин, спред (жирность менее 41%)4
Соуса, заправки, приправы4
Желированные лакомства4
Кондитерские изделия на основе какао-масла5
Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
Маргарин — рекордсмен по содержанию Е476

Судя из приведенных данных превысить норму потребления этой добавки очень сложно. Поэтому говорить с уверенностью о том, что она наносит вред организму вряд ли можно. Но и утверждать обратное нельзя. Е476 в шоколаде и в составе других продуктов является своеобразной уловкой производителей, которые пытаются снизить затраты на производство изделий, не изменяя их вкус и запах.

Это позволяет повысить прибыль, а также снизить стоимость и таким образом выдержать конкуренцию. Но потребитель должен сам беспокоиться о своем здоровье и решать отдавать ему предпочтение продуктам, в составе которых присутствует соевый лецитин, или нет. Главное помнить, что во всем нужно соблюдать меру.

Видео о пищевой добавке Е476

Польза и вред добавки Е476 в шоколаде:

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 786Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: