Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без

Публикация в группе: Восточная кухня

Эчпочмак является татарским и башкирским национальным блюдом. По рецепту нужно приготовить печеное изделие на основе дрожжевого или пресного теста с начинкой из картошки, мяса и лука. Блюдо следует формировать в виде треугольников, которые являются визитной карточкой Татарстана в кулинарии. Ни одно торжественное застолье не может обойтись без эчпочмака, который также принято подавать в ресторанах, столовых и кафе республики.

В 2016 году в Казани установили памятник эчпочмаку, который стоит на невысоком постаменте. Ширина и высота архитектуры составляет 2 м. Статую можно увидеть на улице Туфана Миннуллина в национальном комплексе под названием Туган Авылым.

Калорийность данного блюда составляет 280 кКал на 100 г продукта.

С пищевой энергетической ценностью стоит ознакомиться в таблице ниже.

Названием элементаСодержание в 100 г блюда, в г
Белки6,51
Жиры13
Углеводы34,95

Классический рецепт

Рецептов эчпочмака по-татарски существует много, но учиться готовить данное блюдо можно начать с базовой рецептуры. Треугольники с мясным фаршем от татарской и башкирской кухни не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Это блюдо достойно украшать любой праздничный стол.

Состав ингредиентов

Для теста лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,2 л молока;
  • 120 г маргарина;
  • 9-10 г дрожжей;
  • 8 г сахарного песка;
  • соли.
Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без
В статье приведены рецепты эчпочмака по-татарски.

Начинку следует готовить из компонентов:

  • 0,6 кг мяса;
  • 5 картошек;
  • 2 луковиц;
  • 160 г топленого масла;
  • 1 яйца;
  • 10 мл бульона;
  • соли и перца черного молотого по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно сделать тесто путем соединения сахара с теплым молоком или водой. Затем опару следует оставить, чтоб поднималась.
  2. В миску с замесом стоит поместить теплый маргарин и молоко.
  3. Через мелкое сито стоит просеять муку, соединить ее с солью и добавить сухую смесь в посуду для замеса. Тесто нужно тщательно вымесить и оставить в теплом месте, чтоб оно поднялось.
  4. Для приготовления начинки нужно нарезать мясной продукт мелким кубиком.
  5. Овощи следует очистить. Картофель нужно нарезать небольшим кубиком. Лук можно натереть на терке.
  6. В миску с будущей начинкой пора добавить топленое масло, соль и перец.
  7. Фарш требуется тщательно перемешать до равномерного распределения компонентов и оставить на 60 мин. для пропитывания и насыщения мяса всеми ароматами.
  8. Затем пора приступить делать из теста лепешки.
  9. На каждый мучной элемент стоит выкладывать небольшое количество начинки в форме треугольника.
  10. Края изделия необходимо защипывать, заворачивая к середине не до конца, чтоб в центре фарш остался немного открытым.
  11. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки, оставляя между ними место, так как тесто готовой выпечки поднимется.
  12. Эчпочмаки следует смазать взбитым яйцом сверху для образования хрустящей румяной корочки.
  13. Чтобы топленое масло на разбрызгивалось, а хорошо пропитало начинку, рекомендуется накрыть открытые серединки изделий небольшими кусками теста.
  14. Далее противень с изделиями пора поставить в духовку на 30 мин. при температурном режиме 170 градусов.
  15. Затем следует достать из духовой печи противень, извлечь кусочки теста сверху, которые прикрывали отверстия. В каждое из них требуется залить по 2-3 ч. л. бульона и снова их закрыть. После того необходимо эчпочмаки отправить снова в духовку на 20-30 мин. до полной готовности, проверить которую можно после открытия пробки из теста и снятия пробы на вкус блюда.

Что можно добавить

Молоко для теста можно заменить водой при отсутствии первого варианта на кухне. Рецепт предусматривает любой вид мяса для приготовления начинки. Оптимальное решение для этого – баранина. Допускается смешивание нескольких видов мяса в зависимости от того, что есть в наличии на кухни у хозяйки или вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Эчпочмаки принято подавать на стол в горячем виде в компании с легким бульоном, украсив зеленью. Также не помешают рядом стоящие на столе нарезанные свежие овощи и различные салаты.

На кефире

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого предполагает замес теста на кефире, может приготовить даже неопытная хозяйка. Блюдо получается ароматное, с сочной начинкой.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось правильное тесто, нужно воспользоваться компонентами в таком количестве:

  • кефиром – 0,2 л;
  • мелкой солью – 5 г;
  • сливочным маслом – 0,2 кг;
  • пищевой содой – 2 г;
  • мукой – 0,7 кг.

Чтобы получилась равномерная сочная начинка, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • говядиной – 0,5 кг;
  • картофелем – 5 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • мясным бульоном – 0,2 л;
  • солью;
  • перцем черным молотым.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует в глубокую миску вылить кефир, добавить соду и хорошо перемешать при помощи венчика. Наверху кисломолочного продукта после этого обычно сразу появляются пузыри.
  2. Масло требуется растопить и остудить, затем вылить его в кефир, посолить и тщательно перемешать.
  3. Просеянную через сито муку нужно маленькими порциями вводить в жидкую смесь, тщательно вымешивая после каждого добавления мучного компонента. На первых порах это можно делать ложкой. Затем необходимо выложить массу на поверхность для работы и замесить тесто руками.Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без
  4. Тесто можно считать готовым, когда оно приобретет эластичную форму и не будет приставать к рукам. Оно должно быть мягкое, не слишком плотное. Сформированный комок теста нужно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на время приготовления начинки.
  5. Мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, затем при помощи ножа измельчить до состояния крупного фарша. Рекомендуется мясо измельчать маленькими порциями и сразу же отправлять в миску, чтоб оно не успело выпустить сок.
  6. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Овощ стоит соединить с фаршем.
  7. Очищенный от шелухи лук пора измельчить при помощи ножа или блендера. Затем его также следует добавить в будущую начинку.
  8. На данном этапе стоит добавить соль и перец, тщательно перемешав, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
  9. Пора достать тесто из холода, обмять его руками и сформировать колбаску, затем разделить его при помощи ножа на одинаковые порции.
  10. Каждый мучной кусок нужно обмакивать в муке и раскатывать тонким пластом, придавая круглую форму. По центру заготовки стоит выкладывать начинку в небольшом количестве.
  11. Сверху начинку стоит разместить маленький кусочек масла для получения сочной начинки после выпекания.
  12. Края каждой лепешки нужно соединить таким образом, чтоб получилась в итоге треугольная форма, тщательно закрепляя края, чтоб они не разрывались. В центе стоит оставить отверстие с открытым фаршем.
  13. Противень необходимо застелить пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин. За 15 мин. до готовности требуется достать из духовки блюдо и в каждое отверстие влить по 2 ч. л. бульона на основе мяса. Благодаря тому эчпочмаки получатся еще сочнее. Отверстия рекомендуется накрыть кусочками из остатков теста. Все заготовки следует сверху смазать взбитым яйцом. Это способствует образованию румяной корочки изделий.

Что можно добавить

Масло в данной рецептуре допускается заменить маргарином. Муки нужно использовать такое количество, сколько возьмет в себя тесто при замесе. Также мясо допускается заменить курятиной, индюшатиной или миксом из разных видов продукта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит употреблять в горячем виде в компании с бульоном, зеленью и свежими овощами в качестве обеда или праздничного ужин. Также ароматный треугольник с начинкой может быть перекусом с чашкой чая или кофе.

На сметане

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого занимает немного времени при изготовлении, получается сочным и мягким, тесто при том выходит очень пышное.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить данное блюдо, требуется использование компонентов в таком объеме:

  • 300 мл кефира;
  • 300 г сметаны;
  • 100 масла сливочного;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 7-8 г соли;
  • 1 желток от яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 0,3 кг мяса;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,3 кг лука репчатого.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для создания теста нужно в глубокой посуде соединить сметану и кефир. Затем туда же стоит добавить желток, разрыхлительно и растопленное масло.
  2. Муку рекомендуется просеять через мелкое сито и соединить с солью. Сухую мучную смесь пора небольшими порциями вмешать в жидкую смесь, тщательно перемешивая.
  3. В момент достижения густоты теста его пора замешивать вручную. Мучной комок обернуть пленкой и оставить в холоде на 30 мин.
  4. Мясо для начинки рекомендуется тщательно промыть под холодной проточной водой и измельчить с помощью ножа, достигнув консистенции крупного фарша.
  5. Лук и картофель пора очистить и порубить мелким кубиком. Измельченные овощи стоит соединить с мясным ингредиентом. Затем начинку сразу следует посолить и поперчить.
  6. Отдохнувшее тесто необходимо раскатать одним нетолстым пластом. С помощью специальной формы, крышки или стаканов нужно вырезать круги.
  7. В средину каждого круга следует выкладывать начинку и соединять края, формируя треугольники.
  8. Заготовки следует выложить на смазанный маслом противень. В средину каждого эчпочмака рекомендуется для сочности поместить кусочек масла.
  9. Противень с изделиями пора поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать блюдо 25 мин.Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без
  10. Затем противень нужно достать и смазать треугольники яйцом, затем отправить их обратно в духовую печь еще на 10-15 мин. при таком же температурном режиме.

Что можно добавить

Масло можно заменить маргарином, также допускается использование специй по вкусу. Можно использовать смеси трав и прочие компоненты. Выбор мясного продукта может быть исходя из вкусовых предпочтений кулинара или домочадцев.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку с сочной начинкой рекомендуется кушать в теплом виде. Изделия можно выложить на большое блюдо. Таким пряным изделиям может составить компанию натуральное вино, чай или кофе.

На маргарине

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого на маргарине, получается не хуже, чем с использованием масла сливочного.

Состав ингредиентов

Чтоб сделать тесто, нужно купить такие продукты:

  • 0,2 л кефира;
  • 7 г мелкой соли;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 3 г пищевой соды;
  • 0,7 кг муки.

Для создания начинки требуется использование таких компонентов:

  • 0,5 кг говядины;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 г масла сливочного;
  • 230 мл бульона на основе мяса;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует в глубокую миску вылить кефир, добавить соду и смешать ингредиенты венчиком.
  2. Затем пора растопить маргарин и остудить его, вылить к кефиру и посолить.
  3. Далее нужно просеять при помощи мелкого сита муку и небольшими частями ввести ее в жидкую смесь. Когда тесто будет тугое, его пора вымешивать руками на рабочей поверхности.Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без
  4. Мучную массу требуется обернуть пищевой пленкой и оставить в холоде на 20-30 мин.
  5. Мясо для начинки нужно промыть и нарезать мелким кубиком.
  6. Картошку требуется очистить и мелко нарубить ножом, затем ее пора добавить к мясу.
  7. Лук следует очистить от шелухи и измельчить, добавить его к фаршу.
  8. Начинку на данном этапе рекомендуется посолить и поперчить. Перемешать ее нужно до однородности.
  9. Отдохнувшее тесто необходимо достать их холодильника и сформировать из него так называемую колбаску, которую стоит разделить ножом на порции.
  10. Каждую часть теста следует раскатать скалкой на равномерные круги. В центр коржика необходимо выкладывать начинку, покрыть ее кусочком масла и закрепить между собой края, формируя треугольник. Средину сверху стоит оставить открытой.
  11. Противень стоит застелить пергаментной бумагой и выложить пироги на него. Затем заготовки следует выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 мин.
  12. За 15 мин. до полной готовности рекомендуется вынуть из духовки противень и в каждый эчпочмак нужно залить 15 мл бульона.
  13. Отверстия пирогов нужно залепить остатками теста, сверху изделия смазать яйцом и отправить обратно в духовку.
  14. Из готовых изделий заплатки из теста можно убрать, так блюдо выглядит аккуратней.

Что можно добавить

При смазывании заготовок можно использовать не только взбитое яйцо, но и смесь яйца с майонезом.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо принято подавать на больших тарелках или в специальных вазах для выпечки на завтрак, обед или ужин. Таким угощеньям отличную компанию составит чашка ароматного чая или натурального кофе.

На дрожжах

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого может включать в себя различные виды мяса, имеет отличительную особенность – начинку перед выпеканием следует закладывать полностью в сыром виде.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось хорошее тесто для выпечки, понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • 0,85 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей;
  • 65 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 8 г сахара;
  • 4 г соли.

Начинка состоит из следующих компонентов:

  • 0,8 кг говядины и баранины;
  • 6 картошек;
  • 4 луковиц;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 1 яйца;
  • соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно слегка подогреть молоко и размешать в нем дрожжи. Также на данном этапе стоит добавить в тару сливочное мало, растопив его предварительно.Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без
  2. В посуду для приготовления теста пора добавить растительное масло, соль и сахарный песок.
  3. Небольшими порциями к предыдущим компонентам следует вмешать муку и замесить тесто. Затем его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа.
  4. Промыть мясо и очистить овощи. Эти элементы нужно измельчить при помощи ножа, соединить между собой, посолить и поперчить.
  5. Настоявшееся тесто рекомендуется еще раз вымесить и разделить на порции. Должно получиться около 17 шариков.
  6. Каждую мучную часть стоит раскатать в лепешку и поместить туда начинку, формируя треугольную форму изделий путем скрепления краев теста.
  7. На смазанный маслом противень пора выложить заготовки и отправить его в разогретую до 200 градусов духовку. По истечению 5 мин. температурный режим рекомендуется снизить до 170. Готовить выпечку нужно около 30 мин.
  8. Затем стоит достать противень и смазать взбитым желтком пирожки со всех сторон.
  9. В каждый эчпочмак необходимо залить через отверстие сверху бульон и снова поместить их в духовку. Общее время приготовления блюда в духовой печи не должно превышать 1 час.
  10. Готовую выпечку стоит оставить отдохнуть на 5-10 мин, накрыв бумагой или полотенцем.

Что можно добавить

При желании можно заменить мяса на другой вид или несколько видов. Также масло допускается заменить маргарином. Специи всегда стоит добавлять по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол стоит в каждое отверстие пирожков подлить еще немного горячего бульона. Подавать блюдо стоит в компании с бульоном или национальным кисломолочным напитком под названием катык.

Эчпочмак по-татарски. Рецепт с фото на кефире, сметане, молоке, маргарине, дрожжах и без

Особенности приготовления:

  • Татарское угощенье чаще принято готовить с использованием дрожжевого теста, но можно использовать и пресное.
  • Чтобы не дрожжевое тесто не было слишком сухое, в него стоит добавить сметану или сливочное масло.
  • В качестве мясного компонента для начинки кулинары нередко используют такие виды мяса, как телятина, говядина, мясо птицы.
  • Готовые эчпочмаки можно хранить несколько дней в холодильнике в контейнере из пластика или пакете. Перед подачей достаточно их разогреть в микроволновой печи, заливая в отверстия бульон.
  • Заготовки татарской выпечки допускается замораживать в морозильной камере.

Треугольными татарскими пирожками можно сытно пообедать и угостить гостей на тожество. Не смотря на множество вариантов рецептов блюда, эчпочмак благодаря своим особенностям приготовления и стандартным составляющим начинки остается узнаваемым в любой стране.

Видео об эчпочмаке по-татарски

Рецепт эчпочмака по-татарски с картошкой и мясом:

5

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Комментариев: 1
  1. ira

    :idea:

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: