Еда на пару. Рецепты в мультиварке, пароварке

Еда на пару – это вкусно и полезно. За счёт пара продукты не теряют питательные вещества и натуральный окрас. Подобным образом можно приготовить овощи, мясо и десерты по разнообразным рецептам.

Свинина на пару

На приготовление свинины потребуется примерно 60 мин.

Список требуемых ингредиентов:

  • 200 г свиного мяса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • измельчённый чёрный перец;
  • тмин;
  • пищевая соль.

Инструкция, как приготовить мясо на пару:

  1. Для начала требуется вымыть свинину, обтереть её при помощи сухого полотенца, переложить на доску для разделывания и нарезать ломтиками, толщина которых составляет 2 см. После этого нужно накрыть ломтики свинины пищевой плёнкой и отбить их при помощи кухонного молотка.
  2. Затем необходимо натереть куски свинины пищевой солью и молотым перцем, посыпать тмином с каждой стороны, обмазать растительным маслом и заполнить чашу пароварки водой.
  3. Теперь можно положить в воду бутоны гвоздики, сверху установить насадку с отверстиями, выложить свинину и готовить её на пару в течение 60 мин.

В мясо можно добавить овощи, паприку, кориандр, розмарин, тимьян, шафран, зелень. В воду для запаха кладут лавровые листы и лук.

Приготовленное мясо нужно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Говяжья печень

На готовку уйдёт 3 ч. 30 мин.

Еда на пару очень полезная. Можно приготовить вкусную говяжью печень.

Для приготовления печени необходимо взять:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 500 мл молока;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла;
  • сухие специи;
  • обычная соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала потребуется обмыть печень, насухо её вытереть, переложить в глубокую ёмкость, залить молоком и оставить минимум на 2 ч. Печень, замоченная в молоке, станет более нежной и сочной.
  2. Затем необходимо промыть печень в охлаждённой воде, избавить от протоков, плёнок и прожилок, порезать некрупными кусками, вымыть морковь, снять с неё кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и измельчить соломкой при помощи тёрки с крупными отверстиями.
  3. Далее нужно почистить лук, вымыть его под водой, выложить на разделочную доску и нашинковать маленькими кубиками. После следует прогреть сковороду, смазанную маслом, высыпать в неё нашинкованный лук и жарить до приобретения золотистого цвета.
  4. Потом требуется засыпать тёртую морковь, перемешать и готовить на протяжении 10 мин. Затем нужно присыпать печень солью и сухими специями, равномерно перемешать, соединить куски печени с жареными овощами и выложить в стеклянную либо пластиковую форму.
  5. Теперь можно налить в чашу мультиварки 1 л воды, поставить на неё форму, включить режим «На пару» на 40 мин. и готовить до срабатывания звукового сигнала. Готовую говяжью печень нужно выложить на тарелку, остудить и подать на стол с отварным рисом.

Еда на пару (рецепты достаточно просты) отличается низким содержанием калорий.

Творожные кексы

На пару можно приготовить вкусный десерт.

Для приготовления творожных кексов необходимо взять следующие продукты:

  • 800 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 г изюма;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. подсолнечного масла;
  • ванильный сахар;
  • пищевая соль.

Приготовить творожные кексы можно следующим способом:

  1. Первым делом необходимо подготовить творог, растерев его на сите либо взбив погружным блендером. После этого следует всыпать в творог небольшое количество пищевой соли, разбить куриные яйца, перемешать столовой ложкой либо блендером.
  2. Затем требуется соединить сахарный песок с ванильным сахаром, добавить эту смесь в творожную массу и тщательно перемешать. После можно засыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 10 мин., чтобы масса настоялась.
  3. Далее необходимо высыпать в сито изюм, промыть его под холодной водой, отправить в творожную массу, перемешать и разложить по силиконовым формочкам, смазанным небольшим количеством масла. В корзину пароварки потребуется поставить формочки.
  4. Теперь нужно залить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху разместить корзину с формочками, закрыть прибор и готовить на пару 20 мин., запустив соответствующую программу.
  5. Спустя 20 мин. следует открыть мультиварку, достать кексы, извлечь их из формочек и подать на стол в порционных тарелках, украсив клубникой, сиропом либо вареньем.

Тефтели

Процесс приготовления тефтелей займёт 100 мин.

Чтобы приготовить тефтели, потребуется взять:

  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г моркови;
  • 5 г укропа;
  • пищевая соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговая инструкция приготовления тефтелей:

  1. Начать нужно с подготовки рис. Его следует промыть в сите под холодной водой, вскипятить в кастрюле воду, добавить в кипящую воду соль, всыпать рис и проварить его до полуготовности в течение 8 мин. Затем потребуется пересыпать рис в дуршлаг и остудить, промыв его под струёй холодной водой.
  2. Далее следует разморозить фарш, вытащив его заранее из холодильной камеры, слить лишнюю жидкость, освободить от кожуры морковь, натереть на тёрке со средними либо крупными отверстиями. После нужно вымыть укроп, высушить его и разрубить на мелкие части. Вместо укропа можно использовать кинзу либо петрушку.
  3. Затем требуется выложить в глубокую ёмкость фарш, добавить рис, тёртую морковь, измельчённый укроп, ввести немного соли с перцем и тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Фарш нужно вымешивать вручную и приступить к формированию тефтелей.
  4. Теперь можно слепить из приготовленной массы круглые тефтели небольшого размера, поместить их в корзину-пароварки, заполнить чашу мультиварки 3 ст. воды, добавить в неё специи для аромата, сверху разместить корзину с тефтелями, установить программу «Пар» на 40 мин. и готовить тефтели, пока не сработает звуковой сигнал.

Еда на пару (рецепты отличаются набором ингредиентов) подойдёт для похудения.

Суфле из индейки

Чтобы приготовить суфле из индейки, понадобится 60 мин.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 г фарша из индейки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • свежий молотый перец;
  • обычная соль;
  • любая зелень.

Этапы приготовления суфле из индейки:

  1. Сначала нужно разморозить фарш, выложить его в глубокую ёмкость, залить сметаной и перемешать. Яйцо следует вбить в миску, отделить желток от белка, желток добавить в фарш и размешать.
  2. Затем необходимо выложить фарш в чашу блендера и измельчить до образования единой массы. После этого потребуется снять с лука шелуху, натереть его на тёрке с крупной решёткой, добавить в фарш, промыть зелень, мелко порубить, всыпать в фарш, слегка посолить, поперчить его и тщательно смешать.
  3. Далее нужно взбить в отдельной миске белок, добавив в него немного соли, до устойчивой пены, влить в фарш и хорошо перемешать. Потом необходимо взять силиконовые формы, заполнить их приготовленной массой, поставить на корзину-пароварки, установить её на чашу мультиварки с водой и готовить суфле на пару в течение 40 мин., установив соответствующую программу.
  4. Теперь можно охладить суфле, выложить его на тарелку, застеленную салатными листьями, и подать к столу.

При желании индейку можно заменить на куриное филе.

Вареники

Время приготовления составит 45 мин.

В состав вареников входят следующие продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • банановая начинка;
  • растопленное сливочное масло;
  • ванилин.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Для начала потребуется влить кефир в отдельную посуду, добавить в него яйцо, засыпать соль с сахаром, затем ванилин, налить масло, всыпать небольшими частями пшеничную муку и замесить тесто.
  2. Далее нужно присыпать стол пшеничной мукой и пищевой содой, сверху выложить тесто, обвалять его, обернуть плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 30 мин. После этого следует вытащить из холодильника тесто, выложить его на стол, раскатать при помощи скалки в пласт теста, вырезать заготовки, используя стакан, разложить по центру каждой лепёшки небольшую порцию банановой начинки и слепить, соединив противоположные стороны.
  3. Теперь можно залить в кастрюлю воду, отправить на большой огонь, дождаться закипания, натянуть на кастрюлю марлю, выложить на неё сформированные вареники на расстоянии друг от друга, накрыть крышкой и варить на протяжении 5 мин.
  4. В конце приготовленные вареники нужно сложить на большое блюдо, обмазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Креветки со спаржей

Это диетический вариант блюда на пару.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 16 тигровых креветок;
  • 300 г спаржи;
  • 5 г петрушки;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г измельчённого чеснока;
  • обычная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Поэтапная схема приготовления диетического блюда:

  1. Для начала требуется вымыть петрушку, обсушить её, нарезать маленькими кусочками, засыпать в миску, залить лимонным соком, добавить измельчённый чеснок и перемешать. Затем можно достать из холодильника сливочное масло, отрезать от него небольшой кусок, положить его в смесь, ввести немного соли с перцем и тщательно смешать.
  2. Далее нужно придать массе круглую форму, положить её в пакет, поместить в морозильную камеру и оставить там до застывания. После этого следует очистить от панцирей креветки, вырезать кишечник, а также промыть в воде спаржу и выложить её в пароварку.
  3. Сверху необходимо распределить очищенные тигровые креветки, достать из морозилки застывшую массу, натереть её на тёрке, посыпать ей креветки со спаржей и готовить на пару в течение 8 мин. Приготовленные креветки со спаржей нужно разложить по тарелкам и подать на стол.

Мясной рулет

Чтобы приготовить мясной рулет на пару, нужно потратить 80 мин.

Для его приготовления потребуется взять:

  • 500 г говядины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 груши;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 куриное яйцо;
  • свежая зелень;
  • обычная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Приготовить мясной рулет на пару можно по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо промыть говядину, отправив её под холодную воду, обтереть сухим полотенцем, порезать крупными кусками, лук избавить от шелухи и прокрутить его вместе с мясом в мясорубке. Затем нужно выложить в миску ломтики хлеба, залить холодной водой либо молоком, оставить на 15 мин. и измельчить в мясорубке.
  2. После этого в измельчённый хлеб следует добавить сырое яйцо, ввести соль с перцем, перемешать и отложить в сторону. Затем требуется подготовить груши, промыв в прохладной воде, очистив от кожуры и порезав небольшими кубиками. В измельчённые груши нужно добавить мелко нарезанный сыр, немного нашинкованной зелени и всё это перемешать.
  3. Теперь на столе нужно расстелить пищевую плёнку, выложить на неё слой приготовленного фарша, сверху распределить сырно-грушевую начинку, оставив края свободными, и завернуть рулетом. Сформированный рулет необходимо смазать оливковым маслом с каждой стороны и переложить на лист пищевой фольги. Перед тем, как завернуть фольгу, можно добавить в рулет ветку розмарина для аромата.
  4. В чашу мультиварки потребуется влить 250 мл воды, сверху поставить корзину для пара, выложить на неё мясной рулет, завернутый в фольгу, и готовить его на пару в течение 60 мин.

Готовый рулет можно разрезать на порционные куски и подать к столу.

Медовые пряники

На пару можно приготовить различную еду, в том числе и медовые пряники.

Чтобы их приготовить по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. густого мёда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо.

Инструкция, как приготовить на пару медовые пряники:

  1. В чашу блендера нужно высыпать грецкие орехи и измельчить их до состояния однородной массы. После этого потребуется вбить в кастрюлю яйцо, добавить сливочное масло, положить нужное количество мёда, ввести сахарный песок, перемешать, отправить на водяную баню и нагревать массу до однородности, помешивая.
  2. Затем следует засыпать пищевую соду, перемешать и готовить массу до загустения. Загустевшую массу нужно снять с огня, добавить в неё пшеничную муку и хорошо перемешать. В конце потребуется всыпать измельчённые грецкие орехи и тщательно перемешать, чтобы они распределились по тесту.
  3. После этого можно начать формировать пряники. При помощи ложки нужно слепить шарообразные заготовки и выложить их в пароварку на дистанции друг от друга.
  4. Теперь медовые пряники потребуется готовить не менее 40 мин. на пару, после остудить их, переложить на тарелку и подать на стол.

https://youtu.be/kcEjo_2TaCc

Пудинг

Приготовление пудинга займёт 60 мин.

Ингредиенты, входящие в состав пудинга:

  • 1 ст. замороженной клубники;
  • 100 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 г творога жирностью 5%;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г печенья;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 лимона;
  • масло для смазывания формы.

Пудинг на пару с клубникой готовится следующим способом:

  1. Из холодильника необходимо вытащить клубнику, разморозить её, промыть, высыпать в кастрюлю, посыпать сахарным песком и проварить после закипания на слабом огне примерно 10 мин.
  2. Затем следует влить клубничную массу в чашу блендера и взбить, чтобы получилась однородная масса. После этого требуется подготовить печенье, раскрошив его и соединив с половиной сливок.
  3. Далее нужно в творог влить оставшиеся сливки, взбить, воспользовавшись блендером, ввести ванильный сахар, вбить яйцо, добавить тёртую цедру половины лимона, влить немного лимонного сока и повторно взбить.
  4. В получившуюся массу необходимо положить 3 ст. л. ягодного пюре и замешать. Форму нужно застелить пергаментной бумагой либо пищевой плёнкой, заполнить творожно-клубничный массой, накрыть плёнкой, поместить в пароварку и готовить в течение 35 мин. на пару. В центр готового пудинга следует выложить оставшееся клубничное пюре.
  5. Остывший творожно-ягодный пудинг можно украсить шоколадной либо кокосовой стружкой перед подачей на стол. Его можно поставить в холодильную камеру и подать на следующий день.

Тамале

Еда на пару (рецепты содержат различные ингредиенты) популярна в Мексике. Там на пару готовят Тамале – это кукурузное тесто с мясной начинкой, завёрнутое в листья кукурузных початков. Для основы понадобится 20 листьев кукурузных початков.

Ингредиенты
Для теста Для начинки
2 ст. кукурузной муки 200 г зелёных помидоров
100 г сливочное масло 1 головка чеснока
1,5 ст. мясного бульона 1 пучок кинзы
разрыхлитель 2 зелёных перца чили
обычная соль 1 небольшая отварная грудка

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала требуется выложить листья початков в ёмкость, залить их водой и оставить на ночь. Затем необходимо сделать тесто, соединив сливочное масло, кукурузную муку и соль. После нужно влить мясной бульон, добавить немного разрыхлителя и перемешивать несколько минут ложкой до появления пузырьков.
  2. Далее следует всыпать в кипящую воду промытые овощи, положить очищенную головку чеснока и проварить до мягкости. Ингредиенты нужно взбить при помощи блендера, добавить к ним рубленую кинзу и ещё раз измельчить до состояния пюре. Готовую массу необходимо перелить в кастрюлю и варить при кипении примерно 20 мин.
  3. Теперь можно добавить в массу мясо, порезанное кусочками, и перемешать. На кукурузные листья нужно разложить по 1 ст. л. теста и поверх него выложить заправку. После их следует завернуть, завязать кулинарной нитью, поместить в пароварку и готовить приблизительно 1 ч.

На пару рекомендуется готовить крупно порезанные продукты, так как измельчённые ингредиенты превратятся в кашу. Таким же способом можно приготовить котлеты, голубцы либо рыбу по различным рецептам. Перед приготовлением еду нужно приправить специями.

Видео о приготовлении еды на пару

Рецепт приготовления вкусного ужина на пару:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: