Заготовка сухофруктов все чаще осуществляется в домашних условиях. В пользу этого варианта склоняются потребители, для которых важно понимать, какое сырье используется, каким способом выполняется заготовка и как хранится полученная продукция.
Результатом этой тенденции стал рост популярности электросушилок для овощей и фруктов, эксплуатация которых не вызывает затруднений ни в квартире, ни на даче. Более того, применение этого прибора исключает неблагоприятное воздействие на продукт таких внешних факторов, при естественном способе сушки, как пыль и повреждение насекомыми. Сделать правильный выбор поможет рейтинг электросушилок, составленный на основе отзывов покупателей.
Виды
Электросушилки для овощей и фруктов (рейтинг которых является общим для всех видов этого изделия) не имеют единого критерия, по которым возможно осуществить их классификацию. В зависимости от характеристик прибора можно выделить следующие виды.
По типу нагревательных элементов
Это, по сути, основное деление. Выделяют конвективный и инфракрасный виды. В первом случае, нагревание осуществляется с помощью ТЭНа, во втором, нагрев осуществляется с помощью инфракрасных лучей. При этом элементы нагрева встроены в лотки.
Следует отметить, что инфракрасные модели более популярны, что связано с несколькими составляющими:
- временем сушки;
- полученным результатом (плоды более ароматные и менее твердые);
- более низкими энергозатратами.
При этом есть и недостатки – более высокая стоимость по сравнению с конвекционными вариантами и не использованием в качестве сырья целых плодов. Соответственно достоинством конвективных моделей является их цена и вместительность. Основной минус связан с результатом обработки, а именно получением более высушенного продукта. Также недостатками можно отметить объем энергопотребления и продолжительность процесса.
По мощности
Немаловажный критерий, по которому можно классифицировать изделие:
Вид изделия | Значение мощности | Применение |
Малой мощности | max 250 Вт | Заготовка трав. Сушка овощей и фруктов занимает длительное время |
Средней мощности | max 800 Вт | Заготовка сухофруктов. Обычно имеет максимальную загрузку сырья до 5 кг |
Полупромышленные | max 1000 Вт | Заготовка сухофруктов. Наиболее результативное изделие по соотношению времени и объема полученной продукции |
По способу управления
Существует 2 способа управления электросушилкой:
- Механический. Используются различные рычаги и кнопки. Обычно такой товар имеет несколько режимов. Недостаток этого варианта – отсутствие возможности точно установить необходимую температуру.
Электросушилки для овощей и фруктов могут быть механическими и электронными. - Электронный. В таких моделях используется панель управления, позволяющая регулировать температуру и режимы. Но и в этом случае присутствуют минусы. Пользователи отмечают менее долгий срок эксплуатации и более высокую стоимость по сравнению с изделиями первого типа.
По используемому материалу
По этому критерию электросушилки имеют деление на модели, изготовленные из:
- пластика;
- стали.
Первые варианты относятся к недорогим, достоинством которых можно указать небольшой вес и возможность выбора модели, позволяющей без открывания определить готовность продукта (в частности, изделия с прозрачными лотками). Стальные варианты более дорогостоящие и более травмоопасные для пользователя, так как материал имеет свойство нагреваться. К достоинствам этого вида относится большая вместимость и высокая износоустойчивость.
По способу размещения сырья
Распределение электросушилок по этому признаку зависит от месторасположения нагревательных элементов.
Выделяют виды:
- вертикальные (обычно круглой формы);
- горизонтальные (преимущественно квадратные или прямоугольные лотки).
По объему используемого сырья
Данный критерий можно назвать также вместимостью изделия. Стандартные варианты вмещают от 500 г до 2 кг сырья на 1 лотке. Соответственно общий объем зависит от модели и ее производительности. Обычно, чем меньше количество лотков, тем меньшей мощностью обладает изделие. Число лотков может варьироваться от 3 до 30.
Функциональность
Электросушилки для овощей и фруктов, кроме классификации по указанным критериям, различаются своим функционалом. Наличие дополнительных функций влияет на потребительский спрос и, как следствие, на рейтинг товара.
К дополнительному функционалу, в частности, относится:
- наличие специальных лотков для мясного и рыбного сырья;
- функция «холодный воздух»;
- наличие функции, позволяющей изготовить пастилу;
- наличие таймера.
Стоимость электросушилок в зависимости от параметров и функционала варьируется от 1000 до нескольких десятков тысяч рублей.
Применение
Назначение электросушилки – сохранение при заготовке продукции полезных веществ. При этом перечень сырья не ограничивается фруктами и овощами.
Возможно применение изделия для сушки:
- грибов;
- ягод;
- трав;
- мяса;
- рыбы.
Для получения качественного продукта, при изготовлении практически каждого вида сырья, рекомендовано следовать определенным правилам:
- Фрукты. В этом случае необходимо выбирать зрелые, не поврежденные плоды. Продолжительность процесса зависит от того какие фрукты подвергаются сушке, их толщины, а также иных факторов (например, количества влаги в сырье). Если планируется приготовление пастилы, то использовать лучше перезрелые плоды. Процесс включает следующие этапы: подготовка сырья (мытье, удаление поврежденных частей и косточек, удаление влаги, нарезка); выворачивание (требуется не для всех плодов, ускоряет время сушки); погружение в кипяток (используется при сушке целых плодов для ускорения процесса сушки в результате повреждения кожуры); наполнение лотков (выкладывание осуществляется в 1 слой).
- Овощи. Как и с фруктами использовать следует созревшие и неповрежденные плоды. Процесс обработки этого сырья во многом схож с сушкой фруктов, но в тоже время имеет свои особенности. В частности: подготовка бобовых предполагает предварительную обработку паром, а их нарезка, как и нарезка спаржи, осуществляется под большим углом; соблюдения временного интервала между нарезкой и началом обработки овощей (должен быть максимально минимальный во избежание окисления и потери полезных веществ).
- Ягоды. Следует помнить, что переспелые ягоды для обработки в электросушилке не используются. При сушке этого сырья следует: перебрать ягоды, удалив мусор и поврежденные плоды; промыть в проточной холодной воде и просушить; крупную ягоду можно разрезать на несколько частей; разместить на лотке в 1 слой; соблюдать температурный режим (начало обработки — 30° С с увеличением через некоторое время до 45° С).
- Грибы. Процесс обработки включает: подготовку сырья: удаление повреждённых участков и нарезку; раскладку на лотки в 1 слой; соблюдение температурного режима (max 55° C).
- Травы. Сушеные травы и семена активно используются в холодное время года. Для правильной заготовки следует: правильно подготовить сырье (в частности, растения с небольшими листьями следует подвергать обработке целиком, а с крупными – отделять листья от стебля); вымыть растения и удалить после мытья влагу; удалить оболочку (в случае сушки семян); разложить травы на лоток в 1 слой; соблюдать температурный режим (травы – до 35° С, специи – до 40° С).
- Мясо. Использовать мясо следует охлажденным. Подготовка сырья включает: мытье; просушивание; нарезку с удалением пленок и жира; маринование. Обработка осуществляется при температуре от 60° С до 65° С.
- Рыба. Процесс аналогичен сушке мяса. Отличие в необходимости потрошения рыбы.
Также при использовании электросушилки следует запомнить несколько рекомендаций:
- При первом использовании следует удалить все имеющиеся наклейки, установить лотки с плотным прилеганием друг к другу и включить прибор на 30 мин. После выполнения вышеуказанного, из остывшего прибора извлечь и помыть лотки.
- Устанавливать изделие следует только на ровную и твердую поверхность.
- Во время работы прибора крышка электросушилки должна быть закрыта.
- Не оставлять на ночь работающий прибор.
- Извлекать полученный продукт спустя некоторое время во избежание получения ожогов.
- Очищать изделие с помощью мыльного раствора после каждого использования. Важно помнить, что использование посудомоечной машины не допускается.
- После мытья прибор следует тщательно просушить.
Лучшие производители
Электросушилки для овощей и фруктов (рейтинг данных изделий определяется также производителями этого прибора) представлены различными компаниями, в число которых, в том числе, но не ограничиваясь, входят.
Scarlett
Российско-китайская компания, зарегистрированная в Великобритании и действующая на рынке малой бытовой техники с 1996 г. Выпускает конвективные модели электросушилок.
Redmond
Является международной торговой маркой, занимающих одну из лидирующих позиций на рынке бытовой техники и электроники.
Все электросушилки это производителя оборудованы электронной системой управления и обладают возможностью обрабатывать различной сырье.
Мастерица
Российский производитель малогабаритной бытовой техники, в том числе электросушилок, которые отличаются низким расходованием электроэнергии, хорошей вместимостью и небольшим уровнем шума.
Спектр-Прибор
Бренд мелкой бытовой техники российского происхождения, сушилки которого занимают достойные места в рейтинге потребителей.
БелОМО
Белорусская компания, выпускающая высококачественную продукцию. Электросушилки этого производителя отличаются соотношением цена – качество.
Рейтинг
В рейтинг лучших электросушилок для овощей и фруктов по мнению пользователей входят следующие модели.
Kitfort КТ-1908
Конвективный прибор мощностью 700 Вт обладающий хорошей вместимостью. Электронная система управления делает использование этой модели удобным и простым.
Достоинства:
- материал поддонов (металл);
- наличие защиты от перегревов;
- количество поддонов (9);
- дополнительная функция приготовления пастилы;
- наличие таймера.
Недостатки:
- длина шнура;
- только 1 поддон для пастилы;
- стоимость.
Приобрести такой вариант возможно по цене 11700 руб.
Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный
Довольно вместительная модель с мощностью 600 Вт, которая также относится к конвективному типу, но имеющая механическое управление.
Достоинства:
- прозрачные лотки;
- хорошее качество сушки;
- невысокий уровень шума
Недостатки:
- отсутствие кнопки «вкл./выкл.».
Средняя стоимость такого изделия – 3000 руб.
Радиозавод Дачник-2М
Инфракрасный вариант с механическим управлением. Мощность изделия – 480 Вт, максимальная загрузка – до 3 кг. Материал сушилки и поддонов – металл.
Достоинства:
- пространство между лотками;
- низкий уровень шума;
Недостатки:
- неравномерная сушка.
Стоимость – 6450 руб.
ВолТера 1000 Люкс
Конвективная сушилка, выполненная в пластиковом корпусе, с загрузкой до 5 кг и мощностью 1000 Вт. Простое управление и универсальность в использовании сырья делают такой вариант незаменимым для домашнего использования.
Достоинства:
- возможность приготовления пастилы;
- наличие защиты от перегрева;
- наличие индикатора включения
- при сушке различного сырья не смешиваются ароматы;
Недостатки:
- отсутствие таймера;
- наличие шума;
- 1 лоток для приготовления пастилы;
- цена.
Средняя цена такой модели 7000 руб.
RAWMID Modern RMD-07
Удобный в использовании вариант с электронным управлением и стальными поддонами. Модель имеет 2 автоматических режима и функцию поддержания температуры.
Достоинства:
- наличие таймера;
- количество лотков (7);
- простое управление;
- равномерная сушка;
- наличие брошюры с рецептами.
Среди недостатков некоторые пользователи отметили первоначальное значение температуры 70° С и необходимость её самостоятельного снижения до необходимого уровня.
Средняя стоимость такого варианта – 12500 руб.
Gemlux GL-IR500
Инфракрасная модель с электронным управлением и мощностью 500 Вт. Имеет инфракрасный и теневой режимы сушки. В комплекте 5 металлических лотков.
Достоинства:
- наличие таймера;
- 5 автоматических режимов (вкл. стерилизацию);
- компактность;
Недостатки:
- высокая стоимость.
Цена такого варианта – от 12500 руб.
Ezidri Ultra FD1000 Digital
Конвективная модель с электронным управлением и максимальной загрузкой до 15 кг. Изделие выполнено их качественного пластика, обладает хорошей мощностью и оснащено 2-мя термо-предохранителями.
Достоинства:
- возможность приобретения дополнительных лотков (до 30 шт.);
- наличие таймера;
- продолжительность беспрерывной работы;
- наличие брошюры с рецептами;
- равномерная сушка.
Недостатки:
- минимальное количество одновременно используемых поддонов – 5;
- высокая стоимость.
Цена изделия – от 17700 руб.
Oursson DH1300/1304
Это прибор с механическим управлением, мощностью 400 Вт и 4-мя поддонами прекрасно подойдет для домашнего использования. Модель представлена в 2-х цветах: белом и красном. Время работы – до 12 ч.
Достоинства:
- возможность регулировки температуры;
- наличие таймера;
- стоимость.
Недостатки:
- уровень шума.
Стоимость Oursson DH1300/1304 – от 2000 руб.
Мастерица ЭСБ-15/25-450
Бюджетная конвективная модель с механическим управлением и максимальной загрузкой до 7 кг.
Достоинства:
- большой объем;
- цена;
- простота управления;
- возможность регулировки температуры.
Недостатки:
- отсутствие защиты от перегрева.
Стоимость изделия — 2400 руб.
L’EQUIP IR-D5
Еще 1 инфракрасная модель мощностью 500 Вт с электронным управлением и 2-мя режимами работы: теневым и солнечным. Изделие имеет объем 23 л, 5 металлических поддонов, оснащен защитой от перегрева.
Достоинства:
- функциональность;
- низкий уровень шума;
- стильный дизайн;
- режим автоматической сушки;
- вместительность.
Недостатки:
- цена;
- отсутствие в комплекте листов для сушки по размеру лотка;
- непрозрачность дверцы.
Стоимость изделия – 44900 руб.
Рекомендации по выбору
Электросушилки для овощей и фруктов (рейтинг которых обновляется по мере выпуска новых моделей) следует выбирать с учетом некоторых критериев. Это позволит не допустить ошибку при покупке изделия.
Объем
При выборе элекросушилки следует понимать цели её использования и предполагать какой объем будет необходим для их достижения. Рекомендуют приобретать приборы большей вместительности.
Количество и размещение в приборе нагревательных элементов
В случае если нагревательные элементы установлены только в нижней части изделия, сушка будет осуществляться неравномерно, а соответственно необходим постоянный контроль и перестановка лотков.
Кроме того, данный критерий влияет и на время сушки.
Диапазон температур
Более низкие температуры используются для вяления, а не сушки.
Тип прибора
Инфракрасная сушка позволяет сохранить внешний вид сырья и больше полезных веществ. В то же время, стоимость таких моделей более высокая.
Материал
Для пластиковых моделей характерен неприятный запах при нагреве, особенно в бюджетных вариантах. Металлические же более медленно прогреваются.
Наличие таймера
Полезная функция, особенно в случае большой партии сырья для сушки, так как позволяет правильно рассчитать необходимое для всего процесса время.
Защита от перегрева
Сушилка зачастую используется в ночное время. Функция защиты от перегрева поможет, чтобы не было проблем, как с результатом сушки, так и последствий от возможного сбоя в работе прибора или сети.
Функциональность
Это зависит от личных пристрастий. Кому-то достаточно сушки фруктов и овощей, а кто-то любит вяленое мясо или домашний йогурт.
Таким образом, важно определиться с набором необходимых функций и характеристиками модели. При этом, оптимальный вариант электросушилки для каждого потребителя будет индивидуален.
Современное общество уделяет значительное внимание здоровому образу жизни и правильному питанию. Электросушилки для фруктов и овощей, которые позволяют сохранить полезные свойства продуктов, становятся все более популярны на рынке бытовой техники. В свою очередь спрос и активное использование этого прибора, формирует рейтинг моделей от различных производителей, который помогает потребителям в выборе.
Видео об электросушилках для овощей и фруктов
Как выбрать электросушилками для овощей и фруктов: