Мясо индейки полезно для детского и взрослого организма. При регулярном употреблении оно позволяет наладить работу эндокринной системы, улучшить работу кишечника, укрепить иммунитет. Разрешается добавлять птицу в свое меню и во время диеты. Например, приготовив эскалоп из индейки, лучшие рецепты которого собраны далее в статье.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту для угощения берется всего 4 основных продукта. Панировочные сухари для него можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится потереть на терку подсохший белый хлеб. Из специй допускается брать любые по своему вкусу. Отлично вписывается в блюдо молотая сладкая паприка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- уже порезанные эскалопы индейки – 4 шт.;
- сухарную крошку – 5-6 ст. л.;
- яйцо (сырое, крупное) – 1 шт.;
- сливочный жир, паприку, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Готовые кусочки птицы требуется промыть проточной холодной водой, после чего – обсушить бумажными полотенцами.
- В отдельную миску нужно влить содержимое сырого яйца, взбить его с солью по вкусу и сладкой паприкой.
- Сухарную крошку необходимо рассыпать не тонким слоем на отдельную тарелку.
- Сковороду со сливочным жиром следует поставить на плиту и хорошо разогреть.
- Далее можно приступать к формированию блюда. Для этого каждый кусочек индейки сначала погружается в яйцо, потом – в сухарную крошку. Можно повторить процесс еще раз, чтобы панировка получилась толстой и хрустящей.
- Угощение на следующем этапе понадобится отправить в сковороду с разогретым жиром и обжарить подготовленные кусочки с 2 сторон до появления румяной корочки.
Уже готовые эскалопы сначала отправляются на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. После можно сразу подавать их к столу горячими.
Что можно добавить?
По желанию в блюдо допускается добавлять и другие пряности. Например, смесь, составленную специально для блюд, приготовленных из птицы.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче стоит дополнить угощение кусочками свежих овощей и зеленью. Вкусно добавлять к индейке также разнообразные соусы. Подойдет даже обычный кетчуп – сладкий или острый.
В духовке
Эскалоп из индейки, рецепты которого публикуются далее в статье, готовится разными способами. Чтобы сделать кусочки птицы особенно хрустящими и сочными внутри, стоит не только обжаривать их в сковороде, но и запекать в духовке. Для этого может использоваться как противень, так и форму с невысокими бортиками.
Яркости вкусу угощения добавит чеснок и сыр. Последний необходимо выбрать любой твердый или полутвердый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- сыр «Голландский» или «Российский» — 80-90 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- яйцо сырое крупное – 1 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- соль, перец, панировочные сухари, масло.
Из зелени подойдет любая. Например, вкусно использовать смесь укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться мясом. Оно промывается, обсушивается и слегка отбивается через пленку специальным молоточком. Потребуется сразу посолить и поперчить угощение по своему вкусу.
- В сковороде разогревается масло. Можно использовать только растительное. Но еще вкуснее брать его сочетание со сливочным.
- На разогретом жире понадобится обжарить заготовки из птицы. Они должны покрыться румяной аппетитной корочкой со всех сторон. Достаточно держать индейку на огне по 30-40 сек. Нужно дождаться, чтобы корочка лишь слегка схватилась. Внутри птица приготовится уже в духовке.
- Яйцо следует разделить на составляющие. В рецепте будет использоваться только желток.
- Сыр на следующем этапе понадобится обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка смешивается с сырым желтком. Остается переложить в массу чеснок, пропущенный через пресс, очищенный от шелухи, всыпать сухарную крошку (около 3 ст. л.) и рубленую зелень.
- При необходимости в смесь можно влить пару столовых ложек масла. Чтобы добиться нужной густоты панировки, стоит сухари всыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждой. При необходимости их рекомендованное в рецепте количество допустимо сократить.
- Форму или противень требуется промазать растительным маслом. Сверху в емкость нужно выложить подготовленные кусочки птицы. На мясо распределяется масса из сыра и сухарей. По желанию можно покрыть ей индейку не только с одной, но и со второй стороны.
- Запекаться угощение будет около 17-20 мин при 195-200°.
Если птица начнет подгорать, ее стоит покрыть сверху слоем фольги. Приблизительно за 2-3 мин до полной готовности понадобится снять покрытие и дать сыру схватиться румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим с любым гарниром на свой выбор. Например, с легким овощным салатом, картофельным пюре или отварным рисом.
В мультиварке
Эскалоп из индейки, рецепты которого встречаются более чем в 30 вариантах, можно не только жарить и запекать, но также готовить в мультиварке. Для этого будет достаточно стандартных режимов «кухонной помощницы». Например, жарки или выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – полкило;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 35-40 г;
- майонез классический – 1-2 ст. л.;
- соль, перец, панировочные сухари.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и просушенную индейку нужно разрезать на порционные кусочки. Далее – слегка отбить через пищевую пленку специальным кулинарным молоточком.
- Грецкие орехи требуется отправить в блендер и измельчить до порошкообразного состояния. Очень важно, чтобы при этом в массу не попадались даже самые мелкие кусочки скорлупы, иначе панировка будет испорчена. При желании можно оставить часть ореховых кусочков целыми. Тогда они будут гораздо лучше чувствоваться в блюде.
- Подготовленные орехи следует смешать с 2-2,5 ст. л. сухарной крошки и с майонезом. Оба ингредиента в массе должны оказаться примерно в одинаковом количестве.
- Остается взбить в отдельной посуде сырое яйцо.
- На следующем этапе можно приступать к формированию эскалопов. Для этого кусочки птицы сначала погружаются в яичную смесь. В ней индейку нужно оставить на 2-3 мин для пропитки.
- Затем – обваливаются в орехах с сухарной крошкой.
- В режиме жарки в чаше мультиварки птица будет обжариваться на разогретом масле сначала по 1 мин без крышки порционно. Затем в емкость нужно уложить сразу все кусочки, закрыть крышку и готовить их в той же программе около четверти часа.
Готовые кусочки индейки можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным дополнением к эскалопам в ореховой панировке станет любой свежий салат. Например, из огурцов, капусты и зелени, заправленный майонезом. Еще один вариант вкусного подходящего к индейке гарнира – нежное пюре из картофеля или гороха.
На сковороде
Эскалоп на сковороде получается приготовить очень быстро и просто. Жарить его стоит на оливковом масле. А сливочное – добавлять в соус. Калорийность готового блюда получится приблизительно 128, 7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 570-600 г;
- масло оливы – 40-45 мл;
- масло сливочное – 20-25 г;
- воду фильтрованную – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо индейки на первом этапе необходимо промыть проточной водой, обсушить, после чего – слегка отбить кухонным молотком через пакет или пленку. После уже подготовленные эскалопы остается натереть смесью соли и перца. Обработать кусочки сыпучими компонентами понадобится со всех сторон.
- В сковороде необходимо разогреть масло оливы, после чего – выложить на него кусочки птицы. Жарить каждый стоит по 2-3 мин с одной стороны. На индейке должна появиться легкая хрустящая корочка. Нагрев плиты при этом должен быть достаточно сильным.
- Сливочное масло понадобится растопить в отдельной сковороде. В него нужно влить сок цитруса, предварительно процеженный от косточек (будет использоваться только половина лимона, вторая пойдет на украшение уже готового угощения). Затем – всыпать рубленую петрушку, предварительно промытую и обсушенную. После перемешивания масса доводится до кипения.
- Получившимся в прошлом шаге соусом следует залить уже обжаренные эскалопы и томить их с каждой стороны еще примерно по 1-1,5 мин.
Если птица за это время не успеет приготовиться, можно увеличить время обжаривания.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые эскалопы подаются к столу горячими и свежеприготовленными. Сверху их можно дополнить разнообразной свежей зеленью. Подойдет для украшения угощения половинки черри и брусочки сладкого перца.
С овощами
Рецепт аппетитного эскалопа из индейки может включать в себя и ассорти овощей. Последние допускается брать любые по своему вкусу. Например, свежие кабачки, томаты, лук, морковь. Подойдет также замороженное ассорти.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- эскалопы из индейки – 6 шт.;
- ассорти из овощей – 750-800 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- бульон из птицы – 1/3 ст.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- соль, масло, сухарную крошку и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Эскалопы из птицы нужно промыть, обсушить, слегка отбить. После – натереть смесью соли и перца. В таком виде индейку следует оставить примерно на четверть часа мариноваться.
- Пока птица подготавливается, можно заняться овощами. Все они промываются, при необходимости очищаются и мелко рубятся. После – обжариваются на разогретом масле до мягкости и румяности. Например, вкусно взять сладкий перец, помидоры, лук, морковь.
- Подготовленные кусочки индейки требуется также обжарить со всех сторон, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и в сухарную крошку со всех сторон. Они должны получиться румяными.
- В форму для запекания понадобится переложить овощную массу из сковороды, присолить ее по вкусу. Сверху — распределить обжаренные кусочки индейки.
Готовиться угощение будет в духовом шкафу при средней температуре приблизительно 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При запекании в форме получится овощной соус. Подавать эскалопы стоит вместе с ним. Например, сначала на тарелку можно выложить отваренный рис или картофель, сверху распределить кусочки птицы и овощной соус. Дополнить угощение стоит кусочками мягкого черного и белого хлеба.
С помидорами
Эскалоп из индейки, рецепты которого помогут быстро приготовить вкусный и сытный обед, вкусно дополнять любыми овощами. Например, отлично сочетаются с птицей свежие спелые томаты. Подойдут и крупные, и черри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- индейку – 900-950 г;
- томаты спелые – 2-3 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- сыр «Пошехонский» — 80-100 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухарную крошку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец, масло, французские травы, майонез, муку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Мясо для начала промывается проточной холодной водой. После – просушивается бумажными полотенцами. Нужно слегка отбить кусочки птицы через пленку кухонным молотком, натереть смесью из соли и перца.
- Яйцо необходимо взбить в отдельной посуде. Потом – присолить. Муку – высыпать в отдельную посуду. А помидоры — порезать
- Сухарную крошку требуется смешать с прованскими травами. В эту массу добавляется и обработанный средний теркой сыр, пропущенный через пресс чеснок. Также нужно заправить ее небольшим количеством майонеза.
- Кусочки индейки понадобится сначала обваливать в муке, потом – погружать во взбитое яйцо и обжаривать на любом разогретом масле до появления корочки с 2 сторон.
- Уже румяные эскалопы требуется переложить в форму для запекания. Сверху нужно промазать их по вкусу майонезом, разложить пластинки помидора.
- Остается покрыть все массой из сыра и сухариков.
Запекаться блюдо будет при средней температуре приблизительно полчаса. По желанию майонез из такого рецепта можно полностью исключить.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается к столу как запеканка. Предварительно его нужно разрезать на порции и выложить на тарелки с гарниром. Например, с ломтиками жареной картошки или любыми овощами, предварительно маринованными и приготовленными на гриле.
С сыром
Сыр для такого блюда стоит выбрать твердый или полутвердый. Отлично подойдет, например, «Голландский» или «Сливочный». Его добавление сделает вкус угощения еще ярче и интереснее. Если подержать блюдо у духовке подольше, то сверху него получится румяная аппетитная корочка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- индейку – 750-800 г;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- сухарную крошку – 60-70 г;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, перец, сухие пряности, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Филе птицы следует промыть проточной водой, после чего – тщательно обсушить, используя бумажные полотенца. После – порезать его порционными кусочками и слегка отбить через пищевую пленку специальным кухонным молоточком.
- Далее каждый получившийся порционный кусок птицы нужно натереть со всех сторон смесью из соли, перца и пряностей. Заготовки отправляются на сковороду с тщательно разогретой смесью 2 масел (примерно 1 ст. л. растительного нужно оставить) и обжариваются приблизительно по 1 мин с каждой стороны. При этом выбирается средний нагрев плиты. Тогда внутри кусочков сохранятся все соки, а снаружи появится румяная нежная корочка.
- Сухарную крошку нужно соединить с мелко тертым сыром, оставшимся растительным маслом, раздавленным чесноком и желтком. Все эти ингредиенты очень тщательно перемешиваются.
- Форму для запекания требуется застелить пекарской бумагой, выложить на нее обжаренные кусочки мяса. Сверху – покрыть птицу массой из 3 шага.
В духовке угощение будет готовиться приблизительно 20-25 мин при 195-200°. Подавать его к столу можно сразу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать эскалопы к столу вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выбрать для этого картофель или макаронные изделия. Более легкий вариант – салат из свежих овощей, заправленный масляным соусом.
С картофелем
Эскалоп из индейки, рецепты которого получается подстраивать под свой вкус, можно готовить сразу с картофелем. Тогда не понадобится отдельно заботиться о гарнире. Картошка в процессе приготовления пропитается мясными соками, пряностями, получится очень ароматной и нежной. Дополнительно в дальнейшем можно дополнять ее различными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 600-650 г;
- картофель – 750-800 г;
- молотую сладкую паприку – 1 ч. л.;
- базилик и карри – по ½ ч. л.;
- чеснок свежий – 6-7 долек;
- пряности для птицы и для картофеля – по ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточку;
- масло, соль, зеленый лук.
В таком рецепте зеленый лук используется для украшения уже готового блюда. Поэтому по желанию его можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Картофель требуется очистить, после чего – промыть, порубить ломтиками и высыпать в общую миску, удобную для смешивания. В ней овощ нужно соединить со всеми пряностями (кроме карри и смеси для птицы), солью и измельченным любым образом чесноком. Последний можно порубить мелкими кубиками или пропустить через пресс.
- Ингредиенты в миске понадобится тщательно перемешать. После – залить 2-3 ст. л. растительного масла. А далее – снова перемешать.
- Когда картофель полностью готов, можно заняться птицей. Она промывается, обсушивается бумажными полотенцами, режется на куски-эскалопы, отправляется в отдельную посуду. Там индейку понадобится смешать с солью, специями для птицы, карри. В таком виде после тщательного перемешивания она оставляется минимум на четверть часа. За это время индейка должна хорошо промариноваться.
- На следующем этапе можно соединять картофель с птицей в общей миске. Эти продукты хорошо перемешиваются, к ним перекладывается промытый лавровый лист.
- Массу из картошки и индейки далее нужно отправить во вместительную форму для запекания. Хорошо подойдет и квадратная, и круглая. Обязательно разровнять продукты в емкости. По желанию к ингредиентам добавляется свежий розмарин. Достаточно будет 1 веточки, разрезанной на 3 части.
- Далее форму с продуктами следует покрыть фольгой (очень плотно) и отправить в духовку. Угощение будет запекаться приблизительно 45-50 мин при средней температуре.
- После покрытие можно снять и проверить готовности мяса, картофеля вилкой. Если продукты уже хорошо размягчились, остается их подрумянить. Для этого миска со всем содержимым возвращается в духовку примерно на 20-25 мин.
Подавать угощение к столу нужно свежеприготовленным и горячим. По желанию сверху можно засыпать его рубленым зеленым луком.
Правила подачи блюда, украшение
К получившемуся блюду не понадобится гарнир. В нем уже есть картофель. Поэтому можно только дополнить угощение хлебом, соусами, домашними соленьями.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить эскалоп из индейки по любому выбранному рецепту помогут следующие подсказки:
- чтобы индейка не получилась сухой и жесткой, ее стоит отбить, но делать это нужно минимально, так как легко порвать нежное мясо;
- если покрыть птицу пакетом, то при работе специальным кухонным молоточком брызги не испачкают стены комнаты;
- более ярким вкус индейки сделает предварительное маринование – ее можно залить соевым соусом, маслом с пряностями, соком лимона с чесноком;
- птицу не понадобится долго выдерживать в маринаде – будет достаточно 15-20 мин.
Готовить блюдо проще всего из уже нарезанного на эскалопы и замороженного/ охлажденного филе индейки. Рецепты такого блюда встречаются в многочисленных вариациях. Например, с овощами, сыром, в панировке, с майонезом, томатами.
Видео об эскалопе из индейки
Простой рецепт приготовления эскалопа из индейки: