Эскалоп – это вкусное, сочное мясо, приготовленное из свинины на сковороде или в духовке. Существует более 100 рецептов подобного блюда входящего в рацион разных народов мира.
Классический рецепт
Такое классическое мясное кушанье не требует каких-либо особых кулинарных навыков.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале с мяса необходимо срезать все прожилки, плёнки.
- Его моют под струёй проточной воды, хорошо обсушивают бумажным полотенцем.
- Корейку следует нарезать не слишком толстыми порционными кусками.
- Медальоны необходимо положить в полиэтиленовые пакеты и отбить молоточком. Потом перевернуть, повторить те же действия.
- Их толщина не должна превышать 5 мм. Также делают надрезы ножом на ½ см. по краям.
- Затем стейки следует посыпать солью, перцем.
- Их выкладывают на раскалённую сковороду, обжаривают примерно 4 – 5 мин. с каждой стороны. Огонь поддерживают максимальный.
Классический рецепт эскалопа из свинины - Эскалопы готовят в небольшом количестве масла или вовсе без него.
Что можно добавить?
Это мясо также жарят с сыром, яйцами, томатами. Его панируют в сухарях или заранее маринуют. Добавляют всевозможные пряности, например прованские травы. Подобное традиционное блюдо можно приготовить по другому рецепту.
Потребуется:
чеснок | 2 зубчика |
лимон | ½ часть фрукта |
вырезка | 400 г |
соль, специи | по вкусу |
подсолнечное масло | 20 – 30 мл |
Приготовление:
- Мясо моют, просушивают, нарезают стейками.
- Их отбивают, придавая им плоские, округлые конфигурации.
- Выдавленный лимонный сок смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
- Затем отбивные натирают солью, специями.
- Их кладут в чесночно-лимонную смесь, чтобы они замариновались.
- Спустя 30 мин. медальоны извлекают, промакивают бумажными салфетками.
- Куски кладут в раскалённое масло.
- Стейки жарят около 3 – 4 мин. с обеих сторон.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо посыпают рубленой зеленью. Его подают с ломтиками свежих помидоров, кружками огурцов. Либо нарезкой болгарского перца, салатного лука.
В панировке
Эскалоп из свинины (рецепт в этой вариации прост и лёгок в исполнении) в панировке получается очень сочный.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить:
- мясо – 650 г;
- каперсы;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари, сливочное масло – по 120 г;
- зелень – пучок;
- лимон – 0,5 часть плода;
- соль – щепотка;
- приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Прежде всего, свинину режут на куски. Их отбивают, чтобы они стали более мягкие.
- Затем яйцо растирают с солью и растительным маслом (берут примерно 30 мл).
- Далее медальоны поочерёдно обмакивают в яичной смеси.
- Потом их обваливают в толчёных сухарях. Хлебные крошки следует хорошо прижимать к мясу, используя нож или лопатку.
- Половину сливочного масла растапливают в сотейнике. Его смешивают с рюмкой растительного.
- Далее стейки выкладывают в кипящую смесь масел, обжаривают с двух сторон, пока не образуется хрустящая корочка.
Правила подачи украшение
Листья салата раскладывают по плоской тарелке. На них кладут эскалопы. Медальоны поливают растопленным маслом, цитрусовым соком. Рядом выкладывают каперсы, нарезанную зелень.
С сыром
Стейки с добавлением сыра – это аппетитное, нежное блюдо, обладающее пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
сыр | 150 – 200 г |
яйцо | 1 шт. |
свинина (нежирная) | 0,6 кг |
сухари панировочные | 115 г |
специи | щепотка |
чеснок | 1 долька |
масло | 20 мл |
соль | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала промытое, обсушенное мясо необходимо разрезать на стейки толщиной около 1,5 см.
- Затем куски следует отбить, обсыпать специями, солью.
- Их складывают стопкой, чтобы они пропитались пряностями.
- Яйцо разбивают в ёмкость и слегка взбивают вилкой.
- Сыр натирают в отдельную тарелку.
- Затем стейки посыпают хлебными крошками, после их опускают во взбитое яйцо.
- Потом куски обваливают в натёртом сыре.
- Далее эскалопы обжаривают несколько минут на раскалённом масле с каждой стороны, пока они не будут готовы.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо украшают свежим укропом, петрушкой. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, сладкого перца.
В кляре
Эскалопы из свинины, приготовленные по такому рецепту, имеют нежное мясо, аппетитную хрустящую корочку. Подобный способ не займёт много времени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- муку –200 г;
- вырезка – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- яйца – 5 шт.;
- масло – стопка;
- специи – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Мясо следует помыть, обсушить, нарезать продольными ломтями.
- Соль необходимо смешать с любыми пряностями.
- Затем каждый кусок следует отбить молотком, обмазать сухой подготовленной смесью.
- Потом яйца разбивают в глубокую чашку, подсаливают.
- Их взбивают до однородной консистенции.
- Далее стейки обваливают по очереди в муке.
- Затем ломтики обмакивают в яичной массе.
- Масло наливают на сковороду, максимально разогревают.
- Далее медальоны обжаривают с обеих сторон по 5 мин.
- Затем обжаренные куски перекладывают в кастрюлю. Сюда же наливают немного воды.
- Мясо тушат примерно 20 мин. на слабом огне. Крышку ёмкости не открывают.
Правила подачи, украшение
Это блюдо украшают веточками петрушки, укропа. К нему подают отварной, жареный, тушёный картофель или зелёный горошек. Также его дополняют овощным салатом.
С помидорами
Этот летний вариант эскалопа легко приготовить за полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
масло | 50 мл |
сыр | 100 г |
помидор | 1 крупный плод |
вырезка | 400 г |
соль, приправы | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Кусок мяса необходимо помыть, подсушить, нарезать ломтями.
- Затем их следует отбить, предварительно накрыв плёнкой.
- Стейки солят, натирают специями.
- Далее отбивные необходимо жарить не более 2 мин. с одной стороны.
- Затем помидор следует помыть, порезать кружками.
- Сыр натирают на средней тёрке.
- Потом медальоны переворачивают. Томатные колечки выкладывают на обжаренные стороны эскалопов.
- Сырную стружку посыпают поверх помидоров.
- Сковороду накрывают крышкой.
- Её убирают с огня через 2 мин.
- Сыр должен расплавиться спустя 5 мин. Тогда блюдо будет готово.
Правила подачи, украшение
Такие стейки выкладывают на салатные листья. К ним подают отварной рис либо картофель. А также различные овощные салаты и зелень.
С грибами
Эскалоп из свинины (рецепт можно менять, добавляя другие продукты по вкусу) с добавлением грибов обладает необыкновенным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
- помидоры – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мясо – 0,5 кг;
- паста томатная – 40 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – щепотка;
- грибы (лесные) – 250 г;
- приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вырезку промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
- Её разделывают на куски, натирают специями, солят.
- Затем их отбивают, обжаривают в кипящем масле с обеих сторон. Должна сформироваться румяная корочка.
- Потом стейки перекладывают на тарелку.
- Небольшое количество воды наливают в кастрюлю, её подсаливают. Жидкость доводят до кипения.
- В ней отваривают грибы, пока они не будут готовы.
- Далее их вынимают, а грибной бульон выливают в сковороду с оставшимся маслом.
- Сюда же кладут пасту, помидорные кружки. С них предварительно снимают кожицу. К ним выкладывают отбивные.
- Блюдо готовят ещё 5 – 7 мин.
Правила подачи, украшение
Мясные медальоны раскладывают по тарелкам. Их накрывают грибами, украшают рубленой зеленью сверху. К ним подают круглый картофель, гречку, перловку.
В маринаде из сливок
Это мясо получается необыкновенно нежное, имеет сливочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо взять:
свинину | 400 – 500 г |
любые специи | |
сливки | 50 мл |
лимонный сок | 2 ст. л. |
соль | щепотку |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Мясо следует хорошо помыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Его разрезают на куски, которые отбивают, натирают солью и специями.
- Они должны полежать пару минут.
- Затем их поливают соком, сливками, оставляют на 40 мин., чтобы стейки замариновались.
- Далее отбивные жарят около 3 – 5 мин. с обеих сторон.
Правила подачи, украшение
Стейки притрушивают мелко нарезанным укропом либо петрушкой. Их едят с отварным картофелем, рисом.
С маринадом из горчицы и чеснока
Эти отбивные получаются необыкновенно душистые, а соевый соус придаёт им особую изысканность и пикантность.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- мясо – 200 г;
- горчица, соевый соус – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 3 ст. л.;
- пряности (итальянские травы, семена кориандра, смесь перцев).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не отличается сложностью:
- Стейки ополаскивают в воде, обсушивают.
- Затем соус смешивают с горчицей.
- Отбитые медальоны обмазывают соево-горчичной смесью.
- Куски оставляют пропитываться на четверть часа.
- Чеснок очищают, измельчают.
- Чесночную кашицу соединяют со сливками.
- Сливочной смесью заливают стейки.
- Им дают постоять примерно 12 – 15 мин.
- Затем эскалопы готовят 3 мин. в горячем масле. Их переворачивают, обжаривают другую сторону.
Правила подачи, украшение
Свинину посыпают рубленой зеленью петрушки, укропа. Её едят с различными кашами. Например, гречкой, рисом, перловкой.
Эскалоп с ароматными травами в духовке
Эскалоп из свинины (рецепт приготовления мяса в духовке отличается низкой калорийностью) с добавлением пряных трав обладает изысканным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
вырезка | 500 г |
тимьян | |
эстрагон | |
чёрный, душистый перец | |
соль | по вкусу |
масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде свинину необходимо помыть, обсушить, порезать на куски.
- Затем все травы, перцы и соль смешивают.
- Стейки следует натереть этой смесью.
- Потом медальоны необходимо разложить на противне, предварительно промазанном маслом.
- Духовой шкаф включают, устанавливая температуру 180 °.
- Мясо запекают около 50 мин. либо обжаривают привычным способом на сковороде.
Правила подачи, украшение
К эскалопам подают зелень, жареную картошку, острый томатный соус.
В фольге
Подобное мясо готовится в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 50 г;
- лук – 1 головка;
- вырезка – 500 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этот способ приготовления довольно простой:
- Помытое, обсушенное мясо режут кусками.
- Затем стейки отбивают.
- Лук следует нашинковать кольцами.
- Сыр трут на тёрке, его смешивают с взбитыми яйцами.
- Далее каждую отбивную натирают солью, посыпают специями, сбрызгивают уксусом.
- Потом луковые кольца раскладывают на медальоны.
- Затем их мажут сырной массой сверху.
- Эти куски следует завернуть в фольгу и положить на противень.
- Духовку включают.
- Мясо запекают 45 мин. при t 180°.
Правила подачи, украшение
К таким стейкам подают овощные нарезки из огурцов, помидоров, зелени.
Пряное мясо
Это блюдо прекрасно подойдёт для обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
сливки | 5 ст. л. |
смесь молотых перцев | по вкусу |
свинина | ½ кг |
кориандр | щепотка |
лимон | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Необходимо сделать маринад. Сливки следует смешать с солью и специями. Сюда же выжимают сок из лимона. Всё перемешивают.
- Вырезку разделяют на куски. Их отбивают при помощи молотка.
- Далее стейки заливают маринадом. Поверх них устанавливают груз.
- Отбивные оставляют на 2 ч., чтобы они пропитались. Затем свинину обжаривают с двух сторон либо запекают в духовом шкафу (около 50 мин. при температуре 180°).
Правила подачи, украшение
Готовые стейки посыпают свежим укропом. Их едят с картошкой, различными овощами.
Рецепт на гриль-сковороде
Эскалоп из свинины (рецепт на сковороде-гриль готовится без растительного масла) приготовленный по такой технологии получается ароматный и нежный.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
- свинина – 0,4 кг;
- ягодный сироп (шиповник) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 20 мл;
- табаско – 3 капли;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Подготовленную вырезку разделывают на стейки.
- Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешивают вместе.
- Отбитые куски тщательно натирают приготовленной смесью.
- Их оставляют на 20 мин.
- Затем сковороду прогревают.
- Медальоны жарят с двух сторон на сильном огне.
- Потом его убавляют.
- Мясо готовят под крышкой ещё 7 мин.
Правила подачи, украшение
Такой эскалоп подают как отдельное блюдо либо с овощами на гарнир.
С орехами
Орехи придадут этому блюду необычный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- белое сухое вино – 5 ст. л.;
- мясо – 0,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – горсть;
- сыр – 150 г;
- горчица – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала чернослив следует замочить на 20 мин. в горячей воде;
- Орехи обжаривают по желанию, потом измельчают.
- Затем сухофрукты обсушивают, мелко режут.
- Их смешивают с толчёными орехами, заправляют майонезом.
- Мясо режут на стейки.
- Затем отбивные обжаривают до полуготовности.
- Теперь куски сбрызгивают вином, солят в процессе жарки.
- Их раскладывают на противне.
- Потом каждый стейк смазывают горчицей. Орехово-майонезную смесь кладут сверху.
- Мясо отправляют на 30 мин. в духовку. Температуру устанавливают 180°C.
- Отбивные вытаскивают за 10 мин до готовности, посыпают тёртым сыром.
Правила подачи, украшение
К стейкам подают нарезанные свежие овощи, зелёные веточки петрушки, укропа.
С шампиньонами и сыром
Это просто блюдо очень ароматное и аппетитное на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
корейка | 500 г |
лук | 1 головка |
шампиньоны | 100 г |
майонез | 4 – 6 ст. л. |
соль | по вкусу |
сыр | 50 г |
перец молотый | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Мясо следует нарезать на куски, отбить кулинарным молоточком.
- Ломтики обжаривают с обеих сторон, солят, посыпают перцем.
- Затем шампиньоны режут пластинками, а лук полукольцами.
- Сыр необходимо натереть на тёрке.
- Далее стейки размещают на противне.
- Их поочерёдно смазывают майонезом с одной стороны.
- Поверх соуса кладут лук, грибы, чуть подсаливают.
- Отбивные запекают 15 мин. при t 180°.
Правила подачи, украшение
Горячие эскалопы посыпают тёртым сыром. Их можно есть со свежими овощами.
С картофелем
Картошка прекрасно дополняет любое мясо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
- карбонад – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 20 мл;
- соль – щепотка;
- зелень – половина пучка;
- перец – 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Корейку нарезают стейками поперёк волокон.
- Их немного отбивают, перчат, солят.
- Затем куски обжаривают с двух сторон.
- Очищенный картофель режут дольками
- Картофельные пластинки обваливают в сметане, давленом чесноке, специях.
- Их складывают в промазанную форму, запекают 40 мин. установив t 180°.
Правила подачи, украшение
Эти эскалопы подают с румяной картошкой, посыпав рубленой зеленью.
В сметанном соусе
Этот рецепт не отличается сложностью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
лук | 2 головки |
корейка | 800 г |
соль | щепотка |
масло сливочное, подсолнечное | по 1 ст. л. |
приправы | 5 г |
сметана | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, мякоть нарезают кусками.
- Ломтики отбивают, перчат, подсаливают.
- Затем лук трут на крупной тёрке.
- Далее стейки перемешивают с луковой кашицей.
- Их оставляют мариноваться на 4 ч. либо всю ночь в холодильнике.
- Затем отбивные очищают от кусочков лука, обжаривают примерно 3 – 4 мин.
- Куски переворачивают поочерёдно в процессе готовки.
- Оставшийся тёртый лук пассируют. Затем в него кладут сметану, соль, перемешивают, но не кипятят.
- Стейки складывают в ёмкость. Их поливают сметанным соусом.
Правила подачи, украшение
К мясу подают рис или картошку, всевозможные овощи.
С томатным соусом и чесноком
Соус придаёт стейкам лёгкую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
- вырезка – 1 кг;
- масло – 100 г
- помидоры – 3 плода;
- бульон – 1 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- мука, томатная паста – по 1 ст. л.
- хлеб;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка, розмарин;
- киви – 1 фрукт.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Нарезанные порционные куски отбивают, посыпают солью, приправами.
- Ломти смазывают измельчённым киви.
- Стейки жарят до полной готовности.
- Затем медальоны перекладывают в чашку.
- В сотейник, где они обжаривались, добавляют муку, пасту, мелко нашинкованную луковицу. А также вливают бульон.
- Эту смесь необходимо прокипятить.
- Затем сюда кладут нарубленный чеснок, прогревают 2 мин.
- Помидоры режут кружками, обжаривают отдельно. То же проделывают с грибами нарезанными пластинками и ломтиками хлеба. Для них берут сливочное масло.
Правила подачи, украшение
Хлебные крутоны выкладывают на блюдо. Стейки кладут сверху. Затем их поливают томатным соусом. Потом укладывают помидоры, грибы. Блюдо оформляют зеленью. К нему подают картошку фри.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению эскалопов:
- Мясо следует обязательно помыть, хорошо просушить, перед тем как готовить его. Не должно оставаться лишней жидкости.
- Куски кладут в пакет или оборачивают пищевой плёнкой, чтобы не забрызгать мясным соком предметы, когда будут их отбивать.
- Категорически нельзя использовать замороженное мясо для приготовления эскалопов. Необходима только свежая корейка. Она не должна содержать плевы, жира.
- Надрезы по краям следует делать обязательно. Так стейк не будет сворачиваться в процессе жарки.
- Толщина ломтей не может быть более 1 см., а отбитый медальон – 5 мм.
- Свинину режут лишь поперёк волокон.
- Блюдо лучше всего готовить непосредственно перед подачей.
- Разогретый стейк станет просто куском жареного мяса.
- При использовании сковороды-гриля куски разворачивают на 90,° чтобы образовалась красивая сеточка.
Эскалоп из свинины можно приготовить по различным рецептам. В любом случае мясо поучится сочное и аппетитное.
Видео о приготовлении эскалопа из свинины
Сочный эскалоп из свинины: