Прародителем ежиков считается тюркское изделие под названием «кюфта», которое представляет собой мясной шарик с сухофруктом внутри, приготовленный в соусе либо бульоне. В связи с этим большинство кулинарных экспертов полагает, что рецепт рисовых тефтелей перешел из тюркской в балканскую, затем австрийскую кухню, а после распространился по всему миру, изменяясь и приспосабливаясь к особенностям местности.
На сегодняшний день блюдо запекают в духовой печи под сметанным соусом в дополнении с грибами, морковью, томатной пастой, сыром либо макаронами. Рисовые ежики очень хорошо усваиваются организмом. Их допустимо сделать из смешанного типа фарша либо диетическими. Такое изделие довольно сытное. Поэтому его в основном готовят на обед либо ужин.
Калорийность лакомства достигает приблизительно 211 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может изменяться в зависимости от того, из какого вида фарша ежики были изготовлены, а также какие вспомогательные продукты питания входят в состав блюда. При использовании жидких сливок, муки и сметаны в изделии повышается количество жиров и калорий.
Классический рецепт с сырым рисом
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается нежной консистенции, подходят для детского питания. Калорийность блюда составляет примерно 205 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно скушать 1 порцию. К тому же такое блюдо довольно сытное и питательное.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые потребуются для создания мясного блюда с сырым рисом дома:
- вода – 200 мл;
- зелень свежая – по необходимости;
- масло оливы – 54 мл;
- мука – для присыпки;
- мясной фарш – 300 г;
- рис – 200 г;
- сахар с перцем и поваренной солью – на свое усмотрение;
- смесь перцев – на свое усмотрение;
- сметана – 200 мл;
- сок лимонный – 5 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйцо – 55 г.
В качестве зелени понадобится подготовить петрушку с укропом, базиликом и луком зеленым. Фарш можно взять смешанный, например, из говядины и свинины. Если нет масла оливы, тогда допустимо воспользоваться обычным подсолнечным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда своими руками состоит из следующих этапов:
- Рис требуется отварить до полуготовности. Для того чтобы избежать разваривания зерен, крупу нужно готовить при открытой крышке. По окончании готовый рис нужно промыть под холодной водой.
- В фарш следует добавить яйцо, смесь трав, соль, перец и перемешать все до однородной массы.
- Затем необходимо перемешать рис с фаршем. Из полученной массы понадобится сформировать полуфабрикаты, а потом присыпать их мукой.
- Для приготовления соуса нужно перемешать лимонный сок, чесночный зубчик, мелко нарубленную зелень, сметану и масло оливы. По необходимости понадобится всыпать сахар с солью и перцем.
- На сковороду нужно вылить соус, включить огонь и дождаться, когда он закипит.
Далее на противень понадобится выложить мясные шарики и залить соусом. Состав необходимо тушить до полной готовности в течение 40 мин.
Что можно добавить
Для большей питательности и сытности в состав блюда допустимо добавить грибы либо макароны. Также фарш можно дополнить тертым сыром. За счет этого консистенция блюда будет еще нежнее.
В соус можно включить томатную пасту, которая придаст подливе легкую кислинку.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол. Изделие можно дополнить свежей зеленью в виде веточек укропа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо спагетти.
С грибами
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых приобретает пикантный вкус и насыщенный запах, можно дополнить грибами. В результате лакомство будет очень питательным. Его допустимо ставить на стол в обеденное либо вечернее время. Однако такое изделие нельзя давать кушать маленьким детям, поскольку в состав тефтелей входят грибы.
Состав ингредиентов
Для изготовления ежиков в сметанном соусе своими руками требуется подготовить следующие ингредиенты:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Мука | 30 г |
Перец молотый с поваренной солью | по необходимости |
Растительное масло | 10 мл |
Репчатый лук | 75 г |
Рисовая крупа | 150 г |
Свинина | 300 г |
Сливки | 100 мл |
Сметана | 100 мл |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Рисовую крупу желательно выбирать с длинными зернами, чтобы в итоге получилась рассыпчатая каша. Для фарша допустимо использовать не только свинину, но и куриное либо говяжье мясо. Также разрешается сформировать фарш из 2 видов мяса. Жирность жидких сливок и сметаны должна быть не меньше 20%. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления вкусного деликатеса дома состоит из следующих этапов:
- Лук 0,5 головки требуется очистить, промыть и порубить на кубики среднего размера.
- Мясо необходимо промыть, просушить бумажной салфеткой и измельчить на фарш.
- Лук нужно смешать с фаршем, дополнив сухим рисом, солью, молотым перцем и все хорошо перемешав.
- В разогретый сотейник следует добавить масло и обжарить полуфабрикаты из фарша в виде шариков примерно по 4 мин. с каждой стороны румяности.
- Для соуса нужно нашинковать вторую половину лука полукольцами и обжарить на той же сковороде, на которой готовились мясные ежики.
- Затем следует добавить измельченный чеснок и грибы. Помешивая, следует ввести муку и сметану. После тонкой струйкой потребуется добавить сливки, соль, перец и все тщательно перемешать.
- Мясные ежики нужно уложить на противень для выпекания с высокими бортами и залить полуфабрикаты готовым соусом.
Готовить блюдо требуется на протяжении 40 мин. при температуре 220 ℃.
Как подавать блюдо на стол
После запекания мясные ежики под сметанным соусом требуется ставить на стол, дополнив гарниром в виде картофельного пюре, а также свежим овощным салатом.
С сыром
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается довольно сочным и нежным, допустимо дополнить молочным продуктом в виде твердого сыра. Такое лакомство можно запросто создать своими руками дома. Для этого не нужно предварительно обжаривать мясные заготовки. Их в сыром виде понадобится покрыть соусом и отправить в духовку. Подавать блюдо можно как на обед, так и ужин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления аппетитного мясного блюда с сыром дома:
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 35 мл;
- молотый перец черный– 2 щепотки;
- морковь – 75 г;
- мука – 60 г;
- перец болгарский – 50 г;
- поваренная соль – 11 г;
- рис – 115 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- фарш мясной – 600 г;
- яйцо – 55 г.
Для изготовления фарша понадобится взять в равных количествах свинину и говядину. За счет этого изделие получится в меру жирным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления ароматного блюда с сыром своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:
- Рис следует отварить в большом количестве воды до полуготовности, а после откинуть на сито для избавления от лишней жидкости.
- В фарш требуется включить измельченный лук с остывшим рисом, солью, перцем и яйцом. Все ингредиенты требуется хорошо размешать до однородности.
- Морковь следует почистить, у перца удалить семена. Овощи понадобится порубить на мелкие кубики и обжарить в масле в течение 5 мин.
- Затем к зажарке следует добавить сметану с солью и перцем, доведя массу до кипения.
- В 125 мл воды следует развести муку, отправив в сотейник к соусу и доведя до кипения.
- Из фарша понадобится сформировать ежики, уложив их в форму для запекания.
- Далее полуфабрикаты нужно залить сметанным соусом и выпекать в нагретой до 180 ℃ духовке на протяжении 40 мин.
В конце готовки сыр необходимо натереть на терке, посыпать им блюдо и отправить в духовку еще на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сверху необходимо присыпать рубленым зеленым луком. Гарнир может быть любым. Также можно подать к столу свежие овощи.
С томатной пастой
Ежики в сметанном соусе, запеченные в духовке, очень легко приготовить в домашних условиях. Изделие выходит сытным и довольно сочным. Кроме того, в состав рецептуры входит томатная паста, придающая лакомству легкую кислинку. Калорийность тефтелей не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 178 ккал. Блюдо можно кушать в небольшом количестве тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях:
- вода – 36 мл;
- мясной фарш – 800 г;
- поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
- репчатый лук – 150 г;
- рис – 173 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 75 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйцо куриное – 55 г.
В качестве фарша рекомендуется применить рубленое куриное мясо и телятину. Томатная паста должна быть с густой консистенцией.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления аппетитного блюда из фарша своими руками состоит из таких этапов:
- Рис необходимо отварить до полуготовности, а очищенный и порезанный лук требуется обжарить на сковороде до мягкости на протяжении 5 мин.
- Фарш следует соединить с обжаренным луком, рисом и перемешать все до однородности.
- Затем необходимо добавить яйцо, томатную пасту, черный перец, соль и все перемешать.
- Дно формы для запекания следует смазать растительным маслом и сметаной.
- Из фарша требуется налепить шарики и плотно уложить их на противень.
- Томатную пасту нужно смешать с оставшейся сметаной, добавив по вкусу перец, соль, воду и залив соусом мясные полуфабрикаты.
- Форму после накрывания фольгой требуется поместить в духовку. Выпекать блюдо понадобится на протяжении 40 мин. при температуре 180 ℃.
Приблизительно за 15 мин. до окончания готовки необходимо убрать фольгу и дать ежикам подрумяниться на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
После запекания тефтели необходимо отправить на стол. Блюдо следует употреблять в горячем виде, дополнив любым гарниром, например, картошкой. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.
С макаронами
Тефтели, включающие в свой состав макаронные изделия, являются самостоятельным блюдом, для которого не требуется гарнир. Макароны могут полностью заменить рисовую крупу, придав лакомству пикантный вкус и аромат. К тому же для варки первых не требуется много времени.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые потребуются для создания ежиков с макаронами своими руками:
- вода – 200 мл;
- макароны – 300 г;
- морковь – 150 г;
- поваренная соль со специями и травами – по необходимости;
- помидоры – 200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 15 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- фарш – 500 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйцо – 55 г.
Фарш желательно брать свиноговяжий, поскольку он более сочный и нежный на вкус. Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ежиков с макаронами в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Макароны нужно проварить в подсоленной воде на протяжении 7 мин.
- Мясо необходимо перемолоть в фарш при помощи мясорубки или блендера.
- Лук следует измельчить и перемешать с готовым фаршем.
- Далее в миске требуется перемешать отварные макароны, яйцо, специи, соль и фарш.
- Из полученной массы нужно сформировать небольшие шарики и обжарить их в сотейнике на огне до образования румяной корочки.
- Для овощной заливки нужно нарезать морковь, лук, чеснок, помидор и томить все на подсолнечном масле со сметаной и томатной пастой до полуготовности.
- Когда овощи выделят сок, нужно выключить огонь и добавить по вкусу соль и специи.
- В форму для выпекания требуется уложить мясные полуфабрикаты и покрыть их заливкой, приготовленной ранее.
Готовить данное блюдо следует на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие можно сразу отправлять на стол, присыпав сверху измельченной зеленью либо зеленым луком. Употреблять блюдо желательно в горячем виде.
С морковкой
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается в меру сочным и нежным, можно дополнить морковью. При этом во вкусе присутствуют пикантные нотки за счет того, что в состав лакомства входят прованские травы. Такое изделие можно подать к столу не только в будние дни на обед, но и в честь праздника.
Стоит отметить, что тефтели можно готовить не только в духовке, но и сотейнике. Главное, чтобы емкость была с высокими стенками.
Состав ингредиентов
Наименование ингредиентов, требуемых для создания ежиков из мяса с морковкой своими руками:
- вода – 700 мл;
- длиннозернистый рис – 50 г;
- масло растительное – 34 мл.;
- морковь – 75 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- поваренная соль – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- репчатый лук – 75 г;
- сметана – 125 г;
- фарш мясной – 400 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйцо – 55 г.
Фарш желательно сделать из свиного и говяжьего мяса. За счет этого ежики получатся более сочными. При использовании куриного изделия в состав фарша рекомендуется добавить свиное сало. Благодаря этому тефтели не будут суховатыми.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления кулинарного шедевра из мяса содержит такие пункты:
- Лук и морковь требуется очистить и помыть. Лук следует нарезать кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера. Очищенный чеснок нужно мелко порубить ножом.
- В сковороде с растительным маслом следует обжарить чеснок около 30 сек. Далее необходимо добавить лук, морковь и обжарить все на протяжении 3 мин. После овощную массу необходимо переложить в отдельную емкость, стараясь оставить как можно больше растительного масла в сотейнике.
- Рис следует промыть в нескольких водах, а после залить его крутым кипятком и оставить в таком состоянии примерно на 7 мин. После рис необходимо откинуть на сито для удаления лишней жидкости.
- В одной миске требуется смешать распаренный рис, овощную зажарку и мясной фарш. Затем следует добавить яйцо, черный молотый перец и соль.
- После перемешивания компонентов из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики, а после обвалять каждый в муке. Заготовки понадобится выложить на противень.
- Далее нужно повторно разогреть сковороду, в которой обжаривались овощи, выложить в нее сформированные полуфабрикаты и обжарить их с каждой стороны до образования корочки.
- Для сметанного соуса нужно смешать кипяченую воду со сметаной, а затем добавить специи и соль.
Полученным соусом необходимо полностью залить мясные шарики, накрыть противень фольгой и выпекать блюдо на протяжении 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие можно подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства либо дополнив гарниром в виде картофельного пюре или макаронных изделий.
Полезные кулинарные советы, как правильно приготовить рисовые тефтели под сметанном соусом в домашних условиях:
- Чтобы равномерно вмешать рис в фарш, его необходимо тщательно промыть от крахмала, который может превратить его в кашу.
- Для более нежного вкуса в соус рекомендуется добавить сливочное масло.
- При изготовлении ежиков рекомендуется использовать фарш собственного производства. Если он покупной, то нужно брать охлажденный, а не замороженный.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием полуфабрикатов следует смочить их водой.
- Для получения диетических ежиков нужно их приготовить на пару, залив соусом из сметаны, которую следует развести в воде и подержать на умеренном огне в течение 5 мин.
- Рис перед добавлением в фарш рекомендуется отварить до полуготовности.
- Лучшим вариантом для фарша является одновременное использование свинины и говядины.
- Для менее калорийного блюда, рекомендуется использовать фарш из белого мяса.
- Из сортов твердого сыра получается более твердая и поджаристая корочка.
Для того чтобы ежики, запеченные под сметанным соусом в духовке, не были сухими, рекомендуется использовать фарш с содержанием жира выше среднего. В противном случае блюдо может быть недостаточно сочным. Для этого в состав рецепта можно добавить свинину, сало или просто немного сливочного масла.
Видео о ежиках в сметанном соусе в духовке
Ежики в сметанно-томатном соусе: