Нежные сочные ежики в томатном соусе, приготовленные в духовке по классическому рецепту, имеют калорийность примерно 139,2 ккал. Но эта цифра увеличится, если добавить в угощение сметану, сыр, майонез. Самые малокалорийные варианты блюда готовятся из постной говядины и куриного мяса.
Классический рецепт
Для приготовления ежиков по классическому рецепту берется куриное мясо. Из него необходимо приготовить однородный сочный фарш. Можно сразу всыпать в массу любимые специи. Для фарша подойдет не только филе грудки, но и любые части тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш (домашний) – полкило;
- рис (заранее сваренный до готовности) – 170-200 г;
- лук, морковь и томатный соус – по 150-170 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- соль, перец.
Рис необходимо варить в подсоленной воде. Можно добавить и дополнительные ингредиенты для аппетитного аромата. Например, свежие коренья или лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый лук необходимо очистить от шелухи, промыть, после чего – очень мелко порубить острым ножом. Далее овощ будет обжариваться до прозрачности.
- На следующем этапе можно всыпать в сковороду с уже мягким луком морковь, обработанную средней или крупной теркой. Вместе эти компоненты будут обжариваться еще 6-7 мин. А после добавления пасты из помидоров (2-3 ст. л.) остается готовить продукты на сковороде еще 4-5 мин, часто помешивая.
- Домашний куриный фарш требуется посолить по вкусу и соединить с вареным рисом. В эту же массу выкладывается уже остывшая обжарка из сковороды и выливается содержимое сырого яйца. Можно добавить любые пряности по своему вкусу.
- Далее из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и переместить их в форму. Они заливаются оставшейся пастой из помидоров, слегка разведенной кипяченой водой. Соус также можно посолить, поперчить.
Угощение будет запекаться в духовке при 195-200°. Обязательно при этом накрыть его фольгой или крышкой. Готовить блюдо нужно приблизительно 35-40 мин.
Что можно добавить?
Чтобы угощение получилось вкуснее и выглядело аппетитнее, в него можно добавить свежую зелень. Например, мелко порубить промытый и обсушенный укроп, петрушку. Этот ингредиент всыпается в фарш перед формированием тефтелей.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются ежики горячими и свежеприготовленными. Нужно выложить порцию угощения на тарелку, а сверху полить получившимся соусом. Блюдо дополняется также свежим мягким хлебом (любым – пшеничным, ржаным).
В духовке
Ежики в томатном соусе в духовке готовятся чаще всего. Это значительно упрощает задачу кулинара. Достаточно только слепить мясные шарики, уложить их в форму и отправить запекаться при правильной температуре. Уже примерно через 50 мин будет готов полноценный сытный и питательный обед. Вкуснее всего делать его основой сразу 2 вида мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину и говядину (мякоть) – по полкило;
- рисовую крупу – 180-200 г;
- лук-репку, морковь и зубцы свежего чеснока – по 3 шт.;
- яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
- воду (фильтрованную) – ½ ст.;
- пасту из помидоров – 3-4 ч. л.;
- бульон (мясной, куриный) – 3-3,5 ст.;
- сливки жирные – 130-150 мл;
- соль, перец, сливочный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно тщательно промыть до прозрачной воды рис и сварить его до полуготовности. Сразу стоит подсолить крупу.
- Мясную мякоть 2 видов необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать средними кусочками. Далее они пропускаются через мясорубку, чтобы получился однородный густой фарш.
- Далее к мясу нужно отправить измельченный лук (2 шт.). Последний сначала очищается от шелухи и пропускается через мясорубку.
- Остается добавить в массу соль, перец, содержимое сырого яйца, рисовую крупу, влить небольшое количество фильтрованной воды.
- После тщательного перемешивания из фарша лепятся шарики небольшого размера. Удобно делать это смоченными теплой водой руками. Если дома есть специальная ложка для мороженого, можно использовать ее.
- Получившиеся шарики выкладываются на противень с высокими бортиками. Их необходимо залить соусом. Для приготовления последнего в сковороде растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до мягкости оставшаяся и мелкорубленая луковица.
- В основу соуса далее высыпается тертая морковь. Вместе овощи будут обжариваться 5-6 мин при частом помешивании.
- Далее можно всыпать в соус муку, вливать оставшуюся пасту из томатов, бульон, сливки. После тщательного перемешивания масса солится и перчится по вкусу.
- Соус нужно подержать на плите до закипания и поварить бурлящую массу пару минут. После им заливаются ежики в противне.
Готовиться угощение будет приблизительно 45-50 мин при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью. Если соуса на противне осталось мало, стоит дополнить угощение сметаной.
В мультиварке
Ежики в томатном соусе в духовке получаются сочными и мягкими, но не менее вкусным блюдо получится сделать, если использовать для его приготовления мультиварку. Это особенно удобно, если нужно сделать обед заранее. В этом случае хозяйке поможет функция отложенного старта.

Горячее сытное блюдо будет готово к определенному времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Любой мясной фарш | 570-600 г |
Яйцо (крупное) | 1 шт. |
Рис | ½ ст. |
Морковь и лук | по 1 шт. |
Паста из помидоров | 2-2,5 ст. л. |
Соль, масло и пряности | По вкусу |
В рецепте указано количество продуктов в мультистаканах. Из этого списка получается приблизительно 6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в чашу мультиварки выливается небольшая порция масла, разогревается в режиме выпечки. На растительном жире нужно обжарить произвольно измельченный очищенный лук и морковь. Крышку при этом закрывать не требуется. Мелкие кусочки овощей должны стать мягкими и слегка румяными.
- После к ним можно выливать пасту из томатов, слегка разведенную водой.
- Рис понадобится отварить в соленой воде до полуготовности.
- В отдельной посуде требуется смешать выбранный мясной фарш, содержимое сырого яйца, полуготовую остывшую крупу, соль и пряности. Когда масса станет однородной, можно лепить из нее шарики и выкладывать в чашу с получившимся соусом.
- Далее ежики будут готовиться в режиме выпечки под закрытой крышкой 10-12 мин.
- Остается залить мясные шарики подсоленной водой, чтобы жидкость их полностью покрыла.
Угощение будет томиться в программе тушения около 1 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Так как в составе тефтелей уже есть рис, то их можно подавать без гарнира. Если же нужно сделать еще сытнее, то мясные шарики вместе с соусом из чаши «кухонной помощницы» выкладываются поверх порции картофельного или горохового пюре. Вкусно дополнить угощение и брокколи, стручковой фасолью, цветной капустой. Овощи можно как отваривать, так и запекать, готовить на гриле.
На сковороде
В духовке готовить ежики довольно просто, но на этот процесс уходит много времени. Слегка сократить процесс поможет использование сковороды. В такой посуде мясные шарики также заливаются томатным соусом и томятся в нем до полной готовности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой мясной) – 370-400 г;
- рис (желательно – круглый) – 80-100 г;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- муку (первосортную) и пасту и помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
- воду фильтрованную, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень вкусно готовить обсуждаемое блюдо из домашнего свино-говяжьего фарша. Для последнего мясная мякоть с небольшим количеством сала прокручивается через мясорубку, после чего – солится и перчится.
- Круглый рис следует промыть несколько раз до прозрачности воды. Далее понадобится отварить его до полуготовности.
- Когда крупа уже остынет, стоит соединить ее с мясной массой. Продукты солятся по вкусу, сдабриваются специями. Удобно использовать ассорти пряностей, составленное специально для фарша или котлет/тефтелей.
- После тщательного перемешивания из смеси необходимо слепить небольшие мясные шарики. Каждый из них тщательно обваливается в муке, рассыпанной на широкой тарелке. Сухой ингредиент желательно заранее просеять через самое мелкое сито.
- В сковороде потребуется разогреть небольшое количество любого растительного жира и выложить в него получившиеся в шаге выше ежики. Мясные шарики будут обжариваться до тех пор, пока не покроются легкой корочкой. После можно переместить их на отдельную тарелку.
- В оставшемся на сковороде жире понадобится приготовить овощную обжарку. Для этого очищаются и произвольно измельчаются лук с морковью. Они будут готовиться до мягкости.
- После можно всыпать к овощной зажарке 1 ч. л. муки (без горки), добавить пасту из томатов и 1 ст. фильтрованной воды. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты. Из-за муки в массе могут образовываться комочки, способные испортить вкус блюда.
- В получившийся на сковороде соус на следующем этапе нужно отправить обжаренные ежики. Можно досолить угощение.
Томить блюдо под крышкой остается, пока соус не загустеет, а ежики хорошо не прожарятся внутри. При необходимости в процессе можно доливать в сковороду и еще воду. Также нужно переворачивать мясные шарики, чтобы они равномерно готовились.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью, после чего – выкладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным. Можно выбрать к ежикам гарнир или просто дополнить их свежим хлебом.
Со сметаной
Ежики в томатном соусе в духовке вкусно приготовить получится по разным рецептам. Результат зависит и от выбранного соуса. Чтобы он получился особенно нежным, ароматным, вкусным, к пасте из помидоров стоит добавить еще и сметану. Молочный продукт подойдет любой жирности. Но желательно – выше 15%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смешанный мясной фарш (свинину с говядиной) – полкило;
- рис сухой круглый – ½ ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметану любой жирности – 1 полный стакан;
- майонез (классический) – 2-3 ст. л.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- соль и пряности.
Майонез – необязательный компонент в таком угощении. Его можно полностью исключить. Допускается также увеличивать порцию майонеза. Например, брать его 50 на 50 со сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится залить тщательно промытый рис соленой водой и сварить его до полной готовности. Крупа при этом должна слегка размягчиться, но не превратиться в кашу.
- Пока варится рис, можно заняться мясом и овощами. 2 вида фарша нужно хорошо перемешать, посолить и всыпать к ним пряности.
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи, мелко порубить и переложить в миску к фаршу.
- Остается добавить в массу из прошлого шага уже остывший полуготовый рис. Из получившейся смеси лепятся небольшие аккуратные шарики. Они не должны быть слишком большими. Иначе придется значительно увеличить время приготовления ежиков, и соус за это время успеет полностью выкипеть.
- Для приготовления заливки необходимо в отдельной посуде соединить сметану (часть оставляется для смазывания формы) с майонезом и пастой из помидоров. Эта масса солится по вкусу. Можно всыпать в нее и любые пряности.
- На следующем шаге потребуется обработать средней или крупной теркой морковь. А форму, в которой будет запекаться угощение, – промазать сметаной.
- В подготовленную емкость сразу выкладываются мясные шарики, после чего – засыпаются тертой морковью и заливаются получившимся соусом. Жидкость должна покрыть ежики примерно на 2/3.
Посуду с угощением необходимо отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться в нем блюдо будет около 1 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые ежики сразу же подаются к столу. Дополнить их стоит легким овощным салатом. Например, из огурцов, петрушки, пекинской капусты. Заправлять такую добавку можно любым соусом.
С рисом
Множество рецептов мясных ежиков включает в себя рис. Ведь эта крупа делает блюдо сытнее, питательнее, полезнее. Кроме того, благодаря рису ежики хорошо держат форму, выглядят аппетитно. Необычным ингредиентом в опубликованном ниже в статье рецепте станет томатный сок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из свинины – полкило;
- рис сухой (круглый) и сметану жирную – по ½ ст.;
- лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
- пасту из помидоров и муку – по 1-1,5 ст. л.;
- томатный сок и кипяченую воду – по 1 ст.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи, промыть, после чего – порезать. Лучше всего порубить его мелкими кубиками.
- Далее получившиеся овощные кусочки нужно высыпать на сковороду с любым разогретым маслом и обжарить до мягкости. На следующем этапе в массу высыпается морковь. Последнюю предварительно следует очистить от кожицы и обработать теркой со средними или крупными делениями. Можно также нарезать морковь соломкой. После она высыпается к луку.
- Овощи необходимо обжаривать вместе до полной готовности.
- Для приготовления соуса в отдельной посуде соединяется томатный сок, паста из помидоров, сметана, просеянная мука, соль и пряности. Нужно перемешивать компоненты до тех пор, пока в массе не исчезнут даже самые мелкие комочки. Остается только развести заливку водой.
- Рис понадобится сварить до полуготовности, после чего – смешать его с мясом, посолить продукты. Из получившейся массы лепятся небольшие шарики и отправляются на сковороду с овощной зажаркой.
- Сверху ежики нужно залить соусом.
После того как в сковороде закипит содержимое, необходимо уменьшить нагрев плиты, закрыть посуду крышкой и оставить ее содержимое томиться примерно на полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Ежики по такому рецепту получаются с большим количеством подливки. Поэтому их актуально подавать с любым сухим гарниром. Например, с запеченным дольками румяным картофелем, отварной цветной капустой, макаронными изделиями. Актуальным дополнением к блюду станут и свежие овощи.
С чесноком
Ежики в томатном соусе в духовке особенно вкусными и ароматными получаются с добавлением свежего чеснока. Количество последнего определяется по вкусу. Так, на полкило фарша достаточно будет 2-3 зубцов чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смешанный мясной фарш – полкило;
- рис круглый и пасту из помидоров – по 70-80 г;
- лук крупный – 1 головку;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- сметану средней жирности – 1/3 ст.;
- специи, соль, масло.
Из пряностей для такого блюда хорошо подходит смесь из базилика, семян тмина, черного перца, хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала рис необходимо залить ½ ст. горячей воды и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Далее морковь понадобится обработать средней или крупной теркой. Удобно на этом этапе пользоваться кухонным комбайном.
- Лук следует очистить и мелко порубить кубиками.
- Измельченные овощи жарятся вместе в сковороде с разогретым маслом до мягкости и легкой румяности.
- Фарш потребуется смешать с солью, специями, зажаркой из прошлого шага, рисом. При этом воду с крупы сливать не нужно. Можно сразу посолить и поперчить массу. Перемешивать продукты удобнее всего прямо руками. Из этой массы формируются ежики.
- В оставшемся на сковороде жире нужно обжарить свежий чеснок, порезанный мелкими кусочками. После – залить его сметаной с томатной пастой, холодной водой (1/2 л), солью, специями. Масса прогревается пару минут.
- Остается отправить в подливку уже сформированные ежики.
Томиться угощение будет на медленном огне приблизительно 35-40 мин. При этом сковороду стоит накрыть крышкой. Если рис используется пропаренный, время приготовления нужно увеличить еще на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые мясные шарики сразу подаются к столу. Они выкладываются на большую общую тарелку, покрытую салатными листьями и сверху поливаются оставшимся соусом. Дополнить блюдо можно кусочками свежего огурца и мягкими ржаными булочками.
С гречкой
Вместо риса в мясные ежики можно добавлять и другие крупы. Например, отлично подойдет для такого рецепта гречка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш мясной – 180-200 г;
- гречневую крупу – ½ ст.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
- сметану – 1-2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1,5 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала гречку нужно перебрать и хорошо промыть.
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо очистить и произвольно измельчить. Например, лук – мелко порубить, морковь – крупно потереть.
- Сухая крупа на следующем шаге соединяется с сырыми измельченными овощами. Масса солится, перчится. Если нет необходимости снижать калорийность блюда, то овощи предварительно можно обжарить на разогретом масле до мягкости и румяности.
- Остается сформировать из фарша с гречкой небольшие шарики.
- В кастрюлю нужно влить воду, посолить ее, смешать с пастой из помидоров и сметаной.
- В получившийся соус требуется отправить мясные шарики.
Томиться в кастрюле под крышкой угощение будет на малом огне чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Дополнить угощение можно домашними соленьями.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить ежики дома помогут следующие советы:
- если для обсуждаемого блюда выбирается уже готовый фарш, лучше всего покупать охлажденный (из него получается особенно сочное угощение);
- если мясо берется замороженным, то размораживать его стоит при естественных условиях;
- сочности ежикам добавит и вода – ее небольшое количество (холодной!) вливается в фарш;
- чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй – подойдет сушеный чеснок, хмели-сунели, цветные молотые перцы.
Аппетитные ежики в томатном соусе можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Например, в духовке или на сковороде, со сметаной, сливками, томат-пастой, чесноком.
Видео о приготовлении ежиков в томатном соусе
Как быстро и вкусно приготовить ежиков в томатном соусе: