Фалафель относится к арабской кухне и представляет собой обжаренные в большом количестве масла шарики, изготовленные из измельченного нута с пряностями и приправами. Такое блюдо в основном пользуется популярностью среди приверженцев правильного питания и вегетарианства, поскольку в изделии содержится очень много белка.
Существует несколько версий происхождения лакомства. Согласно первой, фалафель стали делать египетские христиане в период соблюдения Великого Поста. Данное блюдо использовали в качестве замены мясу. Согласно второй версии, родиной изделия является Индия. Третья версия гласит, что лакомство придумали евреи, которые находились в рабстве в Древнем Египте.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления изделия. В домашних условиях шарики можно сделать из чечевицы, сухого либо консервированного нута, гороха, булгура, а также фасоли.
Классический рецепт
Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого подходит для приверженцев вегетарианства, получается не только аппетитным, но и пикантным на вкус, поскольку в состав блюда входят различные специи. Также изделие обладает приятным ореховым запахом, потому что для готовки шариков применяется булгур. Последний представляет собой крупу из измельченной пшеницы, которую обработали крутым кипятком. В результате булгур можно очень быстро сварить.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда в домашних условиях:
- вода – 1 л;
- горох нут – 250 г;
- кайенский перец – щепотка;
- кардамон – 1 щепотка;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр молотый – 15 г;
- крупа булгур – 100 г;
- кумин – 45 г;
- луковица – 75 г;
- молотый черный перец – щепотка;
- мука – 144 г;
- петрушка – 1 пучок;
- пищевая сода – 10 г;
- поваренная соль – 11 г;
- порошок карри – 5 г;
- растительное масло – 10 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Нут рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на ночь. Такая процедура ускоряет процесса варки продукта. Также сырье можно залить водой примерно на 4 часа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда по классическому рецепту в домашних условиях состоит из таких этапов:
- Горох требуется залить холодной водой и оставить набухать в холодильнике до утра. По окончании времени воду нужно слить.
- Лук и зелень следует очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить.
- В блендере следует измельчить подготовленный ранее горох до консистенции пюре.
- В миске необходимо смешать крупу булгур с чесноком, зеленью, измельченным луком, пюре из нута и специями. Также понадобится добавить соль и соду.
- Далее в миску нужно добавить 60 мл воды, хорошо перемешать массу и отставить в сторону примерно на 30 мин.
- В конце требуется добавить муку и снова все перемешать.
- Затем необходимо смочить руки водой и из подготовленной смеси скатать шарики.
- На сковороде с маслом на среднем огне требуется обжарить заготовки небольшими порциями на протяжении 4 мин. до золотистой корочки.
Обжаренные шарики необходимо уложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, дополнив лакомство теплой питой, оливками, овощным салатом, а также тахиной и хумусом.
Из гороха
Традиционно шарики делают из сухого нута. Однако если его нет, тогда вместо него можно воспользоваться обычным горохом. В результате получается очень аппетитный и сытный фалафель с хрустящей румяной корочкой. Заготовки хорошо лепятся даже без добавления муки, которая может только испортить вкус готового изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления данного блюда на основе гороха необходимо наличие следующих ингредиентов:
Ингредиенты | Количество |
Горох | 120 г |
Кориандр | щепотка |
Лук репчатый | 35 г |
Петрушка | 1/3 пучка |
Поваренная соль с перцем | щепотка |
Растительное масло | 100 мл |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Зелень петрушки допустимо заменить кинзой либо базиликом. Вкус от этого не изменится и не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления блюда в домашних условиях состоит из следующих пунктов:
- Горох требуется замочить на всю ночь в холодной воде. Далее его нужно промыть и просушить с помощью кухонного полотенца.
- Лук и чеснок нужно нарезать кубиками, а зелень следует порубить ножом. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, а в конце добавить специи, соль и перец.
- Из полученного фарша нужно скатать котлетки размером с грецкий орех.
Полуфабрикаты необходимо обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Правила подачи, украшение
По готовности шарики можно выложить на листья салата, дополнив лавашем либо питой. Также можно подать к столу нарезку из свежих овощей в виде огурцов и томатов.
Из консервированного нута
Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого получается сочным и вкусным, можно сделать на основе консервированного нута. Такая технология создания лакомства довольно простая и быстрая в исполнении. Понадобится только соединить все ингредиенты вместе, измельчить их в блендере и пожарить.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые требуются для создания вкусного фалафеля из нута в домашних условиях:
- картофельные клубни – 100 г;
- кориандр – на свое усмотрение;
- крупа манная – 100 г;
- морковь – 75 г;
- нут консервированный – 1 банка;
- овощная приправа, смесь перцев – на свое усмотрение;
- перец сладкий болгарский – 50 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – 75 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Чеснок не является обязательным ингредиентом для добавления в блюдо. Поэтому его можно не использовать, если не нравится вкус овоща.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусного угощения описан в следующих пунктах:
- Консервированный нут следует выложить в чашу комбайна.
- Нашинкованный лук с перцем и тертую морковь нужно пассеровать в сотейнике до золотистого цвета.
- Затем к гороху необходимо добавить очищенный и порезанный картофель, чеснок и остывшие обжаренные овощи.
- При помощи блендера смесь нужно измельчить до кашицеобразного состояния, подсолить и приправить специями.
- Далее необходимо добавить манку и перемешать все до однородного состояния.
- Из получившейся смеси следует сформировать небольшие овальной или круглой формы шарики, обжарив их на смазанной маслом сковороде.
Готовить фалафель необходимо до румяной корочки, обжаривая полуфабрикаты с каждой стороны.
Правила подачи, украшение
Фалафель требуется подавать к столу в горячем виде. На гарнир допустимо приготовить рисовую кашу и салат с капустой. Также блюдо можно подать вместе с соусом.
Из фасоли
В домашних условиях фалафель можно изготовить на основе фасоли. При этом такая рецептура блюда позволяет запечь шарики в духовой печи под томатным соусом. Готовое лакомство подходит для подачи на стол во время поста. Калорийность блюда достигает примерно 332 ккал на 100 г продукта. Показатель довольно высокий. Однако в нем содержится мало жиров.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужны для приготовления фалафеля из фасоли в домашних условиях:
- вода – 110 мл;
- зелень петрушки – 25 г;
- карри с перцем и солью – на свое усмотрение;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 75 г;
- мука – 144 г;
- растительное масло – 34 мл;
- томатный сок – 300 мл;
- фасоль – 125 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Зелень можно использовать, как свежую, так и замороженную. Чтобы долго не стоять у плиты, фасоль можно заранее отварить. Томатный сок желательно использовать домашнего производства. Такой продукт гораздо вкуснее и ароматнее, чем магазинный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления вкусного блюда своими руками состоит из следующих пунктов:
- Фасоль необходимо замочить в воде примерно на 3 часа. После понадобится поменять воду и отварить бобы до готовности без соли.
- В блендер нужно поместить небольшую луковицу, чеснок, фасоль, петрушку, лимонный сок и несколько ложек воды. Ингредиенты следует тщательно взбить до однородности.
- Затем требуется к полученной массе добавить перец, соль, карри и все перемешать.
- Далее нужно добавить муку, перемешать и поставить в холодильник примерно на 30 мин.
- Духовку требуется разогреть до 200 ℃. Бумагу для выпекания следует смазать маслом. Мокрыми руками понадобится сформировать шарики и запекать на протяжении 30 мин. до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.
- На сковороде с растительным маслом требуется обжарить овощи на протяжении 3 мин., постоянно помешивая продукты.
- Ввести карри и обжаривать еще около 3 мин. Далее необходимо влить 250 мл томатного сока, потушив ингредиенты на медленном огне на протяжении 5 мин.
- В оставшийся томатный сок нужно добавить крахмал, перемешать и влить компоненты в соус. Также следует ввести перец с солью и убрать состав с плиты.
Готовые шарики необходимо поместить в соус и аккуратно обвалять.
Правила подачи, украшение
Готовые фасолевые шарики под томатным соусом можно сразу подавать к столу, присыпав сверху рубленым зеленым луком. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо вареный рис.
Из чечевицы
Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого получается довольно сытным и аппетитным, можно сделать из чечевичных ядер. Последние, в отличие от нута, обладают более плотной структурой. Поэтому и шарики из чечевицы выходят не слишком мягкими и рассыпчатыми. Особенно это удобно при запекании изделия в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления чечевичного фалафеля своими руками:
- гималайская соль – 11 г;
- зеленый лук – пучок;
- кориандр – 5 г;
- красная луковица – 75 г;
- красный перец – на свое усмотрение;
- лимон – 75 г;
- оливковое масло – 17 мл;
- петрушка – пучок;
- тмин – 5 г;
- цельнозерновая мука – 72 г;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- чечевица – 400 г.
Гималайскую соль можно заменить поваренной. Молотый перец можно не добавлять в блюдо, чтобы оно не было слишком острым. При обжаривании шариков в сотейнике лучше всего применить кокосовое масло, в котором отсутствует запах. При этом такой продукт не выделяет вредные канцерогенные вещества.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления кулинарного шедевра из чечевицы в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Чечевицу требуется замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем ее следует отварить на протяжении 30 мин.
- Остывшую чечевицу нужно положить в блендер, добавив специи с мукой, оливковым маслом и перемешав ингредиенты до однородной консистенции.
- Из полученной массы необходимо изготовить полуфабрикаты в виде шариков или котлеток.
Затем их нужно поместить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 180 ℃ на протяжении 30 мин.
Правила подачи, украшение
К столу лакомство можно подавать вместе с лепешками, соусом, а также свежими овощами. Изделие рекомендуется употреблять в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут вкусно и правильно сделать фалафель своими руками в домашних условиях:
- При отсутствии соды в смеси ее можно заменить пекарским порошком в количестве 12 г на 1 кг нута.
- Несколько ложек хумуса (соус из гороха нут) способны сделать текстуру фалафеля более нежной.
- Кроме привычных специй, в блюдо допустимо добавить мелконарезанную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра.
- Для придания лакомству более ароматного и нежного вкуса ему необходимо постоять некоторое время после жарки.
Фалафель – оригинальное блюдо, которое можно подать к столу на обед либо ужин. Конечно, оно обладает довольно специфическим вкусом, но в целом изделие достаточно полезное и питательное, поскольку в нем содержится много белка. Традиционный рецепт приготовления лакомства в домашних условиях предполагает использование сухого нута. Однако если его нет, тогда продукт можно заменить фасолью, горохом либо чечевицей.
Видео о приготовлении фалафеля
Рецепт фалафеля от Ильи Лазерсона: