Говяжий фарш – это один из основных продуктов, которые приобретаются регулярно. В отличие от цельного куска мяса, он готовится очень быстро, а блюда с его добавлением получаются вкусными и сытными. Большинство рецептов приготовления фарша требуют его предварительного обжаривания, иногда с добавлением определенных приправ.
Общие принципы приготовления говяжьего фарша
После этого на его основе можно сделать соус для спагетти, пиццу, запеканки и многое другое. Чтобы готовить все очень быстро, рекомендуется обжарить фарш заранее и заморозить его до использования. При этом процесс обжаривания может быть выполнен на сковороде, в скороварке или в духовке. Выбор подходящего способа зависит от количества продукта и некоторых других факторов.
Например, для приготовления повседневного семейного ужина обычно достаточно стандартной магазинной упаковки фарша (400-500 г). Такое количество удобнее и быстрее всего обжаривать на сковороде. Но если планируется приготовить большое количество еды для праздничного угощения или последующей заморозки, рекомендуется прибегнуть к использованию духовки или скороварки.
На сковороде | В духовке | В скороварке | |
Как это сделать | Фарш выкладывают на разогретую сковороду и жарят на умеренном или сильном огне, помешивая деревянной лопаткой и разбивая комочки, пока он не перестанет быть розовым. | Фарш выкладывают толстым слоем (около 2,5 см) на противень, застеленный фольгой, сверху накрыть еще одним листом фольги и поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 мин. Затем требуется вынуть его, перемешать и вернуть в духовку на 10 мин. в открытом противне. После этого нужно оставить его в противне на 5 мин. и слить вытопившийся жир. | Требуется влить 1 ст. воды в чашу скороварки и установить сверху специальную подставку или корзину для приготовления на пару, положить в нее фарш. Электроприбор нужно настроить на приготовление под высоким давлением и готовить 6-10 мин. После этого следует подождать, когда давление ослабнет естественным образом, затем осторожно открыть крышку и перемешать фарш деревянной ложкой, разбив крупные куски. |
Сколько времени занимает | 5-7 мин. | Около 30 мин. | 6 мин. для 0,5 кг фарша и 10 мин. для 1 кг. |
Какое количество можно обжарить сразу | Небольшую партию, покрывающую сковороду тонким слоем. | Можно обжарить большой объем, если позволяют противень и духовка. | Зависит от емкости скороварки |
Рецепты приготовления блюд из фарша на сковороде
Фарш говяжий, рецепты приготовления которого предполагают использование сковороды, практически всегда требуется обжаривать. Если он очень постный и сухой, можно добавить в него 1-2 ст. ложки растительного или сливочного масла.
Говядина в томате в карибском стиле
Соленые оливки, сладкий изюм и ароматный томатный соус со специями придают этому простому блюду из говяжьего фарша неповторимый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. длиннозерного белого риса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубца чеснока;
- 600 г нежирного говяжьего фарша;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 банка (700-800 мл) порезанных кубиками помидоров в собственном соку;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. мелких зеленых оливок;
- 1,5 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- кошерная соль;
- перец крупномолотый;
- нарезанная кинза.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить рис согласно указаниям на упаковке.
- Тем временем, следует нагреть масло в большой сковороде на невысоком огне, положить лук и чеснок и готовить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости, 5-6 мин.
- Далее нужно добавить говядину, увеличить огонь до средне-сильного и жарить, разбивая его ложкой, на очень маленькие кусочки, пока он не перестанет быть розовым, 5-7 мин.
- Затем требуется положить к мясу помидоры (и их соки), изюм, оливки, орегано, тмин, 1 ст. л. уксуса и 0,5 ч. л. соли, прогреть смесь до кипения и готовить, периодически помешивая, пока она не загустеет, 6-8 мин.
- После этого необходимо снять емкость с плиты и добавить оставшуюся 1 ст. л. уксуса, размешать и подавать с рисом, при желании посыпать кинзой.
Говяжий фарш в соусе чили
Это рецепт чили, который можно приготовить в будний вечер менее чем за час. Другие варианты блюда требуют длительного тушения соуса. Вместе с тем, рекомендуется готовить его заранее, несмотря на быстроту. Чили — одно из тех блюд, которые на следующий день становятся еще вкуснее. Поэтому желательно приготовить его накануне подачи, затем довести до комнатной температуры, переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-5 дней.
Также важно уделить должное внимание специям. Хорошо приготовленный соус чили имеет сложный вкус и аромат. Это объясняется большим количеством добавок, состав которых может быть самым разным (от корицы до горчичного порошка). Однако основные приправы, без которых нельзя обойтись — это порошок чили, тмин, сушеный орегано и крупномолотый черный перец.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка большой белой луковицы, нарезанная;
- 3 зубца чеснока, измельченные;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 700 г говяжьего фарша;
- 1,5 ст. л. порошка чили;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 0,25 ч. л. кайенского перца (по желанию);
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец;
- 1 банка (500 г) фасоли, слитой и обсушенной;
- 1 банка (850 мл) измельченных помидоров в собственном соку.
Пошаговый процесс приготовления
- В большом сотейнике на среднем огне нужно разогреть масло, положить лук и жарить до мягкости около 5 мин., затем вмешать чеснок и готовить, пока он не станет ароматным, еще около 1 мин.
- Далее следует положить томатную пасту и перемешать до однородности.
- Затем необходимо добавить фарш и обжаривать, пока он не перестанет быть розовым, слить весь вытопившийся жир и вернуть емкость на плиту, приправить порошком чили, тмином, орегано, черным и кайенским перцем и солью, положить фасоль и измельченные помидоры и нагреть до кипения, привернуть нагрев и тушить 20 мин. По мере приготовления соус становится гуще, поэтому можно тушить его дольше, до достижения желаемой консистенции.
Готовое блюдо при необходимости нужно посолить и поперчить, разложить по мискам и заправить каждую порцию тертым чеддером, сметаной и зеленым луком.
В духовке
Фарш говяжий, рецепты приготовления которого требуют наличия духовки, обычно входит в состав различных мясных хлебов, рулетов и запеканок. Самое главное в таких блюдах – гармоничное сочетание приправ и специй, поскольку их чаще всего готовят без соуса.
Мясной рулет в соевой глазури
Из говяжьего фарша, смешанного с бальзамическим уксусом, соевым соусом, луком и петрушкой, получается мясной рулет, который можно подавать в качестве основного блюда за обедом или ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. соевого соуса;
- 2 больших яйца;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- кошерная соль и крупномолотый перец;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 1 небольшая луковица, крупно натертая;
- 0,5 ст. свежей петрушки, мелко порезанной;
- 700 г говяжьего фарша;
- смешанный зеленый салат, для подачи.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 190°С и выстелить противень с бортиками фольгой.
- В небольшой миске следует смешать кетчуп, коричневый сахар и 1 ч. л. соевого соуса.
- В другой большой емкости необходимо взбить яйца, бальзамический уксус, оставшуюся 1 ст. л.соевого соуса и по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца, вмешать панировочные сухари и дать постоять 2 мин., затем добавить лук и петрушку и перемешать.
- Туда же нужно положить фарш и перемешать до однородности, затем переложить смесь в подготовленный противень и сформировать буханку среднего размера.
- Далее требуется смазать заготовку смесью кетчупа и соевого соуса, поместить в духовку и запекать, пока внутренняя температура рулета не достигнет 65°С (это займет от 40 до 45 мин.).
Готовую мясную буханку следует вынуть и оставить на 5 мин. перед нарезкой, по желанию подавать с салатом.
Запеканка с фрикадельками
Фарш говяжий, рецепты приготовления которого предлагают формирование фрикаделек, может быть использован для весьма оригинальных кулинарных идей.

Например, для запеканки из фрикаделек и моцареллы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. плотно упакованного порезанного черствого белого хлеба (без корочки);
- 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
- 0,3 ст. мелко порезанной свежей мяты, плюс еще для украшения;
- 3 зубца чеснока, раздавленных прессом;
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний лук, мелко порезанный;
- 1 банка (850 мл) измельченных помидоров;
- 1 ст. говяжьего или куриного бульона;
- 2 ст. свежих листьев орегано;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ст. тертого сыра Моцарелла.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 190°С.
- В большой посуде следует замочить хлеб в холодной воде на 20 мин., после чего отжать и слить лишнюю воду.
- В миску с пропитанным хлебом необходимо добавить фету, мяту, чеснок и по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца, размешать, затем положить фарш и перемешать до однородной массы, сформировать 12 фрикаделек одинакового размера.
- В большой чугунной сковороде требуется прогреть масло на невысоком огне, поместить фрикадельки и жарить 10 мин., переворачивая, пока изделия не подрумянятся со всех сторон, после чего переложить на большую тарелку.
- Со сковороды необходимо слить излишки жира, оставив тонкий слой, соскоблить со дна и стенок прилипшие частицы фарша и уменьшить огонь до среднего, добавить лук и жарить 5 мин., помешивая.
- Затем следует положить туда же помидоры, орегано, лавровый лист и 0,25 ч. л. соли и влить бульон, перемешивая, нагреть до кипения на сильном огне.
- Далее необходимо сбавить нагрев и тушить 15 мин., или пока смесь немного не уменьшится в объеме, часто помешивая.
- В томатный соус следует добавить тефтели, сверху посыпать сыром моцарелла, поставить в духовку и выпекать 20 мин., затем включить только верхний нагрев и готовить 3 мин., или пока сыр не подрумянится.
- Готовое блюдо рекомендуется украсить мятой.
Пицца с фаршем
Пицца с начинкой из фарша смотрится довольно необычно.
Однако это блюдо обладает действительно приятным вкусом и ароматом, и его легко приготовить самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста для пиццы:
- 1,75 ст. универсальной муки;
- 1 пакетик порошковых дрожжей (8 г);
- 1,5 ч. л. сахара;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,6 ст. очень теплой воды;
- 3 ст. л. масла растительного.
При желании можно использовать тесто для пиццы, купленное в любом магазине, чтобы упростить и сократить процесс приготовления.
Для начинки:
- 1 яйцо;
- кунжутные семечки;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 ст. л. приправленной соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- половинка луковицы, порезанная кубиками;
- 0,25 ст. майонеза;
- 4 ст. л. кетчупа, по отдельности;
- 1 ч. л. острого соуса;
- 2 ст. тертого сыра колби джек;
- 0,5 ст. чипсов из укропа (нарезанных), высушенных;
- горчица.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо прогреть духовку до 220°С и слегка смазать маслом круглую форму диаметром 30 см.
Для приготовления теста для пиццы:
- Требуется смешать 1 ст. сухих порошковых дрожжей, сахар и соль в большой посуде, добавить воду и масло, смешивать до достижения однородного состояния, около 1 мин., постепенно добавляя достаточно муки, пока не сформируется мягкий шарик из теста.
- Далее нужно выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и замесить, добавляя при необходимости дополнительную муку, пока оно не станет гладким и эластичным (около 4 мин).
- Затем необходимо раскатать из него тонкий круг по размеру формы.
Для наполнения и выпекания пиццы:
- Следует взбить яйцо с 1 ст. л. воды и смазать полученной смесью края теста, затем посыпать их кунжутом.
- Говяжий фарш требуется обжарить в сковороде на умеренном огне с приправленной солью, крупномолотым черным перцем и нарезанным кубиками луком. Необходимо продолжать обжаривание, пока мясо не перестанет быть розовым, после чего слить лишний жир.
- Тем временем, нужно объединить майонез, 2,5 ст. л. кетчупа и острый соус в небольшой посуде и взбивать до образования однородной массы.
- Полученную смесь следует распределить по основе из теста тыльной стороной ложки, сверху выложить приготовленный говяжий фарш и посыпать его тертым сыром.
- Затем требуется полить пиццу оставшимся кетчупом и горчицей, а затем посыпать чипсами из укропа.
- Выпекать изделие необходимо от 12 до 15 мин., или пока ее середина не станет пузырящейся, а корочка по краям — золотисто-коричневой. Нужно дать ей немного остыть перед тем, как нарезать ломтиками.
В мультиварке
Фарш говяжий, рецепты приготовления которого предназначены для мультиварки, обычно входит в состав быстрых и простых блюд. Но существуют и интересные варианты его использования (например, фрикадельки в итальянском соусе или мясные хлебцы).
Фрикадельки в итальянском соусе
Этот рецепт может показаться сложным, поскольку он предлагает использовать одновременно и духовку, и мультиварку.
В результате получаются нежны фрикадельки в пикантном и ароматном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 60 г сыра пармезан;
- 0,56 ст. порезанных свежих листья петрушки;
- 0,25 ст. молока;
- 1 большое яйцо;
- 7 зубцов чеснока;
- 1 кг нежирного говяжьего фарша;
- 300 мл итальянского соуса;
- рапсовое масло;
- 1 средний сладкий лук;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. итальянской приправы;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1 банка (850 мл) измельченных помидоров в собственном соку;
- 1 банка (850 мл) порезанных кубиками помидоров в собственном соку;
- 1 банка (500 мл) томатного соуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 небольшой пучок свежего базилика.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно прогреть до 220°С.
- В объемной посуде следует объединить панировочные сухари, пармезан, петрушку, молоко, яйцо и 3 зубца чеснока, дать постоять 10 мин., затем добавить фарш из говядины и аккуратно перемешать, сформировать 36 одинаковых по размеру шариков.
- Далее необходимо выстелить противень с бортиком фольгой и слегка смазать маслом канолы, разложить по противню и запекать до коричневого оттенка 15 мин., затем слить весь вытопившийся жир.
- Затем требуется смешать лук, оливковое масло, итальянскую приправу, красный перец и оставшиеся 4 зубца чеснока в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, и готовить в ней 3-4 мин., делая перерывы и помешивая, пока лук не станет мягким.
- Приготовленную луковую смесь необходимо положить в чашу мультиварки вместе с измельченными и порезанными кубиками томатами и сахаром, добавить фрикадельки и аккуратно перемешать.
- После этого электроприбор следует закрыть и настроить таймер на режиме тушения на 30-50 мин.
- Нарезать базилик.
- Готовое блюдо нужно посыпать базиликом и подавать.
Порционные мясные хлебцы
Рецепты приготовления говяжьего фарша могут быть довольно оригинальными. Одной из таких нестандартных идей можно назвать мясной хлеб с полентой, выпеченный в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка (850 мл) измельченных помидоров в собственном соку;
- 2 маленькие морковки (всего около 120 г), крупно натертые;
- 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- 1 целая веточка свежего розмарина, плюс 1 ч. л. нарезанного;
- 1 большое яйцо;
- кошерная соль и крупномолотый перец;
- 0,25 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. тертого пармезана;
- 500 г постного говяжьего фарша;
- 1 ст. поленты быстрого приготовления;
- 2 ст. л. растительного масла;
- порезанная свежая петрушка, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- В чаше мультиварки на 5-6 л следует смешать помидоры, морковь, лук, половину чеснока и веточку розмарина.
- В большой отдельной посуде требуется взбить яйцо, 2 ст. л. воды и по 0,5 ч. л. соли и перца, добавить панировочные сухари, 0,25 ст. пармезана, оставшийся чеснок и 1 ч. л. измельченного розмарина, хорошо перемешать.
- Туда же нужно положить фарш, смешать руками, затем сформировать 4 небольших буханки, положить их в чашу мультиварки прямо в соус и несколько раз перевернуть, чтобы покрыть со всех сторон, закрыть крышку и готовить на режиме тушения около 1 ч.
- За пять минут до подачи следует приготовить поленту согласно указаниям на упаковке, снять с плиты, добавить добавьте масло и оставшиеся 0,25 ст. пармезана.
- Из мультиварки нужно вынуть и выбросить веточку розмарина, переложить мясные буханки на разделочную доску и нарезать.
Подавать их требуется вместе с соусом поверх поленты, при желании посыпав петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления говяжьего фарша, выглядят так:
- Если используется замороженный говяжий фарш, следует переложить его в холодильник на ночь накануне приготовления. Если это не было сделано, можно воспользоваться микроволновкой для разморозки продукта. После этого необходимо сразу же приступить к его приготовлению, поскольку СВЧ разогревает довольно сильно, и фарш может оказаться слегка обжаренным.
- Готовность фарша из говядины можно определить визуально. Когда мясо готово, оно должно быть коричневым без видимых розоватых кусочков. При использовании пищевого термометра готовый продукт будет отображать внутреннюю температуру 71°С.
- На большинстве плит (в сковороде или сотейнике) обжаривание 0,5 кг говяжьего фарша занимает от 7 до 10 мин. В течение всего этого времени необходимо перемешивать его и дробить комочки деревянной ложкой или термостойкой лопаткой. Это обеспечит равномерное приготовление.
- Если запекать его в духовке, понадобится от 25 до 30 мин., чтобы получить идеально обжаренный говяжий фарш, который можно использовать в соусах, тако, запеканках и других рецептах.
- Когда продукт полностью прожарится, важный шаг — слить жир. Нужно следить за тем, чтобы не летели брызги (поскольку они будут горячими). Требуется осторожно наклонить сотейник или кастрюлю, чтобы жидкий жир стекал на одну сторону. Используя шумовку, следует переместить мясо на другую сторону емкости и переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Как только бумажные полотенца впитают все остатки жира, приготовленный фарш можно использовать в любых рецептах. Отделенный жир следует полностью охладить и выбросить, когда он станет твердым. Не нужно выливать его в канализацию кухонной раковины, так как он может забить слив.
- В продуктовых магазинах можно найти множество вариантов говяжьего фарша. Большинство производителей маркируют процентное содержание жира, но некоторые отмечают количество постного мяса или соотношение между мясом и жиром. В любом случае, качественный продукт не должен иметь большую жирность, чем 30%.
- Говяжий фарш с повышенным содержанием жира стоит меньше, и некоторые потребители полагают, что это более экономичный вариант. Однако нужно иметь в виду, что этот продукт уменьшается в объеме в процессе приготовления, и мяса в нем намного меньше.
Лучший вариант фарша по критерию жирности определить трудно. Для многих людей это компромисс между вкусом и здоровьем. Потребители, которые считают калории, предпочитают более постное мясо, но блюда из него будет не такими вкусными.
Другие люди, придерживающиеся кето-диеты или просто руководствующиеся вкусом, а не пользой, выбирают жирный продукт (чаще около 30%). Общая рекомендация по большинству рецептов — использовать говяжий фарш с содержанием жира 15%, что придаст мясу отличный вкус и сочность, и при этом он не будет слишком жирным и не уменьшится в объеме во время приготовления.
Видео о приготовлении говяжьего фарша
Рецепт приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша: