Всего из двух основных ингредиентов – фарша и картофеля — в духовке удастся приготовить множество блюд. Известно более 55 вариаций рецептов из них, самые вкусные из которых описаны далее в статье.
Классический рецепт фарша с картошкой в духовке
По классическому рецепту из этих компонентов можно приготовить вкуснейшую запеканку. Между тонкими слоями картофеля располагается сочная мясная начинка. Соус для такого блюда лучше взять сметанный. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 189 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,7 |
Жиры | 9,8 |
Углеводы | 9,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 570-600 г;
- фарш мясной – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- сыр «Голландский» — 80-100 г;
- сметану (средней жирности) – 130-150 г;
- соль, смесь перцев.
Лучше всего выбирать для такого угощения смешанный фарш. Например, свинина и говядина или свинина и курица.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом картофель очищается, промывается и рубится пластинками средней толщины. Если сделать их слишком толстыми, блюдо будет очень долго запекаться, и его верхняя часть успеет подгореть.
- Лук нужно почистить и порубить кольцами.
- Подготовленный картофель (половина) первым отправляется в емкость для запекания, по вкусу присыпается солью. Форму предварительно стоит смазать несколькими каплями любого жира. Например, подсолнечного масла.
- Сверху (на картофель) можно сразу распределять луковые кольца (половину).
- Следующим слоем будет фарш. Его предварительно требуется посолить, поперчить, хорошо перемешать и при необходимости разбить комки.
- Мясная начинка закрывается оставшимся картофелем и луком.
- Для соуса сметану нужно разбавить небольшим количеством воды и посолить. Затем – вылить поверх будущей запеканки.
- Готовиться угощение будет в духовке чуть меньше часа. Оптимальная температура для него 180-190°.
Когда верхний слой картофеля станет мягким, можно засыпать блюдо тертым сыром и возвращать в духовку до расплавления последнего.
Что можно добавить
По желанию можно добавлять любые дополнительные слои запеканки. Например, из тонких пластинок шампиньонов, кружочков помидоров, кусочков сладкого перца. Вкусно также делать посередине слой из тертого сыра, майонеза и чеснока. Он добавит угощению сочности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к обеду запеканку нужно порезать на порционные кусочки. Каждый по желанию можно присыпать рубленой зеленью или оформить половинками черри.
Картофельные лодочки с фаршем
Фарш с картошкой в духовке (рецепт такого блюда удастся отыскать на любой вкус) можно превратить в полноценное праздничное угощение с эффектным оформлением.
Понадобится лишь выбрать крупные картофельные клубни для лодочек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клубни картофеля – 8-9 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- фарш – 320-350 г;
- петрушку – маленький пучок;
- сыр «Российский» — 80-90 г;
- соль, масло, пряности.
Стоит выбрать для такого угощения сорт картофеля, который быстро разваривается.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется заняться картофелем – очистить клубни, промыть и каждый разрезать ровно на 2 части. Затем – чайной ложкой аккуратно вынуть серединку. Извлеченная из клубней мякоть (половина) сразу добавляется к фаршу.
- Подготовленные половинки картофелин нужно выложить на решетку для приготовления на пару, подсолить и оставить до размягчения.
- Далее готовые кусочки овощей остужаются, отправляются в глубокую пластиковую емкость, сбрызгиваются маслом и присыпаются пряностями. Хорошо подойдет для них молотая сладкая паприка. Под крышкой нужно тщательно встряхнуть картофельные половинки, чтобы по ним распределилось масло и специи.
- Пока духовка будет разогреваться до 180-190°, необходимо повторно пропустить фарш через мясорубку, но уже с очищенным луком, мякотью картофеля и зеленью. Останется посолить массу и вымешать до однородности и вязкости.
- Картофельные лодочки наполняются мясной начинкой и выкладываются на противень с пекарской бумагой. Запекать угощение следует чуть больше получаса при указанной выше температуре.
Уже почти готовое блюдо засыпается тертым сыром и возвращается в духовку до того момента, пока последний полностью расплавится.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу порционно. Стоит дополнить его аджикой или любым другим острым соусом.
Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке
Такие необычные котлеты имеют и еще одно название – стожки.

Они получаются под аппетитной сырной шапочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из смеси свинины и говядины – 370-400 г;
- батон – 2-3 кусочка;
- лук белый – 2 головки;
- яйца сырые (крупные) – 5 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- майонез и сыр – по 130-150 г;
- картофель – 3 клубня;
- соль, пряности, масло.
Вместо майонеза можно использовать и жирную сметану в таком же количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб необходимо размочить. Для этого можно на несколько минут залить его теплой водой или молоком. Далее – отжать и отправить к фаршу вместе с тертой луковицей (1 головкой), раздавленным чесноком, яйцом (1 шт.), солью и пряностями. В итоге должен получиться классический котлетный фарш.
- Оставшийся лук потребуется порубить мелкими кубиками и обжарить на любом масле до мягкости и золотистого оттенка. Также нужно порезать оставшиеся яйца, сваренные до твердой серединки, а сыр – крупно потереть.
- Последним при помощи терки измельчается очищенный сырой картофель. Должна получиться крупная стружка.
- Из фарша потребуется слепить небольшие лепешки-основы и уложить их на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой. В середине каждой – сделать углубление и заполнить его румяным луком.
- Сверху на мясные основы распределяются измельченные яйца, тертый картофель и сыр. При желании начинку также можно подсолить.
- Последним по заготовкам распределяется майонез.
Запекать котлеты нужно в духовке при средней температуре примерно 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение потребуется слегка остудить и подать с любимым гарниром. Например, такие котлеты будут отлично гармонировать с картофельным пюре.
Рулет из пюре с фаршем
Фарш с картошкой в духовке (рецепт этого блюда опубликован далее в статье) можно эффектно соединить в виде рулета.
В нем мясо станет основой, а овощи – начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель сырой – 360-400 г;
- сливочный жир – 80-90 г;
- горчицу сладкую – 20-25 г;
- свиной фарш – 760-800 г;
- молоко – 630-650 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- кетчуп – 5-6 ст. л.;
- сухарную крошку – 3-4 ст. л.;
- соль и пряности.
Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, можно просто использовать крошки от подсохшего белого хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На первом этапе очищенный картофель потребуется сварить до полной готовности. В процессе – посолить по вкусу.
- Пока овощи варятся, в отдельной посуде нужно соединить мясо, содержимое сырого яйца, кетчуп, порезанный мелкими кубиками лук, сухарную крошку, горчицу. Также следует добавить в эту массу соль и пряности по вкусу, тщательно ее перемешать.
- Готовый мягкий картофель требуется превратить в пюре, используя молоко. Можно также досолить его, добавить сливочное масло.
- На столе понадобится разложить большой лист фольги и покрыть его мясной массой в виде прямоугольника.
- По центру фарша нужно выложить картофельное пюре.
- Затем – покрыть овощную массу концами мясного слоя. При этом фарш не должен быть «внатяжку», иначе рулет начнет трескаться в процессе запекания.
Остается завернуть рулет в фольгу, переложить его в форму и отправить запекаться на полчаса при средней температуре. Далее следует разрезать фольгу и промазать рулет кетчупом. После возвращения в духовку он будет запекаться еще 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается рулет к столу горячим. Его нужно порезать на порционные кусочки, разложить на тарелки и дополнить салатом из свежих овощей.
Горшочки с фаршем и картошкой
Фарш с картошкой в духовке вкусно запекать и в горшочках. По такому рецепту можно использовать как несколько маленьких емкостей, так и один большой горшок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 8-9 клубней;
- фарш из любого мяса – 270-300 г;
- сметану – 8-9 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- масло, соль и пряности.
Вкусно добавлять в такое блюдо и дополнительные овощи. Например, морковь и сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- При подготовке овощей лук требуется нарезать полукольцами, а картофель – кубиками среднего размера.
- На сковородке с раскаленным маслом сначала нужно жарить до мягкости луковые кусочки. Затем можно высыпать к ним картошку и готовить до того момента, пока овощные кубики не покроются аппетитной корочкой. Эти ингредиенты нужно подсолить.
- Далее содержимое сковороды раскладывается по маленьким горшочкам для запекания или перемещается в один большой.
- Сверху распределяется подсоленный фарш.
- Сметана разводится в небольшом количестве воды, солится, смешивается с пряностями. Этим соусом нужно залить содержимое горшочков.
Запекать угощение в духовке следует при средней температуре до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу допускается прямо в емкостях для запекания. Каждый горшочек стоит предварительно присыпать зеленью.
Картофельно-мясная запеканка с помидорами
Этот сытный вариант запеканки можно сделать основным блюдом и подать как к повседневному, так и к праздничному столу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 клубней;
- сливки – 1 полный стакан;
- свежие томаты и яйцо – по 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- фарш – 300-330 г;
- масло сливочное – 25-30 г;
- соль и пряности.
Сливки для такого рецепта подойдут любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Форму для запекания нужно покрыть слоем растопленного сливочного масла, а сверху выложить картофель, нарезанный тонкими пластинками. Далее – присыпать его солью и выбранными пряностями.
- Далее – распределить подсоленный фарш. Его также можно смешать с любимыми специями.
- Для заливки потребуется взбить сырое яйцо и сливки. Подсолить смесь и вылить ее на картофель с фаршем.
- Помидор нужно порезать тонкими кружочками, а сыр – крупно потереть. Эти ингредиенты выкладываются 2 следующими слоями запеканки.
Готовить угощение нужно в духовке при 190-200° до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо оформляется свежей петрушкой и укропом. Его нужно порезать на кусочки по принципу пирога и разложить по порционным тарелкам.
Французский рецепт
Фарш с картошкой в духовке, рецепт которого можно подобрать на любой вкус, удастся приготовить и на французский манер.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 1 кг;
- фарш – полкило;
- лук белый – 2 головки;
- сыр «Гауда» – 110-130 г;
- соль, майонез.
Некоторые хозяйки добавляют в слои такого блюда еще и тонкие пластинки томата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный картофель нужно порезать кружочками и сразу уложить на промасленный противень. Посолить.
- Лук требуется порубить кольцами и рассыпать поверх картофеля.
- Далее распределяется подсоленный майонез.
- Фарш также нужно посолить и покрыть им овощные слои. Сверху снова распределить майонез.
- Последним будет идти тертый сыр.
Угощение должно запекаться при средней температуре около часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо режется кусочками, чтобы захватить все слои, и только после этого подается к столу.
Картофельные розочки
Это непростое в исполнении блюдо, но очень вкусное и с оригинальным внешним видом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель, веточки укропа и петрушки, зубки чеснока – по 3 шт.;
- смесь из свиного и куриного фарша – 230-250 г;
- овсяные хлопья – 60-70 г;
- сметану — 1 ст.;
- масло, соль.
Стоит использовать сметану с 15% жирностью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный картофель, используя овощечистку, нужно порезать очень тонкими слайсами. Далее – подсолить и оставить на 12-14 мин.
- Овсяные хлопья следует перемолоть в крошку любым удобным способом (1 ст. л. сразу отложить) и добавить к фаршу вместе со сметаной (2 ст. л.). Посолить массу и перемешать.
- Для соуса оставшаяся сметана соединяется с раздавленным чесноком и рубленой зеленью.
- Картофельные слайсы требуется просушить бумажными полотенцами и выкладывать из них по 2 полоски (по 16-18 шт.) внакладку друг к другу. Сверху также распределяется фарш и соус.
- Заготовки скручиваются розами и перемещаются в промасленные и присыпанные хлопьями формочки для кексов.
Запекать угощение нужно при 190-200° приблизительно полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются аппетитные розочки к столу горячими в качестве основного блюда.
Куриные тефтельки в картофельных корзиночках с сыром
Такие корзиночки можно наполнять не только мясными тефтелями, но и любыми другими начинками на свой вкус.
Например, грибами со сливками или тушеными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 клубня;
- фарш куриный – 230-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку и рис – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- соль.
Картофельные клубни выбираются крупные.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картошку нужно сварить до мягкого состояния в соленой воде и пюрировать с добавлением масла, муки.
- Фарш потребуется соединить с яйцом, сваренным до готовности рисом, солью.
- Формочки для кексов необходимо промазать любым жиром и наполнить картофелем, чтобы получилась выемка для начинки. В эти заготовки выкладывается фарш с крупой.
Остается посыпать каждую корзиночку тертым сыром и отправить их запекаться 45-50 мин при 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение сначала нужно полностью остудить и только после этого извлекать из формочек. Подавать его можно и как горячую, и как холодную закуску.
Картофельные ватрушки с курицей и луком
Фарш с картошкой в духовке (рецепт из этих ингредиентов можно модернизировать на любой вкус) при желании можно превратить в аппетитные ватрушки.
Конечно, они получатся несладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 170-200 г;
- картофель – 5-6 клубней;
- яйца и лук – по 2 шт.;
- муку и майонез – по 2 ст. л.;
- сыр – 80-90 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, пряности, масло, зелень.
Вместо свежей курицы можно взять также копченую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель нужно отварить до готовности и пюрировать с яйцом (1 шт.), мукой и любым маслом. Посолить, всыпать рубленую зелень по вкусу.
- Если курица сырая, она нарезается на небольшие кусочки и жарится до румяного цвета вместе с кубиками лука. В уже румяную массу отправляется майонез, соль, пряности.
- Из картофеля лепятся небольшие лепешки и укладываются на противень с пергаментом. В середину каждой высыпается по порции обжаренной с луком курицы.
- Ватрушки также нужно промазать взбитым яйцом (1 шт.), засыпать тертым сыром.
Угощение будет запекаться 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать блюдо вкусно горячим. К нему можно отдельно подать любой острый соус на свой вкус.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Быстрее и проще всего сделать пирог с уже готовым слоеным тестом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- слоеное тесто – 370-400 г;
- фарш любой – полкило;
- картофель – 270-300 г;
- лук – 130-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 20-25 г;
- соль и пряности.
Слоеное тесто лучше использовать дрожжевое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фарш нужно посолить и отправить к нему мелкие кубики лука, соль, пряности по вкусу.
- К мясу отправляется также тертый картофель.
- Слоеное тесто необходимо разделить на 2 пласта. Первый – уложить в форму и покрыть начинкой. Второй – распределить сверху, надежно защипать края.
Пирог промазывается взбитым яйцом, присыпается кунжутом и отправляется в духовку на 35-45 мин при 170°.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовый пирог нужно оставить в форме на 6-7 мин, после чего – извлечь и порезать на куски.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюда из фарша и картофеля всегда получались вкусными нужно:
- самостоятельно готовить мясной ингредиент, используя мясорубку или специальную насадку блендера (домашний фарш всегда вкуснее, сочнее, полезнее);
- использовать специальные смеси приправ для картофеля, фарша;
- куриный фарш готовить не из чистой грудки, а с добавлением небольшого количества свиного сала.
Сегодня известно много рецептов блюд из фарша и картофеля. Проще всего готовить их в духовке. Например, на противне или в специальной жаропрочной форме.
Видео о приготовлении фарша с картошкой в духовке
Рецепт картошки с фаршем в духовке: