Куриное мясо употребляют в пищу во всем мире, поскольку оно является диетическим и насыщено белком. Существует множество способов его приготовления, особенно популярными являются рецепты фаршированной куриной грудки, которые готовятся в духовке. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов, они получаются сочными и сытными.
Классический рецепт
Сочетание курицы, грибов и сыра – самое гармоничное и всем знакомое с детства, блюдо можно подавать как в будничный день, так и на любое мероприятие.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендуется использовать свежее куриное мясо, однако домашнюю курицу лучше не брать, поскольку она может быть слишком жесткой.
- филе – 1 кг;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 70 г сыра;
- брикет сливочного масла;
- половина 1 чеснока;
- 1 лук;
- половина 1 ч.л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рекомендуется заранее очистить овощи и помыть их. Филе перед приготовлением также необходимо помыть.
- Грибы нужно порезать кубиками или дольками одинакового размера и замочить в холодной воде.
- Лук следует нашинковать кольцами.
- Нужно налить масло в сковороду и раскалить ее.
- Лук необходимо пожарить в сковороде.
- Затем к луку нужно положить грибы и жарить до полного выпаривания воды.
- Ингредиенты в сковороде необходимо постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
- В курином филе нужно сделать разрез, образуя карман для начинки.
- Внутри филе нужно помыть и просушить.
- Сыр следует натереть на терке, а чеснок порубить.
- В карман куриного филе нужно вложить грибы, лук, чеснок и сыр.
- Затем следует порезать сливочное масло и вложить к начинке.
- Чтобы скрепить две стороны, нужно сшить их ниткой или закрепить зубочистками.
- Филе нужно посыпать солью.
- Духовку необходимо нагреть до максимальной температуры.
- Форму для запекания нужно застелить пергаментной бумагой.
- На форму следует положить филе и выпекать около получаса.
Правила подачи, украшение
Рекомендуется подавать блюдо теплым на общей тарелке, украсив зеленью.
Что можно добавить?
Грибы гармонично сочетаются со сметаной. Поэтому отличным дополнением к начинке станет 50 мл сметаны, ее необходимо вложить по оной чайной ложке в каждую куриную грудку.
Рецепт куриной грудки в фольге
Фаршированная куриная грудка в духовке – одно из самых простых и вкусных блюд. Рецепт получается нежным и сочным, поскольку фольга помогает не вытекать образовавшемуся соку, поэтому он сохраняется внутри мяса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Помимо основных ингредиентов, необходимо подготовить фольгу и шприц для введения маринада в куриную грудку.
- 1 кг филе;
- соль – на кончике ножа;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лук;
- зелень – 30 г;
- чеснок – половина 1 шт.;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- мед – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Куриную грудку нужно помыть в холодной воде, очистить от кожи, хрящей и пленки. После чего ей следует дать просохнуть.
- Соевый соус необходимо смешать с медом.
- Полученный маринад следует с помощью шприца ввести в мясо.
- Филе нужно залить оставшейся жидкостью и оставить на несколько часов настояться.
- После чего в филе необходимо сделать карман для начинки.
- Зелень и чеснок порубить, а лук порезать полукольцами.
- Порезанные ингредиенты с кусочками сливочного масла необходимо положить в отверстие филе.
- Духовой шкаф нужно включить на максимальную температуру.
- Каждое филе необходимо завернуть в фольгу и выложить на форму для запекания.
- Готовить блюдо нужно полчаса.
Правила подачи, украшение
Рекомендуется подавать блюдо в мешочках из фольги, в которых запекалось филе, украсив листиками базилика.
Куриная грудка на гриле
Куриное филе, фаршированное сухофруктами и запеченное на гриле, получается полезным и сытным. Им можно украсить праздничный стол или побаловать близких в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся?
Помимо ингредиентов, необходимо подготовить электрический гриль или решетку для барбекю.
- 0,7 кг филе;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи — полстакана;
- 30 г масла (сливочного);
- 6 шт. кураги;
- половина 1 чеснока;
- соль – 6 г;
- 4 ст.л. горчицы;
- мед – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Орехи необходимо предварительно очистить и порубить ножом или воспользоваться кофемолкой.
- Апельсин необходимо разрезать вдоль и выдавить сок.
- К полученному соку нужно добавить мед, горчицу и соль.
- Филе нужно помыть и замочить в маринаде на несколько часов.
- Сухофрукты необходимо порезать и смешать с орехами.
- Филе нужно надрезать вдоль, образуя карман.
- Сливочное масло нужно порезать кубиками, а чеснок порубить.
- В карман следует положить сухофрукты с орехами, маслом и чесноком.
- Края филе необходимо соединить зубочистками.
- Куриную грудку нужно выложить на гриль и готовить в течение получаса, периодически переворачивая.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется украсить долькой апельсина и свежей зеленью, подавать его рекомендуется сразу после приготовления на порционной тарелке.
Рецепт куриной грудки на сковороде
Фаршированная куриная грудка по данному рецепту готовится не в духовке, а на сковороде, что дает возможность сэкономить время и получить зажаренную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда на 5 персон нужно подготовить продукты:
- филе – 0,7 кг;
- творог – 300 г;
- 30 г зелени;
- сыр – 70 г;
- половина 1 чеснока;
- соль – по вкусу;
- 4 г перца.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления необходимо очистить куриное филе от жилок, хрящей и костей.
- Сыр необходимо натереть на терке.
- Зелень следует порубить и добавить к творогу.
- Полученную массу нужно взбить блендером до однородной консистенции.
- Творог необходимо смешать с натертым сыром.
- Куриное филе нужно натереть солью и перцем, затем нужно сделать кармашек для начинки, разрезав мясо вдоль.
- Начинку следует поместить внутрь филе и соединить зубочистками края мяса.
- Сковороду нужно нагреть с маслом и выложить фаршированную куриную грудку.
- Обжаривать курицу необходимо 15 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать его рекомендуется на порционных тарелках со свежими овощами.
Что можно добавить?
Рекомендуется к начинке добавить 1 кабачок, который необходимо натереть на терке. После чего его следует смешать с творогом и остальными ингредиентами.
Кордон блю в беконе
Фаршированная куриная грудка в духовке, приготовленная по данному рецепту имеет сочную начинку из сыра и бекона. Блюдо называется «Кордон блю», однако, несмотря на столь изысканное название и вкус, оно готовится достаточно быстро и легко.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить очищенное куриное филе и остальные ингредиенты согласно рецепту:
- филе курицы – 1 кг;
- бекон – 6 полосок;
- сыр – 70 г;
- масло – 30 г;
- полстакана муки;
- сухари для панировки – полстакана;
- 1 куриное яйцо;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Филе нужно заранее помыть и высушить.
- Филе нужно слегка отбить молотком.
- В каждом кусочке мяса нужно сделать углубление для начинки.
- Сыр следует натереть на терке и завернуть его в бекон.
- Начинку из сыра и бекона нужно положить в разрез в куриной грудки.
- Необходимо подготовить три емкости, в каждую из которых следует поместить муку, панировочные сухари и разбить куриное яйцо.
- Яйцо нужно взбить венчиком и посолить.
- Филе следует сперва обмакнуть в муке, затем в яйце и после – в панировочных сухарях.
- Духовку нужно включить на максимальную температуру.
- Противень следует помазать сливочным маслом и поместить на него фаршированное филе.
- Затем форму с филе нужно поместить в духовку и запекать его в течение получаса.
Правила подачи, украшение
Рекомендуется подавать блюдо, пока оно горячее и сыр внутри расплавлен. Украсить куриную грудку можно свежими овощами.
Куриная грудка в мультиварке
Рецепт куриной грудки, фаршированной овощами, получается нежным и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного блюда понадобятся продукты:
- филе – 800 г;
- шампиньоны – 200 г;
- 1 шт. моркови;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ст.л. муки;
- сливочное масло – 40 г;
- 3 ст.л. масла;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Филе и овощи нужно помыть, а грибы следует замочить в воде на полчаса.
- В мультиварке нужно разогреть растительное масло при температуре 180 градусов.
- Морковь следует натереть на терке и пожарить в мультиварке.
- Грибы следует высушить, порезать и добавить к моркови.
- Зелень необходимо порубить и добавить к овощам.
- Овощи нужно выложить в миску и посолить.
- Филе необходимо разрезать, образуя полость для начинки и выложить в нее овощи.
- Филе следует поместить в мультиварку и добавить сливочное масло.
- Готовить блюдо нужно 20 мин. под закрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
Блюдо отлично сочетается с любым гарниром или салатом, подавать его рекомендуется горячим, украсив рубленой зеленью.
Рецепт куриной грудки с помидором
Фаршированная куриная грудка в духовке украсит любой праздничный стол, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Какие ингредиенты понадобятся?
На 2 порции рекомендуется подготовить следующие продукты:
- 2 шт. филе;
- 3 помидора;
- 100 г сыра;
- 5 ст.л. майонеза;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч.л.;
- укроп – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Филе можно очистить от костей и хрящей или оставить их, чтобы оно держало форму лучше. Затем его нужно обязательно помыть.
- Необходимо высушить филе и сделать надрезы по периметру для начинки.
- Помидоры следует помыть и нарезать кружочками.
- Филе следует посолить и натереть укропом.
- Сыр нужно нарезать толстыми ломтиками.
- В отверстия филе необходимо вложить помидор с сыром.
- Филе следует смазать майонезом.
- Форму для запекания нужно натереть маслом или положить пергаментную бумагу.
- Духовку нужно прогреть до максимальной температуры.
- На противень необходимо поместить филе и поставить в духовку.
В статье рассмотрены простые и вкусные варианты приготовления фаршированной куриной грудки. - Готовить блюдо нужно полчаса.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется с соусами на порционной тарелке, украсив свежей зеленью и помидором.
Куриная грудка с сыром
Фаршированная куриная грудка в духовке благодаря сыру Моцарелла имеет насыщенный вкус. Несмотря на простые ингредиенты, блюдо станет гармоничным дополнением к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- филе – 1 кг;
- 100 г сыра Моцарелла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. масла;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо отделить филе от кости и кожи, а затем помыть.
- В филе необходимо сделать продольный надрез.
- Внутри филе должна образоваться полость по типу кармана.
- Моцареллу нужно порезать ломтиками.
- Сметану следует перемешать с сыром и солью.
- Филе необходимо натереть молотой паприкой и солью.
- В куриную грудку нужно поместить начинку и соединить края мяса зубочистками.
- Форму для запекания следует натереть маслом и положить в нее филе.
- На максимальную температуру нужно включить духовку и поместить в нее форму для запекания на полчаса.
Правила подачи, украшение
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления с грибным соусом и украшенной рубленной свежей зеленью.
Куриная грудка с грибами
Куриная грудка, фаршированная грибами, представляет собой классический рецепт блюда, который готовится за считаные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рекомендуется взять куриное филе без кожи и кости, чтобы сократить время приготовления.
- филе куриное – 0,8 кг;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- половина 1 чеснока;
- 3 ст.л. горчицы;
- соль – 1 ч.л.;
- пол 1 ч.л. перца;
- панировочные сухари – стакан.
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе должно быть вымыто и очищено от кожи и костей.
- Грибы необходимо нарезать и залить теплой водой.
- Сыр следует натереть на терке.
- Лук нужно порезать полукольцами, а чеснок выдавить через пресс.
- Сковороду следует раскалить с маслом.
- Грибы нужно высушить и пожарить на сковороде вместе с луком.
- Солью, перцем и чесноком необходимо натереть филе.
- В курином филе нужно сделать глубокие отверстия.
- Грибы и лук следует перемешать с горчицей, и начинить ими куриное филе.
- Затем к начинке нужно положить сыр.
- Куриное мясо следует покрыть панировочными сухарями и обжарить в растительном масле на сковороде до получения золотистой корочки.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами или гарниром на порционной тарелке, украсив перепелиными яйцами и зеленью.
Куриная грудка, фаршированная овощами
Куриное филе, фаршированное овощами, — полезное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и ужина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобятся продукты:
Основные компоненты: | Начинка: |
|
|
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе нужно очистить от лишнего жира и сделать кармашки для начинки.
- Филе нужно натереть специями.
- Перец нужно очистить от семечек и хвостика, и нарезать соломкой.
- Помидор следует мелко порезать.
- Сыр нужно натереть на терке.
- Помидор, болгарский перец, кукурузу и сыр необходимо выложить в куриное филе.
- Края мяса необходимо соединить зубочистками.
- Емкость для запекания нужно смазать сливочным маслом, положить в нее куриное филе и залить все сметаной.
- Духовку нужно включить на максимальную температуру и поставить в нее форму для запекания на полчаса.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется подавать в форме для запекания, украсив сверху веточкой базилика.
Куриная грудка с ветчиной
Фаршированная куриная грудка в духовке с начинкой из ветчины и сыра получается нежной и имеет насыщенный вкус. Данный рецепт может стать как закуской, так и полноценным обедом или ужином.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта можно взять любые сорта сыра, подойдут как мягкие, так и твердые.
- филе – 1 кг;
- 6 ломтиков ветчины;
- 100 г сыра;
- зелень – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- 3 ст.л. масла.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо разогреть духовку до максимальной температуры. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее панировочные сухари. Их необходимо поджарить до золотистого цвета (3 мин.).
- Филе курицы нужно вымыть и высушить.
- Затем в филе необходимо сделать надрез вдоль мяса и натереть его солью.
- Сыр необходимо порезать ломтиками и зелень порубить, ингредиенты перемешать между собой.
- Яйцо следует взбить с мукой.
- В куриное филе нужно положить ломтики ветчины и сыр, соединив разрез зубочистками.
- Фаршированную куриную грудку необходимо обвалять сначала в яйце, потом в муке.
- Куриную грудку нужно положить на форму для запекания, смазанную маслом.
- Запекать блюдо следует полчаса.
Правила подачи, украшение
Куриную грудку можно украсить перепелиным яйцом, разрезанным на несколько частей и овощами. Подавать блюдо рекомендуется в порционных тарелках с салатом или гарниром.
Куриная грудка с мясным фаршем и соусом
Благодаря сочетанию различных видов мяса, блюдо получается сытным. Соус гармонично дополняет мясо и делает его сочным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся?
Блюдо можно приготовить как с соусом, так и без него.
- куриное филе – 3 шт.;
- соль – 3 ч.л.;
- 1 лук;
- говядина – 250 г;
- 250 г свинины;
- жирные сливки – стакан;
- стакан белого вина;
- куркума – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо очистить куриное филе от кожи и помыть его.
- В филе необходимо сделать глубокое отверстие для начинки.
- Затем ее следует натереть солью, перцем и куркумой.
- Говядину и свинину необходимо прокрутить через мясорубку и посолить.
- Лук нужно очистить от шелухи, порубить и перемешать с мясным фаршем.
- Куриную грудку необходимо нафаршировать начинкой и соединить края отверстия зубочистками.
- Противень необходимо смазать сливочным маслом для вкуса, поместить в него куриные грудки.
- Сливки и вино нужно вылить к куриной грудке.
- Противень нужно поместить на полчаса в заранее разогретую до максимальной температуры духовку.
Правила подачи, украшение
Украсить куриные грудки рекомендуется перепелиными яйцами, разрезанными вдоль и листиками базилика. Подавать блюдо рекомендуется в форме для запекания.
Куриная грудка с омлетом
Рецепт куриных грудок с омлетом довольно простой, приготовление не займет более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо взять куриную грудку, очищенную от кожи и костей.
- 2 шт. куриного филе;
- 4 шт. яйца;
- 200 г сыра;
- половина 1 шт. моркови;
- 100 г консервированного горошка;
- укроп – 2 веточки;
- соль – 1 ч.л.;
- майонез и сметана – по 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы омлет получился нежным, рекомендуется подготовить миксер.
- В курином филе необходимо сделать полость для начинки.
- Морковь и часть сыра нужно натереть на терке, укроп следует порубить.
- Яйца следует разбить в емкость, посолить и взбить миксером.
- Сковороду необходимо раскалить с маслом.
- Яйцо следует смешать с морковью и укропом.
- Полученную массу нужно вылить на сковороду и пожарить омлет.
- Филе необходимо посолить.
- Горошек нужно смешать со сметаной.
- Омлет следует разделить на 4 части и закрутить в него сметану с горошком.
- Начинку нужно вложить в куриную грудку.
- Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры.
- Противень следует смазать маслом и выложить на него куриную грудку.
- Филе нужно намазать майонезом и натереть сверху сыр.
- Готовить мясо необходимо полчаса.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и помидором черри. Подавать фаршированную куриную грудку необходимо горячей на порционной тарелке.
Рецепт куриной грудки с яблоками
Рецепт подойдет для тех, кто устал от однообразных сочетаний ингредиентов. Блюдо получается пряным и сочным, благодаря яблокам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта желательно взять сладкие сорта яблок.
- куриное филе – 0,8 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- 2 стакана бульона;
- 100 г сыра;
- 1 ч.л. крахмала;
- панировочные сухари – полстакана;
- зелень – 20 г;
- масло – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необходимо заранее подготовить куриный бульон.
- Куриное филе необходимо помыть, очистить от костей и сделать полость для начинки.
- Яблоки следует почистить и нарезать.
- Сыр необходимо натереть на терке.
- Затем натертый сыр следует смешать с яблоками, панировочными сухарями и специями.
- Филе курицы нужно посолить, начинку вложить во внутрь и закрыть отверстия зубочистками.
- Сковороду следует раскалить с маслом и обжарить куриные грудки до золотистой корочки.
- После чего к мясу нужно добавить бульон и тушить около 15 мин.
- Филе следует вынуть из сковороды, а в подливу следует добавить крахмал и варить до загустения, помешивая.
- Полученным соусом нужно полить курицу.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует на порционной тарелке, украсив веточкой зелени и соусом.
Рецепт куриной грудки, фаршированной яйцом и рисом
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- филе курицы – 1 кг;
- полстакана риса;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- 100 г сыра;
- соль и паприка – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно отварить рис в подсоленной воде.
- Филе нужно помыть и сделать в нем надрез для начинки.
- Затем филе следует натереть специями.
- Перепелиные яйца нужно сварить и очистить от скорлупы.
- Рис и яйцо необходимо положить внутрь филе и соединить края мяса зубочистками.
- Духовку нужно разогреть до максимальной температуры.
- На противень следует положить пергаментную бумагу и куриную грудку, затем поместить все в духовку.
- Запекать куриную грудку необходимо полчаса.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется на отдельной порционной тарелке с овощами или салатом, украсив зеленью и маслинами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить куриную грудку можно с помощью советов и рекомендаций:
- Чтобы куриное филе получилось сочным и равномерно приготовилось, рекомендуется завернуть его в фольгу.
- С помощью сливочного масла куриная грудка получит нежный сливочный вкус, необходимо поместить его под кожу перед приготовлением.
- С помощью горчицы и меда можно придать куриной грудке хрустящую корочку.
Фаршированная куриная грудка – это не только вкусное, но и изысканное блюдо, рецептов которого целое множество. Его можно приготовить за считаные минуты различными способами: в духовке, на гриле, сковороде или в мультиварке. Куриное мясо обладает особой пользой, поэтому его можно часто употреблять без вреда для здоровья.
Видео о фаршированной куриной грудке
Фаршированная грудка с сыром: