Блюда из запеченного сладкого перца полезные, вкусные и низкокалорийные. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Красный перец богат витамином А. Также в нем много витамина С, ликопина, каротина. В составе желтого овоща большое количество калия, каротиновых веществ. А зеленый славится значительным содержанием фитостерина, который способен регулировать уровень холестерина в крови.
В обсуждаемых овощах любого цвета также содержатся витамины группы В, поэтому продукт помогает наладить сон, поднять настроение, улучшить состояние кожи и волос. Известно, что болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации. Если не получается в достаточном количестве употреблять перец в свежем виде, можно готовить из него разнообразные вкусные блюда. Например, фаршировать овощи и запекать их в духовке. Ниже собраны самые удачные рецепты таких блюд без добавления мяса.
Классический рецепт
При фаршировании перца без мяса в качестве начинки для него обычно выбирается овощное ассорти. В итоге получается очень сочное блюдо. Кроме того, оно малокалорийное и отлично подойдет даже для диетического меню. Состав овощей можно изменять по своему вкусу. Например, исключать или добавлять какие-то ингредиенты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец – 3 стручка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капусту белокочанную – 230-250 г;
- соль крупную – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пасту из помидоров – 70-80 г;
- масло, соль, сахар.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 порции угощения. Сахара на них будет достаточно 1-2 щепоток.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи, кроме перцев, требуется промыть, очистить и мелко порезать. Желательно – миниатюрными кубиками. Таким же образом нужно измельчить и капусту, предварительно срезав ее с кочерыжки.
- Далее в большой сковороде требуется разогреть любое масло. На него первым следует высыпать лук, затем – морковь и капусту. Обжаривать продукты понадобится до мягкости и легкой румяности. В самом конце массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
- У перцев необходимо аккуратно срезать плодоножку, удалить серединку с перегородками и семенами. После – обязательно залить их крутым кипятком приблизительно на 3-4 мин. За это время овощи слегка размягчатся.
- На следующем этапе подготовленные перцы потребуется наполнить слегка остывшим овощным фаршем из сковороды.
- Остается развести пасту из помидоров (100%) водой и довести до кипения. На 1 часть томатной массы рекомендуется брать 3-4 части жидкости. Когда смесь закипит, нужно добавить соль, сахар и лавровый лист.
- После в соус вертикально (открытой частью вверх) следует опустить перцы с начинкой.
- Под закрытой крышкой необходимо варить угощение приблизительно 20-25 мин.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или закатать в стерильные банки и отправить на хранение в прохладу.
Что можно добавить?
По желанию в начинку можно добавлять и другие овощи. Например, кабачок и баклажан. Отлично впишутся к овощам и кусочки свежего чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Если блюдо планируется подавать сразу, нужно разложить его по порционным тарелкам и дополнить нежирной сметаной, свежим белым или черным хлебом. Если исключить такие добавки, угощение можно пробовать и в пост.
В духовке
Фаршированные перцы без мяса можно готовить не только в кастрюле или казане на плите, но также в духовке. При таких условиях овощи используются не целиком, а половинками. В получившиеся «лодочки» из перца складывается оригинальная начинка из овощей и овсяных хлопьев.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец (среднего размера) – 5 шт.;
- баклажаны – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- цельнозерновые овсяные хлопья – ½ ст.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 130-150 г;
- соль, перец, мускатный орех.
Из указанного количества продуктов получится 10 «лодочек» с начинкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется промыть баклажаны, каждый наколоть вилкой и выложить на противне, покрытом промасленной бумагой для выпечки. Готовить в духовке эти овощи нужно приблизительно полчаса при 190-200°.
- Далее нужно извлечь баклажаны из духовки и сразу же горячими почистить их от кожицы и плодоножки. Оставшуюся часть требуется порезать небольшими кусочками.
- На следующем этапе понадобится мелко порубить остальные ингредиенты – очищенный лук и чеснок.
- Затем можно соединять все измельченные продукты, сырое яйцо, соль, перец, овсяные хлопья и мускатный орех. После тщательного перемешивания следует оставить массу настояться минимум на 20-30 мин. Этот этап нужен, чтобы овсяные хлопья успели размягчиться.
- Каждый перец необходимо промыть, разрезать вдоль на 2 равные части. После – удалить сердцевину и все семена. Обязательно стоит оставить на месте плодоножку, чтобы получилась «лодочка», из которой не будет вытекать сок начинки.
- Подготовленные основы понадобится наполнить начинкой с овсяными хлопьями и овощами. Затем можно отправлять их в духовку, заранее разогретую до средней температуры.
- Готовиться блюдо будет приблизительно 20-25 мин.
Остается извлечь «лодочки» с начинкой из духовки, засыпать крупно тертым сыром и вернуть запекаться еще на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся сочное и сытное блюдо вкусно пробовать горячим и свежеприготовленным. Перцы с начинкой выкладываются на большую плоскую тарелку и по желанию украшаются. Например, для этого можно использовать половинки черри и большое количество свежей зелени – петрушку, укроп, кинзу.
В кастрюле с рисом
Фаршированные перцы без мяса получатся сытнее и питательнее, если добавить в состав начинки крупу. Например, отлично подойдет для этой цели рис. Можно использовать и белый, и бурый, а также смесь сразу 2 вариантов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкие перцы – 4-6 шт.;
- рис (белый или смесь) – 1 ст.;
- помидоры, баклажаны, лук – по 2 шт. (все – среднего размера);
- томат-пасту – 2-3 ст. л.;
- сметану – 1 ст.;
- масло, соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис нужно сварить в соленой воде до полуготовности (он должен получиться мягким, но слегка недоваренным). Желательно сразу присолить воду.
- С перцев следует срезать «крышечки», промыть их от семян.
- Лук и морковь нужно произвольно измельчить, после чего – высыпать на вместительную сковороду. Овощи будут обжариваться вместе. Для более яркого аппетитного аромата к ним можно также добавить тертый чеснок. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь – обрабатывать крупной теркой.
- Жарить овощи следует до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
- После этого в сковороду можно перекладывать томаты. Последние допускается использовать и вместе с кожицей. Достаточно будет только порубить овощи небольшими дольками.
- Еще через пару минут в сковороду нужно добавить баклажаны, предварительно порезанные кубиками. Кстати, последние – необязательный ингредиент, их можно полностью исключить из рецепта.
- Когда все овощи достаточно обжарятся и размягчатся, к ним можно перекладывать рис и соль, прованские травы. После тщательного перемешивания начинка будет полностью готова. Ей можно наполнять подготовленные вначале перцы без семян и внутренних перегородок.
- По такому рецепту допускается готовить угощение разными способами. Но проще всего использовать кастрюлю. В такую емкость понадобится выложить перцы с начинкой, залить их почти до верхушки водой, смешанной со сметаной и оставить в таком виде приблизительно на 40-45 мин.
За указанное время должны успеть приготовиться и основы, и вся начинка – рис довариться и стать мягким, сочным. Оставшуюся сметанную подливку можно подавать вместе с перцами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать овощи с начинкой вкусно горячими и свежеприготовленными.
Сначала на тарелки нужно выложить перцы, а сверху – распределить оставшуюся сметанную подливку. Дополнить блюдо стоит хлебным ассорти.
С грибами
Фаршированные перцы могут быть вегетарианским постным блюдом. В этом случае они готовятся без мяса и молочных продуктов как в начинке, так и в подливке. Чтобы блюдо при этом получилось интереснее на вкус, стоит использовать грибы.
Отлично подойдут для него вешенки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец (крупного размера) – 7 шт.;
- грибы (вешенки) – 270-300 г;
- рис (круглый) – 1 ст.;
- морковь – 180-200 г;
- пастернак (белый корень) – 200-220 г;
- лук – 1 головку;
- воду – 2,5 ст.;
- масло – ½ ст.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис следует тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После – залить свежей порцией воды (подсоленной) и отправить на средний огонь вариться до полуготовности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Сладкий перец, пастернак, морковь и лук понадобится нашинковать соломкой среднего размера. Грибы достаточно будет поломать произвольными кусочками. Можно использовать не только вешенки, но и любые по вкусу. Например, шампиньоны или даже лесные грибы. Но последние потребуется предварительно отварить до полуготовности.
- Кусочки лука, перца, пастернака и моркови нужно отправить в сковороду с разогретым маслом. После – томить до мягкости. К уже почти готовым овощам понадобится высыпать грибы и жарить все продукты вместе до легкой румяности.
- Далее можно соединять овощную начинку с рисом. Обязательно нужно посолить массу и сдобрить специями.
- Помидоры следует потереть на крупную терку. В процессе понадобится убрать с овощей кожицу. Останется лишь смешать их с основой начинки и при необходимости досолить массу.
- На следующем этапе нужно срезать с перцев плодоножку, удалить все их содержимое – перегородки семена. После чего – наполнить овощи начинкой из 5 шага. Если последняя останется, можно разложить ее между фаршированными перцами и тушить вместе.
- В последнюю очередь овощи с начинкой необходимо выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и томить на малом огне до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Ориентироваться следует по готовности риса. Как только он станет мягким, блюдо можно выключать.
Подавать угощение к столу стоит сразу после приготовления еще горячим. Для начала потребуется разложить перцы по тарелкам, а сверху каждый покрыть оставшейся начинкой с соусом из кастрюли. Вкусно дополнять блюдо также холодной жирной сметаной, свежим ржаным хлебом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит сразу после приготовления еще горячим. Для начала потребуется разложить перцы по тарелкам, а сверху каждый покрыть оставшейся начинкой с соусом из кастрюли. Вкусно дополнять блюдо также холодной жирной сметаной, свежим ржаным хлебом.
С творогом
Очень интересный вариант фаршированных перцев без мяса – с сыром, творогом и оливками. Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 75,6 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,3 |
Жиры | 3,5 |
Углеводы | 4,9 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупные болгарские перцы – 6 шт.;
- творог (обезжиренный) – полкило;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- оливки (без косточек) – 18-20 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- помидоры (средние) – 6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло оливы, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перец необходимо тщательно промыть, каждый разрезать на 2 части, удалить семена и внутренние перегородки. При этом стоит оставить хвостики, чтобы начинка не выпадала из овощей.
- Оливки нужно выложить на дуршлаг, слить с них маринад. Когда ингредиенты слегка обсохнут, понадобится очень мелко их порубить. А помидоры – порезать небольшими и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
- На следующем шаге понадобится соединить творог с кусочками томатов, оливок, рубленой зеленью. Обязательно посолить и поперчить массу, добавить раздавленный чеснок.
- «Голландский» сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями. После – 1/3 часть его добавить в начинку, а остальную – оставить для посыпки угощения.
- Подготовленные перцы необходимо выложить на промасленный противень, после чего – наполнить их начинкой.
Запекаться блюдо потребуется при 200° приблизительно полчаса в духовке.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу половинки угощения следует распределить по порционным тарелкам. Сверху их нужно полить сметаной. Можно использовать и другой соус. Например, смесь майонеза, кетчупа и чеснока.
С чесноком
Фаршированные перцы без мяса приобретут более яркий пикантный вкус, если добавить в их начинку свежий чеснок. Количество последнего определяется по вкусу. В среднем берется 3-5 долек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь и помидоры – по 4 шт.;
- пасту из томатов – 6-7 ст. л.;
- сметану любой жирности – 5-6 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- воду – 1 ст. (для соуса) + 1 ст. (для тушения овощей);
- сладкий перец – 8 шт.;
- рис (сырой) – 1 ст.;
- лук белый – 2 шт.;
- капусту – ½ кочана, чеснок свежий – 3-5 долек;
- чили — 1 стручок;
- сыр «Российский» — 180-200 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис требуется сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
- Лук нужно почистить от шелухи, после чего – очень мелко порезать. А морковь – обработать крупной теркой. Останется тонкой нашинковать капусту, порубить миниатюрными кубиками помидоры, чили (без семян и плодоножки), чеснок.
- На следующем этапе понадобится высыпать все подготовленные во 2 шаге ингредиенты на сковороду, посолить по вкусу, залить 1 ст. кипятка и оставить томиться под плотно закрытой крышкой до мягкости.
- Пока готовится начинка, нужно промыть и избавить от плодоножки, семян, перегородок перцы.
- Для соуса потребуется соединить оставшуюся воду, сахар, соль по вкусу, сметану, пасту из помидоров. В него по вкусу также можно добавить раздавленный чеснок (сверх того, что указан в рецепте). Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты.
- Далее понадобится наполнить перцы получившейся в 3 шаге начинкой. Делать это стоит небольшой ложкой, плотно утрамбовывая.
- Если останется начинка, ее можно распределить между фаршированными овощами, выложенными в промасленную форму.
- Остается равномерно залить все соусом и засыпать тертым сыром (остальным).
При средней температуре угощение будет запекаться чуть менее получаса. По желанию можно закрыть емкость с перцами крышкой, это значительно уменьшит срок приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы угощение получилось более сытным, подать его можно с гарниром. Например, отлично подойдет для этого нежное картофельное или гороховое пюре, приготовленное с добавлением сливок.
С чечевицей
Постную начинку для сладких перцев можно приготовить и с чечевицей. На 4 крупных овоща будет достаточно 1 ст. бобовых.
Чечевицу стоит брать зеленую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий болгарский перец – 4 стручка;
- морковь, лук и томат – по 1 шт.;
- зеленую чечевицу – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, зелень, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Зеленую чечевицу необходимо замочить в холодной воде минимум на 6 ч. Еще лучше оставить ее на всю ночь.
- Далее понадобится отварить бобовые до готовности, слить с них воду и пюрировать продукт.
- Лук, помидор и морковь нужно порезать небольшими кусочками, а чеснок – пропустить через пресс. После – соединить все овощи в общей сковороде и обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Далее необходимо смешать зажарку с перемолотой чечевицей, солью, пряностями, рубленой зеленью.
- Получившуюся начинку потребуется разложить по перцам (с которых предварительно была срезана плодоножка, удалены внутренние перегородки, вычищены семена).
- Наполненные заготовки следует выложить на противень с фольгой. Чтобы из них не выпадала начинка, отверстие можно прикрыть долькой огурца, помидора, пластинкой сыра, порцией майонеза.
Остается промазать перцы растительным маслом и отправить запекаться при 190-200°. Достаточно будет примерно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Если угощение готовится не в пост, то его можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Например, к говяжьим котлетам, обжаренным куриным ножкам.
С капустой
Фаршированные перцы без мяса могут быть приготовлены и с капустной начинкой. В этом случае к овощам нужно добавить еще и грибы. Проще всего использовать шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец – 6 шт.;
- капусту (белокочанную) – 270-300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 150-170 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соус чили – 2 ч. л.;
- соль, масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно мелко порезать свежие очищенные шампиньоны. После – обжарить их до выпаривания жидкости из сковороды и легкой румяности.
- После потребуется тонко нашинковать капусту и обработать мелкой теркой морковь. Эти ингредиенты необходимо переложить в сковороду с грибами и потомить продукты вместе. Когда капуста станет мягкой, можно солить и перчить массу.
- Перец следует освободить от внутренних перегородок, семян, срезать плодоножки. После заготовки понадобится залить кипятком на 10-12 мин.
- Отдельно потребуется обжарить мелкие кубики очищенного лука. Когда он станет мягким, можно добавлять соль, томатную пасту и соус чили. После вливания 1/3 ст. воды массу в сковороде необходимо довести до кипения и потомить пару минут.
- С перцев далее нужно слить воду и наполнить их начинкой.
- Остается уложить заготовки в кастрюлю, залить соусом. Сверху необходимо добавить подсоленной воды, чтобы перцы были покрыты жидкостью почти полностью.
Томиться на минимальном огне под крышкой блюдо будет 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение к столу горячим со сметаной и белым хлебом. Фаршированные перцы, приготовленные без добавления мяса, получатся вкуснее, если не жалеть для их начинки специй. Можно использовать базилик, тмин, гранулированный чеснок, куркуму, орегано. Чтобы овощные основы точно получились мягкими, понадобится заранее обдать их кипятком и оставить в таком виде на 10-12 мин.
Видео о приготовлении фаршированного перца
Как быстро и вкусно приготовить фаршированный перец без фарша: