Аппетитные фаршированные помидоры можно готовить с разными начинками. Самые популярные варианты такого рецепта среди современных кулинаров – с добавлением мясного фарша, овощей, сыра. Чтобы сделать закуску горячей, достаточно на несколько минут отправить ее в духовку.
Общие принципы приготовления блюда
Готовятся фаршированные томаты по разным рецептам по одной общей схеме:
- Помидоры необходимо превратить в «корзинки» для начинки. Для этого с них срезается начинка, а изнутри аккуратно извлекается мякоть.
- Далее в отдельной посуде смешиваются измельченные ингредиенты для фарширования. По вкусу они солятся и заправляются соусом.
- Остается наполнить начинкой серединку томатов и отправить их запекаться в духовку на несколько минут.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком в духовке
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получаются очень сытными и калорийными.
Чтобы уменьшить этот показатель, можно наполнить овощи только сырно-чесночной массой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- черри – 15-17 шт.;
- сыр Голландский 0 70-80 г;
- сливочное масло – 90 г;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушку, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- У черри нужно срезать «шапочку» и аккуратно удалить мякоть.
- Для начинки требуется смешать тертое сливочное масло, рубленую зелень, чеснок, соль и мелко тертый сыр.
- Остается наполнить томаты получившейся массой, выложить в форму для запекания и отправить в духовку запекаться на 12-15 мин. при средней температуре.
Подавать закуску вкусно на хрустящих белых или темных тостах.
Со свининой
Если добавить в начинку для фаршированных томатов свинину, получится полноценное горячее блюдо, которое можно подавать к столу с любимым гарниром.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные томаты – 7 шт.;
- шампиньоны – 170-200 г;
- мякоть свинины – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- соль, томатный сок и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свинину, лук и грибы необходимо порубить небольшими кубиками, после чего – обжарить на сковороде с разогретым маслом до полной готовности.
- Массу требуется посолить, добавить в нее пряности по вкусу.
- Далее нужно наполнить помидоры без верхушки и мякоти получившейся начинкой и выложить в жаропрочную форму.
Остается залить фаршированные овощи подсоленным томатным соком и томить их в духовке 35-40 мин. при 180-190°.
С куриной грудкой
Калорийность такой горячей закуски получается 122 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 13,7 |
Жиры | 5,3 |
Углеводы | 3,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 370-400 г;
- сыр Голландский — 170-200 г;
- кукурузу (зерна) – 60 г;
- томаты – 6 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец и лук – по 1 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В одной сковороде нужно до румяности обжарить кусочки филе, посолить, а в другой – измельченный лук, чеснок и сладкий перец (до румяности).
- Далее мясо следует смешать с овощной массой и всыпать в нее сладкую кукурузу.
- Получившейся начинкой необходимо наполнить свежие томаты без сердцевинки, посыпать их сыром и отправить запекаться в духовку.
Готовиться угощение будет сначала 10-12 мин. при 190°, затем – еще четверть часа при 170°.
С ветчиной
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем готовятся как основное блюдо и подаются с разными гарнирами.
Такими же сытными можно сделать овощи с начинкой из ветчины.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- помидоры – 4 шт.;
- ветчину – 170-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр Российский — 70 г;
- соус Бешамель — 3-3,5 ст. л.;
- соль, сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мелко нарезанную ветчину нужно отправить в большую тарелку, смешать с содержимым сырого яйца, соусом, посолить.
- Получившейся начинкой необходимо наполнить томаты без серединки.
- Сверху заготовки присыпаются сыром, сухарной крошкой, после чего выкладываются на противень и отправляются запекаться в духовку.
Готовиться угощение будет приблизительно 20-25 мин. Далее можно украсить его зеленью и подать к столу.
С фаршем
В состав начинки для томатов по такому рецепту входит сразу и мясо, и рисовая крупа. Поэтому угощение получается очень сытным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты – 8 шт.;
- рис – 80 г;
- мясной фарш – 230-300 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сметану – 1/3 ст.;
- воду – 1 ст.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый до прозрачной воды рис нужно сварить до готовности.
- Лук требуется потереть, смешать с мясом и остывшей крупой.
- Далее масса солится, в нее всыпается соль и пряности, добавляется сметана.
- После вымешивания, когда начинка станет однородной, ей нужно наполнить томаты без серединки.
- Затем следует выложить заготовки в промасленную жаропрочную форму с небольшим количеством воды на дне и отправить запекаться.
Готовится блюдо будет около получаса при 180-190°. Подавать его вкусно с охлажденной сметаной, свежим хлебом и зеленью.
С зеленью
Фаршированные помидоры в духовке могут готовиться не только с мясным фаршем, но и с более легкими вариантами начинки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- помидоры – 200-250 г;
- брынзу – 80 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- петрушку и кинзу – 1 пучок;
- чеснок – 1 дольку;
- сметану – 60-70 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брынзу нужно потереть, смешать с рубленой зеленью, сметаной и раздавленным чесноком. При необходимости стоит досолить массу.
- Далее зеленой начинкой можно наполнить помидоры без серединки.
- Получившиеся заготовки следует выложить на противень и прогреть в духовке при средней температуре 3-4 мин.
Подавать такое угощение вкусно как теплым, так и охлажденным.
Со шпротами
Шпроты лучше выбрать крупные, а также заранее удалить из них все косточки, отрезать хвосты.

Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- помидоры среднего размера – 6 шт.;
- шпроты крупные – 1 банку;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- горчицу и столовый уксус – по 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Маринованный огурец и рыбное филе нужно порезать небольшими кусочками. Затем – посолить по вкусу, заправить горчицей и уксусом.
- Получившейся начинкой необходимо наполнить помидоры без серединки.
- Остается прогреть угощение в духовке пару минут и сразу подать к столу.
Можно украсить готовое блюдо свежей или сушеной зеленью.
Со сливочным сыром
Мягкий сливочный сыр позволяет приготовить очень нежную начинку для томатов.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- сливочный сыр – 230-250 г;
- сметану – 1 ст. л.;
- петрушку – 4 веточки;
- чеснок – 1 дольку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно выложить творожный сыр и смешать со сметаной, раздавленным чесноком, рубленой петрушкой.
- Далее начинку требуется посолить и взбить блендером, чтобы она стала пышной, однородной.
- Помидоры следует разрезать посередине таким образом, чтобы получились зубчики – и 2 тюльпана.
Остается красиво отсадить сливочную начинку в половинки томатов. Затем можно запечь закуску в духовке несколько минут или сразу подать охлажденной.
С рисом
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем для сытности могут дополняться крупой.
Например, белым рисом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты среднего размера – 8 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- зелень свежую (ассорти) – 2 пучка;
- фарш мясной – 200-250 г;
- рис сырой – 2/3 ст.;
- сыр Пошехонский — 130-150 г;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис требуется сварить до готовности.
- Уже остывшую крупу нужно смешать с тертым сыром.
- Зелень требуется порубить, лук порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости и легкой румяности. Эти ингредиенты можно выложить к рисово-сырной массе.
- Последним в начинку добавляется фарш, обжаренный до готовности в отдельной сковороде.
- Остается посолить массу и начинить ей томаты без мякоти в серединке.
Получившиеся заготовки нужно сбрызнуть любым растительным маслом и отправить запекаться в духовке при средней температуре на 17-20 мин.
С сёмгой
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получаются довольно жирными. Облегчить начинку позволяет добавление в нее рыбы. Например, копченой семги.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- семгу копченую – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотку;
- томаты (среднего размера) – 6 шт.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- сыр фета – 370-400 г;
- масло, укроп, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фету нужно размять вилкой, смешать с сырым яйцом, мускатным орехом и солью по вкусу.
- Рыбу требуется мелко порубить, также измельчить и укроп.
- Все подготовленные компоненты начинки требуется смешать, после чего – выложить в помидоры без серединки.
- Далее заготовки укладываются в жаропрочную форму и отправляются в духовку запекаться на четверть часа при 210-220°.
Почти готовое угощение нужно переложить в кастрюлю, залить подсоленными сливками и кипятить 6-7 мин.
С грибами
Из грибов для такого блюда стоит выбирать максимально быстрые в приготовлении. Например, вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- грибы – 270-300 г;
- томаты (среднего размера) – 5-6 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- сыр Гауда — 60 г;
- масло, соль и любимые пряности.
Если грибы все же решено использовать лесные, то их предварительно требуется тщательно промыть и отварить на протяжении 20-25 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Измельченный кубиками лук нужно высыпать на сковороду с горячим маслом и готовить 3,5-4 мин., пока ни не приобретут золотистый оттенок.
- Промытые и порезанные грибы далее можно высыпать к луковым кусочкам. Готовить продукты вместе нужно до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость. В конце обязательно присыпать массу солью и пряностями.
- Получившуюся грибную начинку необходимо оставить остывать приблизительно на четверть часа.
- Далее можно заняться томатами – промыть их, срезать верхушки. Затем – вынуть из них ложкой с острым концом сердцевину, но не до самого конца.
- Остается наполнить получившиеся помидорные «чашечки» луково-грибной начинкой из 3 шага и сверху присыпать мелкой сырной стружкой.
Готовиться такое угощение будет еще 1-1,5 мин. в микроволновке при максимальной мощности или 8-9 мин. в духовке при средней температуре. Сразу после этого его нужно подать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть.
С яйцами
По этому рецепту получается оригинальная закуска на французский манер. Она очень легкая и нежная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты (некрупные) – 4-5 шт.;
- яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
- свежий укроп – ½ пучка;
- французскую горчицу – 2 ч. л.;
- легкий майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, пряности.
Легким майонезом считается продукт с жирностью 30% и ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с приготовления начинки – остудить, очистить и порубить яйца кубиками, после чего – смешать их с раздавленным чесноком и произвольно измельченным укропом. По своему вкусу можно использовать и любую другую зелень.
- В начинку нужно также добавить легкий соус и зерновую горчицу. По вкусу она солится и тщательно перемешивается.
- Каждый томат следует разрезать на 2 части и удалить из них мякоть для получения «лодочек».
- В заготовки с углублениями необходимо положить по порции яичной начинки. Последней должно быть достаточно много, чтобы она заполнила все пространство.
Остается присыпать угощение пряностями, по желанию украсить зеленью и запечь 6-7 мин. в духовке.
С творогом и зеленью
Чтобы начинка получилась нежной, стоит взять для нее жирный мягкий творог.
А помидоры стоит выбирать небольшого размера.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- некрупные томаты – 6-7 шт.;
- творог жирный – 170-200 г;
- желтки яиц (заранее сваренных) – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сметану и классический майонез – по 2 ст. л.;
- петрушку и укроп, соль, салатные листья.
Салатные листья используются исключительно для подачи угощения – ими выстилается тарелка. Поэтому заменить их можно листочками любой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытых и обсушенных томатах необходимо сделать надрезы, но не до конца. В итоге должны получиться овощные «баночки» с крышками.
- Из середины помидоров следует аккуратно удалить мякоть. Удобно делать это чайной ложкой с острым кончиком.
- В отдельной посуде творог нужно растереть с вареными желтками яиц. В эту массу также добавляется рубленая зелень, соль, измельченный любым удобным образом чеснок.
- Остается заправить начинку смесью сметаны и майонеза, хорошо перемешать.
- На следующем этапе творожной массой необходимо наполнить помидоры и слегка прикрыть ее крышечками.
Готовая закуска выкладывается в жаропрочную форму и слегка прогревается в духовке при средней температуре. Она будет хорошо сочетаться с различными горячими мясными блюдами.
С крабовыми палочками
Главный секрет приготовления такой закуски – выбор качественных крабовых палочек.
Они должны быть охлажденными, а не замороженными и максимально сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты среднего размера – 6 шт.;
- охлажденные крабовые палочки – 70-80 г;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 1 дольку;
- майонез классический – 1/3 ст.;
- салатные листья и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом с томатов срезаются «крышечки». Делать это нужно очень острым ножом и быстро, чтобы не раздавить овощи и не испортить их форму.
- Далее необходимо удалить из помидоров большую часть мякоти.
- А для начинки – смешать тертый сыр, мелко порезанные крабовые палочки, а также классический майонез и соль по вкусу.
- Получившейся массой следует наполнить заготовки из томатов и выложить их в жаропрочную форму.
Угощение остается отправить в духовку на 7-8 мин. при 180°, после чего подать на свежих салатных листьях.
С печенью трески
Печень трески – сама по себе отличная начинка, которую очень удобно использовать для фарширования. Но можно дополнить ее яйцами, каперсами и зеленью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты (спелые и мясистые) – 8-10 шт. (в зависимости от размера);
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
- каперсы – 1-1,5 ст. л.;
- печень трески – 1 баночку;
- ассорти свежей зелени.
Из зелени для обсуждаемой закуски стоит использовать перья зеленого лука и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы приготовить начинку, нужно очень мелко порубить вареные яйца и смешать их со всей измельченной зеленью. Каперсы произвольно режутся, после чего отправляются в яичную массу. Начинку можно посолить по вкусу, но обычно этот ингредиент не требуется, так как соли достаточно в каперсах.
- Печень рыбы следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Затем – размять вилкой в миске и соединить с остальными компонентами начинки.
- У томатов необходимо срезать «крышечку», после чего – очень аккуратно удалить ложкой середину.
- В получившиеся заготовки из томатов потребуется выложить по большой порции начинки. Она должна полностью наполнить помидоры.
Готовую закуску остается запечь в духовке 15-17 мин. при средней температуре, после чего подать к столу. Во многих рецептах рекомендуется добавлять в начинку с печенью трески майонез. Но такой соус перебивает нежный вкус рыбного продукта.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно готовить фаршированные томаты по любому рецепту, стоит воспользоваться следующими подсказками:
- мякоть, извлеченную из середины помидоров, можно добавлять в другие блюда, а из начинки для обсуждаемой закуски ее стоит исключить, чтобы та не получилась слишком жидкой;
- нельзя использовать для фарширования переспелые и очень мягкие томаты, иначе они не будут держать форму;
- чтобы помидоры с начинкой получились устойчивыми, стоит тонким слоем срезать нижнюю их часть.
Вкусные фаршированные помидоры в духовке удастся приготовить более чем по 20 рецептам. Например, с мясным фаршем, грибами, рыбой, крабовыми палочками.
Видео о приготовлении фаршированных помидор в духовке
Запеченные фаршированные помидоры с курицей и грибами: