Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Содержание

Аппетитные фаршированные помидоры можно готовить с разными начинками. Самые популярные варианты такого рецепта среди современных кулинаров – с добавлением мясного фарша, овощей, сыра. Чтобы сделать закуску горячей, достаточно на несколько минут отправить ее в духовку.

Общие принципы приготовления блюда

Готовятся фаршированные томаты по разным рецептам по одной общей схеме:

  1. Помидоры необходимо превратить в «корзинки» для начинки. Для этого с них срезается начинка, а изнутри аккуратно извлекается мякоть.
  2. Далее в отдельной посуде смешиваются измельченные ингредиенты для фарширования. По вкусу они солятся и заправляются соусом.
  3. Остается наполнить начинкой серединку томатов и отправить их запекаться в духовку на несколько минут.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком в духовке

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получаются очень сытными и калорийными.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Чтобы уменьшить этот показатель, можно наполнить овощи только сырно-чесночной массой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • черри – 15-17 шт.;
  • сыр Голландский 0 70-80 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У черри нужно срезать «шапочку» и аккуратно удалить мякоть.
  2. Для начинки требуется смешать тертое сливочное масло, рубленую зелень, чеснок, соль и мелко тертый сыр.
  3. Остается наполнить томаты получившейся массой, выложить в форму для запекания и отправить в духовку запекаться на 12-15 мин. при средней температуре.

Подавать закуску вкусно на хрустящих белых или темных тостах.

Со свининой

Если добавить в начинку для фаршированных томатов свинину, получится полноценное горячее блюдо, которое можно подавать к столу с любимым гарниром.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупные томаты – 7 шт.;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • шампиньоны – 170-200 г;
  • мякоть свинины – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, томатный сок и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свинину, лук и грибы необходимо порубить небольшими кубиками, после чего – обжарить на сковороде с разогретым маслом до полной готовности.
  2. Массу требуется посолить, добавить в нее пряности по вкусу.
  3. Далее нужно наполнить помидоры без верхушки и мякоти получившейся начинкой и выложить в жаропрочную форму.

Остается залить фаршированные овощи подсоленным томатным соком и томить их в духовке 35-40 мин. при 180-190°.

С куриной грудкой

Калорийность такой горячей закуски получается 122 ккал на 100 г.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 13,7
Жиры 5,3
Углеводы 3,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 370-400 г;
  • сыр Голландский — 170-200 г;
  • кукурузу (зерна) – 60 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий перец и лук – по 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В одной сковороде нужно до румяности обжарить кусочки филе, посолить, а в другой – измельченный лук, чеснок и сладкий перец (до румяности).
  2. Далее мясо следует смешать с овощной массой и всыпать в нее сладкую кукурузу.
  3. Получившейся начинкой необходимо наполнить свежие томаты без сердцевинки, посыпать их сыром и отправить запекаться в духовку.

Готовиться угощение будет сначала 10-12 мин. при 190°, затем – еще четверть часа при 170°.

С ветчиной

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем готовятся как основное блюдо и подаются с разными гарнирами.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Такими же сытными можно сделать овощи с начинкой из ветчины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры – 4 шт.;
  • ветчину – 170-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр Российский — 70 г;
  • соус Бешамель — 3-3,5 ст. л.;
  • соль, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мелко нарезанную ветчину нужно отправить в большую тарелку, смешать с содержимым сырого яйца, соусом, посолить.
  2. Получившейся начинкой необходимо наполнить томаты без серединки.
  3. Сверху заготовки присыпаются сыром, сухарной крошкой, после чего выкладываются на противень и отправляются запекаться в духовку.

Готовиться угощение будет приблизительно 20-25 мин. Далее можно украсить его зеленью и подать к столу.

С фаршем

В состав начинки для томатов по такому рецепту входит сразу и мясо, и рисовая крупа. Поэтому угощение получается очень сытным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты – 8 шт.;
  • рис – 80 г;
  • мясной фарш – 230-300 г;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • воду – 1 ст.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый до прозрачной воды рис нужно сварить до готовности.
  2. Лук требуется потереть, смешать с мясом и остывшей крупой.
  3. Далее масса солится, в нее всыпается соль и пряности, добавляется сметана.
  4. После вымешивания, когда начинка станет однородной, ей нужно наполнить томаты без серединки.
  5. Затем следует выложить заготовки в промасленную жаропрочную форму с небольшим количеством воды на дне и отправить запекаться.

Готовится блюдо будет около получаса при 180-190°. Подавать его вкусно с охлажденной сметаной, свежим хлебом и зеленью.

С зеленью

Фаршированные помидоры в духовке могут готовиться не только с мясным фаршем, но и с более легкими вариантами начинки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры – 200-250 г;
  • брынзу – 80 г;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушку и кинзу – 1 пучок;
  • чеснок – 1 дольку;
  • сметану – 60-70 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брынзу нужно потереть, смешать с рубленой зеленью, сметаной и раздавленным чесноком. При необходимости стоит досолить массу.
  2. Далее зеленой начинкой можно наполнить помидоры без серединки.
  3. Получившиеся заготовки следует выложить на противень и прогреть в духовке при средней температуре 3-4 мин.

Подавать такое угощение вкусно как теплым, так и охлажденным.

Со шпротами

Шпроты лучше выбрать крупные, а также заранее удалить из них все косточки, отрезать хвосты.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
Фаршированные помидоры в духовке, приготовление со шпротами.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры среднего размера – 6 шт.;
  • шпроты крупные – 1 банку;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • горчицу и столовый уксус – по 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Маринованный огурец и рыбное филе нужно порезать небольшими кусочками. Затем – посолить по вкусу, заправить горчицей и уксусом.
  2. Получившейся начинкой необходимо наполнить помидоры без серединки.
  3. Остается прогреть угощение в духовке пару минут и сразу подать к столу.

Можно украсить готовое блюдо свежей или сушеной зеленью.

Со сливочным сыром

Мягкий сливочный сыр позволяет приготовить очень нежную начинку для томатов.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 230-250 г;
  • сметану – 1 ст. л.;
  • петрушку – 4 веточки;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно выложить творожный сыр и смешать со сметаной, раздавленным чесноком, рубленой петрушкой.
  2. Далее начинку требуется посолить и взбить блендером, чтобы она стала пышной, однородной.
  3. Помидоры следует разрезать посередине таким образом, чтобы получились зубчики – и 2 тюльпана.

Остается красиво отсадить сливочную начинку в половинки томатов. Затем можно запечь закуску в духовке несколько минут или сразу подать охлажденной.

С рисом

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем для сытности могут дополняться крупой.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Например, белым рисом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты среднего размера – 8 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • зелень свежую (ассорти) – 2 пучка;
  • фарш мясной – 200-250 г;
  • рис сырой – 2/3 ст.;
  • сыр Пошехонский — 130-150 г;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис требуется сварить до готовности.
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  2. Уже остывшую крупу нужно смешать с тертым сыром.
  3. Зелень требуется порубить, лук порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости и легкой румяности. Эти ингредиенты можно выложить к рисово-сырной массе.
  4. Последним в начинку добавляется фарш, обжаренный до готовности в отдельной сковороде.
  5. Остается посолить массу и начинить ей томаты без мякоти в серединке.

Получившиеся заготовки нужно сбрызнуть любым растительным маслом и отправить запекаться в духовке при средней температуре на 17-20 мин.

С сёмгой

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получаются довольно жирными. Облегчить начинку позволяет добавление в нее рыбы. Например, копченой семги.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • семгу копченую – 180-200 г;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотку;
  • томаты (среднего размера) – 6 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • сыр фета – 370-400 г;
  • масло, укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фету нужно размять вилкой, смешать с сырым яйцом, мускатным орехом и солью по вкусу.
  2. Рыбу требуется мелко порубить, также измельчить и укроп.
  3. Все подготовленные компоненты начинки требуется смешать, после чего – выложить в помидоры без серединки.
  4. Далее заготовки укладываются в жаропрочную форму и отправляются в духовку запекаться на четверть часа при 210-220°.

Почти готовое угощение нужно переложить в кастрюлю, залить подсоленными сливками и кипятить 6-7 мин.

С грибами

Из грибов для такого блюда стоит выбирать максимально быстрые в приготовлении. Например, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • грибы – 270-300 г;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • томаты (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр Гауда — 60 г;
  • масло, соль и любимые пряности.

Если грибы все же решено использовать лесные, то их предварительно требуется тщательно промыть и отварить на протяжении 20-25 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Измельченный кубиками лук нужно высыпать на сковороду с горячим маслом и готовить 3,5-4 мин., пока ни не приобретут золотистый оттенок.
  2. Промытые и порезанные грибы далее можно высыпать к луковым кусочкам. Готовить продукты вместе нужно до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость. В конце обязательно присыпать массу солью и пряностями.
  3. Получившуюся грибную начинку необходимо оставить остывать приблизительно на четверть часа.
  4. Далее можно заняться томатами – промыть их, срезать верхушки. Затем – вынуть из них ложкой с острым концом сердцевину, но не до самого конца.
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  5. Остается наполнить получившиеся помидорные «чашечки» луково-грибной начинкой из 3 шага и сверху присыпать мелкой сырной стружкой.

Готовиться такое угощение будет еще 1-1,5 мин. в микроволновке при максимальной мощности или 8-9 мин. в духовке при средней температуре. Сразу после этого его нужно подать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть.

С яйцами

По этому рецепту получается оригинальная закуска на французский манер. Она очень легкая и нежная.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты (некрупные) – 4-5 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • французскую горчицу – 2 ч. л.;
  • легкий майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, пряности.

Легким майонезом считается продукт с жирностью 30% и ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с приготовления начинки – остудить, очистить и порубить яйца кубиками, после чего – смешать их с раздавленным чесноком и произвольно измельченным укропом. По своему вкусу можно использовать и любую другую зелень.
  2. В начинку нужно также добавить легкий соус и зерновую горчицу. По вкусу она солится и тщательно перемешивается.
  3. Каждый томат следует разрезать на 2 части и удалить из них мякоть для получения «лодочек».
  4. В заготовки с углублениями необходимо положить по порции яичной начинки. Последней должно быть достаточно много, чтобы она заполнила все пространство.

Остается присыпать угощение пряностями, по желанию украсить зеленью и запечь 6-7 мин. в духовке.

С творогом и зеленью

Чтобы начинка получилась нежной, стоит взять для нее жирный мягкий творог.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

А помидоры стоит выбирать небольшого размера.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • некрупные томаты – 6-7 шт.;
  • творог жирный – 170-200 г;
  • желтки яиц (заранее сваренных) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сметану и классический майонез – по 2 ст. л.;
  • петрушку и укроп, соль, салатные листья.

Салатные листья используются исключительно для подачи угощения – ими выстилается тарелка. Поэтому заменить их можно листочками любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На промытых и обсушенных томатах необходимо сделать надрезы, но не до конца. В итоге должны получиться овощные «баночки» с крышками.
  2. Из середины помидоров следует аккуратно удалить мякоть. Удобно делать это чайной ложкой с острым кончиком.
  3. В отдельной посуде творог нужно растереть с вареными желтками яиц. В эту массу также добавляется рубленая зелень, соль, измельченный любым удобным образом чеснок.
  4. Остается заправить начинку смесью сметаны и майонеза, хорошо перемешать.
  5. На следующем этапе творожной массой необходимо наполнить помидоры и слегка прикрыть ее крышечками.

Готовая закуска выкладывается в жаропрочную форму и слегка прогревается в духовке при средней температуре. Она будет хорошо сочетаться с различными горячими мясными блюдами.

С крабовыми палочками

Главный секрет приготовления такой закуски – выбор качественных крабовых палочек.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Они должны быть охлажденными, а не замороженными и максимально сочными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты среднего размера – 6 шт.;
  • охлажденные крабовые палочки – 70-80 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • майонез классический – 1/3 ст.;
  • салатные листья и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом с томатов срезаются «крышечки». Делать это нужно очень острым ножом и быстро, чтобы не раздавить овощи и не испортить их форму.
  2. Далее необходимо удалить из помидоров большую часть мякоти.
  3. А для начинки – смешать тертый сыр, мелко порезанные крабовые палочки, а также классический майонез и соль по вкусу.
  4. Получившейся массой следует наполнить заготовки из томатов и выложить их в жаропрочную форму.

Угощение остается отправить в духовку на 7-8 мин. при 180°, после чего подать на свежих салатных листьях.

С печенью трески

Печень трески – сама по себе отличная начинка, которую очень удобно использовать для фарширования. Но можно дополнить ее яйцами, каперсами и зеленью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты (спелые и мясистые) – 8-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
  • каперсы – 1-1,5 ст. л.;
  • печень трески – 1 баночку;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • ассорти свежей зелени.

Из зелени для обсуждаемой закуски стоит использовать перья зеленого лука и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно очень мелко порубить вареные яйца и смешать их со всей измельченной зеленью. Каперсы произвольно режутся, после чего отправляются в яичную массу. Начинку можно посолить по вкусу, но обычно этот ингредиент не требуется, так как соли достаточно в каперсах.
  2. Печень рыбы следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Затем – размять вилкой в миске и соединить с остальными компонентами начинки.
  3. У томатов необходимо срезать «крышечку», после чего – очень аккуратно удалить ложкой середину.
  4. В получившиеся заготовки из томатов потребуется выложить по большой порции начинки. Она должна полностью наполнить помидоры.

Готовую закуску остается запечь в духовке 15-17 мин. при средней температуре, после чего подать к столу. Во многих рецептах рекомендуется добавлять в начинку с печенью трески майонез. Но такой соус перебивает нежный вкус рыбного продукта.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно готовить фаршированные томаты по любому рецепту, стоит воспользоваться следующими подсказками:

  • мякоть, извлеченную из середины помидоров, можно добавлять в другие блюда, а из начинки для обсуждаемой закуски ее стоит исключить, чтобы та не получилась слишком жидкой;
  • нельзя использовать для фарширования переспелые и очень мягкие томаты, иначе они не будут держать форму;
    Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты
  • чтобы помидоры с начинкой получились устойчивыми, стоит тонким слоем срезать нижнюю их часть.

Вкусные фаршированные помидоры в духовке удастся приготовить более чем по 20 рецептам. Например, с мясным фаршем, грибами, рыбой, крабовыми палочками.

Видео о приготовлении фаршированных помидор в духовке

Запеченные фаршированные помидоры с курицей и грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: