Фаршированный картофель готовят с различными начинками – грибными, мясными, овощными. Существует около 80 рецептов приготовления такого блюда в духовке. Также его делают в микроволновке, мультиварке или просто кастрюле.
Самый простой рецепт
Это наиболее простой способ запекания картофеля в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- картофель (крупный) – 4 клубня;
- бекон или грудинка – 120 г;
- луковица – 1 головка;
- сыр – 70 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале картофель хорошо моют.
- Затем клубни прокалывают вилкой по всей поверхности.
- После их солят, заворачивают в фольгу.
- Далее овощи запекают примерно 60 – 90 мин. при температуре 180° до полной их готовности (проверяют зубочисткой).
- Затем лук очищенный от шелухи мелко шинкуют, а бекон режут полосками.
- Потом сыр трут на тёрке с маленькими ячейками.
- Далее нарезанное мясо обжаривают, чтобы вытопить жир.
- Когда бекон приобретёт золотистый оттенок, добавляют лук.
- Далее его жарят, пока он не станет румяным. Можно добавить немного растительного масла, если мало образовалось жира.
- Затем у готовых клубней срезают верхнюю часть вдоль.
- После середину вычищают ложкой.
- Далее картофельную мякоть разминают толкушкой.
- Потом в массу кладут сливочное масло, бекон, лук. Добавляют сыр. Ингредиенты подсаливают, хорошо смешивают.
- Затем этим фаршем начиняют картофель.
- Далее его запекают примерно 10 мин. при t 200°.
Что можно добавить
Также в клубни кладут измельчённые грибы, овощи либо сыр. И даже рыбу. В приготовлении картофеля используют различные специи. Например, чёрный молотый перец, итальянские травы другие пряности и ингредиенты.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо подают горячим, посыпав зеленью. Оно подойдёт как основное кушанье либо гарнир.
Картофель, фаршированный оливье
Фаршированный картофель в духовке (рецепт этот довольно простой) начинённый салатом оливье получается очень аппетитным. Яйца и зелёный горошек здесь не использовали.
Но их можно добавить по желанию.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
Ингредиент | Количество |
колбаса варёная (либо ветчинная) | 80 г |
картофель | 5 – 6 клубней |
масло растительное | 40 г |
маринованные огурцы | 2 шт. |
соль | щепотка |
зелёный лук | 3 – 5 перьев |
майонез | 1 – 2 ст. л. |
сыр | 50 г |
чёрный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Прежде клубни моют, обтирают бумажным полотенцем.
- Затем картофель накалывают вилкой по всей поверхности.
- После его смазывают маслом, натирают солью.
- Далее клубни оборачивают фольгой. Их запекают около 1 ч. при температуре 190°.
- Потом картофелю дают остыть прямо в фольге.
- Затем колбасу отваривают, остужают.
- После её и огурцы режут мелкими кубиками. Несколько перышек лука измельчают ножом.
- Далее сыр превращают в стружку при помощи тёрки с маленьким ячейками.
- Затем остывшие клубни разрезают вдоль пополам. Их среднюю часть вынимают ложкой, оставив дно и стенки толщиной примерно 1 см.
- Потом мякоть нарезают кубиками.
- Далее в миску кладут колбасу, огурцы, картофель. Добавляют лук, майонез. Ингредиенты посыпают солью, перцем. Всё тщательно перемешивают.
- Затем картофельные половинки фаршируют салатной начинкой. Сверху кладут сырную стружку.
- Потом их готовят около 10 мин. в предварительно прогретой до 200° духовке.
Как подавать блюдо на стол
Подобное блюдо едят как горячим, так и холодным.
Картофель, фаршированный мясом
В этом варианте берут сырой картофель. Выемки делают специальным приспособлением либо обыкновенным ножом с тонким лезвием.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- сливки – 200 мл;
- фарш говяжий – 400 г;
- картофель – 20 клубней цилиндрической формы;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- копчёный шпик – 150 г;
- подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- чёрный перец – щепотка;
- вода – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала картофель очищают от кожуры, моют.
- Далее из клубней вырезают сердцевины.
- Затем картофель укладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Его располагают отверстием вверх.
- Далее фарш выкладывают в миску. Сюда же кладут шпик, нарезанный мелкими кубиками, а также сырое яйцо, нашинкованный лук.
- После ингредиенты солят, перчат, перемешивают.
- Затем картофелины наполняют приготовленным фаршем.
- После готовят соус. Масло растапливают на раскалённой сковороде. В него наливают сливки.
- Далее сливочную смесь размешивают. Её прогревают, но не кипятят.
- Затем в картофель вливают воду, а после его заливают соусом. Он должен покрывать и начинку.
- Потом его запекают примерно 40 мин. Температуру духовки выставляют 180°.
Как подавать блюдо на стол
Запечённую картошку украшают зеленью укропа перед подачей на стол.
Картофель, фаршированный грибами
Рецепт картофеля фаршированного грибами не отличается сложностью.
Шампиньоны использовать удобнее всего, но также можно взять вешенки или лесные виды. Это блюдо, запечённое в духовке, получается очень ароматным и вкусным.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
картофель | 1 кг |
сливки | 150 мл |
соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
шампиньоны | 400 г |
сливочное и растительное масло | по 1 ст. л. |
молотый перец | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Первым делом картофель отваривают в мундире.
- После его остужают, очищают от шкурки.
- Затем каждый клубень разрезают пополам.
- Далее часть мякоти вынимают из центра. Получаются лодочки с бортами толщиной примерно 5 мм.
- Затем вынутую картофельную середину разминают в пюре.
- Потом мелко нашинкованный лук пассируют в сливочном масле.
- После в него добавляют грибы, нарезанные тонкими пластинками.
- Далее их обжаривают, пока вся жидкость не выпарится.
- Затем в грибную массу вливают сливки. Их прогревают, ожидая, чтобы они закипели.
- Потом сливочно-грибную смесь солят, посыпают перцем.
- Далее в неё перекладывают толчёный картофель. Всё перемешивают.
- Затем форму промазывают растительным маслом.
- После в эту ёмкость выкладывают картофельные «лодочки». Их заполняют начинкой.
- Далее заготовки пекут около 15 мин. при температуре 200°.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают, украсив рубленым укропом.
Картофель, фаршированный курицей и овощами
Такое кушанье приготовить очень легко.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- филе куриное – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- болгарский перец – половина стручка;
- помидор – 1 томат;
- мука, сливочное масло – по 50 г;
- петрушка, укроп – небольшой пучок;
- луковица – 1 головка;
- картофель – 4 – 6 клубней;
- молоко – 750 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелёный лук – 3 – 4 пера;
- чёрный молотый перец – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В первую очередь в отдельных кастрюлях отваривают мясо и картофель в мундире.
- Затем остывшие клубни чистят, разрезают вдоль пополам. Из них выбирают середину ложкой.
- Далее сливочное масло растапливают. В него насыпают просеянную муку.
- После её обжаривают примерно 1 мин.
- Затем в мучную смесь тонкой струйкой вливают молоко.
- Потом массу интенсивно перемешивают венчиком. Её солят, перчат.
- Далее сваренное мясо режут кусочками.
- Затем овощи очищают, хорошо моют.
- После лук мелко шинкуют. Его пассируют в горячем масле.
- Когда он станет золотистым, в него кладут нарезанное филе, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой. Их тушат около 5 – 7 мин.
- Потом сюда же закладывают порезанные помидоры.
- Далее овощи томят ещё 3 мин.
- Затем в рагу кладут зелёный лук шинкованный маленькими колечками, а также измельчённый укроп и петрушку.
- Потом в картофельные формы наливают часть молочно-сливочного соуса. После их заполняют начинкой.
- Затем заготовки поливают остальным соусом.
После их запекают примерно 15 мин. при t 180°.
Как подавать блюдо на стол
Такой картофель украшают веточками петрушки перед подачей.
Картофель, фаршированный овощами
Фаршированный картофель в духовке (рецепт этот отлично подходит для праздничного меню) с овощами получается невероятно аппетитным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество |
масло сливочное | 100 г |
молодой кабачок | 1 плод |
картофель | 10 клубней |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
укроп | маленький пучок |
помидор, морковь, лук | по 1 шт. |
соль | щепотка |
мускатный орех | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде картофель, сваренный в мундире, очищают от кожуры.
- Затем его разрезают на 2 равные части.
- Далее извлечённую мякоть толкут.
- Потом овощи чистят, моют. Их нарезают кубиками.
- Затем овощную нарезку обжаривают в растительном масле, пока она не будет готова.
- После в конце процесса жарки добавляют толчёную картошку. Всё перемешивают.
- Затем начинку солят, приправляют специями.
- Далее в слегка промазанную форму ставят картофельные половинки.
- Потом в каждую кладут кусочек масла, а затем начинку.
- Затем их готовят примерно 20 мин. Температура духового шкафа 200°.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо подают, посыпав зеленью.
Картофель, фаршированный ветчиной и сыром
Картофель, приготовленный таким способом, отличается необыкновенным вкусом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- соль – щепотка;
- любое масло – 40 – 60 г;
- сметана – 50 мл;
- крупный картофель – 3 клубня;
- ветчина – 100 г;
- чёрный перец – по вкусу.
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Для начала сваренные клубни очищают от кожуры, охлаждают.
- Затем их разрезают пополам.
- Далее мякоть аккуратно вынимают ложкой.
- Потом сыр трут на тёрке, а ветчину режут мелкими кубиками.
- Затем к ним добавляют мятый картофель, а также сметану. Массу солят, посыпают перцем, хорошо перемешивают.
- Далее этим составом заполняют половинки клубней.
- После заготовки пекут около 15 мин. Температуру духовки устанавливают 200°.
Как подавать блюдо на стол
Запечённую картошку украшают измельчённым укропом.
Гармошки из картошки
Фаршированный картофель в духовке, (рецепт этот подойдёт для любого торжественного события – юбилея, Нового года, другой знаменательной даты) оформленный наподобие гармошки смотрится очень эффектно.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
копчёная грудинка | 200 г |
картофель | 6 клубней |
соль | по вкусу |
сыр | 50 г |
зелень | |
растительное масло | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вначале картофель необходимо почистить, помыть
- Затем на клубнях делают разрезы через 5 мм. Однако их не прорезают до конца.
- Далее заготовки посыпают солью, перцем.
- После грудинку режут тонкими ломтиками.
- Затем эти кусочки вставляют в картофельные прорези.
- Далее их выкладывают в промасленную форму.
- Потом её прикрывают фольгой.
- Затем картофель выпекают примерно 60 мин. при температуре 200°.
- После форму вытаскивают из духового шкафа, а фольгу осторожно снимают.
- Потом клубни посыпают тёртым сыром.
- Далее их готовят ещё 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подобное блюдо декорируют веточками петрушки или клубни выкладывают на листья зелени, разложенные в плоской тарелке.
Крошка картошка в фольге
Такой картофель готовят с самыми разными начинками даже в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- брынза, твёрдый сыр – по 100 г;
- сметана – 80 г;
- картофель (крупный) – 6 клубней;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Для начала одинаковые картофелины моют, обсушивают бумажными салфетками.
- Далее каждый клубень оборачивают фольгой и кладут на противень
- Потом картошку запекают около 1 ч. при t 200°.
- Затем огурцы и зелень мелко рубят.
- После их смешивают со сметаной. Сюда же кладут измельчённый чеснок и соль. Одна начинка готова.
- Далее брынзу крошат, растирают вилкой.
- Потом её соединяют с мелко нашинкованной зеленью и сметаной. Ингредиенты посыпают специями.
- Затем сыр трут отдельно, а масло режут тонкими пластинами.
- Далее готовому картофелю дают немного остыть.
- После клубни разрезают прямо в фольге. Однако не до конца.
- Потом мякоть разминают вилкой в центре.
- Затем в середину кладут пластик масла. Его посыпают сыром. Сверху кладут одну из начинок.
Как подавать блюдо на стол
Такую картошку желательно подавать тёплой. Её украшают укропом.
Картофель, фаршированный селёдкой
Это один из традиционных рецептов фаршированного картофеля.
Его готовить очень просто.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
филе солёной сельди | 400 – 500 г |
сметана | 2 – 3 ст. л. |
масло сливочное | 30 г |
картофель | 4 клубня |
петрушка, укроп, зелёный лук | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, картофелины хорошо моют, обтирают бумажными салфетками.
- Далее каждый клубень смазывают растительным маслом и заворачивают в лист фольги сложенный вдвое.
- Затем картофель запекают примерно 1 ч. при температуре духового шкафа 200°.
- Потом тушку рыбы режут мелкими кубиками. После их складывают в миску.
- Далее к ней добавляют нашинкованный зелёный лук и петрушку. Также кладут сметану.
- После ингредиенты перемешивают.
- Затем печёную картошку вынимают из фольги. На клубнях делают надрез крест-накрест. Кожуру отодвигают в сторону.
- После мякоть разминают при помощи вилки.
- Далее в каждую картофелину кладут по кусочку масла.
- Затем его смешивают с размятым картофелем.
После в массе формируют глубокую лунку. Её заполняют селёдочно-сметанным фаршем.
Как подавать блюдо на стол.
К такой картошке можно подать свежие огурцы. Её украшают зеленью укропа.
Картофель, фаршированный консервированной рыбой
Фаршированный картофель в духовке (рецепт этот не сложный в приготовлении) с рыбными консервами можно приготовить заранее. Ему дают остыть, а затем убирают в холодильник, где его разрешается хранить 1 – 2 дня.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- картофель – 4 клубня;
- любая консервированная рыба в масле (например, сайра, скумбрия, тунец) – 1 банка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук зелёный, свежий укроп – по вкусу;
- майонез – 60 – 80 г;
- огурец – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Вначале духовку прогревают до 180°.
- Затем помытые, обсушенные клубни накалывают вилкой.
- Потом их смазывают подсолнечным маслом, оборачивают фольгой и укладывают на решётку.
- Далее картофель запекают около 1 ч.
- Когда он будет готов, его остужают прямо в фольге.
- Затем рыбу разминают вилкой.
- Потом в неё кладут шинкованную зелень и огурец.
- Далее остывшие картофелины разрезают вдоль на равные половины.
- Затем середину выковыривают чайной ложкой, сохраняя дно и стенки.
- После картофельную мякоть добавляют в рыбу. Сюда же кладут майонез. Всё перемешивают.
- Далее овощи наполняют рыбной начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Половинки картофеля подают, украсив зеленью.
Картофель фаршированный по-мексикански
Это блюдо отличается пикантным вкусом, благодаря пряным специям, добавленным в него.
Состав ингредиентов
Какие продукты необходимы:
Ингредиент | Количество |
помидоры в собственном соку (без кожицы) | 100 г |
луковица | 1 головка |
фасоль консервированная (натуральная либо в томатном соусе) | 2 – 3 ст. л. |
говяжий или смешанный фарш | 200 г |
баклажан, морковь, болгарский перец | по 1 шт. |
сыр | 20 г |
картофель | 5 – 6 клубней |
масло | 40 мл |
чили (порошок), паприка копчёная | по вкусу |
кинза, петрушка | несколько веточек |
чеснок | 1 зубчик |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала картофель моют, обтирают бумажным полотенцем.
- Затем на клубнях делают неглубокие проколы при помощи вилки.
- Далее их смазывают маслом, присаливают, заворачивают в фольгу.
- Потом картофель запекают примерно 1 ч. в духовке предварительно прогретой до 190°.
- Затем клубням дают остыть, оставляя их в фольге.
- Далее берут готовый фарш либо мясо перемалывают на мясорубке.
- Потом овощи моют, обсушивают на бумажных салфетках. После их чистят.
- Затем лук, морковку, сладкий перец режут маленькими квадратиками. Баклажан нарезают также. Чеснок мелко рубят.
- Далее в прогретое масло добавляют чили, паприку.
- После его чуть подогревают.
- Затем кладут шинкованный лук, рубленый чеснок. Их немного пассируют.
- Потом закладывают другие порезанные овощи.
- Далее их жарят 2 мин. в раскалённом масле. Ингредиенты помешивают.
- Затем к ним выкладывают мясной фарш. Комки разбивают лопаткой.
- Потом массу солят. В неё выливают томаты.
- Далее сковороду накрывают крышкой. Будущую начинку тушат примерно 2 – 3 мин.
- Затем добавляют фасоль, рубленую зелень. Рагу томят около 5 мин. под крышкой.
- Потом остывшие картофелины разрезают вдоль на 2 части.
- Далее вынутую мякоть мелко режут и добавляют в начинку.
- Затем картофельные половинки заполняют фаршем, посыпают сырной стружкой сверху.
- Потом их запекают примерно 10 – 15 мин. пока сыр не расплавится, выставив температуру 200°.
Как подавать блюдо на стол
Такую картошку подают как в горячем, так и охлаждённом виде.
Полезные советы и рекомендации
- Необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы для фарширования картофеля.
- Начинять можно сырые и предварительно сваренные картофелины.
- Картофель, отваренный либо запечённый заранее фаршировать значительно проще. В нём легче делать выемки. В сырых корнеплодах их лучше вырезать спиральным ножом. Из сваренного клубня мякоть можно вытащить и чайной ложкой.
- Если запекают сырые клубни, в них обязательно кладут жирные ингредиенты, например, кусочки сала либо масла. Иначе кушанье будет суховатым.
- Картофель, фаршированный и запечённый в духовке может иметь разные начинки. В рецептах наиболее популярны мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина), а также фарш. Картошка хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой. Также зачастую добавляют сыр. Он создаёт аппетитную «шапочку».
Видео о приготовлении фаршированного картофеля в духовке
Рецепт приготовления фаршированного картофеля: