Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде

Публикация в группе: Закуски

Оригинальный фаршированный лаваш можно приготовить более чем с 30 разнообразными начинками. Для основы такого угощения всегда берется тонкая лепешка. Желательно – бездрожжевая. А вот наполнение допускается выбирать любое на свой вкус. Для начинки можно использовать различные овощи, мясные компоненты, грибы, яйца, зелень, даже морепродукты. Чтобы закуска не получилась суховатой, стоит добавлять и соусы. Для начинки подойдет даже обычный майонез.

Обсуждаемая закуска – лаваш с наполнением получается особенно вкусной, если позаботиться о хрустящей золотистой корочке на основе. Чтобы она появилась на блюде, стоит обжарить заготовки с начинкой на сковороде. Можно использовать как сухую посуду, так и с небольшим количеством масла. Второй вариант позволяет получить более аппетитную корочку, но при этом получается калорийнее.

Самый простой рецепт

Фаршированный лаваш, начинки для которого встречаются в многочисленных вариантах, чаще всего готовится именно с сыром. Чтобы закуска получилась пикантнее и с более ярким интересным вкусом, в нее также добавляется чеснок, рубленая свежая зелень. Можно делать по такому рецепту как тонкие палочки из лаваша, так и более крупные конверты с начинкой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
  • чеснок – ½ дольки;
  • свежую зелень (уже измельченную) – 1,5-2 ст. л.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • масло, сухарную крошку.

Количество чеснока в таком рецепте можно и увеличивать по своему вкусу. Например, использовать 1-2 дольки на указанное количество продуктов. Но тогда чесночный вкус и аромат будет более явно ощущаться в угощении.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться начинкой к закуске. Для этого «Пошехонский» сыр требуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
    Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде
  2. После получившуюся сырную стружку понадобится соединить с рубленой зеленью. Можно взять для рецепта только укроп или петрушку. Но также вкусно использовать сразу ассорти. Например, смесь зеленого лука, укропа, базилика, петрушки. Важно не переборщить с количеством зелени в блюде.
  3. На следующем этапе в начинку необходимо отправить чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс или мелко рубится. Подойдет и сушеный гранулированный чеснок, но его вкус и аромат менее ярко ощущаются в угощении.
  4. Далее тонкий лаваш требуется разрезать полосками шириной примерно в 13-15 см. Из таких заготовок получатся тонкие палочки. Если планируется делать большие конверты, кусочки лаваша стоит делать больше. Резать основу удобнее всего кулинарными ножницами.
  5. На каждую получившуюся заготовку затем требуется выложить по полоске сырной начинки. При этом важно оставить место до краев примерно по 1 см. После можно сворачивать основы с начинкой трубочкой. Наполнение должно быть завернуто не менее 2 раз.
  6. Далее заготовки понадобится обмакнуть со всех сторон сначала во взбитое яйцо, потом – обвалять в сухарной крошке. Последняя – необязательно. Можно обойтись только яичной массой.
  7. Получившиеся трубочки следует выложить на сковороду с разогретым маслом. Располагать их нужно швом вниз, чтобы угощение не теряло форму в процессе обжаривания.

Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде

Остается обжарить угощение со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки. После стоит выложить закуску на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир.

Что можно добавить

По желанию в начинку по такому рецепту можно добавлять и различные мясные ингредиенты. Например, кубики колбасы/сыра/сосисок. Подойдут для начинки и овощи – сладкий перец, лук, помидоры. Любой их них предварительно следует порубить кубиками и всыпать к сыру, тщательно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать трубочки вкусно как теплыми, так и уже полностью остывшими. Их следует снять с салфеток и переложить на тарелку. Для украшения закуски можно использовать рубленую зелень. Или поместить трубочки на салатные листья.

На сковороде с колбасой и помидорами

Фаршированный лаваш (начинки для которого встречаются в нескольких десятках вариантов) получается очень вкусным и сочным с начинкой из колбасы и томатов. Колбаса подойдет любая – вареная, копченая.

Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде
Фаршированный лаваш: начинка с колбасой и помидорами.

Можно заменить ее также ветчиной, кусочками сосисок, сарделек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • большой лаваш – 1 шт.;
  • колбасу (или другие мясные ингредиенты), сыр «Гауда» — по 80-100 г;
  • помидор (спелый) – 60-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, кунжут.

Сыр для такого рецепта можно взять и любой другой. Подойдет даже копченый колбасный или плавленый. Помидор стоит выбрать спелый, но не слишком сочный, чтобы начинка не получилась жидковатой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала сыр нужно обработать средней или крупной теркой.
  2. Помидор требуется промыть, после чего – порубить небольшими кубиками. Если в процессе выделится слишком много сока, его лучше слить, иначе начинка в итоге получится жидковатой.
    Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде
  3. Таким же образом измельчается и колбаса, предварительно избавленная от пленки.
  4. Лаваш следует сложить пополам и вырезать из него 2 ровных аккуратных круга. Диаметр каждого должен получиться равен сковороде.
  5. Одну часть лаваша нужно выложить на сковороду. Сверху – засыпать половиной тертого сыра.
  6. Содержимое сырых яиц требуется влить в отдельную посуду и взбить с солью. Можно добавить любые пряности. Количество соли в таком рецепте определяется в зависимости от солености сыра. Когда яйца будут уже хорошо взбиты и белок с желтком в них смешаются, можно распределять массу по первому слою лаваша с сыром.
  7. Далее нужно положить кубики колбасы и томатов. Вместо последних допускается использовать огурцы – соленые или маринованные. Нарезать их понадобится таким же образом – миниатюрными аккуратными кубиками.
  8. Начинку следует засыпать оставшимся сыром. Затем – накрыть все вторым кругом основы и слегка придавить рукой.
  9. Под крышкой угощение будет жариться на сковороде примерно 6-7 мин. Чтобы основа не подгорала, огонь следует делать умеренным.
  10. Чтобы сделать закуску еще более красивой и аппетитной, верхний слой лаваша можно смазать оставшимся яйцом или обычной кипяченой водой. Также допускается использовать кунжут – светлый или темный.
  11. Примерно через 4-5 мин обжаривания угощения с 1 стороны его понадобится перевернуть и готовить еще столько же.

Уже готовое блюдо можно перекладывать на доску для подачи.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся лепешку с начинкой требуется порезать на порционные куски. Украсить ее можно любой рубленой зеленью. Например, измельчить свежую петрушку и просто рассыпать поверх готовых кусочков.

С сосисками

Фаршированный лаваш (начинки для которого можно подобрать на любой вкус) очень аппетитным получается с сосисками. В нем сочетается хрустящая золотистая основа и сытная сочная начинка. Сосиски для такого блюда следует выбирать не слишком тонкие. Калорийность закуски в итоге получится приблизительно 174 ккал.

Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде

А ее БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки8,4
Жиры9,8
Углеводы12,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – ½ шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • кетчуп, горчицу, майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать весь процесс нужно с основы. Лаваш требуется разрезать на небольшие прямоугольники. Длина каждого должна получиться примерно 20 см. А ширина – чуть больше размера сосиски.
  2. Получившиеся отрезки понадобится промазать смесью соуса. Готовить его получится разными способами. Например, из майонеза-кетчупа, майонеза-горчицы (сладкой или острой). Количество составляющих соуса можно регулировать на свой вкус.
  3. Плавленый сырок необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившуюся стружку требуется рассыпать по поверхностям основы с соусом.
  4. Остается выложить на отрезки лаваша сосиски. Затем – свернуть заготовки плотными рулетами. В итоге получится 3 порции.
  5. Сосиски в лаваше остается отправить на разогретую с маслом сковороду и обжарить их со всех сторон до появления аппетитной хрустящей корочки.

Желательно сразу же выложить их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение вкусно пробовать как в теплом, так и в уже полностью остывшем виде. Рядом с закуской можно поставить соусы. Например, отлично дополнит блюдо сладкий или острый кетчуп.

Ленивые чебуреки

Фаршированный лаваш можно подать к столу даже в виде чебуреков. Это ленивый их вариант.

Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде

В качестве начинки для такого блюда будет использоваться мясной фарш. Лучше всего брать смешанный. Например, из свинины и говядины.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • мясной смешанный фарш – 270-300 г;
  • лук – 1 головку;
  • воду ледяную – 20-25 мл;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед началом процесса нужно порезать основы квадратами размером приблизительно 15 на 15 см. Они должны получиться аккуратными и одинаковыми.
  2. Для начинки потребуется соединить мясной фарш с луком, пропущенным через мясорубку. Последний для этого предварительно необходимо очистить от шелухи, вымыть и порезать небольшими кусочками. Если нет возможности воспользоваться мясорубкой, то подойдет и крупная терка. Ей нужно будет обработать очищенный целый лук.
    Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде
  3. После тщательного перемешивания в массу следует отправить соль, ледяную воду. Жидкость нужна для сочности начинки. Можно также использовать перец или любые другие специи. Например, смеси пряностей, составленные для фарша.
  4. Остается еще раз перемешать начинку и распределить ее по каждому квадрату лаваша. Должна быть покрыта почти вся поверхность, кроме краев.
  5. Подготовленный лаваш необходимо сложить пополам, чтобы получились аккуратные треугольники. Обязательно аккуратно придавить заготовки руками. При желании верхний угол можно подрезать полукругом. Таким образом понадобится сформировать все квадраты из лаваша.

На следующем этапе можно разогреть масло на сковороде (его не должно быть слишком много) и отправить в него заготовки чебуреков. Жарить их потребуется до румяного цвета с 2 сторон.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение сначала нужно отправить на бумажные салфетки, а затем – на тарелки. Очень вкусно подавать его к столу не только как самостоятельную закуску, но также в качестве сытного дополнения к грибному, овощному бульону, постному борщу.

С крабовыми палочками

Фаршированный лаваш, начинки для которого кулинар выбирает в зависимости от своих предпочтений, готовится даже с крабовыми палочками. Получившуюся закуску удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник.

Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде

Станет она также питательным завтраком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1-2 листа (в зависимости от размера);
  • крабовые палочки (сочные, охлажденные) – 1 упаковку;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • зелень свежую – 1 пучок;
  • чеснок – 1 дольку;
  • творожный сыр – 170-200 г.

Для такого рецепта не стоит брать замороженные крабовые палочки. Охлажденные сделают начинку более сочной. Упаковка крабовых палочек должна быть на 200-250 г. Творожный сыр в таком рецепте допускается заменять плавленым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зелень сначала понадобится промыть и обсушить на бумажных полотенцах. После – очень мелко порубить. В таком рецепте можно использовать разные виды зелени. Например, вкусно сочетать лук, укроп и петрушку.
  2. Крабовые палочки потребуется избавить от пленки и порезать мелкими кубиками. Чеснок – очистить от шелухи и измельчить. Например, мелко потереть его или пропустить через пресс.
  3. Измельченный чеснок на следующем этапе необходимо смешать с мягким сыром. Масса должна получиться максимально однородной.
  4. После понадобится порезать лаваши на квадраты. Размер будущих конвертов может быть различным на выбор кулинара.
    Фаршированный лаваш: начинки, рецепты простые и вкусные на сковороде
  5. Середину каждого получившегося кусочка основы следует промазать пикантной сырной массой. Сверху – присыпать кусочками крабовых палочек.
  6. Получившиеся конструкции нужно свернуть в виде конвертиков. При этом важно проследить, чтобы начинка не выпадала из них ни с одной стороны.
  7. Отдельно необходимо взбить сырое яйцо с солью, всыпать муку и перемешать продукты до отсутствия комочков. Удобно делать это вилкой или венчиком.
  8. В получившуюся яичную массу понадобится обмакнуть со всех сторон каждый конверт с начинкой.
  9. После заготовки будут обжариваться на сковороде с разогретым маслом. На них следует выкладывать конверты швом вниз.

Жарить закуску требуется со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Желательно подать готовое угощение к столу сразу же горячим. Но вкусным оно остается и в холодном виде. Но не стоит повторно разогревать конверты. Это блюдо, которое не подходит для длительного хранения. Лучше готовить его непосредственно перед подачей к столу и сразу съедать.

Если закуска из лаваша обжаривается на сковороде, то для получения румяной корочки на ней можно воспользоваться несколькими хитростями. Например, сначала обмакнуть заготовку во взбитое яйцо, потом в муку и отправить в кипящее масло. Еще один вариант пропитать лаваш мукой с яйцом и жарить. Перед отправкой на сковороду допускается также обсыпать заготовки сухарной крошкой или даже покрывать яично-майонезной массой.

Если лаваш слегка зачерствел, то, прежде чем фаршировать его выбранной начинкой, стоит сбрызнуть основу теплой водой и прогреть ее в микроволновке. После такой процедуры продукт снова станет мягким и эластичным.

Видео о приготовлении фаршированного лаваша

5 лучших начинок для лаваша, рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5724Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: