Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные

Содержание

Почетное место среди заготовок на зиму занимает фасоль. Все виды бобовых сохраняют целебные свойства после термической обработки и консервирования. На основе таких заготовок в банках хозяйки часто готовят изысканные супы, овощное рагу, любой вид гарнира. Указанные рецепты можно применять для употребления детям и взрослым даже с неправильным функционированием желудочно-кишечного тракта.

Польза данного продукта заключается в таких особенностях:

  • общем укреплении организма;
  • борьбе с инфекциями;
  • очищении кровеносной системы;
  • препятствии возникновений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оздоровлении волос;
  • насыщении организма белком без содержания жиров;
  • предотвращении возникновения раковых клеток;
  • уменьшении уровня холестерина в крови;
  • выведении из организма солей и тяжелых металлов;
  • обеспечении противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Уровень пользы фасоли может быть определен для каждого человека индивидуально.Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные

Культура нередко наносит вред организму, поэтому не стоит ее употреблять людям с такими диагнозами, как:

  • нефрит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • тяжелые заболевания желудка.

Состав бобовых указан в таблице ниже:

Элемент Объем на 100 г продукта, г
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 1,8
Вода 83
Крахмал 6
Ди- и моносахариды 1,6
Органические кислоты 0,7
Пищевые волокна 0,1

Калорийность бобовых заготовок составляет 95 кКал на 100 г продукта.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта необходимо использовать минимальное количество компонентов. Он является хорошей основой для экспериментов.

Состав ингредиентов

Для создания простых заготовок необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • фасолью – 1000 г;
  • водой – 3500 мл;
  • солью – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • лавровым листом – 5 шт.;
  • уксусом;
  • гвоздикой;
  • душистым перцем;
  • зернами горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует помыть бобовые и залить водой, оставить на 60 мин. настаиваться. Если фасоль высушенная, ее следует оставить в воде на ночь. Затем нужно слить всю жидкость, залить бобовые указанным в рецепте объемом воды. Добавить в общую посуду сахар, соль и все специи.

    Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные
    Фасоль на зиму в банках. Классический рецепт
  2. В таком составе следует кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем оставить фасоль вариться на медленном огне около 2 часов. После того в посуду нужно добавить уксус и варить заготовку еще 2-3 мин.
  3. Вареную фасоль необходимо разложить в стерилизованные банки в неостывшем состоянии, обязательно залить маринадом, в котором она варилась. Консервацию нужно закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном состоянии, накрыв одеялом.

Что можно добавить

В связи с тем, что бобы впитывают много воды, а часто влага испаряется в процессе приготовления блюда, нередко приходится доливать воду в кастрюлю, чтоб фасоль не была сухой и не пригорела.

Как подавать блюдо на стол

Заготовленную на зиму в банках фасоль можно подавать в виде самостоятельной закуски, украсив ее овощами и зеленью. Часто консервированные бобы используются хозяйками для создания различных салатов и закусок.

Спаржевая с томатным соусом

Фасоль на зиму в банках, рецепт которой простой в приготовлении, является полезным видом заготовок на зиму.

Состав ингредиентов

При создании заготовок на зиму понадобится такое количество продуктов:

  • 900 г спаржевой фасоли;
  • по 650 г томатов и сладкого болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу перца черного молотого, пряных трав, паприки.

Пошаговый процесс приготовления

  • Необходимо помыть и очистить помидоры, затем нарубить их и измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Полученную массу нужно вылить в жаровню и довести до кипения на среднем огне.
  • Сладкий перец следует вымыть, очистить и измельчить ножом. Его нужно добавить к томатной массе и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., не повышая огонь.
  • Затем необходимо вымыть стручки фасоли, удалить с обеих сторон хвостики, нарезать их полосками по 4,5-5 см и отправить к овощам.
  • В жаровню на данном этапе пора добавить масло, сахарный песок и соль. Затем нужно тушить массу на медленном огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
  • За 2-3 мин. до готовности нужно влить в посуду яблочный уксус.
  • В предварительно простерилизованные банки насыпать готовую овощную смесь, накрыть их крышками и кипятить 10-12 мин., окунув в емкость с кипятком.Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные
  • Далее нужно закатать банки и перевернуть их вниз крышками.

Что можно добавить

Чтобы закуска из фасоли и овощей получилась острой по вкусу, в нее следует добавить зеленый перец чили, лук и чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Спаржевую фасоль можно подавать к столу в качестве отдельной закуски или витаминного гарнира к пасте, блюдам из рыбы или мяса.

Стручковая

Фасоль на зиму в банках, рецепт которой проверен многими хозяйками, является пикантным гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления заготовок нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5-7 шт. томатов;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пуч. базилика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5 г черного перца молотого;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально необходимо тщательно вымыть стручковую фасоль, обрезать края каждого стручка, порубить ее кусками.
  2. Затем необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками морковку.
  3. Лук следует почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Томаты нужно вымыть, окунуть в кипяток и снять с них кожицу. Затем их следует нарезать в виде долек среднего размера.
  5. Вымытую зелень необходимо крупно порубить ножом.
  6. Подготовленные овощи пора поместить в посуду с маслом. Готовить массу на маленьком ходу 10-15 мин., постоянно помешивая.
  7. В общую посуду нужно добавить измельченный базилик, фасоль и все специи. Готовить данную смесь 5-7 мин. на небольшом огне.
  8. Затем в кастрюлю следует добавить уксус и помешать.
  9. Готовый салат нужно выложить в подготовленные стеклянные банки и накрыть их крышками. После этого тару с салатом необходимо стерилизовать с кипятке 7-10 мин., перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Что можно добавить

Для создания данного вида заготовок можно использовать различные типы стручковой фасоли.

Тонкую спаржевую фасоль повара часто применяют при приготовлении маринованных закусок в качестве дополнительного ингредиента. Плоскую и широкую фасоль нередко можно встретить в качестве солений.

Как подавать блюдо на стол

Данный овощной салат можно подавать к столу в небольших салатницах в виде отдельного блюда. Заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Маринованная с томатами

Фасоль на зиму в банках, рецепт предусматривает использование купленного в магазине или сделанного самостоятельно томатного сока, получается качественная и долго хранится.

Состав ингредиентов

Для создания данной заготовки необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1,7-2 л томатного сока;
  • 10 г соли;
  • 20 сахара;
  • 55 мл уксуса;
  • 125 мл масла;
  • чесноком – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры для сока лучше выбрать с мякотью, чтоб они были плотными и ароматными. Благодаря им закуска приобретет выраженный томатный вкус. Лучшее время для закруток – конец августа и сентябрь. В тот период то
    маты на рынке можно найти натуральные. Свежие помидоры нужно промыть и пропустить через соковыжималку.
    Полученный сок необходимо варить 15-20 мин. Если заготовки приходится делать в другое время года, допускается воспользоваться покупным готовым томатным соком.Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные
  2. Затем нужно добавить молотую паприку в томатный сок. Жидкость следует немного уварить на маленьком огне, на протяжении 15 мин.
  3. После того в кастрюлю с соком нужно добавить соль и сахар, туда же необходимо налить подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
  4. Нужно заранее подготовить фасоль для данной заготовки. С вечера ее рекомендуется замочить в емкости с холодной водой. Затем ее следует накрыть тарелкой или крышкой и убрать в холодильник до утра. Фасоль должна провести в воде в холоде минимум 4 часа. Утром бобовые следует хорошо промыть и пересыпать в габаритную кастрюлю и поставить на огонь. Затем ее довести до кипения и слить воду.После того кастрюлю с фасолью нужно снова наполнить холодной водой и поставить на огонь. Вновь закипевшую воду снова нужно слить. Залить кастрюлю с фасолью чистой водой и варить ее уже до готового состояния. Благодаря повторному сливанию жидкости можно избавиться от вздутия живота в дальнейшем при употреблении блюда.
  5. При помощи дуршлага пора сцедить с фасоли жидкость. Поместить ее в кастрюлю с томатным соком и довести до кипения. Можно добавить в смесь выдавленный через пресс чеснок по вкусу и обязательно уксус. Теперь можно выключить плиту, доведя соус до вкуса.
  6. Заготовки нужно разложить в стерилизованную предварительно тару из стекла, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в банках на протяжении 12-15 мин.
  7. Далее нужно закрутить банки крышками, перевернуть до остывания и отправит их в погреб.

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать разные по вкусу специи. Также можно добавить в состав зелень.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку принято подавать к столу с кашами из различных круп, к блюдам из рыбы и мяса.

С овощами

Для приготовления этой заготовки не нужно стерилизовать банки, что значительно сокращает время приготовления.

Состав ингредиентов

Для создания консервации необходимо воспользоваться следующими видами продуктов как:

  • сырая фасоль – 900 г;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 800 г;
  • перец сладкий – 850 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • уксус – 0,1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 22 г;
  • черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо начать приготовления с обработки фасоли: если продукт молодой, его предварительно замачивать в воде не нужно (на 8 часов минимум), после отварив до полуготового состояния. Молодые бобовые достаточно промыть и отварить в течение 25-35 мин.
  2. Спелые красные помидоры нужно помыть и очистить, разрезав каждый наполовину. Обязательно следует удалить плотные светлые участки и место плодоножек. Томаты необходимо измельчит при помощи мясорубки.
  3. Далее чистую морковь следует очистить от кожицы и натереть на средней терке.Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные
  4. Лук нужно почистить и нарубить небольшим кубиком.
  5. Затем необходимо помыть и разрезать вдоль пополам перцы, вырезав плодоножку и очистив от семян с перегородками. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой средних размеров.
  6. После того пора приступить к приготовлению. Для этого необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, которую следует поставить на огонь и налить в нее масло. Когда она разогреется, необходим туда высыпать лук, перец и морковь, затем залить томатами в виде сока, тщательно перемешав. Готовить смесь нужно 20-25 мин. на небольшом ходу.
  7. В общую посуду пора добавить фасоль и сахар, а также посолить и поперчить. Тушить такую массу нужно еще 15 мин.
  8. В заготовку на последнем этапе необходимо влить уксус и тщательно перемешать. Когда смесь закипит, огонь под ней пора выключать.
  9. Затем можно наполнить банки из стекла готовым салатом из овощей и фасоли до верха, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Что можно добавить

Для создания консервации можно использовать как белую, так и красную фасоль. Также допускается использовать любой из видов растительного масла – подсолнечный, оливковый, кукурузный.

Как подавать блюдо на стол

Фасоль с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Также закуска подходит к блюдам из мяса, рыбы, круп, макаронных изделий.

С грибами

Фасоль на зиму в банках, рецепт которой под силу даже неопытным хозяйкам, является отличным вариантом блюда в пост.

Состав ингредиентов

Для создания блюда стоит купить такие продукты:

  • 0,5 кг грибов, лучше использовать вешенки;
  • 140 мл подсолнечного масла;
  • 18 сахарного песка;
  • 0,2 кг белой сухой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 зуб. чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует очистить и нарезать мелким кубиком лук, затем обжарить его на сковороде с разогретым маслом.
  2. Затем нужно очистить грибы, порубить их небольшими кусками и варить 15-20 мин. Отвар необходимо слить.Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные
  3. После того следует добавить обжаренные вешенки к луку и тушить их на маленьком огне 5 мин.
  4. Предварительно замоченную на ночь фасоль необходимо сварить до готового наполовину состояния.
  5. Далее нужно очистить томаты, порубить ножом и измельчить при помощи кухонного комбайна.
  6. В кастрюлю также стоит добавить томаты и бобовые. Их следует посолить, посахарить и помешать.
  7. Массу необходимо тушить на маленьком огне 20 мин. под закрытой крышкой.
  8. На последнем этапе следует пропустить чеснок через пресс и добавить в заготовку.
  9. Готовую смесь пора разложить в стерилизованные банки и кипятить в виде еще 30 мин.

Что можно добавить

Заготовка по данному рецепту получается пикантная, но ее можно дополнить различными видами специй по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Фасоль с грибами нужно подавать к столу в салатнице как самостоятельное блюдо. Также бобовые можно разогреть и выдать в качестве сложного гарнира к блюдам из мяса или птицы.

С баклажанами

По рецепту фасоли в банках на зиму также можно использовать такой продукт как баклажан.

Состав ингредиентов

Для создания заготовки необходимо применить такие компоненты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • белая фасоль – 500 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 2200 г;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький красный перец – 2 см стручка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • уксус – 0,1 л;
  • сахар – 12 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо предварительно на ночь замочить в воде фасоль. Утром следует слить воду и отварить бобовые на протяжении 20 мин. до готовности, чтоб она не разварилась.
  2. Затем нужно помыть и пропустить через мясорубку томаты.
  3. Чеснок следует пропустить через пресс, горький перец – измельчить ножом.
  4. Баклажаны необходимо нарезать брусками по 10 мм толщиной, очистив их от плодоножек. Овощи стоит засыпать солью и оставить в таком состоянии, чтоб избавиться от горечи. Затем их нужно помыть и при помощи дуршлага сцедить лишнюю влагу.
  5. Очищенную от кожуры морковь нужно измельчить с помощью мелкой терки, болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки, затем порубить соломкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  6. Томатную смесь пора вылить в кастрюлю, добавить в нее масло, соль, перец, чеснок, сахар. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения. Тушить массу следует под закрытой крышкой еще 3-5 мин.
  7. Затем следует добавить в кастрюлю подготовленные овощи и фасоль, тушить все под закрытой крышкой 35-40 мин.
  8. Салат необходимо разложить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закрыть их крышками.

Что можно добавить

В данном рецепте допускается не использовать чеснок и горький перец при желании получить неострую закуску.

Как подавать блюдо на стол

Из вышеперечисленных продуктов получается заготовка в объеме 5,5 л. Фасоль с баклажанами имеет право стоять на праздничном или обеденном столе в виде самостоятельного блюда. Данная заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы.Фасоль на зиму в банках. Рецепты спаржевая, стручковая, маринованная с овощами, простые и вкусные

Чтобы получить вкусный гарнир в банке из фасоли, стоит воспользоваться некоторыми советами приготовления:

  • Опытные кулинары советую ответственно подойти к выбору основного компоненты. Вся фасоль должна быть приблизительно одинакового размера. При смешивании крупных и мелких зерен стоит задуматься о том, что тот продукт является некондиционным или отбракованным на производстве.
  • Стоит обратить внимание на поверхность фасоли при покупке ее, на зернах с гладкой поверхностью должен присутствовать приятный отлив, свидетельствующий об отсутствии жучков.
  • Перед приготовлением бобовые необходимо перебрать, чтоб убрать попавший в них мелкий мусор поврежденные зерна, которые могут испортить консервацию.
  • Фасоль в сыром и вареном виде допускается хранить в морозилке в герметично закрытых контейнерах. Низкая температура и термическая обработка не оказывают влияние на полезные свойства продукта.
  • Банки с заготовками из фасоли следует хранить в сухом темном месте при температуре 18-20 градусов.

Для любого из рецептов приготовления фасоли на зиму стоит учесть, что на 0,5 кг бобовых нужно использовать воду, которая превышает продукт в 5 раз. Банки с заготовками могут храниться 2-3 года.

Видео о приготовлении фасоли на зиму

Приготовление фасоли с овощами на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: