Почетное место среди заготовок на зиму занимает фасоль. Все виды бобовых сохраняют целебные свойства после термической обработки и консервирования. На основе таких заготовок в банках хозяйки часто готовят изысканные супы, овощное рагу, любой вид гарнира. Указанные рецепты можно применять для употребления детям и взрослым даже с неправильным функционированием желудочно-кишечного тракта.
Польза данного продукта заключается в таких особенностях:
- общем укреплении организма;
- борьбе с инфекциями;
- очищении кровеносной системы;
- препятствии возникновений сердечно-сосудистых заболеваний;
- оздоровлении волос;
- насыщении организма белком без содержания жиров;
- предотвращении возникновения раковых клеток;
- уменьшении уровня холестерина в крови;
- выведении из организма солей и тяжелых металлов;
- обеспечении противовоспалительного и мочегонного эффекта.
Уровень пользы фасоли может быть определен для каждого человека индивидуально.
Культура нередко наносит вред организму, поэтому не стоит ее употреблять людям с такими диагнозами, как:
- нефрит;
- панкреатит;
- подагра;
- тяжелые заболевания желудка.
Состав бобовых указан в таблице ниже:
Элемент | Объем на 100 г продукта, г |
Белки | 1,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 1,8 |
Вода | 83 |
Крахмал | 6 |
Ди- и моносахариды | 1,6 |
Органические кислоты | 0,7 |
Пищевые волокна | 0,1 |
Калорийность бобовых заготовок составляет 95 кКал на 100 г продукта.
Классический рецепт
Для приготовления классического рецепта необходимо использовать минимальное количество компонентов. Он является хорошей основой для экспериментов.
Состав ингредиентов
Для создания простых заготовок необходимо воспользоваться такими ингредиентами:
- фасолью – 1000 г;
- водой – 3500 мл;
- солью – 90 г;
- сахарным песком – 110 г;
- лавровым листом – 5 шт.;
- уксусом;
- гвоздикой;
- душистым перцем;
- зернами горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует помыть бобовые и залить водой, оставить на 60 мин. настаиваться. Если фасоль высушенная, ее следует оставить в воде на ночь. Затем нужно слить всю жидкость, залить бобовые указанным в рецепте объемом воды. Добавить в общую посуду сахар, соль и все специи.
Фасоль на зиму в банках. Классический рецепт - В таком составе следует кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем оставить фасоль вариться на медленном огне около 2 часов. После того в посуду нужно добавить уксус и варить заготовку еще 2-3 мин.
- Вареную фасоль необходимо разложить в стерилизованные банки в неостывшем состоянии, обязательно залить маринадом, в котором она варилась. Консервацию нужно закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном состоянии, накрыв одеялом.
Что можно добавить
В связи с тем, что бобы впитывают много воды, а часто влага испаряется в процессе приготовления блюда, нередко приходится доливать воду в кастрюлю, чтоб фасоль не была сухой и не пригорела.
Как подавать блюдо на стол
Заготовленную на зиму в банках фасоль можно подавать в виде самостоятельной закуски, украсив ее овощами и зеленью. Часто консервированные бобы используются хозяйками для создания различных салатов и закусок.
Спаржевая с томатным соусом
Фасоль на зиму в банках, рецепт которой простой в приготовлении, является полезным видом заготовок на зиму.
Состав ингредиентов
При создании заготовок на зиму понадобится такое количество продуктов:
- 900 г спаржевой фасоли;
- по 650 г томатов и сладкого болгарского перца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 г сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 25 мл яблочного уксуса;
- по вкусу перца черного молотого, пряных трав, паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо помыть и очистить помидоры, затем нарубить их и измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Полученную массу нужно вылить в жаровню и довести до кипения на среднем огне.
- Сладкий перец следует вымыть, очистить и измельчить ножом. Его нужно добавить к томатной массе и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., не повышая огонь.
- Затем необходимо вымыть стручки фасоли, удалить с обеих сторон хвостики, нарезать их полосками по 4,5-5 см и отправить к овощам.
- В жаровню на данном этапе пора добавить масло, сахарный песок и соль. Затем нужно тушить массу на медленном огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
- За 2-3 мин. до готовности нужно влить в посуду яблочный уксус.
- В предварительно простерилизованные банки насыпать готовую овощную смесь, накрыть их крышками и кипятить 10-12 мин., окунув в емкость с кипятком.
- Далее нужно закатать банки и перевернуть их вниз крышками.
Что можно добавить
Чтобы закуска из фасоли и овощей получилась острой по вкусу, в нее следует добавить зеленый перец чили, лук и чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Спаржевую фасоль можно подавать к столу в качестве отдельной закуски или витаминного гарнира к пасте, блюдам из рыбы или мяса.
Стручковая
Фасоль на зиму в банках, рецепт которой проверен многими хозяйками, является пикантным гарниром.
Состав ингредиентов
Для приготовления заготовок нужны такие компоненты:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг моркови;
- 5-7 шт. томатов;
- 3-4 луковицы;
- 1 пуч. базилика;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 мл столового уксуса;
- 5-6 горошин черного перца;
- 5 г черного перца молотого;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Изначально необходимо тщательно вымыть стручковую фасоль, обрезать края каждого стручка, порубить ее кусками.
- Затем необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками морковку.
- Лук следует почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Томаты нужно вымыть, окунуть в кипяток и снять с них кожицу. Затем их следует нарезать в виде долек среднего размера.
- Вымытую зелень необходимо крупно порубить ножом.
- Подготовленные овощи пора поместить в посуду с маслом. Готовить массу на маленьком ходу 10-15 мин., постоянно помешивая.
- В общую посуду нужно добавить измельченный базилик, фасоль и все специи. Готовить данную смесь 5-7 мин. на небольшом огне.
- Затем в кастрюлю следует добавить уксус и помешать.
- Готовый салат нужно выложить в подготовленные стеклянные банки и накрыть их крышками. После этого тару с салатом необходимо стерилизовать с кипятке 7-10 мин., перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Что можно добавить
Для создания данного вида заготовок можно использовать различные типы стручковой фасоли.
Тонкую спаржевую фасоль повара часто применяют при приготовлении маринованных закусок в качестве дополнительного ингредиента. Плоскую и широкую фасоль нередко можно встретить в качестве солений.
Как подавать блюдо на стол
Данный овощной салат можно подавать к столу в небольших салатницах в виде отдельного блюда. Заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.
Маринованная с томатами
Фасоль на зиму в банках, рецепт предусматривает использование купленного в магазине или сделанного самостоятельно томатного сока, получается качественная и долго хранится.
Состав ингредиентов
Для создания данной заготовки необходимо воспользоваться такими компонентами:
- 0,5 кг белой фасоли;
- 1 ст. л. паприки;
- 1,7-2 л томатного сока;
- 10 г соли;
- 20 сахара;
- 55 мл уксуса;
- 125 мл масла;
- чесноком – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры для сока лучше выбрать с мякотью, чтоб они были плотными и ароматными. Благодаря им закуска приобретет выраженный томатный вкус. Лучшее время для закруток – конец августа и сентябрь. В тот период то
маты на рынке можно найти натуральные. Свежие помидоры нужно промыть и пропустить через соковыжималку.
Полученный сок необходимо варить 15-20 мин. Если заготовки приходится делать в другое время года, допускается воспользоваться покупным готовым томатным соком. - Затем нужно добавить молотую паприку в томатный сок. Жидкость следует немного уварить на маленьком огне, на протяжении 15 мин.
- После того в кастрюлю с соком нужно добавить соль и сахар, туда же необходимо налить подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
- Нужно заранее подготовить фасоль для данной заготовки. С вечера ее рекомендуется замочить в емкости с холодной водой. Затем ее следует накрыть тарелкой или крышкой и убрать в холодильник до утра. Фасоль должна провести в воде в холоде минимум 4 часа. Утром бобовые следует хорошо промыть и пересыпать в габаритную кастрюлю и поставить на огонь. Затем ее довести до кипения и слить воду.После того кастрюлю с фасолью нужно снова наполнить холодной водой и поставить на огонь. Вновь закипевшую воду снова нужно слить. Залить кастрюлю с фасолью чистой водой и варить ее уже до готового состояния. Благодаря повторному сливанию жидкости можно избавиться от вздутия живота в дальнейшем при употреблении блюда.
- При помощи дуршлага пора сцедить с фасоли жидкость. Поместить ее в кастрюлю с томатным соком и довести до кипения. Можно добавить в смесь выдавленный через пресс чеснок по вкусу и обязательно уксус. Теперь можно выключить плиту, доведя соус до вкуса.
- Заготовки нужно разложить в стерилизованную предварительно тару из стекла, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в банках на протяжении 12-15 мин.
- Далее нужно закрутить банки крышками, перевернуть до остывания и отправит их в погреб.
Что можно добавить
В данном рецепте можно использовать разные по вкусу специи. Также можно добавить в состав зелень.
Как подавать блюдо на стол
Заготовку принято подавать к столу с кашами из различных круп, к блюдам из рыбы и мяса.
С овощами
Для приготовления этой заготовки не нужно стерилизовать банки, что значительно сокращает время приготовления.
Состав ингредиентов
Для создания консервации необходимо воспользоваться следующими видами продуктов как:
- сырая фасоль – 900 г;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 800 г;
- перец сладкий – 850 г;
- томаты – 2,5 кг;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- уксус – 0,1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – 22 г;
- черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо начать приготовления с обработки фасоли: если продукт молодой, его предварительно замачивать в воде не нужно (на 8 часов минимум), после отварив до полуготового состояния. Молодые бобовые достаточно промыть и отварить в течение 25-35 мин.
- Спелые красные помидоры нужно помыть и очистить, разрезав каждый наполовину. Обязательно следует удалить плотные светлые участки и место плодоножек. Томаты необходимо измельчит при помощи мясорубки.
- Далее чистую морковь следует очистить от кожицы и натереть на средней терке.
- Лук нужно почистить и нарубить небольшим кубиком.
- Затем необходимо помыть и разрезать вдоль пополам перцы, вырезав плодоножку и очистив от семян с перегородками. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой средних размеров.
- После того пора приступить к приготовлению. Для этого необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, которую следует поставить на огонь и налить в нее масло. Когда она разогреется, необходим туда высыпать лук, перец и морковь, затем залить томатами в виде сока, тщательно перемешав. Готовить смесь нужно 20-25 мин. на небольшом ходу.
- В общую посуду пора добавить фасоль и сахар, а также посолить и поперчить. Тушить такую массу нужно еще 15 мин.
- В заготовку на последнем этапе необходимо влить уксус и тщательно перемешать. Когда смесь закипит, огонь под ней пора выключать.
- Затем можно наполнить банки из стекла готовым салатом из овощей и фасоли до верха, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Что можно добавить
Для создания консервации можно использовать как белую, так и красную фасоль. Также допускается использовать любой из видов растительного масла – подсолнечный, оливковый, кукурузный.
Как подавать блюдо на стол
Фасоль с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Также закуска подходит к блюдам из мяса, рыбы, круп, макаронных изделий.
С грибами
Фасоль на зиму в банках, рецепт которой под силу даже неопытным хозяйкам, является отличным вариантом блюда в пост.
Состав ингредиентов
Для создания блюда стоит купить такие продукты:
- 0,5 кг грибов, лучше использовать вешенки;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 18 сахарного песка;
- 0,2 кг белой сухой фасоли;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг томатов;
- 3 ч. л. соли;
- 3 зуб. чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует очистить и нарезать мелким кубиком лук, затем обжарить его на сковороде с разогретым маслом.
- Затем нужно очистить грибы, порубить их небольшими кусками и варить 15-20 мин. Отвар необходимо слить.
- После того следует добавить обжаренные вешенки к луку и тушить их на маленьком огне 5 мин.
- Предварительно замоченную на ночь фасоль необходимо сварить до готового наполовину состояния.
- Далее нужно очистить томаты, порубить ножом и измельчить при помощи кухонного комбайна.
- В кастрюлю также стоит добавить томаты и бобовые. Их следует посолить, посахарить и помешать.
- Массу необходимо тушить на маленьком огне 20 мин. под закрытой крышкой.
- На последнем этапе следует пропустить чеснок через пресс и добавить в заготовку.
- Готовую смесь пора разложить в стерилизованные банки и кипятить в виде еще 30 мин.
Что можно добавить
Заготовка по данному рецепту получается пикантная, но ее можно дополнить различными видами специй по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Фасоль с грибами нужно подавать к столу в салатнице как самостоятельное блюдо. Также бобовые можно разогреть и выдать в качестве сложного гарнира к блюдам из мяса или птицы.
С баклажанами
По рецепту фасоли в банках на зиму также можно использовать такой продукт как баклажан.
Состав ингредиентов
Для создания заготовки необходимо применить такие компоненты:
- баклажаны – 2000 г;
- белая фасоль – 500 г;
- лук репчатый – 600 г;
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 2200 г;
- морковка – 500 г;
- чеснок – 3 головки;
- горький красный перец – 2 см стручка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- уксус – 0,1 л;
- сахар – 12 г;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо предварительно на ночь замочить в воде фасоль. Утром следует слить воду и отварить бобовые на протяжении 20 мин. до готовности, чтоб она не разварилась.
- Затем нужно помыть и пропустить через мясорубку томаты.
- Чеснок следует пропустить через пресс, горький перец – измельчить ножом.
- Баклажаны необходимо нарезать брусками по 10 мм толщиной, очистив их от плодоножек. Овощи стоит засыпать солью и оставить в таком состоянии, чтоб избавиться от горечи. Затем их нужно помыть и при помощи дуршлага сцедить лишнюю влагу.
- Очищенную от кожуры морковь нужно измельчить с помощью мелкой терки, болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки, затем порубить соломкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Томатную смесь пора вылить в кастрюлю, добавить в нее масло, соль, перец, чеснок, сахар. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения. Тушить массу следует под закрытой крышкой еще 3-5 мин.
- Затем следует добавить в кастрюлю подготовленные овощи и фасоль, тушить все под закрытой крышкой 35-40 мин.
- Салат необходимо разложить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закрыть их крышками.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается не использовать чеснок и горький перец при желании получить неострую закуску.
Как подавать блюдо на стол
Из вышеперечисленных продуктов получается заготовка в объеме 5,5 л. Фасоль с баклажанами имеет право стоять на праздничном или обеденном столе в виде самостоятельного блюда. Данная заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы.
Чтобы получить вкусный гарнир в банке из фасоли, стоит воспользоваться некоторыми советами приготовления:
- Опытные кулинары советую ответственно подойти к выбору основного компоненты. Вся фасоль должна быть приблизительно одинакового размера. При смешивании крупных и мелких зерен стоит задуматься о том, что тот продукт является некондиционным или отбракованным на производстве.
- Стоит обратить внимание на поверхность фасоли при покупке ее, на зернах с гладкой поверхностью должен присутствовать приятный отлив, свидетельствующий об отсутствии жучков.
- Перед приготовлением бобовые необходимо перебрать, чтоб убрать попавший в них мелкий мусор поврежденные зерна, которые могут испортить консервацию.
- Фасоль в сыром и вареном виде допускается хранить в морозилке в герметично закрытых контейнерах. Низкая температура и термическая обработка не оказывают влияние на полезные свойства продукта.
- Банки с заготовками из фасоли следует хранить в сухом темном месте при температуре 18-20 градусов.
Для любого из рецептов приготовления фасоли на зиму стоит учесть, что на 0,5 кг бобовых нужно использовать воду, которая превышает продукт в 5 раз. Банки с заготовками могут храниться 2-3 года.
Видео о приготовлении фасоли на зиму
Приготовление фасоли с овощами на зиму: