Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства

Гексацианоферрат (II) или ферроцианид калия представляет собой пищевую добавку, запрещённую во многих странах мира. Это ингредиент, соответствующий классификации добавок под номером Е536, добавляемый в обычную соль. Пищевой продукт позволяет другим компонентам состава не слёживаться во избежание образования комков. Такая соль дороже обычного пищевого аналога, так как представляет собой необходимый для производства компонент в виде железистой синеродистой кислоты.

Е536 – что это такое?

Кристаллическая соль жёлтого цвета жёсткой консистенции в молекулярной формуле выглядит так: K4Fe(CN)6. Добавка получена из цианогенных соединений путём вывода побочных продуктов путём карбонизации угля. Реакция цианида калия с солями железа 2-х валентного используется для изготовления пигментов синего цвета. Раньше подобный продукт распада назывался жёлтым пруссатом калия.

Ферроцианид калия представляет собой неорганическое соединение. Ферроцианид калия также известен, как жёлтый кристалл. Его изготавливали из горячего карбоната и использовали для определённых процессов при взаимодействии с железом. Состав можно было использовать в качестве добавки для щелочей.

«Железный синий» обладает следующими характеристиками:

Название Особенности
Химическая формула K4Fe(CN)6
Калия ферроцианид Гексацианоферрат (II) – альтернативное название
Плотность 1,85 г/см3
Молекулярный вес/молярная масса 368,35 г/моль
Точка кипения 400 градусов
Температура плавления 300 градусов
Запах Без запаха
Вид Светло-жёлтые, кристаллические гранулы
Ковалентно-связанный блок 10
Акцептор водородных связей 12
Сложность 127
Растворимость Нерастворим в этаноле, эфире

Ферроцианид калия используется при закалке стали и в процессе гравировки. Он применяется в производстве пигментов и в качестве химического реагента.

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства

Небольшое количество в разработках пиро (пирофосфата) и гидрохинона имеет тенденцию уменьшать выпад осадка и давать большую плотность:

  • Он используется при производстве цианида калия, который широко применяется при добыче золота.
  • Ферроцианоген образуется с большинством нерастворимых в воде соединений металлов, некоторые из которых проявляют характерные цвета.
  • Он служит тестовым веществом для проверки соединений меди и железа.

Для оценки воздействия ферроцианидов на пищу (E535–538) при их использовании в качестве пищевых добавок учёные рассчитывали данные на основе нормативного сценария оценки максимального уровня воздействия (максимально допустимый уровень (MPL)) и сценария оценки уточнённого воздействия.

Из чего и как делают консервант?

Ферроцианид калия – это производственный раствор, который обычно поставляется в большом объёме. Могут быть рассмотрены формы высокой чистоты, субмикронные и нанопорошки.

В России заводы производят много стандартных видов вещества:

  • Mil Spec (военный класс);
  • ACS;
  • реагент;
  • технический класс вещества;
  • пищевой, сельскохозяйственный и фармацевтический вид;
  • USP и EP/BP (Европейская фармакопея/Британская фармакопея).

Все вещества соответствуют применимым стандартам тестирования ASTM. В сценарии MPL воздействие ферроцианидов (E535–538) составляло до 0,009 мг/кг массы тела в день у детей и подростков. В уточнённом сценарии распада продукта предполагаемого воздействия было выведено до 0,003 мг/кг массы тела в день. Абсорбция ферроцианидов является низкой, и накопление в организме человека отсутствует. Нет никаких опасений в отношении генотоксичности и канцерогенности.

Ферроцианид калия реагирует с серной кислотой, а в водной среде образует сульфат калия, сульфат железа, сульфат аммония и оксид углерода:

K4 [Fe (CN) 6] + 6H2SO4 + 6H2O → 2K2SO4 + FeSO4 + 3 (NH4) 2SO4 + 6CO

Ферроцианид калия вступает в реакцию с хлоридом железа, образуя комплексное соединение гексацианидоферрата (II) железа (III) и хлорида калия:

K4 [Fe (CN) 6] + FeCl3 → KFe [Fe (CN) 6] + 3KCl

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства

Железистосинеродистый калий добывается из переработанной массы. Последнее представляет собой продукт очистки газов. В составе присутствует соединение цианистого типа. Вся масса подвергается фильтрации, а после обработки получается специальный фильтрат с содержанием суспензии Ca(OH)2. В реакцию вступает Ca2[Fe(CN)6]. Чтобы обеспечить такой тип реакции, изначально добавляется KCl, после чего K2003. Можно получить ферроцианид калия при помощи FeS, который должен вступить в реакцию с водным раствором KCN.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.

Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.

Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.

Опасна или нет пищевая добавка

Ферроцианид калия – это техническая соль, которая добавляется к обычной для обеспечения продукту антислипающих свойств.

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства
Ферроцианид калия, Е536, особенности.

Несмотря на то, что продукт сам по себе является токсичным, его содержание в готовой продукции не способно вызвать нарушения или сбои в работе организма:

  • Во-первых, цианид калия является токсичным веществом и выделяет цианид-анион при потреблении человеком, ферроцианид калия – нет. В ферроцианиде калия анион цианида прочно связан с ионом железа и, следовательно, не гидролизуется.
  • Во-вторых, существует фактор, известный как значение LD50. Под ним понимается термин «смертельная доза 50%». LD50 – это количество любого химического вещества, которое может вызвать смерть у 50% группы животных, в которое оно попадает при потреблении или всасывании через кожу. Значение LD50 для поваренной соли, хлорида натрия, превышает 3 г/кг массы тела животного. Он указывает, что для ферроцианида калия значение LD 50 составляет 3,6 г/кг веса животного при пероральном приёме.
  • В-третьих, FSSAI предписало уровни ферроцианида калия, которые можно использовать в соли.

Допустимые уровни ферроцианида калия в соли составляют 10 мг/кг, тогда как было обнаружено, что уровень соли тата составляет 1,90 мг/кг, а уровень соли самбхара – около 4,71 мг/кг; причём оба значения находятся в допустимых пределах.

Влияние на организм, вреден или нет

Ферроцианиды натрия, калия и кальция (E 535, E 536 и E 538) разрешены в качестве пищевых добавок в Европейском союзе (ЕС) в соответствии с Приложением II к Регламенту (ЕС) No 1333/2008 о пищевых добавках, и особые критерии чистоты имеют определено в Регламенте Комиссии (ЕС) No 231/2012 1.

Вред

Ферроцианид калия – это пищевая добавка с кодом E536. Неблагоприятные воздействия увеличиваются в зависимости от количества и регулярности, с которой она попадает в организм. Поэтому он токсичен в больших количествах и накапливается в организме в любом случае. Йодированная соль становится все более распространённой в большинстве пищевых продуктов. В Великобритании добавление этого средства против слёживания в столовую соль запрещено.

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства

Некоторые страны в ЕС запретили использование ферроцианида калия в качестве противослеживающего агента. Тем не менее, анализ показывает, что нет оснований опасаться токсичности из-за использования этого химического вещества.

Польза

В ЕС ферроцианид натрия и калия, используемый в качестве пищевых добавок, был ранее оценён Научным комитетом по продуктам питания (SCF) в 1990 г. В этой оценке SCF согласился с допустимым суточным потреблением (ADI) 0,025 мг/кг тела.

Объединённым комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) для ферроцианида натрия и калия были установлены лимиты добавления его в рамках пищевой промышленности:

  • Ферроцианиды натрия, калия и кальция были оценены JECFA в 1969, 1973 и 1974 г. В 1969 г. было установлено временное принятие 0-0,00125 мг/кг массы тела в день на основании уровня содержания в рационе 0,05% ферроцианида натрия. Затем ADI установил лимит в 0-0,025 мг/кг массы тела в день.
  • Научный комитет по питанию животных (SCAN) оценил безопасность для целевых животных, пользователей, работников, потребителей и окружающей среды ферроцианида натрия и калия, используемого в качестве агентов. Был сделан вывод о том, что ферроцианид натрия и калия в соли для кормления (20, 80 и 100 мг/кг соли для человека, птицы и домашнего скота соответственно) является приемлемым с точки зрения безопасности, но о никакой пользе речи не шло.
  • Ферроцианид калия абсорбируется в ограниченном объёме из желудочно-кишечного тракта после перорального введения крысам, а у людей абсорбция низкая (0,25–0,42%).

Ферроцианид калия обладает низкой острой пероральной токсичностью. Основываясь на имеющихся данных, учёные пришли к выводу, что использование ферроцианидов в качестве пищевых добавок не имеет генотоксического значения, и они не являются канцерогенными.

Продукты с содержанием Е536

Ферроцианид калия называют «лицензионным оружием», которое способно убивать людей. Эмульгатор используется в пищевой промышленности для предотвращения образования комков в соли.

Широкое применение это находит среди других продуктов:

  • колбасы – на поверхности образуется белый налёт;
  • сыры – для придания внешнему виду определённой формы;
  • шоколад – в основном присутствует в импортных батончиках «Сникерс».

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства

В непищевой промышленности агент применяется для окрашивания шёлковых тканей в качестве пигмента. Также можно его использовать для крашения бумаги и картона. Компонент ингибирующих покрытий – тоже Е536. В масштабном производстве компонент необходим для цианирования стали. В химии он нужен для утилизации радиоактивного угля, а в сельхозпромышленности – для удобрения почвы.

В пищевой промышленности

Пищевая добавка в стандартных нормах добавляется только поваренную соль. Это разрешено с учётом соблюдения норм безопасности. Е536 создан для того, чтобы заменить более сильный эмульгатор – жёлтую кровяную соль. Она раньше использовалась для тех же целей, но добывалась на основе карбамида – мочевины. Вещество также добавляется в жевательные резинки для нейтрализации кислоты, выделяемой в процессе жевания. Если продукты хранить неправильно, Е536 не спасёт продукцию от комкования и слёживания. Соль на основе карбамидов будет стоить дороже, однако, вреда от неё больше.

Покупатели часто пугаются числовых обозначений:

  • Буквы и цифры в списке состава продуктов – краткие наименования.
  • Среди Е-добавок есть и те, которые являются натуральными и присутствуют в организме человека.
  • Е «сотки» не представляют опасности, как и числовые обозначения, начинающиеся с «2» и «3».
  • Если производитель указывает полное название добавки, то это можно расценить, как маркетинговый ход – люди боятся сокращений в виде «Е», доверяя открытой информации.
  • Из-за незнания основ химии многие посчитают продукт с Е124 опасным и ядовитым. Хотя Е536 также можно отнести к яду, если говорить о добавке в чистом виде.

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства

Ферроцианид калия – это эмульгатор, который добавляется в специи и различные сухие ингредиенты. На вкус его можно отличить за счёт наличия горького привкуса. Соль с добавлением ферроцианида более светлая, а крупинку полупрозрачные. Настоящая соль всегда будет на свету яркой, белой, а в тени – тёмного «пыльного» цвета. Нередко в составе можно найти серые камни – это доказательство того, что соль портится и не имеет никаких добавок, разве что йод.

Также нередко вещество добавляется в молочные продукты. Некоторые виды творога нужно обработать до выхода готовой продукции, чтобы предотвратить рассыпчатость. К таким творожным массам относится и гранулированный вид творога. В копчёных колбасах и некоторых сортах чёрного хлеба Е536 служит своеобразным компонентом, который улучшает качество муки и становится неотъемлемым ингредиентом для варёных изделий.

При производстве вина

Е536 может быть использован в виноделии для удаления тяжёлых металлов. Готовый продукт нередко обладает привкусом, который появляется после брожения. Стабилизатор связывает катионы тяжёлых металлов. Добавка помогает за 1 цикл удалить все примеси, но не более 90% катионов. Если вино содержит более 40 г/дм3 катионов тяжёлых металлов (расчёт по содержанию железа), необходимо провести 2-3 цикла очистки.

Вина, в которых меньше 30 г/дм3 металлов, обработке не подлежат:

  • Водный свежеприготовленный раствор заранее готовят относительно объёма винной продукции.
  • При перемешивании он выделяет небольшой осадок, который добавлять нельзя в вино.
  • Обработка проводится с добавлением оклейки. После этого нужно вино настоять до осветления в течение 3 недель.
  • Если избытка металлов нет, то его декантируют с осадка и фильтруют.
  • В осадке остаётся берлинская глазурь, предназначенная для последующей переработки.
  • Обработанные вина посредством жёлтой кровяной солью перед разливом, выдержкой и шампанизацией проверяют на наличие других примесей.

Если после очистки и повторной проверки обнаруживается осадок из вредных веществ, то выпуск вина уже запрещается.

В других отраслях промышленности

В других отраслях ферроцианид калия редко используется. В основном он применяется, как ингибирующий компонент. В тяжёлой промышленности нужен для цианирования сталей, выделения и утилизации радиоактивного цезия и других веществ. Вещество ферроцианид калия в допустимых нормами количествах можно применять в пищевой промышленности. Компонент помогает нейтрализовать вредные примеси, предотвратить слёживание и не только. Однако, это яд, и, если применять его в больших количествах в виде пищевой добавки, есть риск отравиться. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют исключать солёные продукты и потреблять те, что содержат соли в натуральном составе.

Видео о добавке Ферроцианид калия

Ферроцианид калия, польза или вред:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Клава

    А почему в сникерсе в составе не указан E536?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: