Войти

Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Рецепты приготовления сочного филе горбуши в духовке отличаются быстротой и простотой исполнения, которые позволяют не пересушить постную рыбу и максимально сохранить все ее полезные свойства. Зная некоторые секреты и хитрости подготовки продукта, можно легко добиться отличного результата, не прилагая к готовке больших усилий. Использование различных специй и соусов позволяет внести разнообразие в приготовление рыбных блюд.

Классический рецепт в фольге

Филе горбуши в духовке (рецепты отличаются доступностью ингредиентов) можно легко и вкусно приготовить в фольге, которая помогает сохранить рыбу сочной и очень нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта приготовления вкусного блюда потребуется:

Основа Филе горбуши 800 г
Масло сливочное 50 г
Зелень укропа и петрушки 1 пучок
Маринад Лимон 1 шт.
Сметана жирная 200 г
Соль 0,5 ч. л.
Перец белый молотый 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 щепотка
Подача Свежие нежные веточки укропа 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо провести подготовительную работу с рыбным филе, которое требуется правильно разморозить, а затем промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем и нарезать нужного размера кусками.

  1. Затем нужно снять цедру с ошпаренного лимона, а затем выдавить из него сок на порционные куски рыбного филе.
  2. В отдельной посуде следует смешать жирную сметану с солью и специями, а затем тщательно смазать со всех сторон все куски горбуши подготовленной смесью, уложить в посуду с плотной крышкой или полиэтиленовой пакет и убрать в холодильник на полчаса.
  3. Теперь нужно приготовить в блендере смесь из цедры лимона с измельченной зеленью и мягкого сливочного масла.
  4. После этого следует выложить замаринованную рыбу порционными кусками на фольгу, распределить сверху зеленый сливочный соус, завернуть объемные пакеты герметичным швом и выложить на противень.

    Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
    Классический рецепт филе горбуши в духовке
  5. Запекать филе горбуши в фольге необходимо в предварительно хорошо разогретой духовке в течение 20-25 мин., затем пакеты нужно аккуратно достать и дать рыбе немного остынуть.

Что можно добавить

Вместо сметаны можно использовать для маринада готовый или домашний майонезный соус.

Правила подачи блюда, украшение

Слегка остывшую горбушу под деликатным зеленым соусом можно подавать к столу с любым гарниром из свежих или тушеных овощей, риса или картофеля. Украсить блюдо следует веточкой свежего укропа.

Горбуша с помидорами и сыром

Филе горбуши в духовке (рецепты с небольшим количеством простых и доступных компонентов понравятся занятым женщинам, которые не могут тратить много времени на готовку) можно легко и очень быстро приготовить к приходу неожиданных гостей, облагородив нежное блюдо свежим сочным томатом и аппетитной сырной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта приготовления сытного ужина потребуется нехитрый набор продуктов:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 5-6 небольших свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется подготовить рыбное филе, промыв и тщательно обсушив его при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками и разложить ровным слоем на застеленном фольгой противне.

  1. С лимона нужно срезать небольшую часть, выдавить сок на рыбное филе, немного посолить и поперчить каждый кусочек с обеих сторон.
  2. Очищенный от шелухи лук требуется нарезать тонкими полукольцами, посолить и обмять до появления сока, а затем равномерно распределить его по рыбным кускам.
  3. Вымытые томаты следует нарезать острым ножом на аккуратные круглые ломтики одинаковой толщины, затем красиво выложить их на слой лука.
  4. Сверху нужно посыпать каждый кусочек горбуши с овощами толстым слоем тертого сыра.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  5. Затем следует поместить противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 мин., чтобы сыр успел расплавиться и красиво зарумяниться.

Что можно добавить

Можно добавить немного измельченного сухого чеснока в сыр, что придаст блюду дополнительный яркий аромат.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горбушу с томатами под сыром нужно в теплом виде. Каждый кусочек обильно посыпать для украшения и лучшего вкуса измельченной зеленью укропа и петрушки.

Диетическая горбуша с овощами в рукаве

Филе горбуши в духовке (рецепты низкокалорийных рыбных блюд подойдут даже для строгой диеты) можно очень просто приготовить сразу с овощным гарниром в собственном соку.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить примерный набор продуктов:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 стручка сладкого болгарского перца желательно разных цветов;
  • 5-6 свежих томатов;
  • 2 ст. л. сладкой кукурузы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо хорошо вымыть и очистить все овощи:

  1. Лук и морковь следует нашинковать тонкими кольцами, перец без семян нарезать тонкой соломкой, фасоль порезать порционными кусочками 3-4 см, а помидоры порезать крупными дольками.
  2. Рыбное филе нужно хорошо натереть с обеих сторон смесью соли с перцем.
  3. В завязанный с одной стороны рукав следует поместить половину всех овощей, аккуратно распределить их плоским ровным слоем на поверхности противня, затем разложить рыбное филе, поместить стебли укропа и петрушки, а сверху снова овощную смесь.
  4. Теперь необходимо слегка обмять пакет, чтобы выпустить из него лишний воздух, а затем плотно завязать края с другой стороны, сделав в центральной части рукава несколько проколов тонкой иглой.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  5. После этого можно поместить противень с пакетом в хорошо разогретую духовку на полчаса, затем достать и подождать еще в течение 15-20 мин., чтобы блюдо немного остыло, а рыба напиталась соками и ароматами овощей.

Что можно добавить

Можно менять количество и состав овощей в данном рецепте. При желании овощную смесь можно полить оливковым маслом или сливками с горчицей, что добавит блюду новый вкус и дополнительный аромат, но и повысит его калорийность.

Такой пакет с рыбой и овощами можно приготовить заранее, затем убрать в холодильник на несколько часов, а достать уже непосредственно для запекания перед приходом гостей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую горбушу нужно разрезать на порционные куски и подавать с гарниром из запеченных овощей, посыпав блюдо для украшения измельченной свежей зеленью.

Запеченная рыба с картошкой

Филе горбуши в духовке (рецепты для диетического меню отличаются большим разнообразием) очень хорошо сочетается с запеченной картошкой, а если готовить их вместе, то гарнир отлично пропитается всеми рыбными соками и будет еще вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления полноценного блюда на обед нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 щепотки паприки;
  • 5-6 картофелин;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 30 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовленное филе горбуши нарезать порционными кусками, посыпать со всех сторон молотой паприкой и залить соевым соусом на полчаса.

  1. Тем временем нужно очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Очищенный от плодоножки и семян, для меньшей жгучести, стручок острого перца нужно измельчить при помощи острого ножа, желательно делать это в перчатках.
  3. Затем перец нужно залить сметаной и томатным соусом, приправить смесь специями и измельченной зеленью.
  4. В смазанную маслом жаропрочную глубокую посуду выложить слой репчатого лука, посолить и обмять до выделения сока.
  5. Затем сверху нужно разложить куски маринованной красной рыбы, сверху помазать сметано-томатным соусом, затем выложить слой нарезанного картофеля, снова обильно полить соусом.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  6. Далее нужно поставить блюдо в хорошо разогретую духовку на 30-40 мин. до мягкости картошки, затем достать и посыпать сверху слоем тертого сыра и отправить запекаться д красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно использовать специальную смесь специй для рыбы или усилить азиатские нотки блюда молотым имбирем и сладким соусом с перцем чили.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо в теплом виде, нарезав порционными кусками, украсить можно листочками свежих пряных трав.

Пикантная горбуша, запеченная в пергаменте

Рецепты приготовления филе горбуши в духовке можно легко видоизменять по собственному вкусу и усмотрению, а запечь рыбу сочной очень просто в листах бумаги для выпечки или пергамента.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пикантного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г филе горбуши;
  • 2-3 ст. л. качественного оливкового или кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. молотого сухого или свежего натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси белого и черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка измельченной сухой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовленное рыбное филе следует нарезать на порционные куски.

  1. В отдельной посуде приготовить маринад из масла с соевым соусом, медом, лимонным соком и специями, тщательно перемешать и залить им рыбу, равномерно распределяя смесь по всей поверхности кусков.
  2. Через полчаса следует завернуть каждый кусок рыбы в пергамент, уложить на противень и запечь в разогретой духовке в течение 15-20 мин.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  3. Затем следует достать противень из духового шкафа, немного остудить конверты с рыбой и разложить готовое блюдо на тарелки.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного измельченного свежего или сухого чеснока, а также сухих пряных трав. Имбирь легко заменить небольшим количеством горчицы, а соевый соус обычной солью.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать пряную красную рыбу можно с гарниром из вареного риса, зеленым листовым салатом и свежими овощами.

Нежная горбуша в сливочном соусе

Очень просто готовится беспроигрышный вариант нежной красной рыбы в сливочном соусе, который потребует минимальное количество ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда следует иметь в наличии:

  • 600-700 г филе или стейки горбуши;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 1 ч. л. лимонного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Филе горбуши следует промыть и обсушить на бумажном полотенце со всех сторон, затем нарезать крупными кусками, посолить и натереть перцем.

  1. Для соуса нужно соединить жирные сливки с оставшейся солью, перцем и измельченной зеленью.
  2. Жаропрочную форму с высокими бортами следует тщательно смазать маслом с внутренней стороны, затем выложить кусочки красной рыбы, залить подготовленным сливочным соусом, тщательно распределяя его по всей поверхности.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  3. Затем следует поставить блюдо в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать рыбу в течение получаса.

Что можно добавить

Перед запеканием можно сверху сливочного соуса красиво разложить несколько веточек сухого тимьяна.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо из красной рыбы под сливочным соусом нужно в теплом виде. На гарнир хорошо подойдет нежное картофельное пюре или нейтральный вареный рис.

Филе горбуши в итальянских травах

Для этого средиземноморского блюда из красной рыбы потребуется правильно подобрать смесь пряных прованских трав, которые придают блюду изысканный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для итальянского варианта приготовления вкусной и полезной рыбы будут нужны следующие компоненты:

  • 400 г филейной части горбуши с кожей;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1-2 свежих мясистых томата;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • 1-2 ст. л. сыра пармезан;
  • 1-2 щепотки морской соли;
  • 0,5 ч. л. белого лимонного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрый итальянский ужин потребует выполнения следующих этапов:

  1. Рыбное филе следует промыть и хорошо обсушить со всех сторон, затем натереть смесью прованских трав с морской солью и полить лимонным соком.
  2. Тем временем можно вымыть и очистить овощи, чеснок следует сильно измельчить, с томатов нужно удалить кожицу и нарезать плоскими дольками, луковицу желательно нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Замаринованное рыбное филе следует выложить вниз шкурой на смазанную маслом фольгу, сверху сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, разложить измельченный чеснок и кольца лука, сверху выложить нарезанный дольками лимон, после этого распределить кусочки свежего томата, присыпать специями с солью.
  4. Далее нужно сформировать из фольги высокие лодочки с открытым верхом, и поставить блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф.
  5. Запекать рыбу следует на среднем температурном режиме в течение 15-20 мин.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  6. Затем необходимо достать лодочки и посыпать тертым пармезаном. После этого нужно вернуть блюдо в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и растекся.

Правила подачи блюда, украшение

Готовой горбуше желательно дать немного времени остыть и напитаться ароматом, затем украсить блюдо листочками свежей петрушки.

Горбуша под маринадом

Готовить красную рыбу под маринадом лучше всего заранее, чтобы блюдо успело пропитаться овощными соками, но и в горячей виде оно тоже съедается очень неплохо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической рыбы под маринадом будут нужны следующие доступные продукты:

  • 700-800 г филе любой красной рыбы;
  • 2-3 свежих томата;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 с. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление горбуши под маринадом начинается с очистки всех овощей.

  1. Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости.
  2. Затем добавить в сковороду тертую в крупную терку морковь, продолжить обжаривание, перемешивая все компоненты, в течение 5-7 мин.
  3. После этого следует ввести томатную пасту со специями и обжарить их вместе в течение 2-3 мин.
  4. Затем нужно поместить измельченные в терку свежие томаты без кожицы, посолить и тщательно перемешать.
  5. Тушить овощи в течение 10 мин., периодически помешивая.
  6. Теперь следует добавить уксус с сахарным песком, лавровые листья и горошины душистого перца, залить все горячей водой, накрыть посуду крышкой и тушить на среднем огне еще около 10 мин.
  7. После этого следует выложить в смазанную огнеупорную форму с высокими бортиками небольшое количество маринада, затем распределить слоем куски рыбного филе, а сверху залить оставшимся маринадом.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  8. Поместить блюдо под крышкой или фольгой в разогретый духовой шкаф на 30-40 мин., затем выключить огонь, но форму не доставать до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить кусочки рыбы на сковороде, запанировав их в муке. Вместо томатной пасты подойдет консервированный томатный сок.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать в качестве закуски или к гарниру из вареного риса, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа.

Горбушка с картошкой в горшочках

Очень удобное в приготовлении, низкокалорийное и сытное порционное блюдо из красной рыбы легко приготовить в духовке в керамических горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие доступные компоненты:

  • 1-2 филе горбуши;
  • 600-700 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 небольших моркови;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 5-6 веточек сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Промытое и обсушенное филе красной рыбы нужно нарезать небольшими одинаковыми кусочками, посолить, поперчить и перемешать.

  1. Очищенную картошку следует нарезать небольшими кубиками, луковицу измельчить острым ножом, а морковь натереть на крупной терке.Филе горбуши в духовке. Рецепты с картошкой, овощами, помидорами, сыром в фольге, рукаве, пергаменте
  2. Затем необходимо равномерно распределить все компоненты по горшочкам, выкладывая слоями сначала нарезанную картошку, потом разложить горбушу, после чего плотно уложить слой лука, а затем моркови.
  3. Теперь в каждый горшочек нужно разложить по 1-1,5 ст. л. сметаны и веточке сухого тимьяна, добавить горошины душистого перца, оставшуюся соль и молотый перец, залить все водой до плечиков, накрыть крышками и установить в предварительно разогретую духовку.
  4. Готовить блюдо следует в течение 50-60 мин., при среднем температурном режиме, до мягкости овощей.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, которые придадут соусу легкий грибной вкус и аромат. Вместо сметаны допускается использование в соусе майонеза.

Правила подачи блюда, украшение

Готовому блюду нужно дать настояться в течение 15-30 мин., затем подавать к столу, разложив на тарелки или прямо в горшочках. Украсить горбушу с овощами можно измельченной свежей зеленью укропа.

Полезные советы и рекомендации

  • Для запекания желательно использовать филе охлажденной рыбы, так как оно полезнее и вкуснее. Но если горбуша была куплена замороженной, требуется правильно оттаять рыбу, поместив ее в упаковке на нижнюю полку холодильника.
  • Предварительно замаринованная рыба будет иметь более нежное и сочное мясо, а к тому же это придаст дополнительный яркий вкус и аромат готовому блюду.
  • В маринад желательно добавлять жирную основу в виде масла, майонеза, йогурта, сливок или сметаны.
  • Не стоит злоупотреблять большим количеством пряностей, так как за ними потеряется собственный вкус рыбы. Оптимальным будет использование лимонного сока с цедрой, белого и черного перца, зелени укропа и петрушки, веточки тимьяна или розмарина.
  • При запекании нужно строго следить за временем, иначе рыбное филе может очень быстро пересохнуть, станет жестким и невкусным.

Разнообразные рецепты интересного приготовления филе горбуши в духовке позволят быстро накормить семью нежной и полезной рыбой, а также подать эффектное блюдо на праздничный стол или быстро подготовиться к приходу неожиданных гостей.

Видео о приготовлении филе горбуши в духовке

Сочный и нежный рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 646Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля