Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Содержание

Филе курицы – это основной вид мяса для народов Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Израиля. Оно содержит ниацин – витамин, способствующий восстановлению нервных клеток. Рецепты блюд из грудки входят в рацион спортсменов, так как куриное мясо содержит больше полноценного белка, чем свинина или телятина.

Диетический суп на бульоне из куриной грудки

Диетический суп нужно готовить со свежими овощами, а не обжаренными. Если в рецепте есть вермишель, то ее необходимо сварить заранее.

Необходимые ингредиенты

Продукты для блюда:

  • 1 филе;
  • 1 ветка помидоров черри;
  • 1,5 л горячей воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Филе нужно порезать крупными кубиками, залить его водой и оставить на медленном огне до кипения.
    Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. В кастрюлю необходимо добавить соль.
  3. Помидоры и луковицу нужно измельчить кубиками, а сельдерей и морковь – соломкой.
  4. Измельченные овощи необходимо добавить к курице
  5. Нужно снова закипятить суп.

Правила подачи блюда

Суп лучше подавать горячим, разлив его по порционным тарелкам. Можно добавить в него сметану и украсить зеленью. Диетический суп хорошо сочетается со свежим пшеничным хлебом, булочками или тостами.

Филе куриной грудки с сыром в духовке

Запеченное филе традиционно готовят и подают в европейских странах по праздникам. Для блюда лучше выбирать твердые сорта сыра.

Необходимые ингредиенты

Продукты для приготовления:

  • 1 кг грудки;
  • 300 г томатов черри;
  • 2 ст. л. густых сливок или сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. На мясе нужно сделать поперечные глубокие разрезы.
  2. Сыр необходимо нарезать пластинами.
  3. Помидоры следует помыть и измельчить полукольцами.
  4. Филе лучше посолить и поперчить заранее, в разрезы вставить сыр и помидоры. Сыр нужно полностью погрузить в мясо, помидоры могут торчать наружу.
  5. В маленькой миске необходимо смешать сметану, горчицу и лимонный сок.
  6. Филе нужно смазать этим соусом, выложить его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  7. Курицу следует запекать 40 мин. в духовке, нагретой до 180 С.

Правила подачи блюда

Запеченное филе можно подавать со свежими помидорами и огурцами, приготовленными из них салатами, другими гарнирами.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде
Филе грудки курицы. Рецепт приготовления с сыром в духовке.

Для торжественного стола его украшают листьями салата, лимонными дольками и поливают сметанным соусом.

Шашлык из куриной грудки в духовке

Шашлык из курицы можно употреблять даже на диете – нежирное мясо с большим содержанием белка полезно для организма. Если нет времени на приготовление домашнего соуса, можно использовать покупной.

Необходимые ингредиенты

Продукты для рецепта:

  • 1,5 кг грудки;
  • 0,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • деревянные шпажки.

Пошаговый рецепт приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Лук нужно нарезать полукольцами, грудку крупными кусками.
    Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Измельченные продукты следует смешать, добавить к ним майонез, растительное масло, итальянские травы и лимонный сок, хорошо перемешать.
  3. Лучше оставить шашлык мариноваться на ночь в прохладном месте. Если такой возможности нет, то хватит и 30 мин.
  4. Деревянные шпажки необходимо вымочить в теплой воде, нанизать на них курицу, чередуя ее с целыми помидорами черри.
  5. Противень следует смазать маслом, поместить на него шашлык и запекать 30 мин в нагретой до 180 °С духовке.

Правила подачи блюда

Шашлык следует подавать на стол только горячим, украсив его веточками петрушки и свежими помидорами или огурцами. Можно полить курицу кетчупом или другим пряным соусом.

Филе курицы на пару в мультиварке

Приготовленная на пару курица – это диетическое блюдо.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Его включают в детское меню, а также готовят для людей с расстройствами кишечного тракта.

Необходимые ингредиенты

Продукты для рецепта:

  • 2 крупных филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Каждую грудку нужно разрезать на 2 половины.
  2. В емкости следует смешать соевый соус, сок лимона и масло, засыпать рубленый чеснок, перец и соль.
  3. В маринаде филе нужно оставить минимум на 1 ч, но лучше дать курице полежать в соусе всю ночь.
  4. Готовить ее можно в мультиварке на решетке. Нужно выложить на нее филе и оставить его на 30 мин в режиме «Пароварка».

Правила подачи блюда

Филе благодаря соусу получается сочным, поэтому его можно сочетать с любым гарниром – крупами, отварным иди жареным картофелем, свежими овощами. Приготовленную на пару грудку можно полить сметаной или другим соусом, посыпать рубленым укропом или базиликом.

Запеканка в мультиварке

Филе курицы, запеченное в мультиварке, можно давать детям, которые не любят мясо.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Подобные рецепты грудки подаются как отдельное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Используемые продукты:

  • 2 крупных грудки;
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. жирных сливок или густой сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Картофель, курицу и лук необходимо измельчить кубиками, сложить в одну миску, всыпать специи, размешать.
  2. Вилкой следует взбить яйцо и смешать его с жирной сметаной, постепенно в эту смесь нужно засыпать муку и аккуратно размешать.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, засыпать картофель с луком и курицей, залить сметанно-яичной смесью.
  4. Сверху нужно натереть сыр.
  5. Грудку следует готовить в режиме «Выпечка» около 45 мин.

Добавки к запеканке

Курица с картофелем могут получиться сухими. Если добавить в запеканку порезанные кольцами помидоры, то запеканка будет сочнее.

Вкуса добавит чеснок или смесь итальянских трав, сметану можно заменить домашним или магазинным майонезом.

Правила подачи блюда

Готовую запеканку следует разрезать на порционные куски и подавать на отдельных тарелках. Можно украсить ее зеленью, кольцами помидор, добавить маринованные огурцы. Сверху куски можно полить сметаной.

Нежное филе на сковороде со сметаной и грибами

Филе, приготовленное с грибами на сковороде, напоминает жюльен, только в нем нет сыра.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Этому блюду необходим гарнир или овощной салат.

Ингредиенты для рецепта

Список продуктов для рецепта:

  • 500 г филе курицы;
  • 300 г свежих грибов;
  • 200 мл жирных сливок или сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. горячей воды;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Грудку следует порубить крупными кубиками, шампиньоны пластинами, лук – четвертинками колец.
  2. Сначала нужно обжарить на разогретом оливковом масле лук, через 2-3 мин. к нему засыпать филе.
  3. Еще через 5-7 мин. в сковороду нужно добавить грибы.
  4. Жарить продукты нужно до прозрачности лука, после этого следует засыпать муку и сметану.
  5. Необходимо уменьшить огонь и готовить грудку с грибами еще 7-10 мин., затем нужно налить воду и накрыть сковороду крышкой.
  6. В блюдо следует добавить соль и тушить его еще 10 мин.
  7. Затем в сковороду необходимо засыпать измельченный чеснок.

Правила подачи блюда

Готовую курицу рекомендуется употреблять в горячем виде. К ней подают картофельное пюре, рис или пасту, посыпают рубленым укропом. Никаких соусов к блюду не готовят, мясо остается сочным и нежным благодаря сметане.

Курица-филе в кефире на сковороде

Филе грудки курицы, рецепты которой содержат кефир, напоминает по вкусу шашлык.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Если замариновать так мясо, то его можно зажарить на открытом огне на шампурах, а не только в доме на сковороде.

Необходимые ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 чесночных зубчика.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами, курицу – крупными кусками.
  2. Кефир в глубокой емкости следует смешать с чесноком и солью.
  3. В этом маринаде курицу необходимо оставить на 30 мин., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.
  4. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, засыпать куски курицы и залить небольшим количеством кефирной смеси.
  5. Тушить рекомендуется на маленьком огне примерно 20-25 мин., периодически помешивая. Сковороду лучше не накрывать крышкой.
  6. Когда маринад начнет испаряться, следует подлить новую порцию кефира.

Правила подачи блюда

Курицу, приготовленную в кефире, подают порционно в горячем и холодном виде. Она хорошо сочетается с овощами и легкими гарнирами. Рекомендуется перед подачей посыпать ее измельченным укропом.

Куриная грудка по-министерски

Филе грудки курицы, рецепты которой появились в СССР, готовили с дешевыми продуктами – сухарями, черствым хлебом. Министерские шницели были в меню во всех ведомственных столовых и кафе.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Способ приготовления мяса в хлебном кляре после улучшения экономической ситуации был забыт, хотя он очень простой.

Необходимые ингредиенты

Продукты для шницеля по-министерски:

  • 2 филе;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Хлеб лучше брать черствый или подсушить свежий в духовке.
  2. С кусочков нужно срезать корки, а мякиш порезать тонкой соломкой.
  3. В миске следует взбить яйцо с солью.
  4. Грудки нужно разрезать пополам вдоль, слегка отбить, обвалять ломтики в соли и перце. Их следует обмокнуть во взбитом яйце, а затем в сухариках.
  5. Филе рекомендуется оставить в холодильнике на 30 мин.
  6. На сковороде следует разогреть масло и поджарить на нем министерские шницели с двух сторон – сухарики должны быть румяными.

Правила подачи блюда

Традиционно куриную грудку по-министерски в столовых подавали с картофельным пюре, кольцами помидора и редисом. Рекомендуется посыпать шницели измельченным укропом.

Куриные рулетики

Филе грудки курицы, рецепты которого довольно разнообразны, рекомендуется диетологами к ежедневному употреблению. Готовить мясо можно на пару, в мультиварке, духовке или на сковороде.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Куриные рулеты напоминают по вкусу киевские котлеты, хотя можно экспериментировать с начинками.

Необходимые ингредиенты

Продукты для блюда:

  • 2 крупных филе;
  • 150 г сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 0,5 ст. муки;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Грудки нужно нарезать тонкими длинными ломтиками, смазать их солью и перцем, измельченным чесноком.
  2. Сыр следует мелко натереть и соединить с порубленным укропом.
  3. На край каждой отбивной нужно положить немного сырной начинки, аккуратно свернуть ломтики в рулеты и сколоть половинками зубочисток.
  4. Рулеты необходимо обвалять в муке и поджарить с двух сторон на раскаленном оливковом или другом растительном масле.
  5. Из еще теплых ломтиков следует вытащить зубочистки.

Правила подачи блюда

Рулеты лучше подавать к столу целыми, разрезать их следует на порционных тарелках. Перед подачей рекомендуется посыпать курицу рубленым укропом, добавить ломтики помидоров, свежие или маринованные огурцы.

Запеченная грудка курицы с ананасами

Филе грудки курицы, рецепты из которого подходят для праздников и повседневных ужинов, хорошо сочетается с экзотическими фруктами.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Рецепт далее.

Необходимые ингредиенты

Продукты для праздничного рецепта:

  • 0,5 кг грудки;
  • 1 банка ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонезного соуса;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Грудку необходимо разделить вдоль на две части, слегка отбить для мягкости, посолить и поперчить.
  2. Противень следует смазать оливковым маслом и выложить на него курицу, смазать кусочки майонезом.
  3. С ананасов необходимо слить сок, кольца выложить поверх ломтиков грудки.
  4. Затем филе следует обильно посыпать тертым сыром.
  5. Курицу нужно отправить в нагретую духовку на 30 мин.

Правила подачи блюда

Готовое филе с ананасами нужно разложить по порционным тарелкам на листья салата. Не стоит посыпать его зеленью, курица и без этого выглядит аппетитно. Запеченная курица хорошо сочетается со свежими овощами и отварным рисом.

Отбивные в хрустящем кляре

Куриную грудку легко сделать более мягкой и нежной, если ее отбить.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Благодаря кляру сохраняется сочность мяса.

Необходимые ингредиенты

Продукты для блюда:

  • 0, 5 кг мяса курицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Грудку нужно разрезать вдоль и отбить для мягкости.
  2. Затем необходимо приготовить кляр: в миске следует смешать яйца и сметану, соль, соду, муку.
  3. К курице нужно добавить специи, обвалять ее в яичной смеси.
  4. Отбивные следует поджарить на сковороде на разогретом оливковом масле с обеих сторон до румяного цвета и появления корочки.

Правила подачи блюда

При подаче отбивных рекомендуется соблюдать 3 правила:

  • Блюдо употребляют только в горячем виде, в холодном кляр не будет хрустящим.
  • Отбивные выкладывают на порционные тарелки, а не на общее блюдо.
  • Их сочетают со свежими овощами и легкими салатами, а не тяжелыми гарнирами.

Тарталетки с куриным салатом

В европейской кухне есть множество рецептов закусок из куриной грудки.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Тарталетки с салатом подходят для торжественного застолья и фуршетов.

Необходимые ингредиенты

Продукты для приготовления закуски:

  • 500 г грудки;
  • 200 г томатов;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 150 г майонезного соуса;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • тарталетки;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Яйца и филе необходимо отварить, затем яйца очистить и измельчить кубиками.
  2. Грудку также нужно измельчить.
  3. Помидоры следует мелко нарубить и слить с них сок.
  4. Грибы нужно нарезать тонкими пластинками.
  5. В миске необходимо смешать яйца, сахар, шампиньоны, курицу, добавить специи и майонез, хорошо перемешать.
  6. Этой массой следует наполнить тарталетки.

Правила подачи блюда

Подавать тарталетки нужно сразу после приготовления. Спустя несколько часов они могут размокнуть от влаги, которая есть в салате. Перед подачей лучше украсить их зеленью, дольками лимона или помидорами черри.

Полезные советы и рекомендации

Правильно выбрать курицу трудно, так как визуально любая грудка может выглядеть свежей. Но есть критерии оценки свежести.

Филе грудки курицы. Рецепты, как приготовить, сколько варить, запечь в духовке, мультиварке, на сковороде

Свежая грудка Упругое мясо: после надавливания пальцем волокна быстро восстанавливаются
Нет кровоподтеков и порезов
Жир желтоватого оттенка
Приятный запах
Несвежая Дряблые волокна
Есть кровь или порезы
Жир синюшный или серый
Запах неприятный

Охлажденное мясо положено хранить в холодильнике только 72 часа, замороженное – до шести месяцев при температуре -18 С. На упаковке с мясом должен стоять штамп ветнадзора, срок изготовления и годности, производитель обязан писать информацию о своей компании, температура хранения.

Филе курицы готовить лучше сразу после покупки – так у блюда будет более насыщенный вкус. Не стоит размораживать и снова замораживать грудки. Рецепты с куриным мясом есть в каждой кухне, но больше всего они встречаются в Европе и Азии.

Видео о приготовлении филе курицы

7 рецептов приготовления с куриным филе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: